Оценка тяжести и напряженности труда работников современных продовольственных торговых предприятий
В работе представлены основные положения по оценке тяжести и напряженности труда рабочих на современных продовольственных торговых предприятиях, нормативные документы, методики оценки тяжести и напряженности труда, возможные пути смягчения условий труда на рабочем месте.
Введение……………………………………………………………………………15
1 Тяжесть и напряженность условий труда………………………………………19
1.1 Формы трудовой деятельности ……………………………………………………………. 19
1.2 Нормативная база ……………………………………………………………………………….. 19
1.3 Методики оценки тяжести и напряженности трудового процесса ………… 20
1.3.1 Методика оценки тяжести трудового процесса ……………………………… 20
1.3.2 Методика оценки напряженности трудового процесса ………………….. 27
2 Оценка тяжести и напряженности труда, продавца продовольственных
товаров………………………………………………………………………………30
2.1 Продавец продовольственных товаров ………………………………………………… 30
2.2 Оценка тяжести трудового процесса …………………………………………………… 30
2.2.1 Физическая динамическая нагрузка ………………………………………………. 30
2.2.2 Масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную …………………. 31
2.2.3 Стереотипные рабочие движения………………………………………………….. 32
2.2.4 Рабочая поза …………………………………………………………………………………. 33
2.2.5 Перемещение в пространстве ……………………………………………………….. 33
2.3 Оценка напряженности трудового процесса ………………………………………… 36
2.3.1 Интеллектуальные нагрузки …………………………………………………………. 36
2.3.2 Сенсорные нагрузки……………………………………………………………………… 37
2.3.3 Эмоциональные нагрузки ……………………………………………………………… 38
2.3.4 Монотонность нагрузок ………………………………………………………………… 39
2.3.5 Режим работы ………………………………………………………………………………. 39
2.3.6 Общая оценка напряженности трудового процесса ……………………….. 40
3 Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресусросбережение……46
3.1. Предпроектный анализ ………………………………………………………………………. 46
3.1.1. Потенциальные потребители результатов исследования ………………. 46
3.1.2 Анализ конкурентных технических решений ………………………………… 46
3.1.3 FAST-анализ ………………………………………………………………………………… 47
3.1.4 SWOT-анализ ……………………………………………………………………………….. 49
3.2 Инициация проекта …………………………………………………………………………….. 51
3.2.1 Цели и результат проекта ……………………………………………………………… 52
3.2.2 Организационная структура проекта …………………………………………….. 53
3.2.3 Ограничения проекта ……………………………………………………………………. 53
3.3 Планирование научно-исследовательских работ………………………………….. 54
3.3.1 Структура работ в рамках научного исследования ………………………… 54
3.3.2 Определение трудоемкости выполнения работ …………………………………. 55
3.3.3 Разработка графика проведения научного исследования …………………… 56
3.3.4 Бюджет научно-технического исследования (НТИ) ………………………….. 59
3.3.4.1 Расчет материальных затрат НТИ ………………………………………………….. 59
3.3.4.2 Основная заработная плата исполнителей темы …………………………….. 61
3.3.4.3 Дополнительная заработная плата исполнителей темы ……………….. 62
3.3.4.4 Отчисления во внебюджетные фонды (страховые отчисления) …… 62
3.3.4.5 Накладные расходы …………………………………………………………………… 63
3.3.4.6 Формирование бюджета затрат научно-исследовательского проекта
…………………………………………………………………………………………………………….. 64
3.4 Определение ресурсной (ресурсосберегающей), финансовой, бюджетной,
социальной и экономической эффективности исследования …………………….. 64
4 Социальная ответственность………………………………..……………………68
4.1 Профессиональная социальная безопасность ………………………………………. 69
4.2 Анализ факторов, которые могут возникнуть на рабочем месте при
проведении исследования ………………………………………………………………………… 70
4.3 Экологическая безопасность……………………………………………………………….. 74
4.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях …………………………………………….. 75
4.4.1 Причины возникновения пожаров в производственных помещениях 75
4.4.2 Человеческий фактор ……………………………………………………………………. 76
4.4.3 Профилактика пожаров ………………………………………………………………… 76
4.5 Нормы пожарной безопасности …………………………………………………………… 79
4.5.1 Определение категорий помещений, зданий и наружных установок
по взрывопожарной и пожарной опасности …………………………………………… 79
4.5.2. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности . 80
4.6 Поражение электрическим током ………………………………………………………… 81
4.6.1 Поражение человека электрическим током …………………………………… 81
4.6.2 Классификация помещений по степени опасности поражения людей
электрическим током ……………………………………………………………………………. 82
4.7 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности ……… 83
Заключение……………………………………………………………………..……93
Список используемых источников………………………………………………..87
Приложение А………………………………………………………………………90
«По данным Госкомстата в Российской Федерации сфере обслуживания,
связи и торговли трудятся более 6 млн. человек. Более 70% предприятий малого
и среднего бизнеса, возникших в начале 00-ых, заняты торговлей
промышленными товарами и продуктами питания. Продовольственные товары
в фактической структуре потребления на душу населения составляют примерно
60%. Сравнительно низкий уровень доходов на душу населения приводит к
тому, что торговля продовольственными товарами развивается быстрее
торговли непродовольственными товарами.
Розничная торговля в России представляет собой сегодня быстро
развивающийся и прибыльный вид бизнеса: отрасль торговли и общественного
питания впервые опередила отрасль связи в списке самых прибыльных (по доле
прибыльных предприятий – 72,4% против 68,4% соответственно) сфер
российской экономики. Развитие торговли продовольственными товарами
через экспансию розничных сетей (сетевой ритейл) является наиболее
прогрессивным направлением торговых технологий, современными формами
которых являются супермаркеты, гипермаркеты и торговые центры, для
которых характерна высокая насыщенность современным техническим
оборудованием.
В результате огромного производства снижается уровень и качество уже
осуществляемого контроля за соблюдением установленных правил и
требований, причем сам инструментально-лабораторный контроль охватывает
не более 26-34% объектов торговли и общепита. Это особенно касается
предприятий малого и среднего бизнеса, которые нередко открываются
самостоятельно без заключений санитарно – эпидемиологической службы о
соответствии таких объектов санитарным нормативам. Все это усугубляется
сокращением профессионалов в центрах Госсанэпиднадзора: за последние годы
в службе уменьшилось на 17% врачей по гигиене труда, на 8% – врачей по
санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям».
Современные технологии и высокая материально-техническая
оснащенность нынешней торговли, во много раз увеличенные объемы продаж
предъявляют иные критерии к трудящимся на этих предприятий, меняя у них
до этого профессиональные понятия и набор производственных факторов
риска.
Среди этих факторов относительно новым является внедрение
современных информационных технологий в оснащение расчетно-кассовых
узлов, отчего работа кассира-контролера сближается с работой оператора
персональных электронно-вычислительных машин на них и других работников
торговых залов могут оказывать воздействие различные по интенсивности
электромагнитные поля (ЭМП) от повсеместно работающего
электротехнического оборудования (производственные сканеры, холодильники,
витрины, печи и т.п.).
Одним из ведущих факторов риска является повышенная напряженность
и тяжесть труда работников торговли, обусловленная монотонностью,
высокими физическими нагрузками и длительностью сменной работы, а также
постоянным присутствием существенной эмоциональной нагрузки.
Напряженность труда – это характеристика трудового процесса,
отражающая преимущественную нагрузку на центральную нервную систему
(ЦНС), т.е. определяется нервным, психоэмоциональным напряжением,
длительностью и интенсивностью интеллектуальной нагрузки[1].
Тяжесть труда – характеристика трудового процесса, отражающая
преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и
функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и
др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется
физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого
груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической
нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса,
перемещениями в пространстве.
Условия труда – совокупность факторов трудового процесса и рабочей
среды, в которой осуществляется деятельность человека.
Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – уровни вредных
факторов рабочей среды, которые при ежедневной (кроме выходных дней)
работе в течение 8 ч, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа,
не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья,
обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы
или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Соблюдение гигиенических нормативов не исключает нарушение состояния
здоровья у лиц с повышенной чувствительностью.
Гигиенические критерии – это показатели, характеризующие степень
отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от
действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда
основана на принципе дифференциации указанных отклонений, которые дают
право отнесения условий труда к определенному классу вредности за
потенциальную опасность.
В процессе трудовой деятельности в значительной степени реализуются
все достижения человечества: социальные, творческие, нравственные,
физическое совершенствование и другие, которые позволяют человеку
высокопроизводительно трудиться, раскрыть профессиональные качества,
использовать свой потенциал с наименьшими потерями.
Актуальность темы заключается в том, что для выполнения главной
социальной функции – вносить свой трудовой вклад в развитие общественно-
экономической формации, человек должен быть здоров. Для этого на всех
жизненных этапах необходимо рациональное использование природных
возможностей организма человека не только без ущерба для его здоровья, а с
целью его сохранения и укрепления.
Целью работы является оценка тяжести и напряженности труда, рабочих
на современных продовольственных торговых предприятиях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие
задачи:
1. Изучить тяжесть и напряженность условий труда, а именно формы
трудовой деятельности и нормативную базу.
2. Провести анализ существующих методик оценки тяжести и
напряженности труда.
3. Провести оценку тяжести и напряжѐнности труда на примере
современного торгового объекта «ФИРМА-А».
4. Предложить пути решения возможных отклонений и смягчений условий
труда рабочих на исследуемом объекте.
1 Тяжесть и напряженность условий труда
1.1 Формы трудовой деятельности
Характер и организация трудовой деятельности оказывают существенное
воздействие на изменение функционального состояния организма человека.
Многообразие форм трудовой деятельности делится на физический и
умственный труд.
Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и
переработкой информации, требующей преимущественного напряжения
сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активизации процессов
мышления, эмоциональной сферы.
Физическое напряжение организма при выполнении трудовой
деятельности может быть обусловлено преимущественно выполнением или
физической работы, или нагрузками на центральную нервную систему. В
зависимости от этого труд характеризуется тяжестью или напряженностью.
Подобное разделение труда (на тяжелый или напряженный) условно, т.к.
физический труд обязательно сопровождается нагрузкой на ЦНС и наоборот,
интеллектуальная работа – мышечным компонентом (например, поддержание
рабочей позы).
При анализе рабочих на современных продовольственных торговых предприятиях,
а именно профессии продавец продовольственных товаров, можно сделать следующие
выводы:
1) в торговле работают преимущественно женщины, но в то же время товары
поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые
нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную;
2) по тяжести трудового процесса работа продавца продовольственных товаров
является вредным (тяжелым трудом) класс 3.3;
3) по напряженности трудового процесса является допустимым (напряженность труда
со средней степени) класс 2.
К концу рабочего дня выработка из-за утомляемости начинает резко падать,
причем это приходится на часы «пик», когда заканчивает работу большинство
предприятий и количество покупателей возрастает.
Проанализировав хронометраж рабочего дня продавца – его можно отнести к
группе интенсивно-загруженного.
В ходе данной работы были изучены основные нормативные документы и акты в
области тяжести и напряженности труда, представлены и изучены основные формы
трудовой деятельности, был проведѐн анализ существующих методик по определению
тяжести и напряженности труда и по ним был посчитан класс условий труда продавца-
кассира на его рабочем месте. Так же были предложены решение по облегчению труда
рабочих, с конкретными предложениями по их внедрению в рабочую область продавца-
кассира. Тем самым, в ходе магистерской работы были выполнены все поставленные
задачи, и решены основные проблемы на рабочем месте сотрудника, работающего на
современном продовольственном предприятии.
1. Белов С.В., Девясилов В.А., Козьяков А.Ф. и др. Безопасность жизнедеятельности.
– М.: Высшая школа, 2003. – 357 с.
2. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке
условий труда» (с изменениями на 1 мая 2016 года).
3. Приказ Минтруда России от 24 января 2014 года №33н « Обутверждении
Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора
вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении
специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» (с
изменениями на 14 ноября 2016 года).
4. Родионова О.М., Семенов Д.А. Методы оценки (экспертиза) условий труда и
окружающей работника среды. – М.: РУДН, 2008. – 152 с.
5. Административно-управленческий портал. Должностная инструкция продавца
магазина. Электронный ресурс: http://www.aup.ru/docs/di/109.htm (Дата обращения
04.05.2018).
6. Тяжесть и напряженность трудового процесса. Электронный ресурс – режим
доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200040973 (Дата обращения 4.05.2018).
7. ГОСТ12.0.003-2015«Межгосударственныйстандарт.Системастандартов
безопасноститруда.Опасныеивредныепроизводственныефакторы.
Классификация».
8. СанПиН2.2.4.548-96«Гигиеническиетребованиякмикроклимату
производственных помещений».
9. Свод правил. «Естественное и искусственное освещение». Актуализированная
редакция СНиП 23-05-95*. СП 52.13330.2016.
10.СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-
вычислительным машинам и организации работы».
11.ГОСТ Р 12.1.019-2009 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и
номенклатура видов защиты».
12.Приказ Министерства энергетики РФ №6 от 13 января 2003г «Об утверждении
Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».
13.Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» № 89-ФЗ от
24.06.1998 г.
14.Приказ Минприроды России «Об утверждении Порядка учета в области обращения
с отходами» № 721 от 01.09.2011 г.
15.Федеральный закон «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10 января 2002 г.
16. «Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., статья 147
17.«Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., статья 117
18.«Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., статья 92
19.«Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ от 30.12.2001 г., статья 222
20.Федеральный закон от 29.11.2010г. №326-ФЗ «Об обязательном медицинском
страховании в Российской Федерации».
21.Федеральный закон от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном
страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных
заболеваний».
22.Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25.04.2011г. №340н «Об утверждении
Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и
другихсредствиндивидуальнойзащитыработникаморганизаций
электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или)
опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых
температурных условиях или связанных с загрязнением».
23.Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Об
утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований
охраны труда работников организаций».
24.Федеральный закон от 22. 07 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о
требованиях пожарной безопасности» (ст. 2).
25.Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390
«О Противопожарном режиме».
26.СП 51.13330.2011 «Свод правил. Защита от шума». Актуализированная редакция
СНиП 23-03-2003 (утв. Приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 N 825) (ред. от
05.05.2017).
27.Федеральный закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ «Трудовой кодекс Российской
Федерации».
28. Правила устройства электроустановок. Издание 6. [Электронный ресурс]. –
режим доступа: http://www.gosthelp.ru/text.htm. Дата обращения: 29.05.2018.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!