Модернизация конструкции кофемашины для увеличения эффективности технологических процессов жизненного цикла

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Кондратьева, Юлия Михайловна Отделение материаловедения (ОМ)
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Повышение эффективности процессов жизненного цикла изделия путем разработки алгоритма модернизации конструкции кофемашины на этапах, связанных с производством.

Введение ………………………………………………………………………………………………….. 10
1. Обзор литературы ………………………………………………………………………………. 11
1.1. Историческая справка о кофемашине ………………………………………………. 11
1.2. Классификация современных кофемашин ……………………………………….. 12
1.4. Показатели качества современной кофемашины………………………………. 16
2. Анализ и составление бизнес-процессов ……………………………………………….. 23
2.1. Бизнес-процессы на предприятии ……………………………………………………. 23
2.2. Инструменты планирования бизнес-процессов ………………………………… 25
3. Планирование и исполнение проекта ……………………………………………………. 29
3.1. Концептуальная фаза ………………………………………………………………………. 30
3.2. Конструкторская фаза ……………………………………………………………………… 33
3.3. Технологическая фаза ……………………………………………………………………… 34
3.4. Фаза подготовки производства ………………………………………………………… 37
3.5. Фаза прототипирования и апробации ………………………………………………. 39
3.6. Производственная фаза……………………………………………………………………. 41
3.7. Фаза реализации, технической поддержки и сервиса ……………………….. 43
3.8. Закрытие проекта…………………………………………………………………………….. 45
4. Разработка проекта модернизации кофемашины …………………………………… 48
4.1. Разработка алгоритма модернизации элементов изделия ………………….. 48
4.2. Оценка экономической эффективности модернизации …………………….. 50
4.3. Анализ и составление бизнес-плана …………………………………………………. 54
4.4. Концепция проекта модернизации кофемашины ……………………………… 58
4.5. Разработка конструкции модернизируемого изделия ……………………….. 59
4.6. Разработка технологического процесса и подготовка производства …. 62
4.7. Заключительные стадии проекта ……………………………………………………… 65
5. Влияние изменений в технологическом процессе на жизненный цикл
изделия ……………………………………………………………………………………………………. 68
6. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение . 72
7. Социальная ответственность ………………………………………………………………… 86
Заключение ……………………………………………………………………………………………… 98
Список источников ………………………………………………………………………………….. 99

Актуальность исследовательской работы заключается в
необходимости во внедрении новых методов проектирования жизненного
цикла изделия и организации производства кофемашин в условиях
динамического развития данного сектора рынка. Основой процесса
исследования является гибкость производства в условиях Индустрии 4.0.
Объект исследования: процессы жизненного цикла кофемашины.
Предмет исследования: технологические процессы жизненного
цикла кофемашины.
Цель повышение эффективности процессов жизненного цикла
изделия путем разработки алгоритма модернизации конструкции
кофемашины на этапах, связанных с производством.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и
выполнены следующие задачи:
1. проведение обзора аналогов и классификаций кофемашин;
2. составление технического задания;
3. систематизация и анализ различных функций изделия;
4. создание структурной карты изделия;
5. определение и формулировка показателей качества;
6. обзор и адаптация существующих инструментов
управления ЖЦИ;
7. разработка методики модернизации кофемашины в рамках
жизненного цикла товара;
8. разработка модернизированной конструкции изделия
согласно приведенной методике;
9. анализ взаимосвязей между изменениями в конструкции
изделия и его ЖЦИ.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Историческая справка о кофемашине
В современном мире человека окружает множество бытовых
приборов. Каждый из них имеет свое особое назначение и призван сделать
жизнь человека комфортнее и качественнее. Одним из таких приборов,
который все чаще появляется в домах и офисах, является кофемашина. На
протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был одним из самых
популярных напитков в мире. В истории кофе, равно как и в истории всего
человечества, переломным оказался XIX век — эпоха расцвета технического
прогресса или, как ее еще называют, промышленная революция. Изобретение
парового двигателя дало серьезный толчок к развитию изобретательства в
целом — люди стремились как-то задействовать эту новинку во всех сферах
промышленности. Именно тогда и родилась идея создания кофейной
машины, которая бы готовила кофе с помощью давления пара.
Первые кофемашины появились в 19 веке и были громоздкими и
сложными в использовании, так как не обладали достаточной мощностью –
рабочее давление жидкости в них было всего около 1,5-2 бар.
Усовершенствованная версия была представлена только в 1901 году
итальянским инженером Луиджи Беццера. Аппарат Беццера, получивший
название Tipo Gigante, принципиально отличался от предыдущих машин: его
работа основывалась на комбинированном использовании воды и пара.
Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.
Появились такие понятия, как холдер и группа — теперь каждая чашка
эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс
приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался
крепким, насыщенным и ароматным. Однако современный стандарт
приготовления эспрессо в кофемашине появился лишь в двадцатых годах 20
века – экспериментальным путем было установлено, что лучший вариант
эспрессо получается при температуре 86−92 ºC и давлении в 9 бар. В
настоящее время подавляющее большинство непрофессиональных
кофемашин использует именно этот стандарт, в профессиональных
аппаратах давление может достигать 15-17 бар.
Стандарт по соотношению количества молотого кофе и воды был
установлен в 1935 году с изобретением первой рычажной кофемашины с
автоматическим проливом воды. Это соотношение остается неизменным, для
приготовления эспрессо, и по сей день – 7 граммов молотого кофе на 40
миллилитров воды. У рычажной кофемашины было еще одно существенное
отличие: напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался в нем за
счет сжатого воздуха, а не пара. Однако эти аппараты были все еще
достаточно громоздкими и требовали большой физической силы для работы
с ними. Важное изменение в конструкции кофемашин произошло в 1945
году, когда они были снабжены так называемым «подпружиненным
рычагом». Это изменение имело два следствия: во-первых, работать с
кофемашиной стало намного легче, а во-вторых, на эспрессо появилась
плотная кофейная пенка, которая по сей день ценится любителями этого
напитка. Позднее на смену рычажным кофемашинам пришли
полуавтоматические и автоматические кофемашины, давление в которых
создавалось за счет работы электрической помпы. Первый кофейный
аппарат, снабженный электрическим насосом, был выпущен в 1961. С тех
пор конструкция классической рожковой кофемашины остается неизменной
по своей сути. Все дело в том, что современные кофемашины полностью
отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют рестораторы,
бариста и простые любители хорошего кофе. Несмотря на это производители
кофейного оборудования регулярно выпускают новинки.

Разработка производства – сложный и многоступенчатый процесс, для
которого требуются знания из различных областей: конструирования,
технологии обработки материалов, маркетинга, экономики, менеджмента и
т.д. Также для составления оптимального производственного процесса
требуется проделать большую аналитическую работу и уметь планировать на
краткосрочную и долгосрочную перспективу, с учетом возможных рисков на
всех стадиях жизненного цикла производимого изделия.
В случае модернизации существующего производственного процесса
необходимо, прежде всего, обратить внимание на организацию производства
в целом и проанализировать каждый этап с точки зрения оптимальности,
если это не было заложено в планировании данного производства. Такой
подход позволяет разработать и внедрить изменения на каждом этапе
производства в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов,
что в условиях постоянно изменяющегося рынка имеет жизненно важное для
производителей значение.
В ходе разработки выпускной квалификационной работы была
исследована и применена методика по разработке проекта модернизации
конструкции кофемашины. Все этапы проекта были описаны и
систематизированы, с применением методов и инструментов, описанных в
теоретической части исследования. Также был проведен анализ влияния
полученных изменений на различные этапы ЖЦИ. Кроме того, было
установлено повышение эффективности процессов жизненного цикла
изделия, экономические и социальные эффекты от внедрения разработки.
Разработанная в ходе работы над ВКР методика может быть в будущем
применена для других объектов подобного типа или смежных сегментов
рынка, что обусловлено ее универсальностью в вопросах планирования и
управления данными.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Модернизация конструкции кофемашины для увеличения эффективности технологических процессов жизненного цикла»

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Татьяна Б.
    4.6 (92 отзыва)
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские ди... Читать все
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские диссертации, курсовые работы средний балл - 4,5). Всегда на связи!
    #Кандидатские #Магистерские
    138 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету