Изучение вольтамперометрического поведения патулина на углеродсодержащих электродах
В работе приводится результаты разработки условий для вольтамперометрического определения патулина во фруктовых соках и нектарах. Проверка правильности выбранных условий методом “введено-найдено”, получены удовлетворительные результаты.
Среди особо опасных биогенных ядов, загрязняющих корма и продукты
питания, особое место занимают микотоксины – вторичные метаболиты плесневых
грибов, которые отличаются высокой токсичностью. На данный момент известно
более 250 видов различных плесневых грибов, выделяющих более 500 токсических
метаболитов, которые являются причиной серьезных заболеваний человека и
животных [1]. Для роста плесени благоприятны следующие условия: содержание
влаги в корме свыше 11,5%, относительная влажность воздуха свыше 70%,
присутствие кислорода 1-2%, температура выше 20оС.
Потери от микотоксикозов животных и птицы существенны и определяются:
высокой летальностью и вынужденным убоем; отчетливым снижением
продуктивности; нарушением воспроизводства; большими затратами на лечение;
изъятием значительных масс кормов [2].
Наиболее токсичными свойствами, обусловленными взаимодействием
микотоксинов с нуклеофильными участками ДНК, РНК и белков, обладают
афлатоксины, продуцируемые микроскопическими грибами Aspergillus, среди
которых наиболее опасным гепатоканцерогеном является патулин [2].
Человеческие микозы являются проблемой общественного здравоохранения,
особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, онкологических больных,
больных на лекарственных средств и др. воздействие любого ксенобиотика, в том
числе радиоактивных материалов, углеводородов, тяжелых металлов и
микотоксинов, приводит к проблемам иммунной системы, пищеварительной
системы, нарушений нервной системы, дисфункции печени и почек, а также ведут
к онкологическим заболеваниям. Грибки, продуцирующие микотоксины,
представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения,
поскольку накопленные в организме микотоксины могут быть токсичными,
канцерогенными, мутагенными и воздействовать на различные системы организма.
обнаружение микотоксинов имеет первостепенное значение для контроля качества
пищевых продуктов [2].
В настоящее время патулин считается глобальной проблемой и многие
страны контролируют содержание патулина в пищевых продуктах. следовательно,
большое практическое значение имеет разработка метода обнаружения следов
патулина в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье.
Таким образом, цель данной работы – изучение основных
вольтамперометрических закономерностей патулина и разработка методики его
определения в фруктовых соках и нектарах.
Задачи, поставленные в ходе выполнения научной работы:
1) исследовать вольтамперометрические свойства патулина в модельных
средах на различных типах углеродсодержащих электродах.
2) исследовать мешающее влияние сопутствующих компонентов
матрицы пищевых объектов (фруктовые соки и нектары) на аналитический сигнал
патулина. выбрать условия пробоподготовки исследуемых объектов.
3) разработать вольтамперометрическую методику определения патулина
в фруктовых соках и нектарах.
В работе большое внимание уделено вопросам изучения физико-химического
поведения и выбору условий вольтамперометрического определения патулина.
Проведены исследования электрохимического поведения патулина,
регламентированного нормативными документами. Для патулина вольтамперные
кривые для концентрации на уровне 10 -7 – 10-9 моль/дм3 получены впервые.
В результате проведенных исследований был разработан алгоритм методики
измерений массового содержания патулина в модельных растворах на
стеклоуглеродном электроде.
Изучено влияние рH фонового электролита на аналитический сигнал
патулина. Показано, что при рH 5,33 сигнал имеет более выраженный пик с
максимальным значением тока, и происходит смещение потенциала пика в
катодную область с переходом рH в кислую область.
Оценка правильности полученных результатов была проведена методом
«введено-найдено» в варианте метода добавок. Опираясь на полученные данные,
можно сделать вывод о том, что предложенный алгоритм методики определения
патулина не уступает, а по ряду параметров превосходит известные способы.
На основании проведенных исследованиях выбраны рабочие условия
измерения аналитического сигнала патулина и предложен алгоритм его
вольтамперометрического определения. На сегодняшний день авторами
разрабатываются методики количественного химического анализа патулина в
пищевых продуктах и кормовых добавках.
Также в результате проведенной работы была спроектирована и создана
экономически конкурентоспособная разработка, отвечающая современным
требованиям в области ресурсоэффективности и ресурсосбережения.
Практическая значимость раздела социальной ответственности заключается
в обобщении нормативной документации и анализа реальных условий труда,
минимизации повреждающих факторов, способов улучшения и сохранения
экологии. Соблюдение всех предложенных рекомендаций позволит избежать
сотрудникам повреждений различного характера, предотвратить возможные
чрезвычайные ситуации, а при их возникновении трезво мыслить, правильно
сориентироваться в сложившейся ситуации.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!