Права инфицированных ВИЧ-инфекцией, пределы конфиденциальности в условиях эпидемии в Российской Федерации
Выпускная квалификационная работа посвящена анализу прав ВИЧ-инфицированных на диагностику, лечение и профилактику, а также пределам конфиденциальности в условиях эпидемии на территории Российской Федерации. Исследовано отечественное и зарубежное регулирование диагностики, лечения, профилактики ВИЧ-инфекции и определены формы конфиденциальности для лиц, инфицированных ВИЧ. Особое внимание уделено вопросу реализации программ по профилактике ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации. В заключении, сформированы предложения по комплексному улучшению действующего законодательства в области ВИЧ-инфекции, а также предложение иного характера для преодоления эпидемии на территории Российской Федерации.
Актуальность темы. Последние двадцать шесть лет в Российской Федерации отмечается постоянный рост числа ВИЧ-инфицированных среди населения. Одной из основных первопричин данной ситуации является развал Советского Союза и последовавший за ним социальный упадок, результатом которого стала героиновая наркокатастрофа конца 1990-х — начала 2000-х годов. Если посмотреть на статистику реабилитационного центра «Город без наркотиков», то уже на тот период сорок процентов героиновых наркоманов были инфицированы ВИЧ. Превалирующим способом заражения ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации по-прежнему выступает использование одной иглы наркоманами при употреблении наркотиков. Другой причиной является малограмотность населения в вопросах сексуального воспитания, контрацепции и профилактики заболеваний, передающихся половым путем. По-нашему мнению, это один из основных факторов, влияющих на прогрессирующий рост числа заболевших на территории страны.
Кроме того, серьезной проблемой является недостаточная работа со сложной эпидемиологической ситуацией в стране: отсутствуют программы, обеспечивающие антиретровирусной терапией достаточное количество инфицированных ВИЧ (сейчас ею обеспечиваются лица, у которых низкий уровень CD4, тогда как для предотвращения распространения эпидемии должно обеспечиваться не менее 90% больных ВИЧ, однако бюджетных средств выделяется недостаточно), законодательство в области обеспечения лекарственными препаратами имеет пробелы и коллизии, не осуществляется просвещение населения по вопросам контрацепции, отсутствует борьба с ВИЧ-диссидентством и другие проблемы, требующие решения. Центральными проблемами, требующими решения, выступают вопросы прав, инфицированных ВИЧ-инфекцией, а также вопросы определения пределов конфиденциальности в условиях эпидемии ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации.
Если указанные проблемы не будут решены, то Российская Федерация к 2020 году может столкнутся с неконтролируемой эпидемией ВИЧ, которую остановить будет гораздо сложнее.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования прав ВИЧ-инфицированных лиц.
Предметом исследования выступают российские и зарубежные нормативно-правовые акты, регламентирующие права ВИЧ-инфицированных лиц.
Целью исследования выступает проведение всестороннего анализа российского и зарубежного законодательства в области регулирования прав лиц, инфицированных ВИЧ.
Исходя из поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть и проанализировать нормативно-правовые акты, регулирующие права в сфере диагностики, лечения, профилактики ВИЧ.
2. Рассмотреть международные тенденции в области распространения и борьбы с ВИЧ.
3. Выявить проблемы, требующие решения в области регулирования прав ВИЧ-инфицированных.
4. Обозначить пути совершенствования законодательства в области регулирования прав ВИЧ-инфицированных.
5. Сформировать предложения по мерам, направленным на борьбу с ВИЧ.
Методологической основой работы выступает диалектический метод, предусматривающий анализ социальных явлений и их отражения в отечественном и зарубежном законодательстве, а также методы анализа и синтеза, сравнительно-правовой, формально-юридический, системно-структурный и другие. Исследование базируется на междисциплинарном подходе, позволяющем раскрыть взаимодействие объективных и субъективных факторов, а также решить поставленные задачи и достичь обозначенной в работе целей.
Нормативно-правовую базу составили Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 ноября 2012 г. № 689н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1438 «О финансовом обеспечении закупок диагностических средств и антивирусных препаратов для профилактики, выявления, мониторинга лечения и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C, а также о реализации мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C» (далее – Постановление Правительства РФ № 1438), а также другие нормативно-правовые акты.
Положения настоящей работы могут быть использованы в практике работы Министерства здравоохранения Российской Федерации, правозащитных и других общественных организаций, средств массовой информации, а также стать основой для комплексной переработки законодательства в сфере ВИЧ/СПИД.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!