Мониторинг подземных вод города Санкт-Петербурга
Тема данной диссертационной работы – «Мониторинг подземных вод города Санкт-Петербурга», в рамках которой была исследовано состояние подземных вод вендского водоносного комплекса и горизонта грунтовых вод. Цель работы: на основе многолетних мониторинговых наблюдений дать оценку состояния грунтовых вод и вод вендского водоносного комплекса на территории города Санкт-Петербурга. Задачи: – проанализировать гидрогеологическую ситуацию на территории города; – оценить поведение уровня подземных вод вендского водоносного комплекса за многолетний период; – провести оценку качественного состава грунтовых вод и вод вендского водоносного комплекса; – на основе выполненной работы дать рекомендации по развитию системы мониторинга подземных вод на территории города Санкт-Петербурга. В диссертации описаны геологическое строение, гидрогеологические условия и система мониторинга подземных вод. Данная выпускная квалификационная работа включает в себя введение, четыре главы, заключение, список литературы и приложения. В дипломной работе использовано 12 таблиц, 4 рисунка, 3 приложения, 15 источников литературы и 2 нормативных документа. Общее количество страниц – 63.
С каждым годом доступ к качественной воде все больше осложняется экологическими факторами. Именно поэтому особое внимание человека вызывают подземные воды. Под нашими ногами находятся огромные резервуары с ценнейшим полезным ископаемым – водой. Подземные воды используют для хозяйственных, питьевых, а также производственных нужд.
Основным объектом мониторинга подземных вод регионального уровня является Ленинградский артезианский бассейн. В пределах бассейна на территории Санкт-Петербурга выделяются два водоносных комплекса – четвертичный (включающий горизонт грунтовых вод) и вендский. Ордовикский, кембро-ордовикский и нижнекембрийский водоносные горизонты не охвачены наблюдательной сетью территориального уровня.
Грунтовые воды являются основой питания нижележащих водоносных горизонтов. Именно поэтому, изучение грунтовых вод и контроль над качеством играют немаловажную роль в системе мониторинга подземных вод.
Вендский водоносный комплекс (ВВК) характеризуется водообильностью и защищенностью от вышезалегающих водоносных горизонтов – данный комплекс является основным источником водоснабжения в северной части города. Помимо этого, воды ВВК используются для технического обеспечения работы некоторых предприятий.
Основой для написания диссертации послужило прохождение летней производственной практики в ГГУП СФ «Минерал» в 2017 году, в ходе которой были получены данные по нескольким наблюдательным скважинам грунтовых вод и вод вендского водоносного комплекса.
Цель данной диссертационной работы: на основе многолетних мониторинговых наблюдений дать оценку состояния грунтовых вод и вод вендского водоносного комплекса на территории города Санкт-Петербурга.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
1) проанализировать гидрогеологическую ситуацию на территории города;
2) оценить поведение уровня подземных вод вендского водоносного комплекса за многолетний период;
3) провести оценку качественного состава грунтовых вод и вод вендского водоносного комплекса;
4) на основе выполненной работы дать рекомендации по развитию системы мониторинга подземных вод на территории города Санкт-Петербурга.
Очень важно осуществлять слежение за процессами, возникающими в подземных водах под влиянием техногенных воздействий, давать оценку их состоянию и выполнять прогноз его изменений в целях рационального использования и управления водными ресурсами, – то есть проводить мониторинг подземных вод. Это позволяет получить данные, необходимые для управления эксплуатацией подземных вод, их охраны от загрязнения и истощения, предотвращения негативных последствий влияния водоотбора на окружающую среду.
В результате проделанной работы стало очевидно, что обеспеченность наблюдательной сетью объектов мониторинга на территории Санкт-Петербурга следует считать недостаточной. Химический анализ проб проводится не на всех действующих наблюдательных скважинах или с недостаточной периодичностью. Не все скважины оборудованы АСМ. В соответствии с действующими программами работ федерального и территориального уровней наблюдения за гидрохимическим состоянием подземных вод ведется по 4 скважинам, оборудованными на вендский водоносный комплекс, и по 8 – на четвертичный.
Затруднения для оценки качества подземных вод также возникают из-за нелицензионного водопользования, ограничения доступа на территорию расположения и несанкционированных ликвидаций наблюдательных скважин недропользователями. Поэтому необходимо ужесточить требования к соблюдению норм и правил, данных недропользователям. Обязательным требованием является ведение мониторинга и обязательное предоставление отчетности службам ГМСН.
Крайне важным является обеспечение рационального пользования подземными водами. Состав вод вендского водоносного комплекса характеризуется повышенным содержанием бария, алюминия, марганца, хлора, натрия и железа. Аномальные значения могут быть обусловлены как природными (состав горных пород), так и техногенными факторами.
Грунтовые воды по нескольким скважинам превышают ПДК по алюминию, ртути, аммонию и нефтепродуктам – загрязняющим веществам техногенного происхождения.
Важной вектором работы в рамках мониторинга подземных вод является защита от чрезмерного водопотребления и снижения водообильности в дальнейшем. На данный момент можно сказать о том, что видна положительная динамика в восстановлении пьезометрических уровней и восстановлении депрессионной воронки.
Воронов А.Н., Виноград Н.А. Гдовский водоносный комплекс – источник пресных, минеральных и промышленных вод // Вестник Санкт-Петербургского университета, 2006
Дмитриева И.А. Состояние недр территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации за 2013 год // Северо-Западный филиал ФГУ НПП «Росгеолфонд», 2014
Информационный бюллетень о состоянии недр территории г. Санкт-Петербурга за 2013 год // СПб, ОАО «Севзапгеология», 2013
Короновский Н.В., Якушова А.Ф. Основы геологии // Высшая школа, 1991
Лебедев А.Б., Семенов С.М., Чалидзе Ю.Б. Организация и производство наблюдений за режимом уровня, напора и дебита подземных вод // ВСЕГИНГЕО, Москва, 1983
Мелькановицкая С.Г Методические рекомендации по отбору, обработке и хранению проб подземных вод // ВСЕГИНГЕО, Москва, 1990
Николаев А.С., Филиппов Н.Б. Использование ресурсов подземных вод в Санкт-Петербурге // Окружающая среда Санкт-Петербурга, 2017
Отчет «Ведение государственного мониторинга геологической среды Санкт-Петербурга в 2006 г.», том 1 // СФ Минерал, СПб, 2007
Отчет «Ведение государственного мониторинга геологической среды Санкт-Петербурга в 2017 г.», том 1 // СФ Минерал, СПб, 2018
Руководство по наблюдениям за режимом подземных вод для строительства гидротехнических сооружений: П-707-82 / Гидропроект. – М.; Энергоатомиздат, 1984
Румянцев И.А., Шебеста А.А. Разгрузка подземных вод вендского водоносного комплекса в финском заливе // Биосфера, 2017
Сайт нормативно-правовой документации
Энциклопедия России
Сайт о географии России
Официальный сайт ГГУП «СФ «Минерал»
Нормативные документы:
– ГОСТ Р 51592-2000 Вода. Общие требования к отбору проб
– СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!