Специфика арабской Интернет-речи: анализ публикаций и комментариев в социальных сетях
Распространение Интернета и его интеграция в повседневную жизнь спровоцировало изменения в арабском языке на различных уровнях: семантическом, фонологическом, синтаксическом, графическом и др. Данная работа посвящена изучению особенностей реализации арабского языка и речи в социальных сетях в том виде, в котором они предстают в комментариях и публикациях пользователей Facebook. В ходе исследования предпринимается попытка составления комплексной характеристики общения в социальных сетях на арабском языке: выявляется его прагматическая предназначенность, рассматривается специфика осуществления в рамках данного вида общения коммуникативных стратегий и тактик, проводится анализ языковых особенностей и стиля пользователей социальных сетей.
На сегодняшний день Интернет стал такой же неотъемлемой частью жизни и функционирования современного общества, как некогда печатная пресса, радио и телевидение. Интернет пронизывает все сферы деятельности человека, среди них делопроизводство, образование, обустройство досуга и многие другие. Благодаря развитию сетевого охвата, чуть более 51 % мирового населения имеет доступ к выходу в Сеть и эти показатели продолжают стремительно расти. Появление Интернета позволило упростить большинство повседневных задач, например, получать мгновенный доступ к информации, совершать банковские операции, не выходя из дома, послужило толчком для расширения межличностной и социально значимой коммуникации и т.п. Таким образом, в ходе своего развития Интернет стал помимо информативной выполнять и коммуникативную функцию. Такой особый тип виртуальной коммуникации выходит за временные и пространственные рамки.
Социальные сети представляют собой один из основных и наиболее популярных способов сетевой коммуникации и служат как для неформального, так и для делового общения. Экономное расходование мобильного Интернет-трафика и удобный интерфейс приложений, разработанных для доступа к социальным сетям, позволяет владельцам смартфонов иметь постоянный доступ к платформам социальных сетей, что только способствует росту числа их пользователей.
Для начала, стоит обозначить, что понимается под термином «социальные сети». В данном исследовании мы рассматриваем социальные сети как один из жанров Интернет-коммуникации, который, в свою очередь, делится на поджанры. Платформы социальных сетей обладают широким разнообразием функций, разнящихся от сайта к сайту, однако основными являются предоставление данных о себе, создание и просмотр списков друзей или подписчиков и обмен информацией.
Принимая в расчет современные темпы роста использования сети Интернет, ожидается, что к 2021 году, около 80% жителей арабских стран будут иметь аккаунты в социальных сетях. Цифровая эпоха обуславливает глобальные изменения в жизни общества: повсеместная компьютеризация, создание «умных городов», кажущаяся все более близкой четвертая промышленная революция и др. Одним из ключевых следствий этой революции является слияние воедино физической и виртуальной личности человека. Для нового поколения миллениалов следы онлайн-присутствия, поведения, практик, предпочтений, настроений и образа жизни в сети являются не только отражением «виртуальных» тенденций общественного развития порой оказываются важнее подобных аспектов в реальной жизни. В связи с этим, бизнес, предприниматели, политические, общественные и культурные деятели вынуждены принимать во внимание онлайн-тренды, нужды и беспокойства общественности, высказываемые в Сети, чтобы не допустить появления политических, этнических и экономических проблем. В современной истории уже имеется не один прецедент, когда отсутствие качественного мониторинга социальных сетей и блог сферы приводило к дестабилизации политической ситуации в стране. Наиболее ярким таким примером является Арабская весна.
Предметом настоящего исследования являются речевые и лингвистические особенности публикаций и комментариев в социальной сети Facebook, позволяющие получить сведения о целях и мотивах общения, его коммуникативных стратегиях и тактиках пользователей, а также об особенностях функционирования языковых единиц в условиях онлайн-общения.
Необходимо пояснить, что в данной работе не будут рассматриваться примеры личной переписки в социальных сетях, а также материалы из различных мессенджеровых сервисов. Подобное решение главным образом обуславливается тем, что респондеты, как правило, неохотно предоставляют данные личных переписок или, намеренно упускают часть диалога, что не позволяет в полной мере проанализировать текст.
Актуальность исследования объясняется потребностью в изучении новой формы коммуникации с точки зрения арабского языка. Кроме того, изучение Интернет-коммуникация проводится в рамках междисциплинарных исследований, которым в современной научной традиции отводится наиболее пристальное внимание.
Большой число пользователей социальной сети Facebook, открытость, доступность и разнообразие представленной в ней информации, позволяет собрать материал, который обеспечивает возможность проведение обширного и исчерпывающего исследования. Также Facebook является крупнейшей платформой для межкультурной коммуникации, в том числе и среди арабских стран, что оказывает непосредственное влияние на речь, употребляемую в ходе общения в этой социальной сети.
Цель исследования – представление комплексной характеристики общения в социальных сетях на арабском языке: выявление его прагматической предназначенности, рассмотреть специфики осуществления в рамках данного вида общения коммуникативных стратегий и тактик, анализ языковых особенностей и стиля пользователей социальных сетей.
В связи с этим в исследовании возникает следующие задачи:
изучить основные положения Интернет-лингвистики, как науки характеризующей коммуникацию в Сети;
описать общие характеристики функционирования языка в рамках Интернет-коммуникации;
рассмотреть языковые средства, через которые в социальных сетях реализуется потребность в общении;
обозначить особенности Интернет-речи;
представить классификацию жанров Интернет-коммуникации;
описать общение в социальной сети с точки зрения лексики, морфологии, синтаксиса, особенностей графической организации и пр.;
Новизна исследования заключается в том, что в отличие от Интернет-коммуникации в целом, коммуникация в социальных сетях еще относительно мало изучена. Стоит также отметить, что стремительное развитие коммуникационных технологий, что вызывает необходимость постоянного обновления и дополнения уже существующих на эту тему научных работ.
Материалом исследования послужили тексты комментариев и публикаций, взятых из социальной сети Facebook. Поиск публикаций осуществлялся по тегам различной тематики, а также с помощью сайта socialbakers.com. В работе представлены текстовые материалы на литературном арабском языке (АЛЯ), а также на некоторых диалектах (напр., левантийский, египетский и др.). При подборе материалов во внимание принималось возраст, пол и, в отдельных случаях, социальное положение авторов публикаций. Также были использованы примеры арабских публикаций и комментариев из материалов научных исследований по данной теме, иллюстрирующие наиболее релевантные для исследования примеры речеупотребления.
Теоретическая значимость исследования заключается во вкладе в решение актуальных проблем языкознания, связанных с изучением семантических, функциональных, коммуникативных, прагматических, когнитивных, стилистических, а также социальных аспектов современной речи.
Практическая значимость исследования состоит в том, что оно может быть использовано в исследовании социальных сетей в смежных научных областях. Например, осведомленность о специфике функционировании речи в социальных сетях поможет упростить процесс сентимент анализа, составления словарей частотности и т.д.
Теоретической базой для представленной диссертации послужили работы таких отечественных и зарубежных специалистов, как Д. Кристалл, Э. Аль-Абдулкадер, Горошко Е.И., Усачева О.Ю., Компанцева Л. Ф., Лутовинова О.В., Херринг С. и др.
При выполнении данной квалификационной использовались общенаучные методы обобщения, сопоставления и описания.
Структура работы. Представленное исследование состоит из Введения, двух Глав, Заключения, Списка литературы и трех Приложений.
В первой главе рассматриваются: основные положения Интернет-лингвистики (поскольку данная дисциплина является основным инструментом для изучения языковых особенностей Интернет-коммуникации), вопрос об отличии Интернет-речи от устной и письменной. Рассматриваются жанровая составляющая Интернет-коммуникации.
Во второй главе рассматривается функциональная составляющая ресурса Facebook; приводится анализ аудитории этой социальной сети в арабских странах. Проводится непосредственно анализ комментариев и публикаций пользователей Facebook в арабском регионе.
Работа была апробирована на научно-практическом семинаре в Московском институте электроники и математики “Новые информационные технологии в автоматизированных систем». По итогам семинара был опубликован сборник, в который вошла статья на тему «Арабский язык в рамках социальных сетей (на примере ресурса «Фейсбук»)».
Список использованной литературы
• Асмус Н. Г Лингвистические особенности виртуального коммуникативного пространства: дис. канд. филол. наук. – Челябинск, 2005. – 266 с.
• Ахренова Н. А. Теоретические основы интернет-лингвистики// Филологические науки. Вопросы теории и практики. – Тамбов, 2013. – №10(28). – С. 22-26
• Базарова А. А. Гипертекстуальность как базовая характеристика интернет-СМИ // Актуальные вопросы филологических наук: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, ноябрь 2011 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 151-152. — Режим доступа: https://moluch.ru/conf/phil/archive/25/1247/ – Загл. с экрана (02.05.2018).
• Бахтин, М. М. Проблема речевых жанров // М. М. Бахтин. Литературно-критические статьи. М. : Худ. лит., 1986. С. 428-472.
• Бирюкова Е.А. Интернет-коммуникация как средство межкультурного общения: жанровые и языковые особенности // Язык. Словесность. Культура, №6. – 2014. – С. 75-98.
• Гамзаева У.М. Арабский язык в рамках социальных сетей (на примере ресурса «Фейсбук»)/ Гамзаева У.М.// Новые информационные технологии в автоматизированных системах: материалы двадцать первого научно-практического семинара. – МИПМ им. М.В. Келдыша. – 2018. – С. 176–180.
• Горошко Е. И. Интернет-жанр и функционирование языка в Интернете: попытка рефлексии // Жарны речи. – Вып. 6 «Жанр и язык». -Саратов: Наука, 2009. – С. 11-127.
• Горошко Е. И. Теоретический анализ интернет-жанров // Жанры речи. – Вып. 5 «Жанр и культура». – Саратов : Наука, 2007. – С. 370-389.
• Горошко Е.И., Полякова Т.Л. К построению типологии жанров социальных медий. – Жанры речи 2 (12). – Харьков, Украина. – 2015. – С. 119-127
• Звегинцев В. А. Язык и лингвистическая теория – М.: Эдиториал УРСС. – 2001. – 248 с.
• Компанцева Л. Ф. Интернет-комммуникация: когнитивно-прагматический и лингвокультурологичкий аспекты. – Луганск : Знание, 2007. – 444 с.
• Компанцева Л. Ф. От классического языкознания – к интернет-лингвистике// Studia Linguistica. – 2010. – №4. – С.24-30.
• Литневская Е.И., Бакланова А.Л. Психолингвистические особенности Интернета и некоторые языковые особенности чата как исконно сетевого жанра // Вестник МГУ, Серия «Лингвистика». – 2005. – №6. – С.46 – 61.
• Лутовинова О.В. Интернет как новая «устно-письменная» система коммуникации [Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/internet-kak-novaya-ustno-pismennaya-sistema-kommunikatsii – Загл. с экрана (15.03.2018)
• Макарова П.М. Интернет-коммуникация в лингвистических описаниях// Вестник Московского государственного лингвистического университета. – 2009. – №557. – С. 219-230.
• Матусевич П.П. Общение в социальных сетях: прагматический, коммуникативный, лингвостилистический аспекты характеристики: дис. на соиск. учен. степ. д-ра. филолог. Наук (10. 02. 01)/ Матусевич Александра Александровна; ВГУ – Киров, 2016. – 190 с.
• Морозова О.Н. Особенности Интернет-коммуникации: определение и свойства. – СПб.: Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2010. – С. 150-157.
• Самойленко Л. В. Электронный разговоры пользователей компьютерной сетью как новояз русской речи (на примере чата). – Архангельск: Вестник АГТУ. – 2014. – №1 (57) – С. 66-70.
• Северина Е. А. Жанры коммуникации в Интернет-среде / Е.А. Северина // Вестник МГЛУ. – 2015. – № 15 (675). – С. 206–215
• Сидорова М.Ю. Интернет-лингвистика: русский язык. Межличностное общение. – М. «1989.ру». – 2006. – 193 с.
• Соболева О. В. К проблеме определения понятия «гипертекстуальность» // Вестник Челябинского гос. ун-та. – 2014. – № 7(336). – С. 72 – 75.
• Трач А.С. Особенности использования письменной речи в сети Интернет// Известия ЮФУ. Технические науки. – Ростов-на-Дону.: ЮФУ. – 2010. – С. 34-39.
• Ульянова М.А. Классификация жанров Интернет-дискурса. – Челябинск: Lingua mobilis. – № 3 (49). – 2014. – С. 102-110.
• Усачева О. Ю. К вопросу о жанрах в Интернет-коммуникации// Вестник московского государственного областного университета. Серия «Русская филология. – 2009. – №3. – С 55-56.
• Штукарева Е.Б. Языковая специфика интернет-коммуникации// Интернет-коммуникация как новая речевая формация: колл. монография/ науч. ред. Т.Н. Колокольцева, О.В. Лутовинова. – М.: ФЛИНТА: Наука, – 2012. – С 291-302.
• Щипицина Л.Ю. Социальная сеть как жанр Интернет-коммуникации/ Щипицина Л.Ю.// Медиалингвистика. – СПб. – №3 – 2014 – С 220-224.
• Abandah G. A. The Arabic Language Status in the Jordanian Social Networking and Mobile Phone Communications/ Abandah, Gheith A.; Khedher, Mohammed Zeki; Anati, Waleed A.// 7th Int’l Conference on Information Technology in Amman. – 2015. – P. 449-456.
• Abdulkafi Albirini Modern Arabic Sociolinguistics: Diglossia, Variation, Codeswitching – NY, 2016. – 438 p.
• Alabdulqader E. Computer Mediated Communication: Patterns & Language Transformations of Youth in Arabic-Speaking Populations/ Ebtisam Alabdulqader, Majdah Alshehri, Rana Almurshad & others// International Journal of Information Technology & Computer Science (IJITCS ). – 2014. – Vol. 17, Issue №1. – P. 52-66.
• Arab social media report 2017 [Electronic resource] // Сайт Mohanned Bin Rashid Al Maktoum Global Initiatives [2018]. – Режим доступа: http://www.mbrsg.ae/getattachment/1383b88a-6eb9-476a-bae4-61903688099b/Arab-Social-Media-Report-2017 (14.01.2018)
• Barnes, S. B. Computer-Mediated Communication. – Boston: Pearson Education, Inc., – 2003. – 347 p.
• Boyd D. M., Social network sites: Definition, history, and scholarship [Electronic resource] / Boyd D.M., Ellison N. B. // Journal of Computer-Mediated Communication, – 2007. – №13. – Режим доступа: [http://www.english.illinois.edu/-people-/faculty/debaron/582/582%20readings/boyd%20sns.pdf] – Загл. с экрана (13.04.2018)
• Chomsky N.Barriers: Lingvistic Inquiry Monograph Thriteen / N. Chomsky. – Cambridge; London: The MIT Press. – 1986. – 256 p.
• Crystal D. Language and the Internet. – Cambridge University Press: Cambridge, UK, – 2004. – 272 p.
• Daoudi Anissa Globalization, Computer-mediated communications and the rise of e-Arabic// Middle East Journal of Culture and Communication. – 2011. – Vol. 4, Issue №2. – P. 146-163.
• Diouri Mourad Internet Arabic. – Edinburgh University Press, – 2013. – 128 p.
• Ellison N., Boyd D. Sociality through Social Network Sites// In Dutton, W. H. (Ed.), The Oxford Handbook of Internet Studies. Oxford: Oxford University Press, 2013. – P. 151-172.
• Facebook Performance Quadrant report [Electronic resource]// Сайт socialbakers [2018]. – Режим доступа: https://www.socialbakers.com/free-social-tools/facebook-performance-report . – Загл. с экрана (8.05.2018).
• Ferguson C.A. Diglossia // Word 15 (1959), pp. 325-340
• Haggan M. Text massaging in Kuwait. Is the medium the language?// Multilingua – 2007. – 26 (4). – P. 427-449.
• Herring S.C. Computer-Mediated Conversation: Introduction and Overview [Electronic resource]// Language@Internet. – 2011. – N. 8. – Режим доступа: http://www.languageatinternet.org/articles/2011/Herring/introduction.pdf – загл. с экрана (10.04.2018).
• Internet world stats 2017 [Electronic resourse]// Сайт Internet World Stats [2018]. – Режим доступа: https://www.internetworldstats.com/stats.htm – Загл. с экрана (28.11.2017).
• Jarbou S. The Effect of Dialect and Gender on the Representation of Consonants in Jordanian Chat [Electronic resourse]// Language@Internet. – 2012. – Vol. 9, №1. – Режим доступа: http://www.languageatinternet.org/articles/2012/Jarbou
• Jordan Facebook page statistics [Electronic resourse]// Сайт Socialbakers – socialbakers [2016]. – Режим доступа : http://www.socialbakers.com/statistics/facebook/pages/total/jordan/ (Дата обращения 19.01.2016)
• Levine, P Discourse and Technology / P. Levine, R. Scollon. – Washington DC.: Georgetown University Press, 2004 // Bassey, Edem Antia (ed) Indeterminacy in Terminology and LSP. – Amsterdam : John Benjamins, 2007. – P. 119-134.
• Nazaryan A. The influence of internet on language and “Email stress”/ Nazaryan A., Gridchin A.// FACTA UNIVERSITATIS, Series: Law and Politics. – 2006. – Vol. 4, N.1. – P. 23–27.
• Peel R. The internet and language use: A case study in the United Arab Emirates// International Journal on Multicultural Societies. – 2004. – Vol. 6, №1. – P 146-158.
• Sadat F. Automatic identification of Arabic dialects in social media/ Sadat F., Kazemi F., Farzindar A.// Proceedings of International Workshop on social Media Retrieval and Analysis Conference. – 2014. – 6 p.
• The Arab World Online 2017: Digital transformations and Social Trands in the Age of the 4th Industrial Revolution [Electronic resourse]// Сайт Mohanned Bin Rashid Al Maktoum Global Initiatives [2018]. – Режим доступа: http://www.mbrsg.ae/HOME/PUBLICATIONS/Research-Report-Research-Paper-White-Paper/The-Arab-World-Online-2017.aspx загл. с экрана (03.03.2018)
• Zheltukhina, M. R. Dialogue as a Constıtuent Resource for Dramatıc Dıscourse: Language, Person and Culture / M. R. Zheltukhina, A. V. Zinkovskaya, V. V. Katermina, N. B. Shershneva // International Journal of Environmental and Science Education. – 2016. – 11 (15). – P. 7408–7420.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!