Кинематограф Вьетнама с 1986 года по настоящее время
Магистерская диссертация посвящена кинематографу Вьетнама с 1986 года по настоящее время. Цель диссертационного исследования — анализ вьетнамского кинематографа с 1986 года в контексте социально-политического развития. Работа состоит из Введения, трёх глав, заключения, Списка источников и литературы, Приложения. В первой и второй главах рассматривается развитие вьетнамского кинематографа до перехода к политике обновления: первый этап — до 2 сентября 1945 года, второй этап — с 1945 по 1986 годы. В третьей главе анализируется влияние предыдущих этапов развития вьетнамского кинематографа на кинематограф Вьетнама с 1986 года по настоящее время, уделяется внимание режиссёрам-вьеткиеу (этническим вьетнамцам, живущим за пределами Социалистической республики Вьетнам) и их вкладу в развитие вьетнамского кинематографа. Теоретическую базу данного исследования составляют работы на русском, английском, вьетнамском языках, ряд интернет-ресурсов.
Кинематограф является одной из важнейших составляющих духовной и политической культуры Вьетнама, по этой причине он представляет собой интересный материал для исследования.
В отечественной востоковедной литературе кинематограф Вьетнама рассмотрен весьма фрагментарно. Московский исследователь, вьетнамист Анатолий Алексеевич Соколов обращался к вьетнамскому кинематографу в ряде статей, опубликованных в научных сборниках («Современное вьетнамское кино: события и тенденции», 2010; «“Поэма о Киеу” Нгуен Зу и вьетнамский кинематограф», 2015; «Фильмы вьеткиеу – новый вектор развития кинематографа СРВ», 2017 и другие), а также в разделах, посвящённых культуре Вьетнама, в частности — кинематографу, в пятом томе «Полной академической истории Вьетнама» (2014 г.), справочнике «Современный Вьетнам» (2015 г.). Развитие вьетнамского кинематографа получило освещение в кандидатской диссертации Нгуен Тхи Хань Ле «Социально-культурные факторы развития вьетнамского кинематографа» (Москва, 2001 г.). В указанных работах рассмотрены отдельные этапы развития вьетнамского кинематографа, в статье для «Полной академической истории Вьетнама» представлено развитие киноиндустрии во Вьетнаме в целом, начиная с XX века и заканчивая современностью.
В фокус внимания отечественных исследователей не попадали такие проблемы, как связь вьетнамского искусства с национальными традициями, живописью, литературой и, что немаловажно для Вьетнама как социалистической республики, где активно пропагандировались идеи марксизма-ленинизма, официально признанные как определяющие в Конституции 1980 года, составленной при активном участии советских специалистов во главе с академиком Кудрявцевым (в Конституции 1992 года к Статье 4 добавилась «идеология Хо Ши Мина»), с политикой государства.
Актуальность темы данного исследования обусловлена не только её малоизученностью, но и повышением интереса правительства Вьетнама к кинематографу. Правительственный план стратегического развития вьетнамского кинематографа до 2020 и 2030 годов ставит целью интеграцию в мировое киносообщество.
Цель диссертационного исследования — анализ вьетнамского кинематографа с 1986 года в контексте социально-политического развития.
В соответствии с поставленной целью исследования сформулированы следующие задачи:
1. Рассмотреть развитие вьетнамского кинематографа от зарождения до 2 сентября 1945 года, определить изменения в кинематографе в период с 1945 по 1986 годы
2. Определить последствия и влияние указанных этапов на кинематограф Вьетнама в период с 1986 года по настоящее время
3. Определить степень политического влияния на кинематограф Вьетнама с 1986 года по настоящее время по сравнению с предыдущими периодами.
Предметом настоящего исследования являются игровые фильмы. Документальные фильмы, менее распространённые в рассматриваемый период (с 1986 года) времени, в отличие от предыдущих эпох, не освещаются в данной работе.
Научная новизна исследования состоит в введении в научный оборот работы на русском языке, представляющей картину развития вьетнамского кинематографа в связи с особенностями социально-политической обстановки в государстве и обществе.
В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:
Кинематограф во Вьетнаме появился во времена колониальной зависимости от Франции, сами вьетнамцы в кинематографическом процессе практически не участвовали, поэтому датой рождения вьетнамского кино как национального искусства следует считать указ Хо Ши Мина о создании национальной кинематографии. Заявленные в документе задачи национального кинематографа не носили рекомендательный характер, это были директивы, обязательные для всех киноработников до политики обновления, поскольку кинематограф, как и другие сферы искусства, был в ведении государства.
За долгие годы войны и тотального государственного контроля до политики обновления режиссёры и зрители в основной своей массе привыкли к самоцензуре, поощряемой партией, следованию чётким установкам свыше, широко пропагандируемым на всех уровнях, и как следствие — к однозначности, бинарной оппозиции «чёрное/плохое/ревизионистское — белое/хорошее/патриотично-коммунистическое». С переходом к политике обновления режиссёры получили возможность размышлять об острых социальных и духовных проблемах под другим углом, стали пытаться передавать сложный внутренний мир, в котором переплетаются как низменные, так и возвышенные качества — словом, нормального, обычного человека, в своих работах.
В годы политики обновления кинематограф перестал быть государственной монополией. Появились частные кинокомпании, продюсеры, конкуренция, борьба за зрителя; с развитием рыночных отношений больше внимания в фильмах уделяется желаниям, потребностям, запросам и мечтаниям обычного человека. Стремление к большим кассовым сборам — явление новое для вьетнамского кинематографа, ранее не знакомого с этим понятием. В погоне за прибылью создатели фильмов идут на поводу у зрителей, которых привлекает эротика, картины богатой и успешной жизни, непременные «хэппи-энды» в историях про малообеспеченных, но упорных и стремящихся к успеху молодых людях; сюжет и образы красивых, успешных людей выходят на первый план, маскируя искусственную, нереалистичную игру непрофессиональных актёров (а популярных моделей и певцов в большинстве случаев).
На данном этапе правительство Вьетнама делает упор на экономическом развитии, и соответственно — укреплении партнёрских отношений со странами, расцениваемыми ранее как «буржуазными», особенно это касается США. По этой причине власти заинтересованы в создании положительного образа страны, которая не будет ассоциироваться только с войной; и режиссёры-вьеткиеу, чьё влияние на кинематограф СРВ огромно, чьи фильмы награждаются самой престижной национальной кинопремией — «Золотой воздушный змей», получившие образование и сформировавшиеся как личности за границей, регулярно подающие заявки на «Оскар», способны сформировать другое представление о современном Вьетнаме на глобальном уровне. С ними во вьетнамском кинопроизводстве появилась конкуренция, борьба за зрителя — эти условия мотивируют режиссёров работать над качеством своих фильмов, что необходимо для успешного развития кинематографа.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!