Оценка радиационных воздействий на человека и окружающую среду водных объектов загрязненных сбросами «ПО Маяк»
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению миграции радиоактивных веществ из самого большого в мире, неизолированного от окружающей среды хранилища, жидких радиоактивных отходов (ЖРО) Карачай, Работа состоит из 5 частей.
В первой части даны физико-географические характеристики района исследования, рассмотрены климатические особенности региона.
Во второй части рассмотрено воздействие не изолированного хранилища РАО на литосферу.
В третьей части изучена возможность переноса активного аэрозоля из акватории озера Карачай на окружающую территорию.
В четвертой части рассматривается возможность применения биологической очистки ЖРО
В пятой части рассматривается проблема недостатка и недостоверности информации в сфере обращения с РАО.
В ходе исследования было выявлено, что водоемы-накопители жидких радиоактивных отходов не будут оказывать серьезного влияния на окружающую среду, если они создаются в районах без экстремальных погодных явлений (типа смерчей) и с низкой сейсмической активностью, если они будут расположены на водоупорных породах, а их берега укреплены и проводится контроль уровня воды.
Введение……………………………………………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Физико-географическое описание района……………………………………………………………………….7 1.1. Климатические характеристики региона ……………………………………………………………………………7 1.2 Растительный и животный мир региона ……………………………………………………………………………..8 1.3 Геолого-гидрогеологические характеристики района природной впадины Карачай……………10
1.4 Данные об активности воды озера Карачай и его химическом составе воды. ……………………..13
Глава 2. Воздействие водного объекта на окружающую среду……………………………………………………18
2.1 Карачай как источник загрязнения подземных вод ……………………………………………………………18
2.2 Загрязнение окружающей территории вследствие ветрового разноса активной пыли…………25
Глава 3. Изучение возможности переноса активного аэрозоля из акватории озера Карачай на окружающую территорию…………………………………………………………………………………………………………34
3.1 Общие представления о водном аэрозоле и механизмах его образования…………………………..34
3.2 Расчет объема и активности аэрозоля, образовываемого с поверхности акватории …………….37
Глава 4. Исследования Тимофеева-Ресовского по снижению активности ЖРАО ………………………..40
Глава 5. Проблема недостатка и недостоверности информации в сфере обращения с РАО………….45 Заключение ………………………………………………………………………………………………………………………………47 Список литературы …………………………………………………………………………………………………………………..49 Приложение 1 …………………………………………………………………………………………………………………………..55 Приложение 2 …………………………………………………………………………………………………………………………..56 Приложение 3 …………………………………………………………………………………………………………………………..57
Открытие в начале 1939 года деления ядра урана и затем обоснование возможности протекания в уране цепной ядерной реакции деления, дали старт возникновению ядерной энергетики.
На ранних этапах ее развития, она была связана с созданием ядерного оружия. Сложность проблемы, недостаток знаний и времени, все это привело к масштабному попаданию радионуклидов в окружающую среду, что повлекло за собой облучение персонала предприятий и населения окрестных территорий. Это усугублялось секретностью работ в отрасли, приводившим к тому, что население прилегающих территорий просто не знало об опасностях, исходящих от рядом расположенных производств. Только спустя более чем 40 лет стала появляться первая отрывочная информация, как о таком производстве, так и об опасности его для населения и природы.
Недостаток информации о произошедшем и происходящем, по-прежнему является источником проблем для населения подобных регионов даже в конце второго десятилетия XXI века. Наиболее известным и характерным объектом в атомной отрасли является производственное объединение «Маяк» — одно из крупнейших предприятий Госкорпорации «Росатом».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение Маяк». Оно было создано для получения оружейного плутония на основании постановления Правительства СССР No 3007-892 от 1 декабря 1945 г. [3]. Оно расположено на западе от уральского хребта, между реками Теча и Мишеляк, вблизи городов Кыштым и Касли на территории Озёрского городского округа. Промышленная площадка ФГУП «ПО «Маяк» занимает вместе с санитарно-защитной зоной площадь 256 км2 [1]. Для сравнения, площадь промышленной площадки расположенного в США и так же выполнявшего аналогичные функции Хэнфордского комплекса составляет 1536 км2 [2].
По состоянию на 2017 год [4] ФГУП «ПО «Маяк» является производственным комплексом, включающим 7 основных заводов и 16 обеспечивающих подразделений. Основные заводы ПО «Маяк» расположены на двух отдельных площадках, удаленных от жилых массивов города Озерска на 12 км к юго-востоку, от города Кыштым на 14 км к востоку, от города Касли на 15 км к югу, от поселка No 2 на 7,5 км к востоку, от поселка Новогорный менее 4,5 км к северу, от поселка Метлино на 16 км к юго-западу, от села Кызылбулак на 8 км к северо-западу, от села Худайбердинск на 10 км к юго-востоку; от села Бижеляк на 10 км к югу, а от областного центра, города Челябинска на 60 км к северо-западу. Данные представлены в таблице 1 и графически изображены на рисунках 1,2.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!