Оценка состояния окружающей среды с применением методов биоиндикации

Бибиксарова Иолия Евгеньевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

И.Е. Бибиксарова Оценка состояния окружающей среды с применением методов биоиндикации
Выпускная квалификационная работа посвящена оценке текущего уровня загрязнения компонентов ландшафтов на территории г. Костомукша с применением биогеохимических индикаторов антропогенных изменений. Работа состоит из 4 частей.
В ходе работы были изучены особенности поведения тяжелых металлов в естественных и антропогенно-нарушенных ландшафтах. Проведены натурные исследования на фоновых и нарушенных участках с применением биоиндикаторных методов. Произведен отбор проб компонентов ландшафта. Проведена оценка потоков миграции ТМ на исследуемой территории.
По некоторым данным можно сделать вывод что в целом в городских почвах определены низкие уровни накопления тяжелых металлов относительно регионального фона, выявлены лишь локальные загрязнения отдельными элементами. Основные ареалы концентрации тяжелых металлов (Mn, Cd, Cu, Zn, Fe) приурочены к местам скопления автотранспорта, а также несанкционированным свалкам строительного, технического и бытового мусора.

ВВЕДЕНИЕ ——————————————————————————————————- 3
1.ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ИСТОРИЯ ГОРОДА————————- 5
1.1 Тектоническое строение и рельеф———————————————————————– 6
1.2 Климат ——————————————————————————————————— 9
1.3 Внутренние воды ——————————————————————————————-10
1.4 Почвы ———————————————————————————————————10
1.5 Растительность и животный мир ———————————————————————–11
1.6 ГОК «Карельски Окатыш» ——————————————————————————-12
2. ПОВЕДЕНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ —————————————————————13
2.1 Основные свойства тяжелых металлов —————————————————————-13
2.2 Факторы, определяющие подвижность тяжелых металлов в природных средах. ———–14
2.3 Миграция тяжелых металлов в почвенном профиле ———————————————–18
2.4 Особенности миграции тяжелых металлов в растениях. ——————————————19
3. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ————————————————————————21
3.1. Отбор проб ————————————————————————————————–21
3.2. Подготовка проб к геохимическому анализу ——————————————————-23
3.3 Геохимическая обработка. ——————————————————————————-26
4. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В КОМПОНЕНТАХ ЛАНДШАФТА ГОРОДА
КОСТОМУКШИ ————————————————————————————————29
4.1 Содержание элементов в почве ————————————————————————-30
4.2 Содержание элементов в растениях ——————————————————————-46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ————————————————————————————————-51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: ————————————————————————————57
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ———————————————————————————————–60
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ———————————————————————————————–64
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 ———————————————————————————————–65

Актуальность работы – рядом с городом Костомукшей расположено Костомукшское месторождение -крупнейшее по запасам железистых кварцитов на Северо-Западе России. ОАО «Карельский окатыш» – горнорудное предприятие, добывающее железную руду и перерабатывающее ее в железорудные окатыши. Производство в свою очередь оказывает воздействие на окружающую среду. Основными компонентами загрязняющих веществ комбината являются диоксид серы и полиметаллическая пыль, содержащая тяжелые металлы (ТМ), значительная часть поллютантов выпадает в радиусе 0,5-5 (10) км от него [14].
Попадая в почву, тяжелые металлы сравнительно легко вовлекаются в биологический круговорот, накапливаются в компонентах среды и оказывают негативное воздействие на растения и почвенную биоту, что приводит к нарушению биоценозов, а в отдельных случаях – даже к их деградации. Таким образом крайне важно оценить степень влияния ГОК на городскую среду посредством оценки накопления ТМ в почвах и растениях [2].
Цель работы – оценка текущего уровня загрязнения компонентов ландшафтов на территории г. Костомукша с помощью достоверных биогеохимических индикаторов антропогенных изменений.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
 Изучение особенностей поведения тяжелых металлов в естественных и антропогенно нарушенных северо-таежных ландшафтах
 Проведены натурные исследования на фоновых и нарушенных участках (на территории города, под факелом выбросов ГОК) с применением биоиндикационных методов исследований.
 Произведен отбор проб компонентов ландшафта (почвы и индикаторные виды растений)
 Проведена оценка потоков миграции ТМ в ландшафтах нарушенных и фоновых территорий
Биогеохимический подход к анализу живого вещества, основанный на идеях В.И. Вернадского, заключается в первую очередь с сопоставлением состава живых организмов с составом других природных компонентов – горных пород, почв, вод, атмосферного воздуха. Это создает возможности для системного анализа биологического круговорота химических элементов, биогеохимических циклов в ландшафтах и биосфере в целом. Метод основан на
3
определении химических элементов (тяжелых металлов) в золе органов и частей растений (коры, древесины, корней, плодов) и в почве (генетических горизонтах). Установлено, что на территориях, где имеются рудные залежи, в растениях накапливаются повышенные концентрации металлов по сравнению с фоновыми или кларковыми содержаниями, характерными для растений, заселяющих безрудные площади[2,7,16].
Биогеохимический метод может успешно применяться для оценки интенсивности техногенных потоков тяжелых металлов.
Биоиндикатор (indicator — указатель) — организм, вид или сообщество, по наличию, состоянию и поведению которого можно с большой достоверностью судить о свойствах среды, в том числе о присутствии и концентрации загрязнителей [13]. Биоиндикация – это оценка состояния окружающей среды по реакции живых организмов. Поэтому стоит рассмотреть миграцию тяжелых металлов от почв к расстениям.
В данном исследовании биоиндикаторами выступают 2 компонента среды – это почва (генетические горизонты О и В) и растения (корка сосны Pínus sylvеstris)
Почва – это единственный компонент ландшафта, который возникает в результате взаимодействия всех других его компонентов: горных пород, климата, природных вод, растительности, микроорганизмов и животных. Являясь основной депонирующей средой, почвы сами могут рассматриваться как интегральный индикатор загрязнения природно- территориального комплекса [13].
Сосна имеет наибольшее распространение в регионе исследования и является лесообразующей породой. Корка у деревьев представляет собой наружный слой тканей, состоящий из мертвых клеток, и предназначенный для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды. Зольность и элементный состав корки сосны является важным интегральным показателем в данном исследовании [27].

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ
    Оксана М. Восточноукраинский национальный университет, студент 4 - ...
    4.9 (37 отзывов)
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политоло... Читать все
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политологии.
    #Кандидатские #Магистерские
    68 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету