Ландшафтное планирование гиссарской сельскохозяйственной зоны республики таджикистан
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГИССАРСКОЙ ДОЛИНЫ 8
1.1. Географическое положение 8
1.2. Рельеф 11
1.3. Климат 13
1.4. Гидрология 17
1.5. Почва 19
1.6. Растительность 24
1.7. Животный мир 27
ГЛАВА II. ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ЛАНДШАФТНОЕ ПЛПНИРОВАНИЕ ПО ГИССАРСКОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЗОНЫ 32
2.1. Проблемы землепользования 32
2.2. Карта землепользования 35
2.3. Характеристика агроландшафта 36
2.4. Сравнивание землепользования прошлых годов и настоящих на территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны. 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 67
В последнее время высокие антропогенные нагрузки на природу привели ко многим отрицательным экологическим последствиям. Растения и животные все труднее приспосабливаются к окружающей природной среде. Чтобы ослабить эти отрицательные последствия, нужно разработать и освоить экологически безопасные новые зональные системы земледелия на ландшафтной основе, предусматривающие активное регулирование агроэкологических параметров.
В качестве основных направлений предотвращения рисков в аграрном природопользовании следует признать учет природного потенциала и вписывание современных систем аграрного природопользования в объективно существующую среду с использованием широкого спектра мелиораций, агроландшафт мелиорация экологическое орошение. Природа Республики Таджикистана весьма разнообразна в разной степени отличается от направленности с северной части на южную части и с западной части на восточную части. Такого рода различие можно наблюдать в климатических свойствах, геоморфологическом и рельефном строение, геологическом, реках, озерах, ледниках, подземных и минеральных источниках, почве, животном и растительном мире, а также в уникальном ландшафте. Каждый из этих географических элементов имеет рекреационное значение. Благоприятные природно-климатические условия и ландшафты республики создали потенциал для налаживания современного туристического обслуживания и использования богатых ресурсов для повышения качества жизни населения и развития экономики страны.
Актуальность данной работы заключается в изучении новых ландшафтных планированиях в Гиссарской сельскохозяйственной зоны Республики Таджикистан и выявления проблемы, и виды землепользования.
Целью исследования данной работы является выявления проблемы и виды землепользования, а также возможностей земельного потенциала горных и долинных территорий Гиссарской сельскохозяйственной зоны Республики Таджикистана на основе ландшафтных планированиях и их рационального использования для продовольственного обеспечения сельского населения.
Объектом исследования данной работы является ландшафтное планирование в Гиссарской сельскохозяйственной зоны Республики Таджикистан.
Предметом исследования данной работы является проблемы землепользования и виды ландшафтного планирования в горных и долинных территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны Республики Таджикистан.
Задачи:
• определить наличие ландшафтного планирования в Гиссарской сельскохозяйственной зоны;
• оценить виды ландшафтного планирования в горных и долинных территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны;
• изучить проблемы землепользования в горных и долинных территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны;
• изучить и сравнивать землепользования прошлых годов и настоящих на территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны.
Научная новизна данного исследования:
1. В работе определено наличие ландшафтного планирования в Гиссарской сельскохозяйственной зоны Республики Таджикистан.
2. В работе определены виды ландшафтного планирования в горных и долинных территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны.
3. изучены проблемы землепользования в горных и долинных территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны
4. Сравнено землепользования прошлых годов и настоящих на территориях Гиссарской сельскохозяйственной зоны.
5. Нами предложено, что в условиях устойчивого функционирования конкурентоспособной сельской экономики становится важным развитие тех культур, на которые имеется особый спрос. В условиях Гиссарской зоны к ним можно отнести производство картофеля, овощей и фруктов и особенно винограда
Защищаемое положение:
1. В настоящее время наиболее эффективным способом выявления тенденции производства продукции на перспективу и других социально-экономических показателей является аналитическое выравнивание. С помощью этого способа нами разработаны прогнозы объема производства отдельных видов плодов в Гиссарской зоне, в целом и на душу населения на период до 2025 года .
2. Существующие таблицы свидетельствуют о тенденции роста производства плодов и винограда во всех районах Гиссарской зоны на перспективу производства плодов и винограда в хозяйствах Гиссарской зоны соответственно увеличатся на 37,9-16,5 процентов. Незначительность роста связано с тем, что исследуемая зона является малоземельной и густонаселенной. Незначительный рост к 2025 году будет достигнут, главным образом за счет повышения урожайности.
3. В среднем в рассматриваемой зоне произведено плодов 43,9 кг на человека, а виноград -30,4 или соответственно 66,2 и 168,9% уровня физиологической нормы питания. В Гиссарском и Турсунзадевском районах виноград произведен в 3,2 и 3,4 раза больше нормативных показателей.
4. Следовательно, значительная часть винограда из перечисленных районов реализуется на рынках других районов республики и экспортируется в зарубежье. К концу прогнозируемого периода производство винограда перекроет нормативную потребность в 1,7 раза, а всех видов плодов лишь на 66,2%.
5. Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что в условиях чрезвычайной ограниченности земельных ресурсов и прогрессирующей трудоизбыточности большинства районов республики проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, как ни в каком другом регионе Центральной Азии, должна решаться с позиций обеспечения наибольшей отдачи земли по валовой и чистой продукции, как важнейшей предпосылки для повышения абсолютных значений этих показателей на душу сельского населения.
1. Абалакин Т.В. Проблемы развития регионального агропромышленного комплекса: монография Т.В. Абалакин. – М., 2006.-152с.
2. Абалкин Л.И. Вызовы нового века. – М.: Институт экономики 2. РАН, 2001.-287 с.
3. Абалкин Л.И. Переход к рынку: борьба мнений. – М.: Наука, 3. 2000. -С.- 19-31.
4. Абалкин Л.И. Россия поиск самоопределения очерки /Л.И. Абалкин.-2-е изд. -М.: Наука, 2005. -464 с.
5. Абдалимов А.А., Бобоев Д., Абидова Н.Д., Мухидинова С.С. Инструкция и методические указания по проведению бонитировки почв и оценка земель Республики Таджикистан. – Душанбе, 2002. – 86с.
6. Абдуллаев Е. Сравнительный анализ эффективности региональной экономики. – Ташкент: Мехнат, 1987.-229с.
7. Абдуллоев А.Х., Киселев В.Г. Задача размещения сельскохозяйственного производства в объединении хозяйств мелиоративной системы. М.: ВЦ АН СССР, 1985. – 25с.
8. Абдусамадов Г.С. Закономерности становления и развития рыночных отношений в Республике Таджикистан. – Душанбе, 1997.
9. Аганбегян А. Кризис: беда и шанс для России / А. Аганбегян. – 9. М.: АСТ: Астрель, 2009.-285 с.
10. Аграрная наука России на пороге XXI века: Состояние и проблемы: монография. – М.: «Экономика и информатика», 1999.- 400с.
11. Аграрные отношения: выход из тупика; под общ. ред. Л.Н. Никифорова. – Москва, 1991.
12. Аграрный сектор США в конце ХХ-го века монография: под общ. ред. Б.А. Чернякова. – Москва, 1997. – 396с.
13. Акобиров Ш. Производственная типология предприятии как основа для изучения территориальной дифференциации сельского хозяйство в условиях рыночной экономики. Проблемы устойчивого развития АПК Таджикистана. – Душанбе, 2003.
14. Александров Н.П. Специализация и концентрация производства в колхозах и совхозах. – М.: Колос, 1966. –284с.
15. Алексанов Д.С., Кошелев В.М., Хоффман Ф. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве. М.: Колос, 2008. -256с.
16. Алексеева С.Н. Проблемы развития зернового рынка в регионе. М., 2001. -132с.
17. Алешникова В.И. Использование услуг профессиональных консультантов. – М.: Инфра–М, 2000.-167 с.
18. Алтухов А.И. Развитие российского рынка зерна./ Проблемы 19. подъема и развития Агропромышленного комплекса в современных условиях. – М., 2002. – С. 88-97
19. Амосов А. Прогноз ситуации в АПК до 2003 года (переход к социально-ориентированной рыночной экономике) // Экономист. -1998. -№12. С.14-20.
20. Аналитический доклад по проведению обследования рабочей силы в Таджикистане (июль- август 2004 г). – Душанбе, 2005- 260с.
21. Артемьев С.С. Формирования и развития акционерных обществ в условиях перехода к рынку. – М., 1994. -23с.
22. Асроров И., Шарипов З. Рыночная экономика и ее модели. Куляб: «Сада», 2002. – 51с.
23. Асроров И.А. Зарубежные модели рыночной экономики / Научно-теор. конф., посв. проблемам макро и микроэкономики Республики Таджикистан. – Душанбе, 1996.- С.32-40.
24. Асроров И.А., Эргашев А.Э. Аграрная реформа и её развитие в Таджикистане // Кишоварз. -1997. -№1. -С.25-35.
25. Афанасев В. Закономерности и особенности развития рыночных отношений в аграрном секторе // Экономист. – 1995. -№1. –С. 53-63.
26. Ахметов Р.Г. Реформирование аграрной сферы АПК: теория, методология, практика. –М.: МСХА, 2002. -387 с.
27. Ашуров Г.М. Горное земледелие -инновационная основа развития конкурентоспособных форм предпринимательства на селе. Душанбе.-2009 ИЭТ. 2с.
28. Ашуров Г.М. Горное земледелие -инновационная основа развития конкурентоспособных форм предпринимательства на селе. // Материалы регионального научно-практического семинара. «Особенности развития дехканских (фермерских) хозяйств горных районов», Часть 2. Душанбе.-2009.- 6с.
29. Ашуров Г.М. и др. 10 условий достижения продовольственной самодостаточности малоземельных регионов. Доклады ТАСХН. – №4. – 2009. (находится в печати).
30. Ашуров Г.М. и др. Об условиях достижения продовольственной самодостаточности малоземельных регионов. Доклады ТАСХН. – №4. – 2009. (находится в печати).
31. Ашуров Г.М. и др. Таджикистан: аграрная экономика – прародительница всех существующих экономик. – Душанбе: «Ирфон», 2009, 348 с. (0,7 п.л. авторского текста).
32. Ашуров Г.М. и др. Таджикистан: проблемы развития курортно-оздоровительных территорий. – Душанбе: «Ирфон», 2009, 342 с. (0,6 п.л. авторского текста).
33. Ашуров Г.М. Сельскохозяйственный бизнес: фактор конкуренто-способной экономики. Душанбе.-2007.- 30с.
34. Ашуров Г.М. Формирование конкурентоспособного сельского хозяйства с учетом особенностей сельских территорий. Душанбе.-2009. ИЭТ. 2 с.
35. Ашуров Г.М. Формирование конкурентоспособного сельского хозяйства с учетом особенностей сельских территорий. Материалы регионального научно-практического семинара. «Особенности развития дехканских (фермерских) хозяйств горных районов», Часть 2. Душанбе.-2009.- 6 с.
36. Ашуров Г.М. Экономика Гиссарской зоны в условиях многообразия форм собственности. Душанбе.- 2009.- 2с.
37. Ашуров Г.М., Абдуллаев Т., Махмудова Ф. Региональная экономика: Модель устойчивого развития сельских территорий Гиссарской зоны (теория, методология, практика). Душанбе.-2006.- 26с.
38. Ашуров Г.М., Абдуллаев Т., Муминова И. Гиссарская зона проблемы развития сельскохозяйственного бизнеса. Душанбе.-2005.- 26с.
39. Ашуров И.С. Аграрная реформа: итоги и проблемы. Девятнадцатые международные Плехановские чтения. Тезисы докладов, часть 1, РЭА. М., 2006.- 315с.
40. Базаров Ш.Ш. Экономические основы организации технического 29. агросервиса. – Душанбе: ТАСФЕГО, 2000. – 195 с.
41. Базылов Н.И., Гурко С.П., Базылова М.Н. Экономическая теория.30. – М.: ИНФРА-М, 2003.- 672 с.
42. Банковский статистический бюллетень. Национальный банк Таджикистана. – Душанбе, 2006. – 68с.
43. Баутин В.М. Энергетика для села. –М.: ФНТУ Росинформагротех, 2002.-184с.
44. Баутин В.М., Козлов В.В. и др. Устойчивое развитие сельских 33. территорий. Вопросы стратегии и тактики. – М.: ФГНУ Росинформагротех, 2004.- 312с.
45. Бачурин А.В. Коренная перестройка методов хозяйствования. М: Экономика, 1991. -212с.
46. Белокрылова О.С. Государственное регулирование трансформационных экономик.- Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского госуниверситета, 2003. -230с.
47. Белокрылова О.С., Гуцелюк Е.Ф. Институциональные основы 36. становления методы государственного регулирования аграрного рынка в переходной экономике. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского госуниверситета, 2003.-160с.
48. Богданов А.П. Общественное разделение труда и эффективности сельскохозяйственного производства. – Душанбе: ТСХИ, 1969. –169с.
49. Болтов В. Реалии агропромышленного комплекса. Экономика 38. Таджикистана. – Душанбе, 1996. – С.48-51.
50. Бронштейн М.Л. Проблемы управления региональным АПК // 39. Вопросы экономики. – 1984.- С.16.
51. Буздалов И. Аграрная реформа в России в свете исторического и 40. зарубежного опыта // Международный сельскохозяйственный журнал. -1993. – №1.- С.14-15.
52. Буздалов М. и др. Государственное регулирование аграрного 41. сектора в условиях рыночного преобразования // Вопросы экономики. – 1992. – №9.- С.14-16.
53. Булатов А. Фермерское хозяйство в новой системе земельных 42. отношений // Российский экономический журнал. – 1994. -№13.- С.17-24.
54. Валамад-заде Г.Г. Водные ресурсы: стратегия национальной и 43. региональной экономики // Экономика Таджикистана: стратегия и развития. С. 108.
55. Валианов В. Прогноз регионального развития сельского хозяйства России // Экономист. – 2001. -№1.
56. Васильев Н.В. Специализация и размещения сельскохозяйственного производства в СССР. – М.: Мысл, 1965. –453с.
57. Вахидов В.В., Гафуров Х.Г., Умаров Х.Г. Хлопководство – прошлое, настоящее, и будущее // Бизнес и политика. – 2002. -№1.
58. Вермель Д.Ф. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. -М.: Колос, 1982. – 135 с.
59. Вермель Д.Ф., Мясников Ю.Д. Хозяйственная и внутрихозяйственная специализация. – М.: Колос, 1966. – 88 с.
60. Витун Е.Р. Сущность, критерий и факторы экономической эффективности сельскохозяйственного производства, – Грондо, 1993.
61. Вольф М.Б., Дмитриевский Ю.Д. География мирового сельского 50. хозяйства. – М.: Мысль, 1981.- 327 с.
62. Воробьев И. Факторы устойчивого развития сельскохозяйственного производства // Экономист. – 2003. -№4.
63. Вступление в ВТО и устойчивое развитие: новые независимые 52. государства оценивают перспективы. – М.: «ЭКО – согласие», 2003.-116с.
64. Ганиев Т.Б. Аграрные преобразования: достижения и трудности 53. // Экономика Таджикистана: Стратегия развития. -1999. -№1.
65. Гафуров Х. Модель аграрной экономики Таджикистана ХХl века. – Душанбе, 2004.- 218с.
66. Гордеев А. Экономические механизмы регулирования агропромышленного производства // Экономист. -1998. -№6. -С.90-93.
67. Грачев В.А., Милосердов В.В., и др. Земельные отношения в сельском хозяйстве. – М., 2005. -301с.
68. Гусманов У.Г. Аграрный сектор: состояние проблемы и пути решения. – Уфа: АНРБ, 2000.-255с.
69. Данкверт С.А., Милосердов В.В. Формы хозяйствования. Направления развития. – М., 2003.-41с.
70. Дехканские хозяйства, вопросы организации и законодательные основы его создания. – Душанбе, 1993.
71. Добрынин В.А. О концепции развития сельского хозяйства России // АПК: Экономика, управления. -1993. -№7. -С.29-30.
72. Еникаев В.Г., Жуков Л.И. Экономика аграрного рынка. – Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1994. – 170с.
73. Живица В.И. Новая модель хозяйственных отношений для крупных сельскохозяйственных предприятий. – Минск: ИПРРАН, Белорусский НИИ Аграрной экономики, 2001.
74. Житенко П.В. Переработка и хранение продуктов животноводства в домашних условиях. – М.: Аквариум АТД, 2001. -144с.
75. Закон РТ «О реформе земельной собственности и развития фермерских (дехканских) хозяйств» // Народная газета.-1994.- 12 декабря.
76. Захарын В.Р. Менеджмент на предприятиях агропромышленного комплекса: учебное пособие. –М.: Инфра –М, 2003.-176 с.
77. Земля Таджикистана получит своего хозяина // Бизнес и политика. – 1999. – 17 июля.
78. Зенкова И.А. Инвестиционный механизм комплексного развития агропромышленного комплекса.-М.: Наука, 1990.-112с.
79. Зинченко А.П., Аграрная политика. – М.: Издат «Колос С», 2004.– 304с.
80. Исмоилов С. Особенности налогообложения в АПК в условиях многообразия форм собственности. Национальная конференция. «Пути развития АПК Таджикистан: проблемы и суждения». – Душанбе, 2003.- 329с.
81. Кадыров Д.К., Шукуров И.Ш. Организация фермерских хозяйств– важный путь преобразования / Научн. теор. конф., посвященная проблемам макро и микроэкономики Республики Таджикистан. –Душанбе, 1996. -С.80
82. Каюмов Ф.К. Эффективность агропромышленного комплекса в условиях перехода к рынку: Общие и региональные проблемы. –М.: ЧПО Полигран, 1992.-160с.
83. Кембелл Р., Маконелл К., Стенли А., Брю. Экономикс. –М.: Издво Республика, 1992.
84. Коваленко В.С. Ахметшин З.Г. Экономическая оценка земель Таджикистана. -Душанбе, 1988. -44 с.
85. Козирев В.М. Основы современной экономики. – М.: Финансы и статистика, 1998.- С.168.
86. Комилов С.Д., Низомова Т.Б. Экономика предприятий. – Душанбе, 2001.- 238 с.
87. Константинов С.А. Новый подход к определению критерия эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2000. -№3. -С. 23.
88. Конституция Республики Таджикистан: офиц. текст, – Душанбе, 78. 2003.- 86с.
89. Концепция развития агропромышленного комплекса Таджикистана // Народная газета. – 1995. -7 июля.
90. Костяев В.Г., МахматназинА.Р., Семин А.Н. Основы теории аграрного рынка. – Екатеринбург, 1996. –156с.
91. Кошанов А. Проблемы рыночного преобразования экономики Казахстана // Вопросы экономики, 1994.- С.90-102.
92. Курбанов К. Территориальная организация сельского хозяйства.Ташкент, 1988. – 88с.
93. Лабенец В.Ф. О разработке прогнозов развития сельского хозяйства на период до 2000 года / Научно-методические основы региональных исследований, прогнозирования и размещения сельского хозяйства Украинской ССР, ч. 1. – Киев: СОПС, 1970.
94. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрного – промышленного комплекса, -М., 1999. -214с.
95. Лишанский М.А. Маслова И.Б. Краткосрочные кредитование сельскохозяйственных предприятий: учебное пособие для ВУЗов. – М.:ЮНИТИ- ДАНА, 2000.- 287с.
96. Лысенко Е.Г. Эколого – экономическое основы эффективности сельского хозяйства – М.: МСХА РФ, 2000.- 269с.
97. Мадаминов А.А. и др. Методические рекомендации по разработке программ привлечения международных инвестиций в АПК Таджикистана. – Душанбе: ТАУ, 2004.-26с.
98. Мадаминов А.А. Стратегия устойчивого развития АПК Таджикистана на ближайшую перспективу. – Душанбе: ТАУ, 2003.- 32с.
99. Мадаминов А.А. Экологически устойчивое развитие сельское хозяйства Республики Таджикистан. – Душанбе: ТАУ, 2004.- 44с.
100. Мадаминов А.А., Миркамолов А., Амиров Н.И. Организационно – экономические условия становления и развития предпринимательства в аграрной сфере Республики Таджикистан. – Душанбе: НПИЦентр, 2003. -№ 18. -126с.
101. Макаров В. Об экономическом развитии и не только в контексте будущих достижений науки и техники. – «Вопросы экономики». – №3. – 2008. – с.46.
102. Нарзикулов И. К. Проблемы развития производительных сил Таджикистана и формирования Южно-Таджикского территориально-производственного комплекса. Душанбе, «Дониш», 1975, с.37.
103. Подробнее см. Умаров Х. Трудоизбыточное село: проблемы и решения. – «Вопросы экономики». – №9. – 1986. – с.105.
104. Саидшарапов Ш. Уровень и основные направления развития сельскохозяйственного производства Гармской зоны. / Известия АН Республики Таджикистан, 1992, №1, с. 24.
105. Эмомали Рахмонов и подъем экономики. – Душанбе, 1999. – 214с.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!