Инновации как фактор повышения эффективности функционирования региональной экономики (на материалах самарской области)
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………… 3
1.НАУЧНО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. ТЕОРЕТИЧЕСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИННОВАЦИЙ КАК ФАКТОРА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ…………….
1.1. Региональные инновации: понятие, сущность, специфика……………………………….
1.2. Факторы, влияющие на развитие инноваций ………………………………………………….
1.3. Важная роль инноваций в других странах………………………………………………..
2. РАСЧЕТНО – АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ. АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ………………………………………………………………………………………….
2.1. Современное состояние и эффективность инновационного развития Самарской области……………………………………………………………………………………………….
2.2. Сравнительный анализ развития инноваций Самарской области, Приволжского федерального округа (ПФО) и Республики Татарстан………………………………………..
3. ПРИОРИТЕТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ…………………………………………………………….
3.1.Модель ключевых показателей с применением корреляционно- регрессивного анализа
3.2.Основные проблемы и перспективы инновационного развития в Самарской области
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………………………
7
7
12
19
27
27
45
58
58
78
95
100
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Любая организация, с целью конкурентоспособности, старается создать свой имидж, захватить долю рынка, увеличить денежный поток, пытаясь найти перспективные пути для создания всех условий для благоприятного развития в результате создания, использования разнообразных инновационных технологий, так как инновационные новшества значимы для любого предприятия.
Предприятие может достигнуть конкурентное преимущество в результате введения инновационных технологий, включающих в себя определенные аспекты: новую технологичность, новую маркетинговую способность, производство или доставку с целью улучшить предоставляемые услуги; потребности нового или меняющегося характера заказчиков, появление новейшего сегмента отрасли, меняющая себестоимость продукции или появление новейших аспектов в компонентах. [28, стр. 55]
Инновационной деятельностью считается процессный механизм, функционирующий, с помощью модернизации производства и продукта, создания новейшего продукта, реализованного в хозяйственный оборот с использованием исследований, разработок, экспериментальных или других достижений научного характера.
Любая организация старается осуществлять инновационную деятельность, так как именно она занимает значимое место. Её занимаются руководители высших слоев управления, но и её может осуществлять отдел, который был специально разработан для этого. Прямая связь между инновационной политикой и организацией управления может считаться инновационный менеджмент и смежные дисциплины.
Актуальность магистерской диссертации объясняется тем, что развитие рыночных отношений значительным образом может повлиять на разнообразные темпы и характерные особенности работ научно – исследовательского, опытно – конструкторского, проектно – изыскательного характера, на разработку и внедрение нововведений (ииноваций), как основы, образующие экономический рост, повышения конкурентоспособности организаций и экономической структуры в общем.
Степень разработанности проблемы. Многие ученые в своих трудах затрагивали инновационную деятельность. Наибольший вклад в разработку теории внесли зарубежные ученые: Йозеф Шумпетер, Фридрих Август фон Хайек, Ричард Нельсон, Роберт Каплан и другие. Инновации как основу эффективного экономического развития рассматривали такие ученые, как Д.Питер, С.Девис, А.Ромео, Б.Твист и другие.
Кроме зарубежных ученых, российский ученые также ведут активные исследования в данной области, рассматривая проблемные вопросы развития инновационных технологий. Теоретические основы инновационной деятельности разработаны в своих трудах И.Т. Балабанова, Л.М. Гохберга и др. Проблема перехода экономической структуры и регионов на инновационный путь развития занимается множество исследователей, такие как – А.С. Бендь, И.Г.Капустин и другие. Проблему качественного и количественного определения инновационного потенциала региона рассматривают С.Г. Алексеев, В.Р.Атоян, О.Ф.Балацкий, Г.И.Жиц, Г.О.Чистая, О.М.Фокина и другие.
Вклад выше перечисленных ученых в развитии теории и практики оценки инновационного потенциала региона значителен, однако следует отметить, что выявилась необходимость детальной разработки понятийного аппарата, структуры, состава и характеристики, а также методологии оценки и анализа инновационного потенциала региона.
Выбор темы диссертационного исследования, его цели и задачи обусловлены целесообразностью приведения множества подходов экономической атрибуции понятия к единому знаменателю, а также теоретической и практической важностью разработки унифицированного метода измерения, оценки и анализа инновационного потенциала региона в целях совершенствования системы управления им для повышения эффективности функционирования всего народного хозяйства. [28, стр. 55]
Цель исследования. Исследование теоретических и организационно-методических подходов к формированию инновационной системы региона и оценке эффективности инновационной инфраструктуры в Самарской области.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи исследования:
• провести теоретические основы исследования инноваций как фактора повышения эффективности региональной экономической структуры: понятие, сущность, специфику региональных инноваций;
• рассмотреть основные факторы, влияющие на развитие инноваций в регионе;
• рассмотреть важную роль инноваций в развитии других стран на примере Японии;
• проанализировать современное состояние и эффективность инновационного развития Самарской области;
• рассмотреть сравнительный анализ развития инноваций Самарской области, Приволжского федерального округа (ПФО) и Республики Татарстан.
• разработать модель ключевых показателей с применением корреляционно-регрессивного анализа с последующим прогнозом показателей;
• провести SWOT-анализ социально-экономического развития Самарской области;
• рассмотреть приоритеты и перспективы инновационного развития в региональной экономике в Самарской области.
Предмет исследования – современное состояние инноваций в региональной экономической структуры.
Объект исследования – инновационное состояние и развитие в Самарской области.
Методологической основой исследования для написания магистерской диссертации послужили следующие методы: синтез, сравнение, системный анализ, статистический. Информационная база исследования. Для проведенного исследования использовались законодательные и нормативные правовые акты РФ, материалы журналов, научно-практических конференций и семинаров, данные официальной статистики Федеральной службы государственной статистики, данные мониторинга, материалы из глобальной сети internet, а также результаты, проведенные автором путем социологических опросов и исследований.
Научная новизна диссертационного исследования. Научная новизна магистерской диссертации заключается в следующих основных пунктах:
1. На основе проведённого анализа отечественного и зарубежного исследований в области инноваций в регионах дополнены и уточнены понятия инноваций в регионе.
2. На базе многочисленных критериев, определяющих инновационное развитие региона выделены ключевые факторы инновационного развития.
3. Выделены и обоснованы факторы, определяющие формирование региональной инновационной системы и её дальнейшее развитие.
Практическая значимость. Практическая значимость исследования состоит в разработке рекомендаций и предложений для преодоления существующих проблемных вопросов как фактор повышения эффективности региональной экономической структуры на рынке инноваций
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Общий объем работы 104 страниц, включая 42 таблиц и 31 рисунков, 55 списка использованной литературы из наименований.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, ее теоретическая и практическая значимость, определена степень разработанности темы в литературных источниках, сформулированы цель и задачи исследования, раскрыта научная новизна.
В первой главе «Теоретико-методологические основы исследования инноваций как фактора повышения эффективности региональной экономической структуры» раскрыто понятие, сущность, специфика региональных инноваций, проанализированы факторы, влияющие на развитие инноваций в регионе, рассмотрена роль инноваций в развитии экономики в других странах.
Во второй главе «Анализ инновационного развития в региональной экономике, в том числе по Самарской области» проведен анализ инновационного развития в региональной экономике по Самарской области: проанализировано современное состояние и эффективность инновационного развития Самарской области, рассмотрен сравнительный анализ инноваций Самарской области, Приволжского федерального округа (ПФО) и Республики Татарстан, на основе которой сделаны соответствующие выводы.
В третьей главе «Приоритеты и перспективы инновационного развития в региональной экономике в Самарской области» разработана модель ключевых показателей с применением корреляционно – регрессивного анализа с последующим прогнозом, проведен SWOT-анализ социально-экономического развития Самарской области, а также проанализирована проблема развития инноваций в Самарской области. На основе проведенного исследования разработаны рекомендации для решения данной проблемы.
В заключении подведены результаты исследования, даны основные теоретические выводы, а также рекомендации разработанные на основе результатов исследования.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Гражданский кодекс РФ Российской Федерации (часть вторая) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2013. – № 32.
2. Закон Самарской области «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области 9 ноября 2005 года № 198-гд.
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации
4. Налоговый кодекс Российской Федерации
5. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р. – Доступ из справ. – правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 г. [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 08.12.2011 № 2227-р. – Доступ из справ. – правовой системы «Гарант».
7. О науке и государственной научно-технической политике [Электронный ресурс]: федер. закон от 23.08.1996 № 127-ФЗ; с изм. от 23.05.2016. – Доступ из справ-правовой системы «КонсультантПлюс»
8. Закон Самарской области от 09.11.2005 № 198-ГД «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области» (принят Самарской Губернской Думой 25.10.2005)
9. Распоряжение Правительства Самарской области от 13.05.2015 № 334-р «О ходе реализации в 2014 году государственной программы Самарской области «Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области» на 2014 – 2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 14.11.2013 № 622
10. Постановление Правительства Самарской области от 30.05.2006 № 59 «О создании некоммерческой организации «Инновационно-инвестиционный фонд Самарской области»
11. Постановление Правительства Самарской области от 30.03.2018 № 163 «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 14.11.2013 № 622 «Об утверждении государственной программы Самарской области «Создание благоприятных условий для инвестиционной и инновационной деятельности в Самарской области» на 2014–2020 годы»
12. Постановление Правительства Самарской области от 09.10.2006 № 129 «О Стратегии социально-экономического развития Самарской области на период до 2020 года»
13. Абрамова Е.А. Оценка инвестиционного потенциала как основа формирования имиджа региона / Е.А. Абрамова, Н.С. Рычихина // Экономика и предпринимательство. – 2017. – №9 (ч.1) (86-1). – С.383-389.
14. Анисимова В.Ю. Развитие инновационных производств в промышленности региона (на примере Самарской области) / В.Ю. Анисимова // Инновационные процессы в формировании интегрированных структур региональных промышленных комплексов Поволжья: сб. мат. межд. науч.-практ. конф. – Самара, 2017. – С.14-19
15. Анисимова В.Ю. Факторы формирования инновационного потенциала промышленных предприятий Самарской области / В.Ю. Анисимова // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2017. – № 9, том 4. – С.60-64.
16. Александрова Т.В. Исследование методических подходов к оценке эффективности инновационной деятельности на предприятии // Материалы 7-й Междунар. науч.-практ. конф. / Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2014. – С. 217–222.
17. Алексеева М.Б. Анализ инновационной деятельности. учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры: моногр. / М.Б. Алексеева, П.П. Ветренко. – М.: Юрайт, 2016. – 303 c.
18. Абдуллаева Ш.Р. Проблемы и перспективы развития национальной инновационной системы / Ш.Р. Абдуллаева // Международный академический вестник. – 2015. – № 6 (12). – С. 15-17
19. Базилевич А.И. Инновационный менеджмент и экономика организаций (предприятий): практикум. Гриф. УМО ВУЗов России / А.И. Базилевич. – М.: Инфра –М, Вузовский учебник, 2016. – 393 с.
20. Белова Е.А. Формирование комплексного подхода к эффективной интеграции вузовской науки в национальную инновационную систему / Е. А. Белова // Креативная экономика. – 2018. – № 6. – С. 855-863.
21. Восканов М.Э. Анализ сущности и генезиса понятия «региональная социально-экономическая система» / М.Э. Восканов // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2014. – № 12 (122). – С. 11-15.
22. Вольский А. Инновационный фактор обеспечения устойчивого экономического развития / А. Вольский. – М., 2014, № 1. – с. 4 – 12.
23. Гохберг Л. М. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации / под ред. Л. М. Гохберга – 4-е изд. – М.: НИУ ВШЭ, 2016. – 248 с.
24. Герасимов Б.Н., Новикова Н.А. Оценка эффективности управления развитием инновационной деятельности предприятия // Вестник Самарского государственного экономического университета. – 2015. – № 6. – С. 72 – 76.
25. Гусейнов, А.Г. Теоретические и методологические проблемы формирования региональной инновационной системы / А.Г. Гусейнов, А.Д. Гасанова, Ш.Д. Гаджиев // Фундаментальные исследования. – 2016. – № 7-1. – С. 98-103.
26. Горбунов Д.В. Развитие инфраструктуры бюджетной поддержки инновационных проектов в Самарской области / Д.В. Горбунов. – М: Альянс Медиа Стратегия, 2014. – 221 с.
27. Голованова И.А. Причины снижения инновационной активности в России и основные меры по ее стимулированию / И.А. Голованова // Статистика и экономика. – 2010. – № 6. – С. 44 – 45.
28. Добрина Л.Р. Особенности структуры модели региональной инновационной системы / Л.Р. Добрина // Science Time. – 2014. – № 10. – С. 128-132.
29. Евсеев О.С. Проблемы развития инфраструктуры инноваций как части национальной инновационной системы в России и за рубежом / О.С. Евсеев // Альманах современной науки и образования. – 2013. – № 1. – С. 61-64
30. Единый портал инновационной деятельности Самарской области [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://startupsamara.ru/Bases/Projects.
31. Зайнуллина С.Ф. Особенности инвестиционной обеспеченности инновационной деятельности в регионе // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 12. – С. 862 – 863.
32. Зурабян А.С. Инновационная активность промышленных предприятий и механизмы ее стимулирования // Интернет-журнал «Науковедение». – Т. 9. – 2017. – №2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://naukovedenie.ru/PDF/52EVN217
33. Индекс готовности регионов России к информационному обществу 2013 – 2014. Анализ информационного неравенства субъектов Российской Федерации / под ред. Т. В. Ершовой, Е.Ю. Хохлова, С.Б. Шапошника. – М., 2015. – С. 9 – 20.
34. Инновационный потенциал национальной экономики: приоритетные направления реализации: монография: [в 2 кн.] / [Н. В. Абдуллаев и др.]; под общей редакцией С.С.Чернова; Центр развития научного сотрудничества. – Новосибирск; Издательство ЦРНС, 2017. – 2017. – 177 с.
35. Индикаторы инновационной деятельности: 2011-2017: статистический сборник / Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг, К.А. Дитковский и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 328 с.
36. Инновации – фактор экономического роста / П.Г. Никитенко, А.В. Марков, И.И. Сержинский, В.А. Колотухин; под ред. П.Г. Никитенко. – Минск: НИОО «БИЛ-С, 2014. – 85 с.
37. Исянбаев М.Н. Структурно – технологическая модернизация экономики региона: сущность, состояние, проблемы / М. Н. Исянбаева // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 12. – С. 2 – 9.
38. Коршунов А. Н. Инновационная политика и возможности предпринимательства / А. Коршунов // Наука и инновации. – 2018. – № 8. – С. 45-49.
39. Казаченко Л.Д. Регион как социально-экономическая система / Л.Д. Казаченко // Вестник Забайкальского государственного университета. – 2014. – № 1. – С. 135-142.
40. Каменев И.А. Повышение конкурентоспособности региона на основе организации инновационной инфраструктуры / И.А. Каменев // Региональная экономика: теория и практика. – 2017. – № 2. – С. 40 – 43.
41. Смирнова Е.Н. Анализ мер государственной поддержки в сфере инновационной деятельности в регионах – членах АИРР // ЭКО. – 2018. – № 16. – С. 45 – 49.
42. Косякова Н.И. Стимулирование инновационной деятельности субъектов Российской Федерации: правовые аспекты / Н.И. Косякова // Вестник РГГУ. – Серия: Экономика. Управление. Право. – 2015. – № 1 (144).
43. Литвиненко И.Л. Подсистемы региональной инновационной системы: детерминирование взаимосвязей / И.Л. Литвиненко // Человек. Общество. Инклюзия. – 2016. – № 3-1 (27). – С. 130-139.
44. Мясникович М.В. Научные основы инновационной деятельности / М.В. Мясникович – Минск: ИООО «Право и экономика», 2014. – 280 с.
45. Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации / В.П. Медведев. – Москва: Магистр: Инфра-М, 2015. – 160 с
46. Михеенко О.В. Метод оценки уровня развития и эффективности инновационной среды региона в целях определения направлений развития моногородов / О.В. Михеенко // Экономика и предпринимательство. – 2015. – № 1 (54). – С. 316-319.
47. Новокшонова Л.В., Бердникова Л.В. Инновационная составляющая развития региона (на примере Приволжского федерального округа) // Вестник Нижегородского университета Н.И. Лобаческого. – 2013. – № 2(2). – С. 220
48. Наука. Технологиии. Инновации: 2011-2017: краткий статистический сборник / Н.В. Городникова, Л.М. Гохберг и др.; Нац.исслед.ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 80 с
49. Ростова А.В. Оценка факторов инновационного развития Самарской области: достижения и проблемы // Научно – методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – № 11 (ноябрь). – С. 41 – 47.
50. Рейтинг инновационного развития субъектов Российской Федерации. – Вып. 2 / под ред. Л.М. Гохберга. – М.: НИУ «Высшая школа экономики», 2014. – С. 28.
51. Россия в цифрах. 2011-2016: крат. стат. сб. / Росстат. – M., 2016. – 543 с.
52. Региональная инновационная система Самарской области / под ред. Т.А. Ланьшиной; Ин-т экон. политики им. Е.Т. Гайдара. – Москва: Альянс Медиа Стратегия, 2014. – 183 с.
53. Родионова Н.Д. Сетевой подход к управлению развитием инновационной сферы региона / Н. Д. Родионова // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 4. – С. 46 – 51.
54. Развадовская Ю.В. Стимулирование спроса на продукцию высокотехнологичного сектора в условиях развития национального инновационного потенциала / Ю. В. Развадовская, А. В. Ханина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2018. – Т. 14, Вып. 8. – С. 1530-1550.
55. Стимулирование научно-технической и инновационной деятельности / Под науч. ред. П.Г. Никитенко. – Минск: ИООО «Право и экономика», 2014. – 145 с.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!