
Учет, анализ и аудит основных средств на примере организации

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Оценка организации учета основных средств в ООО «Ритм» и направления совершенствования ее учета 9
1.1 Основные средства как экономическая и учетная категория 9
1.2 Учет операций с основными средствами и их инвентаризация на предприятии ООО «Ритм» 17
1.3 Выявление отличий и возможностей гармонизации операций учета основных средств бухгалтерском и налоговом учете 22
1.4 Отражение основных средств в бухгалтерской отчетности в зарубежной и отечественной практике 27
1.5 Совершенствование учета операций с основными средствами 31
ГЛАВА 2. Анализ операций с основными средствами ООО «Ритм» 36
2.1 Определение целей и задач, источников информации, методов и приемов анализа основных средств 36
2.2 Анализ состава, структуры и динамики основных средств 41
2.3 Анализ показателей движения и технического состояния основных
средств 46
2.4 Оценка показателей эффективности использования основных средств 50
2.5 Анализ влияния факторов, характеризующих использование основных средств на их фондоотдачу и объем производства продукции 55
ГЛАВА 3. Аудит операций с основными средствами в ООО «Ритм» 61
3.1 Характеристика целей и задач, источников информации при проведении аудита операций с основными средствами 61
3.2 Оценка системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета операций с основными средствами 65
3.3 Методика проведения аудита операций с основными средствами в ООО «Ритм» 70
3.4 Выявление типичных ошибок и нарушений в организации учета операций с основными средствами, ведущие к искажению бухгалтерской и налоговой отчетности. 76
3.5 Подготовка информации по результатам аудиторской проверки предприятия ООО «Ритм» 80
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 87
ПРИЛОЖЕНИЯ 95
Актуальность темы исследования. Для введения деятельности всем предприятиям необходимо иметь в производстве различные средства труда и материальные условия. Они относятся к одному из важнейших условий для стабильной деятельности и развития фирмы. В бухгалтерском учете такие средства труда выделены в отдельный объект учета, который называется основные средства организации.
В связи со сложившимися условиями рыночных отношений эффективность использования объектов ОС образует сложную экономическую проблему. ….
Цель преддипломной практики. Целью практики признается рассмотрение методологии, методики и организации учета операций с объектами ОС в бухгалтерском и налоговом учете, а также методов и приемов анализа и аудита основных средств в российской и международной практике. Также рассматриваются углубленные информационно-аналитические возможности бухгалтерской (финансовой) отчетности, которые обеспечивают повешение ее правильности и достоверности.
Поставленные задачи. Для достижения поставленной цели в работе поставлены и решены следующие задачи:
– определить экономическую и учетную сущность, природу и содержание понятия основных средств, их амортизации и износа;
– провести анализ различий в содержаниях и требованиях российских стандартов бухгалтерской отчетности и международных стандартов финансовой отчетности в отношении учета объектов ОС;….
Предмет исследования. Предметом исследования являются методологические, организационно-методические и практические аспекты учета и анализа объектов ОС, а также их улучшение в условиях современных тенденций развития экономических и производственных процессов. Исследование проведено на основании изучения теоретических исследований в современной научной литературе, требований нормативно-правовых документов и анализе фактических материалов по изучаемой организации.
Объект исследования. Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Ритм», расположенное по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Рябышева 42. Данная организация осуществляет производство и продажу автокузовных деталей.
Теоретические и методические основы исследования.
Для теоретической основы при проведении исследования были взяты научные труды известных российских ученых и специалистов, которые в своих работах рассматривали закономерность и пути совершенствования бухгалтерского и налогового учета основных средств, а также проведения анализа и аудита имущества организаций в России.
В своей работе автор опирался на фундаментальные исследования отечественных экспертов и труды ученых, которые внесли значительный вклад в формирование методологии учета, анализа и аудита: Ю.И. Сигидов, Н.Ю. Мороз, М.Ф. Сафонова, Г.Н. Ясменко, Е.А. Оксанич, В.В. Семенихин, Н.В. Лактионова, Ю. Р. Тетюева, М.В. Фролова, В.В. Борисенко, Э.С. Дружиловская, О.П. Зайцева, Б.А. Амаджолова, З.С. Туякова, Е.В. Саталкина, В.Г. Когденко, М.С. Крашенинникова и других. ….
Методологическая база и научная новизна. Методологическая база исследования определяется как общенаучные методы познания, принципы и методы исследования экономических отношений и явлений в их развитии и взаимосвязи: теория и практика, анализ и синтез, индукция и дедукция.
Научная новизна заключается в обосновании и принятии решений в современных теоретических и организационно-методических проблемах учета, анализа и аудита операций с основными средствами в российских организациях.
Практическая значимость. Практическая значимость отображается в разработке организационно-методических подходов при решении практических задач учета, анализа и аудита основных средств исходя из действующих теоретико-методологических положений и предложенных автором концепций. Они могут использоваться в ООО «Ритм» и других коммерческих предприятиях для формирования учетной политики, ведения бухгалтерского и налогового учета объектов ОС, начисления и расчета амортизации по ним, составлении бухгалтерской (финансовой), налоговой и статистической отчетностей, а также контрольно-ревизионными органами и аудиторскими фирмами…..
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
3. Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ (ред. от 03.07.2016) “Об аудиторской деятельности”. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
…
справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
15. “ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов” (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст) (ред. от 28.09.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
16. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет основных средств” ПБУ 6/01″ (ред. от 16.05.2016) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
17. “Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 “Основные средства” (введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 28.12.2015 N 217н) (ред. от 27.06.2016) [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
….
23. Бухгалтерский учет и анализ. Практикум: Уч. пос./ Ю.И. Сигидов и др.; Под ред. Ю.И. Сигидова, Е.А. Оксанич. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. – 156 с.: 60×90 1/16. – (Высшее образование: Бакалавриат). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// http://znanium.com
24. Семенихин В.В. Основные средства и нематериальные активы. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2016. 1017 с. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
….
48. Путеводитель по налогам. Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности – 2016 [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
49. Плотников В.С., Вожжова Е.Ф. О необходимости аналитического обеспечения аудита // Аудитор. 2017. N 2. С. 29 – 42. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
50. Клинов Н.Н. Практика составления бухгалтерской отчетности за 2016 год: состав и детализация показателей, особенности формирования бухгалтерского баланса // Аудиторские ведомости. 2016. N 11. С. 52 – 64. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!