Правовой статус личности в правовом государстве: вопросы теории
Современная правовая наука до середины 80-х годов к числу основных принципов правового статуса не всегда обоснованно относила: полноту прав и свобод, их реальность и гарантированность; единство прав и обязанность; сочетание общественных и личных интересов; взаимную ответственность государства и личности и др.
Сегодня, в связи с пересмотром концепции юридического статуса личности и её взаимоотношений и взаимодействия с правовым государством часто говорят о формулировании новых прав, в том числе основных, об укреплении правовых гарантий и совершенствовании механизмов осуществления прав, а также исполнения обязанностей, о повышении юридической ответственности граждан, должностных лиц и государства. Всё это даёт основание дополнить имеющийся перечень такими принципами как: экономическая свобода личности, приоритет личности над государством и, общечеловеческих ценностей которые, выражая в своей совокупности смысл и специфику личностного измерения правового государства, должны определять цели и задачи политической и правовой реформы в нашей стране.
Таким образом, проблема правового статуса личности является одной из определяющих и в концепции правового государства. Она непосредственно связана со всеми его фундаментальными признаками, принципами, институтами, нормами, методами: определённая правовая организация власти, связанность законом органов государственной власти и как следствие этого – реализация института неприкосновенности личности; утверждение суверенитета народа и личности в деятельности государства; права и свободы личности как существенная основа и предпосылка государственного строя; признание известной правовой и социальной сферы автономии личности, в которую государство не имеет право вторгаться; принцип свободы личности как определяющая основа её отношений с государством; верховенство закона в юридическом фундаменте прав и свобод личности; утверждение во всех сферах государства и общества института достоинства и прав граждан, как источника нравственной и политической стабильности; создание эффективного правоохранительного механизма в области прав и свобод человека и гражданина и т.д. Эти общечеловеческие ценности, выражая в своей совокупности смысл и специфику личностного измерения правового государства, должны определять цели и задачи политической и правовой реформы в нашей стране.
Важнейшей и относительно самостоятельной компонентой концепции прав и свобод человека является область взаимодействия правового государства с принципами правового статуса личности. По существу общепризнано наличие у принципов правового статуса человека нормативных, правовых, общерегулятивных и иных свойств. Но вместе с тем, эти принципы, обладая рядом присущих им особенностей и функциональных изменений, занимают особое место в системе основных прав и свобод человека и влияют на последствия своего взаимодействия с правовым государством. Поэтому, указанные принципы правового статуса человека требуют своего теоретического истолкования .
Вместе с тем, следует отметить, что ряд учёных вообще игнорируют существование подобных принципов. Например, профессор М.В. Баглай признаёт лишь существование конституционно-правовых норм, а в их числе также и нормы, не способные порождать правоотношения. По мнению учёного, конституционное право как отрасль «в силу своего назначения и характера содержит много деклараций», которые, безусловно, важны для установления порядка в исследуемой области, но не через конкретные правоотношения, а путём психологического воздействия на людей и провозглашения самых общих правил и принципов, которые влияют на сознание конкретных людей. Примером такой декларативной нормы является, по его мнению, положение статьи 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Ясно, что эта «норма не порождает конкретного правоотношения с его обязательственной частью, не может быть предъявлена в суде тем или иным человеком для защиты своих требований. Но она важна как самое важное указание государству постоянно помнить о приоритете человека по отношению к власти, и в этом – высочайшее значение данной нормы для поддержания демократического порядка» .
В действительности же реальное значение принципов правового статуса человека и гражданина в обществе велико и многообразно.
В связи с этим следует отметить, что социально-экономические и исторические предпосылки появления указанных правовых принципов те же, что и основных прав и свобод человека, с которыми они связаны глубинными сущностно-генетическими связями. Так же, как и основные права человека, принципы обладают качеством общепризнанности международным Сообществом и закреплены в ряде универсальных международно-правовых документах, прежде всего во Всеобщей декларации прав человека.
По мнению же ряда теоретиков государства и права, формулировка части 1 статьи 17 Конституции Российской Федерации об общепризнанных принципах и нормах международного права как составной части российского правовой системы подчёркивает признание вторичного характера закрепления в Основном законе страны положений Конституции, включая все остальные принципы, составляющие основы конституционного строя. Исходные здесь – международные принципы и нормы .
Нам представляется, что общепризнанные принципы правового статуса личности являются также и принципами всего права, всей правовой системы демократического гражданского общества. Они есть, по нашему мнению, основания для вывода: что в системном единстве основные права человека и принципы его правового статуса образуют основу, ядро права, правовой системы общества в целом. Правомерен также вывод и том, что принципы правового статуса человека образуют те главные «силовые линии» посредством которых, основные права и свободы «пронизывают» общество, и способствуют превращению государства демократического гражданского общества в государство правовое.
С точки зрения правового государства здесь следует обратить внимание и на наличие обязанностей человека, которые составляют неотъемлемую часть его правового статуса. Юридические обязанности не случайно включены в систему основных прав и свобод. Тем самым подчёркивается юридический принцип единства прав и обязанностей человека перед обществом и гражданина перед государством. В ряду таких конституционных обязанностей следует назвать:
– обязанность граждан соблюдать Конституцию и законы (часть 2 статьи 15 Конституции РФ);
– обязанность родителей или лиц, их заменяющих заботиться о детях, воспитывать их (часть 2 статьи 38 Конституции РФ);
– обязанность обеспечивать получение детьми основного общего образования (часть 4 статьи 43 Конституции РФ);
– обязанность трудоспособных детей, достигших 18 лет, заботиться о нетрудоспособных родителях (часть 3 статьи 38 Конституции РФ);
– обязанность граждан защищать Отечество (часть 1 статьи 59 Конституции РФ);
– обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (часть 3 статьи 44 Конституции РФ);
– обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (статья 58 Конституции РФ);
– обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы (статьи 57 Конституции РФ).
На первый взгляд эти конституционно-правовые принципы правового статуса человека и гражданина выглядят как форма определённого конституционного обязательства человека и гражданина. Однако смысл данного установления заключён не просто в обязанности всех, скажем, платить налоги и сборы, а в установлении принципа, согласно которому эти налоги и сборы могут быть только законными.
Таким образом, осуществление указанных принципов правового статуса личности требует соответствующего законодательного обеспечения, участия правового государства в их гарантировании и защите. В какой бы форме и в какой бы степени ни осуществлялась самореализация (самостоятельное действие) основных прав и свобод, все они вместе и каждое право и свобода в отдельности требуют неукоснительного соблюдения предписания правовых принципов и в той или иной мере участия правового государства в сфере реализации этих принципов. Правовые же принципы в силу присущих им функциональных назначений выступают как ведущие правовые факторы, а потому и обнаруживают большую функционально обусловленную потребность в участии правового государства.
Глубокие политические и экономические преобразования, перевод экономики на рыночные отношения, формирование разнообразных форм собственности и возведение на этом фундаменте гражданского общества и правового государства естественным образом поставили на повестку дня вопрос о проведении радикальной реформы законодательства, и в особенности такого института как права и свободы человека. Поэтому в плане рассматриваемой проблемы необходимо подчеркнуть, что стратегия правового развития должна быть сориентирована на личность, а её права и законные интересы должны занять центральное место в правовой системе, т.к. именно личностная направленность юридической политики придает авторитет правовой системе, и будет способствовать её восприятию населением как социально ценностного общества.
Концептуальная модель Конституции Российской Федерации построена на приоритете личности и её прав и свобод, а гражданское общество и государство рассматриваются как системы, выступающие в качестве средств, предназначенных содействовать его осуществлению.
Вместе с тем, анализ процессов порождающих в современной России социальную деформацию, которая стимулирует конфронтацию и противостояние власти народу, усиливающие деструктуризацию общества, свидетельствует о многочисленных примерах нарушения прав человека и гражданина. Причём нередко вмешательство в сферу частных интересов оправдывается «государственной целесообразностью», необходимостью подчинения субъективных прав публичным интересам. Диссертационое исследование позволяет сделать вывод о том, что для настоящего периода развития российской государственности необходимым является усиление внимания к проблеме защиты прав человека и гражданина, придание этой проблеме практической значимости. Такой подход позволит преодолеть узкое понимание сущности государства (в основе которой до недавнего времени лежал принцип «цель оправдывает средства»), придать политико-правовой организации универсальный характер, обеспечить достижение взаимного компромисса между государственными и личными интересами. Содержащиеся в нормативных документах требования обеспечения «достойного уровня жизни», «прожиточного минимума», «наивысшего достижения уровня физического и психического здоровья», «здоровой окружающей среды» и др. предполагают точные расчёты, конкретные научно выверенные стандарты. Без этого нормы, определяющие структуру и содержание правового статуса личности, расплывчаты и неопределённы, а их обеспечение трудно поддаётся контролю. Такой подход крайне важен в сфере экономических, политических, социальных и личных прав, свобод индивидов.
Проблема устойчивого развития в данной области крайне важна для современной России. Переходные периоды всегда сопряжены с нестабильностью, противоречивостью общественных позиций и мировоззрений, противоборством различных политических сил.
Исходя из изложенных положений, в работе сделан вывод о том, что правовой статус личности как одна из важнейших политико-юридических категорий, неразрывно связана с социально-классовой структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности, природой человека. Чем глубже отражены в нормах права интересы личности и общества, тем шире их социальная база и эффективнее правовые средства защиты, тем лучше они усваиваются и реализуются членами общества в правовых формах.
Следует отметить, что содержание «правового статуса» динамично, изменяется вместе с развитием реальных общественных отношений, с изменением обстановки в обществе. Вместе с тем, здесь необходимо учитывать, что законодатель не может искусственно «занижать» или «завышать» объём прав и свобод, данный объём связан с условиями социального взаимодействия людей. Превышение пределов реальных возможностей личности, зафиксированное в законодательстве, сделает права человека фикцией, пустым пожеланием; искусственное ограничение прав приведёт, в конечном счёте, к дисфункции социальной.
Актуальность темы диссертационного исследования определяется тем, что в современной концепции основных прав и свобод человека и гражданина, воплотившейся в ныне действующей Конституции Российской Федерации, определяющее место принадлежит правовому государству, юридически гарантируется государственная, прежде всего судебная, защита прав и свобод человека и гражданина, подчёркивается признание и гарантия прав и свобод согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, а также положение о том, что непосредственно действующие права и свободы человека и гражданина определяют как смысл, содержание и применение законов, так и деятельность органов законодательной, испо
Специальная литература и монографии:
41. Авдеенкова М.П. Система юридической ответственности в современной России // Государство и право. 2007. № 7.
42. Алексеев С.С. Теория права. М., 1993.
43. Алексеев С.С. Восхождение к праву. Поиски и решения. М.: НОРМА, 2001.
44. Алексеев С.С. Государство и право. Начальный курс. М., 1993.
45. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. М., 1998.
46. Байтин М.И. Сущность права. (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Изд. 2-е, доп. М.: ООО ИД «Право и государство», 2005.
47. Бачинин В.А. Неправо (негативное право) как категория и социальная реалия // Государство и право. 2001. № 5.
48. Беломестных Л.Л. Ограничение прав и свобод человека и гражданина (теоретические аспекты). М., 2002.
49. Бурьянов С.А. Правовые основания, сущностное содержание и гарантии свободы совести // Государство и право. 2001. № 2.
50. Бережнов А.Г. Личность в социалистическом правовом государстве. Харьков, 1989.
51. Бессарабов В.Г. Правозащитная деятельность российской прокуратуры (1722-2002 гг.): История, события, люди. М.: Юристъ, 2003.
52. Бессарабов В.Г. Европейский суд по правам человека и российская прокуратура // Законность. 2002. № 8.
53. Боброва Н.А. Гарантии реализации государственно-правовых норм. Воронеж, 1984.
54. Боброва Н.А., Зражевская, Т.Д. Ответственность в системе гарантий конституционных норм. Воронеж, 1985.
55. Бойков А.Д. Третья власть в России. М., 1997.
56. Большой энциклопедический словарь / Под ред. А.М. Прохорова. 2-е изд. перер. и доп. М., 2001.
57. Бондарь Н.С. Конституционный статус личности: понятие и юридическая природа // Методологические проблемы государства и права: Межвузовский сборник научных работ. Куйбышев, 1986.
58. Бондарь Н.С. Конституционный императив социальных прав (О практике Конституционного Суда Российской Федерации по социальной защите граждан) // Конституционное право: Восточноевропейское обозрение. 2002. № 2.
59. Бондарь Н.С., Капранова Ю.В. Конституционное измерение равноправия граждан Российской Федерации. Ростов н/Д, 2002.
60. Бондарь Н.С. Права человека и Конституция России: трудный путь к свободе. Ростов н/Дон., 1996.
61. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность: Очерк истории. М., 1976.
62. Бурьянов С.А. Проблемы совершенствования нормативно-правовой базы реализации прав на свободу совести в контексте глобализации // Государство и право. 2002. № 10.
63. Бринчук М.М. Теоретические основы экологических прав человека // Государство и право. 2004. № 5.
64. Васильева Т.А. Гражданство // Права человека. М., НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
65. Васильчук Ю.А. Социальное развитие человека в XX веке // Общественные науки и современность. 2001. № 1.
66. Велиева Д.С. Экономические права и свободы // Институт прав человека в России. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1998.
67. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник. Ч.2. Теория права. М., 1996.
68. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
69. Вильдхабер Л. Прецедент в Европейском Суде по правам человека // Государство и право. 2001. № 12.
70. Витрук Н.В. Основы теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979.
71. Витрук Н.В. Правовой статус личности в СССР. М., 1985.
72. Витрук Н.В. Статус личности в политической системе общества. М., 1993.
73. Власов В.И. Теория государства и права. Учебник. Ростов н/Дон., 2002.
74. Воеводин Л.Д. Теоретические вопросы правового положения личности в советском государстве // Советское государство и право. 1963. № 2.
75. Воеводин Л.Д., Краснов М.А. О формах конституционного закрепления свободы личности // Советское государство и право. 1982. № 4.
76. Воскобитова М.Р. Обзор решений Европейского Суда по правам человека на предмет приемлемости по жалобам, поданным против РФ // Государство и право. 2002. № 8.
77. Выступление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О. Миронова в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 26 июня 2002 года // Весник Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. М., октябрь 2002. № 3.
78. Гаджиев Г.А., Пепеляев С.Г. Предприниматель – налогоплательщик – государство: Правовые позиции Конституционного Суда Российской Федерации. М., 1998.
79. Глухарева Л.И. Права человека в современном мире: Социально-философские основы и государственно-правовое регулирование. М.: Юристъ. 2003.
80. Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека. М.: Эксмо. 2006.
81. Гомеров И.Н. Государство и государственная власть. М., 2002.
82. Государственное (конституционное) право Российской Федерации. Учебник / Под ред. В.Г. Стрекозова, Ю.Д. Казанчева. М., 1995.
83. Дмитриев Ю.А., Измайлов Ф.Ш. Проблемы контроля и ответственности в деятельности органов государственной власти // Государство и право. 1996. № 4.
84. Дахин В. Глобализация – взгляд историка // Свободная мысль – XXI. 2001. № 5.
85. Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в 1999 году О.О. Миронова // Российская газета, 4 апреля 2000 г. № 65 (2429).
86. Дубровский С.В. Путеводитель по глобальному моделированию // Общественные науки и современность. 1998. № 3.
87. Жуйков В.М. Права человека и власть закона. М., 1995.
88. Закон в переходный период: опыт современной России («круглый стол» журнала) // Государство и право. 1995. № 10.
89. Защита прав человека. Сборник документов. 1998-2000. М.: Юридическая литература, 2001.
90. Иванников И.А. Общая теория государства и права: Учебное пособие. М.: Наука-Пресс. 2007.
91. Иванников И.А. Эффективность государственной власти в России: проблемы теории и практики. Ростов н/Дон: Изд-во СКНЦ ВШ. 2004.
92. Иванников И.А. Государственная власть в России: проблемы гуманизации. Ростов н/Дон: Изд-во Рост. ун-та. 2006.
93. Игнатенко Г.В. Международное признание права и свободы как компоненты правового статуса личности // Правоведение, 2001. № 2.
94. Ильин И.А. О сущности правосознания. М., 1993.
95. Кабышев В.Т. Человек и власть: Конституционные принципы взаимоотношений // Личность и власть (Конституционные вопросы): Межвузовский сборник научных работ. Ростов н/Д, 1995.
96. Кайрат М. Правовое государство: социальный идеал и реальность. Научные труды РАЮН, ИГ. М.: Юристъ, 2003 № 3.
97. Капица С.П., Синергетика и прогнозы будущего. М., 2001.
98. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М., 1995.
99. Карташкин В.А. Права человека и развитие международного права. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
100. Керимов Д.А. Проблемы общей теории права и государства. Т.2, Философия права. М.,2002.
101. Керимов Д.А. Проблемы общей теории права и государства. Т.3. Правовое государство. М., 2003.
102. Клочков В.В. О конституционной законности // Конституционная законность и прокурорский надзор: Сб. научных трудов. М., 1994.
103. Кобзарев Ф. Обращение граждан: новеллы правового регулирования // Законность. 2007. № 7
104. Кожевников С.Н. Реализация права и законность в российском обществе. Н.Новгород, 1999.
105. Козлов А.Е. Конституционное право. Учебник. М., 1996.
106. Коллонтай В.М. Проблемы порождаемые глобализацией //Глобальный мир. Клуб учённых. Материалы постоянно действующего семинара. Вып. 3. М., 2002.
107. Колосова Н.М. Конституционная ответственность – самостоятельный вид юридической ответственности // Государство и право. 1997. № 2.
108. Колотова Н.В. Права человека: итоги века, тенденции, перспективы // Государство и право. 2001. № 5.
109. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 ноября 1995 г. / Под ред. Ю.И. Скуратова. М., 1996.
110. Конституционное законодательство России / Под ред. Ю.А. Тихомирова. М., 1999.
111. Конституционное право России. Учебник / Под ред. Е.А. Козлова, О.Е. Кутафина., М., 1995.
112. Конституционный статус личности в СССР / Под ред. Л.Д. Воеводина и др. М., 1980.
113. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М.: Республика, 1992.
114. Котляров И.И. Контроль за соблюдением обязательств государств в международном гуманитарном праве // Государство и право. 2002. № 2
115. Кошелев М.И. От правового нигилизма к правовому государству: иллюзии и реальность. М.: РПА, 2002.
116. Краснов М.А. Публично-правовая ответственность представительных органов за нарушение закона. М., 1997.
117. Крусс В.И. Актуальные аспекты проблемы злоупотребления правами и свободами человека // Государство и право. 2002. № 7.
118. Крусс В.И. Конституционное правопользование и юридическая ответственность // Государство и право. 2007. № 6.
119. Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние / Законность в Российской Федерации. М., 1998.
120. Курицин В.М. Развитие прав и свобод в советском государстве. М., 1983.
121. Кучинский В.А. Личность, свобода, право. М., 1978.
122. Лазарев В.В. Теория государства и права: Хрестоматия: В 2 т. М., 2001.
123. Лейст О.Э. Общество, право и государство: Проблемы теории государства и права. М.: ПРОСПЕКТ, 1999.
124. Ленин В.И. Полн.собр.соч. Т.1
125. Ломовский В.Д. Государственно-правовые проблемы обеспечения защиты прав граждан // Сборник научных трудов Тверского госуниверситета. Тверь, 1992.
126. Лукашева Е.А. Права человека и социалистическое государство. Права человека. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
127. Лукашева Е.А. Социалистическое право и личность. М., 1987.
128. Лукашева Е.А. Право и права человека в условиях глобализации // Государство и право. 2006. № 2.
129. Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век. М.: «Спарк», 2000.
130. Лукашук И.И. Взаимодействие международного и внутригосударственного права в условиях глобализации // Журнал росс. права. 2002. № 3.
131. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
132. Люшер Ф. Конституционная защита прав и свобод личности. М., 1993.
133. Максименко В. Глобализация: риторика, идеология, реальность. Ч. 1 // Православие. 2002.
134. Макуев Р.Х. Терроризм в условиях глобализации // Государство и право. 2007. № 3.
135. Малашхия Г. Тенденция гуманизации и дегуманизации экономики // Отчуждение человека в перспективе глобализации мира. Вып. 1 – СПб.: Петрополис. 2001.
136. Малеин И.С. Современные проблемы юридической ответственности // Государство и право. 1994. № 6.
137 Малиновская В.М. Проблемы ограничения прав и свобод человека и гражданина в современном законодательстве: теория и практика // Научные труды. РАН. Выпуск 6. В 3-х томах. Том 1. М.: ИГ «Юрист», 2006.
138. Малько А.В. Теория государства и права. М.: Юрист, 1997.
139. Малько А.В. Правовая политика современной России: цели и средства // Государство и право. 2001. № 7.
140. Малько А.В. Категория «правовая жизнь»: проблемы становления // Государство и право. 2001. № 5.
141. Малая энциклопедия конституционного права / Под ред. М. В. Баглай, В.А. Туманов. М., 1998.
142. Мальцев Г.В. Теория государства и права. М.: БЕК, 1995.
143. Мамут Л.С. Социальное государство с точки зрения права // Государство и право. 2001. № 7.
144. Мамут Л.С. Гегелевская концепция соотношения государства и личности. Проблемы государства и права на современном этапе. М., 1983. Вып. № 7.
145. Мартышин О.В. Несколько тезисов о перспективах правового государства в России // Государство и право. 1996. № 5.
146. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и прав. М.: Проспект, 2007.
147. Масленников В.А. Конституционные права и обязанности граждан СССР: сущность и проблемы реализации. М., 1983.
148. Матузов Н.И. Личность, права, демократия: теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1982.
149. Матузов Н.И. Правовая система и личность. Саратов, 1987.
150. Матузов Н.И. Теория государства и права: Учебник. М., 2002.
151. Матузов Н.И. Актуальные проблемы теории права. Саратов, 2003.
152. Мельников Н.В. Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры России. М.: ТПО «Книготорг», 2000.
153. Мельников Н.В. Надзор прокуратуры за соблюдением конституционных прав и свобод граждан России. М.: ТПО «Книготорг», 2000.
154. Мор М. Международные контрольные механизмы в области прав человека: возможности и пределы. М., 1989.
155. Мордовец А.С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996.
156. Моррисон Э.Б. ответственность государства: когда можно возбуждать иски против правительства и государственных органов / Московская конференция «Право и экономическое сотрудничество» тезисы выступлений советских и американских докладчиков. М. 1990.
157. Мюллерсон Р.А. Права человека: идеи, нормы, реальность. М. 1999.
158. Нерсесянц В.С. Философия права. М., 1998.
159. Нерсесянц В.С. Право. Свобода. Демократия. М., 1990.
160. Нерсесянц В.С. Правовая политика в условиях построения российского правового государства. М.: РПА, 2002.
161. Нерсесянц В.С. Теория права и государства. М.: НОРМА, 2001.
162. Нерсесянц В.С. Процессы универсализации права и государства в глобализующемся мире // Государство и право. 2005. № 5.
163. Новгородцев П.И. Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве. СПб. 2000.
164. Новосёлов В.И. Свобода и права человека в Советском государстве. М, 1983.
165. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М.: Юристъ, 2000.
166. Общая теория прав человека / Под ред. Е.А. Лукашевой. М.: ИГПАН, 1996.
167. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1994.
168. Орлова О.В. Права и свободы личности как субъекта политической жизни // Государство и право. 2007. № 7
169. Патюлин В.А. Государство и личность в СССР: Правовые аспекты взаимоотношений. М., 1974.
170. Пашуканис Е.Б. Избранные произведения по общей теории государства и права. М.: Наука, 1980.
171. Пиголкин А.С. Общая теория права. Учебник. М., 1996.
172. Права человека: сб. международных документов / сост. и авт. вступ. ст. Л.Н. Шестаков. М., 1996.
173. Приписнов В.И. Механизм действия социальных законов и субъективный фактор. Душанбе, 1972.
174. Прокурорский надзор в Российской Федерации: Учебник / Под ред. Ю.Е. Винокурова. М., 2000.
175. Рахманова Е.Н. Глобализация, права человека и преступность. Право и права человека // Сборник научных трудов юридического факультета МГПУ. Кн. 6. М., 2003.
176. Рассолов И.М. Теория государства и права. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
177. Рассказов Л.П., Упоров И.В. Естественные права человека. СПб., 2001.
178. Ржевский В.А. Конституционно-правовое регулирование – важнейшее средство обеспечения социалистического правопорядка // Правопорядок и правовой статус личности в развитом социалистическом обществе в свете Конституции СССР 1977 г. Саратов, 1980.
179. Российская Федерация: 21-й век. Юридическая безопасность страны и её граждан в правовом государстве (материалы научно-практической конференции) // Государство и право. 2003. № 10.
180. Ростовщиков И.В. Обеспечение прав и свобод личности в СССР. Саратов, 1988.
181. Рудинский Ф.М. Права человека. М., 1991.
182. Смирнова Е.С. Россия и европейские стандарты института гражданства в начале XXI века // Государство и право. 2002. № 2.
183. Стегер М. Глобализация и идеология глобализма. Мн., 2002.
184. Строгович М.С. Правовое положение личности. Конституция общественного государства. Вопросы теории. М., 1979.
185. Сырых В.М. Теория государства и права. Учебник. М., 1998.
186. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузов, А.В. Малько. М., 2000.
187. Теория государства и права. Учебник // под ред. В.Я. Любашиц, А.Ю. Мордовцев, И.В. Тимошенко, Д.Ю. Шапсугов., 2003.
188. Теория государства и права: Учебник // под ред. Н.И. Матузов, А.В. Малько., 2005.
189. Трусов А.И. Новая конституция России и проблемы уголовного права, уголовного процесса и судоустройства // Государство и право. 1994. № 8-9.Умнова И.А. Конституционные основы современного российского федерализма. Учебно-практическое пособие. М., 1998.
190. Философский энциклопедический словарь / Под ред. Ильичёва Л.Ф. и Федосеева П.Н., М.: Советская энциклопедия, 1998.
191. Халфина Р.О. Право как средство социального управления. М.: Наука, 1988.
192. Хижняк В.С. Реализация международных обязательств России в области прав человека в свете проблемы соотношения международного и внутригосударственного права Российской Федерации // Государство и право. 2007. № 8.
193. Хованская А.В. Достоинство человека: международный опыт правового понимания // Государство и право. 2002. № 3.
194. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / Под ред. З.М. Черниловского. М., 1998.
195. Хрестоматия по конституционному праву Российской Федерации / Под ред. Ю.Л. Шульженко. М., 1997.
196. Хронологическое собрание законов, указов Президиума Верховного Совета и постановлений Правительства РСФСР. Т.2 1929-1939 г.г. М., 1959.
197.Чеботарёв В.Прокурорский надзор за исполнением законодательства о противодействии экстремистской деятельности // Законность. 2007. № 8
198. Честнов И.Л. Универсальны ли права человека (Полемические размышления о Всеобщей декларации прав человека) // Правоведение. 1999. № 1.
199. Черниловский З.М. Правовое государство: Исторический опыт // Советское государство и право. 1989. № 4.
200. Чешков М.А. Глобалистика: предмет, проблемы, перспективы // Общественные науки и современность. М., 1998. № 2.
201. Чиркин В.Е. О некоторых проблемных реформах российской конституции // Государство и право. 2000. № 6.
202. Чиркин В.Е. Общечеловеческие ценности и современное государство // Государство и право. 2002. № 2.
203. Чиркин В.Е. Конституционное право в Российской Федерации: Учебник. М., 2001.
204. Чурилов А.В. Прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод граждан // Законность. 1997. № 8.
205. Чухвичев Д.В. Свобода и право. Общая обусловленность и диалектическое единство // Научные труды МГЮА. М., 2002.
206. Чхиквадзе В.М. Гуманизм, мир, личность. Вклад СССР в развитие международного сотрудничества по правам человека. М., 1981.
207. Чхиквадзе В.М. Социалистический гуманизм и права человека. Ленинские идеи и современность. М., 1978.
208. Шамба Т.М. Советская демократия и правопорядок. М., 1985.
209. Шапсугов Д.Ю. Правовой закон как условие обеспечения оптимального единства государственной власти // Северо-Кавказский юридический вестник. 2001. № 3.
210. Шевцов В.С. Право и судебная власть в Российской Федерации. М., 2003.
211. Шон Д.Т. Конституционная ответственность // Государство и право. 1995. № 7.
212. Шудра О.В. Гуманистическая направленность Конституции России: Институт прав человека в России. Саратов: Изд-во. Сарат. ун-та., 1998.
213. Шуткина В.В. Россия и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года. М., 2001.
244. Эбзеев Б.С. Советское государство и права человека. Саратов, 1986.
215. Эбзеев Б.С. Человек, народ, государство в конституционном строе Российской Федерации. М.: Юридическая литература, 2005.
Авторефераты:
216. Антонова Е.Г. Принципы построения правового государства: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. РАГС. М., 1996. 22 с.
217. Богдасаров В.Ю. Права человека в российской правовой мысли второй половины XIX – XIX века: Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М.., 1995. 27 с.
218. Васин А.Л. Права личности в российском государствоведении дореволюционного периода. Автореф. дисс. … канд. юрид. наук. Казань, 1999. 25 с.
219. Горбунов Д.Г. Ответственность государства перед гражданином как принцип правового государства: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Московский университет МВД России. М., 2003. 23 с.
220. Довбуш Т.Н. Принципы правового государства и механизм их реализации (теоретико-правовой аспект): Автореф. дис. … канд. юрид. наук. РГПУ Санкт-Петербург. 2005. 24 с.
221. Самович Ю.В. Международный механизм защиты прав и свобод человека: универсальный и европейский аспекты: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. Урал. гос. юр. академия. Казань, 1999. 18 с.
222. Смирнова М.Г. Социальные притязания и субъективное право: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СЗАГС. СПб: 2003. 24 с.
223. Стремоухов А.В. Правовая защита человека: теоретический аспект: Автореф. дис. … докт. юрид. наук. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России. 1996. 38 с.
224. Федюшин В.Г. Обеспечение и защита правового статуса в Российской Федерации: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. СЗАГС. СПб: 2000. 25 с.
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!