Закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России

Платонова Наталия Борисовна

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. СОСТОЯНИЕ И ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. Природные антиоксиданты и их роль в формировании механизма
защиты растений от стрессовых факторов
1.2 Биологические особенности и народно-хозяйственное значение
растений чая
1.2.1 Биологические особенности растений чая
1.2.2 Народно-хозяйственное значение растений чая
1.2.3 Пищевая значимость чая
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Почвенно-климатические условия влажных субтропиков
2.2. Гидротермические условия периода исследования
2.3. Объекты и методы исследований
2.3.1 Характеристика объектов исследований
2.3.2. Методы исследований
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ
КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ
3.1. Изменение количественного состава аскорбиновой кислоты в 3-
листной флеши чая
3.2. Динамика фотосинтетических пигментов в 3-листной флеши чая
3.3. Фенольный комплекс и его участие в формировании защитного ответа растений на гидротермический стресс
3.3.1. Динамика флавоноидов в 3-листной флеши чая
3.3.2. Содержание полимерных форм фенольных соединений в 3-листной флеши чая
3.3.3. Содержание кофеина в 3-листной флеши чая
3.3.4. Содержание общих полифенолов в 3-листной флеши чая
3.4. Аминокислотный комплекс растений чая и его роль в защите растений
2
чая от стресса
3.5. Изменение активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши чая
3.6. Продуктивность растений чая в аспекте накопления основных антиоксидантов
3.7 Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в 3-листной флеши чая
ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ
4.1. Изменение количественного состава витаминов (С и Р) в процессе переработки сырья в готовый продукт
4.2. Фотосинтетические пигменты в готовом чае
4.3 Фенольный комплекс и его участие в формировании пищевой
ценности чая
4.3.1 Изменение в количестве и соотношении флавоноидов в чае
4.3.2 Изменение в количестве и соотношении полимерных форм
фенольных соединений в чае
4.3.3. Изменение в количестве и соотношении катехинового комплекса в чае
4.4. Изменения в составе аминокислотного комплекса в процессе
переработки сырья в готовый продукт
4.5. Содержание второстепенных вторичных метаболитов в чае
4.6. Влияние на химический состав чая места расположения плантации
4.7. Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в готовом чае
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования проведены в 2016-2019 гг. на базе ФИЦ СНЦ РАН в условиях влаж- ного субтропического климата, с наличием гидротермических стрессоров, влияющих на качественные показатели сырья и готового чая. В главе представлено описание поч- венно-климатических условий влажных субтропиков и характеристика гидротермиче- ских условий периода исследований
Объектами являются сорта и формы чая, выращиваемые в полевых условиях на кол- лекционно-маточном участке ФИЦ СНЦ РАН, выбор которых обусловлен рекоменда- циями селекционеров центра. Отбор материала для исследований проводили в период активной вегетации с мая по октябрь. Переработку чайного сырья (3-листных флешей) в готовый чай проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений в соответ- ствии с требованиями ГОСТ на данную продукцию (ГОСТ 32573-2013 Чай черный; ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый).
Определение антиоксидантов осуществляли: активность гваяколпероксидазы и со- держание аскорбиновой кислоты по Ермакову (Ермаков и др., 1972); содержание фото- синтетических пигментов методом Шлыка (1971); количество флавоноидов и антоциа- нов методом УФ-ВИС спектрофотометрии; рутин – методом титрования; кофеин и со- держание вторичных метаболитов методом газовой масс-спекрофотометрии и обра- щенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии; анализ аминокислот- ного состава, моно- и дисахаров, органических кислот – с использованием системы ка- пиллярного электрофореза «Капель 105-М»; суммарное содержание полифенолов – с использованием реактива Фолина-Чокалтеу в качестве экстрагента.
Агрохимическая характеристика почв опытного участка проведена на базе лабо- ратории агрохимии и почвоведения по классическим методикам. Все био- и агрохими- ческие анализы выполнены в трехкратной повторности.
Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использова- нием пакета ANOVA в STATGRAPHICS Centurion XV (версия 15.1.02, StatPoint Technologies) и MS Excel 2007.
3. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ АН- ТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ
3.1. Изменение количественного состава аскорбиновой кислоты в 3-листной флеши чая
В накоплении АК выделяются два пика: первый – в июне, совпадающем с периодом естественного летнего покоя растений после майского всплеска продуктивности (рис. 1). Снижение количества АК в июле связано с длительным отсутствием осадков (r = – 0,87) и затуханием ростовых процессов, что спровоцировало резкое увеличение аскор- биновой кислоты в ответ на действие стресса (второй пик синтеза АК).
270 220 170
май июнь Колхида
июль август В среднем по сортам
Рисунок 1 – Динамика накопления аскорбиновой кислоты 3-листной флешью Camellia sinensis (на при- мере контрольного сорта Колхида)
Характер накопления аскорбиновой кислоты изменялся не только в связи с погод- ными условиями, но и в соответствии с генотипическими особенностями растений. Наибольшим количеством витамина С отличаются формы 2264 и 582. Наименее вариа- бельно накопление АК во флешах сорта Колхида и формы 582 (V, % = 12). Во флешах
аскорбиновая кислота, мг/100г

ф. 2264 максимальное количество витамина С наблюдалось не в августе (как у осталь- ных образцов), а в июне, однако этот показатель очень варьирует (V, % = 20), уже в июле содержание АК падает в 1,5 раза (с 305,7 мг/100 г до 196,3 мг/100 г). Варьирование со- держания АК – признак пластичности растений и является важным признаком работы антиоксидантной защиты. Как источник БАВ растения с относительно стабильным со- держанием витамина С во флешах (форма 855 и сорт Колхида) более ценны.
3.2 Динамика фотосинтетических пигментов в 3-листной флеши чая
Содержание зеленых пигментов достаточно динамичный процесс, который обуслав- ливается как погодными условиями, так и генотипическими особенностями растений (рис. 2).
1,4 1,2 1,0 0,8
май
июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
Рисунок 2 – Динамика накопления хлорофиллов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
В мае идет активное нарастание флешей и листьев, по мере их вызревания активи- зируются метаболические процессы, сопровождаемые синтезом пигментов, поэтому наибольшее количество хлорофиллов отмечается в июне (в среднем 1,123 мг/г). В июле, в период существенного водного дефицита, количество хлорофилла у растений значи- тельно (в 1,2 – 1,3 раза) падает. В августе количество зеленых пигментов несколько воз- растает, но менее выраженно, чем в период активной вегетации. С августа процессы нарастания новых побегов (флешей) затихают, т.к. начинаются генеративные процессы, что сказывается на синтезе хлорофилла. Незначительное увеличение количества каро- тиноидов совпадает с периодом засухи и естественным июньским затуханием ростовых процессов (рис. 3).
0,35 0,30 0,25 0,20
май
июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
сумма сумма каротиноидов, мг/г хлорофиллов, мг/г

Рисунок 3 – Динамика накопления каротиноидов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
В августе (при значительном водном дефиците) отмечается резкое увеличение син- теза каротиноидов. Корреляционный анализ показал наличие высокой обратной зависи- мости содержания пигментов от температурного фактора (r = -0,81 в отношении хлоро- филла и r = -0,84 по каротиноидам) и существование некоторого влияния на их накоп- ление количества осадков (r = -0,54…0,61 по каротиноидам) в течение вегетации.
Выявленные закономерности являются общими для всех растений чая; формы чая являются устойчивыми к гидротермическим стрессорам, в их флешах соотношение суммы хлорофиллов к каротиноидам ниже (2,81-3,09 мг/г), чем в контрольном сорте Колхиде (3,92 мг/г)
3.3 Фенольный комплекс и его участие в формировании защитного ответа растений на гидротермический стресс
3.3.1 Динамика флавоноидов в 3-листной флеши чая
В начале вегетации (с мая по июнь) отмечается активный рост содержания теафла- винов до 0,106 мг/г; теарубигинов до 1, 516 мг/г, который к июлю сменяется таким же активным понижением (рис. 4). К августу количество флавоноидов достигает июнь- ского уровня (0,111 и 1,434 мг/г, соответственно). Такие изменения полностью соответ- ствуют изменению погодных условий, а именно, влиянию гидротермических факторов на синтез данных соединений.
1,60 1,40 1,20 1,00
0,12 0,10 0,08
май
июнь TRs(825,5нм)
июль
TFs (665нм)
август
Рисунок 4 – Динамика накопления флавоноидов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
Наибольшим количеством теафлавинов характеризуются формы 582 и 2264, у кото- рых и теафрубигина больше, чем в остальных сортах/формах. Меньше теафлавинов у сорта Сочи (в среднем 0,082 мг/г) и существенно меньше теарубигинов у указанного сорта и формы 3823 (НСР, за весь период исследований = 0,10). Соединения достаточно лабильны, коэффициент вариации показателей лежит в пределах от 21-31 % (теафла- вины) до 32-41 % (теарубигины). Более вариабелен по накоплению теафлавинов сорт Колхида (V = 31%), наименее лабильна форма 3823 (V = 21 %). По теарубигинам более
содержание теарубигинов, мг/г
содержание теафлавинов, мг/г

стабильны формы 582, 855 и 3823 (V = 32-34 %). Лабильность показателей у сорта Кол- хиды, а также сорта Сочи и формы 2264 – положительный признак, так как резкое по- вышение обоих групп флавоноидов у данных растений приходится на периоды дей- ствия гидротермических стрессоров.
3.3.2 Содержание полимерных форм фенольных соединений в 3-листной флеши чая
Наибольшее количество антоцианов накапливается в июле (в среднем 308,5 г/100 г), наименьшее в мае (150,2 г/100 г), так как в июле наблюдается длительный засушливый период, сопровождаемый высокими температурами воздуха (рис. 5). Закономерности накопления антоцианов в 3-листной флеши носит общий характер, что подтверждается сходными диаграммами накопления по контрольному сорту Колхида и по усредненным данным всех сортов (рис. 5). Статистический анализ показал значимую обратную зави- симость содержания антоцианов от температурного фактора (r = -0,96).
Содержание в 3-листных флешах чая антоцианов зависит от генотипа форм, наибольшим их количеством отличаются формы 2823 (242,1 г/100 г) и 582 (241,7 г/100 г), что существенно выше, чем у контрольного сорта Колхида (218,4 г/100 г). Вариабель- ность форм в отношении накопления антоцианов, показала, что сорт 582, несмотря на повышенное содержание антоцианов не является надежным источником биологически активных веществ (V = 55 %), в то время как форма 588 и сорт Сочи (наравне с кон- трольным сортом Колхида) могут быть использованы в селекции на повышенное содер- жание БАВ и представлять интерес с точки зрения пищевой ценности готового чая.
330 230 130
май июнь июль август Колхида в среднем по сортам
Рисунок 5 – Динамика накопления антоцианов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере контроль- ного сорта Колхида)
Содержание пирогаллола в 3-листной флеши колеблется от 2,5% до 27,6 % (рис. 6).
сумма антоцианов, г/100 г

Колхида
Сочи ф. 3823
ф. 582
ф. 855
ф. 2264
12,0 27,6
10,6
25,9
25,7
2,5
Рисунок 6 – Генотипические отличия в содержании пирогаллола в 3-листной флеши Camellia sinensis, в %
Данный метаболит наряду с другими фенольными соединения обуславливает терп- кость чая, существенно более высокое содержание пирогаллола в формах 2264, 3823 и 855 представляет несомненную ценность (НСР (p ≤0.05) = 0,08).
3.3.3 Содержание кофеина в 3-листной флеши чая
На количество кофеина в чае влияют условия выращивания, применяемая агротех- ника и условия переработки, что полностью подтверждается нашими исследованиями (рис. 7). Отмечается, что в мае содержание кофеина достаточно высокое (в среднем от 12,07 до 20,61 мг/г), что объясняется увеличением интенсивности солнечного света и продолжительности его действия. Наиболее активный синтез кофеина наблюдается в июле (в среднем 26,56 мг/г), превышение его количеств по сравнению с остальным ве- гетационным периодом составляет 1,6 – 2,3 раза, что является существенным (НСР = 1,3).
37,0 27,0 17,0
7,0
май
июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
Рисунок 7 – Динамика содержания кофеина в 3-листной флеши Camellia sinensis (на примере контроль- ного сорта Колхида)
К периоду активизации генеративных процессов (август), количество кофеина резко сокращается, так как он является элементом неспецифической защиты. Корреляцион- ный анализ показал влияние на накопление кофеина термического фактора (r =0,95).
Отмечается сортовая вариация, связанная с генотипическими особенностями, суще- ственно более богат кофеином сорт Колхида, меньше всего алкалоида содержится в 3-
кофеин, мг/г

листной флеши формы 2264. У этой же формы отмечена большая вариабельность кофе- ина (V = 52 %), более стабильно содержание данного соединения у сорта Сочи (V = 29 %).
3.3.4 Содержание общих полифенолов в 3-листной флеши чая
Динамика общих полифенолов не отличается от установленных закономерностей по синтезу биологически активных веществ катехиновой природы (рис. 8). Большее коли- чество полифенолов накапливается в июле – 18,47 мг/г (в мае-июне – 10,77-15,36 мг/г). Этот процесс закономерен, так как подтверждается данными по накоплению полифено- лов всеми сортами/формами чая. На содержание полифенолов в чайном листе влияют не только гидротермические условия периода вегетации, но и генотипические особен- ности растений.
24,0 19,0 14,0
9,0
май июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
Рисунок 8 – Динамика накопления общих полифенолов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере контрольного сорта Колхида)
3.4 Аминокислотный комплекс растений чая и его роль в защите растений чая от стресса
Наибольшее количество суммы аминокислот синтезируется в мае, в дальнейшем их синтез снижается, т.к. включаются процессы их превращений и взаимопревраще- ний в другие соединения (рис. 9).
Рисунок 9 – Динамика накопления аминокислот 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
Статистический анализ показал высокую степень корреляции накопления амино- кислот от количества осадков (r = 0,99). Учитывая, что в июле наблюдается период за-
4700 2700 700
май июнь июль август с. Колхида в среднем по сортам
12
сумма АМК, мг/г
сумма полифенолов, мг/г

сухи, снижение количества аминокислот может быть активировано включением мета- болических процессов трансформации АМК в другие соединения неспецифической за- щиты растений от стресса.
Элементом неспецифической защиты от стресса является пролин, поскольку его ак- кумуляция происходит в растительных клетках при действии практически любых стрес- совых факторов. В начале вегетации содержание пролина достаточно высокое (в сред- нем 1644 мг/г сырого веса), что связано с пониженными температурами периода зим- него покоя. В дальнейшем происходит снижение его содержания (в 2,6 раза по сравне- нию с майским периодом), так как активно идут метаболические процессы трансформа- ции связанного пролина в его растворимую форму и участие в осморегуляции, что со- ответствует нормальному физиологическому состоянию растений. В ответ на длитель- ное воздействие гидротермического стресса наблюдается активное накопление пролина и к августу его количество опять увеличивается (в среднем по сортам до 923 мг/г). В содержании аминокислот прослеживаются сортовые различия, отмечена сильная вари- абельность в содержании аминокислот, достаточно стабилен только пролин (V = 14 – 26 % за вегетацию).
3.5 Изменение активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши чая
В период активной вегетации отмечено наличие спадов и пиков в активности фер- мента, связанных с гидротермическими условиями каждого месяца (рис. 10 и 11).
Рисунок 10 – Динамика активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши Camellia sinensis в зависимости от температурных условий вегетации (на примере контрольного сорта Колхида)
В июле стрессовый по гидротермическим условиям период отражается на функци- ональном состоянии растений, отмечается водный дефицит, что приводит к проявлению окислительного стресса – повышается активность ГПО, как неспецифической реакции на стрессовый фактор. Корреляционный анализ показал наличие средней прямой зави- симости между активностью гваяколпероксидазы и термическим фактором (r = 0,42- 0,54); наиболее значимая корреляция выявлена между активностью ГПО и количеством осадков (r = -0,86…-0,68), причем зависимость обратная.
0,8 50 0,6
0,4
0,2
май июнь июль август Температура, оС активность ГПО, усл. ед./г∙с
13
активность ГПО, усл.ед/гс
температура воздуха, оС

0,8 200 0,6
0,4
0,2
00 май июнь июль август
активность ГПО, усл. ед./г∙с осадки, мм
Рисунок 11 – Динамика активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши Camellia sinensis в зависимости от количества осадков в период вегетации (на примере контрольного сорта Колхида)
Динамика активности фермента в 3-листной флеши сортоспецифична. Наибольшей активностью гваяколпероксидазы в течение всего периода исследований отличается сорт Сочи, формы 3823 и 855. Вариационный анализ показал стабильную ферментатив- ную активность у формы 3823 (V = 10%), учитывая достоверно высокий уровень актив- ности ГПО в листьях данного образца, можно говорить о высоком метаболизме формы.
3.6 Продуктивность растений чая в аспекте накопления основных антиокси- дантов
Наибольшее количество чайного листа, собираемое с опытных участков, пришлось на июнь-июль (в среднем от 1187 до 1190 кг/га). Корреляционный анализ (табл. 1), по- казал, что наблюдается тесная прямая зависимость урожайности растений чая от коли- чества осадков (r = 0,84) и некоторая связь с температурным фактором (r = 0,64).
Таблица 1 – Корреляционная матрица взаимозависимости содержания БАВ и урожайности рас- тений (анализ данных за три года исследований)
Биохимические показатели ∑хлор., мг/г
Скар., мг/г
TFs, мг/г
TRs, мг/г
Антоцианы, мг/100 г Caf, мг/г
Общие полифенолы, мг/г АМК, мг/г
ГПО, усл. ед./г∙с
АК, мг/100 г
Σ БАВ
Урожайность, ц/га 0,68
0,59
0,51
0,52
0,64
0,65
0,60
0,69
-0,70
0,81
0,75
В июле – августе отмечено повышенное содержание в 3-листных флешах БАВ, в связи с чем, более низкая урожайность растений компенсируется образованием высоко- качественного сырья. Выявлена отрицательная корреляция между урожайностью и ак- тивностью гваяколпероксидазы, что объясняется разнонаправленностью активных про- цессов, связанных с формированием адаптивности и продуктивностью растений. От-
активность ГПО, усл.ед/гс

мечена прямая зависимость между накоплением основных биологически активных ве- ществ в сырье и урожайностью растений чая (табл. 1), в данном случае их количество во флешах напрямую зависит от количества флешей, т.е. урожайности. Наиболее уро- жайной является форма 582 (1082 кг/га) во флешах которой и содержание БАВ доста- точно высокое (рис. 12), наименее урожайные – форма 855 и сорт Сочи (624-662 кг/га), что согласуется с данными, полученными ранее при сортоизучении растений (Туов, Прокопенко, 1994). Сорт Сочи характеризуется высоким содержанием основных анти- оксидантов, что придает ему пищевую значимость.
1200
1000
600
200
0
Колхида
Сочи 3823 582
855 2264
Рисунок 12 – Урожайность 3-листной флеши Camellia sinensis в среднем за 3 года, кг/га
3.7 Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в 3-листной флеши чая
Содержание компонентов антиоксидантной системы, являющихся механизмами не- специфической защиты растений генетически детерминировано, находится под контро- лем развития организма и реализуется в зависимости от комплекса внутренних и внеш- них условий (рис. 13). К первому типу механизмов защиты от стрессоров можно отнести активизацию гваяколпероксидазы, которая детерминирует повышенный синтез флаво- ноидов и аскорбиновой кислоты в листьях (июнь). На следующем этапе (июль-август) идет усиленное накопление общих полифенолов, антоцианов и кофеина, которые кор- релируют с содержанием флавоноидов и АК; усиливается синтез пигментов флавоно- идной природы и каротиноидов, увеличивается накопление пролина.
урожайность, кг/га

Рисунок 13 – Схема механизма неспецифической защиты Camellia sinensis от гидротермического стресса
К августу в листьях активизируются процессы защиты растений от стресса, это при- водит к повышенному содержанию всех веществ антиоксидантного комплекса, что имеет значение не только в качестве неспецифической защиты от абиотических стрес- соров, но и представляет пищевую ценность сырья.
Высокое содержание вторичных метаболитов у сорта Сочи и изученных форм ука- зывает, во-первых, на быстрое формирование неспецифической устойчивости, следова- тельно, на возможность компетентного ответа растением на абиотический стресс; во- вторых, на возможность использования этих растений в качестве источников БАВ и источников хозяйственно-ценных признаков. К наименее вариабельным можно отнести сорт Сочи и форму 3823, у которых колебания основных антиоксидантов составляет 14- 20% в течение всего периода исследований.
4. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ АНТИ- ОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В
ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ
4.1. Изменение количественного состава витаминов (С и Р) в процессе перера-
ботки сырья в готовый продукт
Вследствие термической обработки происходит разрушение витамина С в 17 – 20 раз при производстве черного чая и почти в 9 раз – при приготовлении зеленого (рис. 14).
250 200 150 100
50 0
3-листная флешь
зеленый чай
черный чай
16
содержание витамина С, мг/100 г

Рисунок 14 – Изменение содержания витамина С в процессе переработки сырья в готовый чай (на при- мере контрольного сорта Колхида)
Процесс сохранения аскорбиновой кислоты в чае детерминирован генотипическими особенностями самого сырья. В зависимости от сезона сбора, в зеленом чае содержание рутина колеблется от 33 мг/100г до 46 мг/100г, а в черном – в пределах 10 мг/100г – 23 мг/100г, что в 2 раза ниже, чем в зеленом неферментированном чае.
4.2. Фотосинтетические пигменты в готовом чае
При переработке сырья в готовый чай значительная часть хлорофилла (около 25 % от исходного количества в сырье) разрушается при обработке паром, а также в процессе сушки. Поэтому хлорофилла в зеленом чае меньше (в 1,3 раза), чем в сырье (рис. 15). При изготовлении чёрного чая хлорофилла остается ещё меньше (0,28 мг/г), чем в зелё- ном (0,85 мг/г), что является положительным фактором, так присутствие данного пиг- мента отрицательно сказывается на качестве напитка.
Технологические особенности процесса переработки чая в зеленый или черный (наличие фиксации или процесса ферментации) не влияет на количество каротиноидов в чае, поэтому его содержание в обоих видах чая практически одинаково – 0,275-0,289 мг/г, соответственно.
1,50 1,00 0,50 0,00
3-листная зеленый чай черный чай флешь
хлорофилл
3-листная зеленый чай черный чай флешь
каротиноиды
Рисунок 15 – Изменение содержания фотосинтетических пигментов в процессе переработки сырья в гото- вый чай (на примере контрольного сорта Колхида)
4.3 Фенольный комплекс и его участие в формировании пищевой ценности чая
4.3.1 Изменение в количестве и соотношении флавоноидов в чае
Между качеством сырья и содержанием флавоноидов в напитке существует прямая зависимость: в зелёном чае теафлавинов больше, чем в чёрном чае. Подтверждены об- щие закономерности: содержание теафлавинов в зеленом чае выше (около 0,09 мг/г при 0,04 мг/г в черном чае), в черном существенно (НСР (p ≤0,05) = 0,19) увеличивается ко- личество теарубигинов (рис. 16).
пигменты, мг/г сырой массы

1,5 0,2
1 0,5
0,1
3-листная флешь зеленый чай черный чай TRs(825,5нм) TFs (665нм)
Рисунок 16 – Изменение флаваноидов в процессе переработки сырья в готовый чай (на примере контроль- ного сорта Колхида)
Черный чай, полученный из формы 582, показал наиболее высокие значения содер- жания теафлавинов (0,09 мг/г) и теарубигинов (1,18 мг/г). В зеленом чае по содержанию теафлавинов все формы располагаются в один ряд, в то время как теарубигинов суще- ственно больше синтезируется сортами Сочи и Колхида. Чай, изготовленный из опыт- ных растений, соответствует международным требованиям: соотношение теафлавинов к теарубигинам оставляет по зеленому 1:12, по черному чаю 1:14, т.е. наш чай относится к чаям высшего качества.
4.3.2 Изменение в количестве и соотношении полимерных форм фенольных соединений в чае
При переработке сырья в готовый продукт происходит изменение в содержании ан- тоцианов (рис. 17). При приготовлении зеленого чая сырье фиксируется паром, в резуль- тате инактивируются ферменты, количество антоцианов сохраняется.
Рисунок 17 – Изменение содержания антоцианов в процессе переработки сырья в готовый чай (на при- мере контрольного сорта Колхида)
При приготовлении черного чая идет процесс ферментации (окисление скрученного сырья), который сопровождается химическими реакциями в самом листе, происходит активный синтез антоцианов, их количество значительно выше, чем в сырье и зеленом чае.
4.3.3 Изменение в количестве и соотношении катехинового комплекса гото- вого чая
600 400 200
3-листная флешь зеленый черный
Общие теарубигины, мг/г антоцианы,
г/100г
теафлавины, мг/г

Более низкое содержание кофеина в зеленом чае обусловлено воздействием высоких температур во время фиксации сырья. Существенное снижение количества кофеина в черном чае связано с процессами окислительного дезаминирования во время фермента- ции сырья, что приводит к деструкции кофеина (рис. 18). Как правило, элитные сорта крепкого черного чая содержат около 5% кофеина. В нашем краснодарском черном чае, в процентном содержании от 1,20 до 1,40 % данного алкалоида, в зеленом – в среднем от 0,61 до 0,83 % в зависимости от срока сбора. Существует мнение, что кофеин не опре- деляет крепость чая: в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше (около 4 %), чем в китайских чаях (до 15 %), органолептически считающихся менее крепкими. Таким образом, чай, производимый из коллекционных сортов и форм ФИЦ СНЦ РАН можно отнести к элитным некрепким сортам чая. Изменение в содержании общих по- лифенолов аналогично процессам, происходящим при деструкции кофеина в процессе переработки, в связи с тем, что кофеин является составляющим танино-катехинового комплекса (рис. 19).
30 25 20 15 10
0
3-листная зеленый черный
флешь чай чай
20 15 10
5 0
сырьё
зелёный
чёрный
Рисунок 18 – Изменение содержания кофеина в процессе переработки сырья в го- товый чай (на примере контрольного сорта
Колхида)
Рисунок 19 – Изменение содержания общих полифе- нолов в процессе переработки сырья в готовый чай (на
примере контрольного сорта Колхида)
В зеленом чае идентифицируется 8 компонентов катехинового комплекса, наиболь- шее количество приходится на эпигаллокатехин галлат (EGCG). Анализ выявил более низкую концентрацию компонентов катехинового комплекса в чае, собранном в авгу- сте, относительно тех же сортов, собранных в июле. Это подтверждает наши выводы о наличии корреляции между содержанием биологически активных веществ и временем сбора чая.
4.4 Изменения в составе аминокислотного комплекса в процессе переработки сырья в готовый продукт
содержание кофеина, мг/г
сумма полифенолов, мг/г

При переработке сырья в готовый чай, количество аминокислот падает, что связано с окислительным дезаминированием и преобразованием их в белковые соединения, ко- торые участвуют в образовании армата чая (рис. 20).
Рисунок 20 – Изменение содержания аминокислот в процессе переработки сырья в готовый чай (на при- мере контрольного сорта Колхида)
В черном чае аминокислот меньше, чем в зеленом, так как именно в процессе фер- ментации черного чая идут активные процессы окислительного дезаминирования; про- слеживаются сортовые различия в метаболических реакциях накопления и трансформа- ции аминокислот. Аминокислотный состав черного чая формы 3823, а также сортов Сочи и Колхида мало подвержен изменениям (V = 14-18 %), что указывает на стабиль- ный аминокислотный состав данных образцов. Аминокислотный состав зеленого чая у сортов Колхида и Сочи изменяется в большей степени (V = 53-41 %), что связано с ва- рьированием содержания АМК (V = 81-63 %) в их сырье (3-листной флеши).
4.5 Содержание второстепенных вторичных метаболитов в чае
В готовом краснодарском чае наибольшее количество составляет фруктоза (200,2 мг/л), что значительно (в 2-9 раз) превышает остальные формы сахаридов. Так как су- ществует прямая высокая корреляция между содержанием сахаридов и танинов, высо- кие количества моно- и дисахаров является положительным фактором, характеризую- щим биохимический комплекс чая. Преобладающей в составе органических кислот чая является щавелевая (34% от общей суммы кислот), в значительных количествах содер- жатся винная (28%) и яблочная (24%). В зеленом чае присутствует ненасыщенные кис- лоты линолевая и линоленовая кислоты, а также – метилленолиат, который является сложным эфиром линоленовой кислоты (рис. 21).
3000
2000
1000
3-листная флешь черный чай зеленый чай
10 80
8
4
60 40 20
00
зеленый чая черный чай
Линоленовая кислота Пальмитиновая кислота Линолевая кислота Метиллинолеат
Рисунок 21 – Содержание жирных кислот и сложных эфиров в готовом чае (на примере контрольного 20
Содержание жирных кислот и сложных эфиров, % отн.
сумма аминокислот, мг/г
пальмитиновая кислота, % отн.

сорта Колхида)
В черном чае обнаружены две ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, лино- левая и незаменимая насыщенная пальмитиновая кислота, содержание которой в 6-7 раз превышает количество ННЖК. Таким образом, чай может рассматриваться также и как источник ННЖК и ПНЖК.
4.6. Влияние на химический состав чая места расположения плантации
Промышленные марки Краснодарского чая по содержанию экстрактивных веществ относятся к чаям высшего качества. Настой Краснодарского черного чая вследствие меньшего количества полифенолов менее насыщенный, чем в промышленных чаях, вы- ращиваемых на плантациях Индии, Цейлона, Китая и Кении (рис. 22). Экстракт красно- дарского чая характеризовался более ярким ароматом и более мягким вкусом. Титестер- ский анализ показал, что в отличие от мировых аналогов, краснодарский чай обладает приятным послевкусием, которое может длиться в течение десяти – пятнадцати минут, в то время как остальные чаи быстро теряют это свойство.
8,0
6,0
4,0
2,0
0,0 0,00
0,40 0,30 0,20 0,10
Полифенолы, мг/г
Теарубигины, мг/г
Теафлавины, мг/г
Рисунок 22 – Содержание фенолов в промышленных образцах готового черного чая
Чайные растения, выращенные на плантациях Краснодарского края произрастают на высотах до 600 м над уровнем моря, содержание полифенолов в них ниже, что ска- зывается на вкусовых (но не ароматических) характеристиках. Чай соответствует уста- новленным стандартам по содержанию танина и экстрактивных веществ, относится к чаям высшего качества. В содержании теафлавинов и теарубигинов не уступает миро- вым брендам. Обладает неповторимым, специфичным вкусом и ароматом, что обуслов- лено возделыванием культуры на самых северных в мире плантациях.
4.7 Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в готовом чае
Более насыщен антиоксидантами готовый чай, собираемый в июле – августе; наибо- лее ценными с позиции пищевой значимости являются чаи, расположенные на высоко- горных плантациях. По содержанию БАВ зеленый чай традиционно превосходит чер- ный, исключение – черный чай формы 3823. В экстракте черного чая данной формы
полифенолы и теарубигины, мг/г
теафлавины, мг/г

сохраняется больше каротиноидов, флавоноидов (в основном за счет теафлавинов и ан- тоцианов). Готовый чай, производимый из опытных коллекционных образцов, превос- ходит контрольный сорт Колхида по содержанию изученных биологически активных веществ. Таким образом, можно говорить о высокой пищевой значимости коллекцион- ных сортов/форм Camellia sinensis и возможности их использования для получения краснодарских элитных чаев с высоким содержанием основных антиоксидантных ве- ществ: флавоноидов, полифенолов, аминокислот и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Устойчивость растений чая связана с функционированием механизмов, определяе- мых следующими компонентами антиоксидантной системы: активизацией гваяколпе- роксидазы, которая детерминирует повышенный синтез флавоноидов и аскорбиновой кислоты; усилением накопления общих полифенолов, антоцианов и кофеина; активи- зацией синтеза пигментов флавоноидной природы и каротиноидов, увеличением накопления пролина.
2. Значимая положительная корреляция отмечена между содержанием TRs и полифено- лов (r = 0,76), их синтез определяется количеством осадков (r = 0,99); синтез полифе- нолов определен активностью гваяколпериоксидазы (r = 0,93) и количеством осадков (r = 0,83); накопление АМК находится под контролем термического фактора (r = 0,83). Отрицательная корреляция выявлена между TRs – антоцианами (r = -0,99), TRs – АК (r = -0,74), TRs – АМК (r = -0,98), их синтез ингибируется термическим фактором (r = – 0,70); антоцианами – общими полифенолами (r = -0,85), полифенолами – АМК (r = – 0,88); синтез аминокислот ингибируется количеством осадков (r = -0,99).
3. Июнь – август являются периодами, характеризующимися наиболее высокими содер- жанием антиоксидантов в 3-листной флеши; сбор сырья в эти месяцы позволит полу- чать продукт Премиум-класса.
4. Формы 582 и 2264 существенно превосходят контрольный сорт по содержанию фла- воноидов (0,11 – 0,12 мг/г теафлавинов при 0,10 у орта Колхиды; 1,53 мг/г теарубиги- нов во флешах форм 2264 при 1,49 мг/г на контроле; 239,3 – 241,7 г/100г антоцианов, у сорта Колхиды – 218,4 г/100г), общих полифенолов (17,50 мг/г у формы 582 при 16,56 мг/г во флешах сорта Колхиды), аскорбиновой кислоты (226,0 – 249,0 мг/г при 198,2 на контроле) и аминокислот (1904 мг/г во флешах формы 582, при 1871 мг/г АМК у сорта Колхиды), которые являются мощными антиоксидантами, что опреде- ляет их устойчивость к стрессорам абиотической природы. Эти формы представляют несомненную пищевую ценность в качестве сырья для приготовления напитка с по- вышенным содержание БАВ и рекомендуются для использования в селекционной ра- боте в качестве источников хозяйственно-ценных признаков.
5. На биохимический состав готового чая оказывают влияние время сбора сырья, усло- вия его переработки, место размещения плантации, а также, генотипические особен- ности метаболических реакций.
6. Более насыщен антиоксидантами готовый чай, собираемый в июле – августе; наибо- лее ценными с позиции пищевой значимости являются чаи, расположенные на высо- когорных плантациях.
7. По содержанию основных БАВ зеленый чай коллекционных образцов превосходит черный: витамин С – 9,40-14,53 мг/г (4,84-9,75 мг/г); витамин Р – 35,58-46,15 мг/г (19,85-23,20 мг/г); общие полифенолы 158,81-275,45 мг/г; сумма аминокислот состав- ляет 737,2-1101,1 мг/г (483,0-737,2 мг/г).
8. Готовый чай, производимый из опытных коллекционных образцов, представляет большую пищевую ценность, чем чай из сырья контрольного сорта Колхида (витамин С 4,84-9,40 мг/г; витамин Р – 19,85-35,08 мг/г; общие полифенолы – 133,76 мг/г; теару- бигины – 1,03 мг/г; сумма аминокислот – 483,0-826,4 мг/г), в связи с более высоким содержанием основных биологически активных веществ (витамин С – 6,23-14,53 мг/г; витамин Р – 20,70-46,15 мг/г; общие полифенолы – 158,81-275,45 мг/г; теарубигины – 1,10-1,18 мг/г; суммарное количество аминокислот составляет 515,0-1101,1 мг/г).
9. Содержание компонентов антиоксидантной системы, являющихся механизмами не- специфической защиты растений и источником биологически активных веществ, ге- нетически детерминировано и реализуется в зависимости от комплекса внутренних и внешних условий (гидротермическими факторами, особенностями этапов перера- ботки сырья).

Актуальность темы исследования. Поскольку растения являются основными продуцентами в биоценозах, то ключевой проблемой современной физиологии растений остается исследование механизмов, позволяющих растению выживать в условиях кратковременного или постоянного действия неблагоприятных факторов окружающей среды. В растении под действием одного или нескольких стресс-факторов, происходит индукция защитного ответа, который позволяет ему адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Общим интегральным процессом, характеризующим негативное действие стрессоров различной природы, является усиление генерации активных форм кислорода [41, 42, 43, 56, 80, 93 и др.]. В ответ на это, как правило, наблюдается активация элементов антиоксидантной защитной системы [130, 140, 155 и др.].
В связи с тем, что растения чая в зоне влажных субтропиков России находятся под постоянным действием стрессоров, особенно летнего периода, изучение формировании ими антиоксидантного защитного механизма является актуальным.
Степень разработанности темы. Учитывая, что в состав антиоксидантной системы чая входят основные компоненты, обуславливающие вкусовые качества готового продукта, важность этих веществ для человека несомненна [97, 101, 121, 124 и др.]. Биохимический состав как чайного сырья, так и чая изучен достаточно полно [7, 20, 24, 108, 113, 125, 129]. Однако основные биохимические показатели значительно варьируют в зависимости от района произрастания чайного растения, погодных условий, сорта, агротехники, зрелости листа, переработки, хранения, и многих других факторов, что требует проведения комплексных исследований [11, 12, 22, 63, 85, 86, 102, 105, 106 и др.]. Тем более что в условиях влажных субтропиков России, комплексных фундаментальных исследований биохимических характеристик чая и чайного сырья (включая антиоксидантный комплекс) на современном мировом уровне ранее не проводилось.
Таким образом, знание количественных закономерностей образования разнообразных антиоксидантных соединений чая и чайного сырья и выяснение причин возникновения изменений в процессах их накопления имеет существенное теоретическое и практическое значение.
Цель и задачи исследований. Цель – изучить закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая (как сырья, так и готового продукта), произрастающего в условиях влажных субтропиков России.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить динамику содержания веществ антиоксидантной группы 3-
листных флешей в течение вегетации;
2. Установить влияние на накопление веществ антиоксидантной группы
генотипических особенностей;
3. Изучить изменение количественных показателей веществ
антиоксидантной группы в процессе переработки 3-листной флеши в
готовый продукт;
4. Выявить период, характеризующийся наиболее высокими содержанием
антиоксидантов в 3-листной флеши, для корректировки сбора чая и
получения продукта Премиум-класса;
5. Определить сорта/формы с высоким и стабильным содержанием
антиоксидантов для дальнейшего использования их в качестве доноров хозяйственно-ценных признаков.
Научная новизна работы. Полученные в работе данные имеют
фундаментальный характер и свидетельствуют об особенностях образования антиоксидантов в ответ на условия вегетации растений и их трансформации в процессе переработки сырья в готовый продукт. Впервые в условиях влажных субтропиков России, проведены комплексные исследования, направленные на
оценку антиоксидантных компонентов различных сортов и сортов-популяций чая, произрастающего в отличающихся почвенно-климатических условиях. Дана биохимическая характеристика чая и установлена сортовая специфичность по аккумуляции антиоксидантных компонентов в зависимости от условий выращивания. Выявлено значение антиоксидантных компонентов для повышения качественных характеристик готового продукта.
Теоретическая и практическая значимость работы. Установлены закономерности накопления основных антиоксидантов в растениях чая и формирование механизма защиты от абиотических стрессоров (в частности, температура воздуха и количество осадков). Выявлено влияние гидротермических факторов, генотипических особенностей растений и условий переработки сырья на изменение содержания биологически активных веществ в 3-листных флешах и готовом чае. Рекомендованы периоды сбора для получения сырья с наибольшим содержанием антиоксидантов для получения чая с высокими пищевкусовыми характеристиками. Предложены сорта и формы чая, обладающие стабильным содержанием биологически активных веществ в течение вегетации для исключения этапа выравнивания качественных показателе сырья, собранного в разные периоды сбора. Результаты исследований применяются при чтении дисциплин «Физиология и биохимия растений», а также могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях.
Методология и методы исследования. Теоретическую и методологическую основу исследований составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам устойчивости растений к стрессовым факторам абиотической природы. Использовались монографии по тематике исследований, информационные издания, научные статьи, нормативные документы и другие материалы. Проведение исследований базировалось на системном подходе.
Положения, выносимые на защиту:
1. Содержание веществ антиоксидантной группы в 3-листных флешах
зависит от гидротермических условий периода вегетации. 2. Накопление веществ антиоксидантной группы в 3-листной флеши обусловлено генотипическими особенностями растений чая.
3. Количественные показатели веществ антиоксидантной группы изменяются в процессе переработки 3-листной флеши в готовый продукт.
Степень достоверности. Достоверность и обоснованность результатов
исследований подтверждаются достаточным объемом экспериментальных данных, собранных с применением апробированных методик и использованием современных методов и прикладных компьютерных программ при их обработке и интерпретации полученных результатов. Эксперименты проводились в достаточных для построения достоверной статистики биологических и аналитических повторностях. Выводы обоснованы экспериментальными данными и отражены в печатных работах.
Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертационной работы и результаты исследований были доложены на 12 конференциях и симпозиумах различного уровня: Международной научно- практической интернет-конференции «Актуальные проблемы физиологии и биохимии растений» (Сочи, 2017); XIII Международной конференции «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Сочи, 2018), X Международном симпозиуме «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты» (Москва, 2018); VIII Международной научно- практической конференции «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» (Ялта, 2018); 13-ой Международной конференции «Biotechnology and Quality of Raw Materials and Foodstuffs» (Словакия, Нитра, 2018); Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития плодоводства и декоративного садоводства» (Сочи, 2019); Conference «Food Hygiene and Technology» (Brno, 2019); Annual Congress on Plant Science & Biosecurity
(London, UK, 2019); XIII Международной мультидисциплинарной научно- практической конференции «Современное состояние науки и техники» (Сочи, 2020); Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы физиологии, биохимии и биотехнологии растений» (Сочи, 2020); Global Agriculture Conference (Sydney, Australia, 2020); XVII Ежегодной молодежной научной конференции «Наука и технологии Юга России» (Ростов-на Дону, 2021).
Связь работы с научными программами, планами, темами.
Диссертационная работа выполнялась в период аспирантской подготовки в 2017-2020 гг., в соответствии с индивидуальным планом работы; основные экспериментальные исследования проводились в рамках научно- исследовательских работ ФИЦ СНЦ РАН No 0683-2019-0005-01-03 «Изучить закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России» и No 0492-2021- 0007 «Выявить фундаментальные механизмы адаптации сельскохозяйственных культур, декоративных растений и искусственно созданных биоценозов к стресс-факторам различной природы и изучить закономерности их проявления с целью разработки приемов стабилизации продукционного процесса и сохранения декоративности».
Публикации. По результатам диссертационных исследований опубликовано 33 научные работы, из них 5 статей, опубликованных в журналах международной базы данных Scopus, 7 статей в научных изданиях, включенных в перечень специальных изданий, утвержденных ВАК Российской Федерации и 20 – в журналах РИНЦ, международных изданиях, сборниках материалов и тезисов конференций различного уровня.
Личный вклад соискателя. Автор работы принимал непосредственное участие в организации, планировании и проведении экспериментов, в обсуждении результатов и подготовке рукописей к публикации. Результаты получены лично автором или при его активном участии.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа содержит
введение, 4 главы, заключение, включающее выводы и практические рекомендации, библиографический список из 255 наименований, в том числе 126 – иностранных авторов. Работа изложена на 172 страницах, содержит 40 рисунков, 29 таблиц, приложения.
Благодарности. Автор выражает глубокую благодарность к.с.-х.н. Кристине Валерьевне Клемешовой и д.с.-х.н., профессору Чумакову Сергею Семеновичу за консультативную помощь во время рецензирования материалов диссертации; д.с.-х.н. Тине Давидовне Бесединой – за методическую поддержку при описании климатических условий; сотрудникам лаборатории агрохимии и почвоведения за помощь в осуществлении почвенных анализов; сотрудникам лаборатории физиологии и биохимии растений за помощь в закладке полевых экспериментов и анализе результатов исследований.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России»

    Публикации автора в научных журналах

    Динамика активности фермента пероксидазы как элемента антиоксидантной защиты чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze)
    Субтропическое и декоративное садоводство. – 2– Вып. – С. 197-–https://doi.org/31360/2225-3068-2019-68-197-201
    Влияние гидротермических условий на содержание флавоноидов в листьях чая
    Суб-тропическое и декоративное садоводство. – 2– Вып. – С. 116 – 123 – https://doi.org/31360/2225-3068-2020-72-116-123
    Общее содержание антоцианов в 3-листных флешах и изменение
    Субтропическое идекоративное садоводство. – 2– Т. – С. 74-– https://doi.org/31360/2225-3068-2020-75-74-67
    Общее содержание антоцианов в 3-листных флешах и изменение их количества при переработке
    Субтропическое и декоративное садоводство. – 2– Т. – С. 74-–https://doi.org/31360/2225-3068-2020-75-74-67
    Содержание флавоноидов в чёрном чае
    Мичуринский агрономический вестник. –2– №– С. 92
    Динамика накопления антиоксидантов в чае (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в условиях субтропиков России
    Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физио-лого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты): матер. VIII Международная научно-практическая конференция, 1-5 октября 2018 года, Ялта. – 2– с. 26-27
    Изменение ферментативной активности растений чая под влиянием стресс-факторов влажных субтропиков России
    Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным усло-виям среды: матер. годичного собрания Общества физиологов растений России, Всерос. науч. конф. с междунар.участием и школы молодых ученых. – 2– С. 127-– https://doi.org/31255/978-5-94797-319-8-127-129
    Влияние абиотических стрессоров влажных субтропиков России на содержание антиоксидантов в краснодарском чае
    Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матери-алы XIII международной конференции, М.: РУДН. – 2– С. 202 - 207
    Содержание флавоноидов в зависимости от условий выращивания и сорта чайного растения
    Фенольные соединения: функциональная роль в растениях: сборник научных статей по материалам XМеждународного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19мая 2018 г. – М.: ИФР РАН, – 2– С. 319-– ISBN 978-5-6040654-5-7
    Роль антиоксидантов в формировании устойчивости растений чая
    IX Съезд обществафизиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего», Казань, 19–21 сен-тября 2019 г.: тезисы докладов. – Казань: Издательство Казанского университета. – 2019 – С. –https://doi.org/26907/978-5-00130-204-9-2019-65
    Физиологические механизмы устойчивости растений чая к гидротермическим стрессорам
    сб. материалов V Международной научно-методологической конференции «Роль физиологии и биохимиив интродукции и селекции сельскохозяйственных растений»: в 2 т., Москва 15-19 апреля 2– Москва: РУДН. –2– 1 т. – С.30-– https://doi.org/10/22363/09358-2019-30-33
    Изменение содержания флавоноидов в растениях чая в течение вегетации
    «Современ-ное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки» IV Международная научная конференция, 9-13сентября 2019 года, Республика Крым. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ». – 2– С. 94-–https://doi.org/33952/242
    Закономерности формирования антиоксидантной системы чая, произрастающего на плантациях Краснодарского края
    XVII Ежегодная молодежная научная конференция «Наука и технологии Юга России»: те-зисы докладов (г. Ростов-на-Дону, 15–30 апреля 2021 г.). – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2– С. 18 – ISBN978-5-4358-0209-2з

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Кормчий В.
    4.3 (248 отзывов)
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    Специализация: диссертации; дипломные и курсовые работы; научные статьи.
    #Кандидатские #Магистерские
    335 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Изменения липидного состава вакуолярной мембраны корнеплодов Beta vulgaris L. при абиотических стрессах
    📅 2022 год
    🏢 ФГБУН Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук
    Биохимические и молекулярные особенности пероксидаз мха Dicranum scoparium Hedw.
    📅 2022 год
    🏢 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»