Моделирование радиационно-конвективной сушки казеина с учетом изменений тепломассообмена и реологических свойств

Малази Самуэль Али
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Оглавление
Введение
Глава 1 Современные представления о процессах производства казеина
1.1 Казеин как объект сушки
1.2 Технологические процессы производства казеина
1.2.1 Процесс осаждения кислотой
1.2.2 Процесс коагуляции сычужным ферментом
1.2.3 Процесс производства копреципитатов
1.2.4 Процесс производства казеината
1.3 Кинетика сушки казеина
1.3.1 Кривые сушки
1.3.2 Кривые скорости сушки
1.3.3 Температурные кривые сушки
1.4 Анализ современных конструкций сушилок казеина и методики расчета
1.4.1 Ленточные установки
1.4.2 Установки с кипящим слоем
1.4.3 Установки с виброкипящим слоем
1.4.4 Установки с фонтанирующим слоем
Глава 2 Системный анализ и моделирование радиационно-конвективной сушки казеина
2.1 Физическая модель процесса сушки казеина при комбинированном инфракрасном и конвективном нагреве
2.2 Разработка системного подхода к структурно-параметрическому анализу процесса сушки казеина
2.3 Иерархическая структура анализа процесса сушки казеина
2.4 Структурно-параметрическое моделирование радиационно-конвективной сушки казеина
2.4.1 Разработка структурно-параметрической модели радиационно-конвективной сушки казеина
2.4.2 Корреляционный и регрессионный анализ процесса
3
2.4.3 Ситуационная структурно-параметрическая модель процесса сушки казеина
2.5 Моделирование и оптимизация радиационно-конвективного процесса сушки казеина
2.6 Исследование радиационно-конвективной сушки казеина с использованием критериев подобия теплообменных процессов
2.6.1 Исследование кинетики радиационно-конвективной сушки казеина
2.6.2 Исследование процесса сушки казеина с использованием критериев подобия теплообмена
2.7 Исследование реологических показателей сухого казеина
2.7.1 Исследование насыпной плотности сухого казеина
2.7.2 Исследование эффективной вязкости раствора казеина (20 %)
Глава 3 Моделирование тепломассообменных процессов радиационно- конвективной сушки казеина и анализ результатов
3.1 Математическое описание влагопереноса в частице казеина в период постоянной скорости сушки
3.2 Математическое описание переноса влаги в период падающей скорости сушки
3.3 Математическое описание переноса тепла в слоях казеина в процессе
сушки
3.4 Проверка адекватности математических моделей
3.4.1 Экспериментальные исследования процесса сушки и обсуждение полученных результатов
3.4.2 Адекватность математических моделей
Глава 4 Практическая реализация результатов исследования процесса сушки казеина в производственных условиях
4.1 Разработка перспективной конструкции конвективной ленточной сушилки с комбинированным инфракрасным подводом теплоты
4.2 Разработка конструкции сушилки виброаэрокипящего слоя с использованием ИК – нагрева
4.3 Разработка конструкции сушилки фонтанирующего слоя с использованием
инфракрасного нагрева
4.4 Использование результатов работы в промышленном производстве
Заключение
Список литературы
Приложение А (обязательное) Описание и анализ сушки казеин
Приложение Б (обязательное) Качественные показатели казеина
Приложение В (справочное) Патент на изобретения
Приложение Г (справочное) Акт о внедрении диссертационной работы

Во введении обоснована актуальность темы диссертационной рабо-
ты, определена цель исследований, охарактеризована научная новизна и
практическая ценность полученных результатов, сформулированы основ-
ные положения, выносимые на защиту.
В первой главе рассмотрена характеристика казеина как объекта
сушки (состав и свойства казеина, технология производства казеина), про-
веден обзор научной литературы, посвященной теоретическим и экспери-
ментальным исследованиям в области сушки, описаны современные кон-
струкции сушильных аппаратов периодического действия и приведены
существующие методики их расчета.
Во второй главе рассмотрена методология системного анализа и
моделирование радиационно -конвективной сушки казеина.
Эффективность процесса сушки казеина обуславливается влиянием
множества параметров и факторов: характеристика сушильного аппарата,
физико-химические свойства влажного продукта и качество готового про-
дукта.
Основу процесса сушки казеина составляют технологические пара-
метры режима обработки, физико-химические и структурo-механические
процессы в продукте. Именно эти параметры и технологические показате-
ли позволяют получить сухой казеин с присущими ему технологическими
свойствами. Поэтому для решения задачи моделирования и оптимизации
процесса сушки казеина с прогнозированием его качества необходимо рас-
сматривать процесс как многоуровневую иерархическую структуру, состо-
ящую из взаимосвязанных между собой элементов и явлений. Для этого
использован системно-аналитический подход к исследованию процесса
сушки казеина.
Физика процесса сушки кислотного казеина при комбинированном
инфракрасном и конвективном нагреве заключается в воздействии тепло-
вых потоков ИК – генератора и потока горячего воздуха на объект сушки
(казеин). Физическая модель процесса сушки казеина при комбинирован-
ном инфракрасном и конвективном нагреве показана на рис. 1. При разра-
ботке физической модели предполагали, что:
− внутренняя площадь поверхности ограждений сушильной камеры
(Sап), м2;
− в камере находится n влажного казеина в форме пластины толщи-
ной
(R) м, с начальным влагосодержанием ( w0 ) кг/кг и начальной температурой
( tн ) ℃;
− масса влажного казеина в камере ( Gвл.п  Vвл.п  вл.п ) кг, где плотность
влажного казеина ( вл.п ) кг/м³, ( Vвл.п ) его обьем;
− масса влажного воздуха в камере ( Gв  Vв .в ) кг, где плотность
влажного воздуха ( в ) кг/м³, ( Vв ) его объем ;
− влагосодержание влажного воздуха в камере ( x0 ) кг/кг, с начальной
температурой ( t0 ),℃ ;
− влажный воздух, поступающий в камеру, содержит ( Lв ) кг/с, абсо-
лютно сухой воздух ( Lв ) кг/с;
− влагосодержание воздуха перед основным калорифером ( x1 ) с тем-
пературой ( t1 ), влажный воздух нагревается в наружном калорифере до
температуры ( t2 ) ℃ и подается в камеру;
− в камере находятся лампы с нихромовой спиралью со степенью
черноты окисленного нихрома ( 1  0,85), стекла (  2  0,82).
Инфракрасное излучение передается от нагревательных элементов к
поверхности казеина, при этом лучистая энергия проникает в казеин и пре-
вращается в тепловую, т.е происходит тепло и влагоперенос в камере, на
поверхности и внутри казеина.
Уравнение теплового баланса теплопереноса при инфракрасном
нагреве:
dQпог  dQвл.п.из  dQисп  dQв.из ,(1)
где dQпог – тепло, поглощенное казеином при облучении, Дж;
dQвл.п.из – расход тепла на нагрев казеина, Дж;
dQисп – расход тепла на испарение влаги с казеина, Дж;
dQв.из –потери теплоты нагреваемым казеином в окружающую среду,
Дж.
Тепло, поглощенное казеином при облучении за время dτ:
dQпог  q  S вл.п  d .(2)
При известной плотности теплового потока излучателя (qпад) Вт/м2,
запишем, тогда
dQпод    qпад  S вл.п  d ,(3)
где  – коэффициент поглощения;
Sвл.п – площадь части казеина облучаемой поверхности, м2.
Расход теплоты на нагрев казеина
dQвл.п.из  Gп.из  сп.из  dtвл.п ,(4)
где Gвл.п– масса казеина в камере, кг;
cвл.п – теплоемкость влажного казеина, Дж/(кг·К);
dtвл.п – изменение температуры казеина при ИК− излучении, °С.
Расход теплового потока на испарение влаги с казеина
dQисп  j  r *  Sвл.п  d ,(5)
где j – интенсивность испарения влаги, кг/(м ·с);
r*– удельная теплота парообразования влаги, Дж/кг.
Потери теплоты нагреваемым казеином в окружающую среду:
dQв.из   общ  tпов.п  t ок  S вл.п  d ,(6)
где αобщ= α+αизл ,α – коэффициент теплоотдачи конвекцией, Вт/(м ·К).
αобщ =18 – 24 Вт/(м2·К);
t пов.п , t ок – температуры поверхности казеина и воздуха окружающего
казеина.
Теплота, поглощенная продуктом от излучателя (за время dτ) и теп-
лота, подводимая с нагретым воздухом, расходуются на нагрев влажного
продукта, а также теряются в окружающую среду с отработанным возду-
хом. Температура ( ti ) воздуха в любой точке сушильной камеры (темпера-
тура воздуха, перемешивающего и температура нагревшегося воздуха при
ИК – излучении) равны температуре влажного воздуха на выходе из уста-
новки, влагосодержание воздуха в конце сушки равно влагосодержанию
x3 (τ) воздуха на выходе из установки.

Рисунок 1 − Физическая модель процесса сушки казеина при комбинированном
инфракрасном и конвективном нагревах

В результате многоуровневого анализа сушки казеина при комбини-
рованном инфракрасном и конвективном нагреве разработали структурно-
параметрическую модель сушки казеина. Структурно-параметрическое
описание сушки представлено в матричной форме: показатели поступаю-
щего влажного казеина, характеристики сушильного аппарата, параметры
режима сушки, физико-химические показатели сухого казеина, органолеп-
тические показатели сухого казеина. Для радиационно-конвективной
сушки казеина фрагмент матричной модели связей между факторами
методами экспертных оценок и факторного анализа показан в таблице 1.
Для описания радиационно-конвективной сушки казеина и выявле-
ния связей между факторами использовались данные проведенных много-
кратных экспериментов (табл. 1), а при отсутствии каких-либо недостаю-
щих данных о связи между факторами, связи были установлены с помо-
щью опроса экспертов (в табл. 1 символ* означает наличие связи между
факторами).
Связи между факторами могут быть установлены с помощью коэф-
фициентов регрессии и корреляции (в табл. 1 символ (+) означает вскры-
тые данные в результате анализа, (-) означает неподтвержденные данные).
Пустые клетки предполагают возможность априорно неизвестных
или нулевых характеристик влияния. Для сопоставимой оценки отклоне-
ний и связей параметров различной физической природы коэффициенты
регрессии пересчитываются в безразмерные.
Таблица 1 − Фрагмент экспертных и статистических характеристик связей
в структурно-параметрической модели сушки казеина
ХХ Х
Параметры состоянияХ1 Х2 Х3 Х4 Х5 Х6 Х7 Х8 Х9 Х10 Х11Х13
1214 15
Параметры влажного казеина
1. Начальная температура
Х1,℃
2. Предельное напряжение
* 1
сдвига казеин  0н а, Па, X2
3. Содержание влаги, % Х3,*1
4. Кислотность казеина, ˚T, Х41
5. Органолептические показа-
(-)1
тели, балл, Х5
Параметры режима радиационно-конвективной сушки
6. Плотность лучистого потока,
*1
кВт/м², Х6
7. Температура теплоносителя
*(-)1
℃, Х7
8. Время процесса сушки τ,
*(+) (-)* (-) 1
мин, Х8
9. Энергозатраты, кВт·ч/кг, Х9(+) (-) * * (-) (+) 1
10. Толщина образца, см, Х10 *(+)(-) (-) 1
11. Расстояние от продукта
(+)(+)1
до излучателей h, cм, Х11
Показатели сухого казеина
12. Органолептические показа-
(+) * * (+) * * * * * * (+)1
тели, балл, Х12
13. Содержание белка, %,
(+) (-) *(+)* *** 1
Х13
14. Эффективная вязкость
раствора казеина (20 %), Па.с* * * (+) (+) (+) (+) (-) (-)**1
Х14
15. Содержание влаги, % Х15 (+) (-) * * (+) * * * * * ** (+)1
Примечания
* означает наличие связи между факторами
(+) означает вскрытые данные в результате анализа
(-) означает неподтвержденные данные

На основе экспериментальных данных (табл.2) определили коэффици-
енты корреляции и составили их в виде матрицы:
1m
 x ki xi x xj
rij 
m 1

k 1S xi
ki

Sxj
,(7)

гдеxi , x j – среднее значение i-го и j-го факторов в k−м опыте;
S xi , S x j – среднеквадратичные отклонения соответствующих факто-
ров.
Для описания связей между коррелируемыми факторами определили
коэффициенты линейной множественной регрессии:
ni
xi   pij  x j , j  1, n(8)
j 1

и составили их в виде регрессионной матрицы Pij; i,j = 1,n.
Для определения сопоставимых оценок отклонений и связей пара-
метров режима сушки матрицу коэффициентов регрессии пересчитали в
матрицу безразмерных сопоставимых характеристик
pij  x 0j
Cij , i, j  1, n,(9)
xi0
гдеxi0 и x 0j  допустимые отклонения от нормы.
Найденные коэффициенты записываются в регрессионную матрицу
Pij; i,j = 1,n.
По найденной матрице взаимосвязей и x1,…, xn путем умножения
n
матрицы Сij на x j  jk диагональную матрицу отклонений получаем си-
туационную матрицу:
1с12… с1nx1x1c12 x2… c1n x n
c211… c 2 nx2c21x1x2… c2 n xn
(10)
… … …………………… ……
c n1 c n 2 …1x ncn1x1cn 2 x2 …x4

Таблица 2 − Показатели и свойства влажного и сухого казеина и интервал
варьирования параметров
Показатели и свойства влажного и сухого казеина
и интервал варьирования параметров
Параметры влажного казеина
Х1Начальная температура, ℃.20−25
X2Предельное напряжение сдвига казеина  0 , Па
н
9,7−10,5
Х3Исходное содержание влаги, процент.68−72
Х4Органолептические показатели, балл.4,5−5,0
Х5Кислотность казеина, ˚T.220−227
Параметры режима радиационно-конвективной сушки
Х6Плотность лучистого потока, кВт/м².2,02−3,97
Х7Температура теплоносителя, ℃.100−180
X8Продолжительность сушки τ, мин.155−168
X9Энергозатраты, кВт· ч/кг.2,19–2,42
Х10Толщина образца, см0,4–1,2
Х11Расстояние от объекта сушки до излучателей h, cм10−20
Показатели сухого казеина
Х12Органолептические показатели, балл4,5−5,0
Х13Содержание белка, процент.84−86
Х14Эффективная вязкость раствора казеина (20 %), Па.с5,25−47,90
Х15Содержание влаги, процент.11−12
Таким образом, ситуационная модель позволяет решить задачу диа-
гностирования аномальной ситуации радиационно-конвективной сушки
казеина, компьютеризировать диагностику и прогнозирование состояния
процесса сушки, обеспечить компьютерный контроль и управление радиа-
ционно-конвективной сушкой с принятием оптимальных решений, опре-
делить оптимальные параметры режима сушки, найти оптимальные кон-
структивные решения при проектировании сушильного аппарата.
Для обоснования оптимальных параметров режима сушки казеина
при инфракрасном и конвективном нагреве, эксперименты сушки были
планированы методом многофакторных экспериментов и получены обоб-
щенные уравнения сушки казеина:
А=1/4,183×(4,856-0,088×1+0,00272×12)×(5,082-2,487×2+1,505×22) ×
(2,735+1,320×3- 0,261×32),(11)
Q=1/3,39 ×(3,497-0,020×1+0,00086×1 )×( 5,0611-3,393×2+1,502×2 )×
(0,291+ 2,711×3- 0,525×32)× ( 22,65-0,265×4 +0,00087×42 ),(12)
τ=1/152,3 × (160,024-1,243×1+0,0463×1 )× ( 222,41-139,25×2+59,659×2 ) ×
(2,1503+128,63×3 -24,603×32)×( 951,46- 10,95×4+0,0360×42 ),(13)
П=1/54,57 ×(30,385+66,69×2-39,63×2 )×(90,72-30,82×3+5,922×3 ,(14)
где x1 – расстояние от объекта сушки казеина до излучателей h, cм;
x2 – толщина образца, см;
x3 – плотность ИК− теплового потока qиз, кВт/м²;
x4 – температура горячего воздуха, ℃ .
Для разработанных обобщенных уравнений процесса сушки казеина
(11), (12), (13) и (14) были определены коэффициенты корреляции и крите-
рии значимости:
− для обобщенного уравнения показателя качества сухого казеина
(12 %)
А – коэффициент корреляции (R = 0,96) и критерий значимости (tR = 25,9);
− для обобщенного уравнения расхода энергии Q – коэффициент
корреляции составляет (R = 0,95) и критерий значимости (tR = 228,3);
− для обобщенного уравнения продолжительности процесса сушки
казеина τ – коэффициент корреляции (R = 0,94) и критерий значимости (tR
= 520,55);
− для обобщенного уравнения предельного напряжения сдвига рас-
твора казеина (20 %) П – коэффициент корреляции (R = 0,99) и критерий
значимости (tR = 403,38).
Таким образом, полученные обобщенные уравнения сушки казеина
при инфракрасном и конвективном нагреве позволяют определить каче-
ство сухого казеина (12 %), определить расход энергии на сушку казеина,
определить продолжительность процесса сушки, определить оптимальные
параметры режима сушки; решить задачу оптимизации процесса, найти
оптимальные конструктивные решения при проектировании сушильного
аппарата.
Процесс сушки казеина при инфракрасном и конвективном нагреве
исследовали с помощью критериев подобия теплообмена, были установ-
лены основные закономерности и методы расчета параметров кинетики
сушки, получены уравнения для определения времени сушки казеина, по-
лучены уравнения для определения температуры казеина в процессе суш-
ки, получены уравнения для определения плотности теплового потока ИК
– излучения в процессе сушки, представлено сопоставление расчетных и
экспериментальных значений параметров сушки.
Радиационно-конвективная сушка казеина проводилась в экспери-
ментальной установке (рис. 2) при режимах:
1−t3=100 ˚С, h = 15 см, d = 0,4 см, qиз=2,02 кВт/м²;
2−t3=140 ˚С, h = 15 см, d= 1,2 см, qиз=3,97 кВт/м². tизл=150°C
где t3 –температура горячего воздуха в камере;
h – расстояние от образца казеина до излучателей;
d – толщина образца;
qиз – плотность лучистого потока;
tизл –температура источника излучения.
Для расчета и исследования кинетики процесса сушки казеина и по-
строения расчетных графических зависимостей воспользуемся критерием
Больцмана :

Bo ,(15)
 пр   0  Т изл
d
где пр  степень черноты;

 0  коэффициент излучения абсолютно черного тела,  0  5,67×10
Вт/м2×К4;
  коэффициент теплопроводности.
Критерий Больцмана (Во) для сухих образцов имеет вид:
сух
Bo0 ,(16)
 пр   0  Т изл
d
гдесух  коэффициент теплопроводности влажного казеина.
Для влажного казеина критерий BoW :
вл .п
Boвл.п ,(17)
 пр   0  Т изл
d
гдевл.п  коэффициент теплопроводности влажного казеина.
1 − нагревательная камера, 2 − электронагреватель, 3 − регулятор мощности,
4 − сушильный лоток, 5 − ИК-источник, 6 – вентилятор, 7 − воздуходувка, 8 – вход
воздуха, 9 – выход воздуха, 10 − персональный компьютер
Рисунок 2 − Экспериментальный стенд сушильного устройства
Wвл.п ,%t вл.п С
100100
90190
8080
7070
6060
5050
4040
3030
2020
1010
0255075 100 125 150 175 200 225
 , мин
Режимы сушки 1−t3=100 ˚С, h = 15 см, d = 0,4 см, qиз= 2,02 кВт/м²; 2− t3=140 ˚С,
h = 15 см, d= 1,2 см, qиз =3,97 кВт/м²
Рисунок 3 − Кривые Wвл.п= f (t) и температурные кривые tвл.п =f ( )
радиационно-конвективной сушки казеина

ln t3  tвл.п 
ln( wвл.п  wp )5,0
4,5
4,5
4,012

3,54,0
3,0
23,5
2,5
B

2,03,0

1,52,5
1,0
2,0
0,5

0255075 100 125 150 175 200 225050100150200250
 , мин , мин
Режимы сушки 1−t3 =100 ˚С, h = 15 см, d = 0,4 см, qиз =2,02 кВт/м²; 2−t3=140 ˚С,
h = 15 см, d= 1,2 см, qиз=3,97 кВт/м²
Рисунок 4 − Зависимости ln( wвл.п  w p ) и lnt3  tвл.п  при радиационно-
конвективной сушке казеина
9,8 10,5 11,2 11,9 12,6 Boвл .п
вл .п20,9 22,8 24,7 26,6 28,5 30,4 32,3 34,2Boвл.п  0,58
7,78,49,1

0,58вл .п
0,56
0,56
0,54
0,54
0,52
0,52
0,50
0,50
0,48
0,48
0,46
0,46
0,440,44

0,420,42

1,11,21,31,41,51,61,71,81,11,21,31,41,51,61,71,8
Boвл.п BoсухBoвл.п Boсух

Рисунок 5 – Зависимости относительной температуры вл .п от отношения
критериев Boвл .п Boсух и    Boвл .п  в процессе сушки казеина
Boвл.пBoвл.п
 0,58 0,58
вл .п
34,8
 вл .п
12,76
0,5633,60,5612,32
0,5432,40,5411,88
0,52131,20,52
211,44
0,5030,00,5011,00
0,4828,80,4810,56
0,4627,60,4610,12
0,4426,40,449,68
0,4225,20,429,24
024681012140102030405060708090
FoFo
Рисунок 6 − Зависимости относительной температуры Bow   (Fo) и вл .п   Fo  в
процессе сушки
Для расчета продолжительности сушки используется следующая за-
висимость:
Wвл.п  WP
U     ,(18)
Wн  WP
гдеU  безразмерное влагосодержание казеина;
Wн, Wвл.п ,WР − начальное, текущее и равновесное влагосодержание
казеина.
Из решения зависимости (18) время сушки находится:
Wвл .п  WP
lg U  lg f  .(19)
Wн  WP
Было получено уравнение для определения продолжительности суш-
ки:
1Wвл.п  WP
  lg.(20)
ккофWн  WP
где kкоф – коэффициент сушки, k коф  5  10 3  Wн  0,3.
На рисунке 7 представлена зависимость относительного влагосо-
держания LgU   ( ) для процесса сушки казеина в форме пластины при
разных режимах (1−t3=100оС, h=15см, d = 0,4 см, qиз=2,02 кВт/м²;
2−t3=140 оС, h = 15 см, d = 1,2 см, qиз=3,97 кВт/м²).

LgULgU
0,8
0,8
0,70,7

0,60,6

0,50,5
0,40,4

0,30,3

0,20,2

0,10,1

0,00,0
0501001502002500255075100125150
 , мин , мин
Рисунок 7 − Зависимость относительного влагосодержания LgU   ( ) в процессе
сушки казеина в форме пластины
В процессе сушки казеина при инфракрасном и конвективном нагре-
ве критерий Больцмана BoW и плотность теплового потока ИК-излучения
являются функциями влагосодержания Wвл.п продукта.
С помощью уравнения Стефана-Больцмана установили связи крите-
рия Больцмана и теплового потока ИК-излучения с влагосодержанием ка-
зеина, qизл   (Wвл.п ) . Формула излучения Стефана-Больцмана имеет вид:
0, 5
 Т изл   Т пов 
W 
qизл  пр  Сиз       вл.п  ,(21)
 100   100  Wкр 
1(22)
 пр .
1 1
 1
1  2
гдеCиз – коэффициент излучения абсолютно черного тела;
φ =1– угловой коэффициент излучения;
 пр  степень черноты системы излучатель–продукт.
Зависимость Boвл.п   (Wвл.п ) представлена на рисунке (8) выражается
следующей формулой:
Boвл.п  0,09  t вл.п  0,21 Wвл.п ,(23)
Зависимость qизл   (Wвл.п ) представлена на рисунке (9) выражается сле-
дующей формулой:
qизл  m.e  (0,011  Wвл.п ).(24)
где m−константа вычисляется:
Т 
m  10 3  1,6  1,7  н .(25)
Т изл 
Boвл.п
35,0
31,5
28,01

24,5
21,0
17,5
14,0
10,5
7,0
10203040506070
Wвл.п %

1−t3=100 ˚С, h = 15 см, d = 0,4 см, qиз = 2,02 кВт/м²; 2− t3=140 ˚С, h = 15 см,
d= 1,2 см, qиз = 3,97 кВт/м²
Рисунок 8 − Зависимость Boвл.п   (Wвл.п ) в процессе сушки казеина
qизл
1200

1050
600

4502
10203040506070
Wвл .п %
1−t3=100 ˚С , h = 15 см, d = 0,4 см, qиз=2,02 кВт/м²; 2−t3=140 оС, h = 15 см,
d= 1,2 см, qиз=3,97 кВт/м².
Рисунок 9 − Зависимость qизл   (Wвл.п ) в процессе сушки казеина

Сравнение расчетных значений с экспериментальными данными
позволяют сделать выводы о совпадении в пределах точности неодно-
кратно приведенных опытов.
Третья глава посвящена математическому моделированию процес-
сов сушки казеина сушки при комбинированном инфракрасном и конвек-
тивном нагреве (рис.1).
Разработаны математические модели методом интегральных преоб-
разований Лапласа для решения задач распределения влажности и темпе-
ратуры в слоях казеина, средней влажности и температуры в слоях казеи-
на, а также влажность и температура горячего воздуха в камере в первый и
второй периоды сушки. Для проверки адекватности полученных матема-
тических моделей, экспериментально исследовали процесс сушки казеина
при инфракрасном и конвективном нагреве. Для выполнения расчетов
сушки казеина и проверки адекватности математических моделей находи-
ли равновесные, диффузионные, тепловые и гидродинамические парамет-
ры процесса при инфракрасном и конвективном нагреве. Совпадение экс-
периментальных результатов и полученных результатов с помощью разра-
ботанных математических моделей позволяет сделать вывод об адекватно-
сти модели реальному процессу сушки казеина.
В качестве примера приведем математическое описание массопере-
носа при сушке казеина. В период постоянной скорости сушки дифферен-
циальное уравнение массопроводности с постоянным коэффициентом
влагопроводности имеет вид:
w(r , )  2 w(r ,  ) Г w(r ,  ) 
 k ;(τ > 0; 0 ≤ r ≤ R),(26)
 r
rr 
где r − координата по толщине образцов казеина(м);
τ − время сушки(с);
R − половина толщины продукта (м);
k − коэффициент влагопроводности, м²/с;
Г − коэффициент = 0.
Для математического описания переноса влаги в слоях казеина в пе-
риод постоянной скорости сушки запишем следующие уравнения:
− уравнение материального баланса в камере сушилки:
dx2dwср
Gв× Gс,п  Lв  x3  x2 ,(27)
dd
гдеGв=  в  Vв −плотность и обьем воздуха, кг;
Gс.п − масса влажного продукта, кг, Gс.п=  с.п  Vс.п ;
x2 − влажность горячего воздуха камеры, кг/кг;
х3 − влажность горячего воздуха на выходе из камеры, кг/кг;
LB− массовый расход воздуха, кг/с.
Уравнение для определения средней влажности в слое казеина:
R
Г 1
wcp ( )  Г 1   r Г  w(r , )dr ;(28)
R0

− начальные и граничные условия:
w (r ,0)  wcp (0)  w0 ;(29)
x2 (0)  x2.0 ;(30)
w(0, )
 0 , w0,   (31)
r
w( R, )
k   с.п     в  x2    xп.нас R,   ;(32)
r
гдеβ – коэффициент массоотдачи в слое казеина (М×с–1).
Систему уравнений (26) – (32) запишем в безразмерном виде с ис-
пользованием метода интегральных преобразований Лапласа для решения
краевой задачи.
Затем найдем решения задач: распределение влажности в слоях казе-
ина, средней влажности в слоях казеина и влажность горячего воздуха в
камере:
− распределения влажности в слоях казеина:
k
x x 
r 
wr ,   wkp  А  wкр   0 1   cos  m    eR2

x1R
k
(33)
 B  wкр  2  x0  x1 xп.нас  x1 
 n 
 n  
     2
n   
cos

  n 
r   n2 R2
  e.
n 0r x1 x1R
где
Bim
,
 m  Bim   m
Bim  1   cos  m    m   sin  m
2  2  m
2 Bim
Bn ,


 (1  Bim )   m    2   n2  Bim   m 
n

nnm 
 sin        2  Bi    2  cos 
nmmn

μn − корни характеристического уравнения
− уравнение для расчета средней влажности в слоях казеина в любой
момент времени второго периода сушки
k 

wr ,   wkp 
m
Аx x   2
 wкр   0 1   sin  m e R  
 x1 
k 
(34)
 B w x x x 
  n 2 кр  n2   0 1     n2  п.нас 1  sin  n e
x  n2  2
R
.
n0n  x1 x1
− Уравнение для расчета влажности горячего воздуха в камере:
 A     k   kR2
x2    x1  x0  x1  
R2
 sin  m 1e
(35)
k k 
  Bnx x  n2  2 
    x0  x1       n2  (   n2 )  п.нас 1    sin n  eR
eR2.

n 1   m   nx0  x1  


Для проверки адекватности разработанных математических моделей
реальному процессу были проведены экспериментальные исследования
сушки казеина и в камерной сушилке (рисунок 2) при разных режимах.
В качестве примера приведем проверку адекватности разработанных
математических моделей при режиме сушки t3=100 оС, h = 15см, d= 0,4 см,
qиз=2,02 кВт/м². Для выполнения расчетов сушки казеина, с помощью раз-
работанных математических моделей необходимо знать равновесные,
диффузионные, тепловые и гидродинамические параметры процесса.
Коэффициент влагопроводности для I-го периода сушки k ·108=5,86
м2/с и для II-го периода сушки k ·108=2.17 м2/с; удельная теплоемкость ка-
зеина с = 3888 Дж /(кг. К); коэффициент теплопроводности казеина  =
0,70 Вт/(м·К); коэффициент температуропроводности сушки а·108=15,79
м2/с; толщина образца R=0,4 см; площадь поверхности образца Sп=0,125,
м2; энергия, поглощенная материалом при облучении Qпог=341,9 , Дж; тем-
пература продукта при ИК tиз =49,18 оС; расход теплоты на нагрев казеина
при ИК−излучении dQвл.п.из=1,88, Дж; потери теплоты нагреваемым телом
при ИК− излучении (воздуха) окружающего материала dQв.из=89,5 Дж;
расход теплоты на испарение влаги из казеина dQисп=486,60, Дж; теплоот-
дача и массоотдача для плоской поверхности
Nut  2  A1 Re n1 pr 0,33Gu m1 , Num  2  A2 Re n2 pr 0, 33Gu m2 ,(36)
где А1, А2, n1, n2, –коэффициенты:
А1n1А1n2
Re=(1-2).101,070,480,830,53
Re=(3,15-22).1030,510,610,490,61
Re=(2,2-31,5).1040,0027 0,900,250,90

Теплоотдача между движущимся горячим воздухом и стенками ка-
меры, между влажным воздухом и поверхностью электрокалорифера:
Nu t  0,032  Re 0,8 ;(37)
Теплоотдача от поверхности изоляции сушилки в окружающую сре-
ду:
 о.с  9,74  0,07  t ;(38)
где Δt – разность температур поверхности сушилки и окружающего воз-
духа.

wcp .10 3 , кг/кг
121
10a2
2
025 50 75 100 125 150 175 200 225
 , мин
o
Режим сушки: а– t3=100 С , h = 15 см, 2R= 0,4 см, qиз =2,02 кВт/м²
Рисунок 10 − Сравнение расчетных кривых (2) и экспериментальных
данных (1) сушки частиц казеина
t cp , Сotcp , С o
6570
6065
5560

5055
40
35b
a35
3030
2525
2020
024681012141602468 10 12 14 16 18 20 22
 , мин , мин
Режим сушки: а– t3=100 oС , h = 15 см, 2R= 0,4 см, qиз =2,02 кВт/м²
Рисунок 11 − Сравнение экспериментальных данных (а) расчетных (b)
температурных кривых нагрева частиц казеина
wcp .10 3 , кг/кгwcp .10 3 , кг/кг
12,94
13,15
a12,92
b
13,1012,90

12,88
13,05
12,86
13,0012,84

12,82
12,95
12,80
0,00,10,20,30,40,00,10,20,30,4
r , смr , см
Режим сушки: t3=100 oС , h = 15 см, q =2,02 кВт/м²
Рисунок 12 − Сравнение экспериментальных данных (а) расчетных(b) распределе-
ния влагосодержания по полутолщине (0,4 см) образца казеина по времени сушки
t , Сo
t , Сo
60
54
48b
a48
0,00,10,20,30,40,00,10,20,30,4
 , мин , мин
Режим сушки: t3=100 oС , h = 15 см, q=2,02 кВт/м²
Рисунок 13 − Сравнение экспериментальных данных (а) расчетных(b) и распреде-
ления температуры по полутолщине (0,4 см) образца казеина во времени сушки
tср , С o
tср , С o120
100100

8080
a1
40b1
0
02468101214160246810121416
 , мин , мин
Режим сушки: а– t3=100 oС , h = 15 см, 2R= 0,4 см, qиз =2,02 кВт/м²
Рисунок 14 − Сравнение экспериментальных данных (a), расчетных (b) темпера-
туры горячего воздуха внутри в камере

Четвертая глава посвящена вопросам практической реализации
сушки казеина в производстве и оптимальных конструктивных элементов
сушильного аппарата.
Приводятся методика расчета камерной сушилки, а также рекомен-
дации по использованию результатов проведенных исследований на ряде
предприятий молочной промышленности. Разработаны конструкции ради-
ационно-конвективных установок для сушки казеина: конвекционная лен-
точная сушилка с комбинированным инфракрасным подводом теплоты,
сушилка виброаэрокипящего слоя с использованием ИК-нагрева, сушилка
фонтанирующего слоя с использованием ИК-нагрева.
В качестве примера приведем конструкцию сушилки виброаэроки-
пящего слоя с использованием ИК-нагрева.

Рисунок 15− Сушилка виброаэрокипящего слоя с использованием ИК-нагрева для
сушки казеина
Установка состоит из сушильной камеры(1); электронагревателя и
воздуходувки (5); источника инфракрасного излучения(8); источника виб-
раций (вибраторы) (9); патрубка для ввода влажного казеина(2); патрубка
для ввода горячего воздуха(3); газораспределительной решетки (4); па-
трубка для выгрузки высушенного казеина (6); патрубка вывода отрабо-
танного теплоносителя(7).
Анализ технических характеристик предлагаемых сушилок и про-
мышленной сушилки свидетельствует о том, что использование комбини-
рованного конвективного и инфракрасного подвода теплоты в сравнении с
существующим способом, уменьшают удельный расход пара на 1 кг испа-
ренной влаги и удельный расход электроэнергии на 1 кг испаренной влаги.
Это позволило повысить производительность сушилки до 137 кг сухого
продукта в час. В реальных производственных условиях достигнута влаж-
ность казеина сырца, направляемого на сушку до 70 % − 60 %, повышается
производительность сушилки до 120 кг сухого продукта в час при темпе-
ратуре теплоносителя 100°С.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По результатам теоретических и экспериментальных исследований
были сделаны следующие выводы:
1. В результате анализа современных конструкций сушилок и ис-
пользованных методик расчета разработаны проектные конструктивные
решения конвективной ленточной сушилки, установок виброаэрокипящего
и фонтанирующего слоя с комбинированным инфракрасным подводом
теплоты, позволяющие повысить эффективность процесса сушки казеина.
2. Разработана физическая модель процесса сушки казеина при ком-
бинированном инфракрасном и конвективном нагреве.
3. Предложена иерархическая структура для моделирования и опти-
мизации процесса сушки казеина приинфракрасном и конвективном
нагреве.
4. Разработана структурно-параметрическая модель сушки казеина
при инфракрасном и конвективном нагреве для диагностики и прогнозиро-
вания эффективности процесса сушки;
5. Определены рациональные параметры режима сушки и оптималь-
ные конструктивные решения при проектировании сушильного аппарата.
6. Разработаны математические модели, позволяющие определить
рациональные параметры режима сушки и оптимальные конструктивные
решения при проектировании сушильных аппаратов.
7. Исследован процесс сушки казеина при комбинированном инфра-
красном и конвективном нагреве с использованием критериев подобия
теплообмена.
8. Установлены основные закономерности и методы расчета пара-
метров кинетики сушки казеина.
9. Проведены экспериментальные исследования реологических пока-
зателей сухого казеина.
10. Разработаны математические модели для решения задач распре-
деления влажности и температуры в слоях казеина, средней влажности и
температуры в слоях казеина, влажности и температуры горячего воздуха в
камере в первый и второй периоды сушки.
11. Предложены проектные конструктивные решения конвективной
ленточной сушилки, установок виброаэрокипящего и фонтанирующего
слоя с комбинированным инфракрасным подводом теплоты, позволяющие
повысить эффективность процесса сушки казеина.
12. Научные и прикладные результаты исследований позволили раз-
работать рекомендации для внедрения на действующем предприятии ООО
МИП «ИЦ БиоПищеМаш» оборудование для хранения и переработки
сельхозпродукции.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНО
В СЛЕДУЮЩИХ РАБОТАХ:

Актуальность работы. Производство молочных продуктов играет боль- шую роль в решении задач полноценного удовлетворения потребностей населе- ния в высококачественных пищевых продуктах.
В молочной промышленности важное значение приобретают исследова- ние и разработка новых методов термообработки, консервирования и хранения. К таким методам относится сушка. Проблема сушки молочных продуктов в настоящее время рассматривается по разным направлениям: аналитические ме- тоды исследования кинетики сушки; моделирование и оптимизация процессов тепло-массобмена; развитие технологии и техники сушки; создание высокопро- изводительных сушильных аппаратов. Для совершенствования радиационно- конвективной сушки казеина необходимо учитывать, что целью сушки является не только выбор оптимального режима, но и повышение эффективности сушки и улучшение качества продукта.
В настоящее время для производства казеина используются различные су- шильные аппараты с высоким энергопотреблением, поэтому исследование, направленное на разработку новых высокоэффективных сушилок, повышающих эффективность процесса сушки казеина на основе моделирования процессов влаго- и теплопереноса, является актуальной задачей.
Степень разработанности темы. Вопросами технологии производства и сушки казеина занимались как отечественные так и зарубежные ученые:
Н.Н.Липатов, О.В.Дымар,
Г.А.Барышев, В.С.Трофимов,
Ф.Гауровиц, В.М.Арапов,
П.Ф.Дьяченко, К.К.Полянский, A.A.Соколов,
К.К.Горбатова,
Р.Раманаускас,
С.Т.Антипов,
Л.Я.Фадеева, Г.Р.Цыдендоржиева, И.Н.Шуманис, В.Е.Куцакова, А.Ю.Просеков, Л.М.Архипова, В.А.Ермолаев, М.Г.Курбанова, M.Carie, A.M.Mocanua, J.Wang, P.Whiteley, D.Jones, W.Cabot, de C.G.Kruif, L.M.Diamante, E.Dickinson, M.P.Ennis, C.Guo, B.E.Campbell, K.Chen, A.M.Lenhoff, O.D.Velev, V.K.Gupta, C.R.Southward, H.Zegota, B.Malolepszy, J.Pisecky, H.Schubert.
В.Н.Шаршов,
М.А.Громов,
В.Ф.Данилин, Вместе с тем, исследования, направленные на разработку радиационно- конвективных сушилок, повышающих эффективность процесса сушки казеина, моделирование процессов влаго- и теплопереноса, оптимизация и исследование сушки казеина на основе системного анализа не проводились, поэтому данное направление является перспективным и инновационным.
Цель и задачи исследования.
Целью диссертационной работы является разработка и моделирование ра- диационно-конвективного способа сушки казеина, позволяющего снизить энерго- потребление и повысить эффективность сушки, улучшить качество продукта.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи исследо- ваний:
− системно-аналитическое исследование процесса сушки казеина;
− построение иерархической структуры радиационно-конвективной сушки; − разработка физической модели сушки при комбинированном инфракрас-
ном и конвективном нагреве;
− построение структурно-параметрической модели процесса сушки казеина; − моделирование и оптимизация радиационно-конвективной сушки казеина; − моделирование радиационно-конвективной сушки казеина с использо-
ванием критериев подобия теплообмена;
− разработка математических моделей для решения задачи тепломассооб-
мена процесса сушки;
−практическая реализация результатов исследований радиационно-
конвективной сушки казеина в производственных условиях.
Научная новизна работы.
− Разработан радиационно-конвективный способ процесса сушки казеина;
− предложена многоуровневая иерархическая структура системных иссле- дований процесса сушки казеина;
− разработана структурно-параметрическая модель сушки казеина для про- гнозирования и оптимизации эффективности процесса;
− разработаны математические модели, позволяющие определить рацио-
нальные параметры режима сушки и оптимальные конструктивные решения при проектировании сушильных аппаратов;
− разработаны математические модели для решения задач тепломассообме- на сушки казеина;
− разработаны проектные конструктивные решения конвективной ленточ- ной сушилки, установок виброаэрокипящего и фонтанирующего слоя с комбини- рованным инфракрасным подводом теплоты, позволяющие повысить эффектив- ность процесса сушки казеина.
Практическая значимость работы.
− Определены оптимальные режимы процесса сушки казеина при комбини- рованном инфракрасном и конвективном нагреве;
− разработаны математические модели для решения задач тепломассообме- на в первый и второй период сушки;
− результаты теоретических и экспериментальных исследований использо- ваны для разработки оптимальных режимов сушки;
− предложены конструктивные решения по разработке радиационно- конвективных сушилок;
− научные и прикладные результаты исследований позволили разработать рекомендации для внедрения рациональных параметров и конструкций радиаци- онно-конвективных устройств для сушки казеина в промышленном производстве;
− получен патент No 2743871 Российская Федерация «Шкаф для инфракрас- ной сушки национального кисломолочного продукта курт»;
− на разработанный способ комбинированной инфракрасной и конвектив- ной сушки казеина оформлена заявка на от 08.10.2020 No 2020133195 патент Рос- сийской Федерации «Способ комбинированной инфракрасной и конвективной сушки казеина»
Положения, выносимые на защиту:
− способ радиационно-конвективной сушки казеина;
− структурно-параметрическая модель радиационно-конвективной сушки казеина;
− результаты экспериментальных исследований радиационно-конвективной сушки казеина по критериям подобия теплообмена;
− математические модели распределения влажности и температуры в слоях казеина и горячего воздуха в первый и второй периоды сушки;
− рекомендации по разработке конструкций высокоэффективных сушиль- ных аппаратов и управлению режимными параметрами сушки
Соответствие диссертации паспорту научной специальности.
Диссертационная работа соответствует пунктам 1, 2, 3 паспорта специаль- ности 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств.
Апробация результатов исследования.
Основные положения и результаты диссертационной работы докладыва- лись и обсуждались на следующих научных конференциях: третья Международ- ная научно-практическая конференция «Современные инновационные технологии в экономике, науке, образовании» Москва, 18 ноября 2019 г.; пятая Международ- ная научно-практическая конференция «Экономически эффективные и экологиче- ски чистые инновационные технологии» Москва, 20 марта 2019 г.; Международ- ная конференция «Инновации: перспективы, проблемы, достижения» Москва, 28 марта 2018 г.; вторая Международная научно-практическая конференция «Совре- менные инновационные технологии в экономике, науке, образовании» Москва, 17 октября 2018 г.; Международная конференция «Траектории развития» Москва, 20 декабря 2017 г.
По теме диссертации опубликовано 16 печатных работ, в т.ч. три статьи в
рецензируемых изданиях, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией России, одна статья индексирована в международной базе цитирования SCOPUS, одна статья индексирована в базе web of science, получен патент и оформлена за- явка на патент.
Структура и объем диссертации.
Диссертационная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 190 стра- ницах, включающих 61 рисунков и 47 таблиц. Список литературы включает 175 наименований российских и зарубежных источников.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету