История боевых действий советских войск против хорватских формирований на советско-германском фронте в годы Великой Отечественной войны (1941–1943 гг.)

Муромцева Людмила Халиловна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Создание Независимого государства Хорватия и его
участие в «крестовом походе» против СССР 20
1.1. Предыстория и контекст событий: хорватские земли в составе
Югославии 20
1.2. Усташский режим НГХ, его внутренняя и внешняя политика.
Участие в «крестовом походе» против СССР 34
ГЛАВА II Создание Хорватского легиона и начало его боевых
действий на советско-германском фронте 50
2.1. Формирование Хорватского легиона и его включение в состав
100-й легкой пехотной дивизии вермахта 50
2.2. Первые бои 369-го хорватского полка против частей Красной
армии на Харьковском направлении и Миус-фронте
(октябрь 1941 – январь 1942 гг.) 69
ГЛАВА III Наступательные операции РККА на южном участке
советско-германского фронта в течение первой половины
1942 г. Хорватские легионеры в бою и в плену 97
3.1. Боевые действия советских войск против хорватских
подразделений во время Барвенковско-Лозовской
наступательной операции (январь – март 1942 г.) 97
3.2. 369-й хорватский полк в боях против частей Красной армии в
период Харьковской наступательной операции (май 1942 г.) 138
ГЛАВА IV Тяжелые потери хорватских формирований в ходе
Воронежско-Ворошиловградской оборонительной
операции и их окончательный разгром в Сталинградской
битве 168
4.1. Боевые действия советских войск против 369-го хорватского
полка на Оскольском направлении, в большой и малой
излучинах Дона (июль – сентябрь 1942 г.) 168
4.2. Городские бои частей Красной армии с хорватами в
Сталинграде (сентябрь 1942 – январь 1943 гг.) 217
4.3. Хорватская бригада в составе экспедиционного корпуса и 8-й
итальянской армии в боях против советских войск и ее разгром
(апрель – декабрь 1942 г.) 253
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 267
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 284
ПРИЛОЖЕНИЯ 301

В первой главе «Создание Независимого Государства Хорватия и его участие в “крестовом походе” против СССР» освещены причины и обстоятельства, приведшие к созданию в ходе гитлеровской агрессии против Югославии Независимого Государства Хорватия, дана характеристика внутренней и внешней политики правящего режима, определены мотивы, по которым лидеры усташей решили вступить в необъявленную войну против СССР, отправив на Восточный фронт номинально добровольческие воинские части.
1.1. Предыстория и контекст событий: хорватские земли в составе Югославии
Хорваты были одной из трех титульных наций провозглашенного 1 декабря 1918 г. в ходе распада Австро-Венгрии Королевства сербов, хорватов и словенцев. Это была монархия, во главе которой стал сербский король Александр I; 39% жителей королевства были сербами, 23,9% – хорватами, 8,5% – словенцами, остальные принадлежали к другим национальностям. Национальные меньшинства подвергались различным формам дискриминации:
13
в частности, они платили больше налогов, а для избрания депутата в общегосударственный парламент им требовалось больше голосов избирателей, чем у сербов.
Это положение вызывало сопротивление различных политических сил Хорватии, чьи притязания располагались в диапазоне от той или иной формы автономии до федерализации и полного государственного суверенитета. Наиболее радикальной была Хорватская народная крестьянская партия С. Радича (ХНКП, позднее ХРКП и ХКП). 20 июня 1928 г. С. Радич был тяжело ранен в парламенте сербским радикалом П. Рачичем и 8 августа скончался. Связанные с этим кризис и волнения нашли свое разрешение в государственном перевороте: 6.1.1929 г. король Александр I ввел режим диктатуры, отменив конституцию, распустив парламент и запретив деятельность политических партий, при этом государство изменило название на «Королевство Югославия». В том же году радикальный хорватский политик А. Павелич объявил о создании «Повстанческой хорватской революционной организации», в дальнейшем преобразованной в движение «Усташа» («Отпор»). В основе усташской идеологии лежал радикальный этнонационализм с элементами аграризма, фашизма и национал-социализма. Усташи сочетали пропаганду с терактами, наиболее значительным из которых стало совершенное 9 октября 1934 г. в сотрудничестве с македонскими боевиками убийство короля Югославии Александра I.
С началом Второй мировой войны Югославия, колебавшаяся между Римом и Берлином, с одной стороны, и Парижем и Лондоном – с другой, объявила о своем нейтралитете. Тем не менее, 25 марта 1941 г. югославская делегация подписала договор о присоединении государства к Тройственному пакту. В ответ на это сербские офицеры во главе с командующим ВВС генералом Д. Симовичем совершили переворот, а Гитлер, узнав об этом, приказал в кратчайшие сроки подготовить военную операцию. 6 апреля 1941 г. немецкие войска открыли боевые действия против Югославии; через несколько дней за ними последовали итальянские и венгерские. Югославская армия оказывала слабое сопротивление и уже 17 апреля капитулировала.
1.2. Усташский режим НГХ, его внутренняя и внешняя политика. Участие в «крестовом походе» против СССР
10.4.1941 г. один из лидеров усташей С. Кватерник провозгласил создание Независимого Государства Хорватия. По договоренности с А. Павеличем и с санкции Гитлера он получил должность министра вооруженных сил, тогда как Павелич возглавил государство в качестве «поглавника».
Готовясь выступить на стороне своих патронов Италии и Германии, правящий режим сразу приступил к строительству вооруженных сил. 26 июня
часть территорий с хорватским населением, получив за это территории с нехорватским населением; в самой Хорватии стояли итальянские и немецкие войска, так что Независимое Государство Хорватия по факту не являлось ни независимым, ни хорватским. Проблему наличия в стране этнических меньшинств установленный усташами режим пытался решить с помощью
НГХ уступило Италии
геноцида, которому подверглись сербы, евреи и цыгане.
1941 г. А. Павелич обратился к Гитлеру с просьбой разрешить военным силам НГХ принять участие в войне против СССР. Разрешение было дано, после чего начался набор легионеров (НГХ не объявляло войну СССР и потому не могло отправить на Восточный фронт регулярные части).
Во второй главе «Создание Хорватского легиона и начало его боевых действий на советско-германском фронте» освещены порядок формирования и обучения Хорватского легиона, включение его в состав вермахта в качестве 369-го усиленного хорватского пехотного полка, прибытие на советско- германский фронт, подчинение немецкой 100-й легкой пехотной дивизии и участие в период октября 1941 – января 1942 гг. в боевых действиях последней против частей Красной армии в районе Харькова, на Северском Донце и Миус- фронте.
2.1. Формирование Хорватского легиона и его включение в состав 100-й легкой пехотной дивизии вермахта
В состав Хорватского легиона были включены не только добровольцы из гражданского населения, но и военнослужащие регулярной армии по выбору их офицеров и мобилизованные и даже осужденные преступники, которым было обещано помилование при условии записи в легион. Легионерам и членам их семей были обещаны правовые привилегии и денежные выплаты. Часть, включенная в состав германского вермахта, получила название 369-й усиленный (хорватский) пехотный полк. В его состав, кроме трех пехотных батальонов, подразделений связистов, саперов, кавалеристов и обоза, входил артиллерийский дивизион. Штатная численность полка равнялась 3865 чел. Личный состав прошел обучение в Дёллерсхайме, принес присягу Павеличу и Гитлеру и в середине августа 1941 г. под командованием полковника И. Маркуля 369-й хорватский полк был отправлен на Восточный фронт. По железной дороге и пешим маршем часть прибыла под Полтаву, где 7.10.1941 г. вошла в состав немецкой 100-й легкой пехотной дивизии.
100-я лпд имела в своем составе не три, а два пехотных полка (54-й и 227-й пп) вместе с артполком (83-й ап), дивизионными подразделениями и частями обеспечения; командовал дивизией генерал-лейтенант В. Занне. Во второй половине сентября 1941 г. дивизия участвовала в боях в районе Полтавы и 27.9.1941 г. была остановлена контрударом 76-й горно-стрелковой дивизии 38- й армии. В ходе последующих двухнедельных боев 76-я гсд удерживала занятый рубеж, несмотря на продолжавшиеся атаки частей 100-й лпд; при этих обстоятельствах и был получен приказ о включении в состав немецкой дивизии хорватского полка.
2.2. Первые бои 369-го хорватского полка против частей Красной армии на Харьковском направлении и Миус-фронте (октябрь 1941 – январь 1942 гг.)
369-й пп был разделен по подразделениям между немецкими частями. Бои в районе Кочубеевки, в которых хорваты понесли первые потери, продолжались без серьезных изменений линии фронта до 15.10.1941 г., когда директивой Ставки перед войсками ЮЗФ была поставлена задача отойти на линию Касторное, Лиман. 16.10.1941 г. 76-я гсд начала отход, немецкие части с хорватскими подразделениями перешли к операции преследования, в ходе
15

которой несли серьезные потери: только в бою 19 октября за Перекоп, защищаемый 137-м гсп, 1-й и 2-й батальоны 369-го хорватского полка потеряли 75 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести. С 21 по 25 октября немецкие и хорватские подразделения вели бои на юго-западной окраине Харькова, пока 38-я армия не получила приказ отойти на рубеж р. Северский Донец; продвигаясь следом в авангарде дивизии, хорватские легионеры к концу месяца достигли Каменной Яруги и Чугуева. На этом рубеже наступление левого крыла группы армий «Юг» вследствие понесенных потерь, трудностей со снабжением и возросшего сопротивления советских войск остановилось. К 10 ноября 100-я лпд была отведена с линии фронта. Понеся потери в первых боях с частями РККА, не имея зимнего обмундирования и нерегулярно получая урезанный паек, хорватские легионеры стали менять свое отношение к войне, к Германии и Советскому Союзу, о чем свидетельствовали показания пленных и перебежчиков.
Тем временем войска Южного фронта перешли в контрнаступление в районе Ростова, угрожая окружением немецкой 1-й танковой армии, поэтому 19 ноября 100-я лпд получила приказ о выдвижении пешим маршем в Сталино. Марш продолжался почти месяц; проделав 400-километровый путь, хорватские легионеры вышли на р. Миус. 100-я лпд, войдя в состав 14-го мк 1-й танковой армии, заняла рубеж обороны по западному берегу Миуса от Кучерово до Демидовки (севернее Матвеева Кургана), имея своим противником 216-ю сд 37-й армии; хорватские подразделения, как и раньше, были распределены по немецким полкам. 216-я сд вела достаточно активную оборону, не давая расслабиться частям 100-й лпд, в составе которых действовали хорватские пехотные роты и артиллерийский дивизион. В начале января 1942 г. участок 216-й сд приняла 339-я сд 56-й армии, так как 37-я армия передислоцировалась на правое крыло Южного фронта, где готовилось наступление на Павлоградском направлении. 21.1.1942 г., через три дня после его начала, 100-я лпд с 369-м хорватским полком была снята с Миус-фронта и начала выдвижение в направлении Барвенково.
В третьей главе «Наступательные операции РККА на южном участке советско-германского фронта в течении первой половины 1942 г. Хорватские легионеры в бою и в плену» освещены боевые действия советских войск против хорватских подразделений в ходе Барвенковско- Лозовской и Харьковской наступательных операций, охарактеризовано морально-политическое состояние хорватских солдат и офицеров в условиях растущих потерь, недостаточного обеспечения и неуважительного отношения немецкого командования.
3.1. Боевые действия советских войск против хорватских подразделений во время Барвенковско-Лозовской наступательной операции (январь – март 1942 г.)
Целью нового наступления Южного и Юго-Западного фронтов было овладение Харьковом, Павлоградом и далее выход к Днепру. К концу января войскам двух фронтов удалось продвинуться до 90 км и образовать оперативный выступ, нависавший с юга над Харьковом, а с севера – над Донбассом. Сопротивление противника усилилось; немецкое командование
16

организовало контрудар силами 3-го моторизованного корпуса 1-й танковой армии, в состав которого была включена 100-я лпд. Контрудар наносился в общем направлении на Александровку по соединениям наступавших в направлении Красноармейского 1-го и 5-го кавкорпусов и 57-й армии ЮФ. Хорватские подразделения действовали в составе боевых групп «Хубе», «Занне» и «Маркуль» 100-й лпд, которые к концу второй декады февраля вышли на р. Самара, но Барвенково захватить не смогли. 20.2.1942 г. войска 57- й армии перешли в контрнаступление; в ходе упорных боев им удалось овладеть рядом населенных пунктов, нанеся серьезный урон немецким частям и хорватским подразделениям. К концу третьей недели февраля на фронте 100-й лпд установилось сравнительное затишье, продолжавшееся до середины мая. В ходе этих боев моральный дух хорватов значительно упал: пленные и перебежчики сообщали о том, что солдаты и даже офицеры 369-го полка испытывали все меньшее желание воевать за немцев, отношение к которым становилось все хуже. Потери были велики: 843 чел. с начала года только по 15 апреля, и не полностью восполнялись редкими маршевыми пополнениями.
3.2. 369-й хорватский полк в боях против частей Красной армии в период Харьковской наступательной операции (май 1942 г.)
12 мая 1942 г. войска Юго-Западного фронта перешли в наступление с целью освобождения Харькова с последующим овладением Днепропетровском и Синельниковым и в течение пяти дней продвинулись от 20 до 60 км, освободив 200 населенных пунктов. 17 мая немецкие войска перешли в контрнаступление; 100-я лпд наносила удар в общем направлении на Барвенково, Грушеваха в стык 341-й и 106-й сд. Советская оборона была прорвана, части 341-й и 106-й сд отошли на Барвенково, далее за р. Сухой Торец, а затем и на левый берег Северского Донца. Впервые 369-й хорватский полк действовал как цельная часть: хорватские батальоны в первый день наступления овладели Очеретино, Громовой Балкой, Беззаботовкой, потеряв при этом 173 чел. На следующий день немецкие полки 100-й лпд обошли Барвенково с севера, тогда как хорватский 369-й пп выдвинулся на северо-восток и занял оборону против одной из групп 106-й сд в районе Ново-Дмитровки. В последующие два дня 100-я лпд вместе с другими соединениями 3-го мк, преследуя отходящие части 14-й гв. сд и 62-й кд, наступала фронтом на юго-запад в общем направлении на Лозовую с целью отрезать 57-ю армию и соединиться с частями румынского 6-го ак. 369-й хорватский полк, продвигаясь через Благодатное и Валерьяновку на Серафимовку, овладел последней, потеряв здесь 106 чел. убитыми и ранеными. 22 мая хорватские подразделения захватили Старые Близнецы; патрули 369-го полка установили контакт с наступавшей с юго-запада 20-й румынской пд, тогда как в районе Балаклеи части 3-го мк соединились с частями 6-й полевой армии. Тем самым вокруг советских 6-й, 57-й армий и группы генерала Бобкина сомкнулось кольцо окружения.
Блокированные советские войска были объединены в группу «Юг», перед которой была поставлена задача прорваться на восток в направлении на Савинцы на фронт 38-й армии, наносившей деблокирующий удар. Части 100-й лпд начали наступление фронтом на север в район Мечебиловки на р. Бритай и
17

далее на Красногорку с целью захватить плацдарм на северном берегу р. Берека, сжимая таким образом территорию «котла». После боев с 248-й сд в районе Мечебиловки 100-я лпд 25 мая при поддержке авиации форсировала р. Берека и к концу дня, понеся потери от советской артиллерии, достигла Красногорки. В ночь на 26 мая окруженные советские войска пошли на прорыв. На участке 100-й лпд прорывались части 23-го тк, 351-й, 99-й и 411-й сд; 369-й хорватский полк в районе совхоза «Степок» попал под удар и понес значительные потери. Всего с начала наступления хорватский 369-й усиленный пехотный полк потерял 1 офицера, 9 унтер-офицеров и 60 солдат убитыми и 11 офицеров, 21 унтер-офицера и 245 легионеров ранеными, что составило 70% потерь убитыми и 69% ранеными всей 100-й лпд.
В четвертой главе «Тяжелые потери хорватских формирований в ходе Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции и их окончательный разгром в Сталинградской битве» восстановлена картина боевых действий 369-го хорватского полка и Легкой хорватской бригады в составе немецких и итальянских соединений в ходе операций противника «Блау» и «Фишрейер», их поражения и уничтожения в ходе операций РККА «Малый Сатурн» и «Кольцо».
4.1. Боевые действия советских войск против 369-го хорватского полка на Оскольском направлении, в большой и малой излучинах Дона (июль – сентябрь 1942 г.)
После окончания Второй битвы за Харьков 100-я лпд пешим маршем была отправлена в район Волчанска, одновременно войдя в состав 40-го моторизованного корпуса 6-й полевой армии. 26.6.1942 г. в 369-й хорватский полк прибыл новый командир оберст В. Павичич, а через два дня войска группы армий «Юг» начали стратегическую наступательную операцию под кодовым названием «Блау», целью которой являлся выход к Сталинграду и на Северный Кавказ. 40-й мк наносил удар в междуречье Нежеголи и Волчьей, где оборонялись 76-я и 124-я сд 21-й армии в первом, и 343-я сд – во втором эшелоне. 30 июня южная 100-я лпд, поддерживаемая танками 3-й и 23-й тд и штурмовыми орудиями, атаковала в стык 76-й и 124-й сд, чья оборона вскоре была прорвана и противник начал продвигаться в направлении переправ через р. Оскол в районе Слоновки (южнее Нового Оскола). В ночь на 2 июля стрелковые соединения левого фланга 21-й армии вместе с 13-м тк отошли на левый берег Оскола, где заняли оборону, удерживавшуюся до исхода дня. 100-я лпд, чей 369- й хорватский полк был введен в бой 1.7.1942 г. в районах Ломовка, Бесараб, переправилась в районе Слоновки вслед за 29-й мд, сломила сопротивление арьергардов 167-й тбр и 343-й сд и 3 июля продолжила наступление в направлении Нового Оскола. В течение 4-7 июля войска 21-й армии отходили на восток за р. Потудань и далее за Дон; соединения 40-го мк, в т.ч. 100-я лпд, перешли к операции преследования. Переименованная 6.7.1942 г. в егерскую, дивизия через Коротояк и Острогожск вышла в район Свобода – Лиски, где на правом берегу Дона занимала плацдарм 309-я сд 6-й армии Воронежского фронта. В боях 9-10 июля хорватским и немецким подразделениям ценой значительных потерь (только 2-й пб 369-го пп потерял 47 чел. убитыми и
18

ранеными) удалось ликвидировать советский плацдарм, после чего 100-я ед, войдя в состав 8-го ак 6-й армии, двинулась на юг вдоль Дона по направлению к Клетской. Преодолев маршем 270 км, 100-я ед с 369-м пп к 23 июля вышла в указанный район, где через день вступила в бой с частями 192-й сд и 13-го тк 62- й армии Сталинградского фронта.
369-й хорватский полк, действуя против 427-го и 676-го сп 192-й сд, овладел рядом населенных пунктов, потеряв только за 25-27 июля 44 чел. убитыми и 178 чел. ранеными. 28 июля окруженные соединения 62-й армии пошли на прорыв в районе Верхней Бузиновки и добились выполнения поставленной задачи, нанеся тяжелое поражение 54-му и 369-му пп 100-й ед. Хорватский легион был приведен в такое состояние, что 1.8.1942 г. его командир отказался исполнять приказ об атаке в районе Манойлина; оставшийся личный состав 369-го хорватского полка был сведен в один батальон. 7 августа 100-я ед перешла в наступление в общем направлении на Калач; прорвав оборону 196-й сд, хорватский сводный батальон вместе с немецкими подразделениями на следующий день занял Остров, где оставался в течение следующих нескольких дней, ведя бои с прорывающимися к Дону советскими частями.
Продолжению наступления 6-й армии на Сталинград мешало то, что малая излучина Дона оставалась занятой соединениями советской 4-й танковой армии, угрожавшей левому флангу Паулюса. 15 августа немецкая группировка перешла в наступление против 4-й ТА; 100-я ед с 369-м пп в центре наносила удар по обороне 321-й сд, а затем по частям подходивших с востока 343-й сд и 40-й гв. сд. 369-й пп овладел Ближней Перекопкой, но дальше продвинуться не смог, потеряв за 15-17 августа 119 чел. Через несколько дней командование СталФ ввело в бой 1-ю гв. армию; к 28.8.1942 г. 100-я ед отступила на 4-10 км, после чего бои приняли позиционный характер, а 369-й хорватский полк был снят с позиций и выведен в тыл в Глазков. За время боевых действий с начала августа хорваты потеряли 440 чел., но потери были компенсированы пополнением, так что сводный батальон снова был развернут в полк. 100-я ед 19.9.1942 г. была отведена с линии фронта, при этом 369-й хорватский полк был зачислен в резерв 6-й армии. 23 сентября 1942 г. глава НГХ А. Павелич прибыл в ставку Гитлера под Винницей на совещание, где было достигнуто соглашение о том, что усташское правительство не будет отправлять новые воинские контингенты на Восточный фронт, но 369-й пп останется в составе 100-й ед.
4.2. Городские бои частей Красной армии с хорватами в Сталинграде (сентябрь 1942 – январь 1943 гг.)
100-я ед с 369-м хорватским полком, включенная в состав 51-го ак 6-й армии, вступила в Сталинград 25-26 сентября 1942 г. 27 сентября начался второй штурм Сталинграда; по замыслу немецкого командования, 24-я тд, 100- я ед и 389-я пд должны были овладеть заводскими поселками «Красный Октябрь» и «Баррикады» и выйти к Волге. 100-я ед при поддержке танков 24-й тд наносила удар в направлении выс. 102,0 – Мамаева кургана, обороняемого частями 95-й и 284-й сд. К исходу дня советские войска сохранили за собой южные и восточные скаты высоты, а 100-я ед потеряла 505 чел. убитыми и ранеными, при этом только 2-й пб 369-го хорватского полка потерял 150 чел.
19

На следующий день 369-й пп принял участие в бою за поселок «Красный Октябрь» с 883-м сп 193-й сд; за этот день 100-я ед потеряла еще 356 солдат и офицеров убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 2-й пб 369-го полка был расформирован, а его роты включены в состав 1-го пб. 29 сентября 100-я ед потеряла еще 346 чел., и так продолжалось день за днем – к 5.10.1942 г. потери дивизии достигли 2,5 тыс. чел. Продолжая наступать через заводской поселок к заводу «Красный октябрь», хорваты в боях с частями 193-й и 39-й гв. сд к 5 октября достигли линии заводской железной дороги, где были вынуждены перейти к обороне. С 27.9 по 13.10.1942 г. 369-й пп потерял 514 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести, без учета нескольких десятков вышедших из строя по болезни (желтуха и дизентерия).
20 октября остатки хорватского полка был выведен в резерв дивизии, а через три дня собранный из них 1-й батальон подчинили 212-му пп 79-й пд. 23 октября началось ожесточенное сражение за завод «Красный Октябрь», на штурм которого была брошена 79-я пд. Бои с частями 193-й и 39-й гв. сд были такими интенсивными, что только за 24 октября 1-й пб 369-го пп потерял 73 чел. К 26 октября противник сумел овладеть большей частью заводского комплекса, однако его попытка выйти на берег Волги была отражена начавшими переправу частями 45-й сд. К исходу 1 ноября контратаковавшие части 39-й гв. и 45-й сд продвинулись на несколько сотен метров вперед и овладели тремя заводскими цехами. В течение последующих недель борьба продолжалась за каждое производственное и жилое здание. 19-23 ноября перешедшие в контрнаступление под Сталинградом советские войска окружили 6-ю немецкую армию. 1 декабря 1942 г. 1-й пб 369-го хорватского полка встретил в составе 127 чел., после чего батальон был реорганизован в роту. Тем не менее, бои продолжались, пока с 24 декабря противник не начал отступать с территории завода. 28.12.1942 г. хорватская рота была выведена из подчинения 79-й пд, а через день заняла оборону вдоль заводской железной дороги в районе ее пересечения с Банным оврагом, напротив правого фланга 92-й сбр. Последнее боевое подразделение 369-го полка было пополнено за счет солдат обоза и артиллерийского дивизиона, лишившихся тягловой силы. Реальной боевой ценности хорватская «штурмовая рота» уже не представляла; легионеры на передовой голодали, замерзали и под влиянием советской пропаганды, использовавшей листовки и рупорные передачи, в которых принимали участие хорватские перебежчики, теряли последние остатки боевого духа, в то время как офицеры и унтер-офицеры всеми правдами и неправдами старались покинуть Сталинград на немецких самолетах. 12-13 января хорватская рота была снята с фронта и расформирована, остатки личного состава были сведены в две рабочие команды, отправленные на строительство укреплений. Оберст В. Павичич сложил с себя обязанности командира 369-го хорватского полка и без приказа 20 января попытался покинуть Сталинградский «котел» на самолете, который так и не приземлился. 24 января в бою за авиашколу с наступающими с севера войсками 21-й армии (51-я гв. сд, 121-я тбр) артиллеристы хорватского артдивизиона расстреляли еще остававшиеся снаряды и подорвали свои орудия. Последние остатки 369-го пп в составе боевых групп 54-го и 227-го пп 100-й ед
до 30-31 января продолжали сопротивление севернее авиашколы и в районе Саперных казарм, где и были взяты в плен частями 298-й сд 21-й армии. 4 февраля в Хорватии по этому поводу был объявлен трехдневный траур, а 14 февраля 1942 г. приказом Генштаба вооруженных сил НГХ 369-й усиленный хорватский пехотный полк был объявлен прекратившим свое существование.
4.3. Хорватская бригада в составе экспедиционного корпуса и 8-й итальянской армии в боях против советских войск и ее разгром (апрель – декабрь 1942 г.)
Сталинградская битва стала последней не только для 369-го хорватского полка, но и еще для одного добровольческого формирования, с ним связанного – Легкой хорватской автотранспортируемой бригады. Эта относившаяся к фашистской милиции часть штатной численностью 1121 чел. по настоянию итальянского Генштаба была сформирована на базе запасного батальона 369-го полка для участия в боевых действиях на Восточном фронте в составе итальянского экспедиционного корпуса. Пройдя подготовку в Италии и дав присягу поглавнику Павеличу, дуче Муссолини и королю Виктору Эммануилу, бригада под командованием подполковника Э. Зитника в конце марта 1942 г. отправилась на фронт, где 19.4.1942 г. была включена в состав экспедиционного корпуса в качестве подкрепления милиционной группы «Тальяменто» при 3-й подвижной дивизии «Челере». Часть заняла оборону южнее Дебальцево, где до конца первой декады июля имела несколько боестолкновений с 1145-м сп 353-й сд 18-й армии Южного фронта. По прибытии на южный участок советско- германского фронта 8-й итальянской армии экспедиционный корпус был переименован в 35-й армейский. В составе последнего дивизия «Челере» вместе с хорватской бригадой 12.7.1942 г. перешла в наступление. Через несколько дней хорватскую бригаду передали в оперативное подчинение 9-й дивизии «Пасубио». Последняя в середине августа заняла оборону по берегу Дона от Меркулово до Еланского против 197-й сд 63-й армии, при этом хорватская бригада была поставлена во втором эшелоне в районе Верхний Токин южнее Вешенской и Басковской. 20 августа соединения 63-й армии форсировали Дон и завязали бои за плацдарм; 23.8.1942 г. противник контратаковал, при этом хорватская бригада вступила в бой с частями 197-й и 203-й сд. К концу месяца обе стороны перешли к обороне на достигнутых рубежах. Положение оставалось без изменений до октября, когда в ходе перегруппировки хорватская бригада была вновь передана дивизии «Челере». После начала 19.11.1942 г. советского контрнаступления под Сталинградом последняя заняла оборону на рубеже Стоговской, Мигулинская, Мещеряков. 16 декабря войска 1-й гв. армии Юго-Западного фронта нанесли удар по обороне 8-й итальянской армии. Части 153-й сд атаковали позиции дивизии «Челере» и в ходе трехдневных боев совместно с частями 18-го тк подступили к Мешков, где им попытались оказать сопротивление отступающие хорватская бригада и 3-й полк берсальеров, которые вскоре были разгромлены и сложили оружие. В результате боя от хорватской бригады осталось не более десятой части личного состава; 13 апреля 1943 г. Генштабом НГХ она была официально расформирована.
21

В Заключении подведены основные итоги исследования. Приложения содержат 10 военно-исторических материалов.

Актуальность темы исследования. В 2021 году исполняется
восемьдесят лет с начала Великой Отечественной войны – самой страшной в
истории нашей страны. Ценой величайших жертв, проявив чудеса стойкости
и мужества, советский народ одержал победу над врагом и избавил не только
себя, но и весь мир от фашизма. Неудивительно, что его идейные наследники
до сих пор готовы отрицать этот факт; удивительно, что вместо
благодарности за ратный и трудовой подвиг своих отцов и дедов российский
многонациональный народ испытывает предвзятое отношение некоторых
потомков тех, кого Красная армия спасла от порабощения и истребления.
Сегодня, когда многие ведущие политики стран НАТО включают Россию в
список врагов, определяя Российскую Федерацию как «враждебное
государство», якобы представляющее «самую большую угрозу» европейской
и в целом международной безопасности, следует напомнить о том, к чему в
истории приводили подобные высказывания и чем заканчивались
вдохновляемые ими действия. Семьдесят пять лет спустя после окончания
Великой Отечественной войны некоторые западные политики и
пропагандисты пытаются фальсифицировать ее характер и стремятся
пересмотреть итоги противостояния, представляя СССР не освободителем, а
поработителем Европы.
Между тем гитлеровская Германия напала на Советский Союз не в
одиночку, а во главе целой коалиции своих европейских союзников и
сателлитов, чьи войска в одном ряду с вермахтом принимали самое активное
участие в вооруженной агрессии нацизма. Одним из таких сателлитов
являлось марионеточное «Независимое государство Хорватия», правившие
которым ультранационалисты-усташи отметились в истории не только
беспримерным геноцидом в отношении сербов, евреев и цыган, но и
участием в необъявленной войне против СССР путем отправки на Восточный
фронт добровольческих вооруженных формирований. Сегодня некоторые
круги на Западе и прежде всего в самой Хорватии – стране, являющейся
членом Совета Европы, Евросоюза и НАТО, – стремятся представить НГХ не
марионеткой нацистской Германии и фашистской Италии, а суверенным
национальным государством, воплотившим в себе многовековое стремление
хорватской нации к независимости, и выступают с апологией идей и деяний
усташей. В связи с этим стоит напомнить, с чего начиналось и чем
закончилось одно из последних: правители НГХ отправили на советско-
германский фронт номинально добровольческие вооруженные
формирования, которые в дальнейшем понесли тяжелые потери и были
окончательно уничтожены в ходе Сталинградской битвы. В этом контексте
представляется, что объективное, с опорой прежде всего на архивные
документы, научное исследование истории боевых действий советских войск
против хорватских формирований в годы Великой Отечественной войны,
является актуальным и значимым.
Степень изученности темы. История боевых действий советских
войск против хорватских формирований на советско-германском фронте в
годы Великой Отечественной войны не относится к числу хорошо
разработанных тем как в отечественной, так и в зарубежной историографии.
В советский период изучение участия национальных предшественников
тогдашних стран социалистического лагеря в войне на стороне Гитлера по
причинам политического и идеологического характера не поощрялось,
потому и исследования по вооруженным формированиям Независимого
государства Хорватия на Восточном фронте отсутствовали. В обобщающих
работах по социально-политической и военной истории данного времени, как
правило, нельзя найти даже упоминания о том факте, что хорватские части
принимали участие в боях с частями Красной армии на территории СССР.
Так, в известном военно-политическом очерке истории Второй мировой
войны Г.А. Деборина (1957 г.) в нескольких предложениях говорится о
создании НГХ в контексте гитлеровской оккупации Югославии и о
последующем присоединении Хорватии к «антикоминтерновскому пакту»,
но об участии последней в войне против СССР умалчивается1. Во 2-м томе
академической «Истории Югославии» (1963 г.) несколько абзацев
посвящены возникновению НГХ, его внешней и внутренней политике, после
чего речь сразу идет о развитии партизанского движения против усташей и
оккупантов, тогда как о создании добровольческих частей и отправке их на
советско-германский фронт не сказано ни слова2. Нет упоминаний об
участии хорватских частей в боевых действиях на территории СССР и в
фундаментальных шеститомной «Истории Великой Отечественной войны
Советского Союза. 1941–1945 г.» (1960–1965 гг.) и двенадцатитомной
«Истории второй мировой войны 1939–1945 гг.» (1973–1982 гг.). Только в
изданной в 1985 г. переводной работе югославского историка В. Стругара
(оригинал – 1969 г.) «Югославия в огне войны. 1941–1945» говорится о
формировании в НГХ и отправке на советско-германский фронт хорватских
легионов и их боевых действиях в составе вермахта и итальянского
экспедиционного корпуса, но все это изложено лишь в четырех абзацах3.
Такое положение до некоторой степени характеризует и постсоветскую
историографию. В объемной монографии Н.В. Васильевой и В.А. Гаврилова
по исторической судьбе Югославии в XX веке хорватским добровольческим
частям на советско-германском фронте посвящены четыре предложения, в
капитальном исследовании М.И. Семиряги по коллаборационизму в годы
Второй мировой войны (2000 г.) – два, в содержательном очерке истории
Югославии В.И. Фрейдзона (2001 г.) – одно4. В новом 888-страничном
академическом издании «Югославия в XX веке: Очерки политической
истории» (2011 г.) об участии хорватских формирований в войне против
Деборин Г.А. Вторая мировая война. Военно-политический очерк. – М.: Воениздат, 1958.
– С. 95, 154.
2
История Югославии. Т. 2. – М.: Издательство АН СССР, 1963 г. – С. 187–188, 194–195.
3
Стругар В. Югославия в огне войны. 1941–1945. – М.: Наука, 1985. – С. 31–32.
4
Васильева Н.В., Гаврилов В.А. Балканский тупик?.. (Историческая судьба Югославии в
XX веке). – М.: Гея итэрум, 2000. – С. 158 ; Семиряга М.И. Коллаборационизм. Природа,
типология и проявления в годы Второй мировой войны. – М.: Российская политическая
энциклопедия, 2000. – С. 267 ; Фрейдзон В.И. История Хорватии. Краткий очерк с
древнейших времен до образования республики (1991 г.). – СПб.: Алетейя, 2001. – С. 256.
СССР на стороне гитлеровской Германии сказано в двух предложениях; в
новейшем двенадцатитомнике, изданном под эгидой Министерства обороны
РФ «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» (2011–2015 гг.), о том
же самом упомянуто два раза в первом томе и один раз – во втором1. Также
лишь отдельные упоминания о наличии хорватских частей в составе
германских и итальянских соединений в ходе Сталинградской битвы
встречаются в работах современных военных историков И.Б. Мощанского
(2011 г.) и А.В. Исаева (2017 г.)2.
Вместе с тем следует отметить, что в последние два десятилетия в
отечественной историографии появилось несколько исследований, в которых
интересующая нас тема освещена более подробно. В частности, в книге
М.В. Зефирова «Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе:
Венгрия. Румыния. Болгария. Хорватия. Словакия. Испания» (2002 г.)
достаточно развернуто воссоздана картина боевых действий на Восточном
фронте хорватского авиационного легиона3; к сожалению, данная тема, равно
как и вопросы, связанные с пребыванием на советско-германском фронте
хорватского морского легиона, в силу недостаточной представленности
соответствующего документального материала в отечественных архивах,
была оставлена нами за пределами данного исследования. В монографии
О.В. Романько «Мусульманские легионы во Второй мировой войне» (2004 г.)
приведена довольно полная информация о формировании пехотного
хорватского легиона, часть личного состава которого была набрана из числа
боснийских мусульман, и дан краткий обзор боевых действий этой части в
период октября 1941 – января 1943 гг. Автор выдвигает тезисы о высокой
1
Югославия в XX веке: очерки политической истории. – М.: Индрик, 2011. – С. 397–398 ;
Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в 12 т. Т. 1. Основные события войны. –
М.: Кучково поле, 2015. – С. 176, 497 ; Великая Отечественная война 1941–1945 годов: в
12 т. Т. 2. Происхождение и начало войны. – М.: Кучково поле, 2015. – 864 с. – С. 357.
2
Мощанский И.Б. Германо–итальянские боевые операции. 1941–1943. – М.: Вече, 2011. –
С. 37, 52 ; Исаев А.В. Сталинградская битва: самая полная иллюстрированная
энциклопедия. – М.: Яуза; Эксмо, 2017. – С. 97, 151.
3
Зефиров М.В. Асы Второй мировой войны: Союзники Люфтваффе: Венгрия. Румыния.
Болгария. Хорватия. Словакия. Испания. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – С. 392–
400.
боеспособности и моральном духе личного состава 369-го усиленного
хорватского полка, а также утверждает, что «за весь период его боевого
применения в легионе не было зафиксировано ни одного случая
дезертирства», объясняя это тем, что «его личный состав был укомплектован
именно на добровольческой основе»1. Аналогичные положения фигурируют
и в других работах О.В. Романько, где также освещаются вопросы
формирования и участия в боевых действиях хорватской
автотранспортируемой бригады в составе итальянской армии, авиационного
и морского легионов2. В связи с этим необходимо заметить, что авторские
исследования базируются почти исключительно не на архивных источниках,
а на мемуарной и научной литературе, в первую очередь зарубежной, для
которой довольно характерно стремление к апологии и глорификации деяний
хорватских легионеров. Соответственно, тезисы О.В. Романько о
волонтерском принципе формирования хорватских частей на советско-
германском фронте, их стойком моральном духе, отсутствии случаев
дезертирства легионеров, их боевом мастерстве, высокой оценке результатов
боевых действий с участием хорватов со стороны немецкого и итальянского
командования представляются нам по меньшей мере дискуссионными; для
более объективных суждений прежде всего необходим анализ архивных
документов, на чем мы и постараемся сосредоточиться в настоящем
исследовании.
До некоторой степени вышесказанное относится и к статье А. Милича
«Хорватские добровольцы в германском вермахте во Второй мировой войне»
(2005 г.). В целом достаточно содержательная, данная работа имеет обзорный
Романько О.В. Мусульманские легионы во Второй мировой войне. – М.: ООО
«Издательство АСТ»; ООО «Транзиткнига», 2004. – С. 107–110, 186–188.
2
Дробязко С.И., Романько О.В., Семенов К.К. Иностранные формирования Третьего
рейха. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – С. 257–264 ; Романько О.В. Хорватские
добровольческие формирования на советско–германском фронте (1941–1943) // Военно–
исторический архив. – 2013. – № 9. – С. 71–90 ; Романько О.В. Второстепенные
коллаборационисты. Национальные формирования в вооруженных силах европейских
союзников Германии (1941–1945) // Журнал российских и восточноевропейских
исторических исследований. – 2017. – № 2 (9). – С. 105–114.
характер и не лишена фактических ошибок (в частности, населенные пункты,
обозначенные как места первых боев 369-го хорватского полка в составе
100-й легкой пехотной дивизии, на самом деле являются точками, через
которые сначала дивизия, а потом полк только следовали к линии фронта)1. В
других работах, где в той или иной мере исследованы боевые действия
хорватских частей на советско-германском фронте, речь идет об отдельных
операциях. Так, Харьковская наступательная операция 1942 г., в которой
части Красной армии вели боевые действия против 100-й лпд с 369-м
хорватским полком, описана в книге К.В. Быкова «Последний триумф
вермахта. Харьковский “котел”» (2009), где 369-му пп отведен отдельный
параграф. После вводной справки о формировании и штате полка автор дает
последовательную, по дням, сводку данных о действиях немецких,
хорватских и советских частей в указанной операции, что дает возможность
представить картину происходившего с разных сторон и из разных
перспектив. Это необходимо признать сильной стороной работы;
противоположной является то, что автор в основном опирается на
мемуаристику и зарубежную историографию2. Участию 369-го хорватского
полка в Сталинградской битве посвящена статья И.А. Маховского «Боевые
действия советских войск по разгрому хорватов в Сталинграде» (2009 г.);
данная небольшая работа имеет обзорный характер и тоже основывается
исключительно на публикациях3. Более содержательна относительно
интересующей нас темы работа Д. Скотони «История боевых действий
советских войск против 8-й итальянской армии в годы Великой
Отечественной войны. 1942–1943 гг.» (2016 г.), где с опорой как на
литературу, так и на документы среди прочего частично воссоздана история
Милич А. Хорватские добровольцы в германском вермахте во Второй мировой войне //
Крестовый поход на Россию: сборник статей. – М.: Яуза, 2005. – С. 385.
2
Быков К.В. Последний триумф вермахта. Харьковский «котел». – М.: Яуза–Пресс, 2009.
– С. 315–353.
3
Маховский И.А. Боевые действия советских войск по разгрому хорватов в Сталинграде //
Вестник Воронежского государственного аграрного университета. – 2009. – Вып. 4 (23). –
С. 71–75.
боевых действий хорватской автотранспортируемой бригады в составе
итальянских дивизий «Челере» и «Пасубио», оборонявшихся на Дону в
августе – декабре 1942 г. Это исследование итальянского историка,
выполненное на русском языке и защищенное в Воронеже в качестве
докторской диссертации российского образца, выступает своего рода
переходным звеном между отечественной и зарубежной историографией
вопроса1.
В соответствии с глубиной проникновения в тему в последней можно
выделить работы трех уровней. На уровне краткой информации и отдельных
упоминаний о 369-м хорватском полке в составе 100-й легкой пехотной (с
6.7.1942 г. – егерской) дивизии говорится в справочнике по вермахту
Б. Мюллер-Гиллебранда (оригинал – 1954–1969 гг.), в известных работах
Г. Дёрра (оригинал – 1955 г.) и Э. Бивора (оригинал – 1998 г.) по
Сталинградской битве, в истории боевого пути немецкой 14-й танковой
дивизии Р. Грамса (оригинал – 1957 г.) и др.2
Несколько более подробно (на четырех с половиной страницах)
освещены формирование и боевые действия хорватского полка в монографии
П. Гостони (1981 г.), посвященной войскам союзников гитлеровской
Германии на Восточном фронте; правда, данная работа этого известного
автора написана по литературе и мемуарам и не опирается на архивные
документы (в первую очередь – советские), поэтому соответствующий раздел
представляет собой скорее популярный очерк, чем строгое исследование.
Близка к ней в данном отношении и работа С. Фабеи (2008 г.) по
иностранным военным формированиям в составе войск фашистской Италии
– одна из немногих (если не считать иллюстрированной брошюры
Скотони Д. История боевых действий советских войск против 8–й итальянской армии в
годы Великой Отечественной войны. 1942–1943 гг. : дис. … д-ра ист. н. Воронеж, 2016. –
455 с.
2
Мюллер-Гиллебранд Б. Сухопутная армия Германии 1933–1945 гг. – М.: Изографус,
Изд-во Эксмо, 2002. – С. 276, 340–341, 782, 390 ; Дёрр Г. Поход на Сталинград. – М.:
Воениздат, 1957. – С. 81 ; Бивор Э. Сталинград. – Смоленск: Русич, 1999. – С. 196–197,
291; Грамс Р. 14-я танковая дивизия. 1940–1945. – М.: ЗАО Издательство Центрполиграф,
2014. – С. 48–49.
Ф. Джоуэтта1), где хотя бы кратко освещены история создания и боевой путь
Легкой хорватской автотранспортируемой бригады, действовавшей на
советско-германском фронте в составе 3-й дивизии «Челере» и 9-й дивизии
«Пасубио»; всего данной части посвящено двенадцать страниц, из них только
половина – непосредственно боевым действиям2. Более содержательной по
сравнению с названными работами выглядит статья украинского историка
А.В. Русака, где дан общий обзор формирования и боевых действий всех
хорватских частей на Восточном фронте в период 1941–1943 гг. В этом
небольшом по объему исследовании автор не только опирается на
публикации хорватских и немецких авторов, но и использует документы из
фондов Хорватского государственного архива (Hrvatski državni arhiv).
А.В. Русак приводит факты, свидетельствующие о низкой дисциплине
хорватских легионеров, случаях мародерства и дезертирства, о негативном
отношении к ним германского командования, которое прикрывало хорватами
свои подразделения на опасных участках, отправляло их в разведку боем, не
делилось информацией о боевой обстановке и не допускало раненых и
больных легионеров в немецкие госпитали. Интересны и определяемые им
цифры потерь хорватских частей за все время пребывания на советско-
германском фронте: и для 369-го пехотного полка, и для Легкой
автотранспортируемой бригады они равняются 9/10 личного состава. Вместе
с тем А.В. Русак не восстанавливает целостную картину последовательности
боевых действий хорватских частей и тем более сражавшихся против них
частей РККА, а упоминает лишь отдельные боевые эпизоды с весьма
неопределенной территориальной привязкой типа «в районi Сталiнграда»,
что несколько снижает ценность его работы в контексте темы нашего
исследования3.
Джоуэтт Ф. Итальянская армия. 1940–1943. Европейский театр военных действий. – М.:
ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002. – 64 с.
2
Fabei S. La legione straniera di Mussolini. – Milano: Mursia, 2008. – Р. 243–255.
3
Русак А.В. Хорватські легіонери на Східному фронті 1941–1943 рр. // Український
історичний журнал. – 2001. – № 2. – С. 112–121.
Наиболее важными в данном отношении являются две монографии:
книга Ханса Нейдхардта «Mit Tanne und Eichenlaub. Kriegschronik der 100.
Jäger-Division, vormals 100. leichte Infanterie-Division», представляющая собой
историю 100-й егерской (ранее – легкой пехотной) дивизии (1981 г.), и
совместный труд австралийского исследователя Джейсона Марка,
работающего по истории Второй мировой войны и в первую очередь – по
Сталинградской битве, и сотрудника Хорватского государственного архива
Амира Обходяша, защитившего диссертацию по истории 369-го хорватского
полка, под названием «Croatian Legion. The 369th Reinforced (Croatian)
Infantry Regiment on the Eastern Front 1941–1943» (2010)1. Автор первой на
основе анализа значительного количества немецких архивных источников и
немецкой же исследовательской литературы подробно реконструировал
историю формирования и боевой путь 100-й егерской дивизии, в составе
которой воевал 369-й усиленный хорватский пехотный полк. Это дает
возможность изучать действия последнего в перспективе боевых действий
всего соединения и обычно с выходом на вышестоящие уровни корпуса и
армии, чем обеспечивается понимание тактического, оперативного и
стратегического контекста. Вместе с тем необходимо заметить, что в книге,
лишь половина которой посвящена истории 100-й лпд/ед первого
формирования (после уничтожения в Сталинграде дивизия была
восстановлена, но уже без хорватского полка), авторское внимание
сосредоточено в первую очередь на действиях соединения в целом, во
вторую – на действиях немецких частей и подразделений из состава дивизии,
и только в третью – на действиях 369-го хорватского полка, чьи батальоны и
роты на протяжения большей части всего времени нахождения на фронте
были распределены по немецким полкам и боевым группам. Х. Нейдтхардт
отмечает как примеры боевой отваги хорватских легионеров, так и примеры
Neidhardt H. Mit Tanne und Eichenlaub. Kriegschronik der 100. Jäger-Division, vormals 100.
leichte Infanterie-Division. – Graz: Stocker-Verlag, 1981. – 468 s. ; Obhodas A., Mark J.
Croatian Legion. The 369th Reinforced (Croatian) Infantry Regiment on the Eastern Front 1941–
1943. – Sydney: Leaping Horseman Books, 2010. – 600 p.
проявленной в бою трусости, бегства с позиций и т.п., равно как склонность
хорватов к грабежам гражданского населения и слабую
дисциплинированность. Что касается боевых действий определенных частей
и соединений РККА конкретно против хорватского полка в составе 100-й
лпд/ед, то о них по определяемым авторской оптикой понятным причинам
говорится от случая к случаю; советская исследовательская литература и тем
более архивная документация в работе не задействованы, что не может не
сказаться на некоторой ограниченности и односторонности
восстанавливаемой исключительно в немецкой перспективе картины
событий.
В отличие от этого в работе Д. Марка и А. Обходяша представлено в
основном хорватское видение боевого пути 369-го полка, так как
исследование основано в первую очередь на анализе большого массива
источников из фондов Хорватского государственного архива, где отложилась
эвакуированная по воздуху из Сталинградского «котла» полковая
документация, а также материалов Хорватского исторического музея,
Национального управления архивов и документации США, Швейцарской
восточноевропейской библиотеки. Что касается российских архивов, то в
книге задействована лишь «unknown arhive collection» Центрального архива
Министерства обороны (представляется, что речь идет о фонде воевавшей в
Сталинграде 193-й стрелковой дивизии). Список литературы невелик, и
только две позиции в нем заняты советскими авторами: это мемуары
В.И. Чуйкова и сборник воспоминаний «Сталинградская эпопея». При всем
этом необходимо признать, что «Croatian Legion» представляет собой
капитальное исследование: в книге 588 страниц, около 300 фотографий, 50
карт, 10 приложений – командный состав, краткие биографии офицеров,
наградной перечень, поименный список потерь на 935 фамилий и др. Весьма
высок и собственно исследовательский уровень: в работе воссоздана история
боевого пути 369-го хорватского полка практически по дням и часто до
уровня батальонов, рот и взводов; особенно это касается занимающей 163
страницы 7-й главы, посвященной боям в Сталинграде. Вместе с тем это все
же не история боевых действий советских частей против хорватской, а
история боевых действий хорватской части против советских: практически
не используя российские архивы, авторы реконструируют картину событий
только с одной стороны и, кроме того, делают это порой весьма
комплиментарно по отношению к хорватам, что снижает научную
объективность этого, безусловно, ценного исследования.
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на наличие в
отечественной и зарубежной историографии ряда работ, где в той или иной
мере изучены боевые действия хорватских частей на советско-германском
фронте, целостного диссертационного или монографического исследования,
полностью и всесторонне восстанавливающего историю боевых действий
советских войск против этих формирований в годы Великой Отечественной
войны, на данный момент не имеется (автору неизвестно), что позволяет
надеяться на своевременность нашей работы.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования
является историческая реконструкция боевых действий советских войск
против добровольческих воинских частей Независимого государства
Хорватия на советско-германском фронте в период октября 1941 – января
1943 гг. Достижение данной цели предполагает решение следующих
исследовательских задач:
– установить причины и последовательность событий, приведших к
возникновению Независимого государства Хорватия и вступлению его в
необъявленную войну против СССР на стороне нацистской Германии и
фашистской Италии;
– определить подлинный способ формирования и пополнения
Хорватского легиона и Легкой хорватской бригады;
– выявить порядок подчинения хорватских частей и ведения ими
боевых действий в составе германских и итальянских соединений;
– воссоздать последовательность боевых действий войск Красной
армии против хорватских формирований в течение всего периода
пребывания последних на советско-германском фронте с октября 1941 г. по
январь 1943 гг.;
– восстановить обстоятельства и последовательность событий,
послуживших причиной разгрома и уничтожения 369-го усиленного
хорватского пехотного полка и Легкой хорватской автотранспортируемой
бригады в ходе Сталинградской битвы;
– дать оценку боевых качеств и морального духа хорватских
легионеров;
– определить степень военной эффективности и практической
значимости участия хорватских частей в боевых действиях на южном участке
советско-германского фронта в 1941–1943 гг.
Объект исследования. Объектом исследования является подготовка,
проведение и результат боевых действий частей Красной армии против
добровольческих формирований Независимого государства Хорватия на
южном участке советско-германского фронта в годы Великой Отечественной
войны (1941–1943 гг.).
Предмет исследования. Предметом исследования является
совокупность оборонительных и наступательных боевых действий частей и
соединений Юго-Западного, Южного, Воронежского, Сталинградского и
Донского фронтов против 100-й егерской (ранее легкой пехотной) дивизии
вермахта, в составе которой действовал 369-й усиленный хорватский
пехотный полк, и 3-й дивизии «Челере» и 9-й дивизии «Пасубио»
итальянского экспедиционного корпуса и 8-й итальянской армии, в составе
которых действовала Легкая хорватская автотранспортируемая бригада, в
октябре 1941 – январе 1943 гг.
Хронологические и территориальные рамки исследования.
Хронологические рамки диссертации охватывают период с 2 июля 1941 г.,
когда в Независимом государстве Хорватия началось формирование
добровольческих военных частей для отправки их на советско-германский
фронт, до 31 января 1943 г., когда остатки личного состава 369-го
хорватского полка сдались в плен советским войскам в Сталинграде. При
этом основной части исследования предпослан очерк предыстории и истории
провозглашения НГХ с обзором идеологии и политики правившего в нем
режима усташей, побудивших Хорватию к вооруженному участию в
агрессии нацистской Германии и фашистской Италии против СССР,
хронология которого охватывает период с момента возникновения
Королевства сербов, хорватов и словенцев (1 декабря 1918 г.) до капитуляции
Югославии в Апрельской войне против стран Оси (17 апреля 1941 г.).
Методологические основы исследования. В отношении
методологической базы диссертационное исследование основывается на
фундаментальных научных принципах объективности и историзма,
придерживаясь которых, автор в максимальной степени стремился избежать,
с одной стороны, анахронизма и модернизации в отношении исследуемых
событий и процессов, с другой стороны – предвзятых, политически и
идеологически ангажированных оценок и выводов. В работе использован
комплекс общенаучных и специально-исторических методов, таких как
системный, аналитический, критический, сравнительно-исторический,
проблемно-хронологический, ретроспективный, статистический и др.
Источниковая база диссертации. Источниковой базой исследования
послужили архивные и опубликованные документы, а также военные
дневники, записки и воспоминания участников событий. Основной корпус
источников составили документы Центрального архива Министерства
обороны Российской Федерации, часть которых впервые вводится в научный
оборот. В работе над диссертацией автор исследовал 207 дел из состава 82
фондов. В основном были использованы первичные документальные
источники: боевые приказы, боевые распоряжения, боевые донесения,
оперативные и разведывательные сводки, рапорты, планы, справки, карты,
схемы, политические донесения, протоколы опросов военнопленных,
листовки. Кроме того, задействовались документы сводного, обобщающего и
аналитического характера: журналы боевых действий полкового,
дивизионного, корпусного, армейского и фронтового уровня, формуляры,
характеристики, наградные листы и истории боевого пути частей,
соединений и объединений, материалы, отчеты и доклады о боевых
действиях, описания боевых действий, боевых операций, тактические темы,
сводки боевого опыта и др.
Также в исследовании были использованы документальные источники,
опубликованные в сборниках документов и материалов, – приказы
Народного комиссара обороны, директивы Ставки Верховного
Главнокомандования и опубликованная переводная документация
командования противника.
В третью группу источников вошли дневники, записки и воспоминания
командующих и командиров, начальников штабов, офицеров, военных
корреспондентов и других участников и свидетелей исследуемых событий:
советских – Б.И. Арушаняна, И.Х. Баграмяна, М. Брагина,
А.М. Василевского, А.А. Гречко, А.И. Еременко, Н.Н. Иноземцева,
Н.И. Крылова, К.С. Москаленко, И.А. Плиева, Д.И. Рябышева, В.И. Чуйкова;
немецких – В. Адама, Н. Белова, В. Варлимонта, И. Видера, Ф. Гальдера,
В. Кейтеля, Э. Макензена, П. Шмидта, Х. Шретера; итальянских –
У. Кавальеро, Д. Мессе.
Научная новизна исследования. Впервые в отечественной
историографии Великой Отечественной войны в рамках индивидуального
исследовательского проекта воссоздана полная последовательность боевых
действий частей и соединений Красной армии против хорватских
формирований, начиная с прибытия последних на советско-германский
фронт и заканчивая их окончательного разгромом и уничтожением.
В научный оборот введен значительный источниковый массив, основу
которого составляют документы из восьмидесяти двух фондов Центрального
архива Министерства обороны РФ.
Новым и объяснительно эффективным является предварение
реконструкции боевых действий советских войск против хорватских частей
очерком предыстории данных событий, фиксирующим политические и
идеологические причины участия Независимого государства Хорватия в
войне гитлеровской Германии против СССР.
Впервые реконструирован ход боевых действий войск Юго-Западного,
Южного, Воронежского, Сталинградского и Донского фронтов против
воинских частей НГХ в рамках Харьковской оборонительной операции, боев
на Миус-фронте, Барвенковско-Лозовской и Харьковской наступательных
операций, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции,
Среднедонской наступательной операции и Сталинградской битвы.
В диссертационном исследовании на основании анализа показаний
перебежчиков и опроса военнопленных легионеров получены новые
результаты, позволяющие дать объективную оценку боевых качеств и
морально-политического состояния личного состава хорватских частей,
отличающуюся от распространенной в российской исторической науке.
Положения, выносимые на защиту. Создание Независимого
государства Хорватия стало следствием как гитлеровской агрессии против
Югославии, так и деятельности ультранационалистического движения
усташей, политика и идеология которого определялась межнациональными
противоречиями в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и Королевстве
Югославия.
В числе причин формирования и отправки на советско-германских
фронт хорватских легионов было, с одной стороны, стремление
политических и военных кругов нацистской Германии и фашистской Италии
выдать свою агрессию против СССР за общеевропейский «крестовый поход
против большевизма», с другой стороны – инициатива лидеров усташей
А. Павелича и С. Кватерника, стремившихся продемонстрировать свою
поддержку действий Гитлера и Муссолини.
Хорватские легионы формировались и пополнялись не только
добровольцами, привлеченными обещанием денежных выплат и
юридических льгот, но и военнослужащими регулярной армии по выбору их
офицеров, мобилизованными, а также осужденными преступниками,
которым было обещано помилование на условии вступления в легион.
369-й усиленный хорватский пехотный полк и Легкая хорватская
автотранспортируемая бригада не являлись самостоятельными боевыми
единицами, действовали в составе 100-й егерской (ранее легкой пехотной)
дивизии, 3-й дивизии «Челере» и 9-й дивизии «Пасубио», находясь
соответственно под немецким и итальянским командованием,
использовавшим их по собственному усмотрению.
Участие хорватских частей в боевых действиях на советско-германском
фронте было сравнительно непродолжительным и имело лишь тактическое
значение.
Плохое обеспечение, большие потери, надменное отношение со
стороны солдат и офицеров вермахта и итальянской армии отрицательно
влияли на боевой дух и моральное состояние хорватских легионеров, среди
которых достаточно распространенными явлениями были
недисциплинированность, мародерство, дезертирство, неустойчивость в бою
и переход на сторону советских войск.
Главными причинами разгрома и уничтожения хорватских частей
стали боевое мастерство, отвага и мужество бойцов и командиров Красной
армии.
Апробация работы. Апробация результатов диссертационного
исследования была проведена путем обсуждения и рекомендации ее к защите
коллективом кафедры истории России Воронежского государственного
педагогического университета. Основные положения и выводы диссертации
изложены в 9 публикациях, включая 6 статей в изданиях, входящих в
перечень рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК, и
авторскую монографию (Муромцева Л.Х. Хорваты в «крестовом походе»
против СССР. – Воронеж: ВГПУ, 2021), а также докладывались соискателем
на международной научной конференции «Сражения на южном фланге

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Публикации автора в научных журналах

    Л.Х. Муромцева // Via in tempore. История. Политология. – 2– (Том 48). – С. 167-[0,77 п.л.]
    Хорваты в составе вермахта в войне против СССР: «черный день» 100-й егерской дивизии в июле 1942 г.
    Л.Х. Муромцева // Известия Воронежского государственного педагогического университета. – 2– No3 (288). – С. 118-[0,83 п.л.]
    Свидетельства хорватов в советском плену: 1942 год
    Л.Х. Муромцева // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. – 2– No– С. 69-[0,57 п.л.]
    Независимое государство Хорватия (1941-1945 гг.): специфика официальной идеологии
    Л.Х. Муромцева // Сражения на южном фланге советско-германского фронта: Воронеж – Сталинград – Кавказ. 1942–1943 гг.: материалы международной научной конференции. – Воронеж: Издательско- полиграфический центр ВГПУ, 2– С. 189-[0,28 п.л.]

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Вирсавия А. медицинский 1981, стоматологический, преподаватель, канди...
    4.5 (9 отзывов)
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - ... Читать все
    руководитель успешно защищенных диссертаций, автор около 150 работ, в активе - оппонирование, рецензирование, написание и подготовка диссертационных работ; интересы - медицина, биология, антропология, биогидродинамика
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Всесоюзное добровольное общество любителей книги (1974-1992): «организованное чтение» в контексте позднего советского общества
    📅 2022год
    🏢 ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет)»
    Динамика коммемораций Н. М. Ядринцева в 1894 – 1994 гг.
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»
    Польские военнопленные в лагерях Центральной России, 1919-1922 годы
    📅 2022год
    🏢 ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского»