«Минеральный состав и происхождение среднекембрийских диопсид-содержащих эффузивов усть-семинской свиты и интрузий барангольского комплекса (Горный Алтай)»

Кхлиф Незар
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО АНКАРАМИТОВОМУ
МАГМАТИЗМУ ……………………………………………………………………………………………… 10
1.1. КРИТЕРИИ ВЫДЕЛЕНИЯ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ
ПРОЯВЛЕНИЯ АНКАРАМИТОВ …………………………………………………………………… 10
1.2. ХАРАКТЕРИСТИКИ АНКАРАМИТОВ…………………………………………… 13
1.3. МОДЕЛИ ГЕНЕЗИСА АНКАРАМИТОВ …………………………………………. 27
1.4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ …………………………………………………………… 30
ГЛАВА 2. ГЕОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ПОРОД УСТЬ-
СЕМИНСКОЙ СВИТЫ И БАРАНГОЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА ………………………. 33
ГЛАВА 3. ПЕТРОГРАФИЯ, ПЕТРОХИМИЯ И ГЕОХИМИЯ ПОРОД УСТЬ-
СЕМИНСКОЙ СВИТЫ И БАРАНГОЛЬСКОГО КОМПЛЕКСА ………………………. 39
3.1. ПЕТРОГРАФИЯ ………………………………………………………………………………. 39
3.2. МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ …………………………………………………………….. 44
3.3. ПЕТРОХИМИЯ ……………………………………………………………………………….. 55
3.4. ГЕОХИМИЯ ……………………………………………………………………………………. 68
ГЛАВА 4. МИНЕРАЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ КЛИНОПИРОКСЕНА……….. 79
4.1. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЗОНАЛЬНОСТЬ …………………………………. 79
4.2. ИЗОМОРФИЗМ ……………………………………………………………………………….. 94
4.3. ТЕРМОБАРОМЕТРИЯ…………………………………………………………………….. 96
4.4. РЕДКОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ……………………………………………………. 98
4.4. КЛИНОПИРОКСЕН КАК ИНДИКАТОР ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ
ОБСТАНОВКИ ……………………………………………………………………………………………… 103
ГЛАВА 5. ДИСКУССИЯ И ВЫВОДЫ………………………………………………….. 105
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………. 114
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ……………………………………………………………………. 118
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ …………………………………………………………………….. 121

В первой главе приведён литературный обзор по высококальциевому анкарамитовому магматизму. Анкарамитовые расплавы фиксируются как в виде непосредственно вулканических пород, так и в виде высококальциевых расплавных включений во вкрапленниках оливина и клинопироксена из анкарамитов или базальтов. Анкарамиты (как особый тип пород) – это оливин-клинопироксеновые высокомагнезиальные базальты с СаO/Аl2O3 >1 (Рис. 1а) [Della-Pasqua, Varne, 1997; Кхлиф и др., 2020]. Они характеризуются порфировой структурой с обилием вкрапленников высокомагнезиального клинопироксена (>25 об. %), представленного диопсидом и авгитом с магнезиальностью Mg# 63–94, где Mg#=100*Mg/(Mg+Fe), располагающихся в клинопироксен-плагиоклазовой микролитовой основной массе. Клинопироксены из анкарамитов внутриплитных обстановок в отличии от клинопироксенов из анкарамитов островных дуг характеризуются значительно более высокими содержаниями TiO2, Al2O3 и Na2O.
Помимо клинопироксена в анкарамитах наблюдаются вкрапленники магнезиального оливина (Fo75–92; содержание CaO в нём достаточно высоко, до 0,53 мас. %; однако в большинстве случаев он отсутствует или полностью замещён вторичными продуктами), редкие вкрапленники основного плагиоклаза (An49–93; в наиболее магнезиальных анкарамитах он отсутствует вовсе). Хромшпинель чаще всего присутствует в виде включений во вкрапленниках оливина или клинопироксена и характеризуется высокой хромистостью Cr# до 90 (где Cr# = 100*Cr/(Cr+Al)).
Общими петрохимическими чертами анкарамитов из разных проявлений являются высокие содержания (в мас. %) MgO 7,69–18,44, CaO 8,82–21,12, Cr2O3 до 0,3,

и высокое отношение СаO/Аl2O3 >1 (1,0–3,3) (Рис. 1). Содержание TiO2 позволяет достаточно уверенно отличать анкарамиты островных дуг (низкие значения) от анкарамитов внутриплитных обстановок (Рис. 1в).
Рисунок 1. а – классификационная диаграмма TAS по [Le Maitre, 2002] и б–г – вариации состава MgO с CaO/Al2O3, TiO2 и Na2O для анкарамитов и гомогенизированных высококальциевых расплавных включений. Островодужные анкарамиты: Вануату [Barsdell, 1988; Barsdell, Berry, 1990; Della-Pasqua, Varne, 1997], Зондская дуга [Della-Pasqua, Varne, 1997], Джунгария [Zhang et al., 2008], Южный Урал [Пушкарев и др., 2017], Восточное Среднегорье [Marchev et al., 2009], Авачинский вулкан (средний состав) [Portnyagin et al., 2005]; внутриплитные анкарамиты: Мадагаскар [Lacroix, 1916], Наби Матта [George et al., 2011] и Халеакала [Hammer et al., 2016]; гомогенизированные высококальциевые расплавные включения: в оливине из анкарамитов и базальтов [Schiano et al., 2000; Portnyagin et al., 2005] и в клинопироксене из анкарамитов [Della- Pasqua, Varne, 1997]; анкарамиты усть-семинской свиты (данное исследование); гомогенизированные высококальциевые расплавные включения в клинопироксене из вулканитов усть-семинской свиты [Buslov et al., 1993; Симонов и др., 2010]. На диаграмме (г) отсутствие некоторых точек составов связано с тем, что данные по содержаниям хрома для них отсутствуют.
Проведённый обзор моделей генезиса анкарамитов показывает, что получить высококальциевый анкарамитовый расплав (с отношением СаO/Аl2O3 >1) непосредственно из обычных мантийных лерцолитов невозможно. Его можно получить либо за счёт плавления верлитов или оливиновых клинопироксенитов, присутствующих в мантии или в нижней коре, либо за счёт верлитизации литосферной мантии карбонатитовым расплавом или водно-углекислыми флюидами.

Вторая глава посвящена геологии и истории изучения объектов исследования (пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса), её краткое содержание изложено ниже.
Породы усть-семинской свиты и барангольского комплекса входят в состав Катунского аккреционного комплекса северной части Горного Алтая (Рис. 2), сформировавшегося в результате, венд-среднекембрийской субдукции океанической коры Палеоазиатского океана и аккреции палеоокеанических островов к Кузнецко- Алтайской островной дуге [Добрецов и др., 2004]. В состав Катунского комплекса входят различные тектонические пластины, среди которых диагностируются осадочные отложения и фрагменты океанической коры (венд-раннекембрийские базальты типа MORB эсконгинской и улус-чергинской свит), палеосимаунты (раннекембрийские базальты типа-OIB манжерокской свиты), образования их склоновых фаций и карбонатных шапок (раннекембрийские известняки чепошской и шашкунарской свит) [Добрецов и др., 2004; Сафонова и др., 2011].
Рисунок 2. Геологическая схема северной части Горного Алтая [Государственная…, 2011] с упрощениями, а, б – геологические схемы Бийской и Усть-Семинской вулканических построек (Приложение 1).
Среднекембрийские вулканические и вулканогенно-осадочные породы усть- семинской свиты в виде лавовых потоков пироксен-порфировых и пироксен- плагиоклаз-порфировых базальтов, кластолавов и туфов, а также даек, широко распространены по право- и левобережью реки Катунь, в бассейне её притоков – рек Сема и Бийка (Рис. 2, Приложение 1). Вулканиты усть-семинской свиты образуют несколько вулканических построек. Основной объём усть-семинской свиты

сконцентрирован в двух палеовулканах центрального типа – Усть-Семинском в северо- западной части Катунского комплекса и Бийском – в юго-восточной. Вулканиты слагают также Анос-Емурлинскую линейную вулканическую постройку между этими двумя палеовулканами. Кроме того, вулканиты усть-семинской свиты выходят в районах п. Камлак и п. Куюс. Образцы вулканитов были отобраны из Усть-Семинской постройки (13 образцов), из Анос-Емурлинской постройки (2 образца) и из Бийской постройки (20 образцов), а также из участка Камлак (5 образцов) и из участка Куюс (2 образца) (Рис. 2, Приложение 1).
Среднекембрийские гипабиссальные интрузии барангольского комплекса пространственно ассоциируют с вулканитами усть-семинской свиты (Рис. 2, Приложение 1). В составе этого комплекса были выделены массивы трех типов: дунит- верлит-клинопироксенитовый Апшуяхтинский, габбро-монцогаббро- монцодиоритовый Еландинский и диорит-пироксенит-габбровый Барангольский [Шокальский и др., 2000; Государственная…, 2011]. Кроме того, наблюдаются небольшие субвулканические интрузии, прорывающие вулканиты Бийской постройки, например, в районе р. Чобурак. Они представлены в основном габбро и монцогаббро. Образцы из интрузий барангольского комплекса были отобраны из Апшуяхтинского (14 образцов), Еландинского (3 образца) и Барангольского (9 образцов) массивов, а также из тел в районе р. Чобурак (3 образца) (Рис. 2, Приложение 1).
ОБОСНОВАНИЕ ЗАЩИЩАЕМЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
Первое защищаемое положение. По совокупности минералого- петрографических особенностей и петрохимических характеристик, среди эффузивов усть-семинской свиты выделяются две группы пород. Первая группа с отношением CaO/Al2O3 >1, характеризующаяся обилием вкрапленников клинопироксена, классифицируется как анкарамиты, а породы второй группы с CaO/Al2O3 <1 и значительной долей плагиоклаза во вкрапленниках являются диопсид-порфировыми базальтами. Вулканиты усть-семинской свиты характеризуются серым до тёмно-серого цвета с зелёным оттенком, массивной и реже миндалекаменной текстурами. Для них характерна порфировая структура с вкрапленниками клинопироксена, изменённого плагиоклаза, редко амфибола, гораздо реже полностью изменённого оливина и хромшпинели, располагающимися в микролитовой основной массе (Рис. 3). Особенностью вулканитов усть-семинской свиты является большое количество вкрапленников клинопироксена (их объёмная доля составляет до 50 %). Вследствие этого, они были классифицированы ранее как диопсид-порфировые базальты (Гибшер и др., 1997), пироксеновые и пироксен-плагиоклазовые базальты (Зыбин, 2006). В зависимости от объёмного содержания вкрапленников (в основном вкрапленники клинопироксена и плагиоклаза), нами были выделены две группы пород (Рис. 3). Первая группа (анкарамиты) характеризуется обилием вкрапленников высокомагнезиального клинопироксена (25–50 об. %) располагающихся в основной массе, состоящей из микролитов клинопироксена и плагиоклаза (Рис. 3а,в). Хромшпинель в породах этой группы присутствует в виде мелких включений с высокой хромистостью Cr# 76–88 во вкрапленниках клинопироксена (Приложение 2). По составу она представлена хромитом и магнезиохромитом. Породы этой группы встречаются в Усть-Семинской, Бийской и Анос-Емурлинской постройках, а также на участке Куюс. Рисунок 3. Микрофотографии шлифов из первой (анкарамит, (а,в)) и второй (Di- базальт: диопсид-порфировый базальт (б,г)) групп пород усть-семинской свиты (николи скрещены). Индексы минералов: Cal – кальцит, Cpx – клинопироксен, Pl – плагиоклаз. Для пород второй группы (диопсид-порфировые базальты: Di-базальты) характерно обилие вкрапленников соссюритизированого плагиоклаза (в редких сохранившихся вкрапленниках и реликтах он представлен лабрадором и битовнитом An49-68) и высокомагнезиального клинопироксена (Рис. 3б,г), амфибола (магнезиoгастингсит и реже чермакит), полностью изменённые вкрапленники оливина (?) и очень редкие зерна хромшпинели. Хромшпинель в породах этой группы также присутствует в виде мелких включений с высокой хромистостью (80,0–83,8) во вкрапленниках клинопироксена (Приложение 2). Основная масса в них состоит преимущественно из микролитов клинопироксена и изменённого плагиоклаза (An59-77), а также ксеноморфных выделений кали-натриевого полевого шпата, апатита, титанита и кальцита. Породы этой группы встречаются в Усть-Семинской и Бийской постройках, и также на участках Куюс и Камлак. Точки составов пород усть-семинской свиты на классификационной диаграмме попадают в основном в поле базальтов, реже пикробазальтов (Рис. 4а). Породы усть-семинской свиты преимущественно относятся к толеитовой серии, с небольшим смещением в сторону известково-щелочной и характеризуются широкими вариациями по всем петрогенным компонентам (Рис. 4). Рисунок 4. Классификационная диаграмма TAS (а) по [Le Maitre, 2002] и вариации отношений MgO c CaO/Al2O3 (б), с TiO2 (в), с Cr2O3 (г) для пород усть-семинской свиты. Анкарамиты островных дуг (см. рис. 1); толеитовые базальты Алеутской дуги [Kay, 1977; Singer et al., 1992; George et al., 2004; Singer et al., 2007]; толеитовые базальты плато Онтонг Джава [Mahoney et al., 1993]; толеитовые базальты срединно-океанических хребтов Атлантического океана [Dietrich et al., 1984]. I–II – поля состава гомогенизированных расплавных включений в клинопироксене: I – из анкарамитов [Della-Pasqua, Varne, 1997], II – из вулканитов усть-семинской свиты [Buslov et al., 1993; Симонов и др., 2010]. На диаграмме (г) отсутствует поле состава гомогенизированных расплавных включений в клинопироксене из островных дуг Вануату и Зондской, так как данные по содержаниям хрома для них отсутствуют. На вариационных диаграммах они показывают отрицательные корреляции содержания MgO c Al2O3, TiO2, Na2O и K2O, и положительные корреляции с содержанием Cr2O3. По отношению CaO/Al2O3 и другим параметрам эти породы в целом образуют единый тренд, но, как уже упоминалось, среди них можно выделить две группы [Кхлиф и др., 2020; Khlif et al., 2022]: первая группа (анкарамиты) с высоким отношением CaO/Al2O3 >1 (1,0–1,6) и высокими содержаниями MgO 8,27– 14,34 мас. %, CaO 11,34–14,48 мас. %, Cr2O3 0,03–0,15 мас. % и вторая (Di-базальты) с отношением CaO/Al2O3 <1 (0,3–0,9), и относительно низкими содержаниями CaO 5,85– 11,86 мас. %, MgO 4,41–10,18 мас. %, Cr2O3 0,01–0,07 мас. % (Рис. 4б, Таблица 1). Несколько образцов из Бийской и Усть-Семинской построек, и участка Камлак имеют высокие потери при прокаливании (5,65–12,89 мас. %), что частично связано с присутствием новообразованного кальцита в основной массе. Несмотря на высокое CaO/Al2O3, их следует относить ко второй группе (Di-базальты) пород. Таблица. 1 Средний состав (в мас. %) двух групп эффузивов усть-семинской свиты Тип пород SiO2 TiO2 Al2O3 MgO CaO Na2O K2O Cr2O3 CaO/Al2O3 Анкарамиты (N =7) 46,98 0,71 11,2 10,89 12,72 1,16 0,77 0,08 1,2 Диопсид- порфировые базальты (N =23) 47,63 0,86 16,08 7,03 9,76 2,32 1,35 0,03 0,6 Примечание: N – число анализов. Породы с отношением CaO/Al2O3 >1 в целом соответствуют первой группе, выделенной по минералого-петрографическим особенностям, характеризующейся обилием вкрапленников клинопироксена. Эти породы по вариациям всех петрогенных элементов и отношения CaO/Al2O3 отличаются от типичных толеитовых базальтов островных дуг, океанических плато и СОХ, и близки к анкарамитам островных дуг (Рис. 4). В первую очередь, это высокие содержания MgO, CaO, Cr2O3, и низкие Al2O3, Na2O, TiO2. Состав гомогенизированных расплавных включений, обнаруженных во вкрапленниках клинопироксена (Mg# >82) в породах усть-семинской свиты по [Buslov et al., 1993; Симонов и др., 2010] с отношением CaO/Al2O3 >1 (1,0–1,9) близок к составу гомогенизированных расплавных включений, обнаруженных в клинопироксене из островных дуг Вануату и Зондской, а также типичен для валового состава анкарамитов островных дуг (Рис. 4).
Аналогичным образом, породы второй группы с отношением CaO/Al2O3 <1 соответствуют второй петрографической группе, характеризующейся обилием вкрапленников плагиоклаза и клинопироксена, и их нужно относить к базальтам, обогащённым вкрапленниками диопсида – диопсид-порфировым базальтам. Они близки к типичным толеитовым базальтам островных дуг, океанических плато и СОХ с небольшим отличием по содержаниям TiO2 и CaO (Рис. 4). Второе защищаемое положение. Клинопироксен из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса по составу основных компонентов и микроэлементов относится к одной популяции и не является ксеногенным как предполагалось ранее. Клинопироксен, как уже было отмечено, является главным породообразующем минералом для эффузивов усть-семинской свиты. Кроме того, он широко распространён и сохра́нен в интрузивах барангольского комплекса, которые представлены в основном клинопироксенитами и габброидами (Рис. 5). Клинопироксен из эффузивов усть-семинской свиты представлен крупными зональными идиоморфными вкрапленниками (2–20 мм, чаще 3–9 мм), мелкими кристаллами (0,5–1 мм) и микролитами основной массы. В интрузивах барангольского комплекса, он образует либо идиоморфные кристаллы, либо ксеноморфные выделения и в общем случае не обладает зональностью. Рисунок 5. Микрофотографии шлифов пород барангольского комплекса (николи скрещены). Индексы минералов: Amp – амфибол, Ap – апатит, Cpx – клинопироксен, Ol – оливин, Phl – флогопит, Pl – плагиоклаз. Клинопироксены в вулканитах двух групп усть-семинской свиты и интрузивах барангольского комплекса по особенностям примесного и основного состава принципиально не различаются и могут быть отнесены к одной и той же популяции (Рис. 6,7). Их сходные черты включают: 1 – высокую магнезиальность – от Mg# 93,8–78,4 (где Mg#=100*Mg/(Mg+Fe) в атомных %) в ядрах вкрапленников из эффузивов усть-семинской свиты, флогопит-оливиновых клинопироксенитов и ксенолитов в пикритах Апшуяхтинского, меланогаббро Еландинского массивов и габбро (ядра кристаллов) Чобурака, до Mg# 83,0–50,3 в краевых частях фенокристаллов и микролитах основной массы из эффузивов усть-семинской свиты, амфиболовых клинопироксенитов Апшуяхтинского массива, габбро и монцодиоритов Еландинского массива, габбро и габбродиоритов Барангольского массива и габбро (край кристаллов) и монцогаббро Чобурака, 2 – преобладание диопсидового минала (En32–51Wo28–52Fs3–25, Рис. 6); 3 – отрицательную корреляцию Mg# с содержаниями TiO2, Al2O3, Na2O и положительную с содержанием Cr2O3; 4 – сходные спектры распределения редкоземельных элементов, нормированные на валовый состав хондрита, показывающие положительный наклон для лёгких редкоземельных элементов с небольшим обеднением, прогиб для промежуточных и слабо отрицательный наклон или плоский спектр для тяжёлых редкоземельных элементов (Рис. 6а); 5 – выраженную отрицательную корреляцию Mg# с концентрациями редкоземельных элементов во вкрапленниках; 6 – отрицательные аномалии по высокозарядным (Zr, Hf, Nb, Ti) и крупноионным литофильным элементам (Ba, Rb) (Рис. 6б). Рисунок 6. Состав клинопироксенов из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса. Поля состава клинопироксенов из: интрузивов Урало-Аляскинского типа [Himmelberg, Loney, 1995; Пушкарев, 2000; Krause et al., 2007; Готтман, 2014; Khedr, Arai, 2016]; анкарамитов островных дуг [Barsdell, Berry 1990; Della-Pasqua, 1997; Portnyagin et al., 2005; Zhang et al., 2008; Marchev et al., 2009; Пушкарев и др., 2017]; толеитовых базальтов Алеутской дуги [Kay, Kay, 1982, 1985; Borsuk et al., 1985; Romick et al., 1990; Singer et al., 1992; Myers et al., 2002; Wade et al., 2008; Lloyd et al., 2016], толеитовых базальтов плато Онтонг Джава [Frey et al., 1977; Frey et al., 1991]; ультрамафит-мафитовых кумулатов островодужных магматических камер Восточной Чукотки по [Леднева и др., 2020]; состав клинопироксена из мантийного лерцолита комплекса горы Солдатская офиолитов Камчатского Мыса [Батанова и др., 2014]. Рисунок 7. а – спектры распределения редкоземельных элементов в клинопироксене, нормированные на состав хондрита (C1) по [Boynton et al., 1984] и б – мультиэлементные диаграммы, со значениями, нормированными по примитивной мантии (PM) по [Sun, McDonough, 1989] для клинопироксенов из вулканитов усть-семинской свиты и интрузивов барангольского комплекса. Поле состава клинопироксенов из интрузивов Урало-Аляскинского типа [Krause et al., 2007; Khedr, Arai, 2016]; поле состава клинопироксенов из анкарамитов островных дуг [Marchev et al., 2009; Portnyagin et al., 2005]; поле состава клинопироксенов из базальтов Алеутской дуги [Yogodzinsk, Kelemen, 1998); состав клинопироксена из мантийного лерцолита комплекса горы Солдатская офиолитов Камчатского Мыса [Батанова и др., 2014]. Сопоставление состава клинопироксенов из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса с составом клинопироксена из анкарамитов островных дуг и толеитовых базальтов Алеутской дуги, а также с составами клинопироксена из лерцолитов комплекса горы Солдатская офиолитов Камчатского Мыса [Батанова и др., 2014] показывает, что исследованные зерна кристаллизовались из базальтового расплава, и не являются захваченными базальтовым расплавом фрагментами мантийных верлитов или лерцолитов, как предполагалось некоторыми исследователями ранее [Гибшер и др., 1997] (Рис. 6,7). Основное отличие заключаются в том, что клинопироксен мантийных лерцолитов имеет более высокое содержание Al2O3 при высокой магнезиальности, сильно обеднён лёгкими редкоземельными элементами и характеризуется ярко проявленными отрицательными аномалиями по Sr. Напротив, однотипные спектры распределения редкоземельных элементов, отрицательные аномалии по высокозарядным (Zr, Hf, Nb, Ti) и крупноионным литофильным элементам (Ba, Rb), а также сходные вариации Mg# с содержаниями TiO2, Al2O3, Na2O и Cr2O3, типичные и для клинопироксенов усть-семинской свиты и барангольского комплекса характерны для клинопироксена из базальтов и анкарамитов многих островных дуг. Третье защищаемое положение. Минералого-петрографические особенности, петрохимический и редкоэлементный состав интрузивных пород барангольского комплекса показывают их родственность вулканитам усть-семинской свиты, и свидетельствуют о субдукционно-связанной обстановке их формирования. В предыдущем разделе была показана близость состава клинопироксенов из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса. Состав плагиоклаза (An до 70) в габброидах также близок к составам плагиоклаза из пород усть-семинской свиты (An49-68). Хромшпинель в виде включений в оливине и клинопироксене по составу соответствует хромитам, магнезиохромитам и герцинитам с широким диапазоном хромистости Cr# 42,1–87,4. Большая часть этих составов близка к составам хромшпинели (Cr# 75,6–88,1) из пород усть-семинской свиты (Приложение 2). Амфибол представлен в основном магнезиoгастингситом и магнезиальной роговой обманкой и в общем близок к амфиболу по магнезиальности и содержаниям TiO2 и Al2O3 из пород усть-семинской свиты. Интрузивные породы барангольского комплекса по петрохимическим особенностям показывают широкие вариации по всем петрогенным компонентам, и для них характерны отрицательные корреляции содержания MgO c Al2O3, TiO2, K2O и Na2O, и положительные корреляции с содержанием Cr2O3 (Рис. 8). Породы Апшуяхтинского массива по нашим и литературным данным наиболее магнезиальны среди пород барангольского комплекса. С уменьшением содержания MgO в породах барангольского комплекса возрастают содержания Al2O3 и CaO, что обусловлено фракционированием оливина и клинопироксена. Таким образом, диопсид- порфировые базальты усть-семинской свиты близки по составу к габброидам барангольского комплекса, а анкарамиты занимают промежуточное положение между ними и наиболее примитивными разностями интрузивных пород - оливиновыми клинопироксенитами Апшуяхтинского массива (Рис. 8). Спектры распределения редкоземельных элементов, нормированные на валовый состав хондрита для эффузивов усть-семинской свиты и интрузивов барангольского комплекса показывают общие особенности (Рис. 9а,б). Для них характерны слабоотрицательный наклон или плоский спектр для лёгких редкоземельных элементов и слабоотрицательный наклон с уменьшением содержаний тяжлых редкоземельных элементов. Они также характеризуются небольшим обогащением лёгкими редкоземельными элементами (La/Yb)N = 0,9–3,3. Рисунок 8. Вариации содержания MgO и других петрогенных компонентов в породах барангольского комплекса при сравнении с составом пород первой (анкарамиты) и второй (Di- базальты) групп усть-семинской свиты. Состав верлитов и пироксенсодержащих дунитов из Апшуяхтинского массива по [Гибшер и др., 1997]. Состав ультрамафит-мафитовых кумулатов островодужных магматических камер Восточной Чукотки по [Леднева и др., 2020]. Поля составов дунитов, верлитов, клинопироксенитов и габброидов из интрузивов Урало-Аляскинского типа по [Himmelberg, Loney, 1995; Пушкарев, 2000; Khedr, Arai, 2016]. Cpx, Ol, Pl – состав клинопироксена, оливина и плагиоклаза (соответственно) из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса. На мультиэлементных диаграммах, с значениями, нормированными по примитивной мантии, отчётливо выделяются общие особенности для всех пород усть- семинской свиты и интрузивов барангольского комплекса (Рис. 9в,г). Наблюдаются отрицательные аномалии по высокозарядным элементам (Zr, Hf, Nb, Th) и положительные аномалии по крупноионным литофильным элементам (Ba, Sr), Pb и U. Эти особенности отличают исследованные породы от толеитовых базальтов океанических плато и СОХ и отвечают субдукционно-связанной обстановке их формирования, типичной для островодужных толеитовых базальтов (например, Алеутской дуги) и анкарамитов. Особенности состава гомогенизированных расплавных включений из клинопироксена пород усть-семинской свиты [Buslov et al., 1993; Симонов и др., 2010] согласуются с данными по валовому составу интрузивных и эффузивных пород (Рис. 9). На дискриминационной диаграмме TiO2-SiO2/100-Na2O по [Beccaluva et al. 1989], точки состава клинопироксена из эффузивов усть-семинской свиты и интрузивов барангольского комплекса попадают в поля анкарамитов и толеитовых базальтов островных дуг, что дополнительно подтверждает субдукционно-связную геодинамическую обстановку их формирования. [Khlif et al., 2022]. Рисунок 9. Микроэлементный состав пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса. а, б – спектры распределения редкоземельных элементов, нормированные на валовый состав хондрита (C1) по [Boynton et al., 1984] для пород усть-семинской свиты (а) и барангольского комплекса (б); в, г – мультиэлементная диаграмма, с значениями, нормированными по примитивной мантии (PM) по [Sun, McDonough, 1989] для пород усть- семинской свиты (в) и барангольского комплекса (г). Состав нормальных (N-MORB) и обогащённых (E-MORB) базальтов срединно-океанических хребтов по [Sun, McDonough, 1989]. Поле состава толеитовых базальтов Алеутской дуги по [Kay, 1977; Singer et al., 1992; George et al., 2004; Singer et al., 2007], поле состава толеитовых базальтов плато Онтонг Джава [Mahoney et al., 1993], поле состава анкарамитов островных дуг по [Barsdell, Berry 1990; Zhang et al., 2008; Marchev et al., 2009; Пушкарев и др., 2017], поле состава гомогенизированных расплавных включений в клинопироксенах из пород усть-семинской свиты по [Buslov et al., 1993; Симонов и др., 2010], Состав ультрамафит-мафитовых кумулатов островодужных магматических камер Восточной Чукотки по [Леднева и др., 2020], поля составов верлитов, клинопироксенитов и габброидов из интрузивов Урало-Аляскинского типа по [Himmelberg, Loney, 1995; Пушкарев, 2000; Khedr, Arai, 2016]. Необходимо отметить, что отличительные особенности вулканитов Бийской постройки и участка Куюс по составу клинопироксена, а именно, высокие содержания в нём TiO2, и Al2O3 (Рис. 6в,д), небольшое обогащение лёгкими редкоземельными элементами (Рис. 7), а также высокое содержание TiO2 в породах (Рис. 46в) и обогащение лёгкими редкоземельными элементами (Рис. 8а), вероятно, связано с взаимодействием с породами или расплавами, имеющими соответствующие характеристики, например такими как базальты океанических островов манжерокской свиты [Khlif et al., 2022]. Проявление анкарамитового магматизма усть-семинской свиты в ассоциации с ультрабазит-базитовыми массивами барангольского комплекса позволят задать следующий вопрос: возможно ли выделение интрузий подобных массивам Урало- Аляскинского типа в пределах Алтае-Саянской складчатой области? Оценить такую возможность можно при сопоставлении минерального состава, петрохимии и геохимии барангольского комплекса с составом эталонных объектов. Сопоставление состава клинопироксенов из интрузивов барангольского комплекса с типичными для интрузивов Урало-Аляскинского типа, показывает общие особенности, включающие: высокую магнезиальность клинопироксена, отрицательную корреляцию Mg# с содержаниями TiO2, Al2O3 и Na2O, положительную корреляцию с содержанием Cr2O3, однотипные спектры распределения редкоземельных элементов и спайдер-диаграммы с отрицательными аномалиями по высокозарядным (Zr, Hf, Nb, Ti) и крупноионным литофильным элементам (Ba) (Рис. 6,7), а также совпадение с трендом островодужных кумулатов [Khlif et al., 2022]. Состав оливина из интрузивов барангольского комплекса типичен для оливина из интрузивов Урало-Аляскинского типа по вариациям форстеритового компонента (Fo) и его соотношениям с содержаниями NiO и CaO. Состав хромшпинелидов из интрузивов барангольского комплекса в целом типичен для интрузивов Урало-Аляскинского типа с небольшим отличием, заключавшемся в том, что часть хромшпинелидов из пород барангольского комплекса имеет более высокие Cr# и Mg# и низкие содержания Al2O3 и TiO2 (Приложение 2) [Khlif et al., 2022]. С точки зрения валового химического состава для пород барангольского комплекса при сравнении с составом интрузивов Урало-Аляскинского типа, наблюдается множество общих моментов. Так, для высокомагнезиальных пород характерно повышение содержания CaO при практически не увеличивающемся Al2O3 – следствие «клинопироксеновой» специфики пород и накопления алюминия в остаточном расплаве (Рис. 8). Схожи и спектры распределения редкоземельных элементов и спайдер-диаграммы с отрицательными аномалиями по высокозарядным (Zr, Hf, Nb, Ti) и положительными аномалиями по крупноионным литофильным элементам (Ba, Sr) и Pb (Рис. 9). Таким образом породы барангольского комплекса по совокупности минералогических, петрохимических и геохимических критериев, можно считать родственными интрузивам Урало-Аляскинского типа, хотя они не обладают (по крайней мере, вскрытым эрозией) зональном строением, типичным для подобных массивов. Кроме того, интрузивы барангольского комплекса по минеральному, петрохимическому и редкоэлементному составу имеют общность с ультрамафит- мафитовыми кумулатами островодужных магматических камер Восточной Чукотки (Чукотская складчатая система). Для них характерен более узкий диапазон вариаций Mg#, Al2O3, TiO2, Na2O, относительно низкие содержания Cr2O3 в клинопироксене, низкие содержания форстеритового компонента, NiO и CaO в оливине, повышенные концентрации Al2O3 в хромшпинелидах (Рис. 6,8; Приложение 2). ЗАКЛЮЧЕНИЕ Фракционирование оливина и клинопироксена играло важную роль при образовании пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса. Вариации содержания Al2O3 с изменением Mg# в клинопироксенах из пород усть-семинской свиты подтверждают то, что анкарамиты являются наиболее примитивными, а диопсид-порфировые базальты, вероятно, образовались в результате эволюции (фракционирования) анкарамитового расплава в промежуточных камерах. Можно предположить следующую модель формирования пород усть- семинской свиты и барангольского комплекса: исходный расплав для пород усть- семинской свиты и барангольского комплекса обладал высокими содержаниями (мас. %) MgO >14 и CaO >12, и высоким отношением CaO/Al2O3 >1, то есть имел анкарамитовый состав (Ol+Cpx+Cr-Spl). Этому составу, с некоторыми допущениями (оливин установлен в породах усть-семинской свиты по данным [Гибшер и др., 1997; Зыбин, 2006]), соответствуют вулканиты первой группы (анкарамиты) усть-семинской свиты. Анкарамитовый расплав образовался за счёт верлитизации надсубдукционной литосферной мантии
При подъёме вверх, в промежуточных камерах, при кристаллизации оливина, клинопироксена и хромита из этой магмы образуются породы интрузий Апшуяхтинского типа. Оценка температуры кристаллизации клинопироксена (по однопироксеновым термометру и барометру [Wang et al., 2021]) показывает диапазон температур 1090–1254 oС и давления не более 6 кбар для зёрен из пород Апшуяхтинского массива и ядер вкрапленников из вулканитов.
Формирование внешних зон кристаллов клинопироксена происходило из более фракционированного расплава при температурах 1026-1224 oС и давлениях не более 4,3 кбар в промежуточных камерах, либо при продвижении магмы к поверхности. Фракционная кристаллизация клинопироксена приводила к формированию магм, образовавших породы второй группы (диопсид-порфировые базальты) усть-семинской свиты и габброиды барангольского комплекса, обогащённые плагиоклазом. На этом этапе температура снизились до 755–946 oС, давление составляло в среднем 2–4 кбар (по амфиболовому термометру и барометру [Ridolfi, 2021]).

Актуальность исследования. Происхождение и геодинамические условия
формирования раннепалеозойских вулканогенных толщ и интрузивных
комплексов в Горном Алтае является предметом активной дискуссии (Buslov et al.,
1993; Buslov et al., 2001; Гибшер и др., 1997; Добрецов и др., 2004; Зыбин, 2006;
Симонов и др., 2010; Сафонова и др., 2011; Крук и др., 2017). В особенности это
касается среднекембрийских эффузивов усть-семинской свиты и интрузий
барангольского комплекса. Эффузивы усть-семинской свиты имеют необычный
минеральный состав: они обогащены вкрапленниками клинопироксена и обладают
повышенными концентрациями кремния при высоком содержании магния. По этой
причине они были отнесены к бонинитам (Добрецов и др., 2004), хотя ранее
рассматривались как диопсид-порфировые базальты (Гибшер и др., 1997). Однако
в этих работах не было принято во внимание повышенное содержание кальция и,
соответственно, высокое CaO/Al2O3 отношение, типичное для вулканических
пород, обогащённых вкрапленниками клинопироксена – анкарамитов (Della-
Pasqua, Varne, 1997; Le Maitre, 2002).
Реконструкции геодинамической обстановки формирования этих вулканитов
разнятся: исходя из анализа геологической позиции и ассоциации с венд-
раннекембрийскими базальтами рассматривается обстановка задугового
палеобассейна (Гибшер и др., 1997), а на основании синтеза геохимических и
геологических данных предполагается сложный процесс при погружении
океанической литосферы в зону субдукции с последующим плавлением в
надсубдукционной обстановке на границе коры и верхней мантии (Симонов и др.,
2010; Сафонова и др., 2011). Остаётся дискуссионным и вопрос о генезисе
ультрамафит-мафитовых интрузий барангольского комплекса, ассоциирующих с
эффузивами усть-семинской свиты до сих пор не решён.
На основании проведения детальных минералого-петрографических,
петрохимических и геохимических исследований пород усть-семинской свиты и
барангольского комплекса становиться возможной оценка их взаимоотношений и
определения геодинамической обстановки формирования.
Объектами исследования являются среднекембрийские эффузивы усть-
семинской свиты и интрузивные породы барангольского комплекса Горного Алтая.
Целью исследования является обоснование модели формировании
эффузивов усть-семинской свиты и интрузий барангольского комплекса.
Задачи исследования:
1 – Изучение литературы и составление обзора по анкарамитовому
магматизму;
2 – Формирование эталонной коллекции образцов пород усть-семинской
свиты и барангольского комплекса;
3 – Петрографическое исследование пород и определение состава
породообразующих минералов;
4 – Изучение редкоэлементного состава клинопироксена;
5 – Проведение валового анализа пород (в том числе редких элементов) и их
интерпретация;
6 – Обобщение и анализ результатов проведённых исследований.
Фактический материал и методы исследования. Первичные материалы –
породы усть-семинской свиты и барангольского комплекса были отобраны в ходе
полевых работ сотрудниками лаборатории петрологии и рудоносности
магматических формаций (лаборатория 211) Института геологии и минералогии
им. В.С. Соболева (ИГМ СО РАН) А.В. Вишневским и Е.И. Михеевым в 2015-2017
гг. Дополнительные образцы получены автором при полевых работах в 2018 г.
Основой работы послужили материалы обработанные за период 2017-2021 гг.
Коллекция состоит из 71 образца (42 из эффузивов усть-семинской свиты и 29 из
интрузий барангольского комплекса).
Для минералого-петрографических исследований были изготовлены шлифы
(37 шт.) и аншлифы (60 шт.). Отдельные зерна клинопироксена были
смонтированы в шашки из эпоксидной смолы (16 шт.). Породообразующие
минералы и состав основной массы в полированных пластинах и шашках были
проанализированы с помощью энерго-дисперсионного спектрометра (ЭДС) Oxford
Х-Max 80 на сканирующем электронном микроскопе (Tescan Mira 3) в Центре
коллективного пользования многоэлементных и изотопных исследований СО РАН
(ЦКП МИИ СО РАН) на базе Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева
(ИГМ СО РАН), г. Новосибирск. Время набора спектра 20–30 секунд, напряжение
20 kV, ток 10 nA. Погрешность и пределы обнаружения описаны в работе
Лаврентьева и др. (2015).
Детальное изучение строения фенокристаллов клинопироксена и измерение
концентраций основных компонентов в шашках (45 зёрен) и в полированных
пластинках (56 зёрен) были проведены по профилям от центра к краю зёрен.
Количество точек анализа для каждого зерна составляет в большинстве случаев не
менее шести от центральных частей до краевых. Проводилось также картирование
распределения элементов в зональных вкрапленниках.
Измерение концентраций редкоземельных и редких элементов для зёрен
клинопироксена в полированных пластинах и шашках (54 зерна: 42 зерна из пород
усть-семинской свиты и 12 зёрен из пород барангольского комплекса) проводилось
с помощью ИСП-МС NexION 300S (PerkinElmer) с приставкой для лазерной
абляции NWR213 (ESI), размещённых в помещении класса чистоты ИСО 7, в
Центре коллективного пользования (ЦКП) «Геоаналитик», Института геологии и
геохимии (ИГГ УрО РАН), Екатеринбург. Операционные параметры ИСП-МС:
расход пробоподающего потока Ar–0,84 л/мин, мощность радиочастотного
генератора – 1100 Вт, время задержки на массе – 10 мс, чисто циклов сканирования
– 1, число реплик – 500. Обработка результатов проводилась в программе GLITTER
V4.4 с использованием внутреннего стандарта SiO2, в качестве внешнего
первичного стандарта использовали стандартное стекло NIST SRM 610 (в качестве
вторичного – стандартное стекло NIST SRM 612), измеренного методом «взятия в
вилку» через 10-12 измерений. Количество точек анализа для каждого зерна
составляет в большинстве случаев не менее четырёх от центральных частей до
краевых частей.
Помимо измерений микроэлементного состава клинопироксена в точке,
проводился прожиг профилей (21 профиль) в крест зональности зёрен, либо через
весь кристалл, либо от центральных частей ядра до внешней зоны. Время прожига
в зависимости от размера зерна варьировало от 29 до 171 секунд, измерения
проводились по 56 элементам.
В результате минералого-петрографического исследования были выбраны
наименее изменённые породы для анализа валового состава по петрогенным
компонентам (64 пробы: 40 из пород усть-семинской свиты и 24 из барангольского
комплекса). Анализы проводились на рентгенофлуоресцентном спектрометре
ARL-9900XP (Thermo Fisher Scientific Ltd) также в ЦКП МИИ СО РАН на базе ИГМ
СО РАН.
Для анализа содержания редких элементов были выбраны наиболее
представительные, и при этом наименее изменённые породы (14 из усть-семинской
свиты и 12 из интрузий барангольского комплекса). Анализы проводились в Южно-
Уральском центре коллективного пользования по исследованию минерального
сырья (Институт минералогии Уральского отделения Российской академии наук, г.
Миасс) на масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) Delta+
Advantadge Finigan MAT 252.
Научная новизна:
1. Определён микроэлементный состав зёрен клинопироксена в точке и
профилями из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса методом
ИСП-МС.
2. Впервые среди пород усть-семинской свиты выделены анкарамиты и
показана общая высококальциевая специфика минералов и пород.
3. Определён микроэлементный состав пород интрузивов барангольского
комплекса методом ИСП-МС.
4. Обоснована субдукционно-связанная геодинамическая обстановка
формирования интрузивов барангольского комплекса.
5. Впервые обоснована возможность отнесения интрузивов
барангольского комплекса к Урало-Аляскинскому формационному типу.
Практическая значимость исследований.
Доказанное проявление анкарамитового магматизма среди пород усть-
семинской свиты и наличие ультрабазит-базитовых массивов барангольского
комплекса, комагматичных этим вулканитам, указывают на возможность
выделения интрузий, подобных массивам Уральско-Аляскинского типа в Алтае-
Саянской складчатой области, что позволяет предполагать возможность
обнаружения платинометальной, в т.ч. россыпной минерализации.
Основные защищаемые положения:
1. По совокупности минералого-петрографических особенностей и
петрохимических характеристик, среди эффузивов усть-семинской свиты
выделяются две группы пород. Первая группа с отношением CaO/Al2O3 >1,
характеризующаяся обилием вкрапленников клинопироксена, классифицируется
как анкарамиты, а породы второй группы с CaO/Al2O3 <1 и значительной долей плагиоклаза во вкрапленниках являются диопсид-порфировыми базальтами. 2. Клинопироксен из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса по составу основных компонентов и микроэлементов относится к одной популяции и не является ксеногенным как предполагалось ранее. 3. Минералого-петрографические особенности, петрохимический и редкоэлементный состав интрузивных пород барангольского комплекса показывают их родственность вулканитам усть-семинской свиты, и свидетельствуют о субдукционно-связанной обстановке их формирования. Апробация работы и публикации. По теме диссертации были опубликованы пять работ, включая две статьи в рецензируемых журналах из списка ВАК. Результаты озвучены в докладах трёх конференций. Список публикаций включает следующие: 1. Кхлиф Н., Вишневский А.В., Изох А.Э. Анкарамиты Горного Алтая: Минералого-петрографические и петрохимические особенности диопсид- порфировых базальтов усть-семинской свиты // Геология и геофизика, 2020, т. 61, № 3, с. 312 – 333. 2. Khlif N., Vishnevskiy A.V., Chervyakovskaya M.V., Izokh A.E. Mineral Chemistry and Trace Element Composition of Clinopyroxenes from the Middle Cambrian Ust’-Sema Formation Ankaramites and Diopside Porphyry Basalts and the Related Barangol Complex Intrusions, Gorny Altai, Russia // Minerals, 2022, v. 12, 113. 3. Кхлиф Н., Вишневский А.В., Изох А.Э. Минералого- петрографические и петрохимические характеристики диопсидовых базальтов усть-семинской свиты Горного Алтая // IX Сибирская конференция молодых учёных по наукам о Земле: материалы конференции. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2018, С. 290–292. 4. Кхлиф Н., Вишневский А.В., Изох А.Э. Диопсидовые базальты усть- семинской свиты Горного Алтая: сопоставление состроводужными анкарамитами // Петрология магматических и метаморфических комплексов. Выпуск 10. Материалы X Всероссийской петрографической конференции с международным участием. Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2018, С. 225–229. 5. Вишневский А.В., Кхлиф Н., Зайцева М.В., Изох А.Э. Особенности состава вкрапленников диопсида из высококальциевых базальтов и анкарамитов Бийской вулканической постройки усть-семинской свиты: средний кембрий Горного Алтая // Петрология магматических и метаморфических комплексов. Выпуск 10. Материалы X Всероссийской петрографической конференции с международным участием. Томск: Изд-во Томского ЦНТИ, 2018, С. 60–62. Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из оглавления, введения, пяти глав, заключения, списка сокращений и списка литературы. Объём диссертации составляет 135 страниц, в том числе 30 рисунков и 9 таблиц. Список литературы включает 132 наименования. Благодарности. Автор выражает глубокую признательность научному руководителю к.г.-м.н. А.В. Вишневскому и д.г.-м.н. профессору А.Э. Изоху за руководство и консультации, благодаря которым успешно удалось выполнить научную работу и опубликовать научные статьи и тезисы. Также выражается благодарность А.И. Ильину, Е.В. Михееву и Д.В. Элькиной, принимавшим участие в экспедиционных работах, М.В. Червяковской и И.А. Вишневской, способствовавших проведению анализа микроэлементного состава минералов методом ИСП-МС. Огромная благодарность моей семье за постоянную поддержку. ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР ПО АНКАРАМИТОВОМУ

В рамках данного исследования было проведено детальное изучение
среднекембрийских вулканитов усть-семинской свиты и ассоциирующих с ними
интрузий барангольского комплекса в Катунской аккреционной зоне горного
Алтая. Анализ полученных данных и их сопоставление с актуальными
экспериментальными и описательными исследованиями позволило
сформулировать следующие выводы:
1- Анкарамитовые расплавы фиксируются как в виде непосредственно
вулканических пород, так и в виде высококальциевых расплавных включений во
вкрапленниках оливина и клинопироксена из анкарамитов или базальтов.
2- Анкарамиты (как особый тип породы) – это оливин-
клинопироксеновые высокомагнезиальные базальты с СаO/Аl2O3 >1.
3- Анкарамиты характеризуются порфировой структурой с обилием
вкрапленников высокомагнезиального клинопироксена ± вкрапленниками
высокомагнезиального оливина (Fo до 92) ± редкими вкрапленниками основного
плагиоклаза + хромшпинели с высокой хромистостью (чаще в виде включений в
силикатных минералах),
4- Клинопироксены из анкарамитов внутриплитных обстановок в отличие
от клинопироксенов из анкарамитов островных дуг характеризуются значительно
более высокими содержаниями TiO2, Al2O3 и Na2O.
5- Общими чертами анкарамитов из разных проявлений, как из островных
дуг, так и из внутриплитных обстановок, являются высокие содержания (в мас. %)
MgO, CaO, Cr2O3 и высокое отношение СаO/Аl2O3 >1.
6- Содержание TiO2 позволяет достаточно уверенно отличать анкарамиты
островных дуг (значения <0,6 мас.% TiO2) от анкарамитов внутриплитных обстановок. 7- Проведённый обзор моделей генезиса анкарамитов показывает, что получить высококальциевый анкарамитовый расплав непосредственно из обычных мантийных лерцолитов невозможно. Их можно получить либо за счёт плавления верлитов или оливиновых клинопироксенитов, присутствующих в мантии или в нижней коре, либо за счёт верлитизации литосферной мантии водно-углекислыми флюидами или карбонатитовым расплавом. 8- Точки составов пород усть-семинской свиты на классификационной диаграмме TAS попадают в основном в поле базальтов, реже пикробазальтов и преимущественно относятся, в глобальном смысле, к толеитовой серии. 9- По минералого-петрографическому и петрохимическому составу среди эффузивов усть-семинской свиты выделяются две группы. Первая группа с отношением CaO/Al2O3 >1, характеризующаяся обилием вкрапленников
клинопироксена, классифицируется как анкарамиты. Породы второй группы с
отношением CaO/Al2O3 <1 с вкрапленниками плагиоклаза и клинопироксена следует классифицировать как диопсид-порфировые базальты. 10- Анкарамиты усть-семинской свиты по петрохимическим чертам отличается от толеитовых базальтов Алеутской дуги, плато Онтонг Джава и срединно-океанических хребтов Атлантики и относятся к анкарамитам островных дуг. 11- Состав гомогенизированных высококальциевых расплавных включений, обнаруженных во вкрапленниках клинопироксена в породах усть- семинской свиты по (Buslov et al., 1993; Симонов и др., 2010) типичны для анкарамитов островных дуг. 12- Диопсид-порфировые базальты усть-семинской свиты по петрохимическим характеристикам близки к толеитовым базальтам Алеутской дуги, плато Онтонг Джава и срединно-океанических хребтов Атлантики, но имеют более низкие содержания TiO2 и широкие вариации CaO. 13- Клинопироксен из пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса по химическому и редкоэлементному составу показывает общие черты и не является ксеногенным как предполагалось ранее. 14- Фракционирование оливина и клинопироксена играло важную роль при образовании пород усть-семинской свиты и барангольского комплекса. 15- Вариации содержания Al2O3 с изменением Mg# в клинопироксенах из пород усть-семинской свиты подтверждают, что анкарамиты являются наиболее примитивными, а диопсид-порфировые базальты, вероятно, образовались в результате эволюции (фракционирования) анкарамитового расплава в промежуточных камерах. 16- Минералого-петрографические особенности, петрохимический и редкоэлементный состав интрузивов барангольского комплекса показывает их близость к вулканитам усть-семинской свиты. 17- Породы усть-семинской свиты и барангольского комплекса имеют общие геохимические черты, типичные для субдукционно-связанных обстановок, включающие небольшое обогащение лёгкими редкоземельными элементами, отрицательные аномалии по высокозарядным (Zr, Hf, Nb, Th) элементам и положительные аномалии по крупноионным литофильным (Ba, Sr). 18- Примесный состав гомогенизированных расплавных включений в клинопироксене, а также сам состав клинопироксена в этих породах вполне соответствуют предполагаемой субдукционно-связанной обстановке их формирования. 19- Отличительные особенности некоторых пород из вулканитов Бийской постройки и участка Куюс вероятно, связаны с взаимодействием с породами или расплавами, имеющими соответствующие характеристики, например такого как OIB манжерокской свиты. 20- Интрузивы барангольского комплекса по минералогическим, петрохимическим и геохимическим данным можно относить к соответствующим породным комплексам интрузивов Урало-Аляскинского типа, хотя они не обладают типичным зональным строением и дунитовыми ядрами, по крайней мере в доступном изучению современном эрозионном срезе. 21- интрузивы барангольского комплекса по минеральному, петрохимическому и редкоэлементному составу имеют общность с ультрамафит- мафитовыми кумулатами островодужных магматических камер Восточной Чукотки (Чукотская складчатая система). Для них характерен более узкий диапазон вариаций Mg#, Al2O3, TiO2, Na2O, относительно низкие содержания Cr2O3 в клинопироксене, низкие содержания форстеритового компонента, NiO и CaO в оливине, повышенные концентрации Al2O3 в хромшпинелидах СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ЭДС – энергодисперсионный спектрометр; ИСП-МС – масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой; РФА – рентгенофлуоресцентный анализ; ЦКП МИИ – центр коллективного пользования многоэлементных и изотопных исследований; ЦКП – центр коллективного пользования; Mg# – магнезиальность клинопироксена, Mg# = 100*Mg/(Mg+Fe); мас. % – массовые проценты; Cr# – хромистость хромшпинели, Cr# = 100*Cr/(Cr+Al); Mg# – магнезиальность хромшпинели, Mg# = 100*Mg/(Mg+Fe+2); IAB – базальты островных дуг; OIB – базальты океанических островов; MORB – базальты срединно-океанических хребтов; LIP – крупные магматические провинции; TAS – классификационная диаграмма сумма щелочей–кремнезёма для вулканических пород; г/т – грамм на тонну; N-MORB – базальты нормальных срединно-океанических хребтов; E-MORB – базальты обогащённых срединно-океанических хребтов; C1 – валовый состав хондрита; PM – примитивная мантия; н.о. – ниже пределов обнаружения; Fe# – железистость хромшпинели, Fe# = 100*Fe+3/(Fe+3+Al+Cr); П.п.п. – потери при прокаливании; IUGS – Международная комиссия по систематике изверженных пород; BSE – режим съёмки на сканирующем электронном микроскопе (обратно- рассеянные электроны); IAT – толеитовые базальты островных дуг; BAB – базальты задуговых бассейнов; BAB-A – базальты задуговых бассейнов при участии субдукционных или коревых компонентов; BAB-B – базальты задуговых бассейнов без участия субдукционных или коревых компонентов; Forearc – базальты преддуговых бассейнов. Я – ядро вкрапленника; К – кайма или край вкрапленника; ОМ – минерал в основной массе; T – температура (ᵒС); P – давление (кбар). Аббревиатуры минералов по (Warr, 2021): Cpx – клинопироксен; Opx – ортопироксен; Ol – оливин; Cr-Spl – хромшпинель; Srp – серпентинит; Di – диопсид; Hd – геденбергит; En – энстатит; Fs – ферросилит; Fo – форстерит; An – анортит; Pl – плагиоклаз; Cal – кальцит; Amp – амфибол; Afs – кали-натриевой полевой шпат; Ap – апатит; Phl – флогопит; Ep – эпидот; Ttn – титанит; Chl – хлорит; Mag – магнетит; Grt – гранат.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ
    Александр О. Спб государственный университет 1972, мат - мех, преподав...
    4.9 (66 отзывов)
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальн... Читать все
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальных уравнений. Умею быстро и четко выполнять сложные вычислительные работ
    #Кандидатские #Магистерские
    117 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы
    Анна С. СФ ПГУ им. М.В. Ломоносова 2004, филологический, преподав...
    4.8 (9 отзывов)
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания... Читать все
    Преподаю англ язык более 10 лет, есть опыт работы в университете, школе и студии англ языка. Защитила кандидатскую диссертацию в 2009 году. Имею большой опыт написания и проверки (в качестве преподавателя) контрольных и курсовых работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    16 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    “Петрогенезис и рудоносность щелочного комплекса Мушугай-Худук (Монголия)”
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук
    Эволюция кимберлитового расплава трубки им. В. Гриба (Архангельская провинция) на основе изучения мегакристов и мантийных ксенолитов
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук