Эффективность применения белкового концентрата в кормлении высокопродуктивных коров

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Алешин Дмитрий Евгеньевич
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………………………………. 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………………………………… 12
1.1. Физиологические особенности пищеварения и обмена веществ у коров ….. 12
1.1.1. Функция и структура бактериального сообщества рубца коров ………. 16
1.1.2. Влияние кормления на биохимические показатели крови коров ……… 27
1.2. Современные системы оценки протеиновой питательности кормов ………… 32
1.3. Источники протеина, используемые в кормлении коров …………………………. 42
Заключение по обзору литературы ……………………………………………………………….. 48
2. МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛ ИССЛЕДОВАНИЙ …………………………………………. 49
2.1. Характеристика объектов и условия проведения исследований ………………. 49
2.2. Методы проведения исследований кормов и биологических объектов…….. 52
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………….. 57
3.1. Анализ кормов и кормления коров …………………………………………………………. 57
3.1.1. Анализ суточных рационов кормления коров …………………………………. 57
3.1.2. Химический состав белкового концентрата «Агро-Матик» …………….. 63
3.2. Физиологические и биохимические показатели коров …………………………….. 67
3.2.1. Бактериальное сообщество рубца коров …………………………………………. 67
3.2.2. Переваримость питательных веществ рационов и баланс азота у коров… 76
3.2.3. Биохимические показатели крови лактирующих коров …………………… 79
3.3. Молочная продуктивность коров ……………………………………………………………. 84
3.3.1. Показатели продуктивности и качества молока коров …………………….. 84
3.3.2. Аминокислотный состав молока коров …………………………………………… 88
3.3.3. Некоторые физико-химические показатели молока ………………………… 94
3.4. Воспроизводительная функция лактирующих коров ………………………………. 98
3.5. Экономическая эффективность производства молока ……………………………… 99
3.6. Производственная проверка………………………………………………………………….. 102
3.7. Обсуждение результатов исследований ………………………………………………… 104
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………………. 118
4.1. Предложения производству ………………………………………………………………….. 121
4.2. Перспективы дальнейшей разработки темы ………………………………………….. 121
Список сокращений и условных обозначений ……………………………………………… 122
Список литературы …………………………………………………………………………………….. 123
Приложения ……………………………………………………………………………………………….. 155
Приложение А. Акт производственной проверки ………………………………………… 155
Приложение Б. Акт внедрения результатов опыта в производство ………………. 158
Приложение В. Справка о внедрении в учебный процесс студентов ……………. 160
Приложение Г. Справка о внедрении в учебный процесс аспирантов ………….. 161
Приложение Д. Карточка обратной связи ……………………………………………………. 162
Приложение Е. Декларация соответствия белкового концентрата ……………….. 163
Приложение Ж. Удостоверение качества и безопасности…………………………….. 164
Приложение И. Протокол испытаний № 3400 от 19.04.2016 г. …………………….. 165
Приложение К. Хозяйственные показатели коров и нетелей ……………………….. 167
Приложение Л. Питательность рационов 1-й контрольной группы в раздой … 168
Приложение М. Питательность рационов 2-й опытной группы в раздой ……… 169
Приложение Н. Питательность рационов 3-й опытной группы в раздой ………. 170
Приложение П. Питательность рационов коров в середину лактации ………….. 171
Приложение Р. Питательность рационов коров в конце лактаци ………………….. 172
Приложение С. Состав и питательность рационов во 2-ю фазу сухостоя ……… 173
Приложение Т. Состав и питательность комбикорма для коров …………………… 174
Приложение У. Переваримость питательных веществ рационов коров ………… 175
Приложение Ф. Бактериальный состав содержимого рубца коров в период
раздоя…………………………………………………………………………………………………………. 176

2.1. Характеристика объектов и условия проведения исследований
Экспериментальные исследования проводили в 2018-2021 гг. на базе СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области. В процессе эксперимента были проведены научно-хозяйственный и физиологический опыты в соответствии с общей схемой исследований, представленной на рисунке 1.
Объектом исследования являлись высокопродуктивные коровы айрширскойпороды, которых отбирали по методу пар-аналогов с учётом происхождения, пола, возраста, живой массы, физиологического состояния, молочной продуктивности более 8 000 кг молока за лактацию. Животные были распределены на 3 подопытные группы по 15 гол. в каждой. В течение опыта животные были клинически здоровыми и находились в одинаковых условиях привязного содержания. Кормление и доение подопытных коров осуществляли трехкратно согласно принятому распорядку в хозяйстве.
Коровы контрольной группы получали основной рацион, применяемый в хозяйстве, где содержание питательных веществ было сбалансированным, с учётом потребностей высокопродуктивных коров по всем элементам питания, и соответствовало детализированным рекомендациям по кормлению молочного скота (ВИЖ,2016). Рационы разработаны с помощью программы «Корм Оптима» с целью обеспечения достаточным уровнем энергии, протеина, витаминов и минеральных веществ коров в период лактации и 2 фазы сухостоя.
Подсолнечный жмых и комбикорм-концентрат в рационах 2 и 3 опытных групп заменены на разный уровень белкового концентрата «Агро-Матик», состоящего из зерна белого люпина и отходов производства мяса из птицы в количестве 1,0 и 1,5 кг/гол/сутки. В опытных группах коров содержание сухого вещества было несколько ниже нормы, однако уровень обменной энергии в рационах всех групп находился на уровне 11,6-11,8 МДж в 1 кг сухого вещества при концентрации сырого протеина 17-18%.
Для физиологического опыта на 3 месяце лактации по общепринятым методикам были отобраны по 3 гол. коров из каждой группы. На протяжении всего научно-хозяйственного эксперимента и обменного опыта у подопытных животных контролировали зоотехнические, физиолого-биохимические показатели, а также физико-химический состав молока.
Отдельно вели учет выделения молока, кала, мочи и в отобранных образцах определяли химический состав. Дополнительно изучали аминокислотный состав молока коров, а также отбирали образцы рубцовой жидкости для исследования рубцовой микробиоты.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА В КОРМЛЕНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
1 контрольная
Объекты исследования: первотелки, коровы в период сухостоя и лактации
Группа животных
Период сухостоя (2 фаза): Постепенное приучение к потреблению белкового концентрата опытная
Основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве без белкового концентрата
Основной рацион (ОР), принятый в хозяйстве без белкового концентрата
ОР + 300 г белкового концентрата взамен растительных белковых кормов
Период лактации
ОР + 1,0 кг белкового концентрата взамен
растительных белковых кормов
ОР + 500 г белкового концентрата взамен растительных белковых кормов
ОР + 1,5 кг белкового концентрата взамен растительных белковых кормов
Физиологический опыт (n=3)
Изучаемые показатели: зоотехнические (удои, содержание жира и белка молока, воспроизводство, состав кормов и рационов), физиологические (биохимические показатели крови, микрофлора рубца), физико-химические показатели молока, экономические
биохимические показатели крови, микрофлора рубца, продуктивность, качество, аминокислотный состав молока
Объект исследования: лактирующие коровы на 3 месяце лактации Изучаемые показатели: переваримость питательных веществ рациона, баланс азота,
биохимические показатели крови, микрофлора рубца, продуктивность, качество, аминокислотный состав молока Производственная проверка (n=100)
Базовый вариант (контрольная группа)
Период сухостоя: 2 фаза Период лактации: 120 суток раздоя
Особенности кормления: ОР, принятый в хозяйстве без белкового концентрата
Новый вариант (опытная группа)
Период сухостоя: 2 фаза
ОР + 500 г белкового концентрата взамен растительных белковых кормов (приучение)
Период лактации: 120 суток раздоя ОР + 1,5 кг белкового концентрата взамен
растительных белковых кормов
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ
Рис. 1. Схема проведения эксперимента
Научно-хозяйственный опыт (n=15)

2.2 Методы проведения исследований кормов и биологических объектов
Отбор проб кормов, молока, мочи, кала и их консервирование проводили по общепринятым методикам. В конце балансового опыта из суточных проб молока, кала и мочи получали средние пробы для изучения химического состава, переваримости и среднесуточного баланса азота. Исследования химического состава в отобранных образцах проводили в отделе технологий животноводства Ярославского НИИЖК – филиала ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса» (п. Михайловский, Ярославская обл.).
Аминокислоты в белковом концентрате «Агро-Матик» определяли по ГОСТ32195-2013 (ISO13903:2005); минеральные вещества: кальций, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк – методом атомно- абсорбционной спектрометрии по ГОСТ 32343-2013; кобальт – фотометрическим методом по ГОСТ26573.2-2014 в испытательном центре ФГБУ «ВГНКИ» (г. Москва).
Биохимические показатели крови определяли в начале и конце лактации. Образцы отбирали от 3 коров из каждой группы в вакуумные пробирки. Биохимические показатели крови определяли на базе сертифицированной лаборатории БУВВО «Вологодская областная ветеринарная лаборатория» по общепринятым методикам, представленным в диссертации.
Для исследования бактериального сообщества содержимое рубца извлекали через 3ч после кормления с помощью зонда по методике Т. Geishauser et al. (2012), Г.Ю. Лаптева и др. (2016) и M. Larsen и др. (2020). Молекулярно-биологические исследования содержимого рубца проводили в лаборатории ООО «Биотроф» методом T-RFLP-анализа.
Определение технологических и физико-химических показателей молока проводили в лаборатории ПК «Вологодский молочный комбинат» (г. Вологда) по ГОСТ Р 52054-2003, содержание аминокислот изучали в лаборатории ООО «Эвоник Химия» (г. Подольск, Московская обл.).
Математическую и статистическую обработку экспериментальных данных проводили стандартными методами корреляционного и дисперсионного анализа по P.H. Westfall et al. (2000), В.С. Антоновой и др. (2011), Н.А. Плохинскому (1969) и Е.К. Меркурьевой (1970) с использованием персонального компьютера и пакета статистического анализа Microsoft Office.
3. Результаты собственных исследований
3.1. Анализ кормов и кормления коров
3.1.1. Анализ суточных рационов кормления коров
При организации кормовой базы хозяйства особое внимание должно быть направлено на улучшение качества рационов, и прежде всего – на содержание протеина и незаменимых аминокислот. Обеспеченность высокопродуктивных коров полноценным кормлением оказывает влияние на уровень молочной продуктивности. Животные опытных групп получали рационы, состоящие из одинаковых кормовых компонентов.
Суточный рацион коров 1 контрольной группы содержал жмых подсолнечный в количестве 1,5 кг и 11 кг комбикорма-концентрата; рацион
2 группы – 0,5 кг жмыха, 10,5 кг комбикорма-концентрата и 1,0 кг белкового концентрата; животным 3 группы давали – 10,5 кг комбикорма-концентрата и 1,5кг белкового концентрата. Питательность суточных рационов коров в период раздоя представлена в таблице 1, рационы в другие фазы лактации и сухостоя, состав комбикорма-концентрата – в разделе «Приложения» диссертации.
Таблица 1 – Питательность рационов коров в период раздоя, г
Показатель
Группа
1 контрольная
опытная
2
3
Содержится в рационе
Обменная энергия, МДж
279,0
275,5
276,6
Сухое вещество
23 800
23 400
23 800
Сырой протеин
4074,3
4213,9
4325,1
Переваримый протеин
3000,2
3163,7
3274,9
Расщепляемый протеин
2880,5
2725,4
2674,6
Нерасщепляемый протеин
1202,1
1500,0
1662,1
Сырая клетчатка
4001,4
3790,85
3699,35
НДК
8698,3
8216,4
8281,6
КДК
4531,2
4375,2
4313,2
Крахмал
5420,4
5240,6
5236,4
Сахара
1665,7
1638,9
1630,8
Сырой жир
935,8
907,3
902,9
Анализируя рационы опытных групп животных с белковым концентратом, установили, что содержание обменной энергии было на одном уровне, составив 11,6-11,8 МДж в 1 кг сухого вещества. В рационе контрольной группы коров на раздое содержание переваримого протеина в 1 ЭКЕ было ниже установленной нормы на 1,14%. При этом в рационах опытных групп значение этого показателя составило 114,63 г и 118,23 г переваримого протеина в 1 ЭКЕ. Содержание сырого протеина между группами практически не различалось и составило в 1 контрольной группе 17,1%, во 2 группе – 18,0%, в 3 группе – 18,2% от сухого вещества рациона.
Соотношение протеина НРП к РП в период раздоя составляло в контроле 29,5:70,5%, при включении в состав рациона 1,0 кг белкового концентрата – 35,6:64,4, а при использовании 1,5кг/гол/сутки – 38,4:61,6%. В рационах опытных групп коров увеличилось содержание нерасщепляемого протеина на 6,1% и 8,9% соответственно.
3.1.2. Химический состав белкового концентрата «Агро-Матик»
Корма не только играют решающую роль как основной источник продуктивности животных, но в значительной степени характеризуют эффективность производства. Показателем качества сырого протеина является соотношение фракций по степени его расщепления и содержания незаменимых
аминокислот. Питательность белкового концентрата «Агро-Матик» представлена в таблице 2.
Таблица 2 – Питательность белкового концентрата «Агро-Матик»
Содержание обменной энергии в белковом концентрате составило 13,0 МДж/кг, концентрация сырого протеина – 58,3%, сырой клетчатки – 2,7%, уровень НРП в белковом концентрате – 68,0% от сырого протеина.
Аминокислотный состав белкового концентрата представлен высоким содержанием (г/100 г): лизина – 2,08; аргинина – 4,12; лейцина – 2,40; глицина – 7,20; пролина – 4,92; аланина – 4,08 г/100г; наименьшим: цистина – 0,42 г/100 г; метионина – 0,59; гистидина – 0,67; триптофана – 0,23.
3.2. Физиологические и биохимические показатели коров 3.2.1. Бактериальное сообщество рубца коров
Симбиотическая микрофлора необходима в процессах пищеварения жвачных, так как она способствует перевариванию питательных веществ рационов (Schriefer A.E. et al., 2018; Bogolyubova N.V. et al., 2019).
В опытных группах коров наблюдали наибольшее содержание количества бактероидов – на 1,5% и 2,9% соответственно. Функция этих микроорганизмов – расщепление протеина и крахмала концентрированных кормов, поэтому сокращение численности этой группы по отношению к контрольной группе обусловлено увеличением уровня доступного протеина. Во 2 и 3 опытных группах было отмечено увеличение селеномонад на 1,7 и 4,1% соответственно. Введение в рационы белкового концентрата в начале лактации повлияло на снижение численности целлюлозолитических микроорганизмов, ферментирующих структурные углеводы растительных кормов, а также микробиоту с антимикробной активностью (табл.3), – таких, как бифидобактерии и бациллы.
Показатель
Содержание, г
Обменная энергия, МДж
13,0
Сырая клетчатка
27,0
Сырой жир
106,3
Сырой протеин
582,5
Расщепляемый протеин
186,4
Нерасщепляемый протеин
396,1
Таблица 3 – Состав патогенной микрофлоры в рубце, %
Группа микроорганизмов
Кампилобактерии Пептококки Стафилобактерии Clostridium botulinum Фузобактерии
Норма (Лаптев Г.Ю. и др., 2016), %
макс. 3 макс. 1 не > 2,5 не > 1 макс. 3
1 контрольная
0,5±0,22 0,38±0,094 1,1±0,21 1,1±0,21 3,5±0,21
Группа 2
опытная
0,3±0,24 0,03±0,037* 1,5±0,46 1,5±0,46 2,5±0,91
не обнаружено 0,23±0,278 1,1±1,14 1,1±1,14 0,8±0,49*
* Здесь и далее разность достоверна по отношению к контролю при P≥0,95.
Наблюдаемая депрессия переваривания клетчатки при добавлении белкового концентрата «Агро-Матик» была, вероятно, обусловлена следствием влияния негативного ассоциативного белкового концентрата на жвачную активность у животных.
Патогенные микроорганизмы – такие, как пептококки, которые могут вызывать гнойно-некротические заболевания, их количество было достоверно ниже у животных, получавших в составе рациона 1,0 кг белкового концентрата. Отмечено достоверное снижение фузобактерий в рубце коров 3 опытной группы, получавших 1,5 кг белкового концентрата в составе рациона .
Результаты исследования показали, что состав микробного сообщества рубца исследуемых коров представлен богатым разнообразием микроорганизмов, содержание которых было в пределах нормальных значений. Количество целлюлозолитических бактерий в конце лактации при применении белкового концентрата у животных 2 опытной группы возрастало по сравнению с контрольной группой на 6,4%, а в 3 опытной группе – на 4%.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что включение белкового концентрата «Агро-Матик» не вызывало отклонений в состоянии здоровья и не нарушало процессы пищеварения в желудочно- кишечном тракте лактирующих коров.
3.2.2 Переваримость питательных веществ и баланс азота у коров
Важный путь повышения использования питательных веществ рационов и улучшения здоровья животных – увеличение переваримости питательных веществ, характеризующее высокую продуктивность коров.
Рис. 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ
Переваримость органического вещества рационов у коров колебалась в пределах 68,0% до 75,6%, однако достоверных различий по переваримости таких питательных веществ, как сырая клетчатка, сырой жир, БЭВ, между группами коров не отмечено.
% 77 76 75 74 73 72 71 70 69 68 67
Сухое вещество
Органическое вещество Сырой протеин
Сырой жир БЭВ
68,3
68,3
69,9
68,0
69,3
69,5
71,2
71,5
75,6
72,3
73,9 72,6
72,1 71,1
69,3
1 контрольная
2 опытная
3 опытная
Применение 1,0 кг/гол/сутки белкового концентрата «Агро-Матик» оказало благоприятное воздействие на переваримость сырого протеина. Так, переваримость сырого протеина с 1,0 кг белкового концентрата в составе рациона коров составила 73,9 (Р≥0,95) против 68,0% в контрольной группе.
Азотистый обмен представляет собой совокупность пластических процессов превращений протеина, аминокислот и других азотсодержащих веществ в организме жвачных животных (табл. 4).
Таблица 4 – Баланс азота у лактирующих коров (n = 3), г
Показатель
Группа ( X  S x )
1 контрольная
опытная
2
3
Переварено
303,68±4,091
354,66±3,341*
358,20±1,208*
Выделено:
с молоком
161,18±6,875
186,81±2,115*
196,67±6,962*
с мочой
148,22±3,338
165,09±4,419*
156,97±8,147
Усвоено:
155,49±5,706
189,57±1,739*
201,23±6,952*
Баланс(±)
–5,69±1,203
+2,76±0,439*
+4,56±0,357*
При введении в рацион белкового концентрата опытные животные характеризовались высоким потреблением азота, что составило во 2 и 3 опытных группах 495,2 г (Р≥0,95) и 506,5 г (Р≥0,95) против 447,3 г в контроле.
Рис. 3. Ретенция азота в организме лактирующих коров, %
Во всех опытных группах, получавших в составе рациона белковый концентрат, был отмечен положительный баланс азота: в 1 контрольной группе он составил +2,76 г, наибольшим этот показатель был у коров 3 группы – +4,56 г. Наилучшая ретенция азота рациона была у коров 2 и 3 опытных групп, получавших белковый концентрат «Агро-Матик» в составе рационов.
% 60
55 50 45 40 35 30
1 контрольная
2 опытная
3 опытная
53,46 51,19
39,72
34,76
% от принятого
38,29
56,19
% от переваренного
3.2.3 Биохимические показатели крови лактирующих коров
Физиологическое состояние животных является основным фактором, обеспечивающим высокую эффективность получения качественного молока, здорового приплода и продуктивное долголетие коров.
Таблица 5 – Биохимические показатели крови коров
Единица измерения
ммоль/л мЭкв/мл ммоль/л г/л ммоль/л ммоль/л об%СО2
мг%
Группа(n=3)(X Sx)
Показатель
Глюкоза
НЭЖК
Кетоновые тела
Общий белок
Свободный амминый (аминокислот) азот
Мочевина
Резервная щелочность
Каротин
1 контрольная
2,17±0,039 3,31±0,065 4,6±0,56 0,39±0,060 0,79±0,063 0,55±0,063 77,8±0,61 79,5±1,35 2,01±0,015 2,23±0,137 6,34±0,118 3,59±0,371 35,2±20,23 35,2±20,23 0,60±0,029 0,33±0,054
опытная
2
2,68±0,051* 3,28±0,157* 4,7±0,37 0,37±0,043 0,70±0,093 0,76±0,088 86,9±1,68* 81,3±6,37 1,82±0,131 2,35±0,368 5,61±0,212* 3,51±0,450 49,7±4,63 49,9±2,37 0,65±0,051 0,47±0,41
2,22±0,025 3,28±0,162 4,7±0,47 0,37±0,032 0,70±0,093 0,75±0,098 82,4±2,82 84,8±6,45 1,61±0,347 2,25±0,285 6,53±0,647 3,70±1,183 47,5±3,71 46,0±6,37 1,00±0,149 0,50±0,187
Примечание. Над чертой – в начале лактации, под чертой – в конце лактации.
В начале лактации у коров из 2 опытной группы концентрация глюкозы повысилось на 0,51 ммоль/л (Р≥0,95) по сравнению с контролем, уровень кетоновых тел в сыворотки крови снизился на 11,8% у коров 2 опытной группы, в состав рациона которых входил белковый концентрат. При включении белкового концентрата в рацион коров уровень общего белка в крови повысился во 2 опытной группе и составил 86,9 г/л (Р≥0,95) против 77,8 г/л в контроле в период раздоя. Аналогичные результаты были отмечены в конце лактации (табл. 5), когда опытные группы превосходили уровень контроля. Так, концентрация общего белка в крови коров в конце опыта повысилась у 2 опытной группы на 2,26%, в 3 опытной группе – на 6,67% относительно контроля. Значительным снижением концентрации мочевины в крови коров характеризовались животные 2 опытной группы, где она была наименьшей среди сравниваемых групп, что характеризует оптимизацию использования белковых кормов рациона.
3.3. Молочная продуктивность коров
3.3.1. Показатели продуктивности и качества молока коров
Основные показатели эффективного кормления в молочном скотоводстве – это удои молока и содержание жира, белка, которые зависят от сбалансированности рационов по всем питательным веществам. Показатели
молочной продуктивности коров за период раздоя и лактацию приведены в таблице 6.
Таблица 6 – Молочная продуктивность коров (n = 15), кг
Показатель
Группа ( X  S x )
1 контрольная
опытная
2
3
Период раздоя (120 суток)
Суточный удой молока натуральной жирности
32,6±0,82
34,4±0,70
35,8±0,75*
Валовой удой молока натуральной жирности
3910,1±98,56
4123,4±83,92
4297,5±90,27*
Суточный удой молока 4%-ной жирности
32,6±0,90
34,5±1,71
35,8±0,82*
Валовой удой молока 4%-ной жирности
3910,1±107,81
4142,0±205,03
4297,5±98,79*
Период лактации (305 суток)
Суточный удой молока натуральной жирности
28,9±0,67
31,8±0,90*
31,4±0,94*
Удой молока натуральной жирности за лактацию
8442,2±196,87
8812,8±227,55
9342,7±285,04*
Суточный удой молока 4%-ной жирности
29,2±0,62
32,2±1,17*
31,9±1,00*
Удой молока 4%-ной жирности за лактацию
8512,4±182,66
8864,3±281,45
9499,4±298,32*
На основании данных, полученных при проведении опыта, установлено, что включение в рацион белкового концентрата оказало положительное влияние на молочную продуктивность. Использование в составе рациона белкового концентрата «Агро-Матик» в количестве 1,0 кг и 1,5 кг на 1 гол. в сутки оказало существенное влияние на увеличение суточного удоя молока 4%-ной жирности, составив 32,2 кг (P≥0,95) и 31,9 кг(P≥0,95). При пересчете на валовое производство молока коров натуральной и 4%-ной жирности установлена аналогичная тенденция, которая сохранялась в течение лактации.
Содержание белка в молоке выше у коров 2 опытной группы – 3,34% (P≥0,95) против 3,26% в контроле, по белку за лактацию наибольшим значением характеризовалось молоко коров 3 опытной группы. В период раздоя валовой выход жира и белка молока подопытных групп коров, получавших в составе рациона 1,5 кг белкового концентрата, был выше на 12,0% (P≥0,95) и 11,7% (P≥0,95), чем у животных контрольной группы.
Во 2 опытной группе коров было отмечено увеличение выхода молочного жира, он составил 171,9 кг (P≥0,95). Включение белкового концентрата в рационы коров положительно повлияло на содержание жира и белка в молоке.
3.3.2. Аминокислотный состав молока коров
Состав и питательность молока коров влияют на процесс его переработки, определяют количество производимого продукта и экономическую
эффективность. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, а белок молока обладает высокой биологической ценностью (рис. 4).
Рис. 4. Содержание незаменимых аминокислот в молоке коров, мг%
Согласно полученным данным по содержанию метионина молоко коров, получавших в составе рациона белковый концентрат «Агро-Матик» в количестве 1,0 кг и 1,5 кг на 1 гол. в сутки, характеризовалось повышением его выхода на 10,2мг% и 8,2мг% соответственно. Содержание незаменимых аминокислот в молоке коров контрольной группы отличается высокой концентрацией лизина и, напротив, самым низким количеством триптофана. Аналогичная ситуация наблюдается во 2 и 3 опытных группах коров.
Повышенное содержание в составе рациона коров метионина, фенилаланина и гистидина (за счет белкового концентрата) способствует увеличению концентрации этих аминокислот в молоке (рис. 4). Использование белкового концентрата оказало положительное влияние на содержание аминокислот в молоке. Так, у коров 2 опытной группы повысилась концентрация аминокислот на 4,4%, в 3 опытной группе возрос уровень заменимых аминокислот на 3,9% (P≥0,95), незаменимых – на 5,5% (P≥0,95) соответственно.
3.3.3. Некоторые физико-химические показатели молока
Физико-химический состав молока не только определяет пищевую и биологическую ценность, но и влияет на все этапы переработки и производства молочной продукции. Плотность молока при введении в рационы белкового концентрата «Агро-Матик» повышалась, что обусловлено высоким содержанием сухих веществ (рис. 5).
Содержание сухого вещества в молоке при включении в состав рациона белкового концентрата «Агро-Матик» увеличилось на 1,36 абс.% и 3,51 абс.%. Уровень СОМО во всех опытных группах был выше 8,5%, что соответствует молоку сорта «Экстра». Энергетическая ценность молока при введении в
1 контрольная
2 опытная
3 опытная
350
250
150
50 0
17

рацион белкового концентрата повышалась и составила 3157,41-3179,51 кДж/кг против 3 080,31 кДж/кг в контрольной группе.
4,35 3,85 3,35 2,85
4,25
4,24
4,35 4,18
3,22
4,47
4,52
1 контрольная Массовая доля белка
2 опытная Массовая доля жира
3 опытная
Массовая доля лактозы
3,34
3,41
Рис. 5. Содержание питательных веществ в молоке коров, %
В молоке коров, получавших в составе рациона белковый концентрат, содержание казеина составило 3,00%-3,02% против 2,73% в контрольной группе. Содержание сывороточных белков в молоке коров, потреблявших рацион, содержащий самый высокий уровень белкового концентрата, было наименьшим (20,1%). При включении 1,0кг белкового концентрата этот показатель составил 23,4%, что было выше значения, чем у коров контрольной группы.
3.4. Воспроизводительная функция лактирующих коров
Эффективность производства молока зависит не только от уровня молочной продуктивности, здоровья животных, но и от показателей воспроизводства. Результаты влияния применения белкового концентрата на воспроизводительную функцию коров представлены на рисунке 6.
400
200
0
404,2
381,3
369,4
90,9
3 опытная
119,1
102,7
2 опытная
1 контрольная
Сервис-период Межотельный период
Рис. 6. Показатели функции воспроизводства у коров (n = 15), сутки
Межотельный период в контрольной группе при использовании традиционных белковых кормов основного рациона у животных контрольной группы был наибольшим. Введение в состав рационов белкового концентрата оказало положительное влияние на продолжительность сервис-периода у коров. Так, у коров 3 опытной группы сервис-период сократился на 28,9 суток, а у животных 2опытной группы – на 16,4 суток. Индекс осеменения при применении в составе рациона белкового концентрата снизился до 1,8-2,2 ед.
3.5. Экономическая эффективность производства молока в период раздоя
Увеличение экономической эффективности производства молока является одним из важнейших показателей повышения конкурентоспособности отрасли животноводства. Результаты по экономической эффективности включения в состав рационов белкового концентрата приведены в таблице 7
Таблица 7 – Эффективность применения белкового концентрата, руб.
Показатель
Группа
1 контрольная
опытная
2
3
Стоимость суточного рациона
410,30
425,72
423,86
белкового концентрата

32,00
48,00
Общие затраты на производство молока
89 764,71
92 618,28
93 725,56
Расход концентратов на 1 кг молока, г
473
Денежная выручка от реализации молока
108 949,20
114 964,80
119 643,60
к контролю

6 015,60
10 694,40
Прибыль от реализации молока
19 184,49
22 346,52
25 918,04
Уровень рентабельности производства молока, %
21,4
24,1
27,7
к контролю

+2,76
+6,28
* Продуктивность коров представлена молоком натуральной жирности.
Включение белкового концентрата «Агро-Матик» в состав рационов способствовало повышению стоимости рациона лактирующих коров на 15,42 руб. во 2 опытной и на 13,56 руб. в 3 опытной группе, что обусловлено стоимостью введенного белкового концентрата. Ввод белкового концентрата в состав суточных рационов на уровне 1,0 и 1,5 кг способствовал снижению расхода концентрированных кормов на 7,62% и 11,13% соответственно.
Денежная выручка от реализации молока в опытных группах возросла на 6 015,60 руб. и 10 694,40 руб. соответственно при включении белкового концентрата «Агро-Матик» в состав рационов. Уровень рентабельности производства молока был самым низким в контрольной группе, однако при введении белкового концентрата наблюдали его увеличение на 2,76% и 6,28% в опытных группах соответственно.
3.6. Производственная проверка
Коровы с высокой продуктивностью характеризуются интенсивным обменом веществ, обусловленным высоким выходом питательных веществ
смолоком. Наибольшая часть затрат приходится на кормление животных. Производственную проверку результатов опытов проводили в соответствии со схемой исследования (табл. 8).
Таблица 8 – Схема проведения производственной проверки
Вариант рациона
Базовый
Новый
Физиологическое состояние
2 фаза сухостоя, 1 фаза лактации
2 фаза сухостоя
1 фаза лактации
Количество
животных, Особенности кормления
голов
100 Основной рацион (ОР), принятый в
100
хозяйстве без белкового концентрата
ОР + 0,5 кг белкового концентрата взамен растительных белковых кормов (приучение)
ОР + 1,5 кг белкового концентрата взамен растительных белковых кормов
Результаты производственной проверки на лактирующих коровах приведены в таблице 9.
Таблица 9 – Результаты производственной проверки
Показатель
Единица измерения
Вариант рациона:
базовый
новый
Суточный удой молока натуральной жирности
кг
31,6
34,2
Общие затраты на производство молока
руб.
89 765,00
92 622,17
Затраты на 1 кг молока
ЭКЕ
0,93
0,89
Денежная выручка от реализации молока
руб.
102 914,22
114 638,96
к базовому варианту
руб.

11 724,74
Уровень рентабельности
%
14,65
19,89
к контролю
%

+5,24
* Расчет приведен на 1 гол. молочного скота.
Лактирующие коровы, получавшие основной рацион, уступали по молочной продуктивности животным, потреблявшим в составе рациона белковый концентрат «Агро-Матик». Так, валовой удой молока на 1 гол. в период раздоя составил 3792 кг молока натуральной жирности, от коров нового варианта рациона получено на 8,23% больше. Включение белкового концентрата способствовало повышению выхода жира и белка с молоком на 13,64% и 9,89% соответственно. В связи с увеличением молочной продуктивности при использовании белкового концентрата «Агро-Матик» дополнительная прибыль на 1 кг молока за период раздоя составила 5 867,57 руб. по сравнению с основным (базовым) рационом.

Актуальность исследования. Основой увеличения продуктивности
животноводства является создание прочной кормовой базы и организация
полноценного сбалансированного кормления в целях реализации генетического
потенциала молочной продуктивности, здоровья и воспроизводства животных
[13, 25, 47, 56, 130, 138].
В кормлении высокопродуктивных животных особое место отводится
белковым кормам растительного происхождения, которые широко используются
в составе комбикормов для балансирования рационов по протеину и
незаменимым аминокислотам [57, 142, 143, 157, 158]. Корма животного
происхождения в кормовом балансе животных занимают небольшой удельный
вес по сравнению с кормами растительного происхождения. Протеин кормов
является самым дорогостоящим компонентом рациона животных, так как затраты
на него составляют 35-55% стоимости рациона. Эффективность использования
протеина у жвачных животных варьирует в широких пределах
[95, 142, 143, 157, 158].
Балансирование рационов высокопродуктивных коров только по количеству
сырого и переваримого протеина, без учета химического состава и степени
расщепления рубцовой микрофлорой в преджелудках, приводит к высокому
расходу протеиновых кормов, нарушению метаболизма, снижению
продуктивности и рентабельности производства продукции животноводства
[46, 66, 70, 73, 76, 93, 95, 163, 167, 267].
Актуальной является оценка протеиновой питательности рационов по
количеству нерасщепляемого протеина и его соотношению к расщепляемому
протеину. Нерасщепляемый протеин оказывает существенное влияние на
количество поступивших аминокислот в тонкий отдел кишечника [8, 75, 81].
Научное и практическое значение, актуальность настоящих исследований
связаны с совершенствованием норм протеинового питания высокопродуктивных
лактирующих коров, направленных на увеличение производства
конкурентоспособной и рентабельной продукции за счет использования
белкового концентрата «Агро-Матик».
Степень разработанности темы. Учеными накоплен обширный материал
практического и теоретического характера по использованию протеина кормовых
средств, отличающихся происхождением и степенью расщепления в рубце коров
молочного направления продуктивности [79, 130, 155, 165-166, 190, 217, 230, 244].
Анализ научной литературы подтверждает, что использование в рационах
коров новых белковых кормов положительно влияет на продуктивность, обмен
азота, использование аминокислот, состояние здоровья и воспроизводство
[162, 216, 263].
Вопросами протеинового питания коров занимались Л.В. Топорова с соавт.
(2017), P. Horký (2017), С.И. Николаев с соавт. (2017, 2018), А.М. Антонович
с соавт. (2018), В.Г. Рядчиков с соавт. (2018), A.L. Silva (2018), С.В. Зверев с соавт.
(2019), А.В. Никишенко с соавт. (2019), A. Cherdthong et al. (2019),
Н.М. Костомахин с соавт. (2020), Н.В. Боголюбова с соавт. (2021) и др.
Отрасль молочного скотоводства требует использования комбикормов-
концентратов и кормовых добавок, содержащих источники энергии и протеина,
которые увеличивают продуктивность и качество молока, улучшают показатели
воспроизводства стада [97, 135, 220, 223]. Производственный опыт и результаты
научных изысканий показали, что для оптимизации белкового питания жвачных
животных и оптимизации физиологического статуса, увеличения продуктивности
коров необходимы комплексные исследования новых источников протеина.
Цель и задачи исследований. Цель исследований: повышение молочной
продуктивности коров при включении в состав рационов разного уровня
белкового концентрата «Агро-Матик».
Согласно поставленной цели сформулированы задачи:
 проанализировать питательность и аминокислотный состав белкового
концентрата «Агро-Матик»;
 разработать и сравнить суточные рационы кормления коров по фазам
лактации с разным уровнем ввода белкового концентрата;
 исследовать бактериальное сообщество рубца лактирующих коров;
 изучить переваримость питательных веществ рационов и баланс азота
в организме в период раздоя животных;
 определить влияние белкового концентрата на биохимические
показатели крови коров в начале и в конце лактации по показателям
энергетического (глюкоза, ПВК, кетоновые тела, НЭЖК), белкового (общий
белок, свободный амминый азот, мочевина), липидного (НЭЖК), минерального
(кальций, фосфор, резервная щелочность) и витаминного (каротин) обмена;
 изучить продуктивность и физико-химические показатели молока
коров за период научно-хозяйственного опыта;
 оценить показатели воспроизводительной функции коров;
 рассчитать экономическую эффективность и провести
производственную проверку использования белкового концентрата «Агро-Матик»
в кормлении лактирующих коров;
 дать рекомендации производству по использованию белкового
концентрата «Агро-Матик» в составе рационов высокопродуктивных коров.
Научная новизна исследований. Впервые проведены научные
исследования по оценке влияния белкового концентрата «Агро-Матик» на
зоотехнические, физиолого-биохимические, воспроизводительные и
экономические показатели производства молока.
Теоретическая и практическая значимость работы. Проведенные
исследования по использованию белкового концентрата «Агро-Матик» в
кормлении высокопродуктивных коров отражают теоретическую и практическую
значимость полноценного кормления жвачных животных, способствуют
улучшению функции воспроизводства, повышению продуктивности и
экономических показателей производства молока.
Изучены дополнительные резервы увеличения молочной продуктивности,
повышения качества и технологических свойств молока, способы оптимизации
обмена веществ. Впервые отмечено, что использование белкового концентрата
«Агро-Матик» способствует повышению выхода незаменимых аминокислот
с молоком, улучшает ретенцию азота в организме и показателей воспроизводства.
Практическая значимость выполненных исследований обусловлена
пониженным расходом концентрированных кормов на 7,6-11,1%, повышением
переваримости протеина на 3,10-5,91 абс.%, эффективности и рентабельности
производства молока.
Полученные результаты исследований используются в учебном процессе
при обучении студентов и аспирантов в ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени
К.А. Тимирязева по направлениям подготовки «Зоотехния», «Ветеринария»,
«Ветеринарно-санитарная экспертиза» и подготовки аспирантов по направлению
программы «Ветеринария и зоотехния», слушателей ФПК, руководителей
и специалистов предприятий АПК.
Методология и методы исследований. Изучение продуктивности и
зоотехнических показателей коров проводили на основе положений, изложенных
в работах отечественных и зарубежных исследователей в области кормления
высокопродуктивного молочного скота. Практические исследования проведены в
соответствии со стандартными методами и действующими нормами.
При выполнении диссертационной работы применяли как традиционные
общепринятые методы анализа, так и специальные узкоспециализированные
методики. При выполнении диссертации использованы также монографические,
зоотехнические, биологические, физиологические, биохимические, физико-
химические, молекулярно-генетические, экономико-математические,
статистические и расчётные методы, которые позволили получить объективные и
достоверные результаты научно-хозяйственного и физиологического опытов.
Применяемые методики исследования подробно приведены в разделе
«Материалы и методы исследований» диссертации.
Положения, выносимые на защиту. На основании проведённых
комплексных исследований на защиту вынесены следующие положения:
1. Введение в состав рационов лактирующих коров белкового концентрата
улучшает видовой и численный состав бактериального сообщества рубца
лактирующих коров в период лактации.
2. Скармливание белкового концентрата увеличивает использование
питательных веществ и азота рационов лактирующими коровами.
3. Включение в рацион коров белкового концентрата «Агро-Матик»
способствует улучшению показателей воспроизводства животных.
4. Применение в рационе коров белкового концентрата взамен
растительных белковых кормов повышает рентабельность производства молока.
5. Использование в составе рационов лактирующих коров белкового
концентрата повышает продуктивность и улучшает качество, аминокислотный
состав, технологические и физико-химические показатели молока.
Степень достоверности результатов. При проведении научно-
хозяйственного опыта получено достаточное количество материала, который
обработан с помощью программного комплекса пакета статистического анализа
Microsoft Office и достоверно подтвержден полнотой рассмотрения предмета
исследований в процессе работы. Заключение, выводы и рекомендации
производству обоснованы данными, которые представлены в таблицах, рисунках
и приложениях диссертации. Достоверность материалов и практическая
значимость работы для народного хозяйства подтверждены актами
производственной проверки и внедрения в производство, а также широкой
апробацией материалов диссертации на научных мероприятиях.
Положения диссертации рассмотрены и одобрены на расширенном
заседании кафедры кормления животных ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени
К.А. Тимирязева (протокол № 100 от 10 июня 2021 г.).
Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены,
обсуждены и получили положительную оценку на конференциях, конкурсах
научных работ и выставках:
– Международной научно-практической конференции «Молекулярно-
генетические технологии для анализа экспрессии генов продуктивности и
устойчивости к заболеваниям животных» (Москва, 2019 г.);
– Международной научной конференции профессорско-преподавательского
состава, посвящённой 125-летию со дня рождения В.С. Немчинова
(Москва, 2019 г.);
– на конкурсе «За производство высококачественных кормов и кормовых
добавок» на 21-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень»,
(Москва, 2019 г.);
– Национальной научно-практической конференции «Зыкинские чтения»,
посвященной памяти д.м.н., профессора Зыкина Леонида Федоровича
(Саратов, 2020 г.);
– на 2-м этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди
студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений
Министерства сельского хозяйства РФ (г. Курск, 2020 г.);
– Международной научной конференции молодых учёных и специалистов,
посвящённой 160-летию В.А. Михельсона (Москва, 2020 г.);
– Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и
аспирантов V Всероссийского форума «Наука будущего – наука молодых»
(Москва, 2020 г.);
– Международной научной конференции профессорско-преподавательского
состава, посвящённой 155-летию РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
(Москва, 2020 г.);
– на конкурсе проектов (1-й этап) «УМНИК-Черкизово» Фонда содействия
инновациям и ПАО Группа «Черкизово» (Москва, 2021 г.);
– Всероссийской научной конференции молодых учёных и специалистов с
международным участием, посвящённой 155-летию со дня рождения
Н.Н. Худякова (Москва, 2021 г.);
– на конкурсе «За достижения в области инноваций в АПК» в рамках
мероприятий деловой программы 30-й Международной агропромышленной
выставки-ярмарки «АГРОРУСЬ-2021 (Москва, 2021 г.).
Публикация результатов исследования. По материалам диссертации
опубликовано 13 научных публикаций, в том числе 2 статьи в рецензируемых
журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Министерства
науки и высшего образования Российской Федерации, 3 статьи в изданиях,
индексируемых в Международных базах данных Scopus, Web of Science.
Подана 1 заявка на патент (изобретение).
Реализация результатов исследований. Диссертация – законченная
работа, имеющая научно-хозяйственное, теоретическое и практическое значение
для развития молочного скотоводства.
Научно-хозяйственный и физиологический опыты проведены по
хоздоговорной тематике кафедры кормления животных по теме
«Физиологическое обоснование эффективности использования белкового
концентрата «Агро-Матик» в кормлении молочного скота» и при
внутривузовской грантовой поддержке ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени
К.А. Тимирязева (2020 г., № 1.2.1).
Полученные данные подтверждены представленными в диссертационной
работе таблицами, рисунками, актами производственной проверки (прил. А) и
внедрения в производство СХПК «Племзавод Майский» Вологодской
области (прил. Б).
Результаты диссертации внедрены в учебный процесс, используются при
подготовке студентов (прил. В) и аспирантов (прил. Г) на кафедре кормления
животных ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Личный вклад автора. Диссертация содержит материалы практического
экспериментального характера, которые выполнены при непосредственном
участии автора на базе СХПК «Племзавод Майский». Исследования проведены с
учетом требований по содержанию и уходу за высокопродуктивным скотом.
Работа содержит материал, полученный лично автором, а также при
непосредственном его участии в проведении совместных исследований,
разработках сотрудников и студентов кафедры кормления животных
ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.
Автор выражает искреннюю благодарность научному руководителю за
поддержку и помощь на этапах выполнения диссертационной работы, а также
сотрудникам, студентам кафедры кормления животных и обучающимся в
ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА имени Н.В. Верещагина, председателю, главному
зоотехнику и персоналу СХПК «Племзавод Майский» Вологодской области за
предоставленную возможность постановки эксперимента и оказанную помощь,
рекомендации и содействие в проведении исследований.
Структура и объем работы. Диссертация изложена на 176 страницах.
Состоит из введения, основной части, содержащей 12 рисунков, 24 таблицы,
заключения, списка литературы (включает 277 наименования, в том числе 168 –
на иностранном языке), принятых сокращений и 18 приложений.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Эффективность применения белкового концентрата в кормлении высокопродуктивных коров»

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Оксана М. Восточноукраинский национальный университет, студент 4 - ...
    4.9 (37 отзывов)
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политоло... Читать все
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политологии.
    #Кандидатские #Магистерские
    68 Выполненных работ
    Егор В. кандидат наук, доцент
    5 (428 отзывов)
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Ск... Читать все
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Скорее всего Ваш заказ будет выполнен раньше срока.
    #Кандидатские #Магистерские
    694 Выполненных работы
    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения сульфата лизина в комбикормах для кур-несушек
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук