Хозяйственно-биологические особенности помесных овец разного типа поведения

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Фролова Юлия Альбертовна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 11
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 11
1.1. Характеристика пород, используемых для получения помесных овец
и эффективность скрещивания 11
1.2 Особенности поведения овец 27
1.3 Хозяйственно-полезные признаки овец разного типа поведения 39
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 44
2.1 Хозяйственные условия и схема проведения исследования 44
2.2 Общие зоотехнические и частные методы исследования 48
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 52
3.1 Воспроизводительные качества овцематок разного типа поведения 52
3.2 Влияние типа поведения на продуктивные качества овцематок 55
3.3 Влияние типа поведения овцематок на молочную продуктивность и
рост ягнят. 60
3.4 Особенности роста помесных ягнят разного типа поведения 64
3.5 Экстерьерные особенности молодняка овец разного типа поведения 68
3.6 Влияние типа поведения на интерьерные показатели помесного мо-
лодняка овец 72
3.6.1. Физиологические и морфо-биохимические показатели молодняка
овец разного типа поведения 72
3.6.2. Особенности формирования внутренних органов у молодняка овец
разного типа поведения 77
3.7 Переваримость и использование питательных веществ ягнятами раз-
ного типа поведения. 83
3.8 Влияние типа поведения на мясную продуктивность молодняка овец. 88
3.8.1. Показатели мясной продуктивности баранчиков разного типа по-
ведения 88
3.8.2. Влияние типа поведения на состав мяса помесных баранчиков 95
3.8.3. Влияние типа поведения помесных баранчиков на качество бара-
нины 100
3.8.4. Качество и состав жира баранчиков разного типа поведения 106
3.9 Наследуемость потомством типа поведения овцематок 110
3.10 Экономическая эффективность использования овцематок и баран-
чиков разного типа поведения 115
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 119
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 126
ПРИЛОЖЕНИЕ 145

МАТЕРИАЛ МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

Изучение хозяйственно-полезных признаков разных типов поведения овец
проводилось в соответствии с тематическим планом НИР ФГБОУ ВО «Мичу-
ринский государственный аграрный университет» в 2009-2012 гг. в крестьянско-
фермерского хозяйства (КФХ) Х.А. Алихановой Мичуринского района Тамбов-
ской области и на кафедре технологии продуктов питания ФГБОУ ВО Мичурин-
ский ГАУ.
Группы животных были сформированы по принципу парных аналогов и
разделялись по типу пищевого поведения с использованием методики Д.К. Беля-
ева и В.М. Мартыновой (1973), согласно которой выделяли три типа поведения
животных. В первую группу отделяли животных первого типа, во вторую – вто-
рого и в третью – третьего типа поведения. В опыте по изучению типа поведения
на хозяйственно-биологические особенности овец использовались 3 группы по-
месных овцематок по 33 головы в каждой и 3 группы молодняка овец по 30 голов
в каждой. Общая схема исследований приведена на рисунке 1, где показаны ос-
новные направления и характеристика изучаемых признаков в процессе экспе-
римента.
Рисунок 1 – Общая схема исследования
Согласно приведенной схеме (рисунок 1), предусматривалось изучение
следующих хозяйственно-биологических признаков: воспроизводительные ка-
чества овцематок, динамика живой массы и шерстная продуктивность маток,
наследуемость типа поведения маток ягнятами, показатели роста и развития
потомства, мясная продуктивность, использование питательных веществ корма
баранчиками в период нагула, экстерьерные и интерьерные показатели. Иссле-
дования проводились с использованием классических и современных зоотехни-
ческих, биохимических и экономических методик.
В первом опыте на матках изучали влияние типа поведения на воспроизво-
дительные качества и продуктивность овцематок. Воспроизводительные каче-
ства, слученных овцематок оценивали по числу слученных и объягнившихся ма-
ток, их плодовитости, сохранности и выходу ягнят общепринятыми методами.
Молочную продуктивность овцематок разного типа поведения определяли мето-
дом контрольных доений, проводимых раз в месяц с использованием контроль-
ного коэффициента. Оценку качественных показателей овечьего молока прово-
дили на приборе Клевер1-М в середине лактации.
Шерстную продуктивность овцематок разного типа поведения определяли
по настригу шерсти, длине, толщине и крепости шерсти, выходу мытой шерсти
и соотношению разного типа волокон. Кроме того, проводили взвешивание
опытных животных перед случкой, перед окотом и в конце подсосного периода
и определяли динамику живой массы маток.
Во втором опыте изучение влияния типа поведения на хозяйственно-био-
логические особенности проводили на молодняке овец. Динамику роста и разви-
тия молодняка овец разного типа поведения изучали на основе индивидуального
взвешивания баранчиков и ярочек при рождении, в 4, 6 и 8 месячном возрасте.
Взвешивание проводили в утренние часы до кормления. На основании получен-
ных данных об изменении живой массы рассчитывали абсолютный, среднесуто-
чный и относительные приросты по общепринятым методикам (ГОСТ 25955-83).
Измерение ярочек проводили в аналогичные возрастные периоды и по промерам
рассчитывали индексы телосложения, на основании которых строили экстерьер-
ный профиль животных.
Интерьерные показатели изучали по морфологическому и биохимическому
составу крови и формированию внутренних органов, которые исследовали путем
взятия образцов крови у 5 ярочек в 6-месячном возрасте и взвешивание внутренних
органов в 4- и 8-месячном возрасте после убоя 3-х баранчиков из каждой группы.
Физиологические показатели: частоту пульса и дыхания, температуру тела изме-
ряли у 5 ярочек из каждой группы. Переваримость и баланс питательных веществ
молодняком овец разного типа поведения изучали путем проведения балансового
опыта на баранчиках в возрасте 6 месяцев по методике ВИЖ.
Мясную продуктивность баранчиков изучали по методике ВИЖ. Для этого
проводился контрольный убой 3-х типичных баранчиков из каждой группы в 4-
и 8-месячном возрасте (ГОСТ 31777–2012). В тушах определяли убойные пока-
затели и морфологический состав туш, учитывали массу мякоти, костей, соеди-
нительной, жировой и мышечной ткани, коэффициент мясности, площадь «мы-
шечного глазка» и толщину мышечных волокон. Определяли химический и ами-
нокислотный состав мякоти, энергетическую ценность, технологические и вку-
совые свойства мяса используя общепринятые методики. Физико-химические
свойства жира определяли по температуре плавления и застывания, кислотности,
числу омыления, йодному числу. Определяли содержание общих липидов в жире
мышечной ткани, фосфолипидов, холестерина и жирно кислотный состав липи-
дов – методом газожидкостной хроматографии.
Экономическую эффективность рассчитывали по методике ВАСХНИЛ
(1984) с учетом производственных затрат и количеству реализованной продук-
ции. Обработку экспериментального и производственного материала проводили
по методике Н.А. Плохинского на ПК с использованием программ Microsoft
Office, «STATISTICA» и определения критерия достоверности разности по Сть-
юденту при 3-х уровнях вероятности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Воспроизводительные качества овцематок разного типа поведения
Изучение влияния типа поведения помесных овцематок на воспроизводи-
тельные качества показало, что лучшей оплодотворяемостью характеризовались
овцематки сильного и умеренного типа поведения – 97%, что выше третьего на
3,1%. От овцематок сильного типа поведения было получено пять двоен, что
больше по сравнению с овцематками замедленного типа на три двойни и слабого
типа поведения на четыре двойни. Это способствовало получению большего ко-
личества ягнят от этой группы маток по сравнению со второй и третьей соответ-
ственно на 4 и 6 голов. В результате максимальной плодовитостью характеризо-
вались матки первого типа поведения, у которых она составила 116 ягнят на 100
маток. Она оказалась выше, чем у второго замедленного типа на 8,6%, а третьего
слабого типа – на 13,8%. Молочность маток первого поведенческого типа оказа-
лась максимальной и была соответственно выше, чем у маток второго и третьего
типов поведения на 73,6 (Р≥0,99) и 210,2 г (Р≥0,999). Молочность овцематок вто-
рого типа поведения была выше чем у третьего на 136,6 г (Р≥0,999). Более высо-
кая молочность овцематок первого типа поведения способствовала лучшей со-
хранности молодняка к отбивке и более высокому выходу ягнят на 100 ов-
цематок, которая превысила аналогичный показатель у маток второго типа на
0,4%, а у третьего типа – на 1,6%.

Влияние типа поведения на продуктивные качества овцематок
Более существенное увеличение живой массы за период суягности отмеча-
лось у овцематок первого и второго типов (14,9% и 14,2%) по сравнению с тре-
тьим – 13,8%, что, по-видимому, обусловлено лучшим развитием плодов и луч-
шей плодовитостью этих маток. Использование овцематок первого (сильного)
типа способствовало наименьшему снижению живой массы в период лактации у
овцематок на 7,7%, что отразилось и на их воспроизводительной способности.
Более высокой шерстной продуктивностью обладали овцематки пер-
вого(сильного) типа поведения, которые достоверно превосходили маток треть-
его типа по настригу как грязной, так и чистой шерсти (таблица 1).
Так, настриг грязной шерсти у них был на 0,46 кг, или на 16,6% больше,
чем у третьего, а по настригу чистой это преимущество составило соответ-
ственно 0,5 кг и 29,2% (Р≥0,95). Овцематки третьего типа поведения уступают
по истинной и естественной длине второму и первому типам соответственно на
1,6 см (Р≥0,95), 2,67 см (Р≥0,99) и 1,56 см (Р≥0,95), 2,66 см (Р≥0,99).

Таблица 1 – Шерстная продуктивность овцематок разного типа поведения
Тип поведения овцематок
Показатели продуктивности
ПервыйВторойТретий
Настриг шерсти в оригинале, кг3,22±0,16*2,91±0,14 2,76±0,11
Выход мытой шерсти, %68,5±1,02**66,2±0,98* 61,8±0,79
Настриг шерсти в мытом волокне, кг2,21±0,12*1,93±0,09 1,71±0,11
Естественная длина шерсти, см:14,05±0,33** 12,98±0,31* 11,38±0,35
Истинная длина шерсти, см:16,42±0,58** 15,32±0,52* 13,76±0,65
Тонина шерсти, мкм27,62±0,32*28,31±0,44 29,06±0,56
Крепость шерсти, сН/текс6,82±0,386,58±0,41 6,32±0,36

Наибольший процент пуховых волокон – 85% – отмечался в шерсти ов-
цематок первого (сильного) типа поведения, а наименьший – 80% – у маток тре-
тьего (слабого) типа. Наименьшее количество ости – 2% – установлено в шерсти
животных первого типа.
Влияние типа поведения овцематок
на молочную продуктивность и рост ягнят
Максимальное количество молока как ежемесячно, так и за весь период лак-
тации, получено у овцематок первого (сильного) типа поведения. За лактацию от
овцематок первого типа поведения получено молока больше, чем от второго и тре-
тьего на14,5 и 27,4 кг (Р≥0,999) соответственно. У маток первого типа поведения
лактационная кривая характеризуется меньшим спадом продуктивности, чем у
других типов поведения животных. Так, с первого по четвертый месяц у ов-
цематок этого типа он составил 29%, тогда как у второго типа – 32,1%, а третьего
– 36,9%. По содержанию сухого вещества молоко у овцематок первого
типа поведения превосходило молоко маток третьего типа на 1,5% (Р≥0,99),
СОМО – на 1 % (Р≥0,95), жира – на 0,5% (Р≥0,95), белка – на 0,7% (Р≥0,95). Более
высокую живую массу к отбивке имели ягнята, которые выращивались под мат-
ками первого и второго типов, по сравнению с третьим типом разница составила
соответственно 2,76 кг и 1,2 кг. От ягнят маток первого типа поведения получено
прироста больше, чем от ягнят третьего типа маток, на 2,45 кг (Р≥0,99).
Особенности роста помесных ягнят разного типа поведения
По динамике живой массы с возрастом можно судить об интенсивности
роста, уровне кормления, характере обмена веществ, скороспелости и состоянии
организма в целом, поэтому особый интерес представляет изучение особенно-
стей роста и развития ягнят разного типа поведения. Тип поведения ягнят оказы-
вает влияние на их живую массу, начиная с рождения.
Максимальную живую массу во все возрастные периоды имел молодняк
сильного типа поведения, которая достоверно превосходила массу ягнят слабого
типа при рождении на 0,31 кг, в возрасте 4 месяца – на 3,64 кг, 6 месяцев – на 3,95
кг и 8 месяцев (при реализации) – на 4,71 кг. Разница по живой массе молодняка
второго и третьего типов в пользу второго менее значительная и составила при
рождении 0,15 кг, в возрасте 4 месяца – 1,3 кг, 6 месяцев – 1,19 кг и 8 месяцев –
1,67 кг. По-видимому, ягнята сильного и замедленного типов были более ак-
тивны в кормовом отношении, они лучше использовали материнское молоко и
корма рациона. Среднесуточный прирост в целом за весь период выращивания у
молодняка овец слабого типа оказался ниже, чем у умеренного, на 9,5 г или 6,2%,
а сильного – на 18,3 г или 11,9%. Наибольшая интенсивность относительного
прироста в период до отбивки отмечалась у молодняка первого типа поведения.
В дальнейшем интенсивность относительного прироста меняется в сторону пре-
восходства третьего типа, но достоверная разница получена только с 4- до 6-ме-
сячноговозрастапосравнениюспервымтипом–
2,6% (Р≥0,95).
После отбивки ягнята первого типа поведения достоверно превосходили
сверстников третьего типа по всем изучаемым промерам. Разница превосходства
первого типа составила по высоте в холке 2,7%, по высоте в крестце – 2,1%, по
глубине груди – 4,2%, по ширине груди – 5,6%, по косой длине туловища – 3,6%,
по обхвату груди – 9,1%, по обхвату пясти – 5,1%, ширине зада в макла-
ках – 10,2%, длине головы – 6,6% и ширине головы – 10,3%.
В 8-месячном возрасте разница в пользу первого типа поведения составила
по высоте в холке 5,1%, по высоте в крестце – 4,5%, по глубине груди – 4,2%, по
ширине груди – 13,3%, по косой длине туловища – 5,8%, по обхвату груди –
3,5%, по обхвату пясти – 7,2%, ширине зада в маклаках – 19,8%, длине головы –
4,4% и ширине головы – 7,1% по сравнению с третьим типом. По показателям
основных индексов телосложения (рисунок 2), характеризующим мясной тип
овец, лучшими показателями во все возрастные периоды отличались помесные
ягнята первого типа поведения, которые характеризовались как животные с хо-
рошо выраженными мясными формами. Несколько хуже были эти показатели у
молодняка второго типа поведения.

120104
100102
80100
6098
4096
2094
Рисунок 2 – Экстерьерные особенности молодняка овец разного типа поведения
Физиологические и морфо-биохимические показатели
молодняка овец разного типа поведения
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что биохимиче-
ские и морфологические показатели крови и физиологические показатели у
всех групп опытных животных находились в пределах физиологической нормы.
Наибольшее число сердечных ударов в минуту отмечалось у животных первого
(сильного) типа поведения, а у ярочек второго типа оно выше, чем у третьего и
меньше, чем у первого. Разница составила соответственно между
1 и 2 типами 3,8 ударов в минуту (Р≥0,95), а 1 и 3 типами – 8,0 ударов в минуту
(Р≥0,99). Благодаря ритмичной работе сердца осуществляется обмен веществ,
дыхания, теплообразования, выделения и другие функции организма живот-
ных.
Более высокое содержание общего белка установлено в крови ягнят пер-
вого типа поведения по сравнению со вторым типом на 3,32 г/л (Р≥0,95), а с тре-
тьим типом поведения – на 3,84 г/л (Р≥0,95). Разница в пользу второго типа по
сравнению с третьим по общему белку оказалась незначительной и недостовер-
ной. Более высокое содержание альбуминов отмечалось у ярок слабого типа, а
наименьшее – у сильного. Животные первого типа поведения превосходили
сверстников из других типов и по содержанию β-глобулинов. Повышение уровня
β-глобулинов свидетельствует о повышении в организме ярочек иммунных про-
цессов. Более высокий белковый коэффициент установлен у животных третьего
типа поведения, но полученная разница в его пользу оказалась недостоверной.
Особенности формирования внутренних органов у молодняка овец
разного типа поведения
Абсолютная масса печени, легких и трахеи, селезенки, почек у баранчиков
первого типа поведения достоверно превышает аналогов 3 типа на 5,0%, 7,3%,
10,7%, 13,3% в 4-месячном возрасте и на 8,6%, 8,9%, 18,1%, 13,3% – в 8-месяч-
ном возрасте. У помесей второго типа эти показатели так же достоверно выше
показателей 3 типа поведения, хотя разница и менее значительная. По массе
сердца баранчики первого типа, превосходили сверстников третьего и второго
типа в 4-месячном возрасте соответственно на 15,7% и 8,3%, а в возрасте 8 меся-
цев – на 21,7% и 6,9%.
Длина тонкого кишечника в 4-месячном возрасте у помесных баранчиков
1 типа поведения оказалась больше на 3,7 м, а ее диаметр на 2,1 мм относительно
сверстников 3 типа поведения. Баранчики 2 типа поведения имели длиннее тон-
кий отдел кишечника на 1,5 м и на 1 мм шире, чем у баранчиков
3 типа поведения. В 8-месячном возрасте аналогичная тенденция сохранилась.
Большая длина тонкого отдела кишечника, по-видимому, обеспечивает более
полное использование питательных веществ кормов и снижение их затрат на
прирост живой массы у животных первого типа поведения.
Переваримость и использование питательных веществ
ягнятами разного типа поведения
Полученные в балансовых опытах данные показали, что более высокая пе-
реваримость питательных веществ корма отмечалась у баранчиков первого типа
поведения (таблица 2). Значительная разница наблюдалась у баранчиков этого
типа поведения по сравнению с другими типами по переваримости сухого веще-
ства, БЭВ, жира и клетчатки. По переваримости органического вещества и про-
теина полученные различия менее значительные, хотя и достоверные.
Таблица 2 – Коэффициент переваримости питательных веществ корма баранчиков
6-месячного возраста, %
Тип поведения молодняка овец
Питательные вещества
ПервыйВторойТретий
Сухое вещество67,2±0,42**66,2±0,38*64,7±0,36
Органическое вещество73,2±0,74*72,5±0,58*70,4±0,46
Протеин70,1±0,58*69,1±0,44*67,3±0,42
Жир72,3±0,56**69,8±0,52*67,9±0,40
Клетчатка67,3±0,41**66,1±0,48*64,2±0,46
БЭВ77,3±0,54**75,2±0,47*73,4±0,45
Примечание: данные достоверны при: P ≥0.95 *, P ≥0.99 **.
Максимальный коэффициент переваримости протеина выявлен у молод-
няка первого типа, который достоверно превосходил сверстников третьего типа
на 2,8%. По-видимому, это связано с тем, что в состав прироста ягнят входит
значительное количество белка, которое идет на формирование мышечной
ткани. У баранчиков второго типа разница оказалась меньше и составила 1,8%.
Аналогичная тенденция сохраняется и по коэффициентам переваримости жира,
клетчатки и БЭВ, хотя показатели их использования варьируют от 64,2 до 77,3%.
Очевидно, тип пищевого поведения оказывает влияние па переваримость корма
молодняком овец.
Лучшая переваримость корма животными всех изучаемых типов поведе-
ния обусловлена, очевидно, улучшением использования питательных веществ.
При сравнении баланса азота у первого типа со сверстниками третьего типа раз-
ница составила 0,99 г, а второго типа – на 0,8 г (P≥0,99).
Показатели мясной продуктивности баранчиков разного типа поведения
Полученные после убоя баранчиков из групп разных этологических типов
в 8-месячном возрасте данные свидетельствуют о лучших мясных качествах жи-
вотных сильного типа поведения. Превосходство баранчиков с высокой энергией
роста у первого типа поведения после откорма по сравнению с животными тре-
тьего и второго этологических типов по предубойной массе составило 11,5% и
7,1%, а по убойной массе эта разница возросла до 16,3% и 7,9%. В результате
чего убойный выход у сильного и умеренного типов оказался выше на 3,32% и
1,86% по сравнению со сверстниками третьего типа поведения. Помеси первого
типа по содержанию мякоти в туши превосходили сверстников третьего типа на
3,5 кг (Р>0,999) или 5,87% (Р>0,99). Баранчики второго типа по содержанию мя-
коти в туше превосходили сверстников третьего на 1,64 кг (Р>0,99) или 1,98%
(Р>0,95). Максимальный коэффициент мясности получен у баранчиков первого
типа поведения, который достоверно превосходил третий тип животных на 1,32
(Р>0,99), а второй – на 0,96 (Р>0,95). Анализ результатов разрубки туш баранчи-
ков на естественно-анатомические отруба показал, что у подопытных животных
имелись определенные различия. Установлено превосходство туш первого типа
поведения над сверстниками второго и третьего типов по массе тазобедренного
лопаточно-спинного и поясничного отрубов. Так, у помесного молодняка 1 типа
масса лопаточно-спинного отруба превосходила аналогичный показатель живот-
ных3типана0,84кг(P≥0,95),а 2типана
0,26 кг, но полученная разница оказалась недостоверной.
Таблица 3 – Качественные показатели мышечной ткани опытных баранчиков
Тип поведения молодняка овец
Показатели качестваПервый -Второй -уме- Третий –
сильныйренныйслабый
Площадь мышечного глазка, см 2
15,25±0,25** 14,32±0,20* 13,42±0,16
Диаметр мышечного волокна, мкм 33,98±0,24** 35,06±0,25* 35,99±0,20
БКП4,52±0,10**4,12±0,09*3,51±0,15

Влияние типа поведения на состав мяса помесных баранчиков
По данным химического состава мяса можно судить о его зрелости, биоло-
гической и энергетической ценности как продукта питания. Основными химиче-
скими составляющими мяса являются вода, белок, жир, зола (таблица 4).
Таблица 4 – Химический состав и энергетическая ценность отрубов баранины
и их туш
Содержание, %Энергетическая
Наименование
ценность 1 кг
отруба бараниныводажирбелкизола
мякоти, ккал
1 тип поведения баранчиков
Тазобедренный18,0±0,19* 1,0±0,03
65,4±0,12* 15,6±0,08*2290
**
Лопаточный15,8±0,10* 17,2±0,18* 1,0±0,03
66,0±0,232192
***
Поясничный17,5±0,20* 1,0±0,03
62,4±0,28 19,1±0,15*2511
**
2 тип поведения баранчиков
Тазобедренный 66,1±0,34 15,8±0,10 17,2±0,15* 0,9±0,022192
Лопаточный66,3±0,25 15,9±0,13* 16,9±0,16* 0,9±0,022207
Поясничный62,5±0,32 19,5±0,20 17,1±0,18* 0,9±0,022532
3 тип поведения баранчиков
Тазобедренный 66,5±0,25 16,1±0,15 16,5±0,12 0,9±0,012203
Лопаточный66,5±0,26 16,5±0,12 16.1±0,13 0,9±0,012211
Поясничный62,8±0,34 19,8±0,22 16,5±0,11 0,9±0,012535
Анализ результатов исследований позволил сделать вывод о том, что от
баранчиков I типа поведения по сравнению со сверстниками III поведенческого
типа при одинаковых условиях кормления и содержания можно получать луч-
шего состава мясо и более качественную баранину. Поэтому этологические осо-
бенности и тип поведения баранчиков можно использовать в качестве дополни-
тельного теста для прогнозирования получения высококачественной баранины.
Влияние типа поведения помесных баранчиков
на качество баранины
Для определения влияния типа поведения на качество баранины провели
оценку технологических свойств и дегустационную оценку мяса, подвергнутого
тепловой обработке и бульона, полученного от выращенных и откормленных ба-
ранчиков разного типа поведения (таблица 5).
Таблица 5 – Технологические свойства мяса баранчиков разного типа поведения
Тип поведения опытных баранчиков
Технологические свойства
ПервыйВторойТретий
ВУС, %51,92±0,35 ** 50,10±0,22 * 49,25±0,18
Увариваемость, %42,05±0,33 *42,95±0,2643,44±0,22
Кулинарно-технологический
1,23±0,03*1,17±0,021,13±0,01
показатель
рНмяса5,51±0,02**5,64±0,03*5,78±0,04

Результаты дегустационной оценки вареного мяса показали, что наиболее
вкусным оказалось вареное и жареное мясо помесных баранчиков первого типа
поведения, общая оценка у которого 8,8 балла, то есть отличное. Общий балл
дегустации бульона от баранчиков этого типа превосходит балл баранчиков тре-
тьего типа на 0,5 балла, а второго типа на 0,2 балла. Учитывая это, поведенческие
характеристики можно рекомендовать использовать в качестве дополнительного
теста для улучшения технологических свойств и вкусовых качеств мяса при от-
боре баранчиков для откорма и нагула.
Качество и состав жира баранчиков разного типа поведения
При сравнении данных по физико-химическим константам внутреннего
жира у баранчиков разных типов поведения можно отметить достоверно ниже
показатели температуры плавления жира у животных второго и первого типов
по сравнению с третьим. Температура застывания, кислотность и йодное число
у жира баранчиков первого типа достоверно ниже, чем у третьего, что свиде-
тельствует о более высоком уровне непредельных кислот в нем. По числу омы-
ления достоверных различий между жиром баранчиков разных типов поведе-
ния не выявлено. Особый интерес представляет липидный состав мышечной
ткани, поскольку внутримышечный жир влияет на нежность, вкус и запах мяса.
Такой жир откладывается внутри отдельных мышц, тем самым образуя «мра-
морность мяса», придающую ему особую нежность и сочность (таблица 6).
Анализ результатов данных этого подраздела позволил сделать заключе-
ние, что использование для откорма и нагула баранчиков первого (сильного)
типа поведения способствует улучшению состава и качества жира у овец. В жире
баранчиков этого типа повышается количество фосфолипидов при одновремен-
ном снижении холестерина в жире, происходит достоверное увеличение незаме-
нимых жирных кислот по сравнению с животными слабого типа, что суще-
ственно повышает его качество.
Таблица 6 – Содержание липидов в мышечной ткани баранчиков разного типа
поведения
Единица из-Тип поведения баранчиков
Показатели
меренияПервыйВторойТретий
Общие липиды%1,80±0,101,89±0,122,08±0,15
Триглицериды%1,06±0,09*1,18±0,101,48±0,11
Фосфолипиды%0,74±0,03**0,71±0,02*0,60±0,01
Холестеринмг/%28,08±0,16**28,68±0,18*29,52±0,20

Наследуемость потомством типа поведения овцематок
Изучение этологических типов овец с целью получения высоких показа-
телей у них продуктивности позволит оптимизировать производство шерсти и
баранины с определенной периодичностью. Учитывая это, провели изучение
степени наследования молодняком овец типа поведения от овцематок (таблица
7).
Таблица 7 – Распределение потомства опытных овцематок по типам поведения
ВсегоРаспределение потомства
Тип поведения
полученопо типам поведения
овцематок
ягнятПервый типВторой тип Третий тип
Первый тип362583
Второй тип328204
Третий тип303918

У маток первого типа 69,4% ягнят имеют первый тип поведения, у второго
типа маток – 62,5% имеют второй тип, а у третьего – 60% третий тип.
Результаты исследований показали, что тип овцематок достаточно хорошо
передается по наследству потомству, коэффициент наследуемости типа поведе-
ния овцематок достаточно высокий и колеблется в переделах в зависимости от
типа от 0,20 до 0,28. Следовательно, отбор овцематок по типу поведения будет
способствовать получению от них потомства подобного типа (таблица 8).

Таблица 8 – Влияние типа поведения овцематок на разнообразие поведенческих
типов потомков
ДисперсияЧислоВариансы
η2х
Разнообразие(суммыстепеней (средние
Р
квадратов) свободы квадраты)
12345
Овцематки I типа поведения
и их влияние на поведенческие типы ягнят
Факторальное межгрупповое6,446.423,220,28
Случайное внутригрупповое16,34930,17Р≥0,999
Общее22,7895–
Окончание таблицы 8
12345
Овцематки II типа поведения
и их влияние на поведенческие типы ягнят
Факторальное межгрупповое4,3622,180,20
Случайное внутригрупповое17,19930,18Р≥0,999
Общее21,5595–
Овцематки III типа поведения
и их влияние на поведенческие типы ягнят
Факторальное межгрупповое4,4022,20,21
Случайное внутригрупповое16,41930,17Р≥0,999

Экономическая эффективность использования
овцематок и баранчиков разного типа поведения
Экономическая эффективность проведенных исследований рассчитыва-
лась исходя из совокупности мясной и шерстной продуктивности подопытных
животных. При этом определялась экономическая эффективность выращивания
молодняка и использования овцематок разного типа поведения (таблица 9).

Таблица 9 – Экономическая эффективность использования опытных овцематок
Группы и тип поведения
Показатели123
(сильный тип) (умеренный)(слабый)
Получено ягнят, гол.353129
Прирост ягнят всего, кг920,15769,42691,36
Получено чистой шерсти, кг72,9363,6956,43
Производственные затраты, руб.50627,3644273,8242219,81
Стоимость реализованной
79081,7566330,3559541,05
продукции, руб.
Прибыль, руб.28454,3922056,5317321,24
Уровень рентабельности, %56,249,841,0

При использовании овцематок первого типа при более высоких затратах
получают максимальную выручку от реализации продукции и прибыль при оди-
наковой цене реализации.
Экономическая эффективность по молодняку разного типа поведения
определялась в современных ценах 2021 года с учетом цели выращивания мо-
лодняка овец – баранчиков при реализации на мясо в 8 месячном возрасте (таб-
лица 10)
Таблица 10 – Экономическая эффективность выращивания опытных баранчиков
Группы и тип поведения
Показатели123
(сильный тип) (умеренный)(слабый)
Живая масса в 8-мес. возрасте, кг 45,69±0,91** 42,65±0,86*40,98±0,71
Убойная масса1 головы, кг20,37 ±0,28** 19,02 ± 0,14* 17,51 ± 0,32
Стоимость реализованной
9166,58559,07879,5
баранины, руб.
Производственные затраты, руб.6328,36235,45963,2
Прибыль, руб.2838,22324,61916,3
Уровень рентабельности, %44,837,332,1

Расчет экономической эффективности результатов исследования показал,
что более эффективно использовать в воспроизводстве помесных овцематок
сильного типа поведения, а для интенсивного выращивания и нагула отбирать
баранчиков первого типа поведения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ результатов проведенных исследований позволяет сформулиро-
вать следующие основные выводы.
ВЫВОДЫ
1. Тип поведения во многом оказывает влияние на формирование хозяй-
ственно-биологических признаков у помесных овцематок и молодняка, исполь-
зуемых для воспроизводства, выращивания, откорма и нагула.
2. Использование овцематок первого (сильного) типа способствовало
наименьшему снижению живой массы в период лактации у овцематок на 7,7%,
что отразилось и на их воспроизводительной способности. Плодовитость маток
первого типа оказалась выше, чем у третьего слабого типа – на 13,8%, масса яг-
нят при рождении – выше на 0,25 кг и выход ягнят к отбивке – на 1,6%.
3. Установлено, что настриг шерсти в оригинале у овцематок первого типа
оказался выше на 16,6%, чем у третьего, а чистой мытой шерсти – на 29,2%. Раз-
ница по выходу чистой шерсти у овцематок первого и третьего типов составила
6,7 % в пользу первого типа поведения. Овцематки третьего типа поведения
уступали по истинной и естественной длине второму и первому типам соответ-
ственно на 1,6 см (Р≥0,95), 2,67 см (Р≥0,99) и 1,56 см (Р≥0,95), 2,66 см (Р≥0,99).
Тонина шерсти овцематок первого типа поведения составила 27,62 мкм при раз-
нице с третьим типом в 1,44 мкм (Р≥0,95) и наименьшем количестве ости – 2%,
а по прочности – 0,5 сН/текс в пользу первого.
4. Максимальное количество молока как ежемесячно, так и за весь период
лактации получено у овцематок первого (сильного) типа поведения. За лактацию
от овцематок первого типа поведения получено молока больше, чем от второго
и третьего на 14,5 и 27,4 кг соответственно. Лактационная кривая у маток пер-
вого типа поведения характеризуется меньшим спадом продуктивности, кото-
рый составил 29%. По содержанию сухого вещества молоко маток первого типа
превосходило третий тип на 1,5% (Р≥0,99), СОМО – на 1% (Р≥0,95), жира – на
0,5% (Р≥0,95), белка – на 0,7% (Р≥0,95). Молоко овцематок первого и второго
типов оказалось более калорийным, чем третьего соответственно на 6 (Р≥0,99) и
4 ккал (Р≥0,95), что способствовало более интенсивному росту и лучшей сохран-
ности ягнят до отбивки.
5. Во все возрастные периоды молодняк сильного типа поведения имел:
– максимальную живую массу, которая достоверно превосходила массу яг-
нят слабого типа при рождении на 0,31 кг, в возрасте 4 месяца – на 3,64 кг, 6 ме-
сяцев – на 3,95 кг и 8 месяцев – 4,71 кг;
– от молодняка этого типа получено прироста больше, чем от второго на
2,88 кг (Р≥0,95), а третьего – на 4,4 кг (Р≥0,99);
– среднесуточный прирост в целом за весь период выращивания у молод-
няка овец сильного слабого типа оказался выше, чем у второго на 6,2%, а слабого
– 11,9%;
– наибольшей интенсивностью относительного прироста отличались жи-
вотные сильного типа, который по сравнению с умеренным был выше на 32,6%
(Р≥0,95), а с третьим – 37,4% (Р≥0,99).
6. По показателям основных индексов телосложения, характеризующим
мясной тип овец, лучшими показателями во все возрастные периоды отличались
помесные ягнята первого типа поведения, которые характеризовались как жи-
вотные с хорошо выраженными мясными формами. Несколько хуже были эти
показатели у молодняка второго типа поведения.
7. Анализ данных физиологических показателей опытных животных пока-
зал, что существенных и достоверных различий по температуре тела ярочек раз-
ных типов поведения не установлено. У животных первого (сильного) типа от-
мечалось больше на 8,0 сердечных ударов в минуту (Р≥0,99) и на 4,6 дыханий в
минуту (Р≥0,99) по сравнению с 3 типом. Морфо-биохимические показатели
крови у животных всех типов поведения находились в пределах физиологиче-
ской нормы. Животные первого типа превосходили сверстников других типов по
содержанию белка, β-глобулинов, гемоглобина, каротина и ферментов.
8. Тип поведения оказал влияние и на формирование внутренних органов у
молодняка овец. Масса сердца, печени, легких и трахеи, селезенки, почек у баран-
чиков первого типа поведения достоверно превышает аналогов 3 типа на 15,7%,
5,0%, 7,3%, 10,7%, 13,3% – в 4-месячном возрасте и на 21,7%, 8,6%, 8,9%, 18,1%,
13,3% – в 8-месячном возрасте. Масса органов пищеварения, длина тонкого ки-
шечника, слепой, ободочной и прямой кишки в оба возрастные периода у баран-
чиков первого типа поведения характеризовались достоверно большей массой,
длиной и диаметром относительно сверстников 3 типа поведения.
9. Полученные в балансовых опытах данные показали, что более высокая
переваримость питательных веществ корма отмечалась у баранчиков сильного
типа поведения. Использование азота животными первого этологического типа
от принятого с кормом оказалось достоверно выше на 2,77%, кальция – на 11,4%
и фосфора – на 10,73 % по сравнению с третьим, а от переваренного, соответ-
ственно, – на 3,94%, 7,24% и 8,56%. Коэффициент полезного действия кормов у
первого типа был на 0,41% выше аналогичного показателя второго типа и на
1,19% – третьего типа.
10. Исследования показали, что убойный выход у сильного и умеренного
типов оказался выше на 3,32% и 1,86% по сравнению со сверстниками треть-
его типа поведения. От баранчиков первого типа поведения получен выход от-
рубов 1 сорта больше, чем у второго и третьего типов соответственно на 1,82%
и 4,11%, а второго сорта – наоборот меньше. Максимальный коэффициент
мясности отмечен у баранчиков первого типа поведения, который достоверно
превосходил третий тип животных на 1,32 (Р>0,99), а второй – на 0,96 (Р>0,95).
Площадь «мышечного глазка» у баранчиков первого типа выше на 1,83 см2
(P≥0,99), белково-качественный показатель – на 1,01, а мышечные волокна
оказалисьтоньшена2,01мкмотносительносверстников
3 типа.
11. В результате исследований установлено, что тип поведения баранчиков
оказал влияние и на качество мяса. В мясе всех отрубов баранчиков первого типа
содержалось достоверно меньше жира, а больше белка и минеральных веществ
по сравнению с третьим типом. По содержанию незаменимых аминокислот мясо
баранчиков первого типа превосходило мясо сверстников второго типа на 1,39%,
а третьего – на 3,35 %. Установлено достоверное увеличение таких незаменимых
аминокислот, как лейцин, изолейцин, метионин, триптофан, фенилаланин у пер-
вого типа по сравнению с третьим. Высокую ВУС имела баранина от первого
типа, которая достоверно превосходила данные второго типа сверстников на 1,82
% (Р≥0,95) и третьего – на 2,67 %. По увариваемости, кулинарно-технологиче-
скому показателю и pH мясо первого типа также имело превосходство. Мясо от
баранчиков первого типа поведения получило и высокую дегустационную
оценку – отличное качество. В жире баранчиков первого типа повышается коли-
чество фосфолипидов при одновременном снижении холестерина в жире, проис-
ходит достоверное увеличение незаменимых жирных кислот по сравнению с жи-
вотными слабого типа, что существенно повышает и качество жира.
12. Результаты исследований показали, что тип овцематок достаточно
хорошо передается по наследству потомству, коэффициент наследуемости
типа поведения овцематок достаточно высокий и колеблется в переделах в за-
висимости от типа от 0,20 до 0,28. Следовательно, отбор овцематок по типу
поведения будет способствовать получению от них потомства подобного
типа.
13. Уровень рентабельности при использовании в воспроизводстве ов-
цематок первого типа оказался выше по сравнению с третьим типом на 15,2%, а
со вторым типом – на 6,4%. В расчете на 1 овцематку первого типа поведения
получают 863 рубля прибыли, что меньше второго типа на 195 рублей, а третьего
– на 338 рублей. Уровень рентабельности выращивания и нагула баранчиков пер-
вого типа поведения оказался выше, чем у второго и третьего соответственно на
7,5% и 12,7%.
Предложения производству
1. При разведении овец в овцеводческих хозяйствах, использующих скре-
щивание для улучшения воспроизводительной способности и продуктивности
животных, использовать этологический показатель.
2. В целях повышения воспроизводительных качеств и продуктивности ов-
цематок в хозяйствах, занимающихся разведением помесных овец, в условиях
Центрально-Черноземной зоны Центрального региона Российской Федерации
разных форм собственности рекомендуется использовать для воспроизводства
маток первого(сильного) типа поведения.
3. Для повышения мясной продуктивности и улучшения качества мяса
овец в хозяйствах разных форм собственности при использовании промышлен-
ного скрещивания маточного поголовья породы прекос с баранами эдильбаев-
ской породы целесообразно отбирать для откорма и выращивания помесных ба-
ранчиков первого и второго типов поведения. Для получения молодой баранины
вначале получать её от убоя молодняка овец первого, сильного типа, как наибо-
лее скороспелого, затем от убоя второго – промежуточного, умеренного типа и в
последнюю очередь от убоя овец третьего слабого, самого позднеспелого типа.

Перспективы дальнейшей разработки темы
Дальнейшие исследования будут направлены на совершенствование мето-
дов отбора животных с целью использования этологических типов в селекции
овец с учетом не только материнской, но и отцовской форм их наследования
потомством.

Актуальность темы исследований. Одной из важнейших задач обес-
печения продовольственной безопасности Российской Федерации является
увеличение производства сельскохозяйственной продукции и улучшение её
качества. В рамках федеральных программ развития отраслей сельского хо-
зяйства в последние годы стали уделять значительное внимание овцеводству
[7, 22, 120].
Из средств федерального бюджета ежегодно выделяется 593,3 млн. руб-
лей, чтобы компенсировать затраты на производство овцеводческой продук-
ции, которое ведется по двум направлением – возмещение затрат на наращи-
вание поголовья и племенная поддержка. Однако, темпы развития овцеводства
в России недостаточны, несмотря на значимую государственную поддержку,
что в первую очередь, обусловлено убыточностью или низкой доходностью
овцеводческой продукции [35, 51, 130].
В Центрально-Черноземной зоне центрального региона РФ овцеводство
служит дополнительной отраслью, которая до недавнего времени базирова-
лась в основном на производстве шерсти. Выручка, от продажи шерсти состав-
ляла 75-85 % в структуре всех доходов отрасли, а цена её реализации в десять
раз превышала стоимость баранины в живой массе. С переходом овцеводства
на рыночную экономику в соотношении цен на основные виды овцеводческой
продукции произошли существенные изменения. В настоящее время цена ре-
ализации одного килограмма баранины в живой массы в сельскохозяйствен-
ных предприятиях России более, чем в два раза превышает цену реализации
шерсти в физическом весе. Опыт развития мирового овцеводства показывает,
что повышение конкурентоспособности отрасли напрямую связано с более
полным использованием потенциала мясной продуктивности овец [45, 53, 72,
76, 129].
Поэтому повышение мясной продуктивности овец и увеличение произ-
водства баранины – магистральный путь повышения экономической эффек-
тивности овцеводства. Поэтому в последние годы в России происходит увели-
чение производства баранины во всех регионах страны, в том числе и ЦЧЗ. В
этих условиях основным селекционным критерием должно быть высокая мяс-
ная продуктивность. По мнению ряда исследователей (В.В. Абонеева,
Х.А. Амерханова, В.А. Бальмонт, А.А. Вениаминова, А.З. Гребенюк, В.Г. Два-
лишвили, Т.Г. Джапаридзе, А.И. Ерохина, Ю.А. Колосова, В.П. Лушникова,
Н.Н. Макаровой, Н.Г. Чамурлиева, И.Н. Яковлевой и других), для повышения
мясной продуктивности овец, в современных условиях особо актуальным яв-
ляется межпородное скрещивание и получение помесей для откорма и нагула
[5, 8, 10, 23, 37, 44, 49, 74, 87, 89, 137].
По данным Л.М. Баскина, Т.Н. Бенидиктовой, В.И. Великжанина,
Г.И. Емельянова, В.С. Зарытовского, Н.В. Коник, М.И. Лиева, В.А. Николай-
чева, Л.Н. Чижовой Л.Н. и др., для успешного ведения овцеводства необхо-
димо наряду с улучшением условий кормления и содержания животных, со-
зданием новых высокопродуктивных пород, типов и линий, пригодных к раз-
ведению в условиях интенсивной технологии, необходимо знать жизненные
проявления овец, закономерности их поведения в новых условиях обитания
[12, 14, 25, 58, 62, 70, 85, 109, 140]. Учитывая тот факт, что использование в
зоотехнической науке и практике принципов поведения животных позволяет
найти более экономичные технологические решения и получать до 20-25 %
дополнительной продукции [29], была поставлена задача определить влияние
типа поведения на хозяйственно-биологические особенности помесных овец в
условиях крестьянско-фермерского хозяйства ЦЧЗ.
Степень разработанности темы исследования. В настоящее время в
России имеется много неиспользованных резервов для увеличения производ-
ства баранины. Одним из эффективных и доступных методов увеличения про-
изводства и повышения качества баранины является широкое использование
при селекции овец оценки у них этологических признаков. Поведение овец,
как известно, во многом зависит от среды обитания. Однако, овцеводы не уде-
ляют должного внимания основам поведения животных, в то время как при их
выращивании и разведении эта информация очень необходима.
Экспериментальными исследованиями установлено, что тип поведения
овец оказывает влияние на динамику живой массы, уровень шерстной продук-
тивности и качественные показатели шерсти. Однако, учитывая особенность в
поведении овец различных пород и тем более помесей, в различных зонах их
разведения, возникает необходимость определения влияния типа поведения
животных на хозяйственно-биологические особенности с целью повышения
продуктивности у помесных тонкорунно-грубошерстных овец. Исследования,
проведенные рядом авторов (Беляева Д.К, Мартыновой В.Н., Зарытовского
В.С, Мак-Фарленд Д., Мещерекова Ф.А., Санникова М.Ю., Николайчева В.А.,
Селионова М.И. и других), свидетельствуют об эффективности использования
типа поведения в качестве селекционируемого признака с целью повышения
продуктивности овец. Поэтому изыскание наиболее простых, эффективных и
оптимальных путей повышения и продуктивности овец путем использования
при отборе их по типу поведения представляет как научный, так и практиче-
ский интерес.
Цель и задачи исследований. Цель наших исследований состояла в
определении влияния типа поведения на хозяйственно-биологические особен-
ностей помесных овец, полученных на основе скрещивания тонкорунных овец
прекос с производителями эдильбаевской породы.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие за-
дачи:
– изучить воспроизводительные качества овцематок разного типа пове-
дения, их шерстную и молочную продуктивность, рост и развитие потомства,
выращиваемого под овцематками разных типов;

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Хозяйственно-биологические особенности помесных овец разного типа поведения»

    Публикации автора в научных журналах

    Воспроизводительная способность помесных овцематок разного типа поведения
    Ю.А. Фролова, В.А. Бабушкин, А.Н. Негреева,Д.А. Фролов // Вестник Мичуринского государственного аграрного универси-тета. – 2– № – С. 155
    Влияние типа поведения овцематок на молочную продуктивность и рост ягнят
    В.А. Бабушкин, Ю.А. Фролова, А.Н. Негреева,Д.А. Фролов // Вестник Мичуринского государственного аграрного универси-тета. – 2– № 2 (61). – С. 95
    Наследуемость потомством типа поведения овцематок
    В.А. Бабушкин, Ю.А. Фролова, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Вестник Мичурин-ского государственного аграрного университета. – 2– № 2 (65). –С. 60
    Влияние скрещивания на мясную продуктивность цигайских овец
    А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева, М.Т. Гурцкая, Ю.А. Фролова, О.Е. Же-ребцова // Инновационные технологии в АПК: материалы Международнойнаучно-практической конференции. – Мичуринск, 2– С. 24
    Влияние типа поведения на качество овцематок
    В.А. Бабушкин, Ю.А. Фролова, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов // Достижения и пер-спективы реализации национальных проектов развития АПК. Сборник научныхтрудов по итогам VIII Международной научно-практической конференции, по-священной памяти заслуженного деятеля науки РФ и КБР, профессора Б.Х. Же-рукова. Нальчик, 2– С. 126
    Особенности роста ягнят разного типа поведения
    В.А. Бабушкин, А.Н. Негреева, Д.А. Фролов, Ю.А. Фролова // Наука и образова-ние. – 2– Т. – № – С. 247Отпечатано в издательско-полиграфическом центреФГБОУ ВО Мичуринский ГАУ

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Татьяна Б.
    4.6 (92 отзыва)
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские ди... Читать все
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские диссертации, курсовые работы средний балл - 4,5). Всегда на связи!
    #Кандидатские #Магистерские
    138 Выполненных работ
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук