Использование ароматических кормовых добавок при фазовом откорме молодняка крупного рогатого скота

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Пащенко Татьяна Ивановна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

РАЗДЕЛ 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 10
1.1. Прогрессивные технологии интенсивного выращивания бычков 10
1.2. Современные способы увеличения потребления бычками сухого
вещества и обменной энергии кормов 24
1.2.1. Изменение концентрации энергии в сухом веществе кормов 24
1.2.2. Фазовое кормление скота и механизм компенсаторности роста 29
1.2.3. Использование ароматических добавок в рационах бычков 32
РАЗДЕЛ 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 39
2.1. Общая методика работы 39
2.2. Методы проведения исследований 43
РАЗДЕЛ 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 48
3.1. Мясная продуктивность и физиологическое состояние бычков при
разных ритмах фазового кормления 48
3.1.1. Уровень продуктивного использования кормов 48
3.1.2. Динамика живой массы и интенсивность роста бычков 51
3.1.3. Морфологический состав и биохимические показатели крови 52
3.1.4. Убойные показатели и морфологический состав туш 56
3.1.5. Экономическая эффективность производства говядины при
фазовом кормлении бычков 58
3.2. Эффективность использования ароматических кормовых
добавок разных видов для повышения потребления кормов бычками 61
3.3. 3.3. Кормовое поведение, физиологическое состояние и мясная
продуктивность бычков при усовершенствовании фазового кормления 63
3.3.1. Потребление кормов бычками при постоянной и периодической
ароматизации полнорационной смеси 63
3.3.2. Кормовое поведение подопытных животных 65
3.3.3. Динамика живой массы и интенсивность роста бычков 72
3.3.4. Морфологический состав и биохимические показатели крови 74
3.3.5. Убойные показатели и морфологический состав туш 79
3.3.6. Влияние способа использования ароматизатора на
аминокислотный состав и технологические свойства говядины 83
3.3.7. Химический состав говядины, содержание токсичных элементов
и дегустационная оценка 87
3.3.8. Конверсия протеина кормов в белок мышечной ткани бычков 91
3.3.9. Биоэнергетическая эффективность производства говядины при
усовершенствовании фазового кормления бычков 93
3.3.10. Экономическая эффективность производства говядины при
усовершенствовании фазового кормления бычков 107
3.4. Производственная проверка результатов исследований 109
РАЗДЕЛ 4 АНАЛИЗ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ИССЛЕДОВАНИЙ 116
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 133
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 137
ПРИЛОЖЕНИЯ 163

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования по теме диссертационной работы проводили в течение
2009-2021 годов в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого района Луганской обла-
сти и КФХ «Тананов К.А.» Сухиничского района Калужской области. Были прове-
дены три научно-хозяйственных опыта и производственная проверка их результа-
тов. Группы бычков, которых получали от местных симментальских коров после
оплодотворения спермой быков-производителей симментальской мясной породы
австрийской селекции, формировали методом сбалансированных групп-аналогов.
Схемы научно-хозяйственных опытов и производственной проверки их ре-
зультатов представлены в таблицах 1-4.
В первом опыте определяли динамику живой массы бычков, их физиологиче-
ское состояние, убойные показатели и морфологический состав туш при периоди-
ческом изменении питательности рационов с 80 % до 120 % сверх нормы без изме-
нения структур с ритмом 10, 15 и 20 дней. Исследования проводили по схеме, пред-
ставленной в таблице 1.
Таблица 1 – Схема первого опыта
Состав групп иЖивая масса (кг)Способ
Группаn
условия опытав возрасте 12 мес.кормления бычков
Традиционный (100 % полно-
І15308,1±3,48
рационной смеси)
Бычки симменталь-
Фазовый (80 % и 120 %
ской породы,
ІІ15305,9±3,90полнорационной смеси
силосно-
через каждые 10 дней)
концентратные ра-
Фазовый (80 % и 120 %
ционы,
ІІІ15310,4±4,89полнорационной смеси
зимний период,
через каждые 15 дней)
возраст
Фазовый (80 % и 120 %
12-18 мес.
IV15304,3±4,10полнорационной смеси
через каждые 20 дней)

Рационы, одинаковые для бычков всех подопытных групп, были рассчитаны
на прирост живой массы 1000-1200 г в сутки, согласно детализированных норм. В
состав полнорационной смеси вводили силос кукурузный (50-55 %), злаково-бобо-
вое сено (5 %), патоку свекольную (5-7 %) и комбикорма (35-38 %). Рационы содер-
жали 96-121 МДж обменной энергии, переваримого протеина – 812-989 г, а концен-
трация обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов рационов достигала
10,5-10,8 МДж. Способ скармливания кормосмеси бычкам I (контрольной) группы
был традиционным, а молодняку II, III и IV (опытных) групп – фазовым, когда через
определенный ритм (10, 15 и 20 дней соответственно) питательность рационов
уменьшали и увеличивали на 20 % от нормы без изменений в структурах. В течение
опыта скот содержали в капитальном помещении беспривязным способом по 15 го-
лов в секции. Приготовление полнорационной смеси осуществляли с помощью мо-
бильного измельчителя-смесителя кормов «Labrador-120». Кормосмесь раздавали
животным на кормовые столы помещения дважды в день.
Во втором опыте, проведенном по схеме, представленной в таблице 2, опре-
деляли влияние разных ароматических добавок в полнорационную смесь на ее по-
требление бычками и оптимальную дозу добавок на 1 кг сухого вещества.
Таблица 2 – Схема второго опыта
Доза аромати-
Состав группСпособ
Группаnческой до-
и условия опытакормления бычков
бавки, г/кг СВ
IБычки симмен-5Основной рацион (ОР)-
тальской породы5ОР + ароматическая добавка0,5
IIв возрасте 7-8 ме-5«VANILLA 12033»1,0
сяцев при опреде-5(buttery, milky, vanilla)1,5
лении особенно-5ОР + ароматическая добавка0,5
IIIстей потребления5«ANIMAL FEED FLAVOR 08004168»1,0
полнорационной5(cinammon, cloves, nutmeg)1,5
смеси (учетный5ОР + ароматическая добавка0,5
IVпериод –5«CITRO FENNEL 09 005559»1,0
30 дней)5(citrus, fennel, fruits)1,5
Бычки I (контрольной) группы потребляли полнорационную смесь, в состав
которой вводили силос кукурузный (50 % от питательности рациона), сено злаково-
бобовое (10 %) и зерновые концентраты (40 %). Молодняк скота опытных групп
(ІІ-IV) получал в течение уравнительного периода (15 дней) такую же смесь, а с
начала опытного периода в ее состав вводили ароматические добавки, произведен-
ные на экспериментальной линии завода «Etol» (Словения). Были использованы три
вида ароматизаторов корма для крупного рогатого скота («VANILLA 12033»,
«ANIMAL FEED FLAVOR 08004168», «CITRO FENNEL 09005559»). Каждый из
них вводили в рационы вместе с премиксом в составе комбикормов, в дозах 0,5 г,
1,0 г и 1,5 г на 1 кг сухого вещества рациона.
Рацион бычков был рассчитан на 1000 г среднесуточного прироста живой
массы молодняка. Содержание обменной энергии в рационе равнялось 78 МДж, ко-
личество переваримого протеина – 687 г, а концентрация обменной энергии в 1 кг
сухого вещества кормов полнорационной смеси – 10,7 МДж. В структуре рационов
содержание сена злаково-бобового составляло 3 %, силоса кукурузного – 55 %, па-
токи свекольной – 7 %, комбикорма (ячмень, пшеница, кукуруза, жмых подсолнеч-
ный, мел, соль и премикс) – 40 %. Во время третьего опыта определяли динамику
живой массы, особенности кормового поведения и физиологическое состояние быч-
ков, а также убойные показатели и морфологический состав туш при усовершен-
ствовании способа фазового кормления путем постоянного и периодического вве-
дения в полнорационную смесь ароматической добавки «VANILLA 12033» (табл.
3). Силосно-концентратные рационы, как и в первом опыте, были рассчитаны на
высокую интенсивность роста бычков (1000-1200 г прироста в 42 сутки). Рационы
содержали 96-121 МДж обменной энергии, переваримого протеина – 812-989 г, а
концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов рационов достигала
10,5-10,8 МДж. В кормлении бычков использовали фазовый способ. При этом пе-
риодически уменьшали и увеличивали питательность рационов на 20 % от нормы
через каждых десять дней, изменяя общее количество всех кормов полнорационной
смеси. Ароматическую добавку «VANILLA 12033» вводили в рацион в дозе 1,5 г на
1 кг сухого вещества вместе с комбикормом в составе премикса.

Таблица 3 – Схема третьего опыта
Живая масса
СпособСпособ введения
Состав групп и(кг)
Группаnкормленияароматизатора
условия опытав возрасте
бычков(доза 1,5 г/1 кг СВ)
12 мес.
ІБычки симмен- 15 310,4±5,39Фазовый-
тальской породы,(80 % и 120 % «VANILLA 12033»
ІІ15 315,6±4,80
силосно-концен-полнорацион-постоянно
тратные рационы,ной смеси«VANILLA 12033»
ІІІзимний период, 15 316,1±5,08через каждыево вторые фазы
возраст 12-18 мес.10 дней)(120 % рационов)

Производственную проверку эффективности усовершенствования способа
фазового кормления бычков с использованием ароматических добавок проводили
по схеме, представленной в таблице 4.
Таблица 4 – Схема производственной проверки
Состав групп Название пред-Живая масса
Способ
Группа и условияприятийn (кг) в возрасте
кормления бычков
опыта12 мес.
ЧСПТрадиционный
І«Агрофирма При- 50295,5±7,07(ежедневно 100 %
Бычки сим-волье»полнорационной
ментальскойКФХсмеси при двукрат-
ІІ50297,9±7,12
породы, си- «Тананов К.А.»ном кормлении)
лосно-концен-ЧСПФазовый (80 % и
ІІI тратные раци- «Агрофирма При- 50301,2±8,20120 % полнорацион-
оны, зимнийволье»ной смеси через 10
период года,КФХдней + ароматизатор
возраст 12-18 «Тананов К.А.»«VANILLA 12033»
IVмес.50298,7±7,201,5 г/1 кг сухого ве-
щества кормов при
120 % кормосмеси)

Исследования проводили на четырех группах бычков симментальской по-
роды молочно-мясного направления продуктивности с 12- до 18- месячного воз-
раста по 50 голов в каждой. Рационы бычков, как в первом и третьем опытах) рас-
считывали на 1000-1200 г прироста массы в сутки. Общие запланированные затраты
кормов в учетный период опыта также составляли: сухого вещества – 1854 кг; об-
менной энергии – 19608 МДж, переваримого протеина – 166 кг. Удельный вес зер-
новых концентратов в структурах рационов равнялся 35-38 %.
В течение всех опытов бычков содержали группами беспривязно с уборкой
навоза дельта-скрепером. Корма раздавали на кормовые столы дважды в день, пое-
ние – из автоматических поилок.
Динамику живой массы молодняка определяли ежемесячно до утреннего
кормления. Потребление кормов животными определяли подекадно, в течение трех
смежных суток, в 12-, 15- и 18- месячном возрасте (1 и 3 опыты), и в 7-8-месячном
возрасте (2 опыт) не менее, как на 20 % животных группы.
Гематологические показатели бычков изучали по методикам Г.Д. Кацы (2003)
и И.П. Кондрахина (2004). Отбор проб крови в опытах 1 и 3 проводили в возрасте
13 и 16 месяцев из яремной вены от трех голов из каждой группы. Получали сыво-
ротку и стабилизировали кровь гепарином.
Изучение показателей кормового поведения бычков в опыте 3 проводили в
соответствии с методическими рекомендациями В. И. Великжанина (1975), Е.И. Ад-
мина (1982), М. Ковальчиковой (1986) в возрасте 13 и 16 месяцев.
Убойные показатели молодняка в опытах 1 и 3 определяли на основе данных
контрольных убоев, которые проводили по методике ВНИИМСа (1984). Морфоло-
гический состав туш исследовали после 24- часового охлаждения. Дегустационную
оценку мяса и бульона из вареной говядины проводили по 9-бальной шкале. Хими-
ческий состав средней пробы говядины определяли по общепринятым методикам,
а конверсию протеина кормов в белок туш – по методике Л.К. Лепайие (1983).
Биоэнергетическую эффективность производства говядины при использова-
нии усовершенствованного способа фазового кормления бычков определяли
согласно «Методическим указаниям к проведению оценки биоэнергетической эф-
фективности альтернативной энергосберегающей технологии производства говя-
дины» (2011). Его экономическую эффективность рассчитывали с учетом себесто-
имости прироста бычков, дохода и прибыли от его реализации, а также уровня рен-
табельности технологического процесса.
Полученные результаты исследований обрабатывали биометрически по ме-
тодикам Н.А. Плохинского (1969) и Е. К. Меркурьевой (1984). Разницу значений
показателей считали достоверной при P>0,95. Расчеты выполняли на IBM PC с ис-
пользованием программного пакета “Statistica 6.0” на базе Microsoft Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Мясная продуктивность и физиологическое состояние бычков
при разных ритмах фазового кормления
Использование фазового кормления с затратами зерновых концентратов 35-
38 % в структурах рационов позволило повысить уровень потребления бычками
полнорационной смеси на 8-14 %. Оптимальной была длительность ритма кормле-
ния 10 дней. При этом потребление животными сухого вещества кормов достигло
максимального значения (90 % против 76 %, 87 % и 84 % соответственно при тра-
диционном кормлении и фазовом с ритмом 15 и 20 дней). Данный результат полу-
чен не за счет увеличения затрат зерновых концентратов, а в результате повышения
уровня продуктивного использования бычками объемистых кормов. Показатели
крови молодняка были в пределах физиологических норм.
В то же время, по сравнению с традиционным кормлением бычков без пери-
одического изменения питательности рационов, наблюдали увеличение содержания
эритроцитов в крови на 11,3-15,0 % (P>0,95), гемоглобина – на 10,3-14,8 % (P>0,95),
общего белка – на 6,4-7,2 %, альбуминов – на 11,4-11,7 % (P>0,95).
Это свидетельствовало о повышении интенсивности окислительно-восстано-
вительных процессов в организме животных, что сопровождало увеличение их жи-
вой массы в 18 месяцев на 24,7 кг (5,1 %, P>0,95, табл. 5).

Таблица 5 – Динамика живой массы бычков и затраты кормов, Х  S Х (n=15)
Группа
Показатель
ІІІІІІІV
Живая масса (кг) в возрасте:
12 мес. 308,1±3,48 305,9±3,90 310,4±4,89 304,3±4,10
15 мес. 395,5±5,10 404,7±5,78 407,0±7,70 395,6±6,43
505,9±8,19
18 мес. 481,2±7,91*499,9±9,78 486,6±9,21
Абсолютные приросты, кг*1173,1200,0189,5182,3
Среднесуточные приросты (г)
951109910411002
за период 12-18 месяцев
Затраты ОЭ*2 на 1 кг прироста,
113,298,0103,5107,6
МДж
Примечания: *P>0,95;
Удлинение ритма фазового кормления бычков с 10- до 15- и 20- дней обусло-
вило уменьшение их живой массы в 18 месяцев на 6,0 кг (1,2 %) и 19,3 кг (4,0 %)
при увеличении затрат обменной энергии кормов на 1 кг прироста живой массы на
5,5 и 9,6 МДж (5,6 % и 9,8 %). Морфологический состав крови бычков, а также ее
биохимические показатели оставались в пределах физиологических норм.
Использование способа фазового кормления позволило увеличить массу пар-
ной туши бычков ІІ-IV групп на 4,9-18,3 кг (1,9-7,0 %), а их убойную массу – на 5,7-
20,1 кг (2,1-7,3 %). Достоверность эти различия приобретали тогда, когда ритм из-
менения питательности рационов с 80 % до 120 % от нормы составлял 10 дней, а
разница по убойной массе между молодняком І и ІІ групп достигала 20,1 кг (7,3 %,
P>0,95, табл. 6).

Таблица 6 – Убойные показатели бычков, Х  S Х (n=3)
Группа
Показатель
ІІІІІІІV
Предубойная живая масса, кг480,8±8,17 506,2±8,47 497,5±9,03 487,1±8,80
Масса парной туши, кг261,1±5,26 279,4±5,37 272,6±5,05 266,0±6,76
Выход туши, %54,355,254,854,6
Масса внутреннего жира, кг12,9±0,7814,7±0,5714,8±0,69 13,7±0,71
Выход внутреннего жира, %2,692,912,982,82
Убойная масса, кг274,0±5,04 294,1±5,19 287,4±5,89 279,7±6,38
*

Убойный выход, %57,058,157,857,4
Примечание: *P>0,95

Интенсивное фазовое кормление бычков при умеренных затратах зерновых
концентратов в структурах их рационов (35-38 %) позволило увеличить массу мя-
коти в тушах на 4,8-20,4 кг (2,4-10,0 %, табл. 7). При ритме 10 дней разница показа-
телей массы мякоти туш между бычками, которых кормили фазовым (ІІ группа) и
традиционным (І группа) способами, была максимальной и достоверной (P>0,95).

Таблица 7 – Морфологический состав туш бычков, Х  S Х (n=3)
Группа
Показатель
ІІІІІІІV
Масса охлажденной туши, кг257,9±6,35 275,3±4,97 269,5±6,21 262,0±7,12
Масса костей в туше, кг53,9±1,15 50,9±0,41 51,7±2,20 53,2±2,92
Выход костей, %20,918,519,220,3
Масса мякоти в туше, кг204,0±5,23 224,4±4,70 217,8±5,02 208,8±6,47
*

Выход мякоти, %79,181,580,879,7
Коэффициент мясности туш, ед.3,794,414,213,92
Примечание: P>0,95
*

Наряду с этим, рентабельность производства говядины при фазовом кормле-
нии бычков с ритмом 10 дней (19,43 %) была на 6,3 % и на 10,6 % больше, чем при
его длительности 15 и 20 дней, а также на 16,1 % больше, чем при традиционном
кормлении.
Эффективность использования ароматических кормовых добавок
разных видов для повышения потребления кормов бычками
Результатами опыта доказано положительное влияние ароматизации полно-
рационной смеси на уровень ее потребления бычками (табл. 8).
Молодняк ІІ группы, в рационы которого вводили добавку «VANILLA
12033», максимально эффективно использовал сухое вещество кормов (на 3,9-19,9 %
больше, по сравнению со сверстниками І, ІІІ и ІV групп). Наряду с этим, потребле-
ние кормосмеси животными ІІ группы зависело от дозы добавки, а ее повышение от
0,5 до 1,5 г на 1 кг сухого вещества кормов определило увеличение уровня продук-
тивного использования кормовой смеси бычками на 3,5 кг в сутки (19,2 %, P>0,95).

Таблица 8 – Потребление бычками полнорационной смеси, Х  S Х (n=5)
Доза введенияГруппа
ароматическихІІІІІІIV
добавок,
кг%кг%кг%кг%
г/кг СВ кормов
0,518,2±1,05 82,7 15,6±1,34 71,0 18,0±0,9581,9
1,017,4±1,21 78,8 19,6±0,98 89,1 18,3±1,52 83,3 19,3±1,3286,5
1,521,7±1,24* 98,7 17,8±1,08 80,9 20,8±1,1594,7
Примечание: *P>0,95

Добавка «ANIMAL FEED FLAVOR 0804168» в рационах молодняка
ІІІ группы положительно не повлияла на уровень использования животными пол-
норационной смеси независимо от дозы (в составе комбикорма с премиксом).
Напротив, при дозе 0,5 г на 1 кг сухого вещества кормов, потребление кормосмеси
уменьшилось на 7,8 %, в сравнении с бычками І группы, в рационы которых арома-
тические добавки не вводили вообще.
При использовании в рационах бычков ІV группы ароматической добавки
«CITRO FENNEL 09 005559» в дозе 0,5 г на 1 кг сухого вещества кормов достовер-
ной разницы их потребления, в сравнении со сверстниками І группы получено не
было. Только увеличение дозы этой добавки в три раза позволило повысить потреб-
ление молодняком полнорационной смеси на 3,4 кг, однако порога достоверности
эта разница так и не достигла.

Кормовое поведение, физиологическое состояние и мясная продуктивность
бычков при усовершенствовании фазового кормления
В опыте 2 доказана эффективность ароматической добавки «VANILLA
12033» в дозе 1,5 г на 1 кг сухого вещества полнорационной смеси. Следовательно,
именно эту добавку вводили в рационы бычков в опыте 3, а ее периодическое ис-
пользование обеспечило наиболее высокий уровень потребления животными су-
хого вещества кормов (97,1 %), что больше на 4,8 %, чем при постоянном введении
добавки, и на 6,3 %, по сравнению с фазовым кормлением без использования аро-
матизатора. При этом повышение привлекательности силосно-концентратных ра-
ционов для бычков обусловило отличия показателей их кормового поведения
(рис. 1, 2).
750
Время за сутки, минут

600І группа
550ІІ группа
ІІІ группа
300
стояниепотреблениежвачкалежание
корма
Рисунок 1 – Показатели кормового поведения бычков в 13 месяцев
(вторые фазы кормления – повышение питательности рационов до 120 %)
600
Время за сутки, минут

І група
500ІІ група
ІІІ група
300
стояниепотреблениеж вачкалеж ание
корма
Рисунок 2 – Показатели кормового поведения бычков в 16 месяцев
(вторые фазы кормления – повышение питательности рационов до 120 %)
Периодическое введение в рационы добавки «VANILLA 12033» в течение фаз
повышения их питательности обусловило достоверное (P>0,95) увеличение вре-
мени пребывания бычков около кормушек на 14,0-15,2 % и увеличение длительно-
сти жвачки на 40,3-53,3 минуты (6,7-9,3 %). Это способствовало увеличению интен-
сивности роста молодняка на 6,1-11,8 % (табл. 9).
Живая масса в возрасте 18 месяцев достоверно различалась только между
бычками, которых кормили по фазовому принципу с периодическим введением аро-
матизатора во вторые фазы кормления (ІІІ группа), и бычками І группы, в рационы
которых добавку не вводили (26,8 кг – 5,5 %, P>0,95), при уменьшении затрат об-
менной энергии кормов на прирост массы молодняка на 11-12 %.

Таблица 9 – Динамика живой массы бычков и затраты кормов, Х  S Х (n=15)
Группа
Показатель
ІІІІІІ
Живая масса (кг) в возрасте: 12 мес.310,4±5,39 315,6±4,80 316,1±5,08
15 мес.401,8±7,78 412,4±8,47 421,0±7,01
18 мес.489,5±9,17 504,3±10,51 516,3±8,60*
Абсолютные приросты, кг*1179,1188,7200,2
Среднесуточные приросты (г)
97910311094
за период 12-18 месяцев
Затраты ОЭ*2 на 1 кг прироста, МДж110,1104,598,5
Примечания: P>0,95;
*

Исследуемая добавка отрицательно не повлияла на физиологическое состоя-
ние скота, поскольку морфологический состав и биохимические показатели крови
бычков были в пределах нормы. Большее на 6,1-14,1 % содержание альбуминов и
на 6,8-11,6 % содержание общего белка в крови животных ІІІ группы подтверждает
более высокий уровень окислительно-восстановительных процессов в их орга-
низме.
Масса парной туши бычков ІІІ группы была больше, соответственно, на
16,0 кг (6,0 %, P>0,95) и на 8,1 кг (2,9 %), в сравнении с бычками І и ІІ групп. Их
убойная масса также была больше на 17,1 кг и 8,7 кг, а убойный выход – на 0,5 и
0,2 % (табл. 10).

Таблица 10 – Убойные показатели бычков, Х  S Х (n=3)
Группа
Показатель
ІІІІІІ
Предубойная живая масса, кг491,0±6,08502,9±7,32516,2±6,51*
Масса парной туши, кг268,6±3,86276,5±4,65284,6±3,92*
Выход туши, %54,755,055,1
Масса внутреннего жира, кг14,7 ±0,4515,2±0,3815,8±0,40
Выход внутреннего жира, %3,03,03,1
Убойная масса, кг283,3±4,02291,7±5,29300,4±4,52*
Убойный выход, %57,758,058,2
Примечание: *P>0,95
Больший на 4,8-6,3 % уровень потребления бычками ІІ и ІІІ групп сухого ве-
щества кормов сопровождался снижением выхода костей из туш на 0,9-1,2 % и по-
вышением в них массы мякоти на 8,4-16,6 кг. По мясности туш существенное пре-
имущество (на 8,3 %) отмечали между І и ІІІ группами (табл. 11).

Таблица 11 – Морфологический состав туш бычков, Х  S Х (n=3)
Группа
Показатель
ІІІІІІ
Масса охлажденной туши, кг264,4±4,07 271,8±4,97280,7±4,21
Масса костей в туше, кг50,5±0,6649,5±0,3850,2±1,24
Выход костей, %19,118,217,9
Масса мякоти в туше, кг213,9±3,80 222,3±4,74230,5±4,01*
Выход мякоти, %80,981,882,1
Коэффициент мясности туш, ед.4,244,494,59
Примечание: P>0,95
*

В связи с химическим происхождением добавки «VANILLA 12033» (синтез
при окислении лигнина древесины) исследовали ее влияние на качественные пока-
затели говядины. Провели дегустационную оценку вареного мяса и бульона, в ко-
торой комиссия дегустаторов не определила достоверных различий по аромату,
вкусу, нежности мяса и наваристости бульона.
Следовательно, получили качественную говядину, в которой удельный вес
белка (18,73-19,26 %) увеличивался на 0,52-1,25 % одновременно с повышением
живой массы животных. В съедобной части прироста отложилось на 2,6-12,4 %
больше белка при повышении коэффициента конверсии сырого протеина кормов в
белок туш бычков от 8,4 % до 8,5 % и 8,8 % (соответственно для І, ІІ и ІІІ групп).
Коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины
(КБЭ) при усовершенствовании способа фазового кормления бычков с постоянным
и периодическим использованием ароматической кормовой добавки «VANILLA
12033» приведен в таблице 12.

Таблица 12 – Биоэнергетическая эффективность производства говядины
ГрупV1,V2,V3 , КБЭ (осн. п.*2),
Q, ГДжКБЭ (общ. п.), %
паГДжГДжГДж%
І*
1291,62,9130,47
ІІ44327,81349,5 5816,6 6395,43,0430,59
ІІІ1396,53,1530,70
Примечания: в расчете на технологическую группу бычков (400 голов) за год;
*1
*2
осн. п. – основная продукция фермы, общ. п. – общая продукция
фермы

В сравнении с постоянным введением ароматизатора в полнорационную
смесь, его периодическое использование позволило увеличить показатель совокуп-
ной энергии прироста массы молодняка (V1) на 47,0 ГДж (3,5 %), а коэффициент
биоэнергетической эффективности производства говядины – повысить на 0,11 %.
При этом постоянное использование ароматизатора при усовершенствовании
фазового кормления бычков не оказалось экономически целесообразным, а перио-
дическое позволило увеличить рентабельность производства говядины на 9,1 %
(табл. 13).

Таблица 13 – Экономическая эффективность производства говядины при усовер-
шенствовании фазового кормления бычков (в расчете на 1 голову)
Группа
Показатель
ІІІІІІ
Общая себестоимость прироста живой массы бычков, руб.*
38104 38104 38104
Затраты ароматизатора «VANILLA 12033» за период опыта, кг-2,81,6
Стоимость ароматизатора «VANILLA 12033» за период опыта,
– 2044 1168
руб.**
Себестоимость прироста бычков с учетом стоимости аромати-
– 40148 39272
затора, руб.
Абсолютный прирост живой массы бычков за период опыта, кг 179,1 188,7 200,2
Себестоимость 1 ц прироста живой массы за период опыта, руб. 21275 21276 19616
Цена реализации 1 кг прироста живой массы бычков, руб.230 230 230
Доход от условной реализации прироста живой массы бычков,
41193 43401 46046
руб.
Прибыль от условной реализации прироста живой массы быч-
3089 3253 6774
ков, руб.
Уровень рентабельности производства говядины, %8,10 8,10 17,2
Примечания:*1
в ценах 2020-2021 года, стоимость ароматизатора «VANILLA
12033» – 730 руб. за 1 кг

При проведении производственной проверки в ЧСП «Агрофирма Приволье»
Троицкого района Луганской области и КФХ «Тананов К.А.» Сухиничского района
Калужской области результаты исследований показали, что производство говядины
при усовершенствовании способа фазового кормления бычков с периодическим ис-
пользованием ароматической добавки «VANILLA 12033» эффективнее с экономи-
ческой точки зрения, чем традиционное выращивание молодняка, поскольку оно
позволяет увеличить прибыль от условной реализации прироста массы животных с
12 до 18 месяцев на 3200-7800 руб. (в расчете на 1 голову) при повышении показа-
теля уровня рентабельности технологического процесса на 7,5-19 %.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе комплекса технологических, этологических, химико-аналитических,
биоэнергетических и экономических исследований установлена высокая эффектив-
ность интенсивного заключительного откорма бычков при использовании новых спо-
собов повышения уровня потребления скотом сухого вещества кормовых смесей. Ана-
лиз результатов проведенных исследований позволяет сделать следующие выводы:
1. Способ фазового кормления бычков, основанный на периодическом изме-
нении питательности их рационов с 80 % до 120 % от нормы через каждых 10 дней
и введении в состав полнорационной смеси ароматической добавки «VANILLA
12033», позволяет активизировать кормовое поведение молодняка и не оказывает
негативного влияния на его физиологическое состояние. За счет повышения уровня
продуктивного использования бычками кормовой смеси, их предубойная масса уве-
личивается на 38-39 кг, коэффициент биоэнергетической эффективности производ-
ства говядины повышается с 2,56 до 2,90 %, а его рентабельность – на 15-16 %.
2. При фазовом кормлении бычков (периодическое изменение питательности
рационов с 80 % до 120 % от нормы) установлена оптимальная длительность ритма
кормления – 10 дней, при которой живая масса в возрасте 18 месяцев превышает
контроль (100 % от нормы) на 24,7 кг (5,1 %), среднесуточные приросты увеличи-
ваются на 15,6 %, масса парной туши – на 18,3 кг (7,0 %), убойный выход – на 1,1
%. При этом потребление полнорационной смеси составляет 90 % (на 14 % больше),
что сопровождается повышением интенсивности окислительно-восстановительных
процессов в организме животных и увеличением в их крови (в сравнении с контро-
лем) содержания эритроцитов на 11,3-15,0 % (P>0,95), гемоглобина – на 10,3-14,8
% (P>0,95), общего белка – на 6,4-7,2 %, альбуминов – на 11,4-11,7 % (P>0,95).
3. Увеличение ритма периодического изменения питательности рационов
бычков при фазовом кормлении от 10- до 15-20- дней нецелесообразно, поскольку
сопровождается снижением уровня потребления полнорационной смеси на 3-6 %,
уменьшением живой массы перед убоем на 6,0-19,3 кг (1,2-4,0 %), убойной массы –
на 6,7-14,4 кг (2,3-5,1 %), убойного выхода – на 0,3-0,7 %, а массы мякоти в тушах
– на 6,6-15,6 кг (3,0-7,5 %). Биохимические показатели крови молодняка соответ-
ствуют физиологическим нормам.
4. Введение в полнорационную смесь бычков ароматической добавки
«VANILLA 12033» (buttery, milky, vanilla) в дозе 0,5 г, 1,0 г и 1,5 г на 1 кг сухого
вещества кормов является эффективным способом повышения уровня их потребле-
ния, соответственно, на 3,9 %, 10,3 % и 19,9 % более продуктивным, чем использо-
вание ароматизаторов «ANIMAL FEED FLAVOR 08004168» (cinammon, cloves,
nutmeg) и «CITRO FENNEL 09 005559» (citrus, fennel, fruits).
5. Постоянное введение ароматической добавки «VANILLA 12033» в состав
полнорационной смеси бычков при фазовом кормлении не способствует достовер-
ной активизации их кормового поведения. В то же время, использование данной
добавки в течение периодов увеличения массы кормосмеси до 120 % от нормы поз-
воляет достоверно (P>0,95) увеличить время пребывания молодняка около корму-
шек на 14,0-15,2 %, а жвачку – на 40,3-53,3 минуты (6,7-9,3 %). Это способствует
максимальному повышению поедаемости кормов до 97,1 %, что на 6,3 % и 4,8 %
больше, в сравнении с фазовым кормлением без использования ароматизатора и при
постоянном его введении в рационы.
6. Усовершенствование фазового кормления бычков путем ароматизации
полнорационной смеси добавкой «VANILLA 12033» не влияет отрицательно на фи-
зиологическое состояние животных, гематологические показатели которых нахо-
дятся в пределах нормы. В то же время, при ароматизации кормов в периоды уве-
личении питательности рационов, альбумин-глобулиновый коэффициент повыша-
ется на 4,8 % и 10,1 %, в сравнении со сверстниками, которым ароматизацию кор-
мосмеси не проводят вообще или осуществляют постоянно.
7. Периодическая ароматизация полнорационной смеси при фазовом кормле-
нии бычков, по сравнению с вариантами, когда добавку «VANILLA 12033» в раци-
оны не вводят вообще или вводят постоянно, обеспечивает увеличение живой
массы бычков в 18 месяцев на 26,8 кг (5,5 %, Р>0,95) и 12,0 кг (2,4 %), массы парной
туши – на 16,0 кг (6,0 %, P>0,95) и 8,1 кг (2,9 %), убойной массы – на 17,1 кг (6,1 %,
P>0,95) и 8,7 кг (3,0 %), убойного выхода – на 0,5 и 0,2 %, а массы мякоти в тушах
животных – на 16,6 кг (7,8 %, P>0,95) и 8,2 кг (3,7 %).
8. Фазовое кормление бычков с периодическим использованием ароматиче-
ской добавки «VANILLA 12033» обеспечивает получение качественной говядины с
содержанием белка 19,3 %. В сравнении с вариантами, когда добавку в рационы не
вводят вообще или вводят постоянно, оно способствует увеличению количества
белка в мясе скота на 0,5 % и 0,4 %. Соответственно возрастает и уровень конверсии
протеина кормов в съедобную часть туш на 0,4-0,3 % при увеличении показателя
отложения в них белка на 2,4-1,9 кг.
9. Ароматическая добавка «VANILLA 12033» в дозе 1,5 г на 1 кг сухого ве-
щества полнорационной смеси бычков не влияет отрицательно на полноценность,
качество и органолептические показатели говядины, поскольку недостоверные раз-
личия показателей аромата, вкуса, нежности и сочности между контрольной и опыт-
ными группами колеблются от 0,9 % до 4,5 %.
10. Введение добавки «VANILLA 12033» в рационы бычков в течение перио-
дов повышения их питательности, по сравнению с постоянной ароматизацией пол-
норационной смеси при фазовом кормлении, позволяет увеличить энергию приро-
ста массы животных на 3,5 %, повысить коэффициент биоэнергетической эффек-
тивности технологии производства говядины – на 0,11 %, и в целом уровень рента-
бельности производства – на 15,7 %.
11. Применение рекомендуемого способа фазового кормления бычков позво-
ляет существенно улучшить показатели экономической эффективности производ-
ства говядины. В производственных условиях это обеспечивает снижение затрат
полнорационной смеси на 1 кг прироста живой массы молодняка на 21-22 %, уве-
личение прибыли от условной реализации прироста массы животных на 3200-
7800 руб., а также повышение показателя уровня рентабельности технологического
процесса на 7,5-19 %.

Предложения производству
1. Для активизации кормового поведения бычков и увеличения показателей
мясной продуктивности предлагаем использовать новый способ фазового кормле-
ния с периодическим введением в состав полнорационной смеси ароматической до-
бавки «VANILLA 12033» в дозе 1,5 г на кг сухого вещества.
2. Периодически уменьшать и увеличивать массу кормовой смеси бычков на
20 % от нормы предлагаем через каждые 10 дней, а в течение периодов, когда коли-
чество кормов увеличивается, в рационы (вместе с премиксом в составе комби-
корма) вводить добавку «VANILLA 12033».

Перспективы дальнейшей разработки темы
Дальнейшие исследования по использованию ароматических кормовых доба-
вок при фазовом откорме молодняка крупного рогатого скота будут направлены на
сравнительное изучение эффективности применения жидких ароматизаторов рос-
сийского и зарубежного производства.

Вопрос повышения эффективности производства говядины в
современных условиях не теряет практического значения [77, 113, 200, 202],
поскольку способность бычков к высокому уровню трансформации белка
грубых и сочных кормов в протеин мышечной ткани всегда обосновывает его
целесообразность.
Однако, производство говядины в большинстве хозяйств не
ориентировано на максимальную интенсивность роста животных. В
результате длительность выращивания бычков увеличивается до 2,5-3,5 лет,
затраты кормов значительно возрастают, а себестоимость мяса повышается,
что выводит рентабельность его производства за пределы экономической
целесообразности [172].
В связи с этим при интенсивном выращивании бычков в каждом
хозяйстве, в соответствии с региональными условиями, необходимо учесть
породный фактор [142, 143], сформировать систему кормления и содержания
[8, 155, 166, 238], определить рациональные способы подготовки кормов к
скармливанию и повышения уровня их продуктивного использования
животными [40, 111, 150, 235]. Только в таком случае можно надеяться на
максимальное проявление в фенотипе генетического потенциала мясной
продуктивности крупного рогатого скота, используемого в настоящее время
всего на 48-50 % [141].
Актуальность темы исследования. Среди факторов, определяющих
эффективность производства говядины, большое значение имеет уровень
продуктивного использования бычками объемистых кормов [42, 198, 200,
217, 218].
Обеспечить высокую интенсивность роста молодняка крупного
рогатого скота также можно при увеличении удельного веса
концентрированных кормов в структурах рационов до 50-70 % и путем
использования полнорационных гранул. [6, 33, 166]. Однако повышение
содержания обменной энергии в 1 кг сухого вещества кормов до 12 МДж и
более, как правило, определяет увеличение содержания внутреннего жира в
тушах животных и приводит к возрастанию себестоимости мясного сырья.
Эффективным способом увеличения поедаемости объемистых кормов
может быть фазовое кормление животных, основанное на действии
механизма компенсаторности роста. Результаты исследований В.И. Федорова
(1946), П.Д. Пшеничного (1964), Н.И. Клейменова (1987) свидетельствуют об
увеличении среднесуточных приростов бычков на 17-20 % и уменьшении
затрат кормов на 15-18 % при периодическом изменении питательности
рационов с 80 % до 120 % от нормы [47].
Степень разработанности темы исследований. Вместе с тем,
практические рекомендации относительно оптимального ритма фазового
кормления существенно отличаются. Кроме этого, увеличение питательности
рационов по фазовому принципу традиционно осуществляли путем
повышения удельного веса зерновых кормов в структуре, что в
производственных условиях часто не находит практического применения.
Таким образом, целесообразнее изменять питательность рационов при
периодическом уменьшении и увеличении массы всей полнорационной
смеси, основу которой (60-65 %) составляют объемистые корма. В данном
случае возникает необходимость активизации кормового поведения
животных, для чего могут быть использованы ароматические кормовые
добавки. Эти вопросы требуют дополнительного изучения.
В научной литературе особенности кормового поведения бычков и их
физиологическое состояние при периодическом изменении питательности
рационов освещены недостаточно. Следовательно, способ фазового
кормления требует усовершенствования при изучении этологических и
физиологических показателей в процессе выращивания молодняка крупного
рогатого скота.
Цель и задачи исследований. Цель исследований – установить
влияние фазового кормления при использовании ароматических кормовых
добавок на кормовое поведение, физиологическое состояние и мясную
продуктивность бычков.
Задачами исследований предусматривалось:
– определить динамику живой массы бычков, показатели их крови,
убойные показатели и морфологический состав туш при периодическом
изменении питательности рационов с 80 % до 120 % от нормы без изменения
структур через каждые 10, 15 и 20 дней;
– установить потребление бычками полнорационной смеси при
введении в ее состав ароматических добавок «VANILLA 12033», «ANIMAL
FEED FLAVOR 08004168» и «CITRO FENNEL 09005559» в дозах 0,5 г, 1,0 г
и 1,5 г на 1 кг сухого вещества;
– изучить особенности кормового поведения и гематологические
показатели бычков в связи с динамикой их живой массы, а также убойные
показатели и морфологический состав туш при постоянном и периодическом
введении в состав полнорационной смеси ароматической добавки «VANILLA
12033».
Научная новизна исследований. Впервые проведены исследования по
изучению нового способа повышения продуктивности молодняка крупного
рогатого скота на откорме путем организации фазового кормления бычков
при периодическом изменении питательности их рационов с 80 % до 120 %
от нормы (без изменения структур) и использовании ароматических
кормовых добавок «VANILLA 12033», «ANIMAL FEED FLAVOR 08004168»,
«CITRO FENNEL 09005559».
Теоретическая и практическая значимость работы. Доказана
возможность активизации кормового поведения бычков при организации их
фазового кормления путем периодического введения в состав
полнорационной кормосмеси ароматической добавки «VANILLA 12033», не
оказывающей отрицательного воздействия на организм животных. Это
позволяет увеличить приросты живой массы молодняка в 18 месяцев на 38-39
кг (8-9 %), способствует повышению количества мякоти в тушах на 26-27 кг
(12-13 %) и уменьшению затрат кормов на единицу прироста на 21-22 % за
счет их более эффективного использования, а также обеспечивает
повышение уровня рентабельности выращивания бычков.
Методология и методы исследований. Методологической основой
исследований послужили труды ученых в области изучения вопросов,
направленных на повышение продуктивных качеств крупного рогатого
скота. Исследования проводились с использованием классических и
современных методов: зоотехнических, биохимических, статистических и
экономических.
Положения, выносимые на защиту:
– оптимальный ритм интенсивного фазового откорма бычков;
– эффективный вид и оптимальная доза ароматической кормовой
добавки в рационе бычков;
– эффективность разных способов введения ароматической добавки в
состав полнорационной кормосмеси бычков при фазовом откорме;
– потребление кормов и интенсивности роста бычков;
– особенности кормового поведения бычков;
– убойные показатели и морфологический состав туш бычков;
– химический состав и дегустационная оценка говядины;
– экономическая эффективность производства говядины.
Степень достоверности и апробация результатов.
Достоверность результатов проведенных исследований обеспечена
методологией организации научно-хозяйственных опытов и их
статистической обработкой с использованием современных и классических
методик. Проведена производственная проверка результатов исследований.
Материалы диссертационной работы были доложены на:
 международной научно-практической конференции «Актуальные
проблемы и перспективы развития современного животноводства» (Украина,
г. Луганск, 2010);
 международной научно-практической конференции «Зоотехническая
наука: проблемы, перспективы» (Украина, г. Каменец-Подольский, 2011);
 международной научно-практической конференции
«Инновационные технологии и биологические основы эффективного
скотоводства» (Украина, г. Николаев, 2011);
 международной научно-практической конференции
«Инновационность развития современного аграрного производства»
(Украина, г. Львов, 2011);
 отчетной научно-практической конференции сотрудников биолого-
технологического факультета Луганского НАУ (Украина, г. Луганск, 2012);
 международной научно-практической конференции «Зоотехническая
наука: история, проблемы, перспективы» (Украина, г. Каменец-Подольский,
2012);
 международной научно-практической конференции «Современные
проблемы повышения качества, безопасности, производства и переработки
продукции животноводства» (Украина, г. Винница, 2012),
 всероссийской научно-практической конференции, посвященной 70-
летию доктора ветеринарных наук, профессора Г. Н. Бурдова и 60-летию
доктора ветеринарных наук, профессора Ю. Г. Крысенко «Роль ветеринарной
и зоотехнической науки на современном этапе развития животноводства»
ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА (г. Ижевск, 23 июля 2021 года);
 расширенном заседании кафедры зоотехнии и ветеринарии ФГБОУ
ВО Мичуринский государственный аграрный университет (г. Мичуринск,
23 сентября 2021 года).
Результаты диссертационной работы внедрены в технологический
процесс производства говядины в ЧСП «Агрофирма Приволье» Троицкого
района Луганской области Украины, КФХ «Тананов К. А.» Сухиничского
района Калужской области и используются в учебном процессе при
подготовке специалистов зооветеринарного профиля в ГОУ ВО ЛНР
Луганский ГАУ.
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации
опубликовано 18 научных статей, из них 4 – в рецензируемых научных
изданиях.
Объем и структура диссератации. Диссертация состоит из введения,
основной части и глав: обзора литературы, материала и методики
исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения,
списка литературы, приложений. Работа изложена на 182 страницах текста
компьютерного набора, содержит 56 таблиц и 6 рисунков. Список
использованной литературы включает 247 источников, из которых 119 – на
иностранных языках.

На основе комплекса технологических, этологических, химико-
аналитических, биоэнергетических и экономических исследований
установлена высокая эффективность интенсивного заключительного откорма
бычков при использовании новых способов повышения уровня потребления
скотом сухого вещества кормовых смесей. Анализ результатов проведенных
исследований позволяет сделать следующие выводы:
1. Способ фазового кормления бычков, основанный на периодическом
изменении питательности их рационов с 80 % до 120 % от нормы через
каждых 10 дней и введении в состав полнорационной смеси ароматической
добавки «VANILLA 12033», позволяет активизировать кормовое поведение
молодняка и не оказывает негативного влияния на его физиологическое
состояние. За счет повышения уровня продуктивного использования
бычками кормовой смеси, их предубойная масса увеличивается на 38-39 кг,
коэффициент биоэнергетической эффективности производства говядины
повышается с 2,56 до 2,90 %, а его рентабельность – на 15-16 %.
2. При фазовом кормлении бычков (периодическое изменение
питательности рационов с 80 % до 120 % от нормы) установлена
оптимальная длительность ритма кормления – 10 дней, при которой живая
масса в возрасте 18 месяцев превышает контроль (100 % от нормы) на 24,7 кг
(5,1 %), среднесуточные приросты увеличиваются на 15,6 %, масса парной
туши – на 18,3 кг (7,0 %), убойный выход – на 1,1 %. При этом потребление
полнорационной смеси составляет 90 % (на 14 % больше), что
сопровождается повышением интенсивности окислительно-
восстановительных процессов в организме животных и увеличением в их
крови (в сравнении с контролем) содержания эритроцитов на 11,3-15,0 %
(P>0,95), гемоглобина – на 10,3-14,8 % (P>0,95), общего белка – на 6,4-7,2 %,
альбуминов – на 11,4-11,7 % (P>0,95).
3. Увеличение ритма периодического изменения питательности
рационов бычков при фазовом кормлении от 10- до 15-20- дней
нецелесообразно, поскольку сопровождается снижением уровня потребления
полнорационной смеси на 3-6 %, уменьшением живой массы перед убоем на
6,0-19,3 кг (1,2-4,0 %), убойной массы – на 6,7-14,4 кг (2,3-5,1 %), убойного
выхода – на 0,3-0,7 %, а массы мякоти в тушах – на 6,6-15,6 кг (3,0-7,5 %).
Биохимические показатели крови молодняка соответствуют
физиологическим нормам.
4. Введение в полнорационную смесь бычков ароматической добавки
«VANILLA 12033» (buttery, milky, vanilla) в дозе 0,5 г, 1,0 г и 1,5 г на 1 кг
сухого вещества кормов является эффективным способом повышения уровня
их потребления, соответственно, на 3,9 %, 10,3 % и 19,9 % более
продуктивным, чем использование ароматизаторов «ANIMAL FEED
FLAVOR 08004168» (cinammon, cloves, nutmeg) и «CITRO FENNEL 09
005559» (citrus, fennel, fruits).
5. Постоянное введение ароматической добавки «VANILLA 12033» в
состав полнорационной смеси бычков при фазовом кормлении не
способствует достоверной активизации их кормового поведения. В то же
время, использование данной добавки в течение периодов увеличения массы
кормосмеси до 120 % от нормы позволяет достоверно (P>0,95) увеличить
время пребывания молодняка около кормушек на 14,0-15,2 %, а жвачку – на
40,3-53,3 минуты (6,7-9,3 %). Это способствует максимальному повышению
поедаемости кормов до 97,1 %, что на 6,3 % и 4,8 % больше, в сравнении с
фазовым кормлением без использования ароматизатора и при постоянном его
введении в рационы.
6. Усовершенствование фазового кормления бычков путем
ароматизации полнорационной смеси добавкой «VANILLA 12033» не влияет
отрицательно на физиологическое состояние животных, гематологические
показатели которых находятся в пределах нормы. В то же время, при
ароматизации кормов в периоды увеличении питательности рационов,
альбумин-глобулиновый коэффициент повышается на 4,8 % и 10,1 %, в
сравнении со сверстниками, которым ароматизацию кормосмеси не проводят
вообще или осуществляют постоянно.
7. Периодическая ароматизация полнорационной смеси при фазовом
кормлении бычков, по сравнению с вариантами, когда добавку «VANILLA
12033» в рационы не вводят вообще или вводят постоянно, обеспечивает
увеличение живой массы бычков в 18 месяцев на 26,8 кг (5,5 %, Р>0,95) и
12,0 кг (2,4 %), массы парной туши – на 16,0 кг (6,0 %, P>0,95) и 8,1 кг
(2,9 %), убойной массы – на 17,1 кг (6,1 %, P>0,95) и 8,7 кг (3,0 %), убойного
выхода – на 0,5 и 0,2 %, а массы мякоти в тушах животных – на 16,6 кг
(7,8 %, P>0,95) и 8,2 кг (3,7 %).
8. Фазовое кормление бычков с периодическим использованием
ароматической добавки «VANILLA 12033» обеспечивает получение
качественной говядины с содержанием белка 19,3 %. В сравнении с
вариантами, когда добавку в рационы не вводят вообще или вводят
постоянно, оно способствует увеличению количества белка в мясе скота на
0,5 % и 0,4 %. Соответственно возрастает и уровень конверсии протеина
кормов в съедобную часть туш на 0,4-0,3 % при увеличении показателя
отложения в них белка на 2,4-1,9 кг.
9. Ароматическая добавка «VANILLA 12033» в дозе 1,5 г на 1 кг сухого
вещества полнорационной смеси бычков не влияет отрицательно на
полноценность, качество и органолептические показатели говядины,
поскольку недостоверные различия показателей аромата, вкуса, нежности и
сочности между контрольной и опытными группами колеблются от 0,9 % до
4,5 %.
10. Введение добавки «VANILLA 12033» в рационы бычков в течение
периодов повышения их питательности, по сравнению с постоянной
ароматизацией полнорационной смеси при фазовом кормлении, позволяет
увеличить энергию прироста массы животных на 3,5 %, повысить
коэффициент биоэнергетической эффективности технологии производства
говядины – на 0,11 %, и в целом уровень рентабельности производства – на
15,7 %.
11. Применение рекомендуемого способа фазового кормления бычков
позволяет существенно улучшить показатели экономической эффективности
производства говядины. В производственных условиях это обеспечивает
снижение затрат полнорационной смеси на 1 кг прироста живой массы
молодняка на 21-22 %, увеличение прибыли от условной реализации
прироста массы животных на 3200-7800 руб., а также повышение показателя
уровня рентабельности технологического процесса на 7,5-19 %.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
1. Для активизации кормового поведения бычков и увеличения
показателей мясной продуктивности предлагаем использовать новый способ
фазового кормления с периодическим введением в состав полнорационной
смеси ароматической добавки «VANILLA 12033» в дозе 1,5 г на кг сухого
вещества.
2. Периодически уменьшать и увеличивать массу кормовой смеси
бычков на 20 % от нормы предлагаем через каждые 10 дней, а в течение
периодов, когда количество кормов увеличивается, в рационы (вместе с
премиксом в составе комбикорма) вводить добавку «VANILLA 12033».

ПЕРСПЕКТИВЫ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАЗРАБОТКИ ТЕМЫ
Дальнейшие исследования по использованию ароматических кормовых
добавок при фазовом откорме молодняка крупного рогатого скота будут
направлены на сравнительное изучение эффективности применения жидких
ароматизаторов российского и зарубежного производства.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Использование ароматических кормовых добавок при фазовом откорме молодняка крупного рогатого скота»

    Публикации автора в научных журналах

    Показатели крови бычков при разных ритмах фазового кормления
    Т.И. Лейбина // Известия Самарской государственной сельхозакаде-мии. 2– № – С. 171
    А.Ч. Гаглоев, Т.И. Пащенко, А.Ю. Медведев // Технологиипищевой и перерабатывающей промышленности АПК-продукты здорового пита-ния. – 2– № – С. 168
    Влияние использования ароматических кормовых добавок на потребление кормов бычками
    А.Ч. Гаглоев, Т.И. Пащенко, А.Ю. Медведев //Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2–№ 2 (65). – С. 63
    Т.І. Лейбіна // Науковий віс-ник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехноло-гій імені С.З. Гжицького. – Львів. – 2– Том 13, № 4 (50), Частина – С. 82
    Споживання кормів бугайцями при використанні ароматичних кормових добавок
    Т.І. Лейбіна, А. Ю. Медведєв // Науковий вісник Лугансь-кого НАУ. – Серія: «Сільськогосподарські науки». – Луганськ: Елтон-2 – 2–№ – С. 89
    Біоенергетична ефективність інтенсивної технології виробництва яловичини за фазової відгодівлі бугайців
    Т.І. Лейбіна // Науковий вісник Лу-ганського НАУ. – Серія: «Сільськогосподарські науки». – Луганськ: Елтон-2 –2– № – С. 97
    Показники крові бугайців за різних ритмів інтенсивної фазової відгодівлі
    Т.І. Лейбіна // Вісник аграрної науки Причорномор'я. – Серія: «Сільсь-когосподарські науки». – Миколаїв. – 2– Вип. 4 (64). – Т. – Ч. – С. 135
    Ефективність фазової відгодівлі бугайців за використання ароматичних кормових добавок
    Т.І. Лейбіна // Науковий вісник ВінницькогоНАУ. – Вінниця. – 2– Вип. 4 (62) – С. 21
    Кормова поведінка бугайців за різних способів ароматизації повнораціонної кормової суміші
    Т.І. Лейбіна // Збірник наукових праць. – Вип. –Кам’янець-Подільський. – 2– С. 146
    Розробка технології використання ароматизаторів корму за інтенсивної фазової відгодівлі бугайців
    Т.І. Лейбіна // Зб. наук. праць Кам’янець-Подільського ДАТУ. – Кам’янець-Подільський: – 2– С. 82
    Использование улучшающей кормовой добавки
    Т.И. Лейбина // Животноводство Украины. – 2– № – С. 26
    Качественные показатели говядины при использовании ароматической кормовой добавки «VANILLA 12033»
    Т.И. Лейбина // Бюллетеньнаучных работ Белгородской государственной сельскохозяйственной академии им.В.Я. Горина. – Белгород. – 2– Вып. – С. 109
    Влияние фазового кормления с использованием ароматических добавок на кормовое поведение и мясную продуктивность бычков
    Т.И. Лейбина, А.Ю. Медведев // Материалы Республиканской научно-практиче-ской конференции молодых ученых и специалистов с международным участием«Молодые ученые в аграрной науке» (ЛНР, Луганск, 25-26 апреля 2018 г.). - Элект-ронное издание. – Луганск: ГОУ ЛНР ЛНАУ, 2– С. 203
    Влияние способа использования ароматизатора на аминокислотный состав и технологические свойства говядины
    А.Ч. Гаглоев, Т.И. Паще-нко, А.Ю. Медведев // Роль ветеринарной и зоотехнической науки на современномэтапе развития животноводства: материалы Всероссийской научнопрактическойконференции, посвященной 70-летию доктора ветеринарных наук, профессораГ.Н. Бурдова и 60-летию доктор ветеринарных наук, профессора Ю.Г. Крысенко,23 июля 2021 г., г. Ижевск. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2–411 [82-88] с.

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ
    Шиленок В. КГМУ 2017, Лечебный , выпускник
    5 (20 отзывов)
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертац... Читать все
    Здравствуйте) Имею сертификат специалиста (врач-лечебник). На данный момент являюсь ординатором(терапия, кардио), одновременно работаю диагностом. Занимаюсь диссертационной работ. Помогу в медицинских науках и прикладных (хим,био,эколог)
    #Кандидатские #Магистерские
    13 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук