Определение хинина и индигокармина в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии

Николаева, Алёна Андреевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………….. 9
1.1. Пищевые добавки. Классификация и номенклатура ………………………… 9
1.1.1. Вкусоароматические пищевые добавки ………………………………… 13
1.1.2. Синтетические пищевые красители ………………………………………. 15
1.2.Методы пробоподготовки продукции пищевой и фармацевтической
промышленности для определения пищевых добавок……………………………… 18
1.2.1. Твердофазная экстракция……………………………………………………… 19
1.2.2. Экстракция органическими растворителями …………………………. 24
1.2.3. Гомогенная экстракция ………………………………………………………… 26
1.3.Методы определения хинина и индигокармина ……………………………… 28
1.3.1. Спектрофотометрические методы ………………………………………… 28
1.3.2. Электрохимические методы …………………………………………………. 30
1.3.3. Капиллярный электрофорез ………………………………………………….. 31
1.3.4. Хроматографические методы ……………………………………………….. 32
1.3.5. Флуориметрические методы …………………………………………………. 33
ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ……………….. 37
2.1. Оборудование ……………………………………………………………………………… 37
2.2. Объекты исследования и реактивы ………………………………………………. 39
2.3. Методика эксперимента ………………………………………………………………. 40
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ХИНИНА ……………………………………………………………………………………………….. 42
3.1. Поиск рабочих условий определения хинина в модельных средах
методом флуориметрии ………………………………………………………………………….. 42
3.2. Расчет квантового выхода люминесценции хинина ……………………… 45
3.3. Исследование природы сигнала люминесценции хинина ……………… 49
3.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы пищевых продуктов и фармацевтических препаратов на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 51
3.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 54
3.6. Разработка методики количественного определения хинина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 57
3.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
хинина в исследуемых объектах ……………………………………………………………… 60
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ИНДИГОКАРМИНА (Е132) …………………………………………………………………… 65
4.1. Поиск рабочих условий определения индигокармина в модельных
средах методом флуориметрии ……………………………………………………………….. 65
4.2. Расчет квантового выхода люминесценции индигокармина …………. 71
4.3. Исследование природы сигнала люминесценции индигокармина …. 74
4.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы объектов пищевой и фармацевтической промышленности на
сигнал люминесценции индигокармина ………………………………………………….. 75
4.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции индигокармина……………………………………………………………… 78
4.6. Разработка методики количественного определения индигокармина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 82
4.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
индигокармина в исследуемых объектах…………………………………………………. 84
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………………………………. 88
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ……………………………………………………………………… 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………….. 90
Приложение 1 ………………………………………………………………………………………. 103
Приложение 2 ………………………………………………………………………………………. 117

Актуальность работы

Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты
питания в процессе их производства, упаковки, транспортировки и хранения для
придания им определенных желаемых свойств [1]. Например, необходимого
аромата (ароматизаторы), определенного цвета (красители), длительного срока
хранения (консерванты), вкуса, нужной консистенции и так далее. В настоящее
время пищевые добавки используют не только в пищевой промышленности, но и
в фармацевтической. Наибольшую популярность в фармацевтической
промышленности получили красители, их используют для окрашивания капсул и
таблеток в различные цвета.
Самыми распространенными и многочисленными классами пищевых
добавок являются красители и ароматизаторы. Поэтому для исследований
выбраны две пищевые добавки из этих классов – это вкусоароматическая добавка
хинин и синтетический пищевой краситель индигокармин (Е132).
В связи с токсичностью пищевых добавок, в последние годы контроль их
применения в пищевой и фармацевтической промышленности усиливается.
Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день для определения
пищевых добавок самыми распространенными являются хроматографические
методы определения, также используются спектрофотометрические,
электрохимические методы анализа и капиллярный электрофорез. Использование
известных методов определения пищевых добавок зачастую осложнено
ограниченностью области применения, а также некоторыми метрологическими
показателями. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1364-р от
29.06.2016г. требуется совершенствование существующей системы методов
контроля пищевых добавок в пищевой промышленности.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Евгений А. доктор, профессор
    5 (154 отзыва)
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - ... Читать все
    Более 40 лет занимаюсь преподавательской деятельностью. Специалист в области философии, логики и социальной работы. Кандидатская диссертация - по логике, докторская - по социальной работе.
    #Кандидатские #Магистерские
    260 Выполненных работ
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ
    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Мария Б. преподаватель, кандидат наук
    5 (22 отзыва)
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальнос... Читать все
    Окончила специалитет по направлению "Прикладная информатика в экономике", магистратуру по направлению "Торговое дело". Защитила кандидатскую диссертацию по специальности "Экономика и управление народным хозяйством". Автор научных статей.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)