Определение хинина и индигокармина в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии

Николаева, Алёна Андреевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………….. 9
1.1. Пищевые добавки. Классификация и номенклатура ………………………… 9
1.1.1. Вкусоароматические пищевые добавки ………………………………… 13
1.1.2. Синтетические пищевые красители ………………………………………. 15
1.2.Методы пробоподготовки продукции пищевой и фармацевтической
промышленности для определения пищевых добавок……………………………… 18
1.2.1. Твердофазная экстракция……………………………………………………… 19
1.2.2. Экстракция органическими растворителями …………………………. 24
1.2.3. Гомогенная экстракция ………………………………………………………… 26
1.3.Методы определения хинина и индигокармина ……………………………… 28
1.3.1. Спектрофотометрические методы ………………………………………… 28
1.3.2. Электрохимические методы …………………………………………………. 30
1.3.3. Капиллярный электрофорез ………………………………………………….. 31
1.3.4. Хроматографические методы ……………………………………………….. 32
1.3.5. Флуориметрические методы …………………………………………………. 33
ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ……………….. 37
2.1. Оборудование ……………………………………………………………………………… 37
2.2. Объекты исследования и реактивы ………………………………………………. 39
2.3. Методика эксперимента ………………………………………………………………. 40
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ХИНИНА ……………………………………………………………………………………………….. 42
3.1. Поиск рабочих условий определения хинина в модельных средах
методом флуориметрии ………………………………………………………………………….. 42
3.2. Расчет квантового выхода люминесценции хинина ……………………… 45
3.3. Исследование природы сигнала люминесценции хинина ……………… 49
3.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы пищевых продуктов и фармацевтических препаратов на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 51
3.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 54
3.6. Разработка методики количественного определения хинина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 57
3.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
хинина в исследуемых объектах ……………………………………………………………… 60
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ИНДИГОКАРМИНА (Е132) …………………………………………………………………… 65
4.1. Поиск рабочих условий определения индигокармина в модельных
средах методом флуориметрии ……………………………………………………………….. 65
4.2. Расчет квантового выхода люминесценции индигокармина …………. 71
4.3. Исследование природы сигнала люминесценции индигокармина …. 74
4.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы объектов пищевой и фармацевтической промышленности на
сигнал люминесценции индигокармина ………………………………………………….. 75
4.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции индигокармина……………………………………………………………… 78
4.6. Разработка методики количественного определения индигокармина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 82
4.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
индигокармина в исследуемых объектах…………………………………………………. 84
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………………………………. 88
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ……………………………………………………………………… 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………….. 90
Приложение 1 ………………………………………………………………………………………. 103
Приложение 2 ………………………………………………………………………………………. 117

Актуальность работы

Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты
питания в процессе их производства, упаковки, транспортировки и хранения для
придания им определенных желаемых свойств [1]. Например, необходимого
аромата (ароматизаторы), определенного цвета (красители), длительного срока
хранения (консерванты), вкуса, нужной консистенции и так далее. В настоящее
время пищевые добавки используют не только в пищевой промышленности, но и
в фармацевтической. Наибольшую популярность в фармацевтической
промышленности получили красители, их используют для окрашивания капсул и
таблеток в различные цвета.
Самыми распространенными и многочисленными классами пищевых
добавок являются красители и ароматизаторы. Поэтому для исследований
выбраны две пищевые добавки из этих классов – это вкусоароматическая добавка
хинин и синтетический пищевой краситель индигокармин (Е132).
В связи с токсичностью пищевых добавок, в последние годы контроль их
применения в пищевой и фармацевтической промышленности усиливается.
Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день для определения
пищевых добавок самыми распространенными являются хроматографические
методы определения, также используются спектрофотометрические,
электрохимические методы анализа и капиллярный электрофорез. Использование
известных методов определения пищевых добавок зачастую осложнено
ограниченностью области применения, а также некоторыми метрологическими
показателями. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1364-р от
29.06.2016г. требуется совершенствование существующей системы методов
контроля пищевых добавок в пищевой промышленности.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ
    Татьяна Б.
    4.6 (92 отзыва)
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские ди... Читать все
    Добрый день, работаю в сфере написания студенческих работ более 7 лет. Всегда довожу своих студентов до защиты с хорошими и отличными баллами (дипломы, магистерские диссертации, курсовые работы средний балл - 4,5). Всегда на связи!
    #Кандидатские #Магистерские
    138 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Олег Н. Томский политехнический университет 2000, Инженерно-эконо...
    4.7 (96 отзывов)
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Явл... Читать все
    Здравствуйте! Опыт написания работ более 12 лет. За это время были успешно защищены более 2 500 написанных мною магистерских диссертаций, дипломов, курсовых работ. Являюсь действующим преподавателем одного из ВУЗов.
    #Кандидатские #Магистерские
    177 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)