Определение хинина и индигокармина в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии

Николаева, Алёна Андреевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………….. 9
1.1. Пищевые добавки. Классификация и номенклатура ………………………… 9
1.1.1. Вкусоароматические пищевые добавки ………………………………… 13
1.1.2. Синтетические пищевые красители ………………………………………. 15
1.2.Методы пробоподготовки продукции пищевой и фармацевтической
промышленности для определения пищевых добавок……………………………… 18
1.2.1. Твердофазная экстракция……………………………………………………… 19
1.2.2. Экстракция органическими растворителями …………………………. 24
1.2.3. Гомогенная экстракция ………………………………………………………… 26
1.3.Методы определения хинина и индигокармина ……………………………… 28
1.3.1. Спектрофотометрические методы ………………………………………… 28
1.3.2. Электрохимические методы …………………………………………………. 30
1.3.3. Капиллярный электрофорез ………………………………………………….. 31
1.3.4. Хроматографические методы ……………………………………………….. 32
1.3.5. Флуориметрические методы …………………………………………………. 33
ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ……………….. 37
2.1. Оборудование ……………………………………………………………………………… 37
2.2. Объекты исследования и реактивы ………………………………………………. 39
2.3. Методика эксперимента ………………………………………………………………. 40
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ХИНИНА ……………………………………………………………………………………………….. 42
3.1. Поиск рабочих условий определения хинина в модельных средах
методом флуориметрии ………………………………………………………………………….. 42
3.2. Расчет квантового выхода люминесценции хинина ……………………… 45
3.3. Исследование природы сигнала люминесценции хинина ……………… 49
3.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы пищевых продуктов и фармацевтических препаратов на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 51
3.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 54
3.6. Разработка методики количественного определения хинина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 57
3.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
хинина в исследуемых объектах ……………………………………………………………… 60
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ИНДИГОКАРМИНА (Е132) …………………………………………………………………… 65
4.1. Поиск рабочих условий определения индигокармина в модельных
средах методом флуориметрии ……………………………………………………………….. 65
4.2. Расчет квантового выхода люминесценции индигокармина …………. 71
4.3. Исследование природы сигнала люминесценции индигокармина …. 74
4.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы объектов пищевой и фармацевтической промышленности на
сигнал люминесценции индигокармина ………………………………………………….. 75
4.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции индигокармина……………………………………………………………… 78
4.6. Разработка методики количественного определения индигокармина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 82
4.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
индигокармина в исследуемых объектах…………………………………………………. 84
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………………………………. 88
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ……………………………………………………………………… 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………….. 90
Приложение 1 ………………………………………………………………………………………. 103
Приложение 2 ………………………………………………………………………………………. 117

Актуальность работы

Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты
питания в процессе их производства, упаковки, транспортировки и хранения для
придания им определенных желаемых свойств [1]. Например, необходимого
аромата (ароматизаторы), определенного цвета (красители), длительного срока
хранения (консерванты), вкуса, нужной консистенции и так далее. В настоящее
время пищевые добавки используют не только в пищевой промышленности, но и
в фармацевтической. Наибольшую популярность в фармацевтической
промышленности получили красители, их используют для окрашивания капсул и
таблеток в различные цвета.
Самыми распространенными и многочисленными классами пищевых
добавок являются красители и ароматизаторы. Поэтому для исследований
выбраны две пищевые добавки из этих классов – это вкусоароматическая добавка
хинин и синтетический пищевой краситель индигокармин (Е132).
В связи с токсичностью пищевых добавок, в последние годы контроль их
применения в пищевой и фармацевтической промышленности усиливается.
Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день для определения
пищевых добавок самыми распространенными являются хроматографические
методы определения, также используются спектрофотометрические,
электрохимические методы анализа и капиллярный электрофорез. Использование
известных методов определения пищевых добавок зачастую осложнено
ограниченностью области применения, а также некоторыми метрологическими
показателями. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1364-р от
29.06.2016г. требуется совершенствование существующей системы методов
контроля пищевых добавок в пищевой промышленности.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)