Определение хинина и индигокармина в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии

Николаева, Алёна Андреевна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………….. 9
1.1. Пищевые добавки. Классификация и номенклатура ………………………… 9
1.1.1. Вкусоароматические пищевые добавки ………………………………… 13
1.1.2. Синтетические пищевые красители ………………………………………. 15
1.2.Методы пробоподготовки продукции пищевой и фармацевтической
промышленности для определения пищевых добавок……………………………… 18
1.2.1. Твердофазная экстракция……………………………………………………… 19
1.2.2. Экстракция органическими растворителями …………………………. 24
1.2.3. Гомогенная экстракция ………………………………………………………… 26
1.3.Методы определения хинина и индигокармина ……………………………… 28
1.3.1. Спектрофотометрические методы ………………………………………… 28
1.3.2. Электрохимические методы …………………………………………………. 30
1.3.3. Капиллярный электрофорез ………………………………………………….. 31
1.3.4. Хроматографические методы ……………………………………………….. 32
1.3.5. Флуориметрические методы …………………………………………………. 33
ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ……………….. 37
2.1. Оборудование ……………………………………………………………………………… 37
2.2. Объекты исследования и реактивы ………………………………………………. 39
2.3. Методика эксперимента ………………………………………………………………. 40
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ХИНИНА ……………………………………………………………………………………………….. 42
3.1. Поиск рабочих условий определения хинина в модельных средах
методом флуориметрии ………………………………………………………………………….. 42
3.2. Расчет квантового выхода люминесценции хинина ……………………… 45
3.3. Исследование природы сигнала люминесценции хинина ……………… 49
3.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы пищевых продуктов и фармацевтических препаратов на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 51
3.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 54
3.6. Разработка методики количественного определения хинина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 57
3.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
хинина в исследуемых объектах ……………………………………………………………… 60
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ИНДИГОКАРМИНА (Е132) …………………………………………………………………… 65
4.1. Поиск рабочих условий определения индигокармина в модельных
средах методом флуориметрии ……………………………………………………………….. 65
4.2. Расчет квантового выхода люминесценции индигокармина …………. 71
4.3. Исследование природы сигнала люминесценции индигокармина …. 74
4.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы объектов пищевой и фармацевтической промышленности на
сигнал люминесценции индигокармина ………………………………………………….. 75
4.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции индигокармина……………………………………………………………… 78
4.6. Разработка методики количественного определения индигокармина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 82
4.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
индигокармина в исследуемых объектах…………………………………………………. 84
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………………………………. 88
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ……………………………………………………………………… 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………….. 90
Приложение 1 ………………………………………………………………………………………. 103
Приложение 2 ………………………………………………………………………………………. 117

Актуальность работы

Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты
питания в процессе их производства, упаковки, транспортировки и хранения для
придания им определенных желаемых свойств [1]. Например, необходимого
аромата (ароматизаторы), определенного цвета (красители), длительного срока
хранения (консерванты), вкуса, нужной консистенции и так далее. В настоящее
время пищевые добавки используют не только в пищевой промышленности, но и
в фармацевтической. Наибольшую популярность в фармацевтической
промышленности получили красители, их используют для окрашивания капсул и
таблеток в различные цвета.
Самыми распространенными и многочисленными классами пищевых
добавок являются красители и ароматизаторы. Поэтому для исследований
выбраны две пищевые добавки из этих классов – это вкусоароматическая добавка
хинин и синтетический пищевой краситель индигокармин (Е132).
В связи с токсичностью пищевых добавок, в последние годы контроль их
применения в пищевой и фармацевтической промышленности усиливается.
Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день для определения
пищевых добавок самыми распространенными являются хроматографические
методы определения, также используются спектрофотометрические,
электрохимические методы анализа и капиллярный электрофорез. Использование
известных методов определения пищевых добавок зачастую осложнено
ограниченностью области применения, а также некоторыми метрологическими
показателями. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1364-р от
29.06.2016г. требуется совершенствование существующей системы методов
контроля пищевых добавок в пищевой промышленности.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Татьяна С. кандидат наук
    4.9 (298 отзывов)
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (пос... Читать все
    Большой опыт работы. Кандидаты химических, биологических, технических, экономических, юридических, философских наук. Участие в НИОКР, Только актуальная литература (поставки напрямую с издательств), доступ к библиотеке диссертаций РГБ
    #Кандидатские #Магистерские
    551 Выполненная работа
    Виктор В. Смоленская государственная медицинская академия 1997, Леч...
    4.7 (46 отзывов)
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выв... Читать все
    Имеют опыт грамотного написания диссертационных работ по медицине, а также отдельных ее частей (литературный обзор, цели и задачи исследования, материалы и методы, выводы).Пишу статьи в РИНЦ, ВАК.Оформление патентов от идеи до регистрации.
    #Кандидатские #Магистерские
    100 Выполненных работ
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    user1250010 Омский государственный университет, 2010, преподаватель,...
    4 (15 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)