Определение хинина и индигокармина в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Николаева, Алёна Андреевна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………… 4
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР……………………………………………………….. 9
1.1. Пищевые добавки. Классификация и номенклатура ………………………… 9
1.1.1. Вкусоароматические пищевые добавки ………………………………… 13
1.1.2. Синтетические пищевые красители ………………………………………. 15
1.2.Методы пробоподготовки продукции пищевой и фармацевтической
промышленности для определения пищевых добавок……………………………… 18
1.2.1. Твердофазная экстракция……………………………………………………… 19
1.2.2. Экстракция органическими растворителями …………………………. 24
1.2.3. Гомогенная экстракция ………………………………………………………… 26
1.3.Методы определения хинина и индигокармина ……………………………… 28
1.3.1. Спектрофотометрические методы ………………………………………… 28
1.3.2. Электрохимические методы …………………………………………………. 30
1.3.3. Капиллярный электрофорез ………………………………………………….. 31
1.3.4. Хроматографические методы ……………………………………………….. 32
1.3.5. Флуориметрические методы …………………………………………………. 33
ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА ……………….. 37
2.1. Оборудование ……………………………………………………………………………… 37
2.2. Объекты исследования и реактивы ………………………………………………. 39
2.3. Методика эксперимента ………………………………………………………………. 40
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ХИНИНА ……………………………………………………………………………………………….. 42
3.1. Поиск рабочих условий определения хинина в модельных средах
методом флуориметрии ………………………………………………………………………….. 42
3.2. Расчет квантового выхода люминесценции хинина ……………………… 45
3.3. Исследование природы сигнала люминесценции хинина ……………… 49
3.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы пищевых продуктов и фармацевтических препаратов на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 51
3.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции хинина ………………………………………………………………………….. 54
3.6. Разработка методики количественного определения хинина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 57
3.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
хинина в исследуемых объектах ……………………………………………………………… 60
ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ СВОЙСТВ
ИНДИГОКАРМИНА (Е132) …………………………………………………………………… 65
4.1. Поиск рабочих условий определения индигокармина в модельных
средах методом флуориметрии ……………………………………………………………….. 65
4.2. Расчет квантового выхода люминесценции индигокармина …………. 71
4.3. Исследование природы сигнала люминесценции индигокармина …. 74
4.4. Исследование мешающего влияния сопутствующих компонентов
матрицы объектов пищевой и фармацевтической промышленности на
сигнал люминесценции индигокармина ………………………………………………….. 75
4.5. Исследование мешающего влияния пищевых красителей на сигнал
люминесценции индигокармина……………………………………………………………… 78
4.6. Разработка методики количественного определения индигокармина в
исследуемых объектах ……………………………………………………………………………. 82
4.7. Оценка метрологических характеристик методики определения
индигокармина в исследуемых объектах…………………………………………………. 84
ВЫВОДЫ ………………………………………………………………………………………………. 88
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ……………………………………………………………………… 89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………….. 90
Приложение 1 ………………………………………………………………………………………. 103
Приложение 2 ………………………………………………………………………………………. 117

Актуальность работы

Пищевыми добавками называют вещества, которые добавляют в продукты
питания в процессе их производства, упаковки, транспортировки и хранения для
придания им определенных желаемых свойств [1]. Например, необходимого
аромата (ароматизаторы), определенного цвета (красители), длительного срока
хранения (консерванты), вкуса, нужной консистенции и так далее. В настоящее
время пищевые добавки используют не только в пищевой промышленности, но и
в фармацевтической. Наибольшую популярность в фармацевтической
промышленности получили красители, их используют для окрашивания капсул и
таблеток в различные цвета.
Самыми распространенными и многочисленными классами пищевых
добавок являются красители и ароматизаторы. Поэтому для исследований
выбраны две пищевые добавки из этих классов – это вкусоароматическая добавка
хинин и синтетический пищевой краситель индигокармин (Е132).
В связи с токсичностью пищевых добавок, в последние годы контроль их
применения в пищевой и фармацевтической промышленности усиливается.
Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день для определения
пищевых добавок самыми распространенными являются хроматографические
методы определения, также используются спектрофотометрические,
электрохимические методы анализа и капиллярный электрофорез. Использование
известных методов определения пищевых добавок зачастую осложнено
ограниченностью области применения, а также некоторыми метрологическими
показателями. Согласно распоряжению Правительства РФ № 1364-р от
29.06.2016г. требуется совершенствование существующей системы методов
контроля пищевых добавок в пищевой промышленности.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Определение хинина и индигокармина в продукции пищевой и фармацевтической промышленности методом флуориметрии»

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ
    Петр П. кандидат наук
    4.2 (25 отзывов)
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт напис... Читать все
    Выполняю различные работы на заказ с 2014 года. В основном, курсовые проекты, дипломные и выпускные квалификационные работы бакалавриата, специалитета. Имею опыт написания магистерских диссертаций. Направление - связь, телекоммуникации, информационная безопасность, информационные технологии, экономика. Пишу научные статьи уровня ВАК и РИНЦ. Работаю техническим директором интернет-провайдера, имею опыт работы ведущим сотрудником отдела информационной безопасности филиала одного из крупнейших банков. Образование - высшее профессиональное (в 2006 году окончил военную Академию связи в г. Санкт-Петербурге), послевузовское профессиональное (в 2018 году окончил аспирантуру Уральского федерального университета). Защитил диссертацию на соискание степени "кандидат технических наук" в 2020 году. В качестве хобби преподаю. Дисциплины - сети ЭВМ и телекоммуникации, информационная безопасность объектов критической информационной инфраструктуры.
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Дарья С. Томский государственный университет 2010, Юридический, в...
    4.8 (13 отзывов)
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссерт... Читать все
    Практикую гражданское, семейное право. Преподаю указанные дисциплины в ВУЗе. Выполняла работы на заказ в течение двух лет. Обучалась в аспирантуре, подготовила диссертационное исследование, которое сейчас находится на рассмотрении в совете.
    #Кандидатские #Магистерские
    18 Выполненных работ
    Дмитрий К. преподаватель, кандидат наук
    5 (1241 отзыв)
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполня... Читать все
    Окончил КазГУ с красным дипломом в 1985 г., после окончания работал в Институте Ядерной Физики, защитил кандидатскую диссертацию в 1991 г. Работы для студентов выполняю уже 30 лет.
    #Кандидатские #Магистерские
    2271 Выполненная работа
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Александр О. Спб государственный университет 1972, мат - мех, преподав...
    4.9 (66 отзывов)
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальн... Читать все
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальных уравнений. Умею быстро и четко выполнять сложные вычислительные работ
    #Кандидатские #Магистерские
    117 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021 год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021 год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021 год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021 год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)