Повышение эффективности молочного скотоводства на инновационной основе
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ
ИННОВАЦИОННО-ОРИЕНТИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА
1.1. Экономическая эффективность производства молока и развития молочного скотоводства: сущность и специфика оценки
Молочное скотоводство занимает важное место в агропродовольствен-ном комплексе страны. Значение этой отрасли определяется, прежде всего, необходимостью обеспечения населения молочными продуктами в соответ-ствии как минимум с медицинскими нормами пот ребления, а также высокой долей ее в структуре валовой продукции сельского хозяйства, что влияет на его эффективность.
Сложившаяся в России ситуация с производством молока и обеспече-нием рынка молочными продуктами требуют особого внимания к решению данной проблемы со стороны государства, особенно после вступления Рос-сии в ВТО, поскольку усиливаются диспаритет цен на энергоресурсы и про-дукцию животноводства, технико-технологическая отсталость молочного подкомплекса АПК, отток высококвалифицированных кадров, продолжает расти уровень конкуренции, особенно со стороны зарубежных поставщиков.
Поэтому повышение эффективности молочного скотоводства является важнейшим условием стабилизации экономики страны и повышения ее про-довольственной безопасности.
При исследовании проблем эффективного развития молочного ското-водства необходимо учитывать следующие его отличия от других подотрас-лей сельского хозяйства:
молоко как основная продукция молочного скотоводства относится
социально-значимым товарам, поэтому на него всегда существует спрос как у промышленных, так и конечных потребителей;
10
молочные коровы являются основными средствами производства,
участвуют в производственном процессе, поэтому их содержание и кормле-ние являются одними из основных факторов, влияющих на получение про-дукции;
молоко производится и реализуется круглогодично, что обеспечивает сельскохозяйственным товаропроизводителям получение доходов в течение всего календарного года;
недостатки в кормлении коров сказываются на их продуктивности, а понесенные убытки от потери молока в результате неполноценного кормле-
ния нельзя компенсировать в будущем;
специфика экономики подотрасли по способу формирования затрат:
постоянные затраты, уровень которых не зависит от объемов производства (содержание животноводческих помещений, других основных средств, страховые и арендные платежи и т. д.), и переменные, связанные с размером производства (затраты на корма, оплата основных работников и т. д.);
в молочном скотоводстве самый длинный период оборачиваемости вложенных финансовых средств, что делает производство малопривлека-
тельным с точки зрения инвестирования;
– большая зависимость подотрасли от растениеводства, что обусловли-вает дополнительные риски, связанные с климатическими условиями, при том что в структуре себестоимости молока удельный вес затрат на корма мо-жет доходить до 70%;
Актуальность темы исследования. Молочное скотоводство является той отраслью аграрного производства, которая, несмотря на существенное внимание со стороны государства, продолжает оставаться низкоэффектив-ной. В целом по Российской Федерации продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота и коров. К 2013 году их численность достигла 19,9 и 8,9 млн гол. (35,0 и 43,2% к уровню 1990 года соответственно). Производство молока в 2012 году составило 31,8 млн т, или 57,1% от объемов производства 1990 года.
Дополнительные сложности в функционировании молочного скотовод-ства возникли после вступления России в ВТО. Предусмотренные соглаше-нием сокращения объемов прямой государственной поддержки отрасли не было компенсировано другими мерами, а рост субсидирования по отдельным направлениям (например, субсидирование объемов производства молока) происходит на фоне сокращения государственной поддержки по другим ви-дам (например, субсидирование ставок по кредитам).
Вместе с тем молоко относится к базовым продуктам питания, и в со-ответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Феде-рации уровень самообеспечения страны по молоку и молочным продуктам должен быть не менее 90%, тогда как в 2013 г. он составил всего около 80%.
сложившихся условиях обеспечить рост объемов молока можно только на основе инновационно-ориентированного развития молочного ско-
товодства, предусматривающего: внедрение технико-технологических и организационно-экономических инноваций; оптимальное сочетание мега-ферм, молочных комплексов, средних и мелких молочно-товарных ферм; по-вышение генетического потенциала молочного стада; оптимизацию кормо-вой базы отрасли; совершенствование системы взаимоотношений между субъектами молочно-продуктового подкомплекса АПК.
Состояние изученности проблемы. Большое социальное и экономиче-ское значение животноводства, особенно молочного скотоводства, проблемы их ускоренного развития привлекают к себе внимание многих отечественных и зарубежных ученых.
Вопросам повышения эффективности отрасли молочного скотоводства посвящены исследования Н. Асташова, В. Богословского, В. Бердникова, Л. Боярского, И. Буробкина, Е. Брянских, Е. Всяких, Г. Дворецкого, В. Доб-рынина, П. Дугина, П. Дунаева, Ф. Завалишина, Н. Зимина, З. Капелюк, Г. Кириллова, Ю. Киртбая, О. Кусакиной, В. Лабинова, Ф. Лоскутова, З. Ме-деляевой, Н. Морозова, Ф. Мартынкевича, Е. Оглоблина, П. Смекалова, И. Суркова, А. Табашникова, В. Трегубова, В. Фролова, И. Четвертакова, И. Шаляпиной и др.
Решением проблем повышения молочной продуктивности и качества молока занимались такие ученые, как: И. Дунин, С. Данкверт, Г. Родионов, Н. Стрекозов, Л. Эрнст, Г. Туликов, Н. Морозов, Е. Горюнов, А. Шувариков, J. Bennewitz, Т.Н.Е. Meuwissen, А.J. Heinrichs, В.S. Heinrichs, О. Harel и др.
Амерханов X. Стратегия модернизации молочного скотоводства России / Х. Амерханов, Г. Шичкин, Р. Кертиев // Молочное и мясное скотоводство. – № 6. – 2006. – С. 3-5.
Андрийчук В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве / В.Г. Андрийчук. – Москва: Экономика,
1983. – 207 с.
Андреев В.П. Инновационные процессы в сельском хозяйстве / В.П. Андреев. – Москва: Российская академия менеджмента и агробизнеса,
2000. – 184 с.
Андреев П.А Инновационные процессы в сельском хозяйстве /
П.А. Андреев. – Москва: «Агро-Вестник», 2000. – 184 с.
Андрианов В. Инфляция: основные виды и методы регулирования /
Андрианов // Экономист. – 2006. – № 6. – С. 36-42.
Асмус О.В. Эффективность вертикальной кооперации в АПК (на примере Ульяновской области) / О.В. Асмус. – Ульяновск, 2006. – 154 с.
Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства: /
Н.Е. Асташов. – Москва: Альма Матер, 2007. –464 с.
Балабанов И.Т. Инновационный менеджмент / И.Т. Балабанов – Санкт-Петербург: Изд-во «Питер», 2000. – 208 с.
Баутин В.М. Понятие «инновация» как экономическая категория / В.М. Баутин // Развитие инновационной деятельности в АПК. – Москва:
ФГНУ «Росинформагротех», 2003. – С. 251-253.
Баутин В.М. Инновационно-инвестиционная деятельность в рамках ИКС / В.М. Баутин, В.В. Лазовский. – Москва: ФГНУ «Росинформагротех»,
2001. – 82 с.
141
11. Баутин В.М. Совершенствовать инновационную деятельность
АПК / В.М. Баутин // АПК: экономика и управление. – 2003. – № 1. – С. 21-25.
Баранова Н. Эффективность современного доильного аппарата на молочных фермах / Н. Баранова // Мясное и молочное скотоводство. – 2004. – №5. – С. 5-7.
Баяхметов К.Б. Технологичность и экономическая эффективность производства / К.Б. Баяхметов // Аграрная наука. – 2007. – № 8. – С. 27-29.
Бедеркевич А.П. О формах поддержки инновационной деятельности Российской Федерации / А.П. Бедеркевич, Г.Н. Сафалиев // Инновация. – 2003. – № 2-3. – С. 15-17.
Бездудный Ф.Ф. Сущность понятия инновация и его классификация / Ф.Ф. Бездудный, Г.А. Смирнова, О.Д. Нечаева // Инновации. – 1998. – № 2. – С. 3.
Белкина Е.Н. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока в регионе / Е.Н. Белкина, Е.С. Пожидаева // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. – № 8. – С. 17-20.
Белова Т.В. Оценка эффективности функционирования молочно-
продуктового подкомплекса на основе аппарата взвешенных орграфов / Т.В. Белова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих пред-приятий. – 2008. – № 11. – С. 8-9.
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!