Продуктивные качества и биологические особенности свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в локальных системах гибридизации

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Левшин Александр Дмитриевич
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………… 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………………………………… 10
1.1 Современное состояние отрасли свиноводства ………………………………………… 10
1.2 Технология производства свинины ………………………………………………………….. 24
1.3 Региональные (локальные) системы разведения свиней …………………………… 39
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………………. 51
2.1 Место проведения опыта, схема, породность исследуемых животных ……… 51
2.2 Объём исследований и методики …………………………………………………………….. 57
2.3 Кормление и содержание подопытных животных ……………………………………. 60
3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ………………………………… 63
3.1 Хозяйственно-биологические особенности подопытных животных …………. 63
3.1.1 Репродуктивные качества свиноматок при чистопородном разведении и
скрещивании………………………………………………………………………………………………… 63
3.1.2 Изменение линейных промеров и живой массы с возрастом у
чистопородных и помесных подсвинков ……………………………………………………….. 69
3.1.3 Продуктивность и затраты кормов подопытных подсвинков …………………. 78
3.1.4 Убойные и мясо-сальные качества подопытных свиней при убое живой
массой в 100 и 120 кг ……………………………………………………………………………………. 83
3.1.5 Физико-химические показатели мяса и сала помесных и чистопородных
свиней………………………………………………………………………………………………………….. 97
3.2 Некоторые биологические особенности подопытных животных ……………. 107
3.2.1 Результаты гематологических исследований ……………………………………….. 107
3.2.2 Уровень обменных процессов чистопородных и помесных свиней в разные
возрастные периоды по содержанию в их крови белковых фракций, общих
липидов и холестерина ……………………………………………………………………………….. 112
3.2.3 Обмен и использование азота, переваримость питательных веществ корма
чистопородными и помесными подсвинками ………………………………………………. 126
3.3 Экономическая эффективность ……………………………………………………………… 131
4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ ……………………………….. 136
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………………………………….. 141
Предложения производству ………………………………………………………………………… 145
Перспективы дальнейшей разработки темы ………………………………………………… 146
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………………………………. 148
ПРИЛОЖЕНИЯ …………………………………………………………………………………………. 172

Экспериментальные исследования были выполнены в КСП «Восток» Кромского района Орловской области. Исходным материалом послужили свиньи крупной белой породы и свиньи скороспелой мясной породы СМ-1. Также в опыте были задействованы хряки пород ландрас и крупная чёрная. Опыт был проведён по следующей схеме (таблица 1).
Таблица 1 – Схема скрещивания свиней крупной белой породы со свиньями скороспелой мясной породы СМ-1 и маток крупной белой породы с хряками пород ландрас и крупная чёрная
No Группы п/п
1 Контрольная
2 Контрольная
3 Опытная
Породность Количество Породность Количество маток голов хряков голов
КБ 15 КБ 4 СМ-1 15 СМ-1 4 КБ 15 СМ-1 4 СМ-1 15 КБ 4 КБ 15 Ландрас 4
15 КЧ 4
Для проведения скрещивании по принципу аналогов были отобраны шесть групп свинок по 15 голов в группе, из которых две группы свинки скороспелой мясной породы СМ-1 и четыре группы крупной белой породы.
По принципу аналогов было отобрано 24 хряка, 8 хряков скороспелой мясной породы СМ-1, 8 хряков крупной белой породы и по 4 хряка пород ландрас и крупная чёрная.
Первая контрольная группа свиноматок крупной белой породы была покрыта хряками крупной белой породы, третья опытная группа – хряками
4 Опытная
5 Опытная
6 Опытная КБ
6
скороспелой мясной породы СМ-1, пятая группа хряками породы ландрас и шестая опытная группа хряками крупной чёрной породы. Свиноматки второй контрольной группы скороспелой мясной породы СМ-1 были покрыты хряками скороспелой мясной породы СМ-1, свиноматки скороспелой мясной породы СМ-1 четвёртой опытной группы были покрыты хряками крупной белой породы.
Лабораторные исследования проводились в Кромской ветлаборатории, в инновационном научно-исследовательском испытательном центре ФГБОУ ВО Орловского ГАУ.
Оценка хозяйственно-биологических особенностей подопытных животных чистопородных и помесных групп подсвинков проводилась по общепринятым методикам. Хряки оценивались по 12 подсвинкам (4 потомка из гнезда, 2 хрячка и 2 свинки). Всего на контрольный откорм было поставлено 144 подсвинка.
Контрольный убой осуществляли по достижении подсвинками живой массы 100 и 120 кг. Для изучения мясных качеств измеряли длину туши, толщину шпика на холке, над 6-7 грудными позвонками, на пояснице и крестце, определяли массу туши и отдельных её частей (передней, средней и задней), а также площадь «мышечного глазка». Методом обвалки полутуш определяли морфологический состав полутуши и её частей.
В отобранных пробах мяса и сала определяли следующие показатели:
– интенсивность окраски мышечной ткани по методу Д. Февсона и П. Кирсаммера при помощи фотоэлектроколориметра (ФЭК-М);
– влагосвязывающую способность (влагопоглощаемость) мяса определяли пресс-методом Грау-Грамма в модификации ВНИИМПа;
– нежность мяса определяли гистологическим путем;
– активную кислотность с помощью ионометра универсального марки ЭВ-74 в водном экстракте мяса (соотношение 1:4);
– иодное число (по Гюблю).
Химический состав мяса определяли следующими методами:
1. первоначальную влажность – путем высушивания навески вещества в
сушильном шкафу при температуре 60-65 °C до постоянной массы;
2. гигроскопическую влагу – высушиванием навески воздушно-сухого
вещества до постоянной массы при температуре 100-105 °C;
3. сырой жир – путем экстрагирования навески абсолютно-сухого
вещества в аппарате Сокслета;
4. «сырую» золу – методом озоления навески воздушно-сухого вещества
в муфельной печи при температуре 450-500 °C.
5. температуру плавления жира, начальную и конечную, определяли при
помощи стеклянного капилляра диаметром 1-2 мм.
Коэффициент рефракции жира в сале определяли на рефрактометре
марки «РЛ» по преломлению светового луча, по начальной и конечной температуре плавления.
Степень насыщенности жирных кислот в сале определяли по методу Н.С. Дроздова (1968).
Кровь брали у десяти подсвинков каждой группы из ушной вены до кормления с 4-6 часов утра у одних и тех же животных в возрасте 2 суток, 2, 4, 6 и 8 месяцев.
Количество лейкоцитов определяли путём подсчёта в камере Горяева, содержание эритроцитов и гемоглобина с помощью фотоэлектрического эритрогемометра – модель МРТУ 42-1443-61, общий белок сыворотки крови по буеретовой реакции. Кроме того, в сыворотки крови определяли содержание альбуминов и глобулинов методом электрофореза на тонкослойном агаре по методике И. Тодорова (1968), холестерин – по Ильку, общие липиды – по Бауман, а также общий кальций, неорганический фосфор в сыворотке крови и резервной щелочности в плазме крови.
Физиологические исследования по перевариваемости питательных веществ корма и балансу азота проводили по методике Н.А. Коваленко (1977) на подопытных подсвинках в возрасте 4 месяцев. Для этой цели отобрали по 2 боровка и 2 свинки из каждой группы, при этом учитывали, что бы различие в возрасте между животными аналогами не превышало 4-5 дней, по живой массе – 1,5 кг, а разница живой массы между подсвинками разных групп не превышала 1%.
На основании химического анализа корма, кала и мочи вычислили коэффициент перевариваемости сухих веществ, золы, органического вещества, протеина, клетчатки, жира и БЭВ, а также баланса азота, кальция и фосфора.
Экономическая эффективность скрещивания высчитывалась на основе расчёта себестоимости 1 ц прироста на откорме. При этом учитывали показатели затрат корма на 1 кг прироста, определяли структуру затрат на 1 ц прироста, а также показатели среднесуточного прироста молодняка на откорме, среднюю цену реализации 1 ц мяса в живой массе, уровень рентабельности.
Кормление хряков производилось три раза в сутки, рацион составлен с учетом норм и рекомендаций ВИЖ. Рационы были сбалансированы по кормовым единицам, переваримому протеину, каротину, Са, Р, а также незаменимым аминокислотам и микроэлементам.
3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1 Репродуктивные качества свиноматок при чистопородном разведении и скрещивании
Известно, что результаты межпородного скрещивания зависят от генетических особенностей пород, типов, линий и особей, используемых для скрещивания.
Продолжительность супоросного периода в нашем опыте была на 2 дня меньше у свиноматок крупной белой породы, покрытых хряками скороспелой мясной породы СМ-1, по сравнению с чистопородными на 0,6 дня или 1,9% (р<0,001), и на 1,9 дня или 1,6% (р<0,001) меньше по сравнению со свиноматками покрытыми хряками породы крупная чёрная. Лучшие результаты по многоплодию были получены у чистопородных свиноматок скороспелой мясной породы СМ-1 – 12,1 голов, что на 4,9% (р<0,001) больше чистопородных свиней крупной белой породы, а по сравнению с помесными подсвинками сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ соответственно на 2,5% (р<0,001). Молочность свиноматок скороспелой мясной породы СМ-1 была на 1,3 кг или 2,4% (р<0,001) больше молочности свиноматок крупной белой породы. Наибольшей средней массой гнезда при отъёме отличились свиноматки чистопородной группы скороспелой мясной породы СМ-1, а также свиноматки скороспелой мясной породы СМ-1, покрытые хряками крупной белой породы соответственно 198,9 и 201,0 кг, что на 10,1% и 11,3% (р<0,001; р<0,001) больше по сравнению с массой гнезда свиноматок крупной белой породы, покрытых хряками ландрас и крупная черная. Были установлены положительные коэффициенты корреляции между многоплодием и массой гнезда поросят при отъёме (0,01–0,001), многоплодием и массой гнезда новорождённых поросят (0,01–0,001), а отрицательные между многоплодием и крупноплодностью (-0,58 – -0,72), многоплодием и сохранностью поросят к отъёму (-0,52 – -0,061). По репродуктивным качествам свиноматки чистопородной группы скороспелой мясной породы СМ-1 превзошли свиноматок чистопородной группы крупной белой породы по многоплодию, крупноплодности, молочности, сохранности приплода, по общей массе гнезда при отъёме и массе одного поросёнка в возрасте 2 месяцев. 3.2 Изменение линейных промеров и живой массы с возрастом у чистопородных и помесных подсвинков Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что на протяжении всего опыта помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 имели лучшие показатели по живой массе и промерам, обладали более компактным сбитым туловищем, чем чистопородные подсвинки, и помесные подсвинки сочетания КБ × КЧ и КБ × Ландрас. В возрасте 21 день помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ превосходили чистопородных подсвинков крупной белой породы и скороспелой мясной породы СМ-1 по живой массе на 0,9 кг или 17,3%, и 0,8 кг или 15,09% (p<0,001; p<0,001); по длине туловища на 0,8 см или 1,8%, и 1,7 см или 3,9% (p<0,001; p<0,001); по обхвату груди на 2,1 см или 5,4%, и 1,3 см или 3,3% (p<0,001; p<0,001) соответственно. Также помесных подсвинков сочетания КБ × Ландрас, КБ × КЧ и КБ × СМ-1 – на 0,7 кг или 12,9%; 0,5 кг или 8,9%, и 0,6 кг или 10,9% (p<0,001; p<0,001; p<0,001) соответственно. В возрасте 60 дней преимущество помесных подсвинков сочетания СМ- 1 × КБ усилилось и составляло по живой массе и винтовому обхвату окорока перед чистопородными подсвинками крупной белой породы и подсвинками скороспелой мясной породы СМ-1 на 6,3 кг или 29,5%, и 5,3 кг или 23,7% (p<0,001; p<0,001) соответственно; 6,7 см или 11,6%, и 5,5 см или 9,3% (p<0,001; p<0,001) соответственно. Из четырёх опытных групп помесных подсвинков лучшими по живой массе, длине туловища, обхвату груди и винтовому обхвату окорока были помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1. Среди чистопородных подсвинков более лучшие показатели был у подсвинков породы СМ-1. Таблица 2 - Динамика развития чистопородного подопытного молодняка скороспелой мясной породы СМ-1 и помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 Показатели Возраст Чистопородные СМ-1 Помесные Живая масса, кг 21 Длина туловища, см Обхват груди, см Индекс сбитости, % Живая масса, кг 60 Длина туловища, см Обхват груди, см Индекс сбитости, % Винтовой обхват окорока, см Живая масса, кг 120 Длина туловища, см Обхват груди, см Индекс сбитости, % Винтовой обхват окорока, см Живая масса, кг 180 Длина туловища, см Обхват груди, см Индекс сбитости, % Винтовой обхват окорока, см n=30 5,3±0,5 43,6±0,5 39,1±0,7 89,7±1,1 22,3±1,2 68,1±1,3 58,8±1,5 86,3±1,1 58,9±1,8 36,6±1,7 88,4±2,1 79,4±1,3 89,8±1,4 78,3±1,6 83,9±3,5 112,5±1,5 106,1±1,2 94,3±1,1 105,4±1,1 КБ × СМ-1 n=30 5,5±0,4 45,3±0,4 41,3±0,7 91,2±0,7 26,8±0,8 72,3±0,5 64,5±0,4 89,2±0,9 62,3±1,1 4,7±1,1 94,7±0,9 87,2±1,1 92,0±0,7 87,3±0,8 91,3±1,8 115,4±0,9 105,3±1,7 91,2±0,9 106,5±1,3 СМ-1 × КБ n=30 6,1±0,7 44,4±0,6 40,4±0,4 90,9±1,2 27,6±0,7 75,3±0,7 67,3±0,5 89,3±0,4 64,4±1,5 43,8±1,3 93,1±1,1 89,1±0,7 95,7±0,9 86,7±1,1 92,2±1,7 115,7±1,1 106,7±1,4 92,2±1,4 106,9±1,7 10 3.3 Продуктивность и затраты кормов подопытных подсвинков Откорм свиней — важный заключительный этап, характеризующий откормочные качества животных, которые следует рассматривать как скорость роста животного (таблица 3). Таблица 3 - Откормочные качества чистопородных и помесных подсвинков при откорме до живой массы 100 кг Группы n Возраст достижения 100 кг, дней Среднесуточный прирост, г Затраты на 1 кг прироста, кг Чистопородные: СМ-1 24 КБ 24 Помеси сочетания: КБ × СМ-1 24 СМ-1 × КБ 24 КБ × Ландрас 24 КБ × КЧ 24 176,2±2,1 183,2±2,3 172,6±2,5 172,2±2,4 178,2±3,4 179,1±3,6 702±12 3,90±0,09 631±14 4,30±0,10 704±15 3,85±0,09 700±17 3,90±0,12 660±13 4,00±0,16 656±19 4,10±0,11 Помеси в сравнении с чистопородными, ± +4,2 +13,0 +0,14 В целом, помесные подсвинки на 4,2 дня или 2,2% (р<0,001) имели меньше возраст достижения живой массы 100 кг, на 13,0 г или 2,0% (р<0,001) был выше их среднесуточный прирост, и на 0,14 корм. ед. или 3,4% (р<0,001) меньше затрачивали корма на единицу продукции. 3.4 Убойные и мясо-сальные качества подопытных свиней при убое живой массой в 100 и 120 кг Наиболее высокий выход мяса в окороке при убое в 100 кг был также у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 – 73,5%, а среди помесных подсвинков – у сочетаний КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ и составил соответственно 73,4 и 73,3%. При убое подсвинков в 100 кг выход мяса в туше и окороке у помесных подсвинков КБ × Ландрас и КБ × КЧ был значительно ниже, чем у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1, и лишь незначительно превосходил по выходу мяса в окороке контрольную группу крупной белой породы соответственно на 0,7 и 0,8% (р<0,001; р<0,001), уступая ей по выходу мяса в туше соответственно на 0,3 и 4,5% (р<0,001; р<0,001). По площади «мышечного глазка» при убое свиней живой массой 100 кг лучшими были подсвинки скороспелой мясной породы СМ-1 – 34,5 см2, среди помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 – 32,1 и 31,2 см2 соответственно. Подсвинки чистопородной группы крупной белой породы и сочетания помесных подсвинков КБ × Ландрас и КБ × КЧ – 30,2; 31,0 и 30,1 см2 соответственно. Наиболее тонкий шпик при убое свиней живой массой 100 кг на 6-7 грудным позвонком был у помесей КБ × СМ-1 – 27 мм, а среди чистопородных у свиней скороспелой мясной породы СМ-1 – 28 мм. У остальных групп животных толщина шпика была практически одинаковой и составила 30 мм. При убое подсвинков живой массой 120 кг наибольший выход мяса в туше и окороке был у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 и соответственно равнялся 58,4 и 67,4 %. Среди помесных подсвинков сочетаний СМ-1 × КБ и КБ × Ландрас он был равен в туше 56,1 %, а в окороке 65,6 и 65,7 % соответственно. Процентное соотношение удельной массы передней, средней и задней части полутуш подопытных подсвинков при убое живой массой 100 и 120 кг был лучшим у свиней скороспелой мясной породы СМ-1. При убое в 120 кг самый тонкий шпик в области поясницы и крестца был у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 – 28 мм, а самый толстый у помесей сочетаний КБ × КЧ – 29 и 32 мм и чистопородных свиней крупной белой породы – 31 и 30 мм. Помеси сочетаний КБ × СМ-1, СМ-1 × КБ и КБ × Ландрас занимали промежуточное положение. Более значительное увеличение шпика от 100 до 120 кг было у чистопородных подсвинков крупной белой породы: в области холки шпик увеличился на 4 мм, на уровне 6-7 грудного позвонка – на 2 мм, пояснице – 8 мм и у крестца – 8 мм. Почти по всем группам подопытных животных при убое в 100 и 120 кг установлены высокие положительные коэффициенты корреляции между толщиной шпика на уровне 6-7 грудного позвонка и выходом сала в туше, а также между выходом мяса в окороке и выходом мяса в туше. 3.5 Физико-химические показатели мяса и сала помесных и чистопородных свиней В целом у чистопородных и помесных подсвинков качество мяса, сала и внутреннего жира оставалось высоким при убое живой массой в 100 и 120 кг. Лучшие физико-химические показатели мяса, сала и внутреннего жира были среди чистопородных подсвинков у скороспелой мясной породы СМ-1, а среди помесных у подсвинков сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. При убое живой массой в 120 кг показатель нежности мяса (таблица 4) в целом по всем группам снизился на 2,2 % за исключением группы помесных подсвинков сочетания КБ × Ландрас, где он увеличился на 1,4 % (р<0,001). Таблица 4 - Физико-химические свойства и химический состав мышечной ткани подопытных чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 и помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 при убое живой массой 100 и 120 кг Показатели Скороспелая мясная порода СМ-1 Помеси сочетания СМ-1 × КБ КБ × СМ-1 Живая масса 120 120 120 n 6 6 6 Нежность, с 15,1 ± 0,5 14,2 ± 0,7 14,0 ± 0,9 13,7 ± 0,9 14,1 ± 1,1 13,8 ± 0,6 Влагоудерживающая способность, % 60,9 ± 0,9 62,5 ± 2,1 64,2 ± 1,1 64,8 ± 0,7 63,3 ± 1,1 64,9 ± 1,2 Интенсивность окраски, ед. экст. × 1000 76,8 ± 5,8 77,5 ± 6,3 79,3 ± 7,8 82,1 ± 10,3 78,7 ± 8,1 83,2 ± 9,4 рH 6,2 ± 0,2 6,0 ± 0,2 6,3 ± 0,3 6,4 ± 0,3 6,3 ± 0,1 6,2 ± 0,1 Вода, % 72,5 ± 0,2 72,1 ± 0,2 73,4 ± 0,5 73,1 ± 0,4 72,6 ± 0,2 72,7 ± 0,2 Сухое вещество, % 27,5 ± 0,3 27,9 ± 0,4 26,6 ± 0,2 26,9 ± 0,2 27,4 ± 0,4 27,3 ± 0,4 Жир, % 2,7 ± 0,1 2,8 ± 0,2 2,8 ± 0,2 2,7 ± 0,1 2,8 ± 0,2 3,0 ± 0,2 Протеин, % 21,5 ± 0,3 21,9 ± 0,5 21,7 ± 0,3 21,4 ± 0,3 20,8 ± 0,2 21,2 ± 0,3 Зола, % 0,94 ± 0,02 0,91 ± 0,02 0,94 ± 0,03 0,94 ± 0,02 0,87 ± 0,02 0,86 ± 0,02 13 В целом, мясо помесных подсвинков при убое в 100 и 120 кг имело показатель интенсивности окраски выше соответственно на 1,4 и 6,2 % (р<0,001; р<0,001). По химическому составу и кислотности мышечной ткани подопытных подсвинков всех групп существенных различий не установлено. При убое живой массой в 100 и 120 кг сало чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 содержало в своем составе больше влаги, чем сало чистопородных подсвинков крупной белой породы, соответственно на 5,9 и 6,6 % (р<0,001; р<0,001) – оно обладало более высоким показателем йодного числа. Содержание влаги в сале чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 уменьшилось на 4,2 %, а йодное число увеличилось на 3,1 %, что свидетельствует о наличии большего количества ненасыщенных жирных кислот в сале. Среди помесных подсвинков сравниваемых групп содержание влаги в сале с увеличением предубойной живой массы фактически осталось без изменений, а йодное число уменьшилось на 2,2 % у подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1; на 1,9 % и на 2,5 % у подсвинков сочетания КБ × КЧ и КБ × Ландрас. Краткий анализ физико-химических показателей мяса и сала чистопородных и помесных свиней свидетельствует о том, что лучшие показатели среди чистопородных свиней были у скороспелой мясной породы СМ-1, а среди помесных – у подсвинков сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ, что свидетельствует о превосходстве СМ-1 и стойкой передаче важных биологических признаков потомству. Лучшей влагоудерживающей способностью при убое свиней живой массой в 100 и 120 кг обладало мясо помесных подсвинков СМ-1 × КБ 64,8 и 64,2 % соответственно. 3.6 Результаты гематологических исследований Гематологические показатели свидетельствуют о том, что все процессы, происходящие в организме, отражаются на морфологическом составе крови и ее физико-химических свойствах, по которым можно судить об интенсивности окислительных процессов, а также об уровне обмена веществ, которые, в свою очередь, обусловливают уровень продуктивности животных. Содержание гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов во все возрастные периоды оказалось большим в крови помесных подсвинков, особенно у подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1. В возрасте 6 месяцев наибольшее количество эритроцитов было в крови помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 – они превосходили чистопородных на 5,8 и 4,5% (р<0,001; р<0,001), а подсвинков сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ – на 1,8% (р<0,001). В возрасте 8 месяцев наибольшее содержание эритроцитов было у помесных подсвинков сочетания КБ × СМ-1 – 6,0%. Наименьшее у чистопородных подсвинков крупной белой породы – 5,7%. Содержание гемоглобина в возрасте 2 и 4 месяцев было примерно одинаковым, а в возрасте 6 месяцев чистопородные подсвинки скороспелой мясной породы СМ-1 незначительно превосходили чистопородных крупной белой породы. Наибольшее содержание гемоглобина в 6 месяцев было у помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ – 11,9 г.%. Наименьшее у чистопородных подсвинков крупной белой породы и у помесных сочетания КБ × Ландрас – 11,6 г.%. В возрасте 8 месяцев наибольшее содержание лейкоцитов было в группе помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1. Они превосходили чистопородных подсвинков крупной белой породы и свиней СМ-1 соответственно на 3,2% и 2,3% (р<0,001; р<0,001), и помесных подсвинков сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ – на 2,6% (р<0,001). 3.7 Уровень обменных процессов чистопородных и помесных свиней в разные возрастные периоды по содержанию в их крови белковых фракций, общих липидов и холестерина Содержание общего белка альбуминов, глобулинов, холестерина и общих липидов в сыворотке крови в разные возрастные периоды среди чистопородных и гибридных подсвинков характеризует уровень обменных процессов, протекающих в организме животных. Установлено, что содержание общего белка в сыворотке крови с возрастом увеличивается. По чистопородным группам крупной белой породы и свиней скороспелой породы СМ-1 в период с 2-х до 6-и месяцев увеличение составило соответственно 23,0 и 24,7 %, а по помесным подсвинкам сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 – 25,0 и 24,9 %, по группам подсвинков сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ соответственно 24,9 и 26,0 %. Наименьшее содержание белка в сыворотке крови во все возрастные периоды было у чистопородных подсвинков крупной белой породы, а наибольшее у чистопородных свиней скороспелой мясной породы СМ-1. Наибольшее содержание альбуминов во все возрастные периоды было у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 в возрасте 2, 4, 6 и 8 месяцев было больше, чем у подсвинков крупной белой породы соответственно на 12,1; 16,2; 15,0 и 11,7 % (р<0,001; р<0,001; р<0,001; р<0,001), а по сравнению с помесными соответственно на 5,4; 4,9; 5,2 и 4,7 % (р<0,01; р<0,01; р<0,01; р<0,01). В целом, помесные подсвинки превосходили по содержанию альбуминов чистопородных подсвинков в возрасте 2, 4, 6 и 8 месяцев соответственно на 0,4; 2,1; 2,0 и 1,9 % (р<0,1; р<0,01; р<0,01; р<0,1). Количество β-глобулинов во всех группах в возрасте 1 суток было довольно высоким и колебалось от 1,21 г.% – у чистопородной группы скороспелой мясной породы СМ-1 и до 1,16 г.% – у чистопородных подсвинков крупной белой породы. До 2 месячного возраста количество β- глобулинов по всем группам уменьшилось от 0,19 г.% по подсвинкам чистопородной группы крупной белой до 0,15 г.% по чистопородной группе подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1. До 8 месячного возраста по всем группам в возрасте 4-6 и 8 месячном возрасте констатировали незначительное уменьшение содержания β-глобулинов по всем группам. Количество γ-глобулиновой фракции с возрастом у всех групп свиней увеличивалось, а в возрасте одни сутки наибольшее содержание было у сочетаний СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 0,28 и 0,27 г.% соответственно. По 0,26 г.% γ-глобулинов в возрасте 1 суток было у чистопородных поросят крупной белой породы, также у подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 и у помесных поросят сочетания КБ × КЧ. По содержанию холестерина в возрасте 2, 4, 6 и 8 месяцев помеси превосходили чистопородных подсвинков на 4,4; 2,5; 5,7 и 6,4 % (р<0,001; р<0,001; р<0,001; р<0,001), а по содержанию общих липидов на 18,4; 12,0; 28,1 и 22,6 % (р<0,001; р<0,001; р<0,001; р<0,001) соответственно. В возрасте 8 месяцев наибольшее содержание холестерина в сыворотке крови содержалось также у помесных подсвинков сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 соответственно 101,5 и 100,9 г.%. Они превосходили чистопородных в 8 месячном возрасте на 7,5 % (р<0,001), а помесных подсвинков сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ соответственно на 0,8 и 0,7 г.% (р<0,001; р<0,001). В 6 месяцев в крови помесных подсвинков содержалось на 23,1 % (р<0,001) липидов больше, чем у чистопородных. В возрасте 8 месяцев у помесных подсвинков содержание липидов было больше на 22,6 % (р<0,001), чем у чистопородных. Наибольшее содержание отмечено у помесных подсвинков сочетания КБ × СМ-1 – 6,2 %, наименьшее у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 – 4,8 %. На протяжении всего исследуемого периода больше холестерина и общих липидов в сыворотке крови было у помесных подсвинков, особенно в сочетаниях КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. 3.8 Обмен и использование азота, переваримость питательных веществ корма чистопородными и помесными подсвинками Среди подсвинков чистопородных групп лучшими по переваримости питательных веществ были свиньи скороспелой мясной породы СМ-1, они превосходили подсвинков крупной белой породы по переваримости протеина – на 0,3% (р<0,01), клетчатки – на 8,9% (р<0,001), БЭВ – на 1,8% (р<0,001), сухого вещества – на 1,8% (р<0,001), органического вещества – на 0,1% (р<0,01) (таблица 5). Помесные подсвинки, полученные от свиней скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы, а также от свиноматок крупной белой породы и хряков пород ландрас и крупная чёрная превосходили чистопородных по переваримости протеина на 0,4%, жира – на 0,1%, БЭВ – на 3,4%, сухого вещества – на 0,6%, золы – на 1,2%, органического вещества – на 1,2%. Подсвинки как помесных, так и чистопородных групп обладали высокими коэффициентами использования азота корма, которые составили у чистопородных – 62,2% от принятого и 74,9% от переваренного, а у помесных соответственно – 65,0 и 75,4%. Таблица 5 - Обмен и использование азота подопытными чистопородными и помесными подсвинками Группы n Чистопородные: СМ-1 6 КБ 6 Помеси сочетания: КБ × СМ-1 6 СМ-1 × КБ 6 КБ × Ландрас 6 КБ × КЧ 6 В среднем по: чистопородным, % помесным, % Помеси по сравнению с чистопородными, ± Усвоение азота, % к принятому 63,2± 2,1 62,1± 2,3 65,9± 1,7 66,1± 1,4 64,1± 1,3 63,9± 2,4 62,6 65,0 +2,4 к переваренному 75,31,9 74,5± 2,0 75,9± 2,3 76,8± 2,1 74,2± 1,6 74,8± 2,6 74,9 75,4 +0,5 В целом, помесные подсвинки превосходили чистопородных по коэффициентам использования азота корма на 2,4% от принятого и на 0,5% от переваренного. 3.9 Экономическая эффективность Экономическая эффективность скрещивания свиней скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями крупной белой породы и её расчёт основывался на различной интенсивности роста подсвинков и разных затратах корма на единицу продукции, которые определяли показатели себестоимости и рентабельности производства 1 ц прироста на контрольном откорме. В целом, помесные подсвинки превзошли чистопородных подсвинков по величине среднесуточного прироста и эффективности использования корма имели меньшую на 1,75 руб. себестоимость 1 ц прироста, а их свинина была на 1,8% рентабельнее свинины чистопородных подсвинков. Среди помесных подсвинков лучшие экономические показатели были у помесных подсвинков сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. Уровень рентабельности был равен 31,4 и 30,8% соответственно, что выше в среднем на 1,1% по сравнению с помесными подсвинками, полученными от свиноматок крупной белой породы и хряков пород ландрас и крупной чёрной. Среди чистопородных – лучшие показатели были у подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1. В целом, при откорме до живой массы 100 кг подсвинки эффективно использовали корм и имели достаточно хорошие экономические показатели. При откорме до живой массы 120 кг также лучшие экономические показатели были у подсвинков помесных групп, полученных от свиней скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы. Лучшие экономические показатели и результаты по затратам корма, среднесуточному приросту, возрасту достижения живой массы 120 кг были у помесных подсвинков. Среди чистопородных подсвинков лучшие результаты были у подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1. При откорме до живой массы 120 кг по всем группам молодняка увеличилась рентабельность, особенно по помесным группам сочетания СМ- 1 × КБ и КБ × СМ-1 на 13,5 и 19,1% соответственно. В целом, свинина помесных групп по сравнению с чистопородными группами была на 5,8% рентабельнее при убое живой массой в 100 кг и на 14,7% при убое в 120 кг. Себестоимость 1 ц прироста при убое живой массой 100 кг у подсвинков сочетание КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ составила 15670 руб., у чистопородных подсвинков – 15901 руб. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенный комплекс научно-хозяйственных исследований по скрещиванию свиней скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями крупной белой породы и свиноматок крупной белой породы с хряками пород ландрас и крупная черная позволил сделать следующие выводы: 1. Использование свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в локальных системах гибридизации обеспечивает проявление эффекта гетерозиса по основным хозяйственно полезным признакам. 2. Установлено, что свиньи скороспелой мясной породы СМ-1 по репродуктивным качествам при скрещивании со свиньями крупной белой породы показали высокие результаты, а полученные поросята сочетания СМ- 1 × КБ и КБ × СМ-1 отличались большей массой при рождении по сравнению с чистопородными и помесными подсвинками сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ. 3. Линейные промеры и живая масса животных проявляются весьма разнообразно. На протяжении опыта помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 имели лучшие показатели по живой массе и промерам, чем чистопородные и помесные сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ. В возрасте 21 день помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ превосходили чистопородных подсвинков по живой массе на 0,9 кг или 17,3% (р<0,001) подсвинков крупной белой породы и на 0,8 кг или 15,9% (р<0,001) свиней скороспелой мясной породы СМ-1. Также превосходство было неоспоримым по длине туловища и обхвату груди. Аналогичные результаты были получены и в возрасте 60, 120 и 180 дней, что свидетельствует о явном положительном влиянии свиней скороспелой мясной породы СМ-1. Лучшей относительной скоростью увеличения длины туловища во все возрастные периоды отличались помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ. 4. Лучший результат по возрасту достижения живой массы 100 кг по среднесуточному приросту был среди помесных свиней сочетания КБ × СМ- 1 и СМ-1 × КБ – 172,6 и 172,2 дня, 704 и 700 г соответственно. По затратам корма лучшие результаты были у помесных подсвинков сочетания КБ × СМ-1 – 3,85 кг. Помесные подсвинки на 4,2 дня или 2,2% (р<0,001) раньше достигали живой массы 100 кг. При откорме до 120 кг лучшие показатели были у помесных подсвинков СМ-1 × КБ. Помесные подсвинки сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ имели хорошие показатели: 206,8 и 207,3 дня, 740 и 742 г соответственно, но уступали помесям сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1: 200,9 и 201,4 дня, 758 и 749 г соответственно. Использование свиней скороспелой мясной породы СМ-1 при скрещивании со свиньями крупной белой породы положительно влияет на основные показатели откорма свиней. 5. Убойные и мясосальные качества подопытных свиней наглядно свидетельствует, что при убое в 100 кг лучший выход мяса в туше был у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 (64,9%), а среди помесных – лучший результат у сочетаний КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ (64,8%). По площади «мышечного глазка» при убое в 100 кг лучшие показатели были у подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 – 34,5 см2, среди помесных – подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 – соответственно 32,1 и 31,2 см2. Помеси сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ показали 31,0 и 30,1 см2 соответственно. Процентное соотношение удельной массы передней, средней и задней части полутуш при убое животных в 100 и 120 кг было лучшим у свиней скороспелой мясной породы СМ-1. При убое в 120 кг помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 имели более высокий выход мяса в туше и окороке по сравнению с подсвинками сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ, что свидетельствует о большом влиянии свиней скороспелой мясной породы СМ-1. 6. Лучший показатель нежности мяса при убое в 100 и 120 кг был у чистопородных свиней скороспелой мясной породы СМ-1 соответственно 15,1 и 14,2 с. Влагоудерживающая способность мяса при убое в 100 и 120 кг у всех групп была довольно высокой. В целом показатель влагоудерживающей способности был на 1,3% (р<0,001) больше среди помесных подсвинков при убое живой массой 120 кг. Физико-химические исследования свойств мяса и сала свидетельствуют о том, что лучшие показатели среди чистопородных свиней были у скороспелой мясной породы СМ-1, а среди помесных – у подсвинков сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. Это наглядно подтверждает стойкую передачу важных признаков потомству. 7. Анализируя динамику морфологического состава крови чистопородных и помесных подсвинков следует отметить, что у всех подопытных подсвинков с возрастом происходило увеличение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Анализ гематологических показателей свидетельствует о том, что помесные подсвинки в возрасте от 2-х до 8-и месяцев превосходили чистопородных подсвинков по содержанию в крови эритроцитов на 6,0% (р<0,001), лейкоцитов на 15,7% (р<0,001), а показатели гемоглобина были сходными (11,9 г%). Это свидетельствует о более высоком уровне процессов жизнедеятельности их организма. 8. Уровень обменных процессов среди чистопородных и помесных подсвинков исследуемых групп свиней по содержанию в их крови белковых фракций, общих липидов и холестерина показал, что среди помесей сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 во все возрастные периоды с 2 месячного возраста был больше по сравнению с чистопородными и помесными подсвинками сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ. Между содержанием холестерина и среднесуточным приростом у помесных подсвинков СМ-1 × КБ установлена положительная корреляционная связь в пределах 0,76 - 0,75. Анализ содержания альбуминов, глобулинов, холестерина и общих липидов в сыворотке крови подопытных подсвинков свидетельствует, что содержание общего белка с возрастом увеличивается у всех подопытных животных. 9. Помесные животные превосходили чистопородных подсвинков по переваримости сухого вещества корма на 1,3% (р<0,001), органического на 1,9% (р<0,001), БЭВ на 0,1% (р<0,01), жира на 3,2% (р<0,001), протеина на 1,2% (р<0,001). 10. Расчет экономической эффективности скрещивания свидетельствует о том, что помесные подсвинки превзошли по среднесуточному приросту и эффективности использования корма чистопородных подсвинков. Себестоимость 1 ц их прироста была на 1,8% рентабельнее производства свинины чистопородных подсвинков. Среди помесей лучшие экономические результаты имели подсвинки сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. В целом, производство свинины помесных животных по сравнению с чистопородными животными была на 5,8% рентабельнее при достижении живой массы 100 кг и на 14,7% при достижении живой массы 120 кг. Предложения производству 1. Для получения высокопродуктивного помесного потомства использовать свиней скороспелой мясной породы СМ-1 как в качестве материнской, так и отцовской породы при скрещивании со свиньями крупной белой породы. 2. С целью повышения многоплодия свиноматок, крупноплодности поросят, молочности, массы поросят к отъему и их сохранности скрещивать свиноматок крупной белой породы с хряками скороспелой мясной породы СМ-1. 3. Для широкого внедрения в свиноводческих хозяйствах рекомендовать скрещивание свиней скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы как метод, позволяющий получать животных с хорошей скороспелостью, оплатой корма и большим содержанием мяса в туше. Перспективы дальнейшей разработки темы Результаты данного исследования показали, что использование свиней скороспелой мясной породы СМ-1 как в качестве материнской, так и отцовской породы при скрещивании со свиньями крупной белой породы дает положительный результат, а получаемый помесный молодняк обладает хорошими откормочными и мясными качествами, продукты убоя характеризуются высокой пищевой ценностью. Показатели помесных подсвинков, полученных от свиноматок крупной белой породы и хряков пород крупная черная и ландрас, уступали по основным показателям помесям сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1. Поэтому, с целью получения более полной информации, необходимо провести дополнительные исследования по скрещиванию свиней скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями, разводимыми в регионе – породы ливенская и ландрас. Это позволит более развернуто судить об эффективности использования свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в локальной системе гибридизации.

Актуальность темы исследования. В программе дальнейшего развития
сельского хозяйства страны предусматривается обеспечение устойчивого роста
производства продукции животноводства за счёт существенного повышения
продуктивности всех видов животных.
С целью скорейшего решения этой важной проблемы в свиноводстве
необходимо организовать рациональное использование племенных ресурсов,
что предусматривает совершенствование племенных и продуктивных качеств
свиней, а также внедрение систем разведения и гибридизации свиней, которые
наиболее эффективно позволят использовать селекционные достижения.
Разработанная система разведения и программа гибридизации в
свиноводстве, предусматривает наиболее эффективные межпородные сочетания
в скрещиваниях, система обеспечивает улучшения воспроизводительных
способностей зональных типов крупной белой породы, а также
совершенствование других местных пород. Огромное значение для увеличения
производства свинины имеет повышение уровня совершенствования
племенных и продуктивных качеств животных, создание высокопродуктивных
новых пород и помесей, которые отвечали бы требованиям эффективно
реализовать селекционные достижения на свиноводческих предприятиях.
В настоящий период в стране ощущается недостаток высокопродуктивных
типов и пород отечественных мясных свиней пригодных для эффективного
использования в зональных системах гибридизации, а имеющиеся и
создаваемые мясные породы слабо изучены на сочетаемость с животными
других пород, используемых в зональных системах разведения и гибридизации.
Главным из наиболее эффективных путей развития свиноводства является
создание и внедрение в производство новых, отселекционированных на
повышенную скороспелость и мясность специализированных линий, типов и
пород свиней с высокими исходными показателями продуктивности, хорошо
сочетающихся в системах гибридизации. Работа по созданию в стране
скороспелой мясной породы свиней СМ-1 успешно была решена в 1993 году.
Работа проводилась по разработанной единой селекционной программе
выведения скороспелой мясной породы СМ-1. Нами проведены опыты по
изучению эффективности скрещивания свиней скороспелой мясной породы
СМ-1 со свиньями крупной белой породы в условиях хозяйств Орловской
области.
Степень разработанности темы. Увеличение производства отечественной
свинины, приобретает особую значимость. На основании большого количества
экспериментов по изучению эффективности гибридизации в свиноводстве
установлено повышение продуктивности за счёт проявления гетерозиса при
двухпородном скрещивании, многоплодия маток на 6-8%, скороспелости
молодняка на 9-11% и улучшение использования кормов на 4-5%.
Выявление наиболее благоприятных сочетаний скороспелой мясной
породы СМ-1 с районированными породами расширит представления о
гетерозисе и покажет возможность использования скороспелой мясной породы
СМ-1 в локальной системе гибридизации.
Поэтому данный вопрос представляет как практический, так и научный
интерес.
Цель работы – определить продуктивные качества и биологические
особенности свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в локальных системах
гибридизации.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить воспроизводительные способности свиноматок скороспелой
мясной породы СМ-1 и свиноматок крупной белой породы при чистопородном
разведении и скрещивании этих пород между собой, а также свиноматок
крупной белой породы с хряками породы ландрас и крупная чёрная.
2. Определить изменения живой массы и линейных промеров
чистопородных и помесных животных.
3. Изучить откормочные качества и мясность туш подопытных подсвинков
при убое в 100 и 120 кг, а также физико-химические свойства мяса и сала
помесных и чистопородных свиней.
4. Выявить некоторые морфологические особенности внутренних органов
чистопородных и помесных свиней.
5. Определить состав крови, переваримость питательных веществ кормов,
баланс азота.
6. Рассчитать экономическую эффективность использования свиней
скороспелой мясной породы СМ-1 в локальных системах гибридизации.
Научная новизна. Впервые проведены научные исследования по
изучению хозяйственных и некоторых биологических особенности свиней
скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями крупной белой породы, а также
изучена возможность использования скороспелой мясной породы СМ-1 в
условиях хозяйств Орловской области в зональной системе гибридизации.
Теоретическая и практическая значимость работы. Настоящая работа
является одним из разделов комплексных исследований, проводимых в
направлении проверки скороспелой мясной породы СМ-1. Выявлены резервы
увеличения биологически полноценной свинины за счёт использования в
условиях свиноводческих хозяйств свиней скороспелой мясной породы СМ-1,
обладающих высокой продуктивностью и воспроизводительной способностью.
Проведённые исследования позволили выявить наиболее эффективные
сочетания с участием скороспелой мясной породы свиней СМ-1 и
рекомендовать их для региональной системы разведения.
Поэтому разносторонние рекомендации будут способствовать
эффективности производства свинины и улучшению технологических
показателей и пищевых свойств продуктов убоя.
Методология и методы исследований. Диссертационная работа
выполнена на кафедре ветеринарной медицины института зоотехнии и
биологии

Проведенный комплекс научно-хозяйственных исследований по
скрещиванию свиней скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями
крупной белой породы и свиноматок крупной белой породы с хряками
пород ландрас и крупная черная позволил сделать следующие выводы:
1. Использование свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в
локальных системах гибридизации обеспечивает проявление эффекта
гетерозиса по основным хозяйственно полезным признакам.
2. Установлено, что свиньи скороспелой мясной породы СМ-1 по
репродуктивным качествам при скрещивании со свиньями крупной белой
породы показали высокие результаты, а полученные поросята сочетания
СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 отличались большей массой при рождении по
сравнению с чистопородными и помесными подсвинками сочетания КБ ×
Ландрас и КБ × КЧ.
3. Линейные промеры и живая масса животных проявляются весьма
разнообразно. На протяжении опыта помесные подсвинки сочетания СМ-
1 × КБ и КБ × СМ-1 имели лучшие показатели по живой массе и
промерам, чем чистопородные и помесные сочетания КБ × Ландрас и КБ
× КЧ. В возрасте 21 день помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ
превосходили чистопородных подсвинков по живой массе на 0,9 кг или
17,3% (р<0,001) подсвинков крупной белой породы и на 0,8 кг или 15,9% (р<0,001) свиней скороспелой мясной породы СМ-1. Также превосходство было неоспоримым по длине туловища и обхвату груди. Аналогичные результаты были получены и в возрасте 60, 120 и 180 дней, что свидетельствует о явном положительном влиянии свиней скороспелой мясной породы СМ-1. Лучшей относительной скоростью увеличения длины туловища во все возрастные периоды отличались помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ. 4. Лучший результат по возрасту достижения живой массы 100 кг по среднесуточному приросту был среди помесных свиней сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ – 172,6 и 172,2 дня, 704 и 700 г соответственно. По затратам корма лучшие результаты были у помесных подсвинков сочетания КБ × СМ-1 – 3,85 корм. ед. Помесные подсвинки на 4,2 дня или 2,2% (р<0,001) раньше достигали живой массы 100 кг. При откорме до 120 кг лучшие показатели были у помесных подсвинков СМ-1 × КБ. Помесные подсвинки сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ имели хорошие показатели: 206,8 и 207,3 дня, 740 и 742 г соответственно, но уступали помесям сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1: 200,9 и 201,4 дня, 758 и 749 г соответственно. Использование свиней скороспелой мясной породы СМ-1 при скрещивании со свиньями крупной белой породы положительно влияет на основные показатели откорма свиней. 5. Убойные и мясосальные качества подопытных свиней наглядно свидетельствует, что при убое в 100 кг лучший выход мяса в туше был у чистопородных подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 (64,9%), а среди помесных – лучший результат у сочетаний КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ (64,8%). По площади «мышечного глазка» при убое в 100 кг лучшие показатели были у подсвинков скороспелой мясной породы СМ-1 – 34,5 см², среди помесных – подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 – соответственно 32,1 и 31,2 см². Помеси сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ показали 31,0 и 30,1 см² соответственно. Процентное соотношение удельной массы передней, средней и задней части полутуш при убое животных в 100 и 120 кг было лучшим у свиней скороспелой мясной породы СМ-1. При убое в 120 кг помесные подсвинки сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 имели более высокий выход мяса в туше и окороке по сравнению с подсвинками сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ, что свидетельствует о большом влиянии свиней скороспелой мясной породы СМ-1. 6. Лучший показатель нежности мяса при убое в 100 и 120 кг был у чистопородных свиней скороспелой мясной породы СМ-1 соответственно 15,1 и 14,2 с. Влагоудерживающая способность мяса при убое в 100 и 120 кг у всех групп была довольно высокой. В целом показатель влагоудерживающей способности был на 1,3% (р<0,001) больше среди помесных подсвинков при убое живой массой 120 кг. Физико-химические исследования свойств мяса и сала свидетельствуют о том, что лучшие показатели среди чистопородных свиней были у скороспелой мясной породы СМ-1, а среди помесных – у подсвинков сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. Это наглядно подтверждает стойкую передачу важных признаков потомству. 7. Анализируя динамику морфологического состава крови чистопородных и помесных подсвинков следует отметить, что у всех подопытных подсвинков с возрастом происходило увеличение количества гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Анализ гематологических показателей свидетельствует о том, что помесные подсвинки в возрасте от 2-х до 8-и месяцев превосходили чистопородных подсвинков по содержанию в крови эритроцитов на 6,0% (р<0,001), лейкоцитов на 15,7% (р<0,001), а показатели гемоглобина были сходными (11,9 г%). Это свидетельствует о более высоком уровне процессов жизнедеятельности их организма. 8. Уровень обменных процессов среди чистопородных и помесных подсвинков исследуемых групп свиней по содержанию в их крови белковых фракций, общих липидов и холестерина показал, что среди помесей сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1 во все возрастные периоды с 2 месячного возраста был больше по сравнению с чистопородными и помесными подсвинками сочетания КБ × Ландрас и КБ × КЧ. Между содержанием холестерина и среднесуточным приростом у помесных подсвинков СМ-1 × КБ установлена положительная корреляционная связь в пределах 0,76 - 0,75. Анализ содержания альбуминов, глобулинов, холестерина и общих липидов в сыворотке крови подопытных подсвинков свидетельствует, что содержание общего белка с возрастом увеличивается у всех подопытных животных. 9. Помесные животные превосходили чистопородных подсвинков по переваримости сухого вещества корма на 1,3% (р<0,001), органического на 1,9% (р<0,001), БЭВ на 0,1% (р<0,01), жира на 3,2% (р<0,001), протеина на 1,2% (р<0,001). 10. Расчет экономической эффективности скрещивания свидетельствует о том, что помесные подсвинки превзошли по среднесуточному приросту и эффективности использования корма чистопородных подсвинков. Себестоимость 1 ц их прироста была на 1,8% рентабельнее производства свинины чистопородных подсвинков. Среди помесей лучшие экономические результаты имели подсвинки сочетания КБ × СМ-1 и СМ-1 × КБ. В целом, производство свинины помесных животных по сравнению с чистопородными животными была на 5,8% рентабельнее при достижении живой массы 100 кг и на 14,7% при достижении живой массы 120 кг. Предложения производству 1. Для получения высокопродуктивного помесного потомства использовать свиней скороспелой мясной породы СМ-1 как в качестве материнской, так и отцовской породы при скрещивании со свиньями крупной белой породы. 2. С целью повышения многоплодия свиноматок, крупноплодности поросят, молочности, массы поросят к отъему и их сохранности скрещивать свиноматок крупной белой породы с хряками скороспелой мясной породы СМ-1. 3. Для широкого внедрения в свиноводческих хозяйствах рекомендовать скрещивание свиней скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы как метод, позволяющий получать животных с хорошей скороспелостью, оплатой корма и большим содержанием мяса в туше. Перспективы дальнейшей разработки темы Результаты данного исследования показали, что использование свиней скороспелой мясной породы СМ-1 как в качестве материнской, так и отцовской породы при скрещивании со свиньями крупной белой породы дает положительный результат, а получаемый помесный молодняк обладает хорошими откормочными и мясными качествами, продукты убоя характеризуются высокой пищевой ценностью. Показатели помесных подсвинков, полученных от свиноматок крупной белой породы и хряков пород крупная черная и ландрас, уступали по основным показателям помесям сочетания СМ-1 × КБ и КБ × СМ-1. Поэтому, с целью получения более полной информации, необходимо провести дополнительные исследования по скрещиванию свиней скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями, разводимыми в регионе – породы ливенская и ландрас. Это позволит более развернуто судить об эффективности использования свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в локальной системе гибридизации. Список сокращений и условных обозначений КБ — чистопородные свиньи крупной белой породы СМ-1 — чистопородные свиньи скороспелой мясной породы СМ-1 Ландрас – чистопородные свиньи породы ландрас КЧ — чистопородные свиньи крупной чёрной породы СМ-1 × КБ – помесный молодняк скороспелой мясной породы СМ-1 и крупной белой породы КБ × СМ-1 - помесный молодняк крупной белой породы и скороспелой мясной породы СМ-1 КБ × Ландрас - помесный молодняк крупной белой породы и породы ландрас КБ × КЧ - помесный молодняк крупной белой породы и крупной черной породы pH – единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность PSE (от англ. pale – бледное, soft – мягкое, exudative – водянистое) – качественная характеристика мяса ВСС – водосвязывающая способность ВУС – влагоудерживающая способность p – обозначение вероятности n – количественное значение – среднее значение показателя s – стандартная ошибка среднего Cᵥ -коэффициент вариации

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Продуктивные качества и биологические особенности свиней скороспелой мясной породы СМ-1 в локальных системах гибридизации»

    Публикации автора в научных журналах

    Убойные и мясо-сальные качества чистопородных и гибридных свиней при убое в 100 и 120 кг
    А.Д. Левшин // Свиноводство. –2- № - С. 52
    Возрастные изменения линейных промеров и живой массы у чистопородных и помесных подсвинков
    А.Д. Левшин,Н.И. Кульмакова // Свиноводство. - 2- № - С. 16
    Некоторые гематологические особенности чистопородных и гибридных подсвинков
    А.Д. Левшин // Роль молодыхученых в решении актуальных проблем сельского хозяйства: тенденции,инновации и перспективы. Материалы международной научной конференциимолодых ученых и специалистов (Орел, 26 ноября 2020 г.). – 2– С. 84
    Способ прогнозирования продуктивности свиней при чистопородном разведении и межпородных скрещиваниях по параметрам электронной поляризации биохимических компонентов их крови и жировой ткани
    А.Д. Левшин, С.Н. Цыганков // Роль молодых ученых в решенииактуальных проблем сельского хозяйства: тенденции, инновации иперспективы. Материалы международной научной конференции молодыхученых и специалистов (Орел, 26 ноября 2020 г.). – 2– С. 186
    Динамика содержания полинуклеотидов в крови и печени растущих свиней различных пород и их помесей
    А.Д. Левшин //Инновационные направления научных исследований в земледелии иживотноводстве как основа развития сельскохозяйственного производства.МатериалыВсероссийскойнаучно-практическойконференциисмеждународным участием и Всероссийской школы молодых ученых, 24-25июня 2021 г.). – 2– С. 468
    Критерии оценки функциональной активности щитовидной железы у растущих свиней различных пород и их помесей
    А.Д.Левшин // Инновационные направления научных исследований в земледелиии животноводстве как основа развития сельскохозяйственного производства.МатериалыВсероссийскойнаучно-практическойконференциисмеждународным участием и Всероссийской школы молодых ученых, 24-25июня 2021 г.). – 2– С. 471
    Обмен и использование азота, переваримость питательных веществ корма чистопородными и помесными подсвинками
    А.Д. Левшин, Н.И. Кульмакова // Материалы международной научно-практической конференции «Научно-образовательная среда как основаразвития интеллектуального потенциала сельского хозяйства регионовРоссии», посвященной 90-летию ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ (г. Чебоксары,22 октября 2021 г.). – С. 288
    Продуктивность и затраты кормов чистопородных и гибридных подсвинков
    А.Д. Левшин, Н.И. Кульмакова // Материалымеждународнойнаучно-практическойконференции«Научно-образовательная среда как основа развития интеллектуального потенциаласельского хозяйства регионов России», посвященной 90-летию ФГБОУ ВОЧувашский ГАУ (г. Чебоксары, 22 октября 2021 г.). – С. 291
    Изменения функционального состояния организма растущих свиней различных пород и их помесей
    А.Д. Левшин,Н.И. Кульмакова // Актуальные вопросы и инновационные направленияразвития АПК глазами молодых ученых: сборник научных статей. – 2–С. 51
    Анализ эффективности поедания корма чистопородными и помесными подсвинками как важный показатель в вопросе разведения свиней
    А.Д. Левшин, Н.И. Кульмакова // Актуальныевопросы и инновационные направления развития АПК глазами молодыхученых: сборник научных статей. – 2– С. 54
    Макроструктурные изменения в организме растущих свиней различных пород и их помесей
    А.Д. Левшин, Н.И. Кульмакова //Актуальные вопросы и инновационные направления развития АПК глазамимолодых ученых: сборник научных статей. – 2– С. 58
    Экономическая эффективность скрещивания свиней скороспелой мясной породы СМ-1 со свиньями крупной белой породы
    А.Д. Левшин, Н.И. Кульмакова // Селекционные и технологические аспектыинтенсификации производства продуктов животноводства: Сборник статейВсероссийской научно-практической конференция с международнымучастием, посвященной 150-летию со дня рождения академика М.Ф. Иванова(3-4 марта 2022 г.). Часть – Москва: РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева,2– С. 99

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Яна К. ТюмГУ 2004, ГМУ, выпускник
    5 (8 отзывов)
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соот... Читать все
    Помощь в написании магистерских диссертаций, курсовых, контрольных работ, рефератов, статей, повышение уникальности текста(ручной рерайт), качественно и в срок, в соответствии с Вашими требованиями.
    #Кандидатские #Магистерские
    12 Выполненных работ
    Анна Н. Государственный университет управления 2021, Экономика и ...
    0 (13 отзывов)
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уни... Читать все
    Закончила ГУУ с отличием "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Выполнить разные работы: от рефератов до диссертаций. Также пишу доклады, делаю презентации, повышаю уникальности с нуля. Все работы оформляю в соответствии с ГОСТ.
    #Кандидатские #Магистерские
    0 Выполненных работ
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Анна Александровна Б. Воронежский государственный университет инженерных технол...
    4.8 (30 отзывов)
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственно... Читать все
    Окончила магистратуру Воронежского государственного университета в 2009 г. В 2014 г. защитила кандидатскую диссертацию. С 2010 г. преподаю в Воронежском государственном университете инженерных технологий.
    #Кандидатские #Магистерские
    66 Выполненных работ
    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Эффективность применения препаратов “Апекс” и “Эмицидин” в технологии производства мяса бройлеров
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Использование бактерицидных ультрафиолетовых облучателей амальгамного типа в технологических процессах инкубаториев
    📅 2022 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук
    Продуктивность и физиологические показатели гусей при использовании кормовой добавки “ВитАмМин”
    📅 2021 год
    🏢 ФГБНУ Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук