Совершенствование технологии получения настоек из разного вида лекарственного растительного сырья

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Рогожникова Елена Петровна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Введение …………………………………………………………………………………………………………… 6
ГЛАВА I. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО
РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (обзор литературы) ……………………………………………. 14
1.1. Настойки из лекарственного растительного сырья в фармации и медицине 14
1.2. Методы получения и анализа настоек из лекарственного растительного
сырья ……………………………………………………………………………………………………………. 25
1.3. Современные аспекты исследования специфической активности и
безопасности настоек из лекарственного растительного сырья ……………………… 29
Заключение к главе I …………………………………………………………………………………….. 36
ГЛАВА II. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ …………………………………… 37
2.1. Объекты исследования …………………………………………………………………………… 37
2.2. Методы исследований ……………………………………………………………………………. 37
2.2.1. Химические методы …………………………………………………………. ………….. 40
2.2.2. Физические методы ………………………………………………………………………….. 40
2.2.3. Физико-химические методы ……………………………………………………………… 41
2.2.3. Биологические методы ……………………………………………………………………… 48
2.2.4. Математические методы …………………………………………………………………… 52
Заключение к главе II……………………………………………………………………………………. 55
ГЛАВА III. ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ
ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ57
3.1. Влияние экстрагента на показатели качества экстракционных препаратов,
полученных разными методами ……………………………………………………………………. 58
3.1.1. Сравнительное изучение настоек, полученных методом мацерации …… 59
3.1.2. Сравнительное изучение настоек, полученных методом перколяции …. 66
3.1.3. Сравнительное изучение настоек, полученных методом дробной
мацерации …………………………………………………………………………………………………. 72
3.1.4. Получение настоев/отваров из лекарственного растительного сырья …. 80
3.2. Разработка метода модифицированной дробной мацерации ……………………. 85
3.3. Сравнительная оценка влияния технологии получения на показатели
качества настоек …………………………………………………………………………………………… 88
3.4. Расчеты по снижению затрат на экстрагент при использовании метода
модифицированной дробной мацерации ……………………………………………………… 109
3.5.Обобщенная функция желательности Харрингтона как способ
одновременной оптимизации множественных экспериментальных данных……110

Выводы к главе III …………………………………………………………………………………….. 1145
ГЛАВА IV. ИССЛЕДОВАНИЕ ТОКСИЧНОСТИ, СПЕЦИФИЧЕСКОЙ
АКТИВНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ НАСТОЕК 1167
4.1. Исследование in vitro бактериостатической активности и in vivo острой
токсичности экспериментальных настоек ………………………………………………….. 1167
4.2. Исследование in vitro специфической и in vivo факрмакологической
активности экспериментальных настоек ……………………………………………………… 118
4.3. Исследование стабильности и определение сроков годности
экспериментальных настоек………………………………………………………………………… 125
Выводы к главе IV ………………………………………………………………………………………. 134
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………………………………….. 134
РЕКОМЕНДАЦИИ ………………………………………………………………………………………… 135
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ………………………………………………………………………………………… 135
Список сокращений……………………………………………………………………………………….. 137
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………………………………. 138
Приложение № 1. ЛС-000538-060810 «Пустырника настойка»…………………….. 163
Приложение № 2. РN001887/01-040310 «Календулы настойка» …………………… 164
Приложение № 3. ЛСР-001753/09-100309 «Валерианы настойка» ……………….. 165
Приложение № 4. ЛС-001659-290711 «Эхинацеи настойка» ………………………… 166
Приложение № 5. Изучение антимикробной активности в опытах in vitro ……. 167
Приложение № 6. Отчет о научно-исследовательской работе по сравнительному
доклиническому изучению «острой» токсичности экспериментальных и
стандартных (фармакопейных) образцов настоек ………………………………………… 172
Приложение № 7. Протокол изучения биологической активности образцов
настоек с применением специфических ферментных биотест-систем в условиях
in vitro ………………………………………………………………………………………………………… 196
Приложение № 8. Отчет о научно-исследовательской работе по сравнительному
доклиническому фармакологическому изучению экспериментальных и
стандартных (фармакопейных) образцов настоек ………………………………………… 203
Приложение № 9. Качественные и количественные показатели
экспериментальных настоек, полученных методом мацерации ……………………. 216
Приложение № 10. Микробиологические показатели экспериментальных
настоек, полученных методом мацерации……………………………………………………. 219
Приложение № 11. Качественные и количественные показатели
экспериментальных настоек, полученных методом перколяции…………………… 222
Приложение № 12. Микробиологические показатели экспериментальных
настоек, полученных методом перколяции ………………………………………………….. 225
Приложение № 13. Качественные и количественные показатели
экспериментальных настоек, полученных методом дробной мацерации ………. 228
Приложение № 14. Микробиологические показатели экспериментальных
настоек, полученных методом дробной мацерации ……………………………………… 231
Приложение № 15 Качественные и количественные показатели образцов
водных извлечений……………………………………………………………………………………… 234
Приложение № 16. Расчет статистической значимости ……………………………….. 235
Приложение № 17. Качественные и количественные показатели
экспериментальных настоек, полученных методом модифицированной дробной
мацерации…………………………………………………………………………………………………… 243
Приложение № 18. Микробиологические показатели экспериментальных
настоек, полученных методом модифицированной дробной мацерации ………. 246
Приложение № 19. Спецификация на лекарственный препарат «Боярышника
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 249
Приложение № 20. Спецификация на лекарственный препарат «Пустырника
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 250
Приложение № 21. Спецификация на лекарственный препарат «Календулы
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 251
Приложение № 22. Спецификация на лекарственный препарат «Валерианы
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 252
Приложение № 23. Спецификация на лекарственный препарат «Мяты перечной
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 253
Приложение № 24. Спецификация на лекарственный препарат «Эхинацеи
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 254
Приложение № 25. Акт внедрения результатов диссертационной работы в ГОУ
ВО МО ГГТУ г. Орехово-Зуево …………………………………………………………………… 255
Приложение № 26. Акт внедрения технологии получения ЛП «Боярышника
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 256
Приложение № 27. Акт внедрения технологии получения ЛП «Пустырника
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 257
Приложение № 28. Акт внедрения технологии получения ЛП «Календулы
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 258
Приложение № 29. Акт внедрения технологии получения ЛП «Мяты перечной
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 259
Приложение № 30. Акт внедрения технологии получения ЛП «Эхинацеи
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 260
Приложение № 31. Акт внедрения проекта НД «Боярышника настойка» …….. 261
Приложение № 32. Акт внедрения проекта НД «Пустырника настойка» ……… 262
Приложение № 33. Акт внедрения проекта НД «Календулы настойка» ……….. 263
Приложение № 34. Акт внедрения проекта НД «Мяты перечной настойка» … 264
Приложение № 35. Акт внедрения проекта НД «Эхинацеи настойка»………….. 265
Приложение № 36. Опытно-промышленный регламент «Боярышника
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 266
Приложение № 37. Опытно-промышленный регламент «Пустырника
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 267
Приложение № 38. Опытно-промышленный регламент «Календулы
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 268
Приложение № 39. Опытно-промышленный регламент «Мяты перечной
настойка» ……………………………………………………………………………………………………. 269
Приложение № 40. Опытно-промышленный регламент «Эхинацеи настойка» 270
Приложение № 41. Отчет о проведении валидации технологии получения
настоек методом модифицированной дробной мацерации …………………………… 271
Приложение № 42. Патент на изобретение «Настойка эхинацеи и способ
получения настойки эхинацеи» …………………………………………………………………… 284
Приложение № 43. Патент на изобретение «Настойка эхинацеи пурпурной и
способ ее получения»………………………………………………………………………………….. 285
Приложение № 44. Патент на изобретение «Мяты перечной настойка и способ
ее получения» …………………………………………………………………………………………….. 286
Приложение № 45. Патент на изобретение «Настойки из лекарственного
растительного сырья и способ их получения» ……………………………………………… 287

Объекты исследования:
– экспериментальные настойки, полученные разными
методами на спирте этиловом разной концентрации из
лекарственного растительного сырья в соотношении 1:10
(боярышника плоды, календулы лекарственной цветки); 1:5
(пустырника трава, валерианы лекарственной корневища с корнями,
эхинацеи пурпурной трава), 1:20 (мяты перечной листья);
– официнальные настойки из того же вида ЛРС;
– водные извлечения из указанного ЛРС, полученные в
соответствии с ГФ РФ, ОФС.1.4.1.0018.15 «Настои и отвары».
Вспомогательные вещества: спирт этиловый 95 % ГФ РФ,
ФС.2.1.0036.15 и разные его концентрации; вода очищенная ГФ РФ,
ФС.2.2.0020.18.
Стандартные образцы: рутин (САS:153-18-4); гиперозид
(САS:482-36-0); кверцетин (САS:117-39-5); кофейная кислота (CAS:
331-39-5), хлорогеновая (CAS:327-97-9) и цикориевая (САS:6537-
80-0) кислоты; ментол (САS:2216-51-5); камфора (САS:76-22-2).
Методы исследования:
Химическиеметоды:качественныереакциина
доминирующие комплексы: флавоноиды, фенольные соединения,
сложные эфиры карбоновых кислот.
Физические методы: определение сухого остатка по ГФ РФ,
ОФС.1.4.1.0019.15 «Настойки» (весы лабораторные электронные
Pioneer «Ohaus Instruments (Shanghai) Co; Ltd», Китай; стерилизатор
суховоздушный модель ГП-10МО Касимов (Россия). содержания
спирта этилового по ГФ РФ, ОФС.1.2.1.0016.15. «Определение
спирта этилового в лекарственных средствах» методом
дистилляции.
Физико-химические методы: спектрофотометрия («Portlab
511», Великобритания); ГХ («Кристаллюкс-4000М», Россия);
ВЭЖХ (ВЭЖХ-ДМД LC-2030C 3D Prominence-I (Shimadzu),
Япония); ТСХ (пластины «Сорбфил» ПТСХ-АФ-А-УФ размером 10
х 15 см).
Биологическиеметоды:исследованиебезопасности
экспериментальных и серийных образцов настоек на лабораторных
животных в «остром» опыте; исследование прямого влияния
исследуемых образцов на скорость глутатионредуктазной (ГР),
каталазной (КАТ) и индуцибельной NO синтазы (iNOS) реакций в
условиях опытов in vitro; определение антимикробной активности и
микробиологической чистоты по ГФ РФ, ОФС 1.2.4.0002.18
«Микробиологическая чистота».
Математические методы использовали для расчётов
экономической целесообразности снижения спирта в настойках; а
такжепараметровобобщённойфункцияжелательности
Харрингтона.
Статистическую обработку полученных результатов
проводили в соответствии с ГФ РФ, ОФС.1.1.0013.15
«Статистическаяобработкарезультатовхимического
эксперимента» (статистическая обработка в MS Excel 2019).
Обоснование выбора объекта исследования
Наиболеераспространеннымиивостребованными
настойками на фармацевтическом рынке России являются
боярышника настойка, пустырника настойка, валерианы настойка,
календулы настойка, мяты перечной настойка, эхинацеи настойка
(Бойко Н.Н. с соавт., 2017 г.; Гилёва, О. В., 2018 г.; Егорова К.А. с
соавт., 2014 г.; Токарева М. Г. с соавт., 2019 г.).
Спиртэтиловыйявляетсярастворителеммногих
алкалоидов, гликозидов, эфирных масел, смол и других веществ,
которые в воде растворяются в незначительных количествах.
Однако спирт этиловый высокой концентрации значительно
труднее, чем вода проникает через стенки клеток, превращает белки
и полисахариды в осадки, которые закупоривают стенки клетки, что
приводит к ухудшению диффузии. Поэтому вопрос о возможности
изготовления настоек с индивидуализированным содержанием
спирта без потери качества и фармакологических свойств препарата
требует дальнейшего изучения.
Исследования по оптимизации технологии получения
настоек из различного лекарственного растительного сырья
Полученные результаты показали, что при проведении
экстрагирования ЛРС с концентрацией спирта этилового 40 % – в
полученных настойках содержание доминирующих БАВ по
сравнению с официнальными настойками в среднем в 1,16±0,09 раз
меньше. При снижении концентрации спирта этилового до 20 % –
полученные извлечения не соответствуют по показателю
«Микробиологическая чистота» категории 3Б и категории 2
(календулы настойка). Поэтому эти образцы настоек были
исключены из дальнейших исследований.
Метод дробной мацерации при экстрагировании 70%
спиртом этиловым показал статистически значимое увеличение
содержания доминирующих БАВ и сухого остатка по сравнению с
методами мацерации и перколяции на той же концентрации спирта
этилового. Однако учитывая высокое содержание спирта этилового
в настойках, проведены исследования по его совершенствованию.
В связи, с чем разработан метод модифицированной
дробной мацерации (МДМ), сущность которого заключается в
проведении двухэтапного экстрагирования:
– на первом этапе – спиртом этиловым с концентрацией, как
и в официнальных настойках;
– на втором этапе – водой очищенной комнатной
температуры, в соотношении от 0,73 до 1,11 к спирту этиловому,
что позволяет извлекать из ЛРС остаточные количества БАВ и
спирта этилового.
Количественные показатели экспериментальных настоек
(ЭН) из ЛРС, полученных МДМ представлены в Таблице 1.
Таблица 1 – Количественные показатели настоек (МДМ)
НаименованиеСодержаниеСодержаниеСухой
образцаспирта, %целевых БАВ, % остаток, %
ЭН боярышника165,6±1,00,0053±0,00061,66±0,04
ЭН боярышника237,4±0,60,0057±0,00031,78±0,03
ЭН боярышника317,6±1,00,0043±0,00031,80±0,10
ЭН пустырника165,8±0,90,0224±0,00131,61±0,06
ЭН пустырника237,2±0,50,0286±0,00122,22±0,06
ЭН пустырника321,6±1,30,0152±0,00382,01±0,10
ЭН календулы165,4±1,00,094±0,0043,37±0,14
ЭН календулы237,0±1,10,107±0,0084,45±0,03
ЭН календулы316,8±0,90,074±0,0023,56±0,09
ЭН валерианы168,6±0,60,598±0,0313,13±0,13
ЭН валерианы238,8±0,50,598±0,0405,04±0,12
ЭН мяты182,8±0,03,012±0,0010,72±0,00
ЭН мяты253,8±0,93,026±0,0130,94±0,02
ЭН эхинацеи136,0±0,00,224±0,0002,40±0,00
ЭН эхинацеи217,4±0,60,228±0,0092,63±0,03

Метод модифицированной дробной мацерации показал в
ЭН2 тенденцию к увеличению количественного содержания БАВ,
при индивидуализированном содержании спирта в готовом
продукте не менее 35 % (для боярышника, пустырника, календулы,
валерианы настоек), не менее 51 % (для мяты перечной настойки)
и не менее 15 % (для эхинацеи настойки). Все настойки,
полученные методом модифицированной дробной мацерации,
соответствуюткритерию«Микробиологическаячистота».
Вероятно, подобный эффект был достигнут за счёт использовали
спирта этилового в концентрации 95 %, 80 %, 70 % и 40 % на
первом этапе получения настоек, в результате чего проявились
бактерицидные свойства экстрагента.
Присравнительномизучениихроматографического
профиля (ВЭЖХ) настоек, полученных МДМ с официнальными
настойками (ОфН) (дробная мацерация) и водными извлечениями,
установлено, что профиль спектров совпадает у экспериментальных
и официнальных настоек. Интенсивность отклика отдельных БАВ у
водных извлечений ниже, чем у настоек (Рисунки 2 – 19).

Рисунок 2 – Профиль ВЭЖХРисунок 3 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы ЭН боярышника 2хроматограммы ОфН боярышника
Рисунок 4 – Профиль ВЭЖХРисунок 5 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы отварахроматограммы ЭН пустырника2
боярышника

Рисунок 6 – Профиль ВЭЖХРисунок 7 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы ОфН пустырникахроматограммы настоя пустырника

Рисунок 8 – Профиль ВЭЖХРисунок 9 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы ЭН календулы2хроматограммы ОфН календулы

Рисунок 10 – Профиль ВЭЖХРисунок 11 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы настоя календулыхроматограммы ЭН валерианы2
Рисунок 12 – Профиль ВЭЖХРисунок 13 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы ОфН валерианыхроматограммы настоя валерианы

Рисунок 14 – Профиль ВЭЖХРисунок 15 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы ЭН мяты 2хроматограммы ОфН мяты перечной

Рисунок 16 – Профиль ВЭЖХРисунок 17 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы настоя листьевхроматограммы ЭН эхинацеи2
мяты перечной

Рисунок 18 – Профиль ВЭЖХРисунок 19 – Профиль ВЭЖХ
хроматограммы ОфН эхинацеихроматограммы настоя эхинацеи
УФ-спектры водных извлечений, образцов настоек,
полученных методом дробной мацерации на спирте этиловом 70% и
настоек полученных, методом модифицированной дробной
мацерации с индивидуализированным содержанием спирта в
диапазоне от 320 до 550 нм для извлечений из боярышника и
календулы, от 370 до 500 нм для извлечений из пустырника, от 400
до 550 нм для извлечений из валерианы, от 230 до 350 нм для
извлечений из эхинацеи представлены на Рисунке 20.

а)б)

в)г)

д)
Рисунок 20 – УФ-спектры образцов настоек и водных извлечений:
а) из боярышника плодов (1 – ЭН2; 2 – ОфН; 3 – отвара; 4 – СО
рутина); б) пустырника сердечного травы (1– ЭН2; 2 – ОфН; 3 –
настоя; 4 – СО рутина); в) из календулы лекарственной цветков (1 –
ЭН2; 2 – ОфН; 3 – настой; 4 – СО рутина); г) из валерианы
лекарственной корневищ с корнями (1 – ЭН2; 2 – ОфН; 3 – настой);
д) из эхинацеи пурпурной травы (1 – ЭН1; 2 – ОфН, 3 – настой)
Сопоставление УФ-спектров водных извлечений, образцов
настоек, полученных методами дробной мацерации и МДМ с
индивидуализированным содержанием спирта, показало, что
характеры спектров практически совпадают, но имеются различия в
интенсивности с водными извлечениями, что вполне закономерно.
Длядополнительногообоснованиярациональности
использования в технологии настоек метода МДМ, рассчитаны
некоторые показатели экономии экстрагента при получении 1000
флаконов по 25 мл (Таблица 2).
Таблица 2– Результаты расчётов экономии экстрагента
ДробнаяМДМ
НаименованмацерацияРазница,Эконо
ие настойки Конц.Стоим.,Конц.Стоим.,руб.мия,
спирта,руб.спирта,руб.%
%%
Боярышника701563,9870 + вода823,15- 740,8347,37
Пустырника702461,8160+ вода1254,32- 1207,4949,05
Календулы702172,1970+ вода1097,53- 997,5345,91
Валерианы701853,6070+ вода1006,07- 847,5345,72
Мяты
901954,9790+ вода1215,12- 739,8537,85
перечной
Эхинацеи401158,5040+ вода522,63- 635,8754,89

Полученные данные Таблицы 2 свидетельствуют об
экономической целесообразности использования метода МДМ за
счёт снижения расходуемого количества экстрагента в сравнении с
методом дробной мацерации, что дополнительно подтверждает
рациональное использование метода МДМ при получении настоек.
Дляодновременнойоптимизацииполученных
множественных экспериментальных данных многофакторного
эксперимента, с переводом натуральных значений полученных
результатоввбезразмернуюшкалужелательностии
предпочтительности,использованаобобщённаяфункция
желательности Харрингтона. Для удобства визуализации
представления частной функции желательности в работе
использована цветовая шкала, соответствующая общим оценкам
желательности (Таблица 3).
Таблица 3 – Стандартные оценки по шкале желательности
ЖелательностьЧастная функция желательности (d)
Очень хорошо1,00-0,80
Хорошо0,80-0,63
Удовлетворительно0,63-0,37
Плохо0,37-0,20
Очень плохо0,20-0,00

Применяли следующие критерии оценки:
1) содержание спирта этилового (d1) – показатель, имеющий
двусторонние ограничения;
2) содержание БАВ (d2), сумма экстрактивных веществ (d3), время
технологического процесса (d4), стоимость сырья (d5) – показатели с
односторонним ограничением;
3) микробиологическая чистота (d6) содержит только 1
желательный вариант – соответствие категории 3Б, или 2 (1,00
частная функция желательности).
Использование этого сравнительного метода оценки
результатов показало, что для получения настоек боярышника,
пустырника, календулы, валерианы, мяты и эхинацеи наиболее
приемлемым является метод МДМ, так как показатель обобщенной
функции (D) у данных образцов выше, чем у других образцов из
одноименного ЛРС и соответствует или близок к желаемому
значению 0,8. Для образцов настойки боярышника он составляет
0,843, пустырника – 0,824, календулы – 0,825, валерианы – 0,785,
мяты перечной – 0,753, эхинацеи – 0,763. Данные показатели имеют
значения выше, чем значения у одноименных настоек, полученных
другими методами (Таблица 4).

Таблица 4 – Частные функции и обобщённые показатели
желательности экспериментальных (МДМ) и официнальных
образцов настоек (ДМ)

Образецd1d2d3d4d5d6D
ДМБ700,5370,9320,7380,6250,3721,0000,664
МДМБ350,9510,9890,9800,6250,6251,0000,843
ДМП700,9510,8090,7570,6250,3721,0000,717
МДМП350,8710,8900,9470,6250,6821,0000,824
ДМК700,8000,9630,8810,6250,3721,0000,735
МДМК350,8000,9970,9960,6250,6341,0000,825
ДМВ700,5810,9860,8130,6250,3721,0000,690
МДМВ350,5810,9930,9670,6250,6701,0000,785
ДММ900,4770,8320,9610,6250,3721,0000,668
МДММ510,5980,8360,9990,6250,5841,0000,753
ДМЭ400,7370,6100,7860,6250,3721,0000,659
МДМЭ150,9510,6100,8300,6250,6551,0000,763
Исследование токсичности, специфической активности,
стабильностииопределениесроковгодности
экспериментальных настоек
Для подтверждения целесообразности и перспективности
разработанного метода МДМ в отделе токсикологии ФГБНУ
ВИЛАР проведены исследования in vivo острой токсичности
экспериментальных настоек в сравнении с официнальными,
которые показали, что при одно- и двукратном внутрижелудочном
введении лабораторным животным 25 мл/кг и 50 мл/кг, токсичность
не увеличивается по сравнению с одноименными официнальными
настойками.
Сравнительное исследование биологической активности
экспериментальных и официнальных настоек, проведенное в отделе
экспериментальной и клинической фармакологии ФГБНУ ВИЛАР с
использованием специфических ферментных биотест-систем in vitro
показало, что в условиях опытов in vitro. биологическая активность
экспериментальных настоек (МДМ) сопоставима с биологической
активностью одноименных официнальных настоек.
Для изучения стабильности экспериментальных настоек при
хранении в естественных условиях при температуре не выше +25°С
и определения их сроков годности, в эксперименте было заложено
по 40 стеклянных флаконов, объёмом 25 мл каждой настойки.
Результатами проведённого исследования показали, что
неизменность содержания БАВ и сроки годности составляют 2,5
года для настоек пустырника и валерианы и 3 года для настоек
боярышника, календулы, мяты перечной и эхинацеи.
На основании полученных результатов разработаны
технологические схемы получения настоек из ЛРС методом МДМ
(Рисунок 21, 22).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Результаты определения нормируемых показателей и
специфической активности экспериментальных образцов настоек,
полученных методом модифицированной дробной мацерации с
индивидуализированным содержанием спирта этилового в
настойке, подтверждают рациональность использования метода в
производстве настоек.
Исследования стабильности настоек методом долгосрочных
испытаний,изготовленныхпоразработанномуметоду
модифицированной дробной мацерации, подтвердили сохранение
показателей качества и позволили определить их срок годности.
Снижение концентрации спирта даёт возможность
выпускать препараты с фасовкой большего объёма, согласно
приказу Минздрава №779н, что снизит затраты в производстве
настоек и позволит снизитьстоимостьпрепаратовна
фармацевтическом рынке.

ТП.4.3. повтор 1-2 раза
Рисунок 21 – Технологическая схема получения настоек
боярышника кроваво-красного плодов, пустырника сердечного
травы, календулы лекарственной цветков, валерианы лекарственной
корневищ с корнями, эхинацеи пурпурной травы методом
модифицированной дробной мацерации
ТП.4.3. повтор 2 раза
Рисунок 22 – Технологическая схема получения настойки мяты
перечной методом модифицированной дробной мацерации
РЕКОМЕНДАЦИИ
Разработанныйметодмодифицированнойдробной
мацерации может быть использован при получении экстрактивных
препаратов из разного вида лекарственного растительного сырья.
Для сокращения продолжительности технологического
процесса, экономии экстрагента, ресурсов, энергозатрат при
производстве настоек на фармацевтических предприятиях
рекомендуется использовать метод модифицированной дробной
мацерации.
Полученные результаты целесообразно включать в учебный
процесс для студентов и аспирантов фармацевтического профиля.
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
1. Обоснованы перечень выбранных объектов исследования
как одних из наиболее востребованных лекарственных препаратов:
«Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Календулы
настойка», «Валерианы настойка», «Мяты перечной настойка»,
«Эхинацеи настойка» и необходимость совершенствования
технологии их получения.
2. Установлено, что при получении настоек методом
мацерации, перколяции, дробной мацерации со сниженной
концентрацией спирта этилового в среднем 2 раза по отношению к
официнальным, приводит к увеличению в них содержания суммы
экстрактивных веществ (сухой остаток) в (1,15±0,17) раз и к
снижению доминирующего комплекса БАВ в (0,90± 0,14) раз по
отношению к официнальным; такая тенденция характерна для
водных извлечений.
3. Разработанметодмодифицированнойдробной
мацерации и обоснована его рациональность для получения настоек
с индивидуализированным содержанием спирта в готовом продукте
не менее 35 % из боярышника кроваво-красного плодов,
пустырника сердечного травы, календулы лекарственной цветков,
валерианы лекарственной корневищ с корнями; не менее 51 % – из
мяты перечной листьев и не менее 15 % – из эхинацеи пурпурной
травы, который приводит к статистически достоверному
увеличению содержания суммы экстрактивных веществ для всех
экспериментальных настоек и доминирующих БАВ – для настоек
боярышника, пустырника, календулы, валерианы.
4. Доказано, что специфическая фармакологическая
активность в опытах in vitro и in vivo, а также токсичность в
«остром» опыте in vivo (при одно- и двукратном желудочном
введении лабораторным животным в дозе 25 мл/кг и 50 мл/кг)
экспериментальных настоек валерианы, календулы, пустырника и
боярышника, полученных методом модифицированной дробной
мацерации, не отличаются от официнальных настоек. Впервые
установлено, что экспериментальные настойка мяты перечной,
кроме известных свойств, проявляет адаптогенные свойства, а
настойкакалендулыдополнительнообладает
иммуномодулирующей активностью.
5. Доказанастабильностьметодомдолгосрочных
испытаний и определены сроки годности для экспериментальных
настоек боярышника, пустырника, календулы, валерианы, мяты
перечной, эхинацеи, полученных методом модифицированной
дробной мацерации с индивидуализированным содержанием спирта
и составляют 2,5 года для настоек пустырника и валерианы, 3 года
для настоек боярышника, календулы, мяты перечной и эхинацеи.
6. Разработаны опытно-промышленные регламенты на
производстволекарственныхпрепаратовметодом
модифицированной дробной мацерации «Боярышника настойка»,
«Пустырника настойка», «Календулы настойка», «Мяты перечной
настойка», «Эхинацеи настойка» и осуществлен трансфер их
технологии на фармацевтическое предприятие ЗАО «Ярославская
фармацевтическая фабрика».

Лекарственные препараты на основе лекарственного растительного сырья
(ЛРС) вошли в лечебную практику, как препараты с мягким терапевтическим
действием, с минимумом побочных эффектов и, связанной с этой возможностью,
длительного применения. Одной из самых многочисленных групп таких
препаратов являются настойки из ЛРС, что обусловлено их
многокомпонентностью, обеспечивающей широту терапевтического спектра и
возможностью, как внутреннего, так и наружного их применения. Они
используются, как в лечебных, так и в профилактических целях (Гусев Н.Ф. с
соавт., 2014 г.; Логвинова Е.Е. с соавт., 2015 г.; Куркин В.А. с соавт., 2016 г.;
Бойко Н.Н. с соавт., 2017 г., 2018 г.; Токарева М.Г. с соавт., 2019 г.).
Однако из-за высокого содержания в настойках спирта этилового,
ограничена категория пациентов для их использования внутрь (дети, беременные
женщины, пациенты с заболеваниями печени, алкогольной зависимостью, лица с
высокой концентрацией внимания на рабочем месте), что не отвечает
требованиям к фармацевтической разработке, которая с учетом требований ICH
Q8, должна быть пациент ориентированной. Кроме того, с 8 февраля 2017 года в
Российской Федерации согласно приказу МЗ РФ №47н утвержден перечень
лекарственных препаратов, в отношении которых установлены ограничения
объема тары, допускающие фасовку настоек только в таре объемом не более 25
миллилитров, а в соответствии с Приказом МЗ РФ № 779н от 31 июля 2020 г. –
при объемной доле спирта свыше 50% не более 25 миллилитров и не более 50
миллилитров при объемной доле спирта от 30% до 50%. Следовательно,
оптимизация технологии получения водно-спиртовых извлечений из ЛРС за счет
снижения содержания спирта позволила бы значительно расширить категорию
пациентов для их применения, повысить приоритет настоек по отношению к
другим лекарственным формам и снизить затраты на их производство. Поэтому
совершенствование технологии получения настоек из лекарственного
растительного сырья является актуальной задачей фармацевтической технологии.
Степень разработанности темы
Вопросам совершенствования технологии экстракционных препаратов из
лекарственного растительного сырья посвящены работы ряда авторов (Давыдова
В.Н., 2002 г.; Никифорова Е.Б., 2007 г.; Ковалева Л.Г., 2015 г.; Николашкин А.Н. с
соавт., 2016 г., 2017 г.; Веремчук О. А. с соавт., 2018 г.; Муцаев Р. В. с соавт.,
2018 г.; Савченко Л. Н. с соавт., 2016 г.; Базарнова Ю. Г. с соавт., 2016 г.;
Романенко Е. А. с соавт., 2018 г.).
В тоже время, оптимизацией технологии не были охвачены водно-
спиртовые извлечения валерианы, боярышника, календулы, пустырника, мяты
перечной, эхинацеи, выпускаемые фармацевтической промышленностью. В
современной литературе не уделялось должного внимания совершенствованию
методов получения водно-спиртовых извлечений из ЛРС с целью снижения
концентрации спирта и сокращения затрат на производство. Это и обусловило
выбор темы, постановку цели и задач диссертационного исследования.
Цель исследования – совершенствование технологии получения настоек из
боярышника кроваво-красного плодов, пустырника сердечного травы, календулы
лекарственной цветков, валерианы лекарственной корневищ с корнями, мяты
перечной листьев, эхинацеи пурпурной травы с использованием метода
модифицированной дробной мацерации и индивидуализированным содержанием
спирта в готовом продукте.
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить
следующие основные задачи:
1. Обосновать выбор объектов исследования и необходимость
совершенствования технологии получения настоек.
2. Определить влияние технологии получения и вида экстрагента на
нормируемые показатели качества экспериментальных водно-спиртовых
извлечений из ЛРС.
3. Обосновать индивидуализированную концентрацию экстрагента в
экспериментальных настойках и рациональный способ их получения.
4. Провести сравнительную оценку специфической фармакологической
активности и безопасности экспериментальных и официнальных настоек.
5. Изучить стабильность полученных экспериментальных образцов настоек
методом долгосрочных испытаний и определить срок их годности.
6. Разработать проекты нормативной документации для трансфера
технологии на разработанные лекарственные препараты.
Дизайн исследования представлен на Рисунке 1.

Результаты определения нормируемых показателей и специфической
активности экспериментальных образцов настоек, полученных методом
модифицированной дробной мацерации с индивидуализированным
содержанием спирта этилового в настойке, подтверждают рациональность
использования метода в производстве настоек.
Исследования стабильности настоек методом долгосрочных испытаний,
изготовленных по разработанному методу модифицированной дробной
мацерации подтвердили сохранение показателей качества и позволили
определить их срок годности.
Снижение концентрации спирта дает возможность выпускать препараты с
фасовкой большего объема, согласно приказу Минздрава №779н, что снизит
затраты в производстве настоек и позволит снизить стоимость препаратов на
фармацевтическом рынке.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Разработанный метод модифицированной дробной мацерации может
быть использован при получении экстрактивных препаратов из разного вида
лекарственного растительного сырья.
Для сокращения продолжительности технологического процесса,
экономии экстрагента, ресурсов, энергозатрат при производстве настоек на
фармацевтических предприятиях рекомендуется использовать метод
модифицированной дробной мацерации.
Полученные результаты целесообразно включать в учебный процесс для
студентов и аспирантов фармацевтического профиля.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

1. Обоснованы перечень выбранных объектов исследования как одних
из наиболее востребованных лекарственных препаратов: «Боярышника
настойка», «Пустырника настойка», «Календулы настойка», «Валерианы
настойка», «Мяты перечной настойка», «Эхинацеи настойка» и необходимость
совершенствования технологии их получения.
2. Установлено, что при получении настоек методом мацерации,
перколяции, дробной мацерации со сниженной концентрацией спирта
этилового в среднем 2 раза по отношению к официнальным, приводит к
увеличению в них содержания суммы экстрактивных веществ (сухой остаток) в
(1,15±0,17) раз и к снижению доминирующего комплекса БАВ в (0,90± 0,14) раз
по отношению к официнальным; такая тенденция характерна для водных
извлечений.
3. Разработан метод модифицированной дробной мацерации и
обоснована его рациональность для получения настоек с
индивидуализированным содержанием спирта в готовом продукте не менее 35
% из боярышника кроваво-красного плодов, пустырника сердечного травы,
календулы лекарственной цветков, валерианы лекарственной корневищ с
корнями; не менее 51 % – из мяты перечной листьев и не менее 15 % – из
эхинацеи пурпурной травы, который приводит к статистически достоверному
увеличению содержания суммы экстрактивных веществ для всех
экспериментальных настоек и доминирующих БАВ – для настоек боярышника,
пустырника, календулы, валерианы.
4. Доказано, что специфическая фармакологическая активность в
опытах in vitro и in vivo, а также токсичность в «остром» опыте in vivo (при
одно- и двукратном желудочном введении лабораторным животным в дозе 25
мл/кг и 50 мл/кг) экспериментальных настоек валерианы, календулы,
пустырника и боярышника, полученных методом модифицированной дробной
мацерации, не отличаются от официнальных настоек. Впервые установлено,
что экспериментальные настойка мяты перечной, кроме известных свойств,
проявляет адаптогенные свойства, а настойка календулы дополнительно
обладает иммуномодулирующей активностью.
5. Доказана стабильность методом долгосрочных испытаний и
определены сроки годности для экспериментальных настоек боярышника,
пустырника, календулы, валерианы, мяты перечной, эхинацеи, полученных
методом модифицированной дробной мацерации с индивидуализированным
содержанием спирта и составляют 2,5 года для настоек пустырника и
валерианы, 3 года для настоек боярышника, календулы, мяты перечной и
эхинацеи.
6. Разработаны опытно-промышленные регламенты на производство
лекарственных препаратов методом модифицированной дробной мацерации
«Боярышника настойка», «Пустырника настойка», «Календулы настойка»,
«Мяты перечной настойка», «Эхинацеи настойка» и осуществлен трансфер их
технологии на фармацевтическое предприятие ЗАО «Ярославская
фармацевтическая фабрика».

Список сокращений

ЛРС – лекарственное растительное сырьё
БАВ – биологически активные вещества
ФП – фармацевтические предприятия
НД – нормативная документация
М – настойка, полученная методом мацерации (+ Б – боярышник; П –
пустырник; К – календула; В – валериана; М -мята; Э – эхинацея)
П – настойка, полученная методом перколяции (+ Б – боярышник; П –
пустырник; К – календула; В – валериана; М -мята; Э – эхинацея)
ДМ – настойка, полученная методом дробной мацерации (+ Б – боярышник; П –
пустырник; К – календула; В – валериана; М -мята; Э – эхинацея)
МДМ – настойка, полученная методом модифицированной дробной мацерации
(+ Б – боярышник; П – пустырник; К – календула; В – валериана; М -мята; Э –
эхинацея)
ГФ РФ XIV изд. – государственная фармакопея Российской Федерации XIV
изд.
ОФС – общая фармакопейная статья
ФС – фармакопейная статья
ВЭЖХ – высокоэффективная жидкостная хроматография
ТСХ – тонкослойная хроматография
ГХ – газовая хроматография

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать

    Читать «Совершенствование технологии получения настоек из разного вида лекарственного растительного сырья»

    Публикации автора в научных журналах

    Влияние способа экстрагирования и типа экстрагента на показатели качества настоек плодов боярышника
    Е.П. Рогожникова, С.Г. Марданлы, П.Г. Мизина //Вопросыбиологической, медицинской и фармацевтической химии. 2- Т. № - С. 3
    Влияние способа экстрагирования и типа экстрагента на показатели качества настоек цветков ноготков
    Е.П.Рогожникова, С.Г. Марданлы, П.Г. Мизина //Разработка ирегистрация лекарственных средств. 2- № 4 (21). - С. 72
    Сравнительное изучение токсичности настоек валерианы и пустырника с различным содержанием этилового спирта
    А.Н. Бабенко, М.В. Боровкова, Е.П. Рогожникова //Современные тенденции развития технологий здоровь-есбереженияСборник трудов VII науч. конф. с международным участием. - 2С. 423
    Оптимизация технологии получения настойки из календулы лекарственной цветков
    Е.П. Рогожникова, П.Г.Мизина, С.Г. Марданлы // Scientific discussion (Praha, CzechRepublic). 2VOL 1, No - Р.3
    Новые подходы в технологии получения валерианы настойки
    Е.П. Рогожникова, С.Г. Марданлы, П.Г.Мизина // East european scientific journal 2- №6(46) Р.3 - С.55
    Оптимизация технологии получения настойки из боярышника плодов
    Е.П. Рогожникова, С.Г. Марданлы, П.Г.Мизина // Norwegian Journal of development of the InternationalScience. 2- №VOL.1 – С. 32
    Современное состояние исследований состава биологически активных веществ в растительном сырье и в лекарственных препаратах из них
    Е.П. Рогожникова, П.Г. Мизина,С.Г. Марданлы, Е.А. Ситникова // Перспективы внедренияинновационных технологий в медицине и фармации. Сборникматериалов V Всероссийской науч.-практ. конф. с международнымучастием. - 2- С. 221
    Определение биологически активных веществ в растительных экстрактах
    Е.А. Ситникова, Е.П. Рогожникова, С.Г.Марданлы // Сборник трудов VI науч. конф. студентов, аспирантови молодых учёных «Молодые учёные и фармация XXI века» - 2- С.225
    Оптимизация технологии получения настойки мяты перечной
    Е.П. Рогожникова, С.Г. Марданлы, П.Г.Мизина, В.А. Киселева, Е.А. Ситникова, Н.П. Николаева // Сборникматериалов науч.-практ. конф. с международным участием«Современные аспекты лабораторной диагностики и инноваций вмедицине». 2- С. 80
    Исследование изменения количественного состава настоек боярышника, пустырника, календулы, валерианы с использованием экстрагента разной концентрации
    С.Г. Марданлы,Е.П. Рогожникова, Е.И. Осипова, Е.Ю. Моисеева // Сборникматериалов заочной науч.-практ. конф. «Перспективы внедренияинновационных технологий в фармации». - 2- С. 103
    Исследование изменения количественного состава эхинацеи настойки с использованием экстрагента разной концентрации
    Е.П. Рогожникова, Е.И. Осипова, В.Ю. Борисов,С.Г. Марданлы, В.В. Помазанов // Сборник материалов конф.«Перспективы внедрения инновационных технологий в фармации».- 2- С. 111

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Александр О. Спб государственный университет 1972, мат - мех, преподав...
    4.9 (66 отзывов)
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальн... Читать все
    Читаю лекции и веду занятия со студентами по матанализу, линейной алгебре и теории вероятностей. Защитил кандидатскую диссертацию по качественной теории дифференциальных уравнений. Умею быстро и четко выполнять сложные вычислительные работ
    #Кандидатские #Магистерские
    117 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы