Выделение, характеристика экзополисахаридов молочнокислых бактерий и перспективы их применения
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………4 1. Обзор литературы………………………………………………………………11 1.1. Экзополисахариды микробного происхождения (структура и физико – химические свойства)…………………………………………………………….11 1.2. Функциональная роль экзополисахаридов бактерий………………………17 1.3. Применение экзополисахаридов бактерий………………………………..23 2. Экспериментальная часть……………………………………………………..35 2.1. Объекты и методы исследований…………………………………………….35 2.1.1. Объекты исследований……………………………………………………35 2.1.2. Среды, используемые для культивирования бактерий………………….39 2.1.3. Выделение и очистка экзополисахаридов……………………………….39 2.1.4. Определение белка………………………………………………………..40 2.1.5. Определение углеводов…………………………………………………..40 2.1.6. Определение нуклеиновых кислот……………………………………….40 2.1.7. Определение молекулярной массы экзополисахаридов………………..40 2.1.8. Определение химической природы экзополисахаридов………………..40 2.1.9. Определение моносахаридного состава экзополисахаридов…………..41 2.1.10. Определение вязкости растворов экзополисахаридов ………………..41 2.1.11. Моделирование ожогов у крыс………………………………………….42 2.1.12. Определение живой массы и микробиологических показателей сельскохозяйственной птицы……………………………………………………42 2.1.13. Статистическая обработка………………………………………………43 2.2. Результаты исследований и их обсуждение……………………………….44 2.2.1. Влияние условий культивирования (источник углерода и время)
на продукцию экзополисахаридов L. lactis В-1662 и S. thermophilus………….44 2.2.1.1. Продукция экзополисахарида в зависимости от источника
углерода и времени культивирования L. lactis В-1662………………………..45
2.2.1.2. Продукция экзополисахарида в зависимости от источника углерода
и времени культивирования S. thermophilus………………………………………..48 2.2.2. Выделение и очистка экзополисахаридов L. lactis В-1662 и
S. thermophilus…………………………………………………………………………….50 2.2.2.1. Выделение и очистка экзополисахарида L. lactis В-1662…………….50 2.2.2.2. Выделение и очистка экзополисахарида S. thermophilus………………52 2.2.3. Физико-химическая характеристика экзополисахаридов
L. lactis В-1662 и S. thermophilus………………………………………………………55 2.2.3.1. Физико-химическая характеристика экзополисахарида
L. lactis В-1662………………………………………………………………………..55 2.2.3.2. Физико-химическая характеристика экзополисахарида
S. thermophilus…………………………………………………………………………….61 2.2.4. Изучение влияния экзополисахаридов L. lactis В-1662 и
S. thermophilus на заживление ран при моделировании ожогов у крыс……..67 2.2.5. Изучение влияния экзополисахарида S. thermophilus на организм сельскохозяйственной птицы……………………………………………………74 Заключение……………………………………………………………………….79 Выводы……………………………………………………………………………83 Список сокращений и условных обозначений…………………………………84 Список литературы……………………………………………………………….85
Объектами исследований явились молочнокислые бактерии Lactococcus lactis В-1662, полученные из Всероссийской коллекции микроорганизмов (г. Пущино) и Streptococcus thermophilus, полученные из ФГБНУ Всероссийского научно- исследовательского института молочной промышленности (г. Москва).
Для выделения ЭПС, культуры L. lactis В-1662 и S. thermophilus культивировали в жидкой питательной среде A.Welman с соавт. (2003) при встряхивании на шейкере «ES-20» при температуре 27 и 38 °С соответственно.
Наличие белков определяли по методу М. Бредфорд (1976), общее содержание углеводов – фенол-серным методом (Dubois, Cilles, Hamilton, 1956).
Содержание нуклеиновых кислот определяли при 260 нм на спектрофотометре «Cary 100 Scan» (Varian, США) (Остерман, 1985).
Молекулярные массы экзополисахаридов определяли методом гель – хроматографии1.
Для ЭПС L. lactis B-1662 использовали колонку (7,8х300 мм) с гелиевым носителем TSKgel G6000 PWXL. Детекцию проводили на автоматическом анализаторе 2690 AllianceWaters. Колонку калибровали декстранами и глюкозой («Fluka» Швейцария, «Merck» Германия) с молекулярными массами 2000, 110, 10 и 6
кДа. Для ЭПС S. thermophilus использовали колонку с носителем Toyopearl – HW – 50F. ЭПС детектировали на проточном спектрофотометре LKB Bromma 2238 UVICORD SII. В качестве элюента применяли буфер 1 М раствор H3COOH. Аналитическую колонку калибровали декстранами («Fluka» Швейцария, «Merck» Германия) с известными молекулярными массами (6000, 20000, 180, Да). Скорость элюции составляла 1 мл/мин.
1 Выражаем глубокую благодарность руководителю НИЛ ООО «ВИК – здоровье животных» к.б.н. Семенову Сергею Вячеславовичу за оказанную помощь в проведении гель-хроматографии.
Для разделения ЭПС L. lactis В-1662 и S. thermophilus на фракции методом ионообменной хроматографии использовали колонку (20х200 мм) с носителем Toyopearl DEAE 650(M) (Tosoh Bioscience, Япония) и СПС Био ДЕАЕ 70 мкм соответственно. Элюирующим раствором являлся буфер (0,04 % NaN3, 0,05 М КН2РО4, рН 6,8) и NaCl в том же буфере с градиентом концентрации 1.0.
Моносахаридный состав ЭПС определяли методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Для ЭПС L. lactis В-1662 ТСХ проводили на пластинке с целлюлозным носителем POLIGRAM® GEL 300 с толщиной слоя 0,1мм, для ЭПС S. thermophilus на пластинке с целлюлозным носителем DC- Alufolien Cellulose с толщиной слоя 0,1мм. Элюентом являлся раствор, состоящий из этилацетата, пиридина, уксусной кислоты, воды в соотношении 5:5:1:3. В качестве проявителя использовали анилин фталат (Остерман, 1985; Варбанец, Здоровенко, Книрель, 2006).
Относительную вязкость ЭПС L. lactis В-1662 и S. thermophilus определяли с помощью капиллярного вискозиметра ВПЖ-2 (Россия).
При моделировании ожога у крыс использовали ЭПС L. lactis В-1662 и S.thermophilus, 5% декспантенол в форме крема («Пантодерм», АО «АКРИХИН», Россия). Исследование проводили (в трех повторностях) на белых беспородных крысах-самках массой 270-300 г, прошедших карантин в течение 14 суток. Животные были распределены на 5 групп: 1 группа – без ожога, 2 группа – с ожогом, 3 группа – ожог и коммерческий препарат 5% декспантенол, 4 группа – ожог и 0,6% раствор ЭПС L. lactis B-1662, 5 группа – ожог и 0,6% раствор ЭПС S. thermophilus. Ожог моделировали под эфирным наркозом на межлопаточном пространстве крысы дном пробирки, наполненной кипящей водой (2/3 объема) (Пономарь, 2012).
Для эксперимента использовали цыплят кросса Хаббард ИЗА Ф-15, предоставленных ООО «Возрождение – 1» (с. Идолга, Татищевский район, Саратовская область), которые относятся к мясо-яичному виду бройлерного кросса и характеризуется высокой выживаемостью и быстрым приростом.
Определение массы тела цыплят проводили путем их взвешивания на 22, 25, 28, 31 сутки, 2, 3, 4 и 10 месяц.
Общее микробное число (ОМЧ) и количество молочнокислых бактерий у сельскохозяйственной птицы определяли в течение четырех месяцев методом серийных разведений (Лабинская, 1978), используя для этого питательные среды: мясо-пептонный агар (МПА), лактобакагар и MRS-агар. Эксперимент проводили в трех повторностях.
2 Выражаем глубокую благодарность к.б.н., с.н.с. ФГБУН Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (г. Саратов) Селиванову Н.Ю. за практическую помощь при определении углеводного состава экзополисахаридов.
ВЭЖХ2 проводили на жидкостном хроматографе Smartline 1000 (Knauer, Германия) с детектором Dekade-II (Antec Leiden, Голландия) в режиме пульсамперометрической детекции, на колонке CarboPac 10 (Dionex, США) размером 4×250 мм в 0,0125 M растворе NaOH, скорость потока – 0,7 мл/мин; чувствительность метода – 10-50 нг/мл. Для количественных расчетов использовали метод внешнего стандарта. Предварительно проводили кислотный гидролиз образцов 2-3мг в 1,5 мл 2М трифторуксусной кислоте 3 часа 100 oС. После гидролиза образцы высушивали в токе азота и растворяли в буфере для образцов (0,0125 M раствор NaOH).
Все экспериментальные исследования с животными выполнены в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных» (приказ МЗ СССР No 755 от 12.08.77 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных»), требованиями Федерального закона от 01.12.1999 г. «О защите животных от жестокого обращения» и положениями «Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях» (Страсбург, 18.03.1986 г.).
Статистический анализ результатов проводили по стандартным методикам (Воробьев, Елсуков, 1989). Использовали параметрический t-критерий Стъюдента, достоверными считали различия при вероятности ошибки р<0,05. Вычисления проводили с использованием программы StatPlus 2007 Professional 4.9.4.1.
Актуальность темы. Среди биополимеров бактериального
происхождения особое место занимают экзополисахариды (ЭПС), которые хорошо зарекомендовали себя в различных областях деятельности человека: медицине, ветеринарии, нефтяной, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве (Онищенко и др., 2002; Перепелкин, 2005; Ботина, Рожкова, Семенихина, 2010; Сопрунова, Виет Тиен, 2010; Глоба, Гвоздяк, 2015; Сеник, 2015; Широбоков, 2015; Лавина и др., 2016; Ибрагимова, Фомкина, 2016; Пархоменко, 2019). Известно, что полисахариды бактерий обладают реологическими, иммунностимулирующими, ранозаживляющими, пленкообразующими и другими свойствами (Бухарова и др., 2009; Полукаров, 2009; Ботина, Рожкова, Семенихина, 2010; Правдивцева, Карпунина, Бухарова, 2012; Ревин и др., 2018). Экзополисахариды бактерий в отличие от большинства химически созданных полимеров, являются биоразлагаемыми и не вредят экологии (Muhammadi, Ahmed, 2008).
Исходя из этого, изыскание новых продуцентов ЭПС бактериального происхождения является приоритетной задачей в настоящее время.
Степень разработанности темы исследования. Источником получения ЭПС являются многие бактерии (Няникова и др., 2002; Рысмухамбетова и др., 2008; Лахтин и др., 2012; Ксенофонтов и др., 2015; Кичемазова и др., 2017; Boyd, 1995; Garcia – Ochoa, 2000). К бактериям, способным продуцировать ЭПС, относятся и молочнокислые микроорганизмы (Новик, 2002; Ганина, Рожкова, 2005; Абрамова, Семенихина, 2008; Еникеев, 2011; Красникова, Маркелова, 2013; Хохлачева, 2015; Артюхова, Меньших, 2016; Кебекбаева, Молжигитова, Джакибаева, 2017; Kitazawa, 1996; Savadogo et al, 2004; Paulo et al., 2012; Zeidan et al., 2017). Среди них можно выделить бактерии рода Lactococcus и Streptococcus (Cerning, 1988; Deveau, 2002; Yuksekdag, 2008), представители которых входят в состав нормальной микрофлоры человека и животных (Хавкин, Бельмер, 2003; Макарова,
5
Намазова – Баранова, 2015; Beasley, Saris, 2004), а также входят состав заквасок при производстве кисломолочной и мясной продукции (Рожкова, 2006; Стоянова, 2008; Орлова, Иркитова, 2014; Ханхалаева, Митыпова, 2014; Артюхова, Моторная, 2015; Хохлачева, 2015; Иркитова, 2017). Однако роль этих биополимеров является не до конца изученной. Для обоснования принципа воздействия ЭПС молочнокислых бактерий на живой организм, необходимо иметь более обширные знания об их строении, физико – химических и биологических свойствах (Zeidan et al., 2017).
В связи с этим исследования, посвященные изучению физико- химических и биологических свойств экзополисахаридов молочнокислых бактерий рода Lасtococcus и Streptococcus, являются актуальными и могут иметь значительный научный интерес и прикладное значение.
Цель работы состояла в оптимизации условий культивирования Lactococcus lactis В-1662 и Streptoccus thermophilus для обеспечения максимального выхода ЭПС, их выделении, характеристике и перспективах использования.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1. Подобрать условия культивирования (источник углерода, время культивирования) L. lactis В-1662 и S. thermophilus, для обеспечения максимального продуцирования ими экзополисахаридов.
2. Выделить и очистить экзополисахариды из бактерий L. lactis В-1662 и S.thermophilus.
3. Определить физико-химические свойства (молекулярную массу, химическую природу, углеводный состав, вязкость) экзополисахаридов L.lactis В-1662 и S thermophilus.
4. Изучить влияние in vivo L. lactis В-1662 и S. thermophilus на заживление ожоговых ран у экспериментальных животных (крыс).
6
5. Изучить влияние ЭПС
сельскохозяйственной птицы (прирост живой массы птицы и микрофлору) при добавлении в корм.
Научная новизна
Впервые выделены ЭПС L. lactis В-1662 и S. thermophilus, определены их молекулярные массы, химическая природа, моносахаридный состав и вязкость. Показано, что L. lactis В-1662 и S. thermophilus максимально продуцируют экзополисахариды на питательной среде A.Welman с соавт. (2003) с сахарозой в нашей модификации при 27 °С, рН 5,5 на 48 ч культивирования – L. lactis В-1662; при 38 °С, рН 5,5 на 48 ч культивирования – S. thermophilus. Показано влияние ЭПС L. lactis В-1662 и S. thermophilus на заживление ожоговых ран у крыс, в большей степени проявляющееся у ЭПС стрептококка Обнаружено, что добавление в корм сельскохозяйственной птицы ЭПС S. thermophilus способствует увеличению массы тела и количества молочнокислых бактерий.
Теоретическое и практическое значение работы
Полученные результаты вносят значимый вклад в фундаментальные исследования экзополисахаридов бактериального происхождения и открывают перспективы их возможного использования в экспериментальной биологии, ветеринарии и сельском хозяйстве.
По материалам диссертационной работы получен патент на изобретение «Способ выращивания цыплят-бройлеров» (No 2736967 от 23.11.2020), опубликованы «Методические рекомендации по изучению влияния условий культивирования молочнокислых бактерий на их способность образовывать биоплёнку» (в соавторстве с А.Ю. Тяпкиным, Г.Т. Урядовой, Л.В. Карпуниной, 2019) для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов, сотрудников микробиологических и биотехнологических лабораторий, рассмотренные и одобренные на заседании кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» (протокол No 16 от 28 апреля 2019 г.);
S. thermophilus на организм
7
«Методические рекомендации по изучению влияния экзополисахаридов молочнокислых бактерий и пленочных покрытий, созданных на их основе, на заживление ожоговых ранений у лабораторных животных» (в соавторстве с Г.Т. Урядовой, Л.В Карпуниной, 2020) для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов, сотрудников микробиологических, биотехнологических и ветеринарных лабораторий, рассмотренные и одобренные на заседании кафедры «Микробиология, биотехнология и химия» (протокол No 16 от 28 апреля 2020 г.). Результаты диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении лекций по микробиологии, биотехнологии, проведении лабораторно-практических занятий и написании дипломных работ в ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова».
Методология и методы исследования. Методологической базой послужили труды отечественных и зарубежных исследователей по вопросам выделения и очистки экзополисахаридов, изучению их химического состава, физико-химических и биологических свойств. Основу данного исследования составляют комплексный анализ и системный подход в изучении рассматриваемой темы. При проведении исследования и изложения материала были применены общенаучные методы: теоретико- методологический анализ литературных источников, эмпирические методы исследования в форме наблюдения, эксперимента, описания, измерения и сравнительно-сопоставительного анализа. Применение указанных методов, а также анализ фактического материала позволил обеспечить объективность полученных выводов и результатов.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Оптимальными условиями культивирования для продукции экзополисахаридов L. lactis В-1662 и S. thermophilus являются: инкубирование на модифицированной питательной среде A.Welman с соавт.
8
(2003) с сахарозой рН 5,5, время культивирования 48 ч при 27 °С и 38 °С соответственно.
2. Выделенные из культуральной жидкости ЭПС L. lactis В-1662 и S.thermophilus представлены одной нейтральной фракцией с молекулярными массами 10 кДа и 20 кДа соответственно. ЭПС L. lactis В-1662, состоит из глюкозы, ксилозы в соотношении 1:1 и следовых количеств рамнозы (5,8%); обладает вязкостью 1,3 мм 2/с. ЭПС S. thermophilus, состоит из рамнозы, галактозы, маннозы в соотношении 1:2:1 с присутствием следов глюкозы (4,4%); обладает вязкостью 1,23 мм2/с.
3. Экзополисахариды L. lactis В-1662 и S. thermophilus обладают ранозаживляющим действием при ожогах у крыс, более выраженный эффект проявляет ЭПС S. thermophilus.
4. Добавление ЭПС S. thermophilus в корм сельскохозяйственной птицы способствует увеличению массы тела и количества молочнокислых бактерий у них.
Работа выполнена на кафедре микробиологии, биотехнологии и химии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова».
Степень достоверности и апробация работы
Степень достоверности результатов обеспечена использованием стандартных биологических, микробиологических, биохимических, физико- химических методов исследований и методов статистической обработки данных.
Материалы диссертации были представлены на: конференциях профессорско-преподавательского состава и аспирантов по итогам научно- исследовательской, учебно-методической и воспитательной работы (Саратов, 2011; 2015-2018); IV Всероссийской школе – конференции «Химия и биохимия углеводов» (Саратов, 2011); «Международной научно- практической конференции «Биотехнология: реальность и перспективы»
9
(Саратов, 2014); Всероссийском конкурсе научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2015» (Москва, 2015), Ежегодной Международной научно-практической конференции «Биотехнология: наука и практика» (Ялта, 2015); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий» (Саратов, 2016); VIII Всероссийской конференции молодых ученых «Стратегия взаимодействия микроорганизмов и растений с окружающей средой» (Саратов, 2016); Международной научно-практической конференции «Инновации в пищевой технологии, биотехнологии и химии». (Саратов, 2017); 1-м Российском микробиологическом конгрессе (Москва, 2017); IV Пущинской школе-конференции «Биохимия, физиология и биосферная роль микроорганизмов» (Москва, 2017); 22-ой Международной Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» (Пущино, 2018); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы пищевых и биотехнологии» (Саратов, 2019); Национальной научно-практической конференции «Зыкинские чтения» (Саратов, 2020); 24-ой Международной Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология – наука XXI века» (Пущино, 2020); Международной научной конференции PLAMIC 2020 «Растения и микроорганизмы: биотехнология будущего» (Саратов, 2020).
Публикации
По теме диссертации опубликовано 22 работы, из них 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ, 1 статья в журнале, индексируемом в международной базе данных Scopus и 1 патент.
Личный вклад соискателя состоит в подготовке и проведении научных исследований на всех этапах выполнения диссертационной работы, трактовке полученных результатов, оформлении патента и подготовке публикаций, участии в конференциях. Структура и объем диссертации
Диссертация состоит из введения, двух глав: обзора литературы и экспериментальной части, включающей объекты и методы исследований, результаты исследований и их обсуждение, а также заключения, выводов, списка сокращений и условных обозначений, списка литературы. Работа изложена на 112 страницах машинописного текста и включает 7 таблиц и 15 рисунков. Список литературы включает 230 наименований, в том числе 99 отечественных, 131 зарубежных.
Публикации автора в научных журналах
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!