Закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России

Платонова Наталия Борисовна

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. СОСТОЯНИЕ И ИЗУЧЕННОСТЬ ВОПРОСА ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. Природные антиоксиданты и их роль в формировании механизма
защиты растений от стрессовых факторов
1.2 Биологические особенности и народно-хозяйственное значение
растений чая
1.2.1 Биологические особенности растений чая
1.2.2 Народно-хозяйственное значение растений чая
1.2.3 Пищевая значимость чая
ГЛАВА 2. УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Почвенно-климатические условия влажных субтропиков
2.2. Гидротермические условия периода исследования
2.3. Объекты и методы исследований
2.3.1 Характеристика объектов исследований
2.3.2. Методы исследований
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ
КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ
3.1. Изменение количественного состава аскорбиновой кислоты в 3-
листной флеши чая
3.2. Динамика фотосинтетических пигментов в 3-листной флеши чая
3.3. Фенольный комплекс и его участие в формировании защитного ответа растений на гидротермический стресс
3.3.1. Динамика флавоноидов в 3-листной флеши чая
3.3.2. Содержание полимерных форм фенольных соединений в 3-листной флеши чая
3.3.3. Содержание кофеина в 3-листной флеши чая
3.3.4. Содержание общих полифенолов в 3-листной флеши чая
3.4. Аминокислотный комплекс растений чая и его роль в защите растений
2
чая от стресса
3.5. Изменение активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши чая
3.6. Продуктивность растений чая в аспекте накопления основных антиоксидантов
3.7 Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в 3-листной флеши чая
ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ
4.1. Изменение количественного состава витаминов (С и Р) в процессе переработки сырья в готовый продукт
4.2. Фотосинтетические пигменты в готовом чае
4.3 Фенольный комплекс и его участие в формировании пищевой
ценности чая
4.3.1 Изменение в количестве и соотношении флавоноидов в чае
4.3.2 Изменение в количестве и соотношении полимерных форм
фенольных соединений в чае
4.3.3. Изменение в количестве и соотношении катехинового комплекса в чае
4.4. Изменения в составе аминокислотного комплекса в процессе
переработки сырья в готовый продукт
4.5. Содержание второстепенных вторичных метаболитов в чае
4.6. Влияние на химический состав чая места расположения плантации
4.7. Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в готовом чае
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

УСЛОВИЯ, МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследования проведены в 2016-2019 гг. на базе ФИЦ СНЦ РАН в условиях влаж- ного субтропического климата, с наличием гидротермических стрессоров, влияющих на качественные показатели сырья и готового чая. В главе представлено описание поч- венно-климатических условий влажных субтропиков и характеристика гидротермиче- ских условий периода исследований
Объектами являются сорта и формы чая, выращиваемые в полевых условиях на кол- лекционно-маточном участке ФИЦ СНЦ РАН, выбор которых обусловлен рекоменда- циями селекционеров центра. Отбор материала для исследований проводили в период активной вегетации с мая по октябрь. Переработку чайного сырья (3-листных флешей) в готовый чай проводили в лаборатории физиологии и биохимии растений в соответ- ствии с требованиями ГОСТ на данную продукцию (ГОСТ 32573-2013 Чай черный; ГОСТ 32574-2013 Чай зеленый).
Определение антиоксидантов осуществляли: активность гваяколпероксидазы и со- держание аскорбиновой кислоты по Ермакову (Ермаков и др., 1972); содержание фото- синтетических пигментов методом Шлыка (1971); количество флавоноидов и антоциа- нов методом УФ-ВИС спектрофотометрии; рутин – методом титрования; кофеин и со- держание вторичных метаболитов методом газовой масс-спекрофотометрии и обра- щенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии; анализ аминокислот- ного состава, моно- и дисахаров, органических кислот – с использованием системы ка- пиллярного электрофореза «Капель 105-М»; суммарное содержание полифенолов – с использованием реактива Фолина-Чокалтеу в качестве экстрагента.
Агрохимическая характеристика почв опытного участка проведена на базе лабо- ратории агрохимии и почвоведения по классическим методикам. Все био- и агрохими- ческие анализы выполнены в трехкратной повторности.
Статистическая обработка экспериментальных данных проводилась с использова- нием пакета ANOVA в STATGRAPHICS Centurion XV (версия 15.1.02, StatPoint Technologies) и MS Excel 2007.
3. ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ АН- ТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ
3.1. Изменение количественного состава аскорбиновой кислоты в 3-листной флеши чая
В накоплении АК выделяются два пика: первый – в июне, совпадающем с периодом естественного летнего покоя растений после майского всплеска продуктивности (рис. 1). Снижение количества АК в июле связано с длительным отсутствием осадков (r = – 0,87) и затуханием ростовых процессов, что спровоцировало резкое увеличение аскор- биновой кислоты в ответ на действие стресса (второй пик синтеза АК).
270 220 170
май июнь Колхида
июль август В среднем по сортам
Рисунок 1 – Динамика накопления аскорбиновой кислоты 3-листной флешью Camellia sinensis (на при- мере контрольного сорта Колхида)
Характер накопления аскорбиновой кислоты изменялся не только в связи с погод- ными условиями, но и в соответствии с генотипическими особенностями растений. Наибольшим количеством витамина С отличаются формы 2264 и 582. Наименее вариа- бельно накопление АК во флешах сорта Колхида и формы 582 (V, % = 12). Во флешах
аскорбиновая кислота, мг/100г

ф. 2264 максимальное количество витамина С наблюдалось не в августе (как у осталь- ных образцов), а в июне, однако этот показатель очень варьирует (V, % = 20), уже в июле содержание АК падает в 1,5 раза (с 305,7 мг/100 г до 196,3 мг/100 г). Варьирование со- держания АК – признак пластичности растений и является важным признаком работы антиоксидантной защиты. Как источник БАВ растения с относительно стабильным со- держанием витамина С во флешах (форма 855 и сорт Колхида) более ценны.
3.2 Динамика фотосинтетических пигментов в 3-листной флеши чая
Содержание зеленых пигментов достаточно динамичный процесс, который обуслав- ливается как погодными условиями, так и генотипическими особенностями растений (рис. 2).
1,4 1,2 1,0 0,8
май
июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
Рисунок 2 – Динамика накопления хлорофиллов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
В мае идет активное нарастание флешей и листьев, по мере их вызревания активи- зируются метаболические процессы, сопровождаемые синтезом пигментов, поэтому наибольшее количество хлорофиллов отмечается в июне (в среднем 1,123 мг/г). В июле, в период существенного водного дефицита, количество хлорофилла у растений значи- тельно (в 1,2 – 1,3 раза) падает. В августе количество зеленых пигментов несколько воз- растает, но менее выраженно, чем в период активной вегетации. С августа процессы нарастания новых побегов (флешей) затихают, т.к. начинаются генеративные процессы, что сказывается на синтезе хлорофилла. Незначительное увеличение количества каро- тиноидов совпадает с периодом засухи и естественным июньским затуханием ростовых процессов (рис. 3).
0,35 0,30 0,25 0,20
май
июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
сумма сумма каротиноидов, мг/г хлорофиллов, мг/г

Рисунок 3 – Динамика накопления каротиноидов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
В августе (при значительном водном дефиците) отмечается резкое увеличение син- теза каротиноидов. Корреляционный анализ показал наличие высокой обратной зависи- мости содержания пигментов от температурного фактора (r = -0,81 в отношении хлоро- филла и r = -0,84 по каротиноидам) и существование некоторого влияния на их накоп- ление количества осадков (r = -0,54…0,61 по каротиноидам) в течение вегетации.
Выявленные закономерности являются общими для всех растений чая; формы чая являются устойчивыми к гидротермическим стрессорам, в их флешах соотношение суммы хлорофиллов к каротиноидам ниже (2,81-3,09 мг/г), чем в контрольном сорте Колхиде (3,92 мг/г)
3.3 Фенольный комплекс и его участие в формировании защитного ответа растений на гидротермический стресс
3.3.1 Динамика флавоноидов в 3-листной флеши чая
В начале вегетации (с мая по июнь) отмечается активный рост содержания теафла- винов до 0,106 мг/г; теарубигинов до 1, 516 мг/г, который к июлю сменяется таким же активным понижением (рис. 4). К августу количество флавоноидов достигает июнь- ского уровня (0,111 и 1,434 мг/г, соответственно). Такие изменения полностью соответ- ствуют изменению погодных условий, а именно, влиянию гидротермических факторов на синтез данных соединений.
1,60 1,40 1,20 1,00
0,12 0,10 0,08
май
июнь TRs(825,5нм)
июль
TFs (665нм)
август
Рисунок 4 – Динамика накопления флавоноидов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
Наибольшим количеством теафлавинов характеризуются формы 582 и 2264, у кото- рых и теафрубигина больше, чем в остальных сортах/формах. Меньше теафлавинов у сорта Сочи (в среднем 0,082 мг/г) и существенно меньше теарубигинов у указанного сорта и формы 3823 (НСР, за весь период исследований = 0,10). Соединения достаточно лабильны, коэффициент вариации показателей лежит в пределах от 21-31 % (теафла- вины) до 32-41 % (теарубигины). Более вариабелен по накоплению теафлавинов сорт Колхида (V = 31%), наименее лабильна форма 3823 (V = 21 %). По теарубигинам более
содержание теарубигинов, мг/г
содержание теафлавинов, мг/г

стабильны формы 582, 855 и 3823 (V = 32-34 %). Лабильность показателей у сорта Кол- хиды, а также сорта Сочи и формы 2264 – положительный признак, так как резкое по- вышение обоих групп флавоноидов у данных растений приходится на периоды дей- ствия гидротермических стрессоров.
3.3.2 Содержание полимерных форм фенольных соединений в 3-листной флеши чая
Наибольшее количество антоцианов накапливается в июле (в среднем 308,5 г/100 г), наименьшее в мае (150,2 г/100 г), так как в июле наблюдается длительный засушливый период, сопровождаемый высокими температурами воздуха (рис. 5). Закономерности накопления антоцианов в 3-листной флеши носит общий характер, что подтверждается сходными диаграммами накопления по контрольному сорту Колхида и по усредненным данным всех сортов (рис. 5). Статистический анализ показал значимую обратную зави- симость содержания антоцианов от температурного фактора (r = -0,96).
Содержание в 3-листных флешах чая антоцианов зависит от генотипа форм, наибольшим их количеством отличаются формы 2823 (242,1 г/100 г) и 582 (241,7 г/100 г), что существенно выше, чем у контрольного сорта Колхида (218,4 г/100 г). Вариабель- ность форм в отношении накопления антоцианов, показала, что сорт 582, несмотря на повышенное содержание антоцианов не является надежным источником биологически активных веществ (V = 55 %), в то время как форма 588 и сорт Сочи (наравне с кон- трольным сортом Колхида) могут быть использованы в селекции на повышенное содер- жание БАВ и представлять интерес с точки зрения пищевой ценности готового чая.
330 230 130
май июнь июль август Колхида в среднем по сортам
Рисунок 5 – Динамика накопления антоцианов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере контроль- ного сорта Колхида)
Содержание пирогаллола в 3-листной флеши колеблется от 2,5% до 27,6 % (рис. 6).
сумма антоцианов, г/100 г

Колхида
Сочи ф. 3823
ф. 582
ф. 855
ф. 2264
12,0 27,6
10,6
25,9
25,7
2,5
Рисунок 6 – Генотипические отличия в содержании пирогаллола в 3-листной флеши Camellia sinensis, в %
Данный метаболит наряду с другими фенольными соединения обуславливает терп- кость чая, существенно более высокое содержание пирогаллола в формах 2264, 3823 и 855 представляет несомненную ценность (НСР (p ≤0.05) = 0,08).
3.3.3 Содержание кофеина в 3-листной флеши чая
На количество кофеина в чае влияют условия выращивания, применяемая агротех- ника и условия переработки, что полностью подтверждается нашими исследованиями (рис. 7). Отмечается, что в мае содержание кофеина достаточно высокое (в среднем от 12,07 до 20,61 мг/г), что объясняется увеличением интенсивности солнечного света и продолжительности его действия. Наиболее активный синтез кофеина наблюдается в июле (в среднем 26,56 мг/г), превышение его количеств по сравнению с остальным ве- гетационным периодом составляет 1,6 – 2,3 раза, что является существенным (НСР = 1,3).
37,0 27,0 17,0
7,0
май
июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
Рисунок 7 – Динамика содержания кофеина в 3-листной флеши Camellia sinensis (на примере контроль- ного сорта Колхида)
К периоду активизации генеративных процессов (август), количество кофеина резко сокращается, так как он является элементом неспецифической защиты. Корреляцион- ный анализ показал влияние на накопление кофеина термического фактора (r =0,95).
Отмечается сортовая вариация, связанная с генотипическими особенностями, суще- ственно более богат кофеином сорт Колхида, меньше всего алкалоида содержится в 3-
кофеин, мг/г

листной флеши формы 2264. У этой же формы отмечена большая вариабельность кофе- ина (V = 52 %), более стабильно содержание данного соединения у сорта Сочи (V = 29 %).
3.3.4 Содержание общих полифенолов в 3-листной флеши чая
Динамика общих полифенолов не отличается от установленных закономерностей по синтезу биологически активных веществ катехиновой природы (рис. 8). Большее коли- чество полифенолов накапливается в июле – 18,47 мг/г (в мае-июне – 10,77-15,36 мг/г). Этот процесс закономерен, так как подтверждается данными по накоплению полифено- лов всеми сортами/формами чая. На содержание полифенолов в чайном листе влияют не только гидротермические условия периода вегетации, но и генотипические особен- ности растений.
24,0 19,0 14,0
9,0
май июнь июль Колхида В среднем по сортам
август
Рисунок 8 – Динамика накопления общих полифенолов 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере контрольного сорта Колхида)
3.4 Аминокислотный комплекс растений чая и его роль в защите растений чая от стресса
Наибольшее количество суммы аминокислот синтезируется в мае, в дальнейшем их синтез снижается, т.к. включаются процессы их превращений и взаимопревраще- ний в другие соединения (рис. 9).
Рисунок 9 – Динамика накопления аминокислот 3-листной флешью Camellia sinensis (на примере кон- трольного сорта Колхида)
Статистический анализ показал высокую степень корреляции накопления амино- кислот от количества осадков (r = 0,99). Учитывая, что в июле наблюдается период за-
4700 2700 700
май июнь июль август с. Колхида в среднем по сортам
12
сумма АМК, мг/г
сумма полифенолов, мг/г

сухи, снижение количества аминокислот может быть активировано включением мета- болических процессов трансформации АМК в другие соединения неспецифической за- щиты растений от стресса.
Элементом неспецифической защиты от стресса является пролин, поскольку его ак- кумуляция происходит в растительных клетках при действии практически любых стрес- совых факторов. В начале вегетации содержание пролина достаточно высокое (в сред- нем 1644 мг/г сырого веса), что связано с пониженными температурами периода зим- него покоя. В дальнейшем происходит снижение его содержания (в 2,6 раза по сравне- нию с майским периодом), так как активно идут метаболические процессы трансформа- ции связанного пролина в его растворимую форму и участие в осморегуляции, что со- ответствует нормальному физиологическому состоянию растений. В ответ на длитель- ное воздействие гидротермического стресса наблюдается активное накопление пролина и к августу его количество опять увеличивается (в среднем по сортам до 923 мг/г). В содержании аминокислот прослеживаются сортовые различия, отмечена сильная вари- абельность в содержании аминокислот, достаточно стабилен только пролин (V = 14 – 26 % за вегетацию).
3.5 Изменение активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши чая
В период активной вегетации отмечено наличие спадов и пиков в активности фер- мента, связанных с гидротермическими условиями каждого месяца (рис. 10 и 11).
Рисунок 10 – Динамика активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши Camellia sinensis в зависимости от температурных условий вегетации (на примере контрольного сорта Колхида)
В июле стрессовый по гидротермическим условиям период отражается на функци- ональном состоянии растений, отмечается водный дефицит, что приводит к проявлению окислительного стресса – повышается активность ГПО, как неспецифической реакции на стрессовый фактор. Корреляционный анализ показал наличие средней прямой зави- симости между активностью гваяколпероксидазы и термическим фактором (r = 0,42- 0,54); наиболее значимая корреляция выявлена между активностью ГПО и количеством осадков (r = -0,86…-0,68), причем зависимость обратная.
0,8 50 0,6
0,4
0,2
май июнь июль август Температура, оС активность ГПО, усл. ед./г∙с
13
активность ГПО, усл.ед/гс
температура воздуха, оС

0,8 200 0,6
0,4
0,2
00 май июнь июль август
активность ГПО, усл. ед./г∙с осадки, мм
Рисунок 11 – Динамика активности гваяколпероксидазы в 3-листной флеши Camellia sinensis в зависимости от количества осадков в период вегетации (на примере контрольного сорта Колхида)
Динамика активности фермента в 3-листной флеши сортоспецифична. Наибольшей активностью гваяколпероксидазы в течение всего периода исследований отличается сорт Сочи, формы 3823 и 855. Вариационный анализ показал стабильную ферментатив- ную активность у формы 3823 (V = 10%), учитывая достоверно высокий уровень актив- ности ГПО в листьях данного образца, можно говорить о высоком метаболизме формы.
3.6 Продуктивность растений чая в аспекте накопления основных антиокси- дантов
Наибольшее количество чайного листа, собираемое с опытных участков, пришлось на июнь-июль (в среднем от 1187 до 1190 кг/га). Корреляционный анализ (табл. 1), по- казал, что наблюдается тесная прямая зависимость урожайности растений чая от коли- чества осадков (r = 0,84) и некоторая связь с температурным фактором (r = 0,64).
Таблица 1 – Корреляционная матрица взаимозависимости содержания БАВ и урожайности рас- тений (анализ данных за три года исследований)
Биохимические показатели ∑хлор., мг/г
Скар., мг/г
TFs, мг/г
TRs, мг/г
Антоцианы, мг/100 г Caf, мг/г
Общие полифенолы, мг/г АМК, мг/г
ГПО, усл. ед./г∙с
АК, мг/100 г
Σ БАВ
Урожайность, ц/га 0,68
0,59
0,51
0,52
0,64
0,65
0,60
0,69
-0,70
0,81
0,75
В июле – августе отмечено повышенное содержание в 3-листных флешах БАВ, в связи с чем, более низкая урожайность растений компенсируется образованием высоко- качественного сырья. Выявлена отрицательная корреляция между урожайностью и ак- тивностью гваяколпероксидазы, что объясняется разнонаправленностью активных про- цессов, связанных с формированием адаптивности и продуктивностью растений. От-
активность ГПО, усл.ед/гс

мечена прямая зависимость между накоплением основных биологически активных ве- ществ в сырье и урожайностью растений чая (табл. 1), в данном случае их количество во флешах напрямую зависит от количества флешей, т.е. урожайности. Наиболее уро- жайной является форма 582 (1082 кг/га) во флешах которой и содержание БАВ доста- точно высокое (рис. 12), наименее урожайные – форма 855 и сорт Сочи (624-662 кг/га), что согласуется с данными, полученными ранее при сортоизучении растений (Туов, Прокопенко, 1994). Сорт Сочи характеризуется высоким содержанием основных анти- оксидантов, что придает ему пищевую значимость.
1200
1000
600
200
0
Колхида
Сочи 3823 582
855 2264
Рисунок 12 – Урожайность 3-листной флеши Camellia sinensis в среднем за 3 года, кг/га
3.7 Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в 3-листной флеши чая
Содержание компонентов антиоксидантной системы, являющихся механизмами не- специфической защиты растений генетически детерминировано, находится под контро- лем развития организма и реализуется в зависимости от комплекса внутренних и внеш- них условий (рис. 13). К первому типу механизмов защиты от стрессоров можно отнести активизацию гваяколпероксидазы, которая детерминирует повышенный синтез флаво- ноидов и аскорбиновой кислоты в листьях (июнь). На следующем этапе (июль-август) идет усиленное накопление общих полифенолов, антоцианов и кофеина, которые кор- релируют с содержанием флавоноидов и АК; усиливается синтез пигментов флавоно- идной природы и каротиноидов, увеличивается накопление пролина.
урожайность, кг/га

Рисунок 13 – Схема механизма неспецифической защиты Camellia sinensis от гидротермического стресса
К августу в листьях активизируются процессы защиты растений от стресса, это при- водит к повышенному содержанию всех веществ антиоксидантного комплекса, что имеет значение не только в качестве неспецифической защиты от абиотических стрес- соров, но и представляет пищевую ценность сырья.
Высокое содержание вторичных метаболитов у сорта Сочи и изученных форм ука- зывает, во-первых, на быстрое формирование неспецифической устойчивости, следова- тельно, на возможность компетентного ответа растением на абиотический стресс; во- вторых, на возможность использования этих растений в качестве источников БАВ и источников хозяйственно-ценных признаков. К наименее вариабельным можно отнести сорт Сочи и форму 3823, у которых колебания основных антиоксидантов составляет 14- 20% в течение всего периода исследований.
4. ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ АНТИ- ОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЫ ЧАЯ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ В
ГОТОВЫЙ ПРОДУКТ
4.1. Изменение количественного состава витаминов (С и Р) в процессе перера-
ботки сырья в готовый продукт
Вследствие термической обработки происходит разрушение витамина С в 17 – 20 раз при производстве черного чая и почти в 9 раз – при приготовлении зеленого (рис. 14).
250 200 150 100
50 0
3-листная флешь
зеленый чай
черный чай
16
содержание витамина С, мг/100 г

Рисунок 14 – Изменение содержания витамина С в процессе переработки сырья в готовый чай (на при- мере контрольного сорта Колхида)
Процесс сохранения аскорбиновой кислоты в чае детерминирован генотипическими особенностями самого сырья. В зависимости от сезона сбора, в зеленом чае содержание рутина колеблется от 33 мг/100г до 46 мг/100г, а в черном – в пределах 10 мг/100г – 23 мг/100г, что в 2 раза ниже, чем в зеленом неферментированном чае.
4.2. Фотосинтетические пигменты в готовом чае
При переработке сырья в готовый чай значительная часть хлорофилла (около 25 % от исходного количества в сырье) разрушается при обработке паром, а также в процессе сушки. Поэтому хлорофилла в зеленом чае меньше (в 1,3 раза), чем в сырье (рис. 15). При изготовлении чёрного чая хлорофилла остается ещё меньше (0,28 мг/г), чем в зелё- ном (0,85 мг/г), что является положительным фактором, так присутствие данного пиг- мента отрицательно сказывается на качестве напитка.
Технологические особенности процесса переработки чая в зеленый или черный (наличие фиксации или процесса ферментации) не влияет на количество каротиноидов в чае, поэтому его содержание в обоих видах чая практически одинаково – 0,275-0,289 мг/г, соответственно.
1,50 1,00 0,50 0,00
3-листная зеленый чай черный чай флешь
хлорофилл
3-листная зеленый чай черный чай флешь
каротиноиды
Рисунок 15 – Изменение содержания фотосинтетических пигментов в процессе переработки сырья в гото- вый чай (на примере контрольного сорта Колхида)
4.3 Фенольный комплекс и его участие в формировании пищевой ценности чая
4.3.1 Изменение в количестве и соотношении флавоноидов в чае
Между качеством сырья и содержанием флавоноидов в напитке существует прямая зависимость: в зелёном чае теафлавинов больше, чем в чёрном чае. Подтверждены об- щие закономерности: содержание теафлавинов в зеленом чае выше (около 0,09 мг/г при 0,04 мг/г в черном чае), в черном существенно (НСР (p ≤0,05) = 0,19) увеличивается ко- личество теарубигинов (рис. 16).
пигменты, мг/г сырой массы

1,5 0,2
1 0,5
0,1
3-листная флешь зеленый чай черный чай TRs(825,5нм) TFs (665нм)
Рисунок 16 – Изменение флаваноидов в процессе переработки сырья в готовый чай (на примере контроль- ного сорта Колхида)
Черный чай, полученный из формы 582, показал наиболее высокие значения содер- жания теафлавинов (0,09 мг/г) и теарубигинов (1,18 мг/г). В зеленом чае по содержанию теафлавинов все формы располагаются в один ряд, в то время как теарубигинов суще- ственно больше синтезируется сортами Сочи и Колхида. Чай, изготовленный из опыт- ных растений, соответствует международным требованиям: соотношение теафлавинов к теарубигинам оставляет по зеленому 1:12, по черному чаю 1:14, т.е. наш чай относится к чаям высшего качества.
4.3.2 Изменение в количестве и соотношении полимерных форм фенольных соединений в чае
При переработке сырья в готовый продукт происходит изменение в содержании ан- тоцианов (рис. 17). При приготовлении зеленого чая сырье фиксируется паром, в резуль- тате инактивируются ферменты, количество антоцианов сохраняется.
Рисунок 17 – Изменение содержания антоцианов в процессе переработки сырья в готовый чай (на при- мере контрольного сорта Колхида)
При приготовлении черного чая идет процесс ферментации (окисление скрученного сырья), который сопровождается химическими реакциями в самом листе, происходит активный синтез антоцианов, их количество значительно выше, чем в сырье и зеленом чае.
4.3.3 Изменение в количестве и соотношении катехинового комплекса гото- вого чая
600 400 200
3-листная флешь зеленый черный
Общие теарубигины, мг/г антоцианы,
г/100г
теафлавины, мг/г

Более низкое содержание кофеина в зеленом чае обусловлено воздействием высоких температур во время фиксации сырья. Существенное снижение количества кофеина в черном чае связано с процессами окислительного дезаминирования во время фермента- ции сырья, что приводит к деструкции кофеина (рис. 18). Как правило, элитные сорта крепкого черного чая содержат около 5% кофеина. В нашем краснодарском черном чае, в процентном содержании от 1,20 до 1,40 % данного алкалоида, в зеленом – в среднем от 0,61 до 0,83 % в зависимости от срока сбора. Существует мнение, что кофеин не опре- деляет крепость чая: в цейлонском чае кофеина содержится значительно меньше (около 4 %), чем в китайских чаях (до 15 %), органолептически считающихся менее крепкими. Таким образом, чай, производимый из коллекционных сортов и форм ФИЦ СНЦ РАН можно отнести к элитным некрепким сортам чая. Изменение в содержании общих по- лифенолов аналогично процессам, происходящим при деструкции кофеина в процессе переработки, в связи с тем, что кофеин является составляющим танино-катехинового комплекса (рис. 19).
30 25 20 15 10
0
3-листная зеленый черный
флешь чай чай
20 15 10
5 0
сырьё
зелёный
чёрный
Рисунок 18 – Изменение содержания кофеина в процессе переработки сырья в го- товый чай (на примере контрольного сорта
Колхида)
Рисунок 19 – Изменение содержания общих полифе- нолов в процессе переработки сырья в готовый чай (на
примере контрольного сорта Колхида)
В зеленом чае идентифицируется 8 компонентов катехинового комплекса, наиболь- шее количество приходится на эпигаллокатехин галлат (EGCG). Анализ выявил более низкую концентрацию компонентов катехинового комплекса в чае, собранном в авгу- сте, относительно тех же сортов, собранных в июле. Это подтверждает наши выводы о наличии корреляции между содержанием биологически активных веществ и временем сбора чая.
4.4 Изменения в составе аминокислотного комплекса в процессе переработки сырья в готовый продукт
содержание кофеина, мг/г
сумма полифенолов, мг/г

При переработке сырья в готовый чай, количество аминокислот падает, что связано с окислительным дезаминированием и преобразованием их в белковые соединения, ко- торые участвуют в образовании армата чая (рис. 20).
Рисунок 20 – Изменение содержания аминокислот в процессе переработки сырья в готовый чай (на при- мере контрольного сорта Колхида)
В черном чае аминокислот меньше, чем в зеленом, так как именно в процессе фер- ментации черного чая идут активные процессы окислительного дезаминирования; про- слеживаются сортовые различия в метаболических реакциях накопления и трансформа- ции аминокислот. Аминокислотный состав черного чая формы 3823, а также сортов Сочи и Колхида мало подвержен изменениям (V = 14-18 %), что указывает на стабиль- ный аминокислотный состав данных образцов. Аминокислотный состав зеленого чая у сортов Колхида и Сочи изменяется в большей степени (V = 53-41 %), что связано с ва- рьированием содержания АМК (V = 81-63 %) в их сырье (3-листной флеши).
4.5 Содержание второстепенных вторичных метаболитов в чае
В готовом краснодарском чае наибольшее количество составляет фруктоза (200,2 мг/л), что значительно (в 2-9 раз) превышает остальные формы сахаридов. Так как су- ществует прямая высокая корреляция между содержанием сахаридов и танинов, высо- кие количества моно- и дисахаров является положительным фактором, характеризую- щим биохимический комплекс чая. Преобладающей в составе органических кислот чая является щавелевая (34% от общей суммы кислот), в значительных количествах содер- жатся винная (28%) и яблочная (24%). В зеленом чае присутствует ненасыщенные кис- лоты линолевая и линоленовая кислоты, а также – метилленолиат, который является сложным эфиром линоленовой кислоты (рис. 21).
3000
2000
1000
3-листная флешь черный чай зеленый чай
10 80
8
4
60 40 20
00
зеленый чая черный чай
Линоленовая кислота Пальмитиновая кислота Линолевая кислота Метиллинолеат
Рисунок 21 – Содержание жирных кислот и сложных эфиров в готовом чае (на примере контрольного 20
Содержание жирных кислот и сложных эфиров, % отн.
сумма аминокислот, мг/г
пальмитиновая кислота, % отн.

сорта Колхида)
В черном чае обнаружены две ненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, лино- левая и незаменимая насыщенная пальмитиновая кислота, содержание которой в 6-7 раз превышает количество ННЖК. Таким образом, чай может рассматриваться также и как источник ННЖК и ПНЖК.
4.6. Влияние на химический состав чая места расположения плантации
Промышленные марки Краснодарского чая по содержанию экстрактивных веществ относятся к чаям высшего качества. Настой Краснодарского черного чая вследствие меньшего количества полифенолов менее насыщенный, чем в промышленных чаях, вы- ращиваемых на плантациях Индии, Цейлона, Китая и Кении (рис. 22). Экстракт красно- дарского чая характеризовался более ярким ароматом и более мягким вкусом. Титестер- ский анализ показал, что в отличие от мировых аналогов, краснодарский чай обладает приятным послевкусием, которое может длиться в течение десяти – пятнадцати минут, в то время как остальные чаи быстро теряют это свойство.
8,0
6,0
4,0
2,0
0,0 0,00
0,40 0,30 0,20 0,10
Полифенолы, мг/г
Теарубигины, мг/г
Теафлавины, мг/г
Рисунок 22 – Содержание фенолов в промышленных образцах готового черного чая
Чайные растения, выращенные на плантациях Краснодарского края произрастают на высотах до 600 м над уровнем моря, содержание полифенолов в них ниже, что ска- зывается на вкусовых (но не ароматических) характеристиках. Чай соответствует уста- новленным стандартам по содержанию танина и экстрактивных веществ, относится к чаям высшего качества. В содержании теафлавинов и теарубигинов не уступает миро- вым брендам. Обладает неповторимым, специфичным вкусом и ароматом, что обуслов- лено возделыванием культуры на самых северных в мире плантациях.
4.7 Общий анализ содержания антиоксидантных компонентов в готовом чае
Более насыщен антиоксидантами готовый чай, собираемый в июле – августе; наибо- лее ценными с позиции пищевой значимости являются чаи, расположенные на высоко- горных плантациях. По содержанию БАВ зеленый чай традиционно превосходит чер- ный, исключение – черный чай формы 3823. В экстракте черного чая данной формы
полифенолы и теарубигины, мг/г
теафлавины, мг/г

сохраняется больше каротиноидов, флавоноидов (в основном за счет теафлавинов и ан- тоцианов). Готовый чай, производимый из опытных коллекционных образцов, превос- ходит контрольный сорт Колхида по содержанию изученных биологически активных веществ. Таким образом, можно говорить о высокой пищевой значимости коллекцион- ных сортов/форм Camellia sinensis и возможности их использования для получения краснодарских элитных чаев с высоким содержанием основных антиоксидантных ве- ществ: флавоноидов, полифенолов, аминокислот и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Устойчивость растений чая связана с функционированием механизмов, определяе- мых следующими компонентами антиоксидантной системы: активизацией гваяколпе- роксидазы, которая детерминирует повышенный синтез флавоноидов и аскорбиновой кислоты; усилением накопления общих полифенолов, антоцианов и кофеина; активи- зацией синтеза пигментов флавоноидной природы и каротиноидов, увеличением накопления пролина.
2. Значимая положительная корреляция отмечена между содержанием TRs и полифено- лов (r = 0,76), их синтез определяется количеством осадков (r = 0,99); синтез полифе- нолов определен активностью гваяколпериоксидазы (r = 0,93) и количеством осадков (r = 0,83); накопление АМК находится под контролем термического фактора (r = 0,83). Отрицательная корреляция выявлена между TRs – антоцианами (r = -0,99), TRs – АК (r = -0,74), TRs – АМК (r = -0,98), их синтез ингибируется термическим фактором (r = – 0,70); антоцианами – общими полифенолами (r = -0,85), полифенолами – АМК (r = – 0,88); синтез аминокислот ингибируется количеством осадков (r = -0,99).
3. Июнь – август являются периодами, характеризующимися наиболее высокими содер- жанием антиоксидантов в 3-листной флеши; сбор сырья в эти месяцы позволит полу- чать продукт Премиум-класса.
4. Формы 582 и 2264 существенно превосходят контрольный сорт по содержанию фла- воноидов (0,11 – 0,12 мг/г теафлавинов при 0,10 у орта Колхиды; 1,53 мг/г теарубиги- нов во флешах форм 2264 при 1,49 мг/г на контроле; 239,3 – 241,7 г/100г антоцианов, у сорта Колхиды – 218,4 г/100г), общих полифенолов (17,50 мг/г у формы 582 при 16,56 мг/г во флешах сорта Колхиды), аскорбиновой кислоты (226,0 – 249,0 мг/г при 198,2 на контроле) и аминокислот (1904 мг/г во флешах формы 582, при 1871 мг/г АМК у сорта Колхиды), которые являются мощными антиоксидантами, что опреде- ляет их устойчивость к стрессорам абиотической природы. Эти формы представляют несомненную пищевую ценность в качестве сырья для приготовления напитка с по- вышенным содержание БАВ и рекомендуются для использования в селекционной ра- боте в качестве источников хозяйственно-ценных признаков.
5. На биохимический состав готового чая оказывают влияние время сбора сырья, усло- вия его переработки, место размещения плантации, а также, генотипические особен- ности метаболических реакций.
6. Более насыщен антиоксидантами готовый чай, собираемый в июле – августе; наибо- лее ценными с позиции пищевой значимости являются чаи, расположенные на высо- когорных плантациях.
7. По содержанию основных БАВ зеленый чай коллекционных образцов превосходит черный: витамин С – 9,40-14,53 мг/г (4,84-9,75 мг/г); витамин Р – 35,58-46,15 мг/г (19,85-23,20 мг/г); общие полифенолы 158,81-275,45 мг/г; сумма аминокислот состав- ляет 737,2-1101,1 мг/г (483,0-737,2 мг/г).
8. Готовый чай, производимый из опытных коллекционных образцов, представляет большую пищевую ценность, чем чай из сырья контрольного сорта Колхида (витамин С 4,84-9,40 мг/г; витамин Р – 19,85-35,08 мг/г; общие полифенолы – 133,76 мг/г; теару- бигины – 1,03 мг/г; сумма аминокислот – 483,0-826,4 мг/г), в связи с более высоким содержанием основных биологически активных веществ (витамин С – 6,23-14,53 мг/г; витамин Р – 20,70-46,15 мг/г; общие полифенолы – 158,81-275,45 мг/г; теарубигины – 1,10-1,18 мг/г; суммарное количество аминокислот составляет 515,0-1101,1 мг/г).
9. Содержание компонентов антиоксидантной системы, являющихся механизмами не- специфической защиты растений и источником биологически активных веществ, ге- нетически детерминировано и реализуется в зависимости от комплекса внутренних и внешних условий (гидротермическими факторами, особенностями этапов перера- ботки сырья).

Актуальность темы исследования. Поскольку растения являются основными продуцентами в биоценозах, то ключевой проблемой современной физиологии растений остается исследование механизмов, позволяющих растению выживать в условиях кратковременного или постоянного действия неблагоприятных факторов окружающей среды. В растении под действием одного или нескольких стресс-факторов, происходит индукция защитного ответа, который позволяет ему адаптироваться к изменившимся внешним условиям. Общим интегральным процессом, характеризующим негативное действие стрессоров различной природы, является усиление генерации активных форм кислорода [41, 42, 43, 56, 80, 93 и др.]. В ответ на это, как правило, наблюдается активация элементов антиоксидантной защитной системы [130, 140, 155 и др.].
В связи с тем, что растения чая в зоне влажных субтропиков России находятся под постоянным действием стрессоров, особенно летнего периода, изучение формировании ими антиоксидантного защитного механизма является актуальным.
Степень разработанности темы. Учитывая, что в состав антиоксидантной системы чая входят основные компоненты, обуславливающие вкусовые качества готового продукта, важность этих веществ для человека несомненна [97, 101, 121, 124 и др.]. Биохимический состав как чайного сырья, так и чая изучен достаточно полно [7, 20, 24, 108, 113, 125, 129]. Однако основные биохимические показатели значительно варьируют в зависимости от района произрастания чайного растения, погодных условий, сорта, агротехники, зрелости листа, переработки, хранения, и многих других факторов, что требует проведения комплексных исследований [11, 12, 22, 63, 85, 86, 102, 105, 106 и др.]. Тем более что в условиях влажных субтропиков России, комплексных фундаментальных исследований биохимических характеристик чая и чайного сырья (включая антиоксидантный комплекс) на современном мировом уровне ранее не проводилось.
Таким образом, знание количественных закономерностей образования разнообразных антиоксидантных соединений чая и чайного сырья и выяснение причин возникновения изменений в процессах их накопления имеет существенное теоретическое и практическое значение.
Цель и задачи исследований. Цель – изучить закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая (как сырья, так и готового продукта), произрастающего в условиях влажных субтропиков России.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Изучить динамику содержания веществ антиоксидантной группы 3-
листных флешей в течение вегетации;
2. Установить влияние на накопление веществ антиоксидантной группы
генотипических особенностей;
3. Изучить изменение количественных показателей веществ
антиоксидантной группы в процессе переработки 3-листной флеши в
готовый продукт;
4. Выявить период, характеризующийся наиболее высокими содержанием
антиоксидантов в 3-листной флеши, для корректировки сбора чая и
получения продукта Премиум-класса;
5. Определить сорта/формы с высоким и стабильным содержанием
антиоксидантов для дальнейшего использования их в качестве доноров хозяйственно-ценных признаков.
Научная новизна работы. Полученные в работе данные имеют
фундаментальный характер и свидетельствуют об особенностях образования антиоксидантов в ответ на условия вегетации растений и их трансформации в процессе переработки сырья в готовый продукт. Впервые в условиях влажных субтропиков России, проведены комплексные исследования, направленные на
оценку антиоксидантных компонентов различных сортов и сортов-популяций чая, произрастающего в отличающихся почвенно-климатических условиях. Дана биохимическая характеристика чая и установлена сортовая специфичность по аккумуляции антиоксидантных компонентов в зависимости от условий выращивания. Выявлено значение антиоксидантных компонентов для повышения качественных характеристик готового продукта.
Теоретическая и практическая значимость работы. Установлены закономерности накопления основных антиоксидантов в растениях чая и формирование механизма защиты от абиотических стрессоров (в частности, температура воздуха и количество осадков). Выявлено влияние гидротермических факторов, генотипических особенностей растений и условий переработки сырья на изменение содержания биологически активных веществ в 3-листных флешах и готовом чае. Рекомендованы периоды сбора для получения сырья с наибольшим содержанием антиоксидантов для получения чая с высокими пищевкусовыми характеристиками. Предложены сорта и формы чая, обладающие стабильным содержанием биологически активных веществ в течение вегетации для исключения этапа выравнивания качественных показателе сырья, собранного в разные периоды сбора. Результаты исследований применяются при чтении дисциплин «Физиология и биохимия растений», а также могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях.
Методология и методы исследования. Теоретическую и методологическую основу исследований составили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам устойчивости растений к стрессовым факторам абиотической природы. Использовались монографии по тематике исследований, информационные издания, научные статьи, нормативные документы и другие материалы. Проведение исследований базировалось на системном подходе.
Положения, выносимые на защиту:
1. Содержание веществ антиоксидантной группы в 3-листных флешах
зависит от гидротермических условий периода вегетации. 2. Накопление веществ антиоксидантной группы в 3-листной флеши обусловлено генотипическими особенностями растений чая.
3. Количественные показатели веществ антиоксидантной группы изменяются в процессе переработки 3-листной флеши в готовый продукт.
Степень достоверности. Достоверность и обоснованность результатов
исследований подтверждаются достаточным объемом экспериментальных данных, собранных с применением апробированных методик и использованием современных методов и прикладных компьютерных программ при их обработке и интерпретации полученных результатов. Эксперименты проводились в достаточных для построения достоверной статистики биологических и аналитических повторностях. Выводы обоснованы экспериментальными данными и отражены в печатных работах.
Апробация результатов диссертации. Основные положения диссертационной работы и результаты исследований были доложены на 12 конференциях и симпозиумах различного уровня: Международной научно- практической интернет-конференции «Актуальные проблемы физиологии и биохимии растений» (Сочи, 2017); XIII Международной конференции «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования» (Сочи, 2018), X Международном симпозиуме «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты» (Москва, 2018); VIII Международной научно- практической конференции «Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты)» (Ялта, 2018); 13-ой Международной конференции «Biotechnology and Quality of Raw Materials and Foodstuffs» (Словакия, Нитра, 2018); Международной научно-практической конференции «Научное обеспечение устойчивого развития плодоводства и декоративного садоводства» (Сочи, 2019); Conference «Food Hygiene and Technology» (Brno, 2019); Annual Congress on Plant Science & Biosecurity
(London, UK, 2019); XIII Международной мультидисциплинарной научно- практической конференции «Современное состояние науки и техники» (Сочи, 2020); Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы физиологии, биохимии и биотехнологии растений» (Сочи, 2020); Global Agriculture Conference (Sydney, Australia, 2020); XVII Ежегодной молодежной научной конференции «Наука и технологии Юга России» (Ростов-на Дону, 2021).
Связь работы с научными программами, планами, темами.
Диссертационная работа выполнялась в период аспирантской подготовки в 2017-2020 гг., в соответствии с индивидуальным планом работы; основные экспериментальные исследования проводились в рамках научно- исследовательских работ ФИЦ СНЦ РАН No 0683-2019-0005-01-03 «Изучить закономерности формирования компонентов антиоксидантной системы чая, произрастающего в условиях влажных субтропиков России» и No 0492-2021- 0007 «Выявить фундаментальные механизмы адаптации сельскохозяйственных культур, декоративных растений и искусственно созданных биоценозов к стресс-факторам различной природы и изучить закономерности их проявления с целью разработки приемов стабилизации продукционного процесса и сохранения декоративности».
Публикации. По результатам диссертационных исследований опубликовано 33 научные работы, из них 5 статей, опубликованных в журналах международной базы данных Scopus, 7 статей в научных изданиях, включенных в перечень специальных изданий, утвержденных ВАК Российской Федерации и 20 – в журналах РИНЦ, международных изданиях, сборниках материалов и тезисов конференций различного уровня.
Личный вклад соискателя. Автор работы принимал непосредственное участие в организации, планировании и проведении экспериментов, в обсуждении результатов и подготовке рукописей к публикации. Результаты получены лично автором или при его активном участии.
Структура и объем диссертации. Диссертационная работа содержит
введение, 4 главы, заключение, включающее выводы и практические рекомендации, библиографический список из 255 наименований, в том числе 126 – иностранных авторов. Работа изложена на 172 страницах, содержит 40 рисунков, 29 таблиц, приложения.
Благодарности. Автор выражает глубокую благодарность к.с.-х.н. Кристине Валерьевне Клемешовой и д.с.-х.н., профессору Чумакову Сергею Семеновичу за консультативную помощь во время рецензирования материалов диссертации; д.с.-х.н. Тине Давидовне Бесединой – за методическую поддержку при описании климатических условий; сотрудникам лаборатории агрохимии и почвоведения за помощь в осуществлении почвенных анализов; сотрудникам лаборатории физиологии и биохимии растений за помощь в закладке полевых экспериментов и анализе результатов исследований.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Публикации автора в научных журналах

    Динамика активности фермента пероксидазы как элемента антиоксидантной защиты чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze)
    Субтропическое и декоративное садоводство. – 2– Вып. – С. 197-–https://doi.org/31360/2225-3068-2019-68-197-201
    Влияние гидротермических условий на содержание флавоноидов в листьях чая
    Суб-тропическое и декоративное садоводство. – 2– Вып. – С. 116 – 123 – https://doi.org/31360/2225-3068-2020-72-116-123
    Общее содержание антоцианов в 3-листных флешах и изменение
    Субтропическое идекоративное садоводство. – 2– Т. – С. 74-– https://doi.org/31360/2225-3068-2020-75-74-67
    Общее содержание антоцианов в 3-листных флешах и изменение их количества при переработке
    Субтропическое и декоративное садоводство. – 2– Т. – С. 74-–https://doi.org/31360/2225-3068-2020-75-74-67
    Содержание флавоноидов в чёрном чае
    Мичуринский агрономический вестник. –2– №– С. 92
    Динамика накопления антиоксидантов в чае (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в условиях субтропиков России
    Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физио-лого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты): матер. VIII Международная научно-практическая конференция, 1-5 октября 2018 года, Ялта. – 2– с. 26-27
    Изменение ферментативной активности растений чая под влиянием стресс-факторов влажных субтропиков России
    Механизмы устойчивости растений и микроорганизмов к неблагоприятным усло-виям среды: матер. годичного собрания Общества физиологов растений России, Всерос. науч. конф. с междунар.участием и школы молодых ученых. – 2– С. 127-– https://doi.org/31255/978-5-94797-319-8-127-129
    Влияние абиотических стрессоров влажных субтропиков России на содержание антиоксидантов в краснодарском чае
    Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Матери-алы XIII международной конференции, М.: РУДН. – 2– С. 202 - 207
    Содержание флавоноидов в зависимости от условий выращивания и сорта чайного растения
    Фенольные соединения: функциональная роль в растениях: сборник научных статей по материалам XМеждународного симпозиума «Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты», Москва, 14-19мая 2018 г. – М.: ИФР РАН, – 2– С. 319-– ISBN 978-5-6040654-5-7
    Роль антиоксидантов в формировании устойчивости растений чая
    IX Съезд обществафизиологов растений России «Физиология растений – основа создания растений будущего», Казань, 19–21 сен-тября 2019 г.: тезисы докладов. – Казань: Издательство Казанского университета. – 2019 – С. –https://doi.org/26907/978-5-00130-204-9-2019-65
    Физиологические механизмы устойчивости растений чая к гидротермическим стрессорам
    сб. материалов V Международной научно-методологической конференции «Роль физиологии и биохимиив интродукции и селекции сельскохозяйственных растений»: в 2 т., Москва 15-19 апреля 2– Москва: РУДН. –2– 1 т. – С.30-– https://doi.org/10/22363/09358-2019-30-33
    Изменение содержания флавоноидов в растениях чая в течение вегетации
    «Современ-ное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки» IV Международная научная конференция, 9-13сентября 2019 года, Республика Крым. – Симферополь: ИТ «АРИАЛ». – 2– С. 94-–https://doi.org/33952/242
    Закономерности формирования антиоксидантной системы чая, произрастающего на плантациях Краснодарского края
    XVII Ежегодная молодежная научная конференция «Наука и технологии Юга России»: те-зисы докладов (г. Ростов-на-Дону, 15–30 апреля 2021 г.). – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮНЦ РАН, 2– С. 18 – ISBN978-5-4358-0209-2з

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Дмитрий М. БГАТУ 2001, электрификации, выпускник
    4.8 (17 отзывов)
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал стать... Читать все
    Помогаю с выполнением курсовых проектов и контрольных работ по электроснабжению, электроосвещению, электрическим машинам, электротехнике. Занимался наукой, писал статьи, патенты, кандидатскую диссертацию, преподавал. Занимаюсь этим с 2003.
    #Кандидатские #Магистерские
    19 Выполненных работ
    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Изменения липидного состава вакуолярной мембраны корнеплодов Beta vulgaris L. при абиотических стрессах
    📅 2022год
    🏢 ФГБУН Сибирский институт физиологии и биохимии растений Сибирского отделения Российской академии наук
    Биохимические и молекулярные особенности пероксидаз мха Dicranum scoparium Hedw.
    📅 2022год
    🏢 ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Казанский научный центр Российской академии наук»