Инновационный подход к формированию производственной программы перерабатывающего предприятия апк (на материалах оао
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..9
ГЛАВА 1.МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АПК…………………………………………………………….12
1.1. Особенности функционирования отечественных мясоперерабатывающих предприятий АПК в условиях инновационного развития экономики………….12
1.2. Теоретические подходы к формированию производственных программ промышленных предприятий………………………………………………………35
1.3. Инновационная деятельность в пищевой промышленности……………….42
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «МЯСО»…………………………………52
2.1. Экономическая и финансовая характеристика предприятия ОАО “Мясо» г.Канск………………………………………………………………………………52
2.2. Анализ стратегии предприятия мясоперерабатывающего предприятия в современной экономической ситуации……………………………………………61
2.3. Анализ производственной программы по номенклатуре продукции………69
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………77
3.1. Условия, факторы, ограничения оптимальной производственной программы мясоперерабатывающего предприятия………………………………77
3.2. Модель процесса формирования оптимальной производственной программы…………………………………………………………………………..86
3.3. Методика формирования оптимального ассортимента производственной программы и ее практическое применение……………………………………….90
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………….………………………………….99
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………….101
ПРИЛОЖЕНИЯ
Стратегии пространственного развития Красноярского края до 2017 года определяет пищевую промышленность г. Канска и Канского района – как точки роста данной группы районов. Это обусловлено выгодным расположением макрорайона по отношению к активно развивающимся районами Нижнего Приангарья, которые формируют повышенный спрос на продукцию сельскохозяйственного комплекса.
В соответствии с инновационным сценарием развития края пищевой кластер района позиционируется вторым по значимости, а по направлению развития производства глубокой переработки мяса, обеспечению потребителей района и поставками за его пределы основным позиционируется ОАО «Мясо» г. Канск. Реализация поставленных перед предприятием задач и достижение прогнозных индикаторов развития требует инновационного подхода к формированию производственной программы предприятия.
6. Гацалов, М.М. Современный экономический словарь-справочник. – Ухта: УГТУ,2002.-371с.
7. Забелин, П.В. Основы стратегического управления: учебное пособие/ Моисеева Н.К. – М.: Информационно-внедренческий центр “Маркетинг”, 2007. – 195 с.
8. Магомедов, М. Д. Экономика пищевой промышленности : учебник / А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева, М. Д. Магомедов .- М. : ИТК “Дашков и К”, 2011.- 232 с.
9. Пугачев, Н. С. Открытые инновации / Н.С. Пугачев // Молодой ученый. – 2013. – № 6. 403-407 с.
10. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Г.В. Савицкая, Минск, «Новое знание» 2006. – 652 с.
Многотомные издания
11. Морозова, Н.И. «Технология мяса и мясных продуктов» Часть I. Инновационные приемы в технологии мяса и мясных продуктов: учебное пособие – Рязань: ИП Макеев, С.В. / Мусаев, Ф.А., Прянишников, В.В. Захарова, О.А., Ильтяков, А.В., Черкасов, О.В., Морозова, Н.И.- 2012.-209 с.
12. Рогов, И.А., Забашта, А.Г., Казюлин, Г.П.:«Технология мяса и мясных продуктов» книга 1. Москва «КолосС» 2009.- 568 с.
Диссертации и авторефераты диссертаций
13. Алексеева, Ю.А. Совершенствование механизма инвестирования инновационного развития предприятий пищевой промышленности: дис. канд.экон.наук/Ю.А.Алексеева.- Казань, 2010.- 202 с.
14. Бабугоева, Д.А. Формирование системы управления потенциалом перерабатывающих предприятий АПК: на материалах Кабардино-Балкарской республики Владикавказ, 2012-166 с.
15. Балканов, В.Л. Рыночный механизм управления предприятиями перерабатывающей промышленности АПК: дис. экон. наук/ В.Л. Балканов. – Ростов на Дону, 2002.-170 с.
16. Быховец, С.Н. Адаптивное управление товарным ассортиментом в системе маркетинга производственного предприятия: автореф. дис. … канд. экон. наук/ С.Н. Быховец. – Москва, 2006.-130 с.
17. Васильева, Н.В. Влияние инновационных процессов на развитие перерабатывающих предприятий АПК : на примере Республики Марий Эл. Йошкар-Ола, 2000.- 165 c.
18. Ибрагимова, З.А. Экономико-организационные основы стратегического планирования на перерабатывающих предприятиях АПК: автореф. дис. экон. наук/ З.А. Ибрагимова.- Махачкала, 2012.- 157 с.
19. Иванова, Е.В. Совершенствование инструментов прогнозирования продуктовых инноваций предприятий пищевой промышленности: дис. канд. экон. наук / Е.В. Иванова.- Красноярск, 2005.-154 с.
20. Кузнецов, Д.В. Проблемы и перспективы развития перерабатывающих предприятий региона: дипл. работа/ Д.В. Кузнецов.- Тамбов, 2013.- 83 с.
21. Нечаев, Н.Г. Системное развитие предприятий АПК в условиях переходной экономики: теория, методология, практика.: дис. док. экон. наук/ Н.Г. Нечаев. – Воронеж, 2006.-369 с.
22. Полищук, Н.В. Управление инновационной деятельностью перерабатывающих предприятий АПК.: рукопись. дис. экон. наук/ Н.В. Полищук. – Киев, 2010.
23. Пименов, С.В. Инновационное обеспечение развития предприятий пищевой промышленности: дис. док. экон. наук/ С.В. Пименов. – Санкт-Петербург, 2011.-353 с.
24. Стриженный, Г.Н. Методика оптимизации производственной программы строительного предприятия: автореф. канд. экон. наук / Г.Н Стриженный. – Москва, 2005.-176 с.
25. Титова, Е.В. Инструменты снижения рисков инновационной деятельности предприятий мясной промышленности: дис. канд. экон. наук/ Е.В. Титова.- Красноярск, 2011.-259 с.
26. Толысбаев, Б.С. Организация и управление производством в перерабатывающих предприятиях АПК: теория, методология, практика (на материалах Республики Казахстан).: дис. док. экон. наук/ Б.С. Толысбаев.- Семипалатинск, 2005.- 387 с.
27. Труба, А.С. Формирование экономической политики перерабатывающих предприятий мясного подкомплекса АПК: на примере Тамбовской области.: автореф. дис. канд. экон. наук/ А.С. Труба. –
Мичуринск-наукогра
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!