Производственный учет затрат на предприятии (на примере ооо
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ УЧЕТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ 13
1.1 Концептуальные аспекты учета производственных затрат на хозяйственном рынке 13
1.2 Классификация и признаки затрат и в производственном учете 16
1.3 Методы производственного учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции 29
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ПЕКАРЬ-М» 48
2.1 Характеристика и анализ основных показателей деятельности ООО «ПЕКАРЬ-М 48
2.2 Производственный учет затрат, анализ калькулирования на предприятии ООО «ПЕКАРЬ-М» 54
2.3 Бухгалтерские проводки производственного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ООО «ПЕКАРЬ-М» 68
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА ЗАТРАТ В ООО «ПЕКАРЬ-М) 72
3.1Особенности совершенствования производственного учета затрат на предприятии хлебопекарной и кондитерской промышленности 72
3.2 Рекомендации по совершенствованию методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятии 77
3.3 Предложения по совершенствованию производственного учета и системы оптимизации затрат на производстве и оценка их эффективности на примере ООО «ПЕКАРЬ-М 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 92
ПРИЛОЖЕНИЯ 97
Одной из основополагающих и глобальных проблем экономического развития Российской Федерации на сегодняшний день является восстановление и развитие промышленного производства, которое было бы способно создавать условия для производства продукции, представления производственных и потребительских услуг на уровне общемировых стандартов.Перспективные возможности реализации стратегической цели в деятельности любого российского предприятия – извлечение максимальной прибыли, всегда ограничены затратами производства и спросом на выпускаемую продукцию. Затраты производства это основной ограничитель прибыли и главный фактор, влияющий на объём предложения.
Актуальность темы данной магистерской диссертации обусловлена тем, что основной целью хлебопекарных предприятий является увеличение объемов производства, расширение ассортимента хлебобулочных изделий, а также улучшение качества производимой продукции. На современном этапе, в условиях роста конкуренции, предприятия хлебопечения и производства кондитерских изделий стремятся к рациональному распределению и использованию производственных запасов, что требует минимизации затрат и поддержания необходимого минимального количества запасов на предприятии. Все это предопределяет необходимость создания эффективной системы производственного учета затрат и калькулирования себестоимости готовой продукции на предприятиях. На актуальность темы исследования также указывает тот факт, что в настоящее время калькулирование себестоимости продукции является самым перспективным инструментом, способным эффективно развивать производство, посредством точного учета затрат, и способствующим экономии ресурсной базы и увеличения прибыли.
Научная значимость производственного учета затрат и калькулирование себестоимости продукции обусловлена недостаточной проработанностью, как в научном, так и практическом аспекте.
Цель работы – исследование особенностей производственного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности на примере ООО «ПЕКАРЬ-М, разработка предложений по их совершенствованию и оценка эффективности разработанных мероприятий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть аспекты учета производственных затрат хозяйственном механизме рынка, классификацию затрат в производственном учете;
2.Исследовать методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, методы распределения затрат на производстве;
3. Дать характеристику предприятия, провести анализ основных показателей деятельности ООО «ПЕКАРЬ-М;
4. Проанализировать производственный учет затрат, калькулирования на предприятии, бухгалтерские проводки учета затрат на производстве;
5. Рассмотреть особенности совершенствования производственного учета затрат, дать общие рекомендации по улучшению методики учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности;
6. Разработать предложения по совершенствованию производственного учета и системы оптимизации затрат на производстве и оценка их эффективности на примере ООО «ПЕКАРЬ-М.
Объект исследования – производственный учет затрат на предприятии.
Предмет исследования – калькулирование себестоимости продукции, как метод производственного учета затрат на производстве на примере ООО «ПЕКАРЬ-М.
Далее…
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
1. Консультант Плюс: Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: принят ГД ФС РФ 21.10.1994 г. (в ред. от 29.06.2015 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 05.04.2016).
2. Консультант Плюс: Налоговый кодекс РФ [Электронный ресурс]: принят 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 29.12.2015 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 05.04.2016).
3. Консультант Плюс: О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (в ред. от 23.07.2013) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 05.04.2016).
4. Консультант Плюс: Об утверждении Положений по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.10.2008 г. № 106н (утверждено приказом министерства финансов РФ от 06.10.2008 № 106н, с изменен. от 27.04.2012 ) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 05.04.2016).
5. Консультант Плюс: О формах бухгалтерской отчётности организаций [Электронный ресурс]: приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н (ред. 06.04.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 05.04.2016).
6. Алексеева А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2011. 657 с.
7. Андросов А. М. Бухгалтерский учет и отчетность: Пособие для работников бух. служб и органов всех форм собственности. М.: Финансы и бизнес, 2014. 320 с.
8. Арутюнов Ю. А. Финансовый менеджмент: теория и практика. М.: Проспект, 2012. 1024 с. 83
9. Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учёта: учебник. М.: Проспект, 2014. 240 с.
10. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учёт: учеб. пособие. М.: Проспект, 2015. 430 с.
11. Белов, Н.Г. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст]: учебник /
Н.Г. Белов, Л.И. Хоружий. – Москва: Эксмо, 2010. – 608 с.
12. Васильева И. П. Основные бухгалтерские проводки по новому Плану счетов. М.: Налоговый вестник, 2013. 245 с.
13. Вещунова Н. Л. Бухгалтерский учёт: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2013. 548 с.
14. Владыко А. Д. Эффективность производства. М.: КноРус, 2014. 439с.
15. Волков Н. Г. Бухгалтерский учет и отчетность на предприятии. М.: Кнорус, 2013. 513 с.
16. Банк В. Р. Основы бухгалтерского учёта. Бухгалтерский учет в системе финансового управления: учеб. пособие. М.: Владос, 2011. 612 с.
17. Бовыкин В. И. Новый менеджмент: (управление предприятиями на уровне высших стандартов; теория и практика эффективного управления). М.: Экономика, 2013. 419 с.
18. Гелета И. В. Экономика организации (предприятия): учеб. пособие. М.: Магистр, 2013. – 305 с.
19. Гомонко Э. А. Управление затратами на предприятии: учебник. М.: КноРус, 2014. 321 с.
20. Горфинкель В. Я. Малое предпринимательство: организация, управление, экономика. М.: Инфра-М, 2013. 296 с.
21. Грибов В. Д. Экономика предприятия: учебник. М.: ИНФРА-М, 2013. 448 с.
22. Григорьев Ю. А. Свод бухгалтерских проводок. Анализ, комментарии, практика. М.: Книжный мир, 2011. 140 с.
23. Давыдова Л. А. Экономика и управление предприятием: учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2011. 398 с.
24. Дмитриева И. М. Бухгалтерский финансовый учёт: учеб. пособие. М.: Юрайт, 2014. 539 с.
25. Жданов С. А. Основы теории экономического управления предприятием: учеб. М.: Финпресс, 2017. 609 с.
26. Захаров И. В. Бухгалтерский учёт и анализ. М.: Юрайт, 2015. 424 с.
27. Зонова, А. Бухгалтерский финансовый учет. Стандарт третьего поколения
[Текст]: учебное пособие / А. Зонова, И. Бачуринская, С. Горячих. – Санкт-
Петербург: Питер, 2016. – 480 с
28. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет [Текст]: учебник / Н.П. Кондраков. –
Москва: ИНФРА-М, 2012. – 681 с.
29. Кузьмина М. С. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отраслях производственной сферы: учеб. пособие. М.: КноРус,2012.256 с.
30. Натепрова Т. Я. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: учеб. пособие. М.: Изд-во «Дашков и К, 2014. 509 с.
31. Никандрова Л. К. Бухгалтерский финансовый учёт: учебник. М.: КноРус, 2015. 288 с.
32. Панкратов Ф. Г. Коммерческая деятельность: Учебник для высших и средних спец. уч. заведений. СПб.: Питер, 2011. 436 с.
33. Петрова Г. В. Комментарий к Налоговому кодексу РФ части первой и второй. М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2014. 414 с.
34. Ровенских В.А. Бухгалтерская (финансовая) отчётность: учебник. М.: Дашков и Кº, 2013. 364 с.
35. Сапожникова Н. Г. Бухгалтерский учёт: учебник. М.: КноРус,2014.456 с. 36. Селезнева Н. Н. Финансовый анализ: учеб. пособие. М.: Юнити-Дана, 2014. 497 с.
37. Смольянинова Е. Н. Бухгалтерский учет. Часть 1 (конспект лекций). М.: Юнити, 2011. 457 с.
38. Соколова Я. В. Бухгалтерский учет: учеб. М.: КноРус, 2015. 312 с.
39. Турманидзе Т. У. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятий: учебник. М.: Экономика, 2011. 478 с.
40. Уткин В. Б. Экономика малого предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2012. 395 с.
41. Франовская Г. Н. Малый бизнес: учеб. пособие. Воронеж: ИПЦ ВГУ, 2013. 204 с.
42. Голованов А. А. Особенности организации бухгалтерского учёта и затрат на производство доходов и финансовых результатов на предприятиях // Экономика предприятий. 2011. № 12. С. 27.
43. Иншакова Т.А., Корзоватых Ж.М. Современные проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях // Вестник ГУУ, 2016. № 3. С. 145–148.
44. Корзоватых Ж.М., Иншакова Т.А. Характеристика современного развития хлебопекарных предприятий // Наука и образование сегодня. № 5 (16), 2017. C. 28 – 29
45. Клейникова В. Г. Банк бухгалтерского учёта: анализ финансового состояния по данным Бухгалтерского баланса // Консультант Бухгалтера. 2014. № 4. С.8.
46. Лазаревич М. И. Себестоимость продукции на предприятии // Экономика. Финансы. Управление. 2014. № 2. С. 35-40.
47. Левина И. Б. Расчет себестоимости при позаказном методе // Учет в производстве. 2015. № 1. С. 27-29.
48. Макеев Р. Внутренний контроль коммерческой деятельности и материального учёта // Финансовый директор. 2015. № 2. С. 10-21.
49. Паркшеян Х.Р. Калькулирование себестоимости продукции // Аудит и финансовый анализ. 2016. № 3. С. 57-61.
50. Попова Л. В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью //Финансовый менеджмент. 2013. № 1. С. 44.
51. Мишина А. Непоправимые ошибки // Расчет. 2015. № 11. // Консультант Плюс: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (Дата обращения: 05.04.2016).
52. Шегурова В. П. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в производстве пищевых продуктов // Молодой ученый. 2013. № 5. С. 416-420.
53. Лупикова Е.В. Методическое пособие: Доходы и расходы в 2018 г.: бухгалтерский учет, налогообложение. Практические ситуации и примеры [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – М., 2018. – URL: http://auditsrv.ru/BU_i_NU_dohodov_i_rashodov.pdf (дата обращения: 28.07.2018).
54. Соколова И. Для чего нужен план счетов бухгалтерского учёта 2015- 2016 и как им пользоваться [Электронный ресурс] // Практическая бухгалтерия. Интернет-журнал. 2018. URL: http://dezhur.comdb/buhgalteriya/ dlya-chego-nuzhen-plan-schetov-buhgalterskogo-ucheta-2017-2018-i-kak-impol-zovat-sya.html (дата обращения: 05.08.2018).
55. Пименова Ю. Преимущества малого предпринимательства [Электронный ресурс] // Практическая бухгалтерия. Интернет-журнал. 2018. URL: http://www. http://www.taxpravo.ru/analitika/statya-135988- preimuschestva _malogo_predpriyatiya_ (дата обращения: 28.07.2018).
56. Феськова, М.В. Методика учета затрат на производство продукции в системе бизнес-процессов и центров ответственности [Текст] / М.В. Феськова // Международный бухгалтерский учет. – 2014. – № 21. – с. 2 – 9. 37. 57. Юрченко Е. Калькулирование себестоимости продукции – определение и методы [Электронный ресурс] // Финансовый директор. Интернет- журнал, 2016. URL: http://fb.ru/article/32700/kalkulirovanie-sebestoimostiproduktsii—opredelenie-i-metodyi (дата обращения: 28.07.2018).
58. Янковский, К. П. Управленческий учет. Стандарт третьего поколения [Текст]: учебное пособие / К.П. Янковский, И.Ф. Мухарь. – Санкт- Петербург: Питер, 2011. – 368 с.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!