Разработка бизнес-проекта, направленного на запуск дополнительного десертного меню в кафе «хац хаус» ооо «хац хаус»
Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы разработки бизнес-проекта……………………….6
1.1. Краткая характеристика субъекта проекта…………………………………….6
1.2. Краткая характеристика классического и гибких подходов к управлению проектами, обоснование выбора использованного подхода……………………..10
1.3 Краткая характеристика техник, применяемых на этапе анализа ситуации, определение проектного замысла, планирования, бюджетирования……………20
Глава 2. Разработка бизнес-проекта, направленного на запуск дополнительного десертного меню в кафе «Хац Хаус»………………………………………………………26
2.1. Анализ ситуации, основания для формирования проектного замысла……..26
2.2. Проектный замысел………………………………………………………………….37
2.3. План реализации проекта……………………………….……………………..42
2.4. Бюджет проекта…………………………………………………………………..61
Заключение………………………………………………………………………………90
Список используемой литературы…………………………………………………….92
Приложения………………………………………………………………………………95
Проект (от англ. project – брошенный вперед), – это то, что задумывается, планируется. Современные литературные источники определяют два подхода к определению понятия «проекта»: системный и деятельностный подходы.
Системный – проект – это система временных действий, направленных на достижение не повторимого, в то же время уникального результата. Системный подход к определению проекта предопределяет некие своеобразные характеристики проекта: разновидность, уникальность, инновационность, результативность, временная локализация. Данный подход представляет некую схему проекта, которые связаны между собой прямо и обратно: сроки – затраты – результат.
Деятельностный подход к определению проекта – проекта – это деятельность субъекта по переводу объекта из наличного состояние, в состояние будущего [1. с. 10 – 12].
Каждый проект – уникален. Не существуют два одинаковых проекта. Они буду отличаться либо временем, либо местом, либо продуктом, который получается в результате реализации. Имеются проекты, которые не сильно отличаются друг от друга. Например, проекты строительных компаний. Такие проекты называют типовыми. Есть проекты, которые кардинально отличаются друг от друга. Например, ресторан Итальянской кузни, и ресторан Английской кухни. Такие проекты называют нетиповыми [17].
Так или иначе, проект – это мероприятие, по созданию, разработке уникального продукта, услуги, имеющее временное и ресурсное ограничение.
Управление проектами – это приложение знаний, опыта, методов и средств к работам проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту, и ожиданий участников проекта. И соответственно, необходимо рациональное использования средств проекта: временные, финансовые, кадровые, для удовлетворения требований [12].
Разработка и реализация проекта и управление проектом в современных условиях получают всё больше оборотов, ибо в современном обществе понятие конкуренция всё больше дает о себе знать. Те организации, компании, которые выбрали консервативные способы деятельности не могут существовать долго. Сейчас возникло необходимость чем-то удивить потребителя, что он покупал твои продукты, твои услуги. Даже разработанные большими усилиями продукты или услуги крупных компании-брендов претерпевают неудачу. Именно по этой причине необходимо постоянное обновление, создание новых уникальных продуктов.
Ознакомившись можно увидеть, что компания достаточно долго функционирует на рынке общественного питания. Но, как выше было сказано, сейчас конкуренция сильна как-никогда. Открываются все новые и новые рестораны, кафе, бары с новыми, уникальными продуктами, услугами. О чем еще говорить, когда открываются рестораны, с применением таких девизов как, например, новая Италия. (суть концепции в том, что – это римская, не круглая, и овальная пицца с уникальной и своеобразной начинкой (лосось и манго), с современной Итальянской музыкальной программой). Открываются так называемые «Гранд кафе». Где концепция подразумевает предоставление услуги и продукты по цене в кафе, но ощущение ресторана.
ООО «Хац Хаус» также выбрал данный способ удержания, кроме этого, привлечения новых, клиентов, разработав проект, пусть он новый только для самой компании (хотя стоит отметить, что в ряду продуктов, запускаемых в ходе реализации проекта, имеются те, которые уникальны на данном рынке), и запуская новые продукты в сфере общественного питания.
Компания, в частности кафе «Хац Хаус» на Аминева, ранее не предоставляло своим посетителям десерты – продукты запускаемые в ходе реализации проекта. Разработка и выпуск десертов уникальный процесс сам по себе для кафе. В этом и заключается уникальность и актуальность темы данной работы
Тема: Разработка бизнес-проекта, направленного на запуск дополнительного десертного меню в кафе «Хац Хаус», ООО «Хац Хаус»
Объект: управление бизнес-проектом
Предмет: разработка бизнес-проекта, направленного нового десертного меню в кафе «Хац Хаус».
Цель: разработать бизнес-проект, направленный на запуск дополнительного десертного меню в кафе «Хац Хаус».
Задачи:
1. Определить и отобрать конкретный проектный подход и техники разработки и реализации проекта.
2. Разработать проектный замысел по созданию и запуску нового дополнительного меню.
3. Разработать детальный проект по созданию и запуску нового дополнительного меню
4. Разработать бюджет проекта.
Список используемой литературы
1. Боронина, Л.Н. Основы управления проектами. Учебное пособие. Л.Н.Боронина, З.В. Сенук; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. — 112 с
2. Беляевский И.К. Маркетинговое исследование: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по курсу, учебная программа / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. — М. 2004, — 414 с.
3. Бэгьюли Ф. Управление проектом: пер. с англ. / Ф. Бэгьюли – М.: Гранд ФАИР-ПРЕСС, 2002. – 202 с.
4. Галяутдинов Р.Р. «Линейная организационная структура управления предприятием». Статья. [Электронный ресурс] URL: http://galyautdinov.ru/post/linejnaya-organizacionnaya-struktura
5. Добренькое В.И. Кравченко А.И. Методы социологического исследования: Учебник для студентов высших учебных заведений. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 768 с.
6. Долгина Е.С., Веснина М.А. «Интервью: понятие, цель, задачи, функции». Статья. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/87/16897/
7. Дегтерев В.А. Понятийный аппарат научного исследования: сборник научных статей / Урал. гос. пед. ун-т ; отв. ред. В. А. Дегтерев, Д. А. Лапушкина. – Электрон. дан. – Екатеринбург : [б. и.], 2018. – Вып. 3.
8. Ивасенко, А.Г. Управление проектами. Учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, А.О. Сизова. – Новосибирск: СГГА, 2007. – 202 с. (https://docplayer.ru/28681798-Upravlenie-proektami.html– электронный вариант пособия)
9. Иванов Т.Н. «Классический и Гибкие подходы к управлению проектами» Статья. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassicheskiy-i-gibkie-podhody-k-upravleniyu-proektami/viewer
10. Ираидина М. «6 Сигма в управлении. Как работать с изменениями?» Статья. [Электронный ресурс] URL: https://skillbox.ru/media/management/shest_sigm/
11. Лантюгова Д.С. «Бюджетирование с нулевой базой» Статья. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/221/11925/
12. Либерзон В.И. «Основные понятия и процессы управления проектами» Статья. [Электронный ресурс] URL: https://www.osp.ru/cio/2000/03/170815
13. Мазур И.И. Управление проектом. Основы проектного управления. Учебник. – М:. КноРус, 2010. – 760 с.
14. Мэтью Гуэй. «Управление проектами 101: полное руководство по Agile, Kanban, Scruum и за его пределами» Статья. [Электронный ресурс] URL: https://zapier.com/learn/project-management/project-management-systems/
15. Мальюгина Т.В. «Риски: понятие, общая классификация, виды и методы анализа». Статья. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/261/60387/
16. Полковников А. Эффективное управление проектами. М.: – Ланит. Сетевая академия, 1998. – 90 с.
17. Пак В.Д. «Что такое проект? Определение и признаки». Статья. [Электронный ресурс] URL: https://research-journal.org/social/chto-takoe-proekt-opredelenie-i-priznaki/
18. Пискунов И.В. «Концепция S.M.A.R.T в проектном управлении». Статья. [Электронный ресурс] URL: https://ipiskunov.blogspot.com/2016/02/smart.html
19. Селиверстов А.С., Уткин Д.Ю., и др. «Метод мозгового штурма как инструмент управления качеством на предприятии» Статья. [Электронный ресурс] URL: https://moluch.ru/archive/280/63222/
20. Швалова Н. «Проекты в контролируемой среде или краткий пересказ PRINCE-2». Статья. [Электронный ресурс] URL: https://habr.com/ru/post/531486/
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!