Разработка технологии и основного оборудования для переработки Копорского чая

Астафьев, Олег Николаевич Научно-образовательный центр Н.М.Кижнера (НОЦ Н.М.Кижнера)
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В результате исследования предложена технология переработки Копорского чая, разработано основное оборудование и произведен технологический и механический расчет, организация монтажа, выбор схемы автоматического контроля и регулирования процесса, основные элементы производства, формирующие вредные и опасные факторы, а также разработка мероприятий по снижению их воздействия.

Реферат …………………………………………………………………………………………………………… 14
Содержание …………………………………………………………………………………………………….. 15
Введение …………………………………………………………………………………………………………. 18
1 Литературный обзор …………………………………………………………………………………….. 21
1.1 Теоретические исследования …………………………………………………………………… 23

1.2 Основные результаты экспериментального исследования………………………… 25

2 Технологическая схема …………………………………………………………………………………. 29
3 Технологический расчет ……………………………………………………………………………….. 31
3.1 Материальный баланс сушилки [19]………………………………………………………… 31

3.2 Тепловой баланс сушилки [19] ……………………………………………………………….. 33

3.3 Расчет кинетических характеристик сушки [20] ………………………………………. 34

3.4 Конструктивный расчет сушильной камеры [20] …………………………………….. 37

3.5 Подбор вспомогательного оборудования [21] ………………………………………….. 39

3.6 Технологический расчет ферментера ………………………………………………………. 42

4 Выбор конструкционных материалов [22] …………………………………………………….. 43
5 Механический расчет ……………………………………………………………………………………. 44
5.1 Механический расчет ферментера [23] ……………………………………………………. 45

5.1.1 Определение толщин стенок цилиндрических обечаек корпуса и рубашки
………………………………………………………………………………………………………………………………… 45

5.1.2Расчет цилиндрической обечайки на устойчивость ………………………………… 48

5.1.3 Определение толщин стенок днища [23]……………………………………………… 51

5.1.4 Расчет сопряжения обечаек [25] …………………………………………………………… 54

5.1.5 Выбор опор (стоек) и проверка прочности и устойчивости корпуса в месте
приварки опор [26] ……………………………………………………………………………………………………. 58

5.2 Механический расчет мяльной машины ………………………………………………….. 63

5.2.1 Расчет толщины стенки цилиндрической обечайки [23] ………………………… 63

5.2.2 Расчет на прочность днища [28] ……………………………………………………………. 64

5.2.3 Подбор привода, вращающего диск ……………………………………………………… 66
5.2.4 Расчет средства защиты машины (предохранительная кулачковая муфта)
[30] …………………………………………………………………………………………………………………………… 66

5.3 Механический расчет камерной сушилки ………………………………………………… 72

6 Механо-технологический раздел [31] ……………………………………………………………. 75
7 Автоматизация и контроль производства ………………………………………………………. 79
8 Результаты проведенной разработки……………………………………………………………… 84
9 Финансовый менеджмент [34] ………………………………………………………………………. 85
9.1Анализ конкурентных технических решений ……………………………………………. 86

9.2 SWOT-анализ …………………………………………………………………………………………. 87

9.3 Планирование научно-исследовательских работ ……………………………………… 89

9.4 Разработка графика проведения исследования…………………………………………. 92

9.5 Бюджет научного исследования ………………………………………………………………. 95

9.6 Специальное оборудование для научных (экспериментальных) работ ……… 97

9.7 Определение ресурсосберегающей, финансовой, бюджетной, социальной и
экономической эффективности проекта ……………………………………………………………………100

9.8 Интегральный показатель ресурсоэффективности ………………………………….101

9.9 Выводы по главе: …………………………………………………………………………………..102

10 Социальная ответственность ………………………………………………………………………104
10.1 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности ……….104

10.2 Производственная безопасность …………………………………………………………..105

10.2.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов ……………………105

10.2.2 Обоснование и разработка мероприятий по снижению уровней опасного и
вредного воздействия и устранению их влияния на работающих ………………………………106

10.2.2.1 Состояние воздушной среды …………………………………………………………..106

10.2.2.2 Освещенность…………………………………………………………………………………108

10.2.2.3 Шум ……………………………………………………………………………………………….108

10.2.2.4 Вибрация………………………………………………………………………………………..109

10.2.2.5 Физическое утомление и монотонность процесса ……………………………110

10.2.2.6 Электробезопасность ………………………………………………………………………112

10.2.2.7 Повышенная температура рабочих поверхностей ……………………………113
10.2.2.8 Движущиеся машины и механизмы производственного оборудования
……………………………………………………………………………………………………………………………….113

10.2.2.9 Требования безопасности при обслуживании ………………………………….114

10.3 Экологическая безопасность ………………………………………………………………..114

10.3.1. Охрана почв ……………………………………………………………………………………..115

10.3.2. Охрана гидросферы ………………………………………………………………………….115

10.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях ……………………………………………..115

10.4.1 Пожарная и взрывная безопасность ……………………………………………………115

10.4.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и социального
характера …………………………………………………………………………………………………………………116

10.5 Выводы по главе ………………………………………………………………………………….117

1 Выводы ……………………………………………………………………………………………………….118
Список использованных источников ………………………………………………………………119
Приложение А ……………………………………………………………………………………………….122

Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чая) – травянистое многолетнее
растение, семейства кипрейные. Произрастает по всему Северному полущарию, на
территории РФ – преимущественно в нечерноземной полосе. Произрастает в хорошо
освещенных местах – на опушках лесов, торфяниках, оврагах, вырубках, на пожарищах, а
так же землях, подверженных эрозии. В Америке он известен под названием « Fireweed»,
что значит – сорняк пожарищ, благодаря способности восстанавливать и подготавливать
землю для новых растений. Трава достигает высоты до 2 метров, имеет прямостоячий
стебель, с заостренными кверху и зубристыми по краям листьями. Соцветия представляют
собой кисти длиной до 45 см, с цветочками розоватого оттенка. Все части растения несут в
себе пользу для организма, но в данной работе будут рассмотрены только его листья.
Всего растение насчитывает почти 200 сортов, некоторые из видов официально
зарегистрированы в фармакопее в Германии и используются в официальной медицине, и
поэтому очень востребован, в то время как у нас из-за сложности и дороговизны
регистрации пока это не сделано, а зря, ведь химический состав узколистного кипрея делает
его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:
 Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
 Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
 Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
 Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих
кровообращение, разжижающих кровь.
 Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
 Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие
организм.
 Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные
процессы в организме.
Благодаря широкому спектру химических элементов и их комплексном
воздействии Иван-чай оказывает общеукрпляющее действие на весь организм, и нередко
его прописывают для восстановления после тяжелых болезней
Так же значительно возрос интерес к использованию продуктов здорового питания,
в числе которых напитки (чаи) из травяного сырья. Напиток из Иван-чая известен издавна
своими высокими вкусовыми параметрами и целебными свойствами, так же до начала 20
века чай был популярен у широких кругов населения и экспортировался за границу, и было
замечено, что он:
 повышает иммунитет,
 обладает противовоспалительным и обезболивающим действием,
 участвует в кроветворении,
 укрепляет кровеносные сосуды,
 нормализует давление и др. [1]
Данные факты были подтверждены при дальнейшем исследовании растения.
Поэтому настой, отвар или экстракт помимо бытового использования так же может
быть использован в качестве компонента функционального питания, восполняя в организме
недостаток органических кислот: аскорбиновой кислоты (витамина С), никотиновой
кислоты (витамина РР), фолиевой кислоты (витамина В9); минералов: Р, K, Ca, Mg, P, Na,
а так же витаминов А, В6, В2, при условии того, что сырье переработано по технологии,
максимально их сохраняющей.
Некогда процветавшая отрасль хозяйства на данный момент оказалась почти забыта,
однако, технология переработки и получения такого ценного продукта была восстановлена,
и в настоящее время находится на подъеме, но в большинстве случаев реализована в
ручном, кустарном режиме.
Целью, проводимой работы, является разработка и подбор цепи аппаратов для
малотоннажного производства завариваемого чая для применения в повседневных целях и
получения концентрированного экстракта напитка для дальнейшего его применения в
пищевых и фармакопейных целях. [2]
В разделе финансового менеджмента, ресурсоэффективности и ресурсосбережения
данного проекта будет проведена оценка решений и данном вопросе, изучен рынок,
конкуренты и рассчитаны показатели эффективности в случае применения данной
разработки.
В разделе социальной ответственности будут оценены все возможные опасности при
эксплуатации оборудования и определены меры по их предотвращению.
20

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Дарья Б. МГУ 2017, Журналистики, выпускник
    4.9 (35 отзывов)
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных ко... Читать все
    Привет! Меня зовут Даша, я окончила журфак МГУ с красным дипломом, защитила магистерскую диссертацию на филфаке. Работала журналистом, PR-менеджером в международных компаниях, сейчас работаю редактором. Готова помогать вам с учёбой!
    #Кандидатские #Магистерские
    50 Выполненных работ
    Глеб С. преподаватель, кандидат наук, доцент
    5 (158 отзывов)
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной с... Читать все
    Стаж педагогической деятельности в вузах Москвы 15 лет, автор свыше 140 публикаций (РИНЦ, ВАК). Большой опыт в подготовке дипломных проектов и диссертаций по научной специальности 12.00.14 административное право, административный процесс.
    #Кандидатские #Магистерские
    216 Выполненных работ
    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Антон П. преподаватель, доцент
    4.8 (1033 отзыва)
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публик... Читать все
    Занимаюсь написанием студенческих работ (дипломные работы, маг. диссертации). Участник международных конференций (экономика/менеджмент/юриспруденция). Постоянно публикуюсь, имею высокий индекс цитирования. Спикер.
    #Кандидатские #Магистерские
    1386 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Елена С. Таганрогский институт управления и экономики Таганрогский...
    4.4 (93 отзыва)
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на напис... Читать все
    Высшее юридическое образование, красный диплом. Более 5 лет стажа работы в суде общей юрисдикции, большой стаж в написании студенческих работ. Специализируюсь на написании курсовых и дипломных работ, а также диссертационных исследований.
    #Кандидатские #Магистерские
    158 Выполненных работ
    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Вики Р.
    5 (44 отзыва)
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написан... Читать все
    Наличие красного диплома УрГЮУ по специальности юрист. Опыт работы в профессии - сфера банкротства. Уровень выполняемых работ - до магистерских диссертаций. Написание письменных работ для меня в удовольствие.Всегда качественно.
    #Кандидатские #Магистерские
    60 Выполненных работ
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету