Разработка технологии и основного оборудования для переработки Копорского чая
В результате исследования предложена технология переработки Копорского чая, разработано основное оборудование и произведен технологический и механический расчет, организация монтажа, выбор схемы автоматического контроля и регулирования процесса, основные элементы производства, формирующие вредные и опасные факторы, а также разработка мероприятий по снижению их воздействия.
Реферат …………………………………………………………………………………………………………… 14
Содержание …………………………………………………………………………………………………….. 15
Введение …………………………………………………………………………………………………………. 18
1 Литературный обзор …………………………………………………………………………………….. 21
1.1 Теоретические исследования …………………………………………………………………… 23
1.2 Основные результаты экспериментального исследования………………………… 25
2 Технологическая схема …………………………………………………………………………………. 29
3 Технологический расчет ……………………………………………………………………………….. 31
3.1 Материальный баланс сушилки [19]………………………………………………………… 31
3.2 Тепловой баланс сушилки [19] ……………………………………………………………….. 33
3.3 Расчет кинетических характеристик сушки [20] ………………………………………. 34
3.4 Конструктивный расчет сушильной камеры [20] …………………………………….. 37
3.5 Подбор вспомогательного оборудования [21] ………………………………………….. 39
3.6 Технологический расчет ферментера ………………………………………………………. 42
4 Выбор конструкционных материалов [22] …………………………………………………….. 43
5 Механический расчет ……………………………………………………………………………………. 44
5.1 Механический расчет ферментера [23] ……………………………………………………. 45
5.1.1 Определение толщин стенок цилиндрических обечаек корпуса и рубашки
………………………………………………………………………………………………………………………………… 45
5.1.2Расчет цилиндрической обечайки на устойчивость ………………………………… 48
5.1.3 Определение толщин стенок днища [23]……………………………………………… 51
5.1.4 Расчет сопряжения обечаек [25] …………………………………………………………… 54
5.1.5 Выбор опор (стоек) и проверка прочности и устойчивости корпуса в месте
приварки опор [26] ……………………………………………………………………………………………………. 58
5.2 Механический расчет мяльной машины ………………………………………………….. 63
5.2.1 Расчет толщины стенки цилиндрической обечайки [23] ………………………… 63
5.2.2 Расчет на прочность днища [28] ……………………………………………………………. 64
5.2.3 Подбор привода, вращающего диск ……………………………………………………… 66
5.2.4 Расчет средства защиты машины (предохранительная кулачковая муфта)
[30] …………………………………………………………………………………………………………………………… 66
5.3 Механический расчет камерной сушилки ………………………………………………… 72
6 Механо-технологический раздел [31] ……………………………………………………………. 75
7 Автоматизация и контроль производства ………………………………………………………. 79
8 Результаты проведенной разработки……………………………………………………………… 84
9 Финансовый менеджмент [34] ………………………………………………………………………. 85
9.1Анализ конкурентных технических решений ……………………………………………. 86
9.2 SWOT-анализ …………………………………………………………………………………………. 87
9.3 Планирование научно-исследовательских работ ……………………………………… 89
9.4 Разработка графика проведения исследования…………………………………………. 92
9.5 Бюджет научного исследования ………………………………………………………………. 95
9.6 Специальное оборудование для научных (экспериментальных) работ ……… 97
9.7 Определение ресурсосберегающей, финансовой, бюджетной, социальной и
экономической эффективности проекта ……………………………………………………………………100
9.8 Интегральный показатель ресурсоэффективности ………………………………….101
9.9 Выводы по главе: …………………………………………………………………………………..102
10 Социальная ответственность ………………………………………………………………………104
10.1 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности ……….104
10.2 Производственная безопасность …………………………………………………………..105
10.2.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов ……………………105
10.2.2 Обоснование и разработка мероприятий по снижению уровней опасного и
вредного воздействия и устранению их влияния на работающих ………………………………106
10.2.2.1 Состояние воздушной среды …………………………………………………………..106
10.2.2.2 Освещенность…………………………………………………………………………………108
10.2.2.3 Шум ……………………………………………………………………………………………….108
10.2.2.4 Вибрация………………………………………………………………………………………..109
10.2.2.5 Физическое утомление и монотонность процесса ……………………………110
10.2.2.6 Электробезопасность ………………………………………………………………………112
10.2.2.7 Повышенная температура рабочих поверхностей ……………………………113
10.2.2.8 Движущиеся машины и механизмы производственного оборудования
……………………………………………………………………………………………………………………………….113
10.2.2.9 Требования безопасности при обслуживании ………………………………….114
10.3 Экологическая безопасность ………………………………………………………………..114
10.3.1. Охрана почв ……………………………………………………………………………………..115
10.3.2. Охрана гидросферы ………………………………………………………………………….115
10.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях ……………………………………………..115
10.4.1 Пожарная и взрывная безопасность ……………………………………………………115
10.4.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и социального
характера …………………………………………………………………………………………………………………116
10.5 Выводы по главе ………………………………………………………………………………….117
1 Выводы ……………………………………………………………………………………………………….118
Список использованных источников ………………………………………………………………119
Приложение А ……………………………………………………………………………………………….122
Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чая) – травянистое многолетнее
растение, семейства кипрейные. Произрастает по всему Северному полущарию, на
территории РФ – преимущественно в нечерноземной полосе. Произрастает в хорошо
освещенных местах – на опушках лесов, торфяниках, оврагах, вырубках, на пожарищах, а
так же землях, подверженных эрозии. В Америке он известен под названием « Fireweed»,
что значит – сорняк пожарищ, благодаря способности восстанавливать и подготавливать
землю для новых растений. Трава достигает высоты до 2 метров, имеет прямостоячий
стебель, с заостренными кверху и зубристыми по краям листьями. Соцветия представляют
собой кисти длиной до 45 см, с цветочками розоватого оттенка. Все части растения несут в
себе пользу для организма, но в данной работе будут рассмотрены только его листья.
Всего растение насчитывает почти 200 сортов, некоторые из видов официально
зарегистрированы в фармакопее в Германии и используются в официальной медицине, и
поэтому очень востребован, в то время как у нас из-за сложности и дороговизны
регистрации пока это не сделано, а зря, ведь химический состав узколистного кипрея делает
его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:
Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих
кровообращение, разжижающих кровь.
Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие
организм.
Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные
процессы в организме.
Благодаря широкому спектру химических элементов и их комплексном
воздействии Иван-чай оказывает общеукрпляющее действие на весь организм, и нередко
его прописывают для восстановления после тяжелых болезней
Так же значительно возрос интерес к использованию продуктов здорового питания,
в числе которых напитки (чаи) из травяного сырья. Напиток из Иван-чая известен издавна
своими высокими вкусовыми параметрами и целебными свойствами, так же до начала 20
века чай был популярен у широких кругов населения и экспортировался за границу, и было
замечено, что он:
повышает иммунитет,
обладает противовоспалительным и обезболивающим действием,
участвует в кроветворении,
укрепляет кровеносные сосуды,
нормализует давление и др. [1]
Данные факты были подтверждены при дальнейшем исследовании растения.
Поэтому настой, отвар или экстракт помимо бытового использования так же может
быть использован в качестве компонента функционального питания, восполняя в организме
недостаток органических кислот: аскорбиновой кислоты (витамина С), никотиновой
кислоты (витамина РР), фолиевой кислоты (витамина В9); минералов: Р, K, Ca, Mg, P, Na,
а так же витаминов А, В6, В2, при условии того, что сырье переработано по технологии,
максимально их сохраняющей.
Некогда процветавшая отрасль хозяйства на данный момент оказалась почти забыта,
однако, технология переработки и получения такого ценного продукта была восстановлена,
и в настоящее время находится на подъеме, но в большинстве случаев реализована в
ручном, кустарном режиме.
Целью, проводимой работы, является разработка и подбор цепи аппаратов для
малотоннажного производства завариваемого чая для применения в повседневных целях и
получения концентрированного экстракта напитка для дальнейшего его применения в
пищевых и фармакопейных целях. [2]
В разделе финансового менеджмента, ресурсоэффективности и ресурсосбережения
данного проекта будет проведена оценка решений и данном вопросе, изучен рынок,
конкуренты и рассчитаны показатели эффективности в случае применения данной
разработки.
В разделе социальной ответственности будут оценены все возможные опасности при
эксплуатации оборудования и определены меры по их предотвращению.
20
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!