+7 (800) 505-67-97

Разработка технологии и основного оборудования для переработки Копорского чая

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Астафьев, Олег Николаевич Научно-образовательный центр Н.М.Кижнера (НОЦ Н.М.Кижнера)
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

В результате исследования предложена технология переработки Копорского чая, разработано основное оборудование и произведен технологический и механический расчет, организация монтажа, выбор схемы автоматического контроля и регулирования процесса, основные элементы производства, формирующие вредные и опасные факторы, а также разработка мероприятий по снижению их воздействия.

Реферат …………………………………………………………………………………………………………… 14
Содержание …………………………………………………………………………………………………….. 15
Введение …………………………………………………………………………………………………………. 18
1 Литературный обзор …………………………………………………………………………………….. 21
1.1 Теоретические исследования …………………………………………………………………… 23

1.2 Основные результаты экспериментального исследования………………………… 25

2 Технологическая схема …………………………………………………………………………………. 29
3 Технологический расчет ……………………………………………………………………………….. 31
3.1 Материальный баланс сушилки [19]………………………………………………………… 31

3.2 Тепловой баланс сушилки [19] ……………………………………………………………….. 33

3.3 Расчет кинетических характеристик сушки [20] ………………………………………. 34

3.4 Конструктивный расчет сушильной камеры [20] …………………………………….. 37

3.5 Подбор вспомогательного оборудования [21] ………………………………………….. 39

3.6 Технологический расчет ферментера ………………………………………………………. 42

4 Выбор конструкционных материалов [22] …………………………………………………….. 43
5 Механический расчет ……………………………………………………………………………………. 44
5.1 Механический расчет ферментера [23] ……………………………………………………. 45

5.1.1 Определение толщин стенок цилиндрических обечаек корпуса и рубашки
………………………………………………………………………………………………………………………………… 45

5.1.2Расчет цилиндрической обечайки на устойчивость ………………………………… 48

5.1.3 Определение толщин стенок днища [23]……………………………………………… 51

5.1.4 Расчет сопряжения обечаек [25] …………………………………………………………… 54

5.1.5 Выбор опор (стоек) и проверка прочности и устойчивости корпуса в месте
приварки опор [26] ……………………………………………………………………………………………………. 58

5.2 Механический расчет мяльной машины ………………………………………………….. 63

5.2.1 Расчет толщины стенки цилиндрической обечайки [23] ………………………… 63

5.2.2 Расчет на прочность днища [28] ……………………………………………………………. 64

5.2.3 Подбор привода, вращающего диск ……………………………………………………… 66
5.2.4 Расчет средства защиты машины (предохранительная кулачковая муфта)
[30] …………………………………………………………………………………………………………………………… 66

5.3 Механический расчет камерной сушилки ………………………………………………… 72

6 Механо-технологический раздел [31] ……………………………………………………………. 75
7 Автоматизация и контроль производства ………………………………………………………. 79
8 Результаты проведенной разработки……………………………………………………………… 84
9 Финансовый менеджмент [34] ………………………………………………………………………. 85
9.1Анализ конкурентных технических решений ……………………………………………. 86

9.2 SWOT-анализ …………………………………………………………………………………………. 87

9.3 Планирование научно-исследовательских работ ……………………………………… 89

9.4 Разработка графика проведения исследования…………………………………………. 92

9.5 Бюджет научного исследования ………………………………………………………………. 95

9.6 Специальное оборудование для научных (экспериментальных) работ ……… 97

9.7 Определение ресурсосберегающей, финансовой, бюджетной, социальной и
экономической эффективности проекта ……………………………………………………………………100

9.8 Интегральный показатель ресурсоэффективности ………………………………….101

9.9 Выводы по главе: …………………………………………………………………………………..102

10 Социальная ответственность ………………………………………………………………………104
10.1 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности ……….104

10.2 Производственная безопасность …………………………………………………………..105

10.2.1 Анализ опасных и вредных производственных факторов ……………………105

10.2.2 Обоснование и разработка мероприятий по снижению уровней опасного и
вредного воздействия и устранению их влияния на работающих ………………………………106

10.2.2.1 Состояние воздушной среды …………………………………………………………..106

10.2.2.2 Освещенность…………………………………………………………………………………108

10.2.2.3 Шум ……………………………………………………………………………………………….108

10.2.2.4 Вибрация………………………………………………………………………………………..109

10.2.2.5 Физическое утомление и монотонность процесса ……………………………110

10.2.2.6 Электробезопасность ………………………………………………………………………112

10.2.2.7 Повышенная температура рабочих поверхностей ……………………………113
10.2.2.8 Движущиеся машины и механизмы производственного оборудования
……………………………………………………………………………………………………………………………….113

10.2.2.9 Требования безопасности при обслуживании ………………………………….114

10.3 Экологическая безопасность ………………………………………………………………..114

10.3.1. Охрана почв ……………………………………………………………………………………..115

10.3.2. Охрана гидросферы ………………………………………………………………………….115

10.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях ……………………………………………..115

10.4.1 Пожарная и взрывная безопасность ……………………………………………………115

10.4.2 Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и социального
характера …………………………………………………………………………………………………………………116

10.5 Выводы по главе ………………………………………………………………………………….117

1 Выводы ……………………………………………………………………………………………………….118
Список использованных источников ………………………………………………………………119
Приложение А ……………………………………………………………………………………………….122

Кипрей узколистный (Иван-чай, Копорский чая) – травянистое многолетнее
растение, семейства кипрейные. Произрастает по всему Северному полущарию, на
территории РФ – преимущественно в нечерноземной полосе. Произрастает в хорошо
освещенных местах – на опушках лесов, торфяниках, оврагах, вырубках, на пожарищах, а
так же землях, подверженных эрозии. В Америке он известен под названием « Fireweed»,
что значит – сорняк пожарищ, благодаря способности восстанавливать и подготавливать
землю для новых растений. Трава достигает высоты до 2 метров, имеет прямостоячий
стебель, с заостренными кверху и зубристыми по краям листьями. Соцветия представляют
собой кисти длиной до 45 см, с цветочками розоватого оттенка. Все части растения несут в
себе пользу для организма, но в данной работе будут рассмотрены только его листья.
Всего растение насчитывает почти 200 сортов, некоторые из видов официально
зарегистрированы в фармакопее в Германии и используются в официальной медицине, и
поэтому очень востребован, в то время как у нас из-за сложности и дороговизны
регистрации пока это не сделано, а зря, ведь химический состав узколистного кипрея делает
его невероятно полезным для организма человека. В составе растения содержатся:
 Флавоноиды, очищающие организм, имеющие желчегонное действие.
 Дубильные вещества с противовоспалительным, обеззараживающим эффектами.
 Слизи, снимающие спазмы, утоляющие боли.
 Незначительное количество алкалоидов, разгоняющих метаболизм и улучшающих
кровообращение, разжижающих кровь.
 Пектин, увеличивающий срок хранения чая, помогающий совладать с аппетитом.
 Витамины группы A, C, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, укрепляющие
организм.
 Органические кислоты и полисахариды, улучшающие работу ферментов, обменные
процессы в организме.
Благодаря широкому спектру химических элементов и их комплексном
воздействии Иван-чай оказывает общеукрпляющее действие на весь организм, и нередко
его прописывают для восстановления после тяжелых болезней
Так же значительно возрос интерес к использованию продуктов здорового питания,
в числе которых напитки (чаи) из травяного сырья. Напиток из Иван-чая известен издавна
своими высокими вкусовыми параметрами и целебными свойствами, так же до начала 20
века чай был популярен у широких кругов населения и экспортировался за границу, и было
замечено, что он:
 повышает иммунитет,
 обладает противовоспалительным и обезболивающим действием,
 участвует в кроветворении,
 укрепляет кровеносные сосуды,
 нормализует давление и др. [1]
Данные факты были подтверждены при дальнейшем исследовании растения.
Поэтому настой, отвар или экстракт помимо бытового использования так же может
быть использован в качестве компонента функционального питания, восполняя в организме
недостаток органических кислот: аскорбиновой кислоты (витамина С), никотиновой
кислоты (витамина РР), фолиевой кислоты (витамина В9); минералов: Р, K, Ca, Mg, P, Na,
а так же витаминов А, В6, В2, при условии того, что сырье переработано по технологии,
максимально их сохраняющей.
Некогда процветавшая отрасль хозяйства на данный момент оказалась почти забыта,
однако, технология переработки и получения такого ценного продукта была восстановлена,
и в настоящее время находится на подъеме, но в большинстве случаев реализована в
ручном, кустарном режиме.
Целью, проводимой работы, является разработка и подбор цепи аппаратов для
малотоннажного производства завариваемого чая для применения в повседневных целях и
получения концентрированного экстракта напитка для дальнейшего его применения в
пищевых и фармакопейных целях. [2]
В разделе финансового менеджмента, ресурсоэффективности и ресурсосбережения
данного проекта будет проведена оценка решений и данном вопросе, изучен рынок,
конкуренты и рассчитаны показатели эффективности в случае применения данной
разработки.
В разделе социальной ответственности будут оценены все возможные опасности при
эксплуатации оборудования и определены меры по их предотвращению.
20

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям



    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Разработка технологии и основного оборудования для переработки Копорского чая»

    Последние выполненные заказы

    Перспективы внешнеэкономического сотрудничества России и КНР
    Спасибо огромное за написанную работу. Все быстро и качественно. Рекомендую а...
    Новое задание по менеджменту организации
    Самый лучший эксперт! Работа выполнена на высшем уровне и раньше срока! Заказ...
    Методика оценки эффективности деятельности телекоммуникационной компании с учетом отраслевой специфики
    Автора рекомендую! Работа сделана качественно, учтены все пожелания. Работа б...
    Реализация государственной культурной политики в Иркутской области
    Очень довольна работой автора. Магистрская работа выполнена отлично.
    Новое задание по менеджменту организации
    Работа выполнена в срок. Все сделано идеально. Обращаюсь не в первый раз к эт...
    Особенности формирования финансовой отчётности в соответствии с международными стандартами финансовой отче
    Довольна работой автора

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Логик Ф. кандидат наук, доцент
    4.9 (826 отзывов)
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские дисс... Читать все
    Я - кандидат философских наук, доцент кафедры философии СГЮА. Занимаюсь написанием различного рода работ (научные статьи, курсовые, дипломные работы, магистерские диссертации, рефераты, контрольные) уже много лет. Качество работ гарантирую.
    #Кандидатские #Магистерские
    1486 Выполненных работ
    Евгения Р.
    5 (188 отзывов)
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и со... Читать все
    Мой опыт в написании работ - 9 лет. Я специализируюсь на написании курсовых работ, ВКР и магистерских диссертаций, также пишу научные статьи, провожу исследования и создаю красивые презентации. Сопровождаю работы до сдачи, на связи 24/7 ?
    #Кандидатские #Магистерские
    359 Выполненных работ
    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Катерина В. преподаватель, кандидат наук
    4.6 (30 отзывов)
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации... Читать все
    Преподаватель одного из лучших ВУЗов страны, научный работник, редактор научного журнала, общественный деятель. Пишу все виды работ - от эссе до докторской диссертации. Опыт работы 7 лет. Всегда на связи и готова прийти на помощь. Вместе удовлетворим самого требовательного научного руководителя. Возможно полное сопровождение: от статуса студента до получения научной степени.
    #Кандидатские #Магистерские
    47 Выполненных работ
    Оксана М. Восточноукраинский национальный университет, студент 4 - ...
    4.9 (37 отзывов)
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политоло... Читать все
    Возможно выполнение работ по правоведению и политологии. Имею высшее образование менеджера ВЭД и правоведа, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по политологии.
    #Кандидатские #Магистерские
    68 Выполненных работ
    Татьяна П.
    4.2 (6 отзывов)
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки ... Читать все
    Помогаю студентам с решением задач по ТОЭ и физике на протяжении 9 лет. Пишу диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, имею опыт годовой стажировки в одном из крупнейших университетов Германии.
    #Кандидатские #Магистерские
    9 Выполненных работ
    Юлия К. ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск 2017, Институт естественных и т...
    5 (49 отзывов)
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - ин... Читать все
    Образование: ЮУрГУ (НИУ), Лингвистический центр, 2016 г. - диплом переводчика с английского языка (дополнительное образование); ЮУрГУ (НИУ), г. Челябинск, 2017 г. - институт естественных и точных наук, защита диплома бакалавра по направлению элементоорганической химии; СПХФУ (СПХФА), 2020 г. - кафедра химической технологии, регулирование обращения лекарственных средств на фармацевтическом рынке, защита магистерской диссертации. При выполнении заказов на связи, отвечаю на все вопросы. Индивидуальный подход к каждому. Напишите - и мы договоримся!
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ
    Лидия К.
    4.5 (330 отзывов)
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии ... Читать все
    Образование высшее (2009 год) педагог-психолог (УрГПУ). В 2013 году получено образование магистр психологии. Опыт преподавательской деятельности в области психологии и педагогики. Написание диссертаций, ВКР, курсовых и иных видов работ.
    #Кандидатские #Магистерские
    592 Выполненных работы
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы

    Другие учебные работы по предмету