Совершенствование технологии выработки кукурузной муки
Введение 2
1. Литературный обзор 3
1.1. Проблемы технологии выработки кукурузной муки 3
1.2. Принцип получения круп и муки с кукурузы 19
2. Исследовательская часть 22
2.1. Характеристика качества сырья, направляемого на переработку. Показатели качества выпускаемой продукции 22
2.2. Особенности технологического процесса и его совершенствование 34
2.3. Технологическое и транспортное оборудование 36
3. Продовольственная безопасность 43
4. Экономическая часть 52
5. Технико-экономические показатели 56
6. Спецзадание 65
Выводы и предложения 66
Список литературы 67
Актуальность работы. Мука кукурузная сегодня – это самый востребованный продукт среди потребителя. Процесс ее производства в России довольно сложный. Поэтому, для ее эффективного производства задействуется вся необходимая техника и оборудование. Благодаря полностью механизированному способу, на потребительский российский рынок поступает большое количество готовой к потреблению кукурузной муки. Производство отечественной кукурузной муки основывается на определенной задаче, которая состоит в процессе отделения зародыша, для того, чтобы получить стойкую и обезжиренную муку. Существует несколько способов, при помощи которых можно отделить зародыша. Кукурузная мука, которая получается и производится в настоящее время, содержит в своем составе не меньше двух процентов жира.
1 Корячкина, С.Я. Новые виды мучных и кондитерских изделий: научные основы, технологии, рецептуры [Текст] / С.Я. Корячкина. – Орел: Изд-во «Труд», 2006. – 480с.
2 Вишняк, М.Н. Мучные кондитерские изделия для безглютенового питания / М.Н. Вишняк // Ползуновский альманах. – 2009. – №2. – С.95-96.
3 Ушакова, С.Г. Кукурузная мука перспективное сырье в технологии заварного полуфабриката / С.Г. Ушакова // материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Орел, 2014. – 460с.
4 Мысаков, Д.С. Физические свойства альтернативных видов муки и их влияние на качество теста для мучных кондитерских изделий / Д.С. Мышаков, О.В. Чугунова, М.Н. Школьникова // материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2014. – 460с.
5 Алимкулов, Ж.С. Опыт подготовки зерна пшеницы к помолу с предварительным отделением оболочек // Серия «Мукомольно-крупяная промышленность». Вып. 7. – М.: ЦНИИТЭИ, 1979. – 22 с.
6 Зворыкин, К. Курс по мукомольному производству. – Харьков: Типография Зильберберга, 1894. – 620 с.
7 Жигунов, Д.А. Разработка научных основ и методов повышения качества и расширения ассортимента готовой продукции на мукомольных заводах. Дис. … докт. техн. наук. – Одесса: ОНАПТ, 2013. – 410 с.
8 Козьмин, П.А., Левинсон И.Н. Американские помолы. Научно- экспериментальные помолы / П.А. Козьмин, И.Н. Левинсон. – М.-Л.: Снабтехиздат, 1932. – 254 с.
9 Куприц, Я.Н. Физико-химические основы размола зерна. –М.: Заготиздат, 1946. – 213 с.
10 Айзикович, Л.Е. Технология производства муки. Изд. 2-е, перераб. и доп. / Л.Е. Айзикович, Б.Н. Хорцев. – М.: Заготиздат, 1973.
11 Айзикович, Л.Е. Физико-химические основы технологии производства муки. – М.: Колос, 1975. – 240 с.
12 Егоров, Г.А. Технологические свойства зерна. – М.: Агропромиздат, 1985. – 334 с.
13 Егоров, Г.А. Технология муки. Практический курс / Г.А. Егоров. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 143 с.
14 Егоров, Г.А. Технология муки. Технология крупы. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2005. – 296 с.
15 Максимчук, Б.М. Интенсификация помола зерна в муку в СССР и за рубежом. / Максимчук Б.М., Швецова И.А., Лейкин Я.И., Неменущий А.Ф., Ильин А.С., Сибиряков В.А., Костельцева Н.Н., Колкунова Г.К., Шихман М.И., Клюшкин И.Д. // Серия «Мукомольно-крупяная промышленность». – М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1976. – 76 с.
16 Максимчук, Б. Использование энтолейторов на 1-й размольной системе / Б. Максимчук, С. Коломенский // Хлебопродукты, 1993. – С.28-30.
17 Максимчук, Б.М. Опыт эксплуатации высокопроизводительных машин ударно-истирающего и ударного действия. / Б.М. Максимчук, А.Ф. Неменущий. – М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1983. – 26 с.
18 Максимчук, Б.М. Совершенствование технологии помолов пшеницы и ржи в СССР и за рубежом. / Максимчук Б.М., Сибиряков В.А., Скрябин В.А., Костельцева Н.Н., Никифорова И.А., Сухарев А.В. // Обзорная информация. Серия: Мукомольно-крупяная промышленность. – М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1981. – 40 с. 124
19 Максимчук, Б.М. Влияние степени шелушения зерна и продуктов его переработки / Б.М. Максимчук, Г.С. Щербакова, Т.Е. Балаба // Серия «Мукомольно-крупяная промышленность» : экспресс информ. – М.: ЦНИИТЭИ Минзага, 1978. – Вып.88. – С.98-102.
20 Бутковский, В.А. Современная техника и технология производства муки. / В.А. Бутковский, Л.С. Галкина, Г.Е. Птушкина. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 319 с.
21 Бутковский, В.А. Технологии зерноперерабатывающих производств. / В.А. Бутковский, А.И. Мерко, Е.М. Мельников.– М.: Интеграф сервис, 1999. – 472 с. 119
22 Бутковский, В.А. Технологическая эффективность размольного процесса на сортовых мельницах / В.А. Бутковский, С.Л. Маевская // Серия: «Элеваторная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность». – М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1970. – 80 с
23 Мерко, И.Т. Управление выходом и качеством муки на мукомольном заводе // Хранение и переработка зерна. – №6, 2003. – С.34-35.
24 Моргун, В.О. Дослідження взаємозв’язку режимів роботи крупоутворюючих систем і питомих енерговитрат на подрібнення / В.О. Моргун, Є.І. Шутенко // Хранение и переработка зерна, №11, 2009. – С. 38-39.
25 Верещинский, А.П. Закономерности измельчения шелушеного зерна пшеницы // Хлебопродукты. – 2012. – №12. – С.38-39
26 Верещинский, А.П. Обработка поверхности зерна на мельницах / А.П. Верещинский, А.В. Крошко // Хранение и переработка зерна. – 2005. – №5. – С. 31-33
27 Галимзянов, Д.А. Интенсификация подготовки зерна для мельниц малой производительности. Автореферат на соиск. уч. степени канд. техн. наук. – М.: МГУПП, 2010. – 26 с.
28 Дударев, И.Р. Переработка пшеницы в муку с предварительным отделением оболочек / И.Р. Дударев, И.В. Настагунин, И.К. Кравченко, Л.И. Котляр / Хранение и переработка зерна. – М.: ЦНИИЭИ Минзага СССР, 1970. – 51 с.
29 Верещинский, О.П. Наукові основи і практика підвищення ефективності сортових хлібопекарських помелів пшениці. Дис. … докт. техн наук. – К.: НУХТ, 2013. – 388 с
30 Дулаев В.Г. Оптимальные системы технологических процессов и машин мукомольного производства: Монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. – 378 с.
31 Верещинский, А.П. Шелушение как способ интенсификации водно- тепловой обработки в сотовых помолах пшеницы // Хранение и переработка зерна. – 2012. – №6. – С.38-40
32 Бутковский, В.А. Современная техника и технология производства муки. / В.А. Бутковский, Л.С. Галкина, Г.Е. Птушкина. – М.: ДеЛи принт, 2006. – 319 с.
33 Труды Европейского совещания по измельчению. Пер. англ. Л.А. Ласточкина. – М.: Стройиздат, 1966. – 603 с.
34 Афанвсьев, П. Мукомольные мельницы. Изд. 2-е значительно доп. – М.- СПб.: Из-во тов. М.О.Вольф. – 761 с.
35 Гиршсон, В.Я. Экспериментальные исследования процессов технологи зерна. Под ред. д.т.н. Я.Н.Куприца и к.т.н. П.П.Тарутина. – М.: Заготиздат, 1949. – 150 с.
36 Campbell, G.M. Modelling wheat breakage during roller milling using the double normalised Kumaraswamy breakage function: Effects of kernel shape and hardness. / G.M. Campbell, C. Sharp, K. Wall, F. Mateos-Salvador, S. Gubatz, A. Hutty, P. Shewry // Journal of Cereal Science 55, 2012. – P. 415-425.
37 Панкратов, Г.Н. Научные основы совершенствования технологий мукомольного производства. Дис. докт. техн. наук. – М.: МГУПП, 2001. – 258 с.
38 Кулак, В.Г. Технология производства муки. / В.Г. Кулак, Б.М. Максимчук. – М.: Агропромиздат, 1991. – 224 с.
39 Щербаков, С.И. Помолы пшеницы и ржи. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Заготиздат, 1953.
40 Давыдов, Р.С. Совершенствование этапа крупообразования сортового помола пшеницы: дис. канд. техн. наук. – ОНАПТ. – Одесса, 2013. – 184 с.
41 Мартыненко, Я.Ф. Чеботарев О.Н. Проектирование мукомольных и крупяных заводов с основами САПР. / Я.Ф. Мартыненко, О.Н. Чеботарев. – М.: Агропромиздат, 1992. – 240 с.
42 Демидов, А.Р. Мельничные вальцовые станки. – М.: Заготиздат, 1948. –239 с.
43 Мерко, И.Т. Технология мукомольного и крупяного производства. – М.: Агропромиздат, 1985. – 288 с.
44 Маевская, С.Л. Измельчение крупок и дунстов в машинах ударно-истирающего действия при сортовом помоле пшеницы. / С.Л. Маевская, Г.И.Креймерман, А.С.Цыплаков. // Серия Мукомольно-крупяная промышленность. – М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1973. – 44 с.
45 Дмитрук, Є.А. Дослідження технологічної ефективності обладнання борошномельного заводу за скороченою схемою помелу /Є.А. Дмитрук, О.П. Верещинський, О.А. Чорний, Є.І. Харченко. // Хранение и переработка зерна, №10, 2011. – С.52-53.
46 Кулак, В.Г. Технология производства муки. / В.Г. Кулак, Б.М. Максимчук. – М.: Агропромиздат, 1991. – 224 с.
47 Аношкина, Г., Болезни хлебных изделий. Журнал Хлебопродукты № 7, 2001. с.24-26.
48 Жарикова, Г.Г. Микробиология продовольственных товаров. Санитария и гигиена М.: Academa, 2005. – 297 с.
49 Лунин, В., Сосунов Д., Сосунова О., Дмитриева Ю. Основные способы предотвращения микробиологической порчи мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. – М.: Хлебопродукты, № 6, 2013. – 57 с.
50 Сборник современных технологий хлебобулочных изделий. – Под общ, ред. чл.-корр. РАСХН, д.э.н., проф. А.П. Косована. – М.: – РАСХН. – 2008.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!