Формирование системы контроллинга на предприятии
В данной работе представлено формирование и внедрение системы контроллинга на предприятии. Рассмотрены теоретические аспекты системы контроллинга, основные концепции, функции и задачи. Рассмотрен опыт развития контроллинга в России. Проведена экспертная диагностика предприятия и мониторинг существующих систем контроля. Разработана система контроллинга для предприятия общественного питания, приведены основные этапы внедрения и адаптации. Предложена методика оценки эффективности сформированной системы.
Введение………………………………………………………………………9
1 Теоретические аспекты контроллинга как одной из форм
современного управления предприятием………………………………………12
1.1 Сущность, определения и концепции контроллинга………………12
1.2 Функции и задачи контроллинга…………………………………….18
1.3 Стратегический и оперативный контроллинг в системе
управления……………………………………………………………………….24
2 Экспертная диагностика финансово-хозяйственной деятельности
ООО «Кубань питание» ………………………………………………………….30
2.1 Анализ деятельности предприятия………………………………..…30
2.2 Диагностика финансовой деятельности ООО «Кубань
питание»………………………………………………………………..…………39
2.3 Мониторинг существующих систем контроля в управлении
развитием предприятия…………………………………………………….……45
3 Разработка и внедрение системы контроллинга на предприятии …..53
3.1 Контроллинг в системе менеджмента безопасности пищевой
продукции ХАССП …………………………………………….………………..53
3.2 Методика формирования системы контроллинга на предприятии .56
3.3 Адаптация системы контроллинга в организации………………….63
3.4 Эффективность системы контроллинга в ООО «Кубань
питание»……………..……………………………………………………….…..66
4 Социальная ответственность……………………………………….…..76
Заключение………………………………………………………………..85
Список публикаций магистранта..……………………………………….87
Список использованных источников…………………………………….88
Приложение А. Theoretical aspects of controlling as a form of modern
enterprise management ………………………………………………………..….93
Приложение Б. Горизонтальный баланс предприятия……….…….….107
Приложение В. Вертикальный баланс предприятия…………………..109
В России, в условиях экономической ситуации, которая
характеризуется нестабильностью рыночной обстановки, на первое место
выходит значимость о наличии релевантной информации о внешней и
внутренней среде организации.
Создание единой информационной системы управления предприятием,
а также ее внедрение, оптимизация является основой концепции
контроллинга, которая интегрирует в себе функции управления при
достижении целей деятельности организации. Система контроллинга
позволяет организовать единое информационно-методическое пространство
как комплекс взаимосвязанных экономических показателей и методик их
расчета, что позволяет скоординировать реализацию всех функций
управления на предприятии и способствует принятию взвешенных
управленческих решений.
На сегодняшний день контроллинг, как направление управленческой и
экономической деятельности предприятий в различных промышленных
областях не имеет четких границ. Методическая и концептуально-
методологическая база контроллинга не разработана в полном объеме, а
также отсутствует анализ российского опыта внедрения этой системы. На
практике известны лишь единичные варианты частичного функционирования
служб системы контроллинга.
В настоящее время значительно усложнилось руководство бизнесом, не
смотря на открытое информационное пространство и глобализацию мировых
экономических систем, которые сокращают период времени для выбора
взвешенного управленческого решения. Для принятия правильного решения,
руководству необходимо располагать точной информацией на момент его
принятия и данные материалы должны быть систематизированными и
обработанными.
Современные технические возможности информационных технологий
помогают разрешить подобную проблему в практике контроллинга, которая
представляет собой механизм аналитического и информационного
обеспечения менеджеров и руководителей предприятия необходимыми
сведениями.
Цель магистерской диссертации состоит в том, что бы на основе
исследования теории и практики контроля, как функции управления,
сформировать современную универсальную систему контроллинга на
предприятии, позволяющую отслеживать движение текущих
производственно-коммерческих процессов в сторону выполнения
стратегических целей и задач.
Цель и проблемы разработки и внедрения системы контроллинга на
предприятии обосновали выбор научно-практических задач диссертации:
1. Раскрыть теоретические и методические аспекты контроллинга как
одной из форм современного управления предприятием
2. Выявить особенности и этапы теории и практики развития
стратегического и оперативного контроллинга в системе управления
предприятием в России и за рубежом.
3. Проанализировать развитие существующих систем контроля на
предприятии.
4. На основе исследования стратегического развития предприятия с
помощью современных методов анализа предложить методику
формирования современной системы контроллинга для ее внедрения и
развития.
5. Разработать алгоритм адаптации предлагаемой системы
контроллинга на предприятии.
Объект исследования работы – общество с ограниченной
ответственностью «Кубань питание».
Предмет исследования – экономические отношения в процессе
формирования и развития системы контроллинга на предприятии.
Новизна исследования заключается:
– в выявлении и обосновании функций и задач системы контроллинга,
обеспечивающих стратегическое развитие организации;
– в определении места и значимости контроллинга в существующей
системе менеджмента качества на предприятии;
– в разработке методики формирования системы контроллинга на
предприятии;
– в создании организационного механизма адаптации системы
контроллинга на предприятии.
В диссертации используются общенаучные методы исследования, в
том числе: индукция и дедукция, диалектический метод, сравнение, анализ
исторических фактов, статистические методы обработки данных. Для
формирования результатов исследования использовались такие методы, как
анализ, моделирование, классификация и типологизация, синтез и научная
абстракция.
Теоретико-практическая значимость исследования заключается в
том, что формирование современной системы контроллинга на основе
изучения стратегии развития предприятия позволит оценить его потенциал. С
учетом сформулированных и обоснованных инструментов системы
контроллинга предложить возможные пути реализации проводимых
изменений в организации для ее развития. Полученные результаты могут
быть использованы для оптимизации социально-экономической стратегии
предприятия.
В результате данной работы была сформирована система контроллинга
для ООО «Кубань питание».
В первом разделе выпускной квалификационной работы были изучены
теоретические основы системы контроллинга, основные концепции, функции
и задачи, российский опыт развития контроллинга, а также две основные
группы: стратегический и оперативный контроллинг с используемым
инструментарием. В результате проведенного теоретического исследования
по данной тематике выявлено, что изученные научные работы носят
обобщающую и рекомендательную направленность.
Основываясь на том, что для формирования системы контроллинга
необходимо проведение экспертной диагностики финансово-хозяйственной
деятельности, во втором разделе были рассмотрены и проанализированы
следующие вопросы:
– Анализ деятельности ООО «Кубань питание»;
– Диагностика финансовой деятельности предприятия;
– Мониторинг существующих систем контроля в управлении развитием
предприятия.
В третьем разделе выпускной квалификационной работы была
рассмотрена система менеджмента безопасности пищевой продукции
ХАССП, предложена оценка комплексного потенциала предприятия, а также
рекомендована методика оценки будущей эффективности предприятия, после
внедрения системы контроллинга, включающая для рассмотрения
экономическую, социальную и управленческую показатели эффективности.
Также разработана программа адаптации системы контроллинга в
организации.
В четвертом разделе была проанализирована корпоративная
социальная ответственность организации и проведен анализ эффективности
программ КСО ООО «Кубань питание».
Новизна диссертационной работы заключалась:
– в выявлении и обосновании функций и задач системы контроллинга,
обеспечивающих стратегическое развитие организации;
– в определении места и значимости контроллинга в существующей
системе менеджмента на предприятии;
– в разработке методики формирования системы контроллинга на
предприятии;
– в создании организационного механизма адаптации системы
контроллинга на предприятии.
Таким образом, формирование и внедрение системы контроллинга на
предприятии общественного питания представляет собой систему мер
организационно-экономического характера. Внедрение системы
контроллинга обладает определенной степенью новизны, так как
предполагает рассмотрение и адаптацию методов и инструментов
контроллинга, существующих в международной практике к применению в
деятельности отечественных предприятий общественного питания, включая
внедрение в систему элементов, отражающих их специфику в российских
рыночных условиях.
Список публикаций магистранта
1 Жирова Е.И., Селенчук Ж.О. Контроллинг как инструмент системы
управления промышленной безопасностью на предприятиях нефтегазового
комплекса. // Актуальные вопросы права, экономики и управления. Сборник
статей XI Международной научно-практической конференции в г. Пенза –
2017
2 Жирова Е.И., Селенчук Ж.О. HR-менеджмент в России: современные
тенденции и направления развития. «Научно-практические исследования»
Выпуск № 2(2) (май, 2017) – С.76-82
3 Жирова Е.И., Глызина Т.С. Развитие экологического
предпринимательства в природопользовании. // Проблемы геологии и
освоения недр: Труды XX Международного симпозиума имени академика
М.А.Усова. // Томск: Изд-во Томского политехнического университета. –
2016
4 Жирова Е.И. Оценка и перспективы развития ТЭК России и его
влияние на формирование показателей национальной энергобезопасности. //
Проблемы геологии и освоения недр: Труды XX Международного
симпозиума имени академика М.А.Усова. // Томск: Изд-во Томского
политехнического университета. – 2016
5 Жирова Е.И. Краудфандинговые технологии как способ реализации
социальных проектов. Информационные технологии в науке, управлении,
социальной сфере и медицине: III Международная научная конференция. –
2016
6 Жирова Е.И., Зубаха Е.Н. Зависимость экономики объединенных
арабских эмиратов от нефтегазового сектора. // Проблемы геологии и
освоения недр: Труды XVIII Международного симпозиума имени академика
М.А.Усова. // Томск: Изд-во Томского политехнического университета. –
2014
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!