Получение продигиозина с использованием диких штаммов продуцентов
В данной работе описан способ получения дикого штамма микроорганизма Serratia marcescens и получение из него продигиозина и продигиозинподобного пигмента
Введение ………………………………………………………………………………………………….. 13
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………………………………….. 14
1.1 Химические и физические свойства продигиозина …………………………… 14
1.2 Природные продуценты продигиозина …………………………………………….. 15
1.3 Serratia marcescens ……………………………………………………………………………. 16
1.4 Применение продигиозина……………………………………………………………….. 20
1.5 Экстракция продигиозина ………………………………………………………………… 20
1.6 Очистка и идентификация продигиозина. …………………………………………. 23
2 ОБЪЕКТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ……………………………………………… 25
2.1 Описание бактерий рода Serratia ………………………………………………………. 25
2.2 Питательные среды ………………………………………………………………………….. 26
2.3 Реактивы………………………………………………………………………………………….. 27
2.4 Выделение дикого штамма S. marcescens………………………………………….. 28
2.4.1 Идентификация S. marcescens …………………………………………………….. 29
2.4.2 Культивирование продуцента……………………………………………………… 31
2.5 Получение пигмента и его экстракционная отчистка ………………………… 32
3 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………… 34
3.1 Процесс получения дикого штамма S. marcescens из воздуха рабочих
помещений ……………………………………………………………………………………………. 34
3.2 Идентификация и культивирование штамма S. marcescens ……………….. 34
3.3 Культивирование продуцента продигиозина …………………………………….. 35
3.4 Изучение влияния физических факторов на рост S. marcescens …………. 36
3.5 Выделение пигмента из клеток S. marcescens ……………………………………. 37
3.6 Отчистка пигмента …………………………………………………………………………… 37
3.7 Установление структуры пигмента …………………………………………………… 38
4 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ………………………………………………………… 40
5. Финансовый менеджмент, ресурсоэффективность и ресурсосбережение .. 44
Введение……………………………………………………………………………………………….. 44
5.1 Оценка коммерческого потенциала и перспективности проведения
научных исследований с позиции ресурсоэффективности и
ресурсосбережения ……………………………………………………………………………….. 45
5.1.1 Потенциальные потребители результатов исследования ……………… 45
5.1.2 Анализ конкурентных технических решений ………………………………. 45
5.1.3 SWOT-анализ …………………………………………………………………………….. 47
5.2 Планирование научно-исследовательских работ ………………………………. 50
5.2.1 Структура работ в рамках научного исследования …………………………. 50
5.2.2 Определение трудоемкости выполнения работ и разработка графика
проведения …………………………………………………………………………………………. 51
5.3 Бюджет научно-технического исследования …………………………………….. 54
5.3.1 Расчет материальных затрат научно-технического исследования … 54
5.3.2 Расчет амортизации специального оборудования …………………………… 55
5.3.3 Основная заработная плата исполнителей темы …………………………….. 57
5.3.4 Дополнительная заработная плата исполнителей темы ……………….. 59
5.3.5 Отчисления во внебюджетные фонды (страховые отчисления) ……. 59
5.3.6 Накладные расходы ……………………………………………………………………. 59
5.3.7 Бюджетная стоимость НИР…………………………………………………………. 60
5.4 Определение ресурсной (ресурсосберегающей), финансовой,
бюджетной, социальной и экономической эффективности исследования61
5.4.1 Интегральный показатель финансовой эффективностис ……………… 61
5.4.2Интегральный показатель ресурсоэффективности ……………………….. 62
Выводы по разделу …………………………………………………………………………….. 64
6 Социальная ответственность ……………………………………………………………. 65
6.1 Правовые и организационные вопросы обеспечения безопасности …… 66
6.1.1 Специальные (характерные для проектируемой рабочей зоны)
правовые нормы трудового законодательства ……………………………………… 66
6.1.2 Организационные мероприятия при компоновке рабочей зоны …… 67
6.2 Производственная безопасность ………………………………………………………. 68
6.3 Экологическая безопасность…………………………………………………………….. 75
6.3.1 Анализ влияния объекта исследования на окружающую среду. …… 75
6.4 Безопасность в чрезвычайных ситуациях …………………………………………. 76
6.4.1 Анализ вероятных ЧС, которые может инициировать объект
исследований, и ЧС, которые могут произойти на рабочем месте ……….. 76
6.4.2. Анализ вероятных ЧС, которые могут возникнуть в лаборатории при
проведении исследований ……………………………………………………………………… 77
6.4.3. Обоснование мероприятий по предотвращению ЧС и разработка
порядка действия в случае возникновения ЧС …………………………………….. 77
Заключение …………………………………………………………………………………………… 79
Список использованных источников ………………………………………………………… 80
Приложение Б ………………………………………………………………………………………….. 87
Исследования в области биосинтетических веществ стимулируют
интерес к поиску более производительных штаммов для синтеза полезных
соединений. Одним из таких веществ является продигиозин, синтезируемый
палочковидной грам-отрицательной бактерией Serratia marcescens.
Продигиозин – вторичный метаболит, обладающий ярко-красным
цветом. Представляет собой линейный трипиррол (пиррол, 3-мктоксипиррол,
2-метил-3-амилпиррол). На практике применяется в качестве красителя для
полимерных соединений ввиду ряда преимуществ над иными органическими
и неорганическими красителями. Из-за способности к растворению в
различных видах бензина, может использоваться в качестве маркера для
нефтепродуктов. Так же имеется возможность использования продигиозин и
продигиозинподобные пигменты в фармацевтической сфере в качестве
иммунодепрессанта или противоопухолевого препарата, практически не
токсичного к номальным линиям клеток.
В данном исследовании, нами проделана работа по сбору дикого
штамма микроорганизма, культивированию и оптимизации условий
культивирования продуцента для синтеза продукта.
Цель работы: Увеличенный биосинтез продигиозина.
Задачи:
1. Получение дикой культуры микроорганизма Serratia marcescens;
2. Выделение чистой культуры;
3. Оптимизация условий культивирования;
4. Синтез и очистка продигиозина;
5. Оценка финансовой эффективности и социальной безопасности.
Объект исследования: Красный бактериальный пигмент продигиозин
Научная новизна: изучение физических факторов на биосинез
продигиозина бактерией Serratia marcescens.
1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!