Демографическое развитие стран Европы во второй половине XX — начале XXI вв.
Европа – крупный регион с населением около 600 млн. чел. Государства Европы занимают особое место на демографической карте мира. Демографические процессы, происходящие в Европе, во многом отличаются от многих других регионов мира. Именно с европейских стран в конце 19-го века начался демографический переход, который продолжается до сих пор.
В работе рассмотрены теоретико-методологические аспекты демографии как науки, её объект, предмет и методы. Также был изучен процесс демографического перехода, его основные составляющие и характеристики. Рассмотрены различные методики проведения демографической типологии с использованием математических методов и балльной оценки.
Была изучена динамика факторов демографического развития стран Европы с 1960 по 2020 гг. по трём временным отрезкам: 1960, 1990 и 2020 гг. Рассмотрена динамика численности и прироста населения, половозрастная структура населения, общий и суммарный коэффициенты рождаемости, показатели смертности, в том числе и младенческой, естественный прирост и ожидаемая продолжительность жизни. Проанализирована динамика миграционного прироста и данных о накопленной миграции.
При помощи методов кластерного анализа и балльной оценки проведена типологизация стран Европы на основе данных о динамике демографического развития с 1960 года и на основе показателей 2020 года. Дана оценка прогноза развития полученных кластеров и стран Европы до 2050 года.
Европа – крупный регион с населением около 600 млн. чел. На её территории располагаются крупные государства, задающие тренды на мировой политической и экономической аренах. Страны Европы являются членами различных международных объединений, большая часть которых организации экономического и политического характера.
Государства Европы занимают особое место на демографической карте мира. Демографические процессы, происходящие в Европе, во многом отличаются от многих других регионов мира. Именно с европейских стран в конце 19-го века начался демографический переход, который продолжается до сих пор.
Исследование истории развития населения стран макрорегиона с середины XX века по настоящее время наглядно иллюстрирует тенденции демографического развития (снижение рождаемости, смертности и естественного прироста, увеличение продолжительности жизни, снижение доли детей, увеличение доли лиц пожилого возраста, увеличение миграционной активности), позволяет прогнозировать дальнейшие изменения.
Процессы, происходящие в разных европейских государствах не всегда идентичны, поэтому в работе была проведена типология стран по различным демографическим показателям.
Объект исследования: население государств Европы.
Предмет исследования: демографическая обстановка, динамика и факторы, влияющие на её изменения в странах Европы.
Целью выпускной квалификационной работы выступает выявление причин и следствий территориальных различий демографического развития государств Европы в период с 1960 по 2020 гг. Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи:
1. рассмотреть теоретико-методические основы демографических факторов развития территории, а так же концепции и подходы демографической типологии регионов;
2. рассмотреть демографические показатели в странах Европы в динамике за период 1960-2020 гг.;
3. выявить степень влияния отдельных факторов демографического развития на динамику численности населения европейских государств и их половозрастную структуру;
4. провести типологию стран Европы по особенностям их демографического развития;
5. оценить объективность краткосрочного (до 2050 года) прогноза демографического развития исходя их проведённого анализа особенностей демографического развития европейских стран.
Хронологические рамки исследования охватывают современный этап демографического развития Европы с середины XX столетия до нашиъ дней (1960-2020 гг.)
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные идеи и методологические подходы, изложенные в трудах географической и демографической тематики ведущих отечественных и зарубежных ученых: Н.Л. Антоновой, В.А. Борисова, В.А. Ионцева, А.А. Саградова, Д.И. Валентея, Н.А. Волгина, В.М. Медкова, Т.Ю. Кузнецовой, Г.Г. Меликьяна, А.П. Огурцова, В.Л. Абушенко, Л.Л. Рыбаковского, Г.М. Фёдорова, Л.П. Харченко, Т.Е. Цыцаровой, М.Н. Реутовой, А.Г. Вишневского, А.Г. Злотникова, В.Л. Чечулина, А.С. Кичёва, К.Н. Эгглстона, В.Р. Фукс, Н.Ю. Зубарева, С. Захарова, Н.В. Зверевой, D. E. Bloom, K. Davis.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования: анализ, синтез, сравнительно-географический, географическое описание, математико-статистический, картографический, графоаналитический, метод классификации и ранжирования, метод кластерного анализа.
Информационной базой исследования послужили статистические данные Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, энциклопедические и словарные издания, нормативно-правовые документы, монографическая литература и аналитические записки, диссертационные исследования, материалы периодических изданий и ресурсы сети Интернет.
Научная новизна результатов, полученных в выпускной квалификационной работе, заключается в следующем:
• проведен анализ теоретико-методологических и методических подходов к изучению демографической ситуации в отечественной и зарубежной науке, выявлена специфика ее географического анализа, уточнен понятийно-терминологический аппарат;
• исследована теория демографического перехода, её основные этапы, а также критика данной концепции;
• исследована динамика и современное состояние демографической обстановки и выявлены основные тенденции развития отдельных элементов демографической ситуации (численности и половозрастной структуры населения, процессов рождаемости, смертности и миграции населения) в Европе за последние 60 лет;
• проведен кластерный анализ и балльная оценка на основе динамики демографического развития и современного состояния демографической ситуации в странах Европы;
• проанализирован прогноз демографического развития в странах Европы до 2050 года.
Практическая значимость. Данная работа может быть использована для дальнейшего, более глубокого анализа и построения прогноза демографических тенденций развития европейских стран, субрегионов и Европы в целом. 2020 год по-настоящему особенный во многих аспектах не только для стран Европы, но и для всех стран мира. Пандемия Covid-19 оказала существенное влияние на дальнейшее демографическое развитие во всех без исключения странах. Именно по этой причине данная работа будет актуальна, так как для дальнейшего рассмотрения последствий пандемии коронавируса.
Структура и объём работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и литературы, включающего 45 наименований, 27 приложений. Основное содержание изложено на 125 страницах текста, включая 31 рисунок (в т.ч. 20 картосхем) и 18 таблиц.
В первой главе, которая называется «Теоретико-методологические аспекты географического изучения демографических процессов», раскрыта сущность понятия демографии в разных видах, изучены объект, предмет и методы демографии, а также её связь с другими науками, внутренняя структура. Изучен процесс демографического перехода, рассмотрены принципы демографического районирования и разработана методика демографической типологии стран изучаемого региона.
Во второй главе «Демографическая ситуация в странах Европы» рассмотрены следующие факторы демографической обстановки в динамике с 1960 по 2020 гг.: численность населения и темпы прироста, рождаемость, смертность, естественный прирост, соотношение полов, распределение населения по основным возрастным группам, ожидаемая продолжительность жизни, медианный возраст, миграции.
В третьей главе «Типология стран Европы по особенностям демографического развития» рассмотрена территориальная дифференциация демографического развития стран Европы с использованием метода кластерного анализа и балльной оценки. Также был проанализирован краткосрочный прогноз до 2050. В заключении сформулированы основные выводы по выпускной квалификационной работе.
В выпускной квалификационной работе были изучены теоретико-методологические аспекты демографии как науки, изучен процесс демографического перехода, рассмотрена современная демографическая ситуация в европейских государствах и составлена демографическая типология стран Зарубежной Европы.
Демография сравнительно молодая наука. Она изучает закономерности воспроизводства населения, проблемы рождаемости и смертности, миграции, дифференциации по семейному положению, возрастному и половому признакам, условиям воспитания детей, а также другие процессы, происходящие в различных социальных группах, отдельных государствах и на всем земном шаре.
Также был изучен объект и предмет демографии как самостоятельной науки. Методы демографии представлены базовыми общенаучными, методами отдельных научных направлений, и, собственно, демографическими методами.
Процесс демографического перехода, начавшийся в странах Европы более 100 лет назад, постепенно распространяется на все страны мира. Не все европейские государства находятся на одной ступени демографического развития, но большая часть них не только находится на заключительной его стадии, но и оказывается под влиянием второго демографического перехода.
В Европе проживает всего лишь порядка 8% всего мирового населения, но именно данные государства задают тренды развития демографической ситуации в мире. Так как Европа раньше (и дальше) других регионов мира продвинулась по пути демографического перехода, то что происходит в ней сейчас (в демографическом отношении) ожидает другие регионы Земли в ближайшем будущем. Демографические процессы, происходящие в данных государствах, во многом отличаются от общемировых показателей.
В Европейских государствах стабильно продолжается изменение динамики смертности. Общий коэффициент смертности в отдельных странах снижается, но в большинстве стран происходит её увеличение. К середине столетия прогнозируется увеличение смертности во всех странах региона благодаря стабильно увеличивающейся ожидаемой продолжительности жизни граждан. Вместе с этим отмечается тенденция устойчивого снижения младенческой смертности.
В Европе происходит снижение общего и суммарного коэффициентов рождаемости во всех странах региона. Прогнозируется снижение общего коэффициента рождаемости к середине столетия. Прогнозируемое увеличение суммарного коэффициента рождаемости противоречит общим тенденциям динамики данного показателя. Коэффициент естественного прироста снижается во всех странах, лишь в небольшой группе стран он остаётся положительным (Ирландия, Норвегия, Швеция, Люксембург). К середине столетия прогнозируется естественная убыль населения во всех странах.
Численность женского населения превышает численность мужского, но данная диспропорция с годами снижается, а в ряде стран доля мужчин уже превышает долю женщин (Албания, Северная Македония, Исландия, Норвегия, Люксембург. Рассмотрев возрастную структуру населения можно говорить о том, что происходит общее старение населения в большинстве государств.
Миграционные потоки зачастую неконтролируемы, что может создавать ряд проблем социально-экономического характера как для стран, принимающих мигрантов, так и для государств, из которых происходит массовая эмиграция. Наряду внешней иммиграцией в регион, внутри Европы есть страны (зачастую бывшего социалистического лагеря), которые испытывают отток населения в другие, более развитые в экономическом плане государства Европы.
В ходе проведения кластерного анализа и балльной оценки было выяснено, что ряд стран имеют схожие демографические показатели, в связи с чем они были объединены в одни или разные типы. Была проделана большая работа, в том числе с использованием математических методов (кластерный анализ) и метода балльной оценки, по выделению различных типов стран как по итогам анализа периода с 1960 по 2020 гг., так и по оценке демографической ситуации в настоящее время (2015-2020 гг.).
В итоге, на основе полученных данных был проведён комплексный кластерный анализ стран Европы. Было выявлено 3 крупных демографических типа европейских государств, которые были разбиты на 8 подтипов.
В ходе анализа прогноза ООН до 2050 года можно сделать вывод о том, что в обозримом будущем ситуация во многих странах не изменится, тенденции изменения факторов демографической обстановки будут аналогичными, как и в периоде с 1960 по 2020 гг. Практически по всем демографическим показателям прогноз динамики демографического развития совпадает с рассмотренной в работе динамикой демографических показателей с 1960 года.
Динамика изменения и современная ситуация в странах Европы во многом схожа со многими развитыми странами. В этом заключается трудность прогнозирования демографических процессов в этом регионе, так как именно эти государства задают тренд демографического развития. Пока ещё до конца не сформировалось мнение среди научного сообщества о масштабах влияния пандемии коронавируса на демографическое развитие Европы, которое не было рассмотрено в работе из-за недостаточного количества данных. Вместе с этим, правительствам стран стоит активизировать демографическую политику, чтобы не допустить ещё большего усугубления кризиса к концу столетия.
1. Антонова, Н.Л. Демография: учеб.-метод. пособие / Н.Л. Антонова. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. – 154 с.
2. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А. М. Прохоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Большая Рос. энцикл. ; СПб. : Норинт, 1997, 1999, 2001, 2004. – 1456 с.
3. Борисов, В.А. Демография – М.: Издательский дом NOTABENE, 1999, 2001. – 272 с.
4. Введение в демографию / под ред. В.А. Ионцева и А.А. Саградова. – М.: ТЕИС, 2002. – 636 с.
5. Вишневский А.Г. Демографический переход и гипотеза гиперболического роста населения. [Электронный ресурс]: Демографическое обозрение. 2018. Том 5, №1: 64-105 Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskiy-perehod-i-gipoteza-giperbolicheskogo-rosta-naseleniya
6. Вишневский, А.Г. Избранные демографические труды: В 2 т. Т.1.Демографическая теория и демографическая история / А.Г. Вишневский. – М.: Наука, 2005. – 368 с.
7. География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.Под редакцией проф. А. П. Горкина.2006
8. Демографический понятийный словарь / М-во труда и соц. развития Рос. Федерации. Рос. акад. наук. Ин-т соц.-полит. исслед. [Архангельский В.Н. и др.];Под ред. Рыбаковского Л.Л. – М. : Центр соц. прогнозирования, 2003 (ФГУП ПИК ВИНИТИ). – 349, [2] с.
9. Демографический энциклопедический словарь / Гл. ред.Д.И. Валентей. – М.: Сов. энциклопедия, 1985. – 608 с.
10. Демография и статистика населения: учебник / под ред. И.И. Елисеевой. — М.: Финансы и статистика, 2006.
11. Демография: Учебник / Под общ. ред. Н.А. Волгина. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 384 с.
12. Демография: Учебное пособие / под ред. Медкова В.М.– Ростов-на-Дону: «Феникс», 2002. – 448 с.
13. Захаров С. Второй демографический переход и изменение возрастной модели рождаемости [Электронный ресурс]: Демоскоп Weekly: демографический еженедельник. — 2012. — № 495 – 496. Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0495/tema05.php#:~:text=Второй%20демографический%20переход%20означает%20непростую,и%20снижение%20общего%20уровня%20рождаемости
14. Зверева Н.В. Демографический переход: спор о теориях разного уровня[Электронный ресурс]: Демографическое обозрение. Том 2, №1, 2015. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskiy-perehod-spor-o-teoriyah-raznogo-urovnya
15. Злотников, А.Г. Демографические идеи и концепции / А.Г. Злотников. – Минск : Право и экономика, 2014. – 388 с. – (Серия «Гуманитарные науки»)
16. Зубарев Н.Ю. К вопросу об изучении демографических процессов: теория второго демографического перехода и концепция эпидемиологического перехода [Электронный ресурс]: Экономическая теория № 4 том 1 , апрель 2019. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37238104
17. Кочетков А.В. Медиапланирование. – М.: РИП-холдинг, 2003
18. Кузнецова Т. Ю. Геодемографическая типология Балтийского макрорегиона: автореф. дис. канд. геогр. наук. Калининград, 2008.
19. Кузнецова Т.Ю. Демографическая дифференциация стран Балтийского региона [Текст] / Т.Ю. Кузнецова, Д.Г. Федоров // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. – 2008 – №1 – С. 45 – 52 .
20. Народонаселение:энцикл. словарь / гл. ред. Г. Г. Меликьян. – М: Большая Рос. энцикл., 1994. – 430 с.
21. Огурцов А. П., В. Л. Абушенко. — Типология. / Гуманитарная энциклопедия: Концепты [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий, 2002–2019 – Режим доступа: https://gtmarket.ru/concepts/6846.
22. Павлик З., Кваша А. Современные тенденции воспроизводства населения в европейских странах-членах СЭВ [Электронный ресурс]: Демоскоп Weekly: демографический еженедельник. — 2016. — № 681 – 682. Режим доступа: http://www.demoscope.ru/weekly/2016/0681/nauka03.php#:~:text=О%20формировании%20современного%20(«экономичного»)%20типа,этого%20показателя%20была%20довольно%20большой
23. Портал Национальной социологической энциклопедии [Электронный ресурс]: Национальная энциклопедическая служба. Режим доступа: https://voluntary.ru
24. Практическая демография: Учебник / под ред. Л.Л. Рыбаковского. – М.: ЦСП, 2005. — 280 с.
25. Реутова М.Н. Факторы естественного прироста населения Белгородской области: социологический анализ [Электронный ресурс]: Научные ведомости. Серия Философия. Социология. Право. № 14 (85). Выпуск 13. 2010 г. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/faktory-estestvennogo-prirosta-naseleniya-belgorodskoy-oblasti-sotsiologicheskiy-analiz
26. Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса. (Очерки теории и методов исследования). М., 2001.
27. Т. Ю. Кузнецова. Геодемографическая типология муниципальных образований Калининградской области. [Электронный ресурс]: Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2016. Сер. : Естественные и медицинские науки. № 1. С. 15—27. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/geodemograficheskaya-tipologiya-munitsipalnyh-obrazovaniy-kaliningradskoy-oblasti
28. Учебно-методические материалы по курсу «Экономика народонаселения и демография». М.: ТЕИС, 2002. C. 31
29. Федоров Г. М. Об актуальных направлениях геодемографических исследований в России // Балтийский регион. 2014. № 2 (20). С. 7—28
30. Федоров Г.М. Геодемографическая обстановка: теоретические и методические основы. Л., 1984.
31. Федоров Г.М. Геодемографическая типология. Л., 1986.
32. Федоров Г.М. Основы геодемографии. Калининград, 1983.
33. Харченко, Л.П. Демография: учеб. пособие для студентов вузов / Л.П. Харченко. – 3-е изд.,стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 350 с.
34. Цыцарова, Т.Е. Демография: учебное пособие / Т.Е. Цыцарова. – Ульяновск: УлГТУ, 2009. – 100 с.
35. Чечулин В. Л., Кичёв А. С. Демография крупных стран Европы в 1961 –2011 гг. (модели и анализ): монография; Перм. гос. нац. исслед. ун-т. – Пермь, 2018. – 100 с.
36. Эгглстон К.Н., Фукс В.Р. Новый демографический переход: наибольший прирост продолжительности жизни в настоящее время происходит за счет старших возрастов [Электронный ресурс]: Демографическое обозрение. 2019. Том 6, №4:128-182 Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-demograficheskiy-perehod-naibolshiy-prirost-prodolzhitelnosti-zhizni-v-nastoyaschee-vremya-proishodit-za-schet-starshih
37. Bloom D.E., Williamson J.G. (1998). Demographic transitions and economic miracles in emerging Asia. World Bank Economic Review, 12(3), 419 55.
38. Cowgill D.O. (1970). Transition theory as a general population theory // Social Demography. N.J.: Prentice-Hall, Englewood Clifs: 627-633.
39. Davis K., The World Demographic Transition. [Электронный ресурс]: The Annals of the American Academy of Political and Social Science. Volume: 237 issue: 1, page(s): 1-11 Issue published: January 1, 1945. Режим доступа: https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/000271624523700102
40. Spencer H. (1852). A Theory of population, deduced from the general law of animal fertility. The Westminster Review, 57 [New Series, I(II)], 468-501.
41. World Population Prospects: The 2019 Revision, Volume I: Comprehensive Tables[Электронный ресурс]// United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division.– 2019 –Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/
42. World Population Prospects: The 2019 Revision, Volume II: Demographic Profiles[Электронный ресурс]// United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division.– 2019–Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/
43. International Migrant Stock 2019. Documentation Электронный ресурс]// United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division.– 2019 –Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/
44. Methodology of the United Nations population estimates and projections. Электронный ресурс]// United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division.– 2019 –Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/
45. World Population Prospects: 2019 Highlights[Электронный ресурс]// United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division.– 2019–Режим доступа: https://esa.un.org/unpd/wpp/Publications/
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!