Политическое брендирование российских партий в Инстаграм
В работе рассматривается феномен политического бренда, его функции, особенностей конструирования, а также разграничение со смежными понятиями «имидж» и «репутация». Анализируются технологии брендирования, выступающие как инструменты публичной политики, которые могут способствовать политическому и социально-экономическому развитию и формированию бренда политических акторов. Были разобраны основные подходы к изучению политических партий в Интернете, а также процесс интернетизации политических коммуникаций современных партий. В рамках диссертационного исследования анализировались основные методы визуальной социологии, способствующие получению полной и актуальной информации об изображениях, и был разработан метод, с помощью которого проводилось исследование визуального контента аккаунтов политических партий в Инстаграме.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современном информационном обществе для того, чтобы продвигаемый товар или услуга работали максимально эффективно, необходимо наделить их определенным набором отличительных характеристик, которые будут выделять товар или услугу среди конкурентов. Феномен бренда можно рассматривать не только в экономическом контексте, поскольку бренд как технология может быть применён и в социальной, и в культурной, и в политической сферах. В рамках данного исследования интерес представляет не только рассмотрение концепций политического бренда, но и изучение политических технологий его продвижения.
Кроме того, в рамках данной работы научный интерес представляет изучение факторов формирования политического бренда, поскольку в политической реальности акторы, таким образом, приобретают функциональную значимость, что способствует формированию доверию между объектом и субъектом, а также мотивирует граждан участвовать в политическом процессе.
В условиях динамично развивающегося Интернета, формировать и продвигать бренд политического актора становится гораздо быстрее и проще. Поскольку на сегодняшний день Инстаграм является одной из самых популярных и многочисленных социальных сетей, а также выступает в качестве площадки для информационной деятельности политических акторов, то актуальным является вопрос рассмотрения использования визуальных ресурсов Инстаграма в качестве формирования политического бренда партий.
Современный стремительный темп изменений общественной жизни, связанный с развитием и распространением информационно коммуникационных технологий способствовал использованию интернет-ресурсов и социальных сетей как каналов политической коммуникации в политических кампаниях, поэтому позиционирование политических парий в Интернете выступает как эффективный инструмент интернет-коммуникаций для продвижения политических партий и партийных лидеров в информационном пространстве.
Объектом исследования является политическое брендирование политических партий;
Предметом исследования является брендирование российских политических партий в сети Instagram;
Целью исследования является выявление особенностей формирования политических брендов российских политических партий в сети Instagram.
Цель исследования предполагает решение следующих задач:
сравнить выработанные в рамках социально-экономических наук теоретико-методологические подходы к анализу категории «бренд», «политический бренд», «политический имидж» и «брендинг», чтобы сформулировать общее теоретического представление о содержании понятия политический бренд, выявив его основные характеристики и функции в политике;
изучить современные технологии брендирования, чтобы выявить их особенности;
раскрыть основные подходы к изучению политических партий в Интернете, проанализировав интернетизацию политических коммуникаций современных партий;
проанализировать основные методы визуальной социологии, способствующие получению полной и актуальной информации о изображениях, чтобы провести сравнительный анализ публикаций российских политических партий в сети Инстаграм и определить особенности бренда этих партий;
разработать рекомендации для продвижения политического бренда российским политическим партиям в социальных сетях.
Степень научной разработанности:
Политическое брендирование изучали: Аакер Д., Антонова Н.В., Брейн П., Восканян Р. С., Володенков С. В., Герасимов С.В., Диксон П., Егоров В.В., Егорова Е.В., Захарова Е.А., Капферер Ж.-Н., Коньков А. Т., Ландберг Г., Ларсен О., Непп Д., Пич С., Рене Л., Родел Дж. Б., Русакова О.Ф., Сваминафан В., Трубецкой А.Ю., Тульчинский Г. Л., Черенков В. И., Шалин В. В., Шовен П.М. и другие исследователи.
Технологии брендирования рассматриваются в работах следующих исследователей: Аруда В., Бритвин А. М., Бодрийяр Ж., Боголюбова Н. М., Бондаренко В.А., Вихров А. Н., Володенков С.В., Гришин О.Е., Злобина Н.В., Иванова А. А., Кудинов В.А., Колвин Дж., Кяримова А. Д., Мехдиева У. М., Надеждина Т. В., Никитина Т. И., Ольшевский Д. К., Темпорал П. и другие.
Активность политических партий в интернет-пространстве изучали как отечественные, так и зарубежные исследователи: Балашов А.Н., Блумблер Дж. Г., Бордигнон Ф., Вершинин М.С., Журавлева Л.В., Кабанов Ю.А., Кастельс М., Косиара-Педерсен К., Курочкин А.В., Литвиненко А.А., Мазолени Г., Маргетс Х., Меркулов П.А., Никипорец-Такигава Г. Ю., Писарчук Д.И., Сморгунов Л.В., Хартлеб Ф., Холодковский К.Г., Шашкова Я.Ю. и другие исследователи.
Методы визуальной социологии рассматривались следующими учёными: Барт Р., Бахтин М.М., Беккер Х.С., Бодрийяр Ж., Гофман И., Деррида Ж., Дьяков А. В., Захарова Н. Ю., Зуев Д., Колодий В. В., Круткин В. Л., Лангер С., Панофский Э., Сарна А.Я., Ушкин С. Г., Штомпка П., Эко У. и другие исследователи.
Теоретико-методологическая база исследования достаточно обширна. В рамках работе применялся следующий комплекс общенаучных методов исследования: исторический, комплексный, компаративный. Методологической основой настоящего исследования является интеракционистский, семиотический и постструктуралистский подходы, реализованные на основе общенаучных принципов всесторонности и конкретности. Специфика предмета исследования обусловила применение синтеза методов визуальной социологии по П. Штомпке, М. Колиеру, Крюка и Главяна как эффективного инструмента для анализа политического бренда в социальной сети Инстаграм. Данные теории визуальной социологии, применяемые в исследовании, помогут охарактеризовать политические партии в фотографическом объективе, включая их программы, действия, социальное взаимодействие, коллективность и культуру.
Эмпирическую базу исследования составили фотографии из официальных аккаунтов российских парламентских партий в сети Instagram в период с 06.09.2020 по 13.09.2020.
Теоретическая гипотеза исследования состоит в конкретизации дефиниции политический бренд для цели детализации деятельности политических партий в Инстаграм, а также для выработки общих рекомендаций политическим партиям для продвижения политического бренда в социальных сетях.
Эмпирические гипотезы исследования включают в себя следующие положения: российские политические партии формируют свой бренд в интернет-пространстве с большой результативностью брендирования, создавая особый имидж на Инстаграм-площадке с помощью публикаций на платформе;
использование видеообразов в Инстаграме в качестве коммуникативной стратегии для продвижения политического бренда политических будет способствовать улучшению политического имиджа, повышению уровня доверия к деятельности органов региональной или муниципальной власти, усилению влияния политической власти на сознание граждан;
Практическая значимость состоит в том, что результаты данного исследования могут быть использованы в деятельности исследовательских организаций, предоставляющие консалтинговые услуги по вопросам продвижения брендинга политических акторов в социальных сетях.
Структура работы состоит из введения, трех глав (6 параграфов), заключения, списка используемой литературы, приложений.
В исследовании была проведена работа, которая была направлена на изучение политического бренда, его функций, особенностей его конструирования, а также были рассмотрены методы визуальной социологии, с помощью которых можно проанализировать ленту Инстаграм-площадки для того, чтобы выявить положительные и отрицательные аспекты сформированного бренда политических партий.
Проанализировав литературу, посвященную рассмотрению политического бренда, его сравнение со смежными понятиями «политический имидж» и «политическая репутация», был сделан вывод, что теоретико-методологическая база уже сформирована, однако проблема разработки и применения понятия «политический бренд» остается актуальной, хотя можно попытаться сформулировать общее определение, учитывая характеристики и свойства. Так, политический бренд представляет собой сконструированный образ политического субъекта, который включает в себя характеристики, ценности, отвечающие запросам целевой аудитории, на основе чего формируется лояльность с их стороны, что замотивирует участвовать группы в политическом процессе. И несмотря на то, что единого подхода к рассмотрению понятия «политический бренд» нет, выбор категориального определения связан с поставленными задачами перед исследователем.
В работе были рассмотрены современные технологии брендирования и проанализированы их отличительные характеристики. Применяемые технологии брендирования, в том числе и политического должны использоваться в синтезе для более эффективного результата. Поэтому технологии брендирования можно рассматривать как инструменты публичной политики, которые могут способствовать политическому и социально-экономическому развитию и формированию политической идентичности. Тем не менее, рассмотренные в работе технологии современного политического брендинга будут только модернизироваться и развиваться, поскольку стремительное развитие цифровых технологий, изменение в поведение интернет-пользователей, использование технологий манипуляции будут способствовать увеличению поиска новых каналов коммуникации и организации ее механики, а значит, и формированию новых технологий политического брендинга.
В магистерском исследовании были раскрыты основные подходы к изучению политических партий в Интернете и проанализирован процесс интернетизации политических коммуникаций современных партий. Таким образом, интернетизация политического пространства, подразумевающая параллельное развитие процесса интеграции Интернета в деятельность традиционных институтов, а также становление Интернета как нового института, создает и новые феномены в интернет-пространстве. Постепенно, и традиционные политические институты, в особенности политические партии, заявляют о себе в пространстве публичной политики и отстаивают свои интересы, используя Интернет. И поскольку процесс интернетизации уже в большей степени затронул политические акторы, можно прогнозировать дальнейшее прогрессирование данного феномена в будущем. В данных условиях политическим партиям и лидерам стоит приспосабливаться к новым реалиям, использовать современные технологии, конструировать и транслировать собственный бренд в виртуальном мире, поскольку данная деятельность может напрямую повлиять на реальную политическую жизнь. Таким образом, с помощью СМК и Интернета можно сформировать и устойчивое электоральное ядро, благодаря трансляции ценностей и программы партии на медиаресурсах, а также включение Интернета в повседневные практики россиян повышает прозрачность политики, создавая пространство если не политической, но идейной конкуренции.
В рамках диссертационного исследования были проанализированы основные методы визуальной социологии, способствующие получению полной и актуальной информации об изображениях, и был разработан метод, с помощью которого проводилось исследование визуального контента аккаунтов политических партий в Инстаграме. Метод базировался на синтезе методов визуальной социологии по П. Штомпке, М. Колиеру, Крюка и Главяна для эффективного анализа политического бренда в социальной сети Инстаграм. Метод, примененный в исследовании, способствовал характеризации политических партий в фотографическом объективе. Фотоматерилы, представленные на площадке Инстаграм, давали полный фотографический образ, который являлся одним из ярких предметов интерпретации брендирования политических партий, которое существует на данный момент.
Теоретическая гипотеза исследования, состоящая в конкретизации дефиниции политический бренд для цели детализации деятельности политических партий в Инстаграм, а также для выработки общих рекомендаций политическим партиям для продвижения политического бренда в социальных сетях была подтверждена.
Эмпирические гипотезы исследования были частично подтверждены. Использование видеообразов в Инстаграме в качестве коммуникативной стратегии для продвижения политического бренда сможет способствовать улучшению политического имиджа, повышению уровня доверия к деятельности органов региональной или муниципальной власти, усилению влияния политической власти на сознание граждан, если бы российские политические партии уделят больше внимания разработке и продвижению собственного бренда, не игнорируя особенности развивающейся площадки Инстаграм. А также российские политические партии пока что находятся на стадии формирования собственного бренда в интернет-пространстве на Инстаграм-площадке с помощью публикаций на платформе.
Как показало проведенное исследование, анализ визуальных изображений в инстаграм-аккаунтах российских политических партий методом анализа содержания фотографий, позволяет сделать вывод о том, что в современных условиях Инстаграм, являясь мощным инструментом для формирования личного бренда, не используется в полной мере российскими политическими партиями для того, чтобы конструировать и продвигать свои услуги. Все проанализированные аккаунты имеют достаточно противоречивый характер, поскольку на каждой странице присутствует логотип, определенная цветовая гамма, что указывает на принадлежность к партии. Однако, низкое качество фотографий, примитивный дизайн, похожий и банальный визуальный контент, который никак не выделяет страницы политических партий друг от друга не позволяют говорить о том, что брендирование в социальных сетях это приоритетный вопрос у отечественных политических партий.
В целом, в ходе исследования были отмечены слабые стороны аккаунтов политических партий, поскольку среди них встречаются схожие проблемы. Для того, чтобы политическая партия воспринималась аудиторией как бренд нужно не только поработать на содержательный контент, а, в первую очередь, уделить внимание визуальной составляющей, поскольку именно изображение – это то, что видит пользователь в первую очередь. Для формирования собственного бренда в Инстаграме политическим партиям необходимо придерживаться единой цветовой гаммы, которая ассоциируется с партией, улучшить качество фотографий, добавить символы или знаки, которые указывали бы на принадлежность к конкретной партии или идеологии, а также стоит обратить внимание на смысловую связь фотографий в аккаунте. Таким образом, визуальная композиционная целостность, складывающаяся из вышеупомянутых характеристик, будет напрямую влиять на визуальное восприятие аккаунта, тем самым, создавая уникальный политический бренд партии.
Книги, монографии, диссертации
Аакер Д. Создание сильных брендов // пер. с англ.: Старов С. А. 2-е изд. –Москва: Изд. дом Гребенникова. – 2008. – 439 с.
Балашов А.Н. Интернет-технологии как фактор повышения эффективности деятельности политических партий в России: автореф. дис. … канд. полит. наук: 23.00.02 / Балашов Андрей Николаевич. – Орёл. – 2015. – 372 с.
Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества / М. М. Бахтин; примечания С. С. Аверинцева, С. Г. Бочарова. 2-е изд. Москва: Искусство. – 1986. – 175 с.
Бодрийяр Ж. Общество потребления: его мифы и структуры // пер. с фр., послесл. и примеч. Е. А. Самарской. Москва. – Республика: Культурная революция. – 2006. – 235 c.
Бодрийяр Ж. Прозрачность зла / пер. с фр. Л. Любарской, Е. Марковской. – М.: Добросвет. – 2000. – 278 c.
Вихров, А. Н. Бренд в системе современного маркетинга: концептуальные основы и политическая практика: специальность 23.00.02 “Политические институты, процессы и технологии»: диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Вихров Александр Николаевич. Москва. – 2005. – 279 с.
Деррида Ж. Жак Деррида в Москве. //Пер. с фр. и англ.; предисл. М. К. Рыклина. — М.: РИК „Культура”. – 1993. – 162 с.
Деррида Ж. О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только // пер. с фр. Г. А. Михалкович. Мн.: Современный литератор. – 1999. – 260 с.
Диксон П. Управление маркетингом. – М.: Бином. – 1998. –159 с.
Капферер Ж.-Н. Бренд навсегда: создание, развитие, поддержка ценности бренда. – М.: Вершина. – 2007. – 152 с.
Лангер С. Философия в новом ключе: Исследование символики разума, ритуала и искусства: Пер. с англ. С.П. Евтушенко /Общ. ред. и послесл. В.П. Шестакова. М.: Республика. – 2000. – 187 с.
Недяк И. Л. Политический маркетинг. Основы теории // Москва: Весь Мир. – 2008. – 256 с.
Непп Д. Политика бренда. // пер. с англ. Смолина М.Ю. – СПб.: Весь. – 2003. – 213 с.
Никипорец-Такигава Г. Ю. Интернетизация политического пространства на примере России: специальность 23.00.02 “Политические институты, процессы и технологии»: диссертация на соискание ученой степени доктора политических наук / Никипорец-Такигава Галина Юрьевна. – Санкт-Петербург. – 2020. – 286 с.
Панофский Э. Иконография и иконология: введение в изучение искусства Ренессанса //Панофский Э. Смысл и толкование изобразительного искусства. СПб.: Акад. Проект. – 1999. – 246 с.
Постмодернизм. Энциклопедия. / сост. А.А. Грицанов, М. А. Можейко. – Мн.: Интерпрес-сервис; Книжный Дом. – 2001. – 1052 c.
Рене Л. Образы торговых марок. // пер. с нем. Рыбкова В. В. М.:Вершина. с 2005. – 187 с.
Темпорал П. Эффективный бренд-менеджмент / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. – СПб.: Питер. – 2003. – 147 с.
Трубецкой А. Ю. Категория репутации в социально-политической коммуникации: специальность 19.00.05 “Социальная психология»: диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук / Трубецкой А. Ю. – Москва. – 2006. – 393 с.
Холодковский К.Г. Партийно-политическая самоидентификация // Идентичность: Личность, общество, политика. Энциклопедическое издание/ Отв. ред. И.С. Семененко / ИМЭМО РАН. М.: Издательство «Весь мир». – 2017. – 398 с.
Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. // Умберто Эко; пер. С. Серебряного. – М.: Издательство АСТ: CORPUS. – 2016. – 156 с.
Zuev D., Bratchford G. Visual Sociology: Practices and Politics in Contested Spaces //Palgrave Pivot. – 2020. – 178 p.
Статьи в периодических изданиях и сборниках
Антонова Н. В. Восприятие брендов и стратегии потребительского поведения // Москва: Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”. – 2017. – с. 12-16.
Балашов А.Н. Сетевые политические партии: особенности и перспективы в российском политическом процессе // Среднерусский вестник общественных наук. – 2015. – № 1 (37). –с. 45-52.
Бест Х., Блинов В. В., Бражник О. В. Образы государств, наций и лидеров // Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Философский факультет, Кафедра политической психологии. – Москва: Аспект пресс. – 2008. – с. 110-119.
Боголюбова Н. М. Государственный брендинг: теоретические и практические аспекты // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 10-3(48). – с. 27-40.
Бондаренко В.А., Азизов В. В. Social media marketing: вопросы актуальности применения // Концепт. – 2014. – № 17. – с.2-11.
Бритвин А. М. Интегративная модель бренда российского города: региональный аспект // Уральский федеральный университет. Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. – 2016. – №3. –с. 4-18.
Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе: перспективные направления исследований // Актуальные проблемы теории коммуникации: сб. научн. трудов. СПб.: Изд-во СПбГПУ. – 2004. – с. 98-107.
Володенков С.В. От информации к коммуникации: коммуникационных технологии в условиях современного пост-информационного общества // Вестн. Моск. гос. обл. ун-т. – 2016. – № 4. – с.2-7.
Володенков С. В. Политическое брендирование в современной России // Вестник Московского университета. Серия 12: Политические науки. – 2010. – № 6. – с. 23.
Володенков С. В., Управление современными политическими кампаниями // Москва: Издательство Московского государственного университета. – 2012. – с. 114-126.
Восканян Р. С. Роль политического бренда в условиях современной публичной политики / Р. С. Восканян // Развитие общественных наук российскими студентами : Сборник научных трудов, Краснодар, 20 апреля 2017 года – 2018 года. Краснодар: Общество с ограниченной ответственностью “Аcсоциация молодых ученых”. – 2017. – с. 15-19.
Герасимов С. В. Политический брендинг: новые инструменты формирования социальной реальности// Брендинг как коммуникативная технология XXI века : материалы III Всероссийской научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 01–03 марта 2017 года. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный экономический университет. – 2017. – с. 8-11.
Гришин О. Е. Партийный брендинг и политическая символика / О. Е. Гришин // Дискурс-Пи: научно-практический альманах. – 2007. – № 1(7). – с.127-148.
Дьяков А. В., Емельянова М. А., Ролан Барт: система моды и подозрительность к системе // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2009. – №1. – с. 19-38.
Егоров В.В., Егорова Е.В. Товарный знак как маркетинговый и правовой // Известия УрГЭУ. – 2008. – № 3. – с. 17-48.
Захарова Е. А. О влиянии имиджа главы государства на формирование имиджа страны на примере имиджа президента РФ В.В. Путина / Е. А. Захарова // Вестник современных исследований. – 2018. – № 4.2. – с.125-132.
Журавлева Л.В. Технология Интернет-фандрайзинга в российском политическом консультировании // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. – 2011. – Т. 4. – № 6. – с. 40-56.
Захарова Н. Ю. Визуальная социология: фотография как объект социологического анализа // ЖССА. – 2008. – №1. – с. 134-163.
Злобина Н.В., Завражина К. В. Маркетинг в социальных сетях: современные тенденции и перспективы // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. – 2015. – № 6. – с.159-177.
Иванова А. А. Специфика формирования политического имиджа // Электронный вестник Ростовского социально-экономического института. – 2016. – № 2. – с. 75-81.
Кабанов Ю.А. Пиратские партии: мировые тенденции развития // Полития. – 2015. – №2 (77). – С.109-129.
Казимирчик Л. В. Политический бренд в условиях медиатизации и виртуализации современной публичной политики // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 13. – с. 123-125.
Колодий В. В. Визуальность и ее влияние на Социальное познание: философско-методологическое обоснование // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. – 2011. – №2 (14). –с. 129-152.
Коньков А. Т. Соотношение понятий “репутация”, “имидж”, “бренд” и “паблисити” // Гуманитарный научный вестник. – 2020. – № 10. – с.64-67.
Круткин В. Л., Пьер Бурдье: фотография как средство и индекс социальной интеграции // Вестник Удмуртского университета. Серия «Философия. Психология. Педагогика». – 2006. – №3. – с. 22-41.
Кудинов В.А., Иванов М.О. SMO, SMM, PR и брендинг в социальных сетях // Ученые записи: электронный научный журнал Курск. гос. ун-т. – 2012. – № 1. – с.77-89.
Курочкин А. В., Антонов Г. К. Особенности информационно-коммуникативного пространства политики в современной России // Общество: политика, экономика, право. – 2017. – №2. – с.3-17.
Кяримова А. Д. Сущность бренд-менеджмента // Ученые записки Санкт-Петербургского университета управления и экономики. – 2013. – № 1(41). – с. 42-46.
Ландберг Г., Шрег К., Ларсен О. Стратификация: распределение ответственности и возможностей // Социс. – 1992. – № 3. – с.64-82.
Литвиненко А.А. Веб 2.0 во внешней коммуникации политических партий Германии // Теория и практика общественного развития. – 2012. – №2. –с. 247-263.
Меркулов П.А., Балашов А.Н. Интернет-сообщества политических партий: сравнительный анализ российских и зарубежных практик // Вестник ПАГС. – 2015. – №3 (48). – с.6-21.
Мехдиева У. М. Политический пиар как средство влияния на общественное сознание // Juvenis Scientia. – 2017. – № 1. – с. 36-39.
Надеждина Т. В. Особенности и технологии российского ребрендинга // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2010. – № 19. – с. 50-54.
Никитина Т. И. Политическая реклама в электоральном процессе // Ученые записки Казанского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2007. – Т. 149. – № 3. – с. 215-226.
Ольшевский Д. К. SMM-продвижение как эффективный инструмент Интернет-маркетинга // Наука и инновации. – 2017. – №9. – с.54-62.
Последние выполненные заказы
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!