Становление польской и чешской фольклористики в XIX веке

Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0
Токаревских Софья Анатольевна
Бесплатно
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Выпускная квалификационная работа посвящена проблеме становления чешской и польской фольклористики, а также влияния фольклора на литературный процесс обеих стран. Первая глава содержит теоретическую основу исследования, где описывается историко-литературная ситуация в Польше и Чехии в XIX в., выделяются предпосылки зарождения фольклористики, отслеживается процесс её становления. Также в первой главе даётся обзор истории чешско-польских литературных и фольклорных связей. Во второй, практической главе предметом литературоведческого анализа с целью обнаружения схожих фольклорных мотивов становятся отдельные баллады К. Я. Эрбена и А. Мицкевича. В результате анализа было установлено, что баллады действительно имеют общие сюжеты, мотивы и образы, что позволяет утверждать о их генетическом сходстве для чешской и польской культуры.

Фольклор, т.е. устное народное творчество, в XIX в. сыграл большую роль в судьбе польского и чешского народов. Для чехов он стал орудием восстановления национальной идентичности, практически стёртой в результате германизации, охватившей большинство сфер общественной жизни. В Польше, в свою очередь, после потери независимости в конце XVIII в. встала проблема сохранения и поддержания национальной идентичности, а также передачи её следующим поколениям. Территории обоих народов были захвачены государствами других европейских народов, национальная культура, язык и литература находились в упадке.
Чешский народ, как и многие другие славянские народы, переживал процесс национального славянского возрождения, который начался в 70-х гг. XVIII в. и продолжалcя до 50-х гг. XIX в., когда феодализм был окончательно ликвидирован после ряда реформ.
Национальное возрождение — это экономический, политический, общественный и культурный процесс. Главной задачей возрождения является выход народа из тени, освобождение и обретение культурной самостоятельности, в первую очередь признание и укрепление национального языка и литературы.
В Польше же процесс национального возрождения в эту эпоху не происходил, так как в нём не было необходимости — историческое и культурное развитие Польши происходило поступательно и непрерывно, но в конце XVIII в., после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 г., страна утратила независимость, и перед ней встали те же проблемы, которые были актуальны для чешского народа: сохранение национального языка и культуры, но не их возрождение. При этом Польша уже пережила свою эпоху Возрождения в XVI в., хронологически совпадающую с заключительной фазой западноевропейского Ренессанса.
Стремление обоих народов к обретению или же сохранению национального самосознания привело, помимо прочего, к сбору устного народного творчества, его обработке и изданию. Во-первых, существование фольклора на национальном языке доказывало уникальность национальной культуры, глубину её истоков. Во-вторых, народ, потерявший связь с родной культурой (например, чехи, подвергшиеся германизации), мог познакомиться с ней и вспомнить свои корни. Именно XIX в. можно считать временем зарождения и становления фольклористики как теоретической и практической науки у данных народов.
Фольклор не только публиковался в оригинальном или художественно обработанном виде, но и переосмыслялся в произведениях поэтов периода романтизма, пришедшегося на ту же эпоху. Романтики использовали фольклорные сюжеты и мотивы, наполняя своё творчество «национальным духом». О «национальном духе» (Nationalgeist, Volksgeist) нельзя не упомянуть, ведь именно эта концепция немецкого мыслителя И. Г. Гердера (Herder, 1744–1803) повлияла как на начало процесса национального возрождения, так и на зарождение романтизма в Европе в целом и в Чехии и Польше в частности. Именно Гердер первым отмечает, что фольклор — это проявление самобытности народа, а также отмечает важность собирания народных песен, пословиц, поговорок, легенд, преданий и сказок.
Одним из центральных жанров романтизма, и в то же время наиболее пропитанным фольклором, является баллада. Баллада представляет собой лирическое стихотворное произведение, содержит, как правило, законченную историю, может иметь историческое, легендарное, сказочное или бытовое содержание.
Среди поэтов романтизма, в чьих произведениях и балладах в частности обнаруживается множество фольклорных мотивов, особенно выделяются Адам Мицкевич (Mickiewicz, 1798–1855) и Карел Яромир Эрбен (Erben, 1811–1870). Именно их баллады будут рассмотрены и подвергнуты анализу на наличие фольклорных мотивов и их истоков во второй главе работы.
Актуальность настоящего исследования обусловлена отсутствием русскоязычных исследований о связях и взаимовлиянии польской и чешской фольклористики, а также недостаточным вниманием к общим тенденциям влияния фольклора на чешскую и польскую художественную литературу, в частности, на формирование жанра романтической баллады.
Целью выпускной квалификационной работы является сопоставление развития фольклористики в Польше и Чехии и анализ проникновения фольклорных сюжетов в художественные произведения.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Дать описание историко-литературной ситуации в Чехии в XIX в. и проследить в данном контексте становление фольклористики;
Дать описание историко-литературной ситуации в Польше в XIX в. и проследить в данном контексте становление фольклористики;
Выявить чешско-польские литературные и фольклорные связи;
Проследить параллели в творческих биографиях Карла Яромира Эрбена и Адама Мицкевича, рассмотреть влияние фольклора на их творчество;
Провести анализ баллад обоих поэтов, созданных под влиянием фольклора.
Объектом исследования являются фольклорные сюжеты, мотивы и образы в данных балладах.
Предметом исследования выступают баллады Адама Мицкевича и Карла Яромира Эрбена, созданные под влиянием фольклора.
Материалом исследования служат сборники чешского и польского фольклора, тексты художественных произведений, данные литературоведческих работ, литературоведческих словарей, электронные книжные ресурсы.
Методы исследования: историко-биографический, сравнительно-исторический, дескриптивный, компаративистский, структурный анализ.
Практическая значимость работы состоит в том, что данное исследование может быть использовано в курсах истории чешской и польской литературы, в спецкурсах, посвящённых славянской фольклористике, славянским литературным и культурным взаимосвязям и славянскому романтизму.
 Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав и заключения. Во введении описывается актуальность темы, цели и задачи исследования, материал на котором оно проводилось, его практическая значимость. Первая глава содержит теоретическую основу исследования, где описывается историко-литературная ситуация в Польше и Чехии в XIX в., выделяются предпосылки зарождения фольклористики, отслеживается процесс её становления. Также в первой главе даётся обзор чешско-польских литературных и фольклорных связей. Во второй, практической главе предметом литературоведческого анализа с целью обнаружения схожих фольклорных мотивов становятся отдельные баллады К. Я. Эрбена и А. Мицкевича. Каждая глава имеет краткий вывод. В заключении подводятся итоги исследования. В конце работы приводятся источники, список использованной литературы, словарей и электронных ресурсов. 

Адам Мицкевич и польский романтизм в русской культуре / отв. ред. Хорев В.А. Науч. совет РАН «История мировой литературы», Ин-т славяноведения РАН. М.: Наука, 2007. 283 с.
Дьяков В. А. Эпоха «национального возрождения» в Центральной и Юго-Восточной Европе (социальное содержание, периодизация, пути исследования) // Злыднев В. И. Формирование национальных культур в странах Центральной и Юго-Восточной Европы. М.: Наука, 1977. С 19–37.
История литератур западных и южных славян. Том II: Формирование и развитие литератур Нового времени. Вторая половина XVIII века — 80-е годы XIX века. М.: Издательство «Индрик», 1997. 672 с.
Кузнецова Р. История чешской литературы. М.: Издательство Московского университета, 1987. 339 с.
Мыльников А. С. Йозеф Юнгман и его время. М.: Наука, 1973. 160 с.
Мыльников А. С. Культура чешского возрождения. М.: Наука, 1982. 176 с.
Мыльников А. С. Павел Шафарик, выдающийся ученый–славист. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1963. 112 с.
Невоструев К. И. Херсонские святители // Записки Одесского общества истории и древностей (ЗООИД). 1875. Т 9. С. 134–148.
Павленко О. В. Панславизм и его модели // Новая и новейшая история №5, 2016. С. 3–15.
Пропп В. Я. Морфология волшебной сказки; Исторические корни волшебной сказки. М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2021. 640 с.
Пыпин А. Н., Спасович В. Д. История славянских литератур: монография. Т. 1. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1879. 454 с.
Пыпин А. Н., Спасович В. Д. История славянских литератур: монография. Т. 2. СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1881. 723 с.
Пыпин А. Н. Панславизм в прошлом и настоящем. СПб: Колос, 1913. 189 с.
Фет А. А. Дозор («Из беседки садовой воевода багровой…») Украинская баллада // Отечественные записки. Т. XLV. №3, отд. I. 1846. С. 44–45.
Bačkovský F. O Erbenově „Svatební košili“ vůbec a vzhledem k Bürgerově „Lenoře” i Mickiewiczově „Útěku” zvláště // Ruch 6. 1883. S. 428.
Baluch J. Czesko-polskie związki literackie (XIX w.) // Słownik literatury polskiej XIX wieku. Warszawa, 1994. S. 156–159.
Brummer A. Gogol, Bělinskij a Havlíček. // Opera Slavica XVII, 2007. S. 12–22
Burczyk M. Oskar Kolberg i jego zasługi w udokumentowaniu folkloru w Czechach i na Słowacji // Studia Artystyczne nr. 3, 2015. S. 83–87.
Chmielowski P. Historia literatury polskiej. T. 1. Lwów-Warszawa, 1915. 670 s.
Cysewski K. Romantyczne nowatorstwo i tradycja: o “Balladach i romansach” Mickiewicza. Słupsk: Wyższa Szkoła Pedagogiczna w Słupsku, 1994. 281 s.
Černý V. Knížka o Babičce a její autorce. Toronto: Sixty-Eight Publishers, 1982. 254 s.
Červenka M. et al. Slovník básnických knih: díla české poezie od obrození do r. 1945. Vyd. 1. Praha: Československý spisovatel, 1990. 428 s.
Dobrzycki S. Kolędy polskie a czeskie, ich wzajemny stosunek. Poznań: Poznańskie Towarzystwo Przyjaciół Nauk, 1930. 110 s.
Dolanský J. Karel Jaromír Erben: studie s ukázkami z díla. Praha: Melantrich, 1970. 438 s.
Grabowski T. Romantyzm polski wśród Słowian. Lwów: Księgarnia H. Altenberga, 44 s.
Grochowski P., Wróblewska V. Materiały Kolbergowskie a metodologia badań folklorystycznych. // Lud. 2014. T.98. S. 41–62.
Grund A. Karel Jaromír Erben. Praha: Melantrich, 1935. 257 s.
Haman A. Trvání v proměně. Česká literatura devatenáctého století. Praha: ARSCI, 2010. 328 s.
Hanuš J., Jakubec J. aj. Literatura česká devatenáctého století I. Praha: Jan Laichter, 1902. 940 s.
Hanuš J., Jakubec J. aj. Literatura česká devatenáctého století II. Praha: Jan Laichter, 1903. 884 s.
Heidenreich J. Vliv Mickiewiczův na českou literaturu předbřeznovou. Praha: Slovanský ústav, 1930. 181 s.
Herder J. G. Ideen zur Philosophie der Geschichte der Menschheit. Vierter Theil. Riga und Leipzig: Johann Friedrich Hartknoch, 1791. 340 s.
Horák J. Z dějin literatur slovanských. Praha: Josef Vilímek, 1948. 530 s.
Hrabák J. aj. Průvodce po dějinách české literatury. Praha: Nakladatelství Orbis, 1976. 511 s.
Janáčková J. Božena Němcová: Příběhy – Situace – Obrazy. Praha: Academia, 2007. 309 s.
Kardyni–Pelikánová K. K problematice ohlasu Máchova díla v Polsku. // Česká literatura. Roč. 34, 1986. S. 33–48.
Kleiner J., Maciąg W. Zarys dziejów literatury polskiej. Wrocław: Ossolineum, 1985. 616 s.
Kočí J. České národní obrození. Praha: Svoboda, 1978. 457 s.
Kolár J. Jiráskův Horymír a Bruncvík a jejich předlohy // Česká literatura. Roč. 28, 1980. S. 580–595.
Kolberg O. Tom 62. Pisma muzyczne cz. II. Kraków: Polskie Wydawnictwo Muzyczne; Warszawa: Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1981. 809 s.
Kolbuszewski S. Polska a Czechy. Poznań, 1939. 184 s.
Kolbuszewski S. Polsko–czeskie zagadnienia w epoce romantyzmu // Sobótka 2. 1947. S. 277–296.
Korzenny J. Dramat polski na scenie czeskiej do otwarcia Teatru Narodowego. Ostrava: Pedagogická Fakulta v Ostravĕ, 1975. 122 s.
Kosmas. Kosmůw letopis český. v MKP 1. vyd. Praha: Městská knihovna v Praze, 2011. 168 s.
Krejčí K. Dějiny polské literatury. Praha: Československý spisovatel, 1953. 593 s.
Krystýnek J. Z dějin polsko-českých literárních vztahů: vlivy polské literatury a její recepce v českých zemích v letech 1914-1930. // Spisy University J. E. Purkyně v Brně. Brno: Universita J. E. Purkyně, 1966. S. 12–17.
Krzyżanowski J. Paralele. Studia porównawcze z pogranicza literatury i folkloru. Warszawa: Panstwowe Wydawnictwo Naukowe, 1977. 974 s.
Krzyżanowski J. Polska bajka ludowa w ukladzie systematycznym. T. 1. Bajka zwierzęca. Warszawa: Towarzystwo Naukowe Warszawskie, 1962. 335 s.
Krzyżanowski J. Polska bajka ludowa w ukladzie systematycznym. T. 2. Baśń magiczna. Warszawa: Towarzystwo Naukowe Warszawskie, 1947. 218 s.
Krzyżanowski, J. Słownik folkloru polskiego. Warszawa: Wiedza Powszechna, 1965. 487 s.
Krzyżanowski J. W świecie bajki ludowej. Warszawa: Państwowy Instytut Wydawniczy, 1980. 263 s.
Lehr-Spławiński T., Piwarski K., Wojciechowski Z. Polska Czechy: dziesięć wieków sąsiedztwa. Katowice, Wrocław: Wydawnictwo Instytutu Śląskiego, 1947. S. 315.
Libera L. Zagadka Ucieczki // Filologia Polska. N.2. 2016. S. 211–233.
Łanda S. Jak Odyniec redagował «Czaty» Mickiewicza: z «Kroniki życia i twórczości Mickiewicza: 1824–1829» // Pamiętnik Literacki. 73/1/2. 1982. S. 225–235.
Máchal J. Mickiewicz a Čechy // Český časopis historický. 1898, roč. 4. S. 355–389.
Macura V. Znamení zrodu: české obrození jako kulturní typ. Praha: Československý spisovatel, 1983. 285 s.
Magiera J. Literatura czeska i słowacka. Warszawa: Księgarnia F. Hoesicka, 1929. 292 s.
Maślanka J. Polska folklorystyka romantyczna. Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1984. 62 s.
Menšík J. St. Garczynski a K. H. Mácha. // Karel Hynek Mácha: osobnost, dílo, ohlas: sborník k 100. výročí Máchovy smrti. Praha: Družstevní práce, 1937. S. 61–76.
Mráz A., Kochol V. aj. Pavol Jozef Šafárik. Bratislava: Vydavateľstvo Slovenskej Akadémie vied, 1961. 322 s.
Mrożek S. Mickiewicz’ Balladen und Romanzen im Kontext von Herders Konzept der Naturpoesie. Zur postkolonialistischen Dekonstruktion der hegemonialen Schreibstrategien // Studia Germanica Gedanensia. Gdańsk, 2010. Nr. 23. S. 347–358.
Mukařovský J., Vodička F. aj. Dějiny české literatury II.: Literatura národního obrození. Praha: Československá akademie věd, 1960. 684 s.
Mukařovský J., Janáčková J. aj. Dějiny české literatury III.: Literatura 2. poloviny 19. století. Praha: Československá akademie věd, 1961. 631 s.
Nehring W. Über den Einfluß der altčechischen Sprache und Literatur auf die altpolnische // Archiv für slavische Philologie. Berlin: Weidmann, 1876–1883. 124 s.
Nekula M. Smrt a zmrtvýchvstání národa: Sen o Slavíně v české literatuře a kultuře. Praha: Karolinum, 2017. 594 s.
Novák A. Přehledné dějiny literatury české: od nejstarších dob až po naše dny. Olomouc: Promberger, 1936–1939. 1804 s.
Orłoś Т. Z. Zapożyczenia polskie w słowniku Jungmanna. Wrocław–Warszawa–Kraków: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1967. 126 s.
Pecháček S. Lidová píseň a sborová tvorba. Praha: Nakladatelství Karolinum, 2010. 308 s.
Prokop V. Literatura 19. a počátku 20. století (od romantiků po buřiče). Praha: O.K. – Soft, 2000. 72 s.
Przyboś J. Czytając Mickiewicza. Warszawa: Czytelnik, 1950. 183 s.
Puchmajer A. J. Chrám Gnidský. Praha: František Geřábek, 1804. 93 s.
Simonides D. Z recepcji „Bajarza polskiego” A. J. Glińskiego // Górski R., Krzyżanowski J. Ludowość dawniej i dzisiaj. Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich, 1973. S. 91–108.
Sivek A. Ondráš z Janovic. Ostrava: Krajské nakladatelství, 1958. 236 s.
Skwarczyńska S. Rozwój wątków i obrazów w twórczości Mickiewicza. Lwów: Przegląd Humanistyczny, 1934. 212 s.
Szyjkowski M. Polská účast v českém národním obrození I. Praha: Slovanský ústav, 1931. 508 s.
Szyjkowski M. Polská účast v českém národním obrozeni II. Praha: Slovanský ústav, 1935. 679 s.
Szyjkowski M. Polská účast v českém národním obrozeni III. Praha: Slovanský ústav, 1946. 289 s.
Szyjkowski M. Polski romantyzm w czeskim życiu duchowym. Poznań: Instytut Zachodni, 1947. 492 s.
Vandenborre K. Antoni Józef Gliński or the Making of a Polish Tale Teller // Pegasus Oost-Europese Studies. 2018. V. 31. S. 79–103.
Wierczyński S. Stosunki kulturalne polsko-czeskie // Pamiętnik Powszechnego Zjazdu Historyków Polskich we Wrocławiu 19–22 września 1948. Wrocław, 1948. S. 247–268.
Zgorzelski C. O pierwszych balladach Mickiewicza // Pamiętnik Literacki : czasopismo kwartalne poświęcone historii i krytyce literatury polskiej 38, 1948. S. 72–149.
Источники
Мицкевич А. Собрание сочинений в 5-ти т. Т. 4: Литературно-критические статьи. Лекции, прочитанные в Лозанне. Из лекций о славянских литературах. / под ред. М. Ф. Рыльского, М. С. Живова. М.: Гослитиздат, 1954. 516 с.
Мицкевич А. Сочинения А. Мицкевича. T. 1. СПб.: Типография М. О. Вольфа, 1882. 772 с.
Эрбен К. Я. Баллады, стихи, сказки. М.: Гослитиздат, 1948. 304 с.
Erben K. J. Kytice. Praha: Státní nakladatelství krásné literatury, hudby a umění, 1956. 174 s.
Erben K. J. Kytice. České pohádky (ed. Otruba M.). Brno: Host, 2013. 296 s.
Erben K. J. Kytice z pověstí národních. Praha: Otto, 1901. 157 s.
Mickiewicz A. Dzieła. Warszawa: Czytelnik, 1949. 519 s.
Словари
Petráčková V., Kraus J. Akademický slovník cizích slov. Praha: Academia, 2000. 834 s.
Słownik geograficzny Królestwa Polskiego, t. X: Rukszenice – Sochaczew, Warszawa: Kasa im. Józefa Mianowskiego, 1889. 960 s.
Славянские древности: Этнолингвистический словарь: В 5 тт. / Под общей ред. Н. И. Толстого. М.: «Международные отношения», 1995, 1999, 2004, 2009, 2012.
Словарь русского языка: В 4-х т. T. 1. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований / ред. А. П. Евгеньевой. 4-е изд., стер. М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999.

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Читать «Становление польской и чешской фольклористики в XIX веке»

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Рима С.
    5 (18 отзывов)
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный универси... Читать все
    Берусь за решение юридических задач, за написание серьезных научных статей, магистерских диссертаций и дипломных работ. Окончила Кемеровский государственный университет, являюсь бакалавром, магистром юриспруденции (с отличием)
    #Кандидатские #Магистерские
    38 Выполненных работ
    Александр Р. ВоГТУ 2003, Экономический, преподаватель, кандидат наук
    4.5 (80 отзывов)
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфин... Читать все
    Специальность "Государственное и муниципальное управление" Кандидатскую диссертацию защитил в 2006 г. Дополнительное образование: Оценка стоимости (бизнеса) и госфинансы (Казначейство). Работаю в финансовой сфере более 10 лет. Банки,риски
    #Кандидатские #Магистерские
    123 Выполненных работы
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Дарья П. кандидат наук, доцент
    4.9 (20 отзывов)
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных... Читать все
    Профессиональный журналист, филолог со стажем более 10 лет. Имею профильную диссертацию по специализации "Радиовещание". Подробно и серьезно разрабатываю темы научных исследований, связанных с журналистикой, филологией и литературой
    #Кандидатские #Магистерские
    33 Выполненных работы
    Дмитрий Л. КНЭУ 2015, Экономики и управления, выпускник
    4.8 (2878 отзывов)
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    Занимаю 1 место в рейтинге исполнителей по категориям работ "Научные статьи" и "Эссе". Пишу дипломные работы и магистерские диссертации.
    #Кандидатские #Магистерские
    5125 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    AleksandrAvdiev Южный федеральный университет, 2010, преподаватель, канд...
    4.1 (20 отзывов)
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    Пишу качественные выпускные квалификационные работы и магистерские диссертации. Опыт написания работ - более восьми лет. Всегда на связи.
    #Кандидатские #Магистерские
    28 Выполненных работ
    Сергей Е. МГУ 2012, физический, выпускник, кандидат наук
    4.9 (5 отзывов)
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым напра... Читать все
    Имеется большой опыт написания творческих работ на различных порталах от эссе до кандидатских диссертаций, решения задач и выполнения лабораторных работ по любым направлениям физики, математики, химии и других естественных наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    5 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету

    Влияние И.С. Тургенева на раннее творчество А.П. Чехова
    📅 2021 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Поток сознания как кинематографический прием
    📅 2021 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Поэтика женских образов в прозе А.П. Чехова
    📅 2021 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет
    Каноны Косьмы Маюмского: опыт филологического анализа
    📅 2021 год
    🏢 Санкт-Петербургский государственный университет