Национальное строительство в условиях роста поликультурности российского общества (на примере Москвы и Санкт-Петербурга)

Мазуров Евгений Леонидович
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, определяются объект и предмет исследования, цель работы и исследовательские задачи, формулируются рабочие гипотезы. Кроме того, введение содержит информацию о методологии и методах, применявшихся в процессе создания работы, а также включает в себя краткий обзор литературы, характеризующей степень разработанности темы исследования.
Первая глава носит теоретический характер, состоит из двух параграфов. В первом параграфе рассматриваются теоретические концепции, с помощью которых объясняются возможные сценарии адаптации и аккультурации этнических меньшинств и мигрантов. Рассмотрены теории Дж. Берри, Ф. Бока, М. Гордона, К. Додда, Р. Линтона, Р. Редфилда, М. Херсковица. Второй параграф посвящен концепции интегральной воспринимаемой угрозы У. и К. Стефанов.
Вторая глава посвящена рассмотрению восприятия феномена российской гражданской нации. Глава включает три параграфа, в первом из которых отражен исторический опыт формирования национального государства и гражданской нации в России. Во втором параграфе проанализировано отражение концепта российской гражданской нации в Стратегии государственной национальной политики России и в программах ряда российских парламентских политических партий. В третьем параграфе рассмотрены стратегические программы и реализация мер по поддержке и формированию межнационального согласия в Москве и Санкт-Петербурге.
Третья глава носит практический характер, в ней освещены результаты исследования отношения москвичей и петербуржцев к иноэтничным мигрантам. Первый параграф раскрывает методические подробности проведенного исследования, а во втором параграфе представлена интерпретация интернет-опроса жителей Москвы и Петербурга, проведенного в феврале – апреле 2021 года.
В заключении обобщается проделанная работа, формулируются выводы о состоянии гражданской нации в России в целом и о перспективах включения в нее представителей этнических меньшинств и мигрантов.
Текст работы состоит из 80 страниц машинописного текста (с учетом списка литературы и приложений – 118 страниц). Для написания использован 81 источник.

Актуальность темы исследования. В российском академическом сообществе продолжается дискуссия о существовании российской гражданской нации. В работах исследователей можно встретить диаметрально противоположные точки зрения на этот счет – от позиции, что нация-согражданство существует в нашей стране уже не одно столетие, до мнения, что процесс ее формирования еще далек от завершения. Немаловажным является тот факт, что в России проживают представители большого числа этнических групп, обладающих своими уникальными культурными особенностями и традициями. Тем не менее, на бытовом уровне часть представителей этнического большинства – русских – нередко не воспринимает представителей этнических меньшинств с российским гражданством как своих соотечественников по причине наличия довольно серьезных этнокультурных различий. Кроме того в начале XXI века в России наблюдается приток иноэтничных мигрантов из бывших советских республик Средней Азии. В отличие от фенотипически близких к русским украинцев или белорусов, приезжие из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии часто выделяются в массе жителей территорий с преимущественно русским населением. Основными центрами притяжения для мигрантов служат крупные российские города. Некоторые из приезжих впоследствии остаются в нашей стране вместе со своими семьями, становясь частью российского общества. Все вместе это позволяет задаться вопросом о том, насколько фактор восприятия их этнического происхождения влияет на перспективы включения в состав российской гражданской нации.
Степень разработанности темы. Проблематика включения и адаптации иноэтничных мигрантов в принимающее общество на протяжении многих десятилетий разрабатывается мировым научным сообществом. Не менее богата теоретическая традиция исследования нациестроительства и феномена гражданского национализма. Среди зарубежных авторов, представивших в своих работах конструктивистский взгляд на природу наций и национализма, особо выделяются Б. Андерсон, Р. Брубейкер, Э. Геллнер, Э. Смит, Э. Хобсбаум, М. Хрох, К. Калхун. С исторической точки зрения полезным для исследователей данной проблематики является творчество Л. Гринфельд.
Теоретические изыскания на тему аккультурации иноэтничных меньшинств и мигрантов представлены в работах целого ряда зарубежных авторов, писавших на эту тему в XX и XXI вв. Особо выделим среди них Дж. Берри, Ф. Бока, М. Гордона, К. Додда, группу авторов Р. Линтона, Р. Редфилда, М. Херсковица.
Теория интегральной воспринимаемой угрозы, завоевавшая популярность в 1990-е и продолжающая сохранять актуальность по сей день, разрабатывалась и развивалась У. и К. Стефанами и рядом их последователей.
Известный британский экономист П. Коллиер, сам потомок немецких мигрантов, столкнувшихся с предубеждением со стороны принимающего британского общества, несколько лет назад стал автором книги «Исход: как миграция изменяет наш мир». В ней он с опорой на обзор конкретных кейсов и многочисленных исследований показал, что иммигранты из беднейших стран мира нередко оказываются самыми образованными и амбициозными – что, однако, часто идет в разрез с представлениями членов принимающего общества о своих потенциально новых согражданах.
Тема национального строительства в России развивается в работах известных российских исследователей, среди которых – В.А. Ачкасов, Л.М. Дробижева, С.И. Каспэ, Э.А. Паин, В.А. Тишков.
Различные аспекты проблемы идентичности этнических меньшинств, особенности этнизации социальных конфликтов в России на современном этапе рассматривается в работах отечественных исследователей В. А. Ачкасова, Л.Д. Гудкова, Б.В. Дубина, В.С. Малахова, В.А. Шнирельмана. Также проблема интеграции и адаптации мигрантов в условиях роста поликультурности российского общества рассматривается такими исследователями, как В.И. Мукомель, Е.А. Варшавер, А.Л. Рочева, А.В. Дмитриев, Г.А Пядухов, И.М. Кузнецов, Е.А. Назаров, В.Ю. Леденева, В.М. Пешкова. Опросы, посвященные отношению россиян к приезжим, достаточно регулярно проводятся крупными российскими университетами и центрами изучения общественного мнения. Помимо этого, как тема национального строительства, так и тема отношения к мигрантам в российском обществе имеют место в публицистическом дискурсе, который в определенной степени способен дополнять материалы академических исследований.
Объект исследования – процесс национального строительства в современной России.
Предмет исследования – особенности интеграции этнических меньшинств в состав российской гражданской нации на примере Москвы и Санкт-Петербурга.
Цель исследования – оценить эффективность работы по интеграции этнических меньшинств и укреплению общегражданского единства на основе опроса жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
Задачи исследования.
Выделить стратегии аккультурации этнокультурных меньшинств в принимающее общество и препятствия, которые возникают в этом процессе;
Дать оценку содержательным аспектам гражданского нациестроительства и этнополитическому направлению в Стратегии государственной национальной политики РФ;
Сравнить содержание программных документов российских парламентских партий на предмет освещения в них проблематики российской гражданской нации;
На основе сравнения стратегических документов и отчетов по реализации мероприятий в рамках национальной политики на региональном уровне, дать оценку качеству реализации национальной и этнической политики в Москве и Санкт-Петербурге;
На основе данных интернет-опроса, проведенного среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга, выявить модели, характеризующие особенности восприятия жителями мегаполисов этнокультурных меньшинств;
С помощью полученных результатов сформулировать выводы относительно возможностей включения этнокультурных меньшинств в состав российской гражданской нации на современном этапе.
Гипотеза исследования заключается в том, что, несмотря на стремление государства сохранять и приумножать межнациональное согласие в России, а также на относительно толерантное отношение жителей российских мегаполисов к представителям других этнических групп, существуют точки напряжения, способствующие сохранению определенного уровня недоверия к этническим меньшинствам. Вариантом такой точки напряжения может служить отношение москвичей и петербуржцев к тому, как внутренние и внешние иноэтничные мигранты влияют на ситуацию с рынком труда. Дополнительно сформулируем несколько эмпирических гипотез.
Гипотеза № 1: на бытовом уровне у большей части жителей крупнейших российских мегаполисов сложилось в целом толерантное отношение к представителям различных этнорелигиозных групп.
Гипотеза № 2: наибольшее недоверие жители Москвы и Петербурга испытывают в отношении этнических групп, для которых традиционной религией является ислам по причине усиления притока мигрантов-мусульман на протяжении последних двух десятилетий.
Гипотеза № 3: среди жителей двух крупнейших городов страны с преимущественно русским населением, по крайней мере, на декларативном уровне продолжает сохранять популярность идея «дружбы народов», известная многим нашим согражданам еще с советских времен.
Методологические и теоретические основания исследования. Теоретическая часть исследования выдержана в русле конструктивистского взгляда на природу наций и национализма, основана на теоретической концепции аккультурации Дж. Берри и теории интегральной воспринимаемой угрозы У. и К. Стефанов. В основе исследования лежат системный, исторический и сравнительный подходы. Практическая часть работы выполнена с помощью анализа в статистическом пакете IBM SPSS 22 данных, полученных методом интернет-опроса. Выборка квотирована по полу, участие в исследовании приняли жители двух крупнейших городов России – Москвы и Санкт-Петербурга, общее количество респондентов – 879 человек.
Теоретическая значимость работы выражается в систематизации научных подходов к проблеме исследования. Полученные результаты дополняют существующие подходы к изучению российской гражданской нации и особенностей адаптации иноэтничных мигрантов в российское общество. В ходе исследования раскрываются достоинства и недостатки стратегических программ, посвященных реализации национальной и миграционной политики в нашей стране.
Практическая значимость работы определяется тем, что полученные результаты могут быть использованы в дальнейшем изучении перспектив адаптации и включения иноэтничных мигрантов в состав российской гражданской нации.
Работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Первая глава посвящена рассмотрению концептуальных подходов восприятия мигрантов принимающим сообществом, а также стратегии их аккультурации, состоит из двух тематических параграфов. Во второй главе освещается восприятие феномена гражданской нации в России. Глава состоит из трех параграфов. В первом рассматривается историческая ретроспектива интерпретации понятия «нация», а в двух последующих – его смысловое наполнение в стратегических документах, посвященных национальной политики, в том числе в Санкт-Петербурге и в Москве, а также в программных документах парламентских политических партий. Третья глава целиком посвящена практическому исследованию общественного мнения москвичей и петербуржцев об отношении к представителям других этнорелигиозных групп. В первом параграфе раскрываются особенности подготовки и проведения исследования, а во втором интерпретируются полученные результаты и выстраиваются статистические модели, демонстрирующие варианты восприятия мигрантов жителями двух крупнейших городов России.

Нормативно-правовые акты
Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге за 2016 год». // Администрация Санкт-Петербурга. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL:(дата обращения: 20.03.2021)
Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге за 2017 год». // Администрация Санкт-Петербурга. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 20.03.2021)
Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге за 2018 год». // Администрация Санкт-Петербурга. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL:(дата обращения: 20.03.2021)
Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге за 2019 год». // Администрация Санкт-Петербурга. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL:(дата обращения: 20.03.2021)
Годовой отчет о ходе реализации государственной программы Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге за 2020 год». // Администрация Санкт-Петербурга. Официальный сайт. [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 20.04.2021)
Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 года N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» (с изменениями и дополнениями от 6 декабря 2018 года) // Система Гарант. [Электронный ресурс] URL: (Дата обращения: 20.02.2021)
План мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года // Документы – Правительство России. [Электронный ресурс] URL:(Дата обращения: 20.02. 2021)
Постановление Правительства Москвы от 6 июня 2016 года N 312-ПП «О Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года» (с изменениями на 17 декабря 2019 года). [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 20.03.2021)
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 4 июня 2014 года N 452 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге»» (с изменениями на 27 января 2021 года) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Электронный источник] URL: (дата обращения: 20.03.2021)
Статьи и монографии
Александров Д., Баранова В., Иванюшина В. Дети из семей мигрантов в школах Санкт-Петербурга: предварительные данные: рабочие материалы НУЛ СОН /Д.А. Александров, В.В. Баранова, В.А. Иванюшина. – СПб.: Изд-во Политехн., ун-та, 2011. – 100 с.
Алексеев Н. Н. Русский народ и государство [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 01.05.2020)
Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма /Б. Андерсон; пер. с англ. В. Николаева; Вступ. ст. С. Баньковской. – М.: «КАНОН-пресс-Ц», «Кучково поле», 2001. – 288 с.
Ачкасов В. А. Возможна ли российская гражданская нация без гражданского самосознания? / В. А. Ачкасов // Гражданский мир – гражданская война: осмысление и прогнозы. Материалы международной научной конференции. Под ред. В. М. Доброштан, 2018. С. 23-26
Ачкасов В. А. «Национальная революция» большевиков и «национальная политика» современной России / В. А. Ачкасов // Вестник Санкт-Петербургского университета. Политология. Международные отношения. Т. 11, вып. 1, 2018. С. 3-14.
Ачкасов В. А. Этнополитический конфликт как следствие этнизации политических проблем / В. А. Ачкасов // Политэкс: политическая экспертиза. Т. 9, № 2, 2013. С. 41-61
Ачкасов В. А. Проблема защиты прав коренных малочисленных народов: конфликт в районе Усть-Луги / В. А. Ачкасов // Нациестроительство: состояние, проблемы, перспективы. Материалы Всероссийской научной конференции. Ответственный редактор: М. А. Омаров. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2018. С. 152-158.
Биллингтон Дж. Россия в поисках себя. / Пер. с англ. Н. Н. Балашова. М.: РОССПЭН. 2006. – 224 с.
Варшавер Е.А., Рочева А.Л., Иванова Н.С. Интеграция мигрантов на местном уровне: результаты научно-практического проекта // Социологические исследования. № 5, 2017. С. 110–117
Геллнер Э. Нации и национализм / Э. Геллнер, пер. с англ. Т. В. Бердниковой и М. К. Тюнькиной. Ред. и послесл. И. И. Крупника. – М.: Прогресс, 1991. – 320 с.
Гринфельд Л. Национализм. Пять путей к современности. М.: ПЕР СЭ, 2012. — 528 с.
Гудков Л. Негативная идентичность / Л. Гудков – М.: Новое литературное обозрение – «ВЦИОМ-А», 2004. – 816 с.
Гудков Л.Д. Русский неотрадиционализм и сопротивление переменам // Мультикультурализм и трансформация постсоветских обществ / Под ред. В.С.Малахова и В.А.Тишкова. М., 2002. С. 124-147.
Дмитриев А.В., Пядухов Г.А. Социально-пространственный дискурс конфликтогенности внешней трудовой миграции // Региональная социология: проблемы консолидации социального пространства России. – М.: Новый Хронограф, 2015. – С. 347-378
Дмитриев А.В., Кузнецов И.М., Леденева В.Ю., Назаров Е.А. Мигранты в Москве: проблема адаптации . – М.: Альфа-М, 2014. – 144 с.
Дробижева Л. М. Процессы гражданской интеграции в полиэтническом российском обществе (Тенденции и проблемы) // Общественные науки и современность. № 2, 2008. С. 68-77; Дробижева Л. М. Российская идентичность: факторы интеграции и проблемы развития // Социологическая наука и социальная практика. № 1, 2013.С. 74-84.
Дубин Б. «Чужие» национализмы и «свои» ксенофобии вчерашних и сегодняшних россиян / Б. Дубин // Pro et Contra. 2014. № 1-2. С. 6-18
Калхун К. Национализм / пер. А. Смирнова. – М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006. (Серия «Университетская библиотека Александра Погорельского») — 288 с.
Каспэ С. Политическая теология и nation-building: общие положения, российский случай / С. Каспэ – М.: РОССПЭН, 2012. – 191 с.
Коллиер П. Исход: как миграция изменяет наш мир. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2017. 384 с.
Коткин С. Предотвращенный Армаггедон. Распад Советского Союза, 1970-2000 / Стивен Коткин; пер. с англ. И. Христофоров; предисл. Г. Дерлугьяна. – М.: Новое литературное обозрение, 2018. – 240 с.
Кузнецов И.М. Адаптационные стратегии мигрантов в условиях мегаполиса: на примере г. Москвы: дисс. канд. социол. Наук. – М., 2006. – 180 с.
Ларюэль М. Введение. Размышление на тему «руссский национализм» как предмет исследования // Русский национализм в политическом пространстве (исследования по национализму в России). Франко-Российский центр гуманитарн. и обществ. наук. Сост. М. Ларюэль. – М., 2007. – С. 6-17.
Лебедева Н.М. Теоретические подходы к исследованию взаимных установок и стратегий межкультурного взаимодействия мигрантов и населения России // Стратегии межкультурного взаимодействия мигрантов и населения России. М.: Российский университет дружбы народов, 2009. С. 10-62
Малахов В. Культурные различия и этнические границы в эпоху глобальных миграций / В. Малахов – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 232 с.
Малахов В.С. Национализм как политическая идеология. Учебное пособие / В. С. Малахов – М.: КДУ, 2005. – 320 с.
Малахов В.С. Понаехали тут… Очерки о национализме, расизме и культурном плюрализме / В. С. Малахов – М.: Новое литературное обозрение, 2007. – 200 с.
Малахов В.С. Расовый образ мысли после расизма: случай России на общеевропейском фоне // Расизм, ксенофобия, дискриминация. Какими мы их увидели… / Сб. статей: сост. и отв. ред. Е.Деминцева. – М.: Новое литературное обозрение, 2013. С. 115-138
Малахов В.С. Интеграция мигрантов: концепции и практика – М.: Фонд «Либеральная Мысль», 2015. – 272 с.
Мартин Т. Империя «положительной деятельности». Нации и национализм в СССР / Пер. с англ. О. Щелоковой. М.: РОССПЭН; Президентский центр Б. Н. Ельцина, 2011. 664 с.
Миллер А. История понятия «нация» в России. URL.: (дата обращения: 30.01.2021)
Мукомель В.И. Особенности адаптации и интеграции представителей «полуторного поколения» мигрантов // Социология и общество: глобальные вызовы и региональное развитие. – М.: 2012, С. 8148-8156
Мукомель В.И. Особенности адаптации и интеграции детей мигрантов – представителей «полуторного поколения» // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология, религиоведение». № 2, 2013. С. 192-209
Мукомель В.И. Региональные особенности интеграции внутрироссийских иноэтничных мигрантов // Федерализм. № 2 (90), 2018. С. 141-160
Мукомель В.И. Ксенофобия в молодежной среде // Россия реформирующаяся. № 15, 2017. С. 228-258
Мукомель В.И. Адаптация и интеграция мигрантов – методологические подходы к оценке результативности роли принимающего сообщества // Россия реформирующаяся. № 14, 2016. С. 411-467
Мукомель В.И. Проблемы интеграции внутрироссийских иноэтничных мигрантов // Социологические исследования, № 5, 2016. С. 69-79.
Негров Е.О. Социальные конфликты в оценках петербуржцев: опыт эмпирического исследования // Балтийский регион. 2016. Т. 8, № 1. – С. 118-131.
Паин Э.А. Ксенофобия и национализм в эпоху российского безвременья // Pro et Contra. № 1–2, 2014. С. 34–53.
Паин Э. А., Федюнин С.Ю. Нация и демократия: перспективы управления культурным разнообразием. – М: Мысль, 2017. – 266 с.
Пайпс Р. Собственность и свобода: рассказ о том, как из века в век частная собственность способствовала внедрению в общественную жизнь свободы и власти законов / Р. Пайпс; пер. с англ. Д. Васильева. – Московская Школа Политических Исследований, 2000. – 416 с.
Пешкова В.М. Инфраструктура трудовых мигрантов в городах современной России (на примере мигрантов из Узбекистана и Киргизии в Москве) // Мир России. № 2, 2015. С. 129-151
Смит Э. Национализм и модернизм: Критический обзор современных теорий наций и национализма / Э. Смит; пер. с англ. А. В. Смирнова, Ю. М. Филиппова, Э.С. Загашвили, и др. – М.: Праксис, 2004. – 464 с.
Соловей Т. Д. Несостоявшаяся революция: Исторические смыслы русского национализма / Татьяна Соловей, Валерий Соловей. – М.: АСТ: Астрель, 2011. – 542 с.
Тишков В. А. Реквием по этносу: исследования по социально-культурной антропологии. — М.: Наука, 2003. — 544 с.
Тишков В. А. О российском народе и национальной идентичности в России [Электронный ресурс] // Валерий Тишков. URL: (дата обращения: 15.02.2021)
Федюнин С.Ю., Швец Я.В. Стратегия национальной политики Москвы: аналитический разбор // Общественные науки и современность. № 1, 2020. С. 127
Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 года. / Э. Хобсбаум; пер. с англ. А. А. Васильева. – СПб: «Алетейя», 1998. – 308 с.
Хрох М. От национальных движений к полностью сформировавшейся нации: процесс строительства наций в Европе // Нации и национализм / Б. Андерсон, О. Бауэр, М. Хрох и др; Пер. с англ. и нем. Л. Е. Переяславцевой, М. С. Панина, М. Б. Гнедовского – М.: Праксис, 2002. – С. 121-145.
Шнирельман В.М. «Чистильщики московских улиц»: скинхеды, СМИ и общественное мнение. — М.: Academia. — 172 с.
Berry J.W. The role of psychology in ethnic studies. – Canadian Ethnic Studies, 1990, P. 8-21
Berry J.W. Acculturation: A personal journey across cultures. – Cambridge: Cambridge University Press, 2019.
Bessudnov A. Ethnic Hierarchy and Public Attitudes Towards Immigrants in Russia // European Sociological Review. Vol. 32, I. 5, 1 October 2016. – 46 p. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .
Bock P. K. Culture shock. N.Y.: Alfred A. Knopf, 1970.
Brubaker R. Nationalism Reframed: Nationhood and the National Question in the New Europe. Cambridge University Press, 1996.
Dodd C. The dynamics of intercultural communication. N.Y., 1991.
Gordon M. Assimilation in American Life: the Role of Race, Religion, and National Origins. N.Y., Oxford University Press. 1964
Redfield R., Linton R., Herskovits M.J. Memorandum for the Study of Acculturation // American Anthropologist. 1936. Vol. 38. P. 149152.
Stephan W.G., Stephan C.W. An Integrated Threat Theory of Prejudice // Reducing prejudice and discrimination / Ed. by. S. Oscamp: Lawrence Erlbaum associates, Mahwah. – New Jersey, 2000. – Pp. 23–44;
Stephan, W. G., Renfro, C. L. The role of threat in intergroup relations. // From prejudice to inter-group emotions: Differentiated reactions to social groups. New York, NY: Psychology Press, 2002. Pp. – 191–207
Stephan, W. G.; Ybarra, O.; Morrison, K. R. Intergroup Threat Theory // Handbook of Prejudice, Stereotyping, and Discrimination. Psychology Press. Taylor and Francis Group, 2009
Varshaver E., Rocheva E. Localized Migrant Communities in the Absence of Ethnic Neighbourhoods: A Glimpse into Moscow’s Ethnic Cafés // Urbanities – Journal of Urban Ethnography. Vol. 8. No. 2, 2018. Pp. 42–58.
International migrant stock 2019: Graphs – United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division. [Электронный ресурс] URL: (дата обращения: 02.10.2020)

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Последние выполненные заказы

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Ольга Р. доктор, профессор
    4.2 (13 отзывов)
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласован... Читать все
    Преподаватель ВУЗа, опыт выполнения студенческих работ на заказ (от рефератов до диссертаций): 20 лет. Образование высшее . Все заказы выполняются в заранее согласованные сроки и при необходимости дорабатываются по рекомендациям научного руководителя (преподавателя). Буду рада плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!!! К каждой работе подхожу индивидуально! Всегда готова по любому вопросу договориться с заказчиком! Все работы проверяю на антиплагиат.ру по умолчанию, если в заказе не стоит иное и если это заранее не обговорено!!!
    #Кандидатские #Магистерские
    21 Выполненная работа
    Татьяна М. кандидат наук
    5 (285 отзывов)
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    Специализируюсь на правовых дипломных работах, магистерских и кандидатских диссертациях
    #Кандидатские #Магистерские
    495 Выполненных работ
    Родион М. БГУ, выпускник
    4.6 (71 отзыв)
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    Высшее экономическое образование. Мои клиенты успешно защищают дипломы и диссертации в МГУ, ВШЭ, РАНХиГС, а также других топовых университетах России.
    #Кандидатские #Магистерские
    108 Выполненных работ
    Сергей Н.
    4.8 (40 отзывов)
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных с... Читать все
    Практический стаж работы в финансово - банковской сфере составил более 30 лет. За последние 13 лет, мной написано 7 диссертаций и более 450 дипломных работ и научных статей в области экономики.
    #Кандидатские #Магистерские
    56 Выполненных работ
    Екатерина Б. кандидат наук, доцент
    5 (174 отзыва)
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподав... Читать все
    После окончания института работала экономистом в системе государственных финансов. С 1988 года на преподавательской работе. Защитила кандидатскую диссертацию. Преподавала учебные дисциплины: Бюджетная система Украины, Статистика.
    #Кандидатские #Магистерские
    300 Выполненных работ
    Анастасия Л. аспирант
    5 (8 отзывов)
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибост... Читать все
    Работаю в сфере метрологического обеспечения. Защищаю кандидатскую диссертацию. Основной профиль: Метрология, стандартизация и сертификация. Оптико-электронное прибостроение, управление качеством
    #Кандидатские #Магистерские
    10 Выполненных работ
    Екатерина П. студент
    5 (18 отзывов)
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно... Читать все
    Работы пишу исключительно сама на основании действующих нормативных правовых актов, монографий, канд. и докт. диссертаций, авторефератов, научных статей. Дополнительно занимаюсь английским языком, уровень владения - Upper-Intermediate.
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ

    Другие учебные работы по предмету