Вольтамперометрическое определение синтетических красителей в пищевых продуктах на углеродсодержащем модифицированном электроде

Липских, Ольга Ивановна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ……………………………. 6
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 7
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР…………………………………………… 11
1.1 История появления синтетических красителей…………………………… 11
1.2 Классификация и номенклатура красителей………………………………….. 12
1.3 Физико-химические свойства синтетических красителей…………………. 14
1.3.1 Азокрасители…………………………………………………………… 14
1.3.1.1 Кармуазин (Е122)……………………………………………… 15
1.3.1.2 Тартразин (Е102)……………………………………………… 16
1.3.1.3 Понсо 4R (Е124)……………………………………………… 16
1.3.2 Трифенилметановые красители………………………………………. 17
1.3.2.1 Синий блестящий FCF (133)…………………………………… 18
1.4 Токсичность и нормативы применения синтетических красителей в
пищевых продуктах………………………………………………………………. 19
1.5 Методы извлечения синтетических красителей из пищевой матрицы…… 21
1.5.1 Твердофазная экстракция……………………………………………… 21
1.5.2 Жидкостная экстракция………………………………………………… 23
1.5.3 Мицеллярная экстракция……………………………………………… 25
1.6 Методы определения синтетических красителей………………………… 25
1.6.1 Спектрофотометрические методы…………………………………… 25
1.6.2 Хроматографические методы………………………………………… 27
1.6.2.1 Тонкослойная хроматография………………………………… 27
1.6.2.2 Высокоэффективная жидкостная хроматография…………… 28
1.6.3 Капиллярный электрофорез…………………………………………… 30
1.6.4 Электрохимические методы…………………………………………… 31
ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА………………. 42
2.1 Приборы, электроды, ячейки, посуда……………………………………….. 42
2.2 Реактивы………………………………………………………………………. 44
2.3 Объекты исследования……………………………………………………… 45
2.4 Приготовление растворов, модификатора………………………………… 46
2.5 Методика эксперимента……………………………………………………… 48
2.6 Статистическая обработка результатов…………………………………… 48
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ
ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ОКИСЛЕНИЯ-ВОССТАНОВЛЕНИЯ
СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ НА МОДИФИЦИРОВАННОМ
ЭЛЕКТРОДЕ……………………………………………………………………… 51
3.1 Характеристика модифицированного электрода………………………… 51
3.2 Исследование электрохимических свойств синтетических красителей на
модифицированном электроде………………………………………………… 53
3.3. Влияние различных факторов на аналитические сигналы синтетических
красителей…………………………………………………………………………. 55
3.3.1 Влияние рН фонового электролита…………………………………… 55
3.3.2 Влияние потенциала и времени электролиза………………………… 58
3.4 Исследование механизмов окисления-восстановления синтетических
красителей на модифицированном электроде………………………………… 60
3.4.1 Механизм окисления-восстановления азокрасителей……………… 60
3.4.2 Механизм окисления-восстановления трифенилметанового
красителя Синего Блестящего…………………………………………………… 64
3.5 Исследование адсорбционного характера электрохимического
процесса…………………………………………………………………………… 66
ГЛАВА 4. ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ НА МОДИФИЦИРОВАННОМ
ЭЛЕКТРОДЕ……………………………………………………………………… 68
4.1 Определение индивидуальных синтетических красителей………………….. 68
4.1.1 Определение азокрасителей…………………………………………… 68
4.1.2 Определение трифенилметанового красителя Синего блестящего….. 70
4.2 Определение смеси синтетических красителей на модифицированном 71
электроде…………………………………………………………………………..
4.2.1 Совместное определение Понсо 4R и Тартразина…………………. 71
4.2.2 Совместное определение Тартразина и Синего блестящего………… 73
4.3 Определение натуральных и синтетических красителей…………………… 76
ГЛАВА 5. РАЗРАБОТКА МЕТОДИК КОЛИЧЕСТВЕННОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ В ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТАХ…………………………………………………………………….. 79
5.1 Исследование влияния сопутствующих компонентов пищевой матрицы
на электрохимические сигналы синтетических красителей…………………… 79
5.1.1 Влияние подсластителей, консервантов………………………………. 79
5.1.2 Влияние желирующих веществ……………………………………… 80
5.2 Пробоподготовка пищевых продуктов……………………………………… 82
5.3 Определение синтетических красителей в пищевых продуктах методом
спектрофотометрии……………………………………………………………….. 83
5.4 Методика количественного определения Кармуазина в напитках………. 85
5.5 Методика количественного определения Тартразина в драже, карамели,
мармеладе…………………………………………………………………………. 86
5.6 Методика количественного определения Понсо 4R в напитках, желе……. 87
5.7 Методика количественного определения Синего Блестящего в напитках,
конфетах…………………………………………………………………………. 88
5.8 Методика количественного определения смеси Понсо 4R и Татразина в
конфетах, мармеладе……………………………………………………………. 88
5.9 Методика количественного определения смеси Тартразина и Синего
блестящего в напитках…………………………………………………………… 89
ГЛАВА 6. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ КОЛИЧЕСТВЕННОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМЕСИ ТАРТРАЗИНА И СИНЕГО БЛЕСТЯЩЕГО В
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ……………………………………………………… 91
6.1 Разработка методики вольтамперометрического определения
синтетических красителей Тартразина и Синего блестящего в пищевых
продуктах при их совместном присутствии…………………………………… 91
6.2 Методика проведения измерений количественного содержания
Тартразина и Синего блестящего в пищевых продуктах………………………. 95
6.3 Подготовка вольтамперометрической методики определения смеси
Тартразина и Синего блестящего к метрологической аттестации…………… 96
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ…………………………………….. 99
ВЫВОДЫ………………………………………………………………………….. 103
Список литературы……………………………………………………………… 105
Приложение 1……………………………………………………………………. 123
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

СК – синтетические красители
СБ – Синий блестящий
МЭ – модифицированный электрод
УСЭ – углеродсодержащий электрод
УПЭ – углеродно-пастовый электрод
ЦПБ – цетилпиридиний бромид
УНТ – углеродные нанотрубки
Н.Ч. – наночастицы
МНТ – многостенные нанотрубки
ТРГ – терморасширенный графит
ИЖ – ионная жидкость
МИП – молекулярно-импринтированный полимер
ДИП – дифференциально-импульсная полярография
ДИВА – дифференциально-импульсная вольтамперометрия
ЦВ – циклическая вольтамперометрия
КВВ – квадратно-волновая вольтамперометрия
ВАМ ЛП – вольтамперометрия с линейной разверткой потенциала
ЦВА – циклическая вольтамперометрия
ПАВ – поверхностно-активное вещество

Актуальность работы. В настоящее время красители широко применяются
для окрашивания продуктов питания, лекарственных препаратов с целью
улучшения их внешнего вида или для восстановления первоначальной окраски,
утраченной в процессе технологической обработки [1]. Традиционно, для
окрашивания применяются как натуральные, так и синтетические красители (СК).
И если несколько десятилетий назад большинство красителей имело натуральное
происхождение, то в последнее время производители все чаще отдают
предпочтение синтетическим, благодаря их хорошей окрашивающей способности
и устойчивости к изменениям температуры, света и кислотности среды.
Несмотря на интенсивное использование СК, чрезмерное употребление
продуктов, содержащих их в своем составе, может вызвать ряд негативных
последствий для здоровья человека, таких как аллергические реакции,
заболевания почек и печени, гиперактивность и перевозбуждение детей. Кроме
того, СК могут являться канцерогенами.
В связи с этим, содержание СК в пищевых продуктах должно быть строго
регламентировано. В Российской Федерации их допустимое содержание
определяется нормами СанПин 1293-03 и варьируется от 50 до 500 мг на кг
продукта. Однако иногда недобросовестные производители не соблюдают эти
нормы. Кроме того, порой красители используют для фальсификации продуктов
путем их подкрашивания, не предусмотренного рецептурой и технологией.
Поэтому необходимость проведения строго контроля содержания СК в пищевых
продуктах является в настоящее время актуальной задачей.
Несмотря на существующие методы определения СК, такие как
спектрофотометрия, хроматография, капиллярный электрофорез,
электрохимические методы находят все большее применение для этих целей
благодаря высокой чувствительности, экспрессности, а также возможности
определения нескольких красителей одновременно.
Целью данной работы является исследование физико-химических
закономерностей окисления – восстановления ряда СК на модифицированном
электроде (МЭ) с последующей разработкой методик их количественного
определения в продуктах питания.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Исследовать влияние различных факторов на электрохимические сигналы

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Шагали Е. УрГЭУ 2007, Экономика, преподаватель
    4.4 (59 отзывов)
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и... Читать все
    Серьезно отношусь к тренировке собственного интеллекта, поэтому постоянно учусь сама и с удовольствием пишу для других. За 15 лет работы выполнила более 600 дипломов и диссертаций, Есть любимые темы - они дешевле обойдутся, ибо в радость)
    #Кандидатские #Магистерские
    76 Выполненных работ
    Мария А. кандидат наук
    4.7 (18 отзывов)
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет... Читать все
    Мне нравится изучать все новое, постоянно развиваюсь. Могу написать и диссертацию и кандидатскую. Есть опыт в различных сфера деятельности (туризм, экономика, бухучет, реклама, журналистика, педагогика, право)
    #Кандидатские #Магистерские
    39 Выполненных работ
    Татьяна П. МГУ им. Ломоносова 1930, выпускник
    5 (9 отзывов)
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по и... Читать все
    Журналист. Младший научный сотрудник в институте РАН. Репетитор по английскому языку (стаж 6 лет). Также знаю французский. Сейчас занимаюсь написанием диссертации по истории. Увлекаюсь литературой и темой космоса.
    #Кандидатские #Магистерские
    11 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Анна К. ТГПУ им.ЛН.Толстого 2010, ФИСиГН, выпускник
    4.6 (30 отзывов)
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помог... Читать все
    Я научный сотрудник федерального музея. Подрабатываю написанием студенческих работ уже 7 лет. 3 года назад начала писать диссертации. Работала на фирмы, а так же помогала студентам, вышедшим на меня по рекомендации.
    #Кандидатские #Магистерские
    37 Выполненных работ
    Елена Л. РЭУ им. Г. В. Плеханова 2009, Управления и коммерции, пре...
    4.8 (211 отзывов)
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно исполь... Читать все
    Работа пишется на основе учебников и научных статей, диссертаций, данных официальной статистики. Все источники актуальные за последние 3-5 лет.Активно и уместно использую в работе графический материал (графики рисунки, диаграммы) и таблицы.
    #Кандидатские #Магистерские
    362 Выполненных работы
    Ольга Б. кандидат наук, доцент
    4.8 (373 отзыва)
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских... Читать все
    Работаю на сайте четвертый год. Действующий преподаватель вуза. Основные направления: микробиология, биология и медицина. Написано несколько кандидатских, магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ. Слежу за новинками в медицине.
    #Кандидатские #Магистерские
    566 Выполненных работ
    Екатерина С. кандидат наук, доцент
    4.6 (522 отзыва)
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    Практически всегда онлайн, доработки делаю бесплатно. Дипломные работы и Магистерские диссертации сопровождаю до защиты.
    #Кандидатские #Магистерские
    1077 Выполненных работ
    Мария М. УГНТУ 2017, ТФ, преподаватель
    5 (14 отзывов)
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ... Читать все
    Имею 3 высших образования в сфере Экологии и техносферной безопасности (бакалавриат, магистратура, аспирантура), работаю на кафедре экологии одного из опорных ВУЗов РФ. Большой опыт в написании курсовых, дипломов, диссертаций.
    #Кандидатские #Магистерские
    27 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)