Определение холестерина в пищевых продуктах и биологических объектах методом вольтамперометрии

Дёрина, Ксения Владимировна
Бесплатно
В избранное
Работа доступна по лицензии Creative Commons:«Attribution» 4.0

СОДЕРЖАНИЕ …………………………………………………………………………………………… 2

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ……………………………………….. 6

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………………………………. 7

ГЛАВА 1. Литературный обзор ………………………………………………………………….. 15

1.1 Биологическая роль холестерина в организме человека…………………………. 15

1.2 Биологический синтез холестерина: стадии и регуляция ……………………….. 19

1.3 Физические и химические свойства холестерина…………………………………… 24

1.4 Методы определения холестерина ………………………………………………………… 27

1.4.1 Спектрофотометрические и колориметрические методики определения
холестерина ……………………………………………………………………………………………….. 27

1.4.2 Флуориметрические методики определения холестерина……………………. 30

1.4.3 Хроматографические методики определения холестерина ………………….. 31

1.4.4 Ферментативные методики определения холестерина ………………………… 34

1.4.5 Электрохимические методики определения холестерина ……………………. 38

1.4.5.1 Применение биосенсоров ………………………………………………………………… 38

1.4.5.2 Применение модифицированных электродов …………………………………… 49

ГЛАВА 2. АППАРАТУРА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТА …………………… 55

2.1 Оборудование, ячейка, электроды и растворы……………………………………….. 55

2.2. Объекты исследования ………………………………………………………………………… 65

2.3.Методика эксперимента ……………………………………………………………………….. 66

2.3. 1 Вольтамперометрическая методика определения холестерина на
поверхности электрода с иммобилизованными ферментами ……………………….. 66
2.3.2 Вольтамперометрическая методика определения холестерина на
поверхности модифицированного электрода ………………………………………………. 68

2.3.3 Спектрофотометрическая методика определения холестерина с
треххлористым железом …………………………………………………………………………….. 69

2.3.4 Методика проведения микроскопических исследований поверхности
электродов …………………………………………………………………………………………………. 69

2.3.5. Методика проведения ИК-спектроскопических исследований
поверхности электродов …………………………………………………………………………….. 70

ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ
ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ОКИСЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА НА ФЕРМЕНТНОМ
ЭЛЕКТРОДЕ ……………………………………………………………………………………………… 72

3.1. Влияние различных факторов на аналитический сигнал окисления
холестерина на ферментном электроде ………………………………………………………. 72

3.1.1. Влияние материала индикаторного электрода на аналитический сигнал
окисления холестерина на ферментном электроде………………………………………. 73

3.1.2 Влияние природы фонового электролита на аналитический сигнал …….. 75

3.1.3. Влияние рН фонового электролита на аналитический сигнал …………….. 77

3.1.4 Расчет кинетических параметров ферментативной реакции ………………… 78

3.1.5 Влияние компонентов матрицы пробы на аналитический сигнал
электровосстановления перекиси водорода как продукта ферментативного
окисления холестерина ………………………………………………………………………………. 82

3.2 Исследование морфологии электродной поверхности …………………………… 84

ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ
ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ РЕАКЦИИ ОКИСЛЕНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА НА ХМЭ
………………………………………………………………………………………………………………….. 87

4.1. Влияние различных факторов на аналитический сигнал окисления
холестерина на ХМЭ ………………………………………………………………………………….. 89
4.1.1. Влияние материала подложки ХМЭ на аналитический сигнал окисления
холестерина ……………………………………………………………………………………………….. 89

4.1.2 Влияние природы фонового электролита на сигнал электроокисления
холестерина на ХМЭ ………………………………………………………………………………….. 92

4.1.3. Влияние рН фонового электролита на сигнал окисления холестерина на
ХМЭ ………………………………………………………………………………………………………….. 94

4.1.4. Влияние параметров электролиза (время и потенциал электролиза) на
сигнал окисления холестерина на ХМЭ ……………………………………………………… 97

4.1.5 Влияние компонентов матрицы пробы на аналитический сигнал
окисления холестерина на ХМЭ …………………………………………………………………. 99

4.2 Расчет параметров электродного процесса ………………………………………….. 101

4.3 Исследование физико-химических закономерностей протекания реакции
окисления холестерина на химически модифицированном электроде ……….. 103

4.4 Исследование морфологии электродной поверхности …………………………. 108

ГЛАВА 5. МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ВОЛЬТАМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ХОЛЕСТЕРИНА В ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И
БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ НА ХМЭ ……………………………………………… 115

Глава 5.1. Разработка вольтамперометрической методики определения
содержания холестерина в продукции пищевой промышленности и
биологических объектах …………………………………………………………………………… 115

5.1.1. Методика выполнения измерений количественного содержания
холестерина в продуктах пищевой промышленности и биообхектах …………. 120

5.1.2. Подготовка вольтамперометрической методики определения
холестерина к метрологической аттестации ……………………………………………… 123
5.2. Определение содержания холестерина в пищевых продуктах и
биологических объектах объектах методами вольтамперометрии и
спектрофотометрии. Сравнительный анализ. ……………………………………………. 126

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ………………………………………………. 131

Список литературы ………………………………………………………………………………….. 137

Приложение 1 ………………………………………………………………………………………….. 153
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ

ВОЗ – всемирная организация здравоохранения
ССЗ – сердечно-сосудистые заболевания
СЛОС – синдром Сита-Лемли-Опитца
ХМЭ – химически модифицированный электрод
ХСЭ – хлоридсеребряный электрод
СУЭ – стеклоуглеродный электрод
ГЭ – графитовый электрод
КЭ – композитный углеродсодержащий электрод с обновляемой поверхность
ПВД – полиэтилен высокого давления
ПХ – пероксидазха хрена
ХО – холестерол оксидаза
ДАГУДФК – 2,6-диацетил-2,4,6,8-тетраазабицикло[3.3.0]октан-3,7-дион-
дифосфоновая кислота
ФАД – флавинадениннуклеотид
БАС – биологически активные соединения
ИК – инфракрасный
ДМСО – диметилсульфоксид
ТДАС – трифторид диэтиламиносеры
ТМОС – тетраметоксисилан
ТЕОС – тетраэтоксисилан
ЕС – механизм, включающий электрохимическую реакцию и последующую
химическую реакцию

Актуальность работы. По статистике Всемирной Организации
Здравоохранения (ВОЗ) сердечно сосудистые заболевания (ССЗ)
представляют собой основную причину смертности во всем мире. В
частности, в 2008 году от сердечно сосудистых заболеваний умерло 17,3
миллиона человек, среди которых 7,3 миллиона человек умерло от
ишемической болезни сердца и 6,2 миллиона по причине инсульта. По
прогнозам специалистов ВОЗ к 2030 году около 23,3 миллионов человек
могут умереть от ССЗ [1]. Также прогнозируется, что к 2030 году ССЗ
останутся единственной причиной смерти от неинфекционных заболеваний.
Одним из методов предотвращения большинства ССЗ является снижением
повышенного уровня липидов. Не смотря на то, что холестерин
вырабатывается организмом человека, значительное его количество
поступает с пищей. Поэтому, контроль содержания холестерина в крови
человека и продуктах питания очень важен для профилактики и терапии ССЗ.
Согласно рекомендациям Российского кардиологического общества от 2012
года, одним из важнейших параметров в определении риска сердечно-
сосудистых заболеваний (ССЗ) является определение биохимических
маркеров атеросклероза. Для оценки уровня риска развития ССЗ применяется
шкала SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation) [2]. Указанная шкала
применяется в странах с высоким уровнем смертности от ССЗ (куда
относится РФ) и включает в себя, в качестве одного из ключевых параметров,
содержание общего холестерина в крови пациента.
Кроме того, по данным Американской ассоциации сердечных
заболеваний в 85% случаев при диагностике ишемической болезни,
гипертензии, атеросклероза и тромбоза одним из важнейших показателей
наличия заболеваемости являлся повышенный уровень свободного и
эстерифицированного холестерина.
В современных медицинских учреждениях существует достаточно
богатая диагностическая база, разрабатываются и внедряются новые приборы
и методы анализа биообъектов. Однако, сердечно сосудистые заболевания
относятся к такой группе заболеваний, при которых зачастую происходят
внезапные случаи поражения сосудов, что приводит к смерти даже молодых
людей.
В связи со всем вышеизложенным, разработка новых экспрессных тест-
систем для определения холестерина как в биологических жидкостях
человека, так и в продуктах питания обладает высокой актуальностью. В
свою очередь необходимость создания портативных тест-систем требует,
прежде всего, изучения физико-химических основ методик определения
холестерина. В настоящее время существует достаточно много работ по
электрохимическому определению холестерина с использованием
биосенсоров, в основе которых лежит реакция окисления холестерина на
поверхности электрода, модифицированного ферментами (холиноксидаза,
пероксидаза хрена). Использование ферментов несомненно имеет ряд
преимуществ (высокая селективность, чувствительность), но и ряд
недостатков (нестабильность ферментов во времени, их высокая стоимость).
Поэтому разработка новых неферментативных способов определения
холестерина как в биологических объектах, так и в пищевых продуктах
является актуальной задачей.
Цель работы. Исследовать физико-химические закономерности
окисления холестерина с целью разработки методик его количественного
определения в продукции пищевой промышленности и биологических
объектах.
В соответствии с этим в работе поставлены следующие задачи:
1. Исследовать влияние азагетероциклического соединения ряда
бисмочевин на процесс электрохимического окисления холестерина.
2. Исследовать природу сигнала и физико-химические
закономерности окисления холестерина на электроде, модифицированном
азагетероциклическим соединением ряда бисмочевин.
3. Исследовать влияние различных факторов на процесс
электрохимического окисления холестерина (природа фонового электролита,
рН раствора, материал электрода).
4. Разработать неферментативный способ определения холестерина
на электроде, модифицированном азагетероциклическим соединением ряда
бисмочевин
5. Провести сравнительные определения содержания холестерина в
продукции пищевой промышленности и биологических объектах, используя
разработанный биосенсор, ХМЭ и арбитражный метод сравнения
(спектрофотометрический).

Заказать новую

Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

от 5 000 ₽

Не подошла эта работа?
Закажи новую работу, сделанную по твоим требованиям

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на обработку персональных данных и с правилами пользования Платформой

    Помогаем с подготовкой сопроводительных документов

    Совместно разработаем индивидуальный план и выберем тему работы Подробнее
    Помощь в подготовке к кандидатскому экзамену и допуске к нему Подробнее
    Поможем в написании научных статей для публикации в журналах ВАК Подробнее
    Структурируем работу и напишем автореферат Подробнее

    Хочешь уникальную работу?

    Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!

    Алёна В. ВГПУ 2013, исторический, преподаватель
    4.2 (5 отзывов)
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическо... Читать все
    Пишу дипломы, курсовые, диссертации по праву, а также истории и педагогике. Закончила исторический факультет ВГПУ. Имею высшее историческое и дополнительное юридическое образование. В данный момент работаю преподавателем.
    #Кандидатские #Магистерские
    25 Выполненных работ
    Ксения М. Курганский Государственный Университет 2009, Юридический...
    4.8 (105 отзывов)
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитыв... Читать все
    Работаю только по книгам, учебникам, статьям и диссертациям. Никогда не использую технические способы поднятия оригинальности. Только авторские работы. Стараюсь учитывать все требования и пожелания.
    #Кандидатские #Магистерские
    213 Выполненных работ
    Егор В. кандидат наук, доцент
    5 (428 отзывов)
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Ск... Читать все
    Здравствуйте. Занимаюсь выполнением работ более 14 лет. Очень большой опыт. Более 400 успешно защищенных дипломов и диссертаций. Берусь только со 100% уверенностью. Скорее всего Ваш заказ будет выполнен раньше срока.
    #Кандидатские #Магистерские
    694 Выполненных работы
    Анастасия Б.
    5 (145 отзывов)
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическо... Читать все
    Опыт в написании студенческих работ (дипломные работы, магистерские диссертации, повышение уникальности текста, курсовые работы, научные статьи и т.д.) по экономическому и гуманитарному направлениях свыше 8 лет на различных площадках.
    #Кандидатские #Магистерские
    224 Выполненных работы
    Андрей С. Тверской государственный университет 2011, математический...
    4.7 (82 отзыва)
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на... Читать все
    Учился на мат.факе ТвГУ. Любовь к математике там привили на столько, что я, похоже, никогда не перестану этим заниматься! Сейчас работаю в IT и пытаюсь найти время на продолжение диссертационной работы... Всегда готов помочь! ;)
    #Кандидатские #Магистерские
    164 Выполненных работы
    Анна В. Инжэкон, студент, кандидат наук
    5 (21 отзыв)
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссе... Читать все
    Выполняю работы по экономическим дисциплинам. Маркетинг, менеджмент, управление персоналом. управление проектами. Есть опыт написания магистерских и кандидатских диссертаций. Работала в маркетинге. Практикующий бизнес-консультант.
    #Кандидатские #Магистерские
    31 Выполненная работа
    Катерина М. кандидат наук, доцент
    4.9 (522 отзыва)
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    Кандидат технических наук. Специализируюсь на выполнении работ по метрологии и стандартизации
    #Кандидатские #Магистерские
    836 Выполненных работ
    Кирилл Ч. ИНЖЭКОН 2010, экономика и управление на предприятии транс...
    4.9 (343 отзыва)
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). С... Читать все
    Работы пишу, начиная с 2000 года. Огромный опыт и знания в области экономики. Закончил школу с золотой медалью. Два высших образования (техническое и экономическое). Сейчас пишу диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук.
    #Кандидатские #Магистерские
    692 Выполненных работы
    Екатерина Д.
    4.8 (37 отзывов)
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два об... Читать все
    Более 5 лет помогаю в написании работ от простых учебных заданий и магистерских диссертаций до реальных бизнес-планов и проектов для открытия своего дела. Имею два образования: экономист-менеджер и маркетолог. Буду рада помочь и Вам.
    #Кандидатские #Магистерские
    55 Выполненных работ

    Последние выполненные заказы

    Другие учебные работы по предмету

    Новые подходы к получению некоторых люминесцентных и плазмонных меток для иммуноанализа: возможности и ограничения
    📅 2021год
    🏢 ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского»
    Применение гибридных методов для изучения состава полиядерных гидроксокомплексов родия(III) и полиоксометаллатов в растворах
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Спектральные методики анализа высокочистого германия и его оксида с различными способами концентрирования примесей
    📅 2021год
    🏢 ФГБУН Институт неорганической химии им. А.В. Николаева Сибирского отделения Российской академии наук
    Газохроматографический анализ курительных смесей, содержащих синтетические каннабиноиды
    📅 2021год
    🏢 Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ)