Коррупция военнослужащих (на материалах Дальнего Востока РФ)
Введение …………………………………………………………………………. 3 Глава 1. Общая характеристика коррупции военнослужащих ………… 14
§ 1. Понятие коррупции военнослужащих ………………………………………14
§ 2. Виды коррупционных преступлений военнослужащих ………………… 40
Глава 2. Криминологическая характеристика коррупции военнослужащих Дальнего Востока России ……………………………….. 55
§ 1. Состояние, структура и динамика коррупции военнослужащих Дальнего Востока России …………………………………………………………………. 55
§ 2. Основные сферы коррупционной деятельности военнослужащих ……. 90
§ 3. Характеристика личности военнослужащего, совершающего коррупционные преступления ………………………………………………………………………………….. 125
§ 4. Особенности причин и условий коррупционной преступности военнослужащих ……………………………………………………………… 139
Глава 3. Противодействие коррупции военнослужащих ………………. 155
§ 1. Системность мер противодействия коррупции …………………………. 155
§ 2. Уголовно-правовые меры противодействия коррупции военнослужащих……………………………………………………………….. 164
§ 3. Роль судебной практики в противодействии коррупции военнослужащих……………………………………………………………….. 188
§ 4. Иные меры противодействия коррупции военнослужащих …………… 203
Заключение …………………………………………………………………… 216 Список использованной литературы ……………………………………… 223 Приложения ………………………………………………………………….. 254
Актуальность темы исследования. Проблема коррупции в последнее время актуализировалась как в России, так и в целом мире.
Сегодня Россия приобрела имидж глубоко коррумпированного государства. Коррупция носит системный и институциональный характер, стала одной из основных угроз национальной безопасности. В последние годы законодательно закреплено само понятие коррупции, принят ряд мер, направленных на противодействие коррупции, развивается международное сотрудничество в указанной сфере. Россия ищет пути и методы воздействия на причины и условия коррупции, что определяет необходимость глубокого научного исследования указанной темы.
Коррупция поразила все государственные институты. Не является исключением и военная организация государства со своими специфическими целями и задачами. В соответствии с данными судебной статистики, 3,6% военнослужащих, осужденных военными судами Дальнего Востока РФ в 2002 – 2019 годах, осуждено за совершение коррупционных преступлений. При этом средний размер установленного судом прямого реального ущерба, причиненного одним таким осужденным, в ценах 2019 года составляет 1 597 481 рубль.
Распространение коррупции среди военнослужащих представляются более значительным: в соответствии с данными проведенного нами криминологического исследования, 52% опрошенных военнослужащих были участниками коррупционных отношений в воинской среде1.
Военнослужащие, обладая особым статусом, являются одной из наиболее закрытых, обособленных, автономных и идеологизированных частей государственного аппарата. Коррупция военнослужащих особенно опасна в силу закрытости военной организации государства, её непосредственной
1 Подробнее см. § 1 гл. 2.
4
связи с национальной безопасностью, возможностью приобретения оружия и боеприпасов, в том числе оружия массового поражения, организованными преступными группами и террористическими группировками.
Особую значимость теме исследования придает сложная внешнеполитическая обстановка, которая может потребовать применения Вооруженных Сил, неоднозначность результатов военной реформы, кардинально изменившей состояние, структуру и динамику коррупционной преступности военнослужащих, громкие уголовные дела, связанные с массовыми хищениями средств Министерства обороны РФ.
Современный этап развития военной организации общества и отношений военной службы требует анализа причин возникновения, особенностей проявления и профилактики коррупционной преступности военнослужащих. Однако отсутствие достаточной научной разработки исследуемой проблемы и высокая степень общественной опасности изучаемого явления обуславливают актуальность темы и необходимость её исследования.
Кроме того, актуальность данного исследования обусловливает потребность распространения положительного опыта противодействия коррупции на другие части военной организации государства и государственного аппарата.
Следует констатировать, что такое явление как «коррупция
военнослужащих» является малоизученным, не раскрыты причины и условия этого негативного социального явления, недостаточно разработаны основные направления и методика его предупреждения. Поэтому в настоящее время назрела необходимость углубленного исследования коррупции военнослужащих, прежде всего, с криминологических позиций, что, несомненно, будет способствовать более качественному противодействию преступлениям коррупционной направленности и преступности военнослужащих в целом.
Таким образом, актуальность темы и необходимость разработки ее на диссертационном уровне определили противоречие между возросшими на
5
современном этапе требованиями к контролю над коррупцией военнослужащих и недостаточной научной разработанностью проблем противодействия такой коррупции.
темы. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с коррупцией являлись предметом исследования многих российских ученых. К ним следует отнести А.А. Аслаханова, О.Р. Абрамовскую, Т.Б. Басову, Б.В. Волженкина, К.А. Волкова, Л.Д. Гаухмана, В.С. Добровольского, А.И. Долгову, П.А. Кабанова, В.В. Карабанова, О.Х. Качмазова, В.Г. Клочкова, А.А. Корсантию, Н.А. Лопашенко, В.В. Лунеева, С.В. Максимова, В.А. Номоконова, А.Н. Чашина, В.Е. Эминова,
П.С. Яни, В.В.Астанина, Н.В. Щедрина, И.А. Дамм и др.
Среди иностранных авторов, исследовавших коррупцию, можно
выделить Кейта Дардена, К. Джовитта, Сьюзан Роуз-Аккерман, Алана Дуинга, Робина Теобалда и др.
Однако следует иметь в виду, что в работах упомянутых авторов предметом исследования были в основном либо исключительно уголовно- правовые, либо криминологические аспекты борьбы с коррупцией и противодействия коррупции. Многие затронутые в них вопросы так и остались дискуссионными, не всегда феномен коррупции исследовался комплексно и системно, а особенности совершения коррупционных правонарушений таким субъектом, как военнослужащий, не рассматривались вовсе.
Криминологические особенности преступности военнослужащих исследовались В.Г. Волчком, С.М. Иншаковым, И.М. Мацкевичем, Р.В. Морозом, Ю.П. Онолоковым, А.В. Раковым.
Между тем проблема распространения коррупции среди военнослужащих в указанных работах осталась без комплексного анализа, самостоятельно коррупция военнослужащих не исследовалась. Наиболее близкими к теме исследования являются работы А.В. Кудашкина и В.М. Корякина. Однако в данных работах коррупция исследуется в зависимости от сферы распространения (Вооруженные Силы, военная организация
Степень разработанности
6
государства) а не субъектов коррупционных правонарушений – военнослужащих. Кроме того, региональный аспект распространения коррупции среди военнослужащих не изучался. В этой связи анализируемая проблема в настоящее время требует более детального исследования.
Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является изучение состояния структуры и тенденций распространения коррупции военнослужащих и разработка конкретных вопросов и предложений, направленных на совершенствование мер противодействия ей.
В этой связи основными задачами исследования явились:
– раскрытие понятия и сущности коррупции военнослужащих;
– характеристика видов коррупционных преступлений;
– анализ состояния, структуры и динамики коррупционной
преступности военнослужащих Дальнего Востока России;
– криминологическая характеристика личности военнослужащего-
коррупционера;
– анализ причин и условий коррупции военнослужащих, влияния
мероприятий военной реформы на коррупцию;
– разработка предложений по противодействию коррупции
военнослужащих.
Объектом настоящего исследования являются общественные
отношения, связанные с существованием и распространенностью коррупционных проявлений среди военнослужащих.
Предмет исследования составляют действующее законодательство, практика его применения, состояние, структура, динамика коррупции военнослужащих, личность военнослужащего-коррупционера, факторы, детерминирующие распространение коррупции среди военнослужащих, а также меры противодействия ей.
Теоретическая, нормативная и методологическая основа и методика исследования. Теоретической основой диссертационного исследования послужил анализ трудов отечественных и зарубежных ученых в области
7
уголовного права, криминологии, уголовно-исполнительного права и других юридических наук, а также социологии, политологии, экономики и других наук. Правовой базой исследования являются Конституция РФ, нормативные правовые акты международного и федерального уровней, в том числе нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, посвященные различным аспектам
противодействия коррупции.
Методология изучения коррупции военнослужащих основывалась на
положениях общей теории научного познания. Широко использовался общенаучный диалектический метод и системный подход к изучению явлений в их взаимодействии и взаимообусловленности.
Наряду с этим применялись частно-научные методы исследования: формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический. Использованы также анкетирование, экспертное интервьюирование (опрос), моделирование и др.
Эмпирическую основу диссертационного исследования составили:
– результаты выборочного изучения 123 уголовных дел по коррупционным преступлениям, совершенным военнослужащими Дальнего Востока РФ2 за период с 2002 по 2019 годы включительно;
– результаты сплошного исследования всех приговоров военных судов, дислоцированных на Дальнем Востоке РФ, вынесенных в отношении военнослужащих, совершивших коррупционные преступления, за период с 2002 по 2019 годы включительно;
– результаты анкетирования в 2011 – 2019 годах 579 военнослужащих различных родов и видов Вооруженных Сил и гарнизонов Дальнего Востока РФ, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю и
2 Для изучения отбирались уголовные дела, связанные с совершением большого количества коррупционных преступлений, групповых коррупционных преступлений, преступлений, повлекших наиболее тяжкие последствия, а так же дела, по которым имелись сложности в выявлении, расследовании и квалификации.
8
внутренних войск МВД РФ (с 5 апреля 2016 года Росгвардии) гарнизона Владивосток;
– результаты опроса экспертов – 2 высших офицеров, 5 офицеров органов военной юстиции (военного суда и военной прокуратуры), бывшего должностного лица службы горючего Тихоокеанского флота, не относящегося к офицерскому составу.
Для сравнения использовались данные социологических и криминологических исследований, опубликованных другими авторами.
Немаловажную роль в осмыслении рассматриваемых проблем сыграла длительная практическая деятельность автора на различных должностях в гарнизонном военном суде.
Научная новизна исследования заключается в том, что данная диссертационная работа представляет собой первое научное исследование, посвященное коррупции военнослужащих. Впервые воедино собраны и проанализированы эмпирические данные, характеризующие состояние, структуру, динамику, причины и условия коррупции военнослужащих Дальнего Востока РФ. Дана оценка влиянию отдельных мероприятий военной реформы на коррупцию военнослужащих, разработаны конкретные предложения по противодействию ей.
Следует отметить, что военная служба является федеральной
государственной службой и лица, её проходящие, характеризуются единым статусом на всей территории РФ. На территории Дальнего Востока РФ дислоцированы воинские части различных родов и видов Вооруженных Сил, иных войск, воинских формирований и органов государственной власти, в которых предусмотрена военная служба. При этом не имеется каких-либо, имеющих значение для диссертационного исследования, особенностей организационно-штатной структуры или выполняемых задач, характерных только для воинских частей Дальнего Востока РФ. Таким образом, изучение коррупции военнослужащих Дальнего Востока РФ позволяет строить гипотезы о характеристиках указанного явления в России.
9
Кроме того, научная новизна исследования определяется следующими
основными положениями, выносимыми на защиту:
1. Выявлено, что общее количество военнослужащих Дальнего Востока РФ, совершающих коррупционные преступления, в период с 2009 по 2019 годы снизилось, о чем свидетельствуют количественные показатели судимости таких военнослужащих, снижение размера установленного судом
прямого реального ущерба с 273.974.123 рублей в 2009 году до 54.761.035 в 2019 году, а также данные криминологического исследования. При этом снижение коррупционной преступности связано исключительно с военнослужащими Министерства обороны РФ.
Установлено, что основной причиной указанных изменений является проведенная в 2009 – 2013 годах военная реформа, коснувшаяся, в основном, военнослужащих Министерства обороны РФ. Наибольшее влияние на коррупцию оказали следующие мероприятия военной реформы: повышение денежного довольствия военнослужащих и его выплата военнослужащим безналичным путем, сокращение численности офицерского состава, создание независимой от родов и видов Вооруженных Сил и командования конкретных воинских частей системы финансового и жилищного обеспечения.
2. Установлены закономерности между занимаемой должностью,
способом совершения военнослужащим коррупционного преступления и характером используемых при совершении такого преступления служебных полномочий, что позволило диссертанту привести авторскую классификацию коррупционных преступлений, которая обладает существенным теоретическим и практическим значением.
По характеру и направленности используемых служебных полномочий выделены следующие виды коррупционных преступлений, совершенных военнослужащими: с использованием служебных полномочий, связанных с прохождением военной службы, государственной гражданской службы, трудовыми отношениями; с использованием служебных полномочий в
10
отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости; с использованием служебных полномочий в отношении имущества, имущественных прав или документов; с использованием служебных полномочий, связанных с закупкой товаров, выполнением работ и оказанием услуг для государственных нужд.
3. Изучение специфики личности военнослужащего-коррупционера позволило диссертанту сделать вывод о том, что основная доля коррупционных деяний в 2002-2019 годах приходилась на офицеров (85,7%) (в большинстве случаев старших – 59,3%), в возрасте от 31 до 40 лет (43,2%), при этом наиболее активный возраст 36-40 лет (22,8%), с высшим образованием (89,8%), женатых (68,8%), имеющих на иждивении несовершеннолетних детей (50,1%), положительно характеризующихся по службе (92,5%), не судимых (95,2%). В 2014-2019 годах в связи с массовым сокращением офицеров старшего возраста в ходе военной реформы коррупционная преступность существенно помолодела, количество военнослужащих, осужденных за совершение коррупционных преступлений, возрастной категории от 41 до 50 лет снизилось с 25,8% до 19,5%. Соответствующим образом с 25,8% до 32,6% возросла доля младших офицеров, осужденных за совершение исследуемой категории преступлений.
На основе криминологического исследования особенностей личности военнослужащего-коррупционера выявлены мотивы коррупционного поведения: неудовлетворенность материальным положением – 59,4%, наглость, эгоизм, безразличие к чужим нуждам – 36,4%, корыстолюбие – 25,9%.
4. Диссертант аргументирует необходимость ужесточения уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, при этом сформулирован комплекс предложений по изменению уголовного законодательства, нормативно-правовых актов, регулирующих прохождение военной службы, а также судебной практики.
11
Так диссертант полагает, что необходимо внести изменения в УК РФ, предусмотрев конфискацию имущества в санкциях статей в качестве меры наказания. При этом конфискация имущества должна быть указана в санкциях статей в качестве обязательного дополнительного наказания за совершение коррупционных преступлений, повлекших особо крупный ущерб, или связанных со взяточничеством в особо крупном размере.
5. На основе анализа международных правовых актов, судебной практики и данных криминологического исследования диссертант обосновывает необходимость криминализации торговли влиянием, в связи с чем предлагается внести изменения в УК РФ, дополнив его ст. 290.2 «Торговля влиянием» в следующей редакции:
«Получение из корыстной заинтересованности лично или через посредника незаконного вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за оказание влияния на должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации, с целью совершения таким должностным лицом действий (бездействия) в пользу дающего незаконное вознаграждение или представляемых им лиц – наказывается…»
«Дача лично или через посредника незаконного вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав лицу за оказание влияния на должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации, с целью совершения таким должностным лицом действий (бездействия) в пользу дающего незаконное вознаграждение или представляемых им лиц – наказывается…»
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности и целесообразности использования его результатов для дальнейшего изучения проблем профилактики коррупции военнослужащих,
12
внесения необходимых изменений и дополнений в законодательство, направленных на нейтрализацию негативных факторов, детерминирующих коррупционные проявления среди военнослужащих.
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!