Кредитные преступления (ст.ст. 176,177 УК РФ): характеристика и предупреждение
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА КРЕДИТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ………..16
1.1. Понятие и характеристика кредитных преступлений…………………….16
1.2. Криминологические показатели кредитных преступлений…………….64
1.3. Криминологическая характеристика лиц, совершающих кредитные преступления ……..80
1.4. Причины и условия, детерминирующие совершение кредитных преступлений …………………………………………………………………….93
2.2. Специально-криминологические меры предупреждения кредитных преступлений…………………………………………………………………….155
ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ КРЕДИТНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ……………………………………………. 134
2.1. Общесоциальные меры предупреждения кредитных преступлений ….134
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………… 197
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….201 ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….. 248
Актуальность темы исследования. Уголовным кодексом 1996 г. (УК РФ) впервые введена ответственность за кредитные преступления – за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. ст. 176, 177 УК РФ). Данные составы по содержанию непосредственно направлены на защиту сферы кредитования, интересов кредиторов. Появившиеся в УК РФ указанные статьи призваны решать задачи уголовно-правовой защиты интересов как отдельных кредиторов, так и государства в части предоставления и расходования государственных средств, выделяемых на осуществление целевых программ, реализацию задач по стабильному функционированию самого государства. Общественная опасность преступлений в кредитной сфере заключается в подрыве эффективности такого финансового института, как кредитно- банковская система. Взаимное недоверие кредитодателей и кредитополучателей является препятствием для развития финансового рынка в целом. Потери кредитодателей чреваты экономическими потрясениями, банкротством организаций финансового сектора экономики.
Расположение большого количества банков на территории страны, развитие микрофинансовых организаций, в которых поток денежных средств, а, следовательно, документооборот достаточно велик, также предопределяет совершение значительного числа таких преступлений. Распространенность этих явлений наносит серьезный урон всему обществу, существенно снижая эффективность одного из наиболее важных финансовых инструментов экономического роста, препятствуя установлению благоприятного режима кредитования важнейших социальных программ в области жилищного строительства, образования, здравоохранения и т. д.
В связи с такими обстоятельствами принятие уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, было
3
актуальным и своевременным. В первую очередь при принятии этих норм преследовалась цель охраны кредитных ресурсов, принадлежащих различным собственникам, в том числе государству.
Актуальность исследования проблем предупреждения преступлений в области кредитования в Российской Федерации объясняется тем, что криминогенная обстановка в этой сфере на протяжении последних лет остается весьма сложной. Отсутствие реальных механизмов воздействия на лиц, совершающих кредитные преступления, а также некоторая степень латентности деяний подобного рода приводит к потере государственного контроля над целым направлением экономической деятельности. Это вызывает негативный общественный резонанс и требует принятия своевременных мерпредупрежденияпреступности. Данное обстоятельство не может не свидетельствовать о повышенной степени общественной опасности кредитных преступлений и необходимости использования адекватных мер по противодействию их совершению.
Рост числа указанных преступлений произошел в 2009 г., что объясняется нехваткой у граждан денежных средств в период финансового кризиса и последовавшим за ним кризисом неплатежей должников перед кредиторами, главным образом, кредитными учреждениями страны.
Необходимость и актуальность рассмотрения вопроса совершенствования криминологических мер по предупреждению
преступлений в кредитной сфере обусловливается их значимостью для частных, общественных и государственных отношений, которым причиняется вред. Это, в свою очередь, предполагает выявление причин и условий совершения кредитных преступлений, а также особенностей личности преступников, совершающих указанные преступления.
Всестороннее обеспечение безопасности данной сферы отношений имеет важное значение и является обязательным условием нормального функционирования не только каждой в отдельности хозяйственной единицы,
4
но и непременным условием общей экономической безопасности страны и поэтому входит в число важнейших функций государства.
В этой связи представляется, что первоочередной задачей в настоящий период является определение оптимальных мер предупреждения рассматриваемых преступлений, применение которых могло бы наиболее эффективно сказаться на их состоянии и динамике.
Вышеизложенным предопределяется то, что тема диссертационного
исследования достаточно актуальна в научном плане и содержит высокий
потенциал последующего практического применения положений, сформулированных по итогам его проведения.
Степень разработанности темы исследования. Проблемы уголовно- правовой охраны кредитной системы, впрочем, как и криминологическая характеристика кредитных преступлений, рассматривались различными учеными.
В данной области был проведен ряд серьезных исследований, среди которых проблемам уголовно-правовой охраны интересов кредиторов и уголовной ответственности за кредитные преступления уделяли внимание такие авторы, как Б. В. Волженкин, Л. Д. Гаухман, А. П. Кузнецов, В. Ф. Лапшин, Н. А. Лопашенко, А. А. Сапожков, П. А. Скобликов, В. И. Тюнин, Т. Д. Устинова, П.С.Яни и др. Комплекс криминологических проблем преступности в сфере кредитования исследовался В. Д. Ларичевым, Т. В. Пинкевич, И. М. Середа и другими учеными.
Кроме того, указанным проблемам посвящены диссертационные работы Д. И. Аминова «Уголовно-правовая охрана кредитно-финансовых отношений от преступных посягательств» (1999 г.), В. А. Ванцева «Борьба с кредитными преступлениями (криминологические и уголовно-правовые проблемы)» (2001 г.), О. В. Финогеновой «Уголовная ответственность за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» (2003 г.), И. К. Волкова «Незаконное получение кредита: уголовно-правовая и криминологическая
5
характеристика» (2004 г.), В. Н. Балябина «Уголовная ответственность за незаконное получение кредита» (2006 г.), А. А. Иванова «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности: совершенствование законодательного описания диспозиции статьи и отдельные аспекты его предупреждения: по материалам субъектов ЮФО РФ» (2007 г.), Н. М. Золотовой «Преступления в сфере кредитования» (2008 г.), О. В. Шадриной «Уголовная ответственность за преступления в банковско-кредитной сфере по уголовному праву Российской Федерации» (2008 г.), С. В. Гудкова «Уголовно-правовая оценка посягательств на кредитные отношения» (2008 г.), О. В. Растороповой «Преступления в сфере кредитования: уголовно- правовой и криминологический аспекты» (2011 г.), М. Ю. Шаляпиной «Уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия кредитно-банковским преступлениям» (2015 г.).
Исследования этих авторов внесли значительный вклад в науку уголовного права и криминологии, однако, не все аспекты проблемы оказались изучены, некоторые из них остались без рассмотрения. По отдельным положениям высказаны спорные суждения, есть вопросы, требующие дальнейшего уточнения. С изменением современной ситуации, причин и условий, детерминирующих указанные преступления, возникает множество проблем как теоретического, так и правоприменительного плана. В настоящее время необходимо проанализировать современное состояние преступлений в кредитной сфере, изучить вопросы типологии личности преступников, совершающих кредитные преступления, причины и условия, способствующие совершению таких преступлений, во многом связанные с политикой Центрального банка России, деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций, а также современные меры предупреждения.
Констатируя определенные достижения в исследовании обозначенной темы, нельзя не признать, что в целом её разработка незавершена. Подготовленный автором монографический труд направлен на восполнение имеющихся пробелов, позволяет определить основные меры по
6
предупреждению преступлений в кредитной сфере, от степени разработанности которых зависит осуществление экономической и правовой реформ в Российской Федерации.
Цель и основные задачи исследования. Цель исследования заключается в комплексном анализе кредитных преступлений и выдвижении на его основе предложений, направленных на совершенствование мер их предупреждения.
Для достижения указанной цели автором были поставлены следующие задачи:
– разработать авторское понятие преступности в кредитной сфере;
– разработать авторское понятие кредитных преступлений;
– проанализировать составы кредитных преступлений — незаконное
получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, назначаемое уголовное наказание, а также «индекс защищенности» кредитной системы как объекта уголовно-правовой охраны;
– рассмотреть современное состояние, уровень, структуру и динамику кредитных преступлений;
– раскрыть причинный комплекс, детерминирующий совершение кредитных преступлений;
– исследовать с криминологической точки зрения личность преступника, совершающего такие преступления, разработать их типологию;
– представить общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения указанных преступлений и дать предложения по их совершенствованию.
Объект диссертационного исследования. Объектом настоящего исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с преступными посягательствами на нормальное функционирование системы кредитования, предусмотренными ст. ст. 176, 177 УК РФ, и противодействие этим явлениям мерами криминологического характера.
7
Предмет исследования. Предметом исследования является выявление современного состояния, динамики, структуры и основных характеристик кредитных преступлений, а также мер предупреждения, направленных на обеспечение безопасности кредитных отношений от преступных посягательств в сфере экономической деятельности.
Методологические основы исследования. Диссертационное исследование выполнено на основе современных научных методов познания, диалектических воззрений на взаимосвязь и взаимообусловленность явлений, позволяющих всесторонне изучить объект и предмет исследования с позиций прошлого и настоящего. Достоверность положений и выводов достигается за счет комплексного применения сравнительно-правового, формально- логического, системно-структурного анализа, статистического методов исследования. Кроме того, применялись такие социологические методы, как изучение документов, анкетирование, экспертных оценок, выборочное изучение уголовных дел и другие научные методы.
Теоретической основой исследования послужили труды ученых- специалистов в области уголовного права и криминологии по проблемам уголовной ответственности за преступления, посягающие на интересы кредиторов, в том числе за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, в частности, Д. И. Аминова, Б. В. Волженкина, Л. Д. Гаухмана, Н. Ф. Кузнецовой, Л. Л. Кругликова, В. Д. Ларичева, Н. А. Лопашенко, Г. М. Миньковского, А. А. Сапожкова, И. М. Середа, П. А. Скобликова, В. И. Тюнина, Т. Д. Устиновой, П. С. Яни и др. Положения диссертации соотнесены как с доктринальными концепциями, так и с мнениями работников правоприменительных органов.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство, подзаконные и ведомственные нормативные правовые акты, посвященные регулированию отношений в кредитной сфере и их правовой охране.
8
Эмпирическую базу диссертационного исследования составили статистические данные Главного информационно-аналитического центра МВД России о состоянии преступности в 2004–2019 гг., статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации о лицах, осужденных за кредитные преступления за аналогичный период; результаты изучения опубликованной судебной практики судов Российской Федерации по делам о преступлениях против кредитной системы за 2004–2019 гг. материалов 210 уголовных дел; 50 материалов об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам нарушения интересов кредиторов; результаты анкетирования 350 респондентов (граждан и сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации).
Для сравнения использовались опубликованные данные криминологических исследований, проведенных другими авторами.
Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке характеризующихся новизной предложений, связанных с ранее не имевших место в научных работах рекомендациями по совершенствованию системы меры предупреждения кредитных преступлений. Это комплексное монографическое прикладное исследование, в котором даны уголовно- правовой и криминологический анализы названных преступлений, позволившие представить: авторское определение преступности в кредитной сфере; авторское определение кредитным преступлениям; результаты
современного состояния кредитных преступлений за период 2004-2019 гг., выявляющие криминологически значимые характеристики и особенности этого вида преступлений. Впервые с позиции социально-психологической концепции исследован и раскрыт современный причинный комплекс совершения кредитных преступлений, определены типы личности таких преступников, выделены и проанализированы общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения, сформулированы новые предложения по совершенствованию системы мер предупреждения преступлений в сфере кредитования. Также впервые на монографическом
9
уровне проанализирован «индекс защищенности» кредитной системы как объекта уголовно-правовой охраны, даны рекомендации по его повышению.
Основные положения, выносимые на защиту. Научная новизна диссертационного исследования проявляется в следующих положениях, выносимых на защиту:
1. Представлено авторское определение преступности в кредитной сфере, под которой следует понимать свойство человека, социального института, общества отдельной страны воспроизводить множество кредитных преступлений, проявляющееся во взаимосвязи этих преступлений и их причин, поддающееся количественной интерпретации и предопределяющее введение уголовно-правовых запретов.
2. Преступления, предусмотренные ст.176 и 177 УК РФ, как собственно кредитные преступления, определяются как деяния, непосредственно посягающие на интересы кредиторов (участников кредитных отношений – государства, различных кредитных организаций и граждан), связанные с предоставлением, использованием и возвратом денежных средств и возникающие в процессе кредитной деятельности.
3. Определены криминологически значимые характеристики кредитных преступлений (состояние, уровень, структура, динамика). В настоящее время в Российской Федерации наблюдается тенденция к их увеличению, они по-прежнему несут в себе угрозу кредитной системе
страны. Кредитным преступлениям свойственен определенный уровень латентности, указанные преступления оказываются в числе длящихся и выявляются, как правило, лишь спустя несколько лет с момента их совершения. Это, в свою очередь, сказывается и на уровне латентности кредитной преступности в целом.
4. Установлено, что личность преступника, совершающего кредитные преступления, в целом не обладает серьезными отличительными от личности законопослушных граждан признаками. Однако выявлен целый ряд существенных особенностей таких личностей в социально-
10
психологической сфере. Это лица мужского пола (68%), граждане Российской Федерации, имеющие постоянное место жительства или зарегистрированные в том населенном пункте или области, где и совершаются указанные преступные деяния (97%), в возрасте 35–49лет (71%), имеющие высокий образовательный уровень (64%), имеющие стабильное семейное положение (63 %), занимающие руководящую должность (41 %), имеющие средний уровень материального
балогосостояния, корыстную мотивацию и обладающие завышенным уровнем материальных притязаний В то же время отличительными чертами личности кретидных преступников является то, что они характеризуются значительными деформациями в системе ценностных ориентаций, корыстолюбием, потребительской ориентацией, преобладанием материальных интересов над потребностями в общении, творчестве, образовании, их отличает стремление к удовлетворению своих завышенных потребностей за счет других лиц. Попадая в сферу кредитования, у них возникает соблазн взять кредиты, займы незаконным способом, не задумываясь о том, смогут ли они вернуть его в дальнейшем. Для них характерно убеждение, что преступное поведение — наиболее распространенный и приемлемый способ получения доходов, без которого невозможно повысить материальную обеспеченность.
5. Основными типами преступников, совершающих кредитные преступления, по степени добросовестности являются недобросовестные и добросовестные (должники в силу обстоятельств) типы; по воздействию ситуации на механизм преступного поведения: вынужденные и спонтанные (наивные) типы.
6. Ведущую роль в причинном комплексе обозначенных преступлений играют деформации экономической психологии, на индивидуальном уровне реализуемые в корыстной мотивации. Важное влияние на совершение преступлений в кредитной сфере имеет политика Центрального банка России, а также широкая распространенность кредитных
11
учреждений и микрофинансовых организаций. Совершению указанных преступлений также способствуют условия в сфере научно-технического прогресса, правосознания, технической, правовой сферах.
7. Для предупреждения преступлений в кредитной сфере наиболее важными являются меры, направленные на повышение материального уровня жизни населения, стабилизацию и снижение социальной напряженности в обществе; меры по реструктурированию кредитного долга (продление сроков кредитования, кредитные каникулы, изменение валюты кредита, рефинансирование, снижение процентной ставки, списание неустойки); меры по регулированию деятельности микрофинансовых организаций и коллекторских агентств; меры, направленные на повышение финансовой грамотности населения, улучшение воспитательной работы, повышение культуры и сознательности граждан; а также иные организационные, технические, правовые и идеологические меры.
8. В качестве отдельной меры предупреждения предлагается повышение индекса защищенности как показателя степени ценности общественных отношений в сфере кредитования, выражающегося в санкциях норм Особенной части УК РФ. Целесообразно дополнить санкцию ст. 176 УК РФ низшим пределом срока лишения свободы — от 1 года, установлением срока лишения свободы в ст. 177 УК РФ — от 1 года до 5 лет. В этом случае «индекс защищенности» составит 3, что в целом будет соответствовать «индексу защищенности» остальных составов преступлений в сфере экономической деятельности. Таким образом, защита указанного объекта уголовно-правовой охраны будет надлежащим образом обеспечена действующим УК РФ, что, в свою очередь, обеспечит соразмерность наказаний и единообразие применения уголовного закона в целом.
9. В перечне преступлений, приведенных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ (Конфискация имущества), отсутствуют деяния, предусмотренные ст. 176 и ст. 177 УК РФ. Этот недостаток действующей ст. 104.1 УК РФ снижает эффективность правовых средств борьбы и с кредитными преступлениями,
12
его необходимо устранить путем дополнения указанного перечня ст. 176 и ст. 177 УК РФ.
Помогаем с подготовкой сопроводительных документов
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!