Особенности современного процесса глобализации
Глава 1. Теоретические основы исследования глобализации
1.1. Современные подходы к понятию глобализации
Исследование особенностей происходящих сегодня глобализационных процессов через призму проблематики международной безопасности требует, первым делом, глубокого анализа того, что же понимают различные ученые под этим многоаспектным понятием глобализации. Под глобализацией понимают процессы социального изменения последнего десятилетия, которые заключаются в формированиях единого всемирного рынка (т.е. победы либерализма в общемировых масштабах), всемирной информационной открытости, возникновении новых информационных технологий, а также в увеличениях глобальных культурных связей между людьми и народами. По мнению Э. Гидденса, глобализацию стоит анализировать как процессы интенсификаций социальных отношений, связывающих отдаленные районы так, что локальные феномены развиваются под воздействием событий, которые происходят на весьма больших от них расстояниях, а глобальные в больших степенях устанавливаются локальным изменением .
Глобализация – противоречивые процессы. С одной стороны, ее осуществление открывает перед людьми почти неограниченные возможности освоения всех богатств материальных и духовных культур, скопленных в ходе исторической динамики. С другой же именно с процессом глобальных масштабов связаны системы отрицательных последствий, которые затрагивают как материальные («богатый Север» становится богаче, а «бедный Юг» – беднее), так и духовные (расцветает лишь «один цветок» – вестернизация) области бытия цивилизаций. Отсюда неслучайны «столкновения» между цивилизациями европейских (западных) и исламских (восточных) типов, «глобалистами» и «антиглобалистами». Данное «столкновение» неизбежно, потому как одни получают «вершки», а иные – «корешки». Как мы увидим во второй главе, эти противоречия отрицательно воздействуют на состояние системы международной безопасности.
С экономической точки зрения глобализация трактуется как стремление западных рынков «втянуть» Россию в свои системы (именно в данном контексте трактуются многими авторами взаимоотношения нашей страны с ВТО), чтобы, с одной стороны, помешать ее самостоятельному развитию, а с другой – обеспечивать более активное «выкачивание» российских природных ресурсов. Таким же целям служат и манипуляция народным сознанием, в процессах которого «протаскивается» западный стереотип в ущерб национальной ценности . По мнению автора, такие позиции могут быть слишком радикальны, но не обращать на них внимания было бы ошибкой, потому что они довольно распространены.
В XXI веке понятия глобализации стали поистине ключевым, определяющим становление многих процессов, развития отношений на новых, наиболее высоких и масштабных уровнях. Сегодня все чаще при описаниях того или другого процесса в экономике, политике, социальной сфере применяют такие термины, как международный, глобальный, мировой.
Актуальность темы исследования обусловлена серьезным изменением в мире, которое порой принимает поистине драматические характеры.
Нарастают глобальные неравенства. Разрывы между сформированными странами Запада и остальными повышаются с каждым годом, растут потребления ресурсов. Лишь пятая часть земного шара распоряжается мировым ресурсом, технологией, имеет подавляющие части наличных денег в качестве сбережения.
В самих государствах нарастают социальные расслоения. Но современные социальные конфликты строятся не по традиционным марксистским сценариям: место капитала занимают технологии. В новую эпоху имеют приоритеты не те, кто обладают ресурсами или капиталами, но те, кто имеет знание и технологии.
Поэтому, по мнениям множества западных авторов, в эпохи постиндустриализмов возникают новые “технократические классы” – то есть классы высокообразованных профессионалов, которые поставляют на мировые глобализирующиеся рынки в качестве главных продуктов свой интеллект. Технократические классы являются субъектами подавлений остальных социальных групп, наименее успешно вписавшихся в постиндустриальную экономику.
Вот почему вопрос науки, технологий, образований в век глобализации приобретает важнейшие значения. Лидеры стран зачастую возлагают вину за снижения конкурентоспособностей экономики на систему.
Глобализации экономики привели к отрицательному политическому последствию. Так, в результате прозрачностей и взаимозависимостей мира размываются национальные суверенитеты, гражданское общество перестает видеть в государствах основные и незаменимые формы общественных организаций. За последние десятилетия число государств на мировых аренах многократно увеличилось: если в 1922 году в Европе было 24 государства, то в 2014 году их стало 44. Вместе с тем, расширяется интеграционный процесс различного рода, увеличиваются роли межправительственных организаций.
США вошли в третье тысячелетие единственной страной, которая обладает глобальным интересом и возможностью во всех областях деятельности: экономике, военной области, информатике, науке и технике, коммуникациях. Лидерства в главных сферах привели к попытке установлений политических гегемоний США, что наглядно демонстрируется односторонним действием Соединенных Штатов на международных аренах.
Демократизации по западным образцам стали условиями достижений благосостояний для государств эпохи глобализаций. Между тем, становления демократического института является очень неоднозначными процессами, в особенности для тех стран, которые, в силу своей культурно-исторической особенности не являются демократическими.
Гегемонии США и глобальные экономические неравенства привели к возникновениям опасности, угрожающей земным населениям. Прежде всего это касается международного терроризма.
1. Азроянц Э.Глобализация: катастрофа или путь к развитию? М.: “Новый век”,-2012.-416 с.
2. Алферов Ю. Деятельность Совета Европы в области образования//Социально-полит. Журн. М., 2013. – №6, с. 154 Американская противоракетная оборона: взгляды из Китая и Европы. Оксфорд, май 2010, с. 55.
3. Андреев А. Европейское направление внешнеэкономической деятельности СССР//МЭИМО,2012.№3. с.81-89
4. Андреев А.Л. “Два средних класса” в российском обществе?//Средний классв современном российском обществе. М.: РОССПЭН, 2013. С. 39 51.
5. Антология мировой политической мысли в 5 томах. М., 2014;
6. Антология мировой правовой мысли в 5 томах. М.,2012;
7. Арбатов А. Новые стратегические отношения России и США//Ежегодник
8. СИПРИ 2012. Вооружения, разоружение и международная безопасность. М.:Наука, 2013, с.863
9. Баталов Э. Россия и Запад: эволюция российского общественного сознания. М.:Фонд “Мосты Восток-Запад” 2012;
10. Беленький В. X. О среднем классе в России//Социальная структура российского общества. М.: ИКС, 2014. С. 5 26;
11. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: Опыт социального прогнозирования. Пер. с англ. / Иноземцев В.Л. (ред. и вступ. ст.). М.: Academia, 2013, 956 с.
12. Белоусов А. Будущее российской экономики: пространство выбора//Постиндустриальный мир и Россия. М.:Эдиториал УРСС, 2011, 463 с.
13. Бердяев Н. Судьба России. М.,2012;
14. Березовский Б. Личные свободы главный закон демократического общества. Открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину “Коммерсант” №96 31 мая 2010 г.
15. Бжезинский 3. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения,2014.-387 с.
16. Билибин Д. Взаимозависимость мира и проблема признания дипломов//А1ша Mater. М., 2011, “9, с. 21-32
17. Богомолов О., Некипелов А. “Экономическая глобализация и кризис мирового хозяйственного порядка”//Грани глобализации. М.: Альпина Паблишер, 2013 – 592 с.
18. Гаджиев К.С. Геополитика. М., 1997 Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 2014
19. Гелбрейт Дж. “Новое индустриальное общество” М.: Прогресс, 2012. 264 с.
20. Голенкова Т.З., Вилок В.В., Гридчин Ю.В., Черных А.И., Романенко – 2013
21. Л.М.Становление гражданского общества и социальная стратификация/
22. Социологические исследования. 2014. № 6. С. 14 24;
23. Горбачев М. Вступая в новое тысячелетие: тревоги и надежды человечества//Вопросы экономики. 2010. №12, с.20-26
24. Гордон Л., Терехин А., Будилова Е. Опыт многомерного описания материально экономической дифференциации населения Юкономическиеи социальные перемены: мониторинг общественного мнения: Информ. бюллетень. 2013. № 1. С. 43 54
25. Григорьев Е. “Копенгаген это только начало” “Известия”, №267(2821), 16 декабря 2012
26. Григорьев JI. “XXI век: расходящиеся дороги развития”, Россия в глобальной политике, №1, ноябрь/декабрь 2012
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!