Роль нотариата в защите прав граждан и организаций
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОСТРОЕНИЯ НОТАРИАТА В РФ
§ 1. Понятие и юридическая природа нотариата
Деятельность нотариата имеет неоспоримое влияние на большинство сфер общественно-правовой жизни. Среди всех видов правовой деятельности, именно нотариальная деятельность занимает важное место, поскольку содержит в себе важную социальную функцию – осуществлять нотариальное удостоверение юридически значимых фактов и документов, которые являются необходимой составляющей возникновения, изменения и прекращения многих правовых отношений.
Поэтому не будет преувеличением утверждать, что в правосознании современного человека уже давно сформировалось устойчивое мнение о том, что нотариальное действие равно законному действию, достоверному факту с бесспорными правовыми последствиями. Такое утверждение также закреплено законодательно, поскольку на лиц, осуществляющих нотариальные действия, возлагается повышенная моральная и юридическая ответственность за последствия их профессиональной деятельности. Поэтому еще со времен первых упоминаний и до сегодняшнего дня, нотариальная деятельность находится под пристальным контролем со стороны государства.
Для того чтобы иметь более детальное представление о природе нотариальной деятельности, по нашему мнению, необходимо дать определение понятию – «нотариальная деятельность».
Следует отметить, что Закон РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», не содержит определения данного термина, более того толкование термина «нотариальная деятельность» отсутствует и в других нормативно-правовых актах .
Исследованием понятия нотариальной деятельности занимались некоторые исследователи.
Так, Черников А.Е., в своей работе, определяет нотариальную деятельность – как «деятельность урегулированную законом, иными нормативными актами профессиональную непредпринимательскую деятельность лица, имеющего статус нотариуса, или лица, которое наделено правом совершения отдельных нотариальных действий, связанную с удостоверением прав и фактов, имеющих юридическое значение, совершение других действий с целью предоставления им юридической достоверности, а также предоставление гражданам и юридическим лицам квалифицированной юридической консультативной помощи» .
По мнению Ю. А. Андреева под нотариальной деятельностью в РФ надо понимать деятельность нотариусов и других лиц, уполномоченных государством на совершение нотариальных действий, по удостоверению бесспорных прав, а также фактов, имеющих юридическое значение, заверению документов, с целью предоставления им официальной и доказательной силы .
Иные ученые определяют, что сущность нотариальной деятельности заключается в удостоверении и подтверждении определенных прав и фактов, в юридическом закреплении гражданских прав в целях предотвращения возможных правонарушений. Авторы также считают необходимым, кроме удостоверяющих функций, можно выделить также правоохранительную, которая осуществляется уполномоченными органами государства в контексте совершения ими нотариальных действий и превентивную функцию, поскольку нотариальные действия являются механизмом предотвращения возникновения правонарушений.
Н.В. Ильева в научном исследовании указывает, что нотариальная деятельность – это действия уполномоченного государством лица, которому делегированы определенные полномочия на удостоверение прав, а также фактов, имеющих юридическое значение, и совершение других нотариальных действий с целью предоставления им юридической достоверности .
Ряд авторов полагают, что нотариальная деятельность – это осуществление уполномоченными государством органами комплекса мер по совершению нотариальных действий по удостоверению прав и фактов, имеющих юридическое значение для предоставления им официальной силы и совершение иной профессиональной деятельности нотариусами.
Калиниченко Т. Г. в своей работе под нотариальной деятельностью в ее содержательном аспекте понимает правовую деятельность нотариуса или других уполномоченных лиц, которая заключается в совершении нотариальных действий, предоставлении консультаций по их совершения, совершении иных действий, которые непосредственно связаны с нотариальными действиями и подлежат регистрации совершение этих нотариальных действий в реестрах, книгах и журналах, в целях защиты прав и интересов лиц, предоставление бесспорным правам и фактам юридической достоверности, придание документам юридической силы .
Проанализировав, указанные выше подходы к определению данного понятия, можно прийти к выводу, что каждый исследователь пытается выяснить сущность нотариальной деятельности, однако данный вопрос остается дискуссионным.
Можно предположить, что для того, чтобы дать основательное определение понятия «нотариальная деятельность», прежде всего, стоит обратить свое внимание на нормы законодательства, а именно Закона РФ «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате».
Поэтому можно предложить такое определение: нотариальная деятельность – это урегулированная нормами законодательства деятельность уполномоченного государством физического лица, имеющего свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью и осуществляющую ее в государственной нотариальной конторе, государственном нотариальном архиве или занимается частной нотариальной деятельностью, а также деятельность других уполномоченных государством субъектов, в определенных законодательством случаях, по удостоверению прав, фактов, имеющих юридическое значение, а также осуществление других нотариальных действий, с целью придания им юридической достоверности, официальной силы, и предупреждения правонарушений.
Из приведенного выше определения, можно сформировать и сущность нотариальной деятельности, которая заключается в правоохранительной и правозащитной деятельности. Сущность более конкретно отражается в задачах нотариальной деятельности.
Среди задач нотариальной деятельности следует выделить следующие:
– защита прав и законных интересов граждан, а также юридических лиц.
Данная задача будет эффективной только в том случае, если во время осуществление нотариальных действий, все участники будут соблюдать процессуальных норм законодательства, а именно Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и других нормативно-правовых актов, регулирующих нотариальную деятельность. Ведь нотариальные действия обеспечивают защиту важных для граждан и организаций прав и интересов, которые неразрывно связаны с их деятельностью, поскольку применяются к имущественным правам.
– контроль законности нотариальных действий. Контроль за деятельностью нотариусов состоит из многих стадий, начиная с выдачи свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью и до ее прекращения. Главную роль среди субъектов контроля играет Министерство юстиции РФ и его территориальные органы.
– предотвращение будущих правонарушений. Данная задача может быть реализована нотариусами путем предоставления юридических консультаций, разъяснений гражданам их прав и обязанностей.
Итак, определившись с понятием и сущностью, необходимо выяснить исторические предпосылки становления нотариальной деятельности.
Изучением данного вопроса занималось большое количество исследователей, однако не была осуществлена поэтапная систематизация становления нотариальной деятельности, поэтому целесообразно разделить исторические предпосылки на несколько этапов.
Первый этап – это период античности. Понятие «нотариата» лексически происходит от латинского слова «note», что в переводе означает «знак». Как правовой институт он впервые появился еще в Древнем Риме в III веке до н.э.
Известно, что функции нотариуса в Древнем Риме выполняли писцы и табелионы. Первое упоминание о них пришло со времен римского императора Константина (316 год до н.э.). «Табелион» называли лиц, которые не были государственными служащими, но под контролем государства составляли за вознаграждение юридические акты, судебные бумаги, проекты сделок .
Именно они заложили основу будущего института нотариата. В обязанности писцов относили письменное оформление распоряжений магистров и судебных формул преторов, а также ведение судебных журналов и различных записей публично-правового характера. Кроме служебных писцов, у богатых римлян домашними секретарями работали частные писцы, которые должны были вести их деловую переписку, а также составлять для них юридические договоры.
Второй этап характеризуется периодом Киевской Руси. Начиная с Х в. некоторые документы князей свидетельствуют о том, что для их составления были задействованы специальные люди, так называемые – «тысяцкий или владычный наместник».
Уставы Владимира, законы Ярослава Мудрого, а также Договор Олега с греками, заключенный еще в 911 г., и многочисленные разделы Русской правды свидетельствуют о том, что именно они были причиной такого правового института, как нотариат.
Также исследователи отмечают, что сначала на Руси составление письменных актов при заключении сделок было исключительным явлением. Например, в «Русской Правде» нет никакого указания на письменные документы, как на доказательства существования юридических отношений. И это естественно, потому что Древнерусское государство было раннефеодальной монархией, где шел процесс становления феодального строя и господствовало натуральное хозяйство. Поэтому и потребности в отечественных «табелионах» не было.
Следующий период – это период под властью Российской империи. Наиболее весомые события этого периода происходили в XIX в., когда судебная реформа 1864 г. начала создание местных и общих судов, прокуратуры, адвокатуры и нотариата. Тогда только в губернских и уездных центрах разрешалось открывать нотариальные конторы.Они получили право заверять документы и оформлять сделки. А 14 апреля 1866 г. было принято «Положение о нотариальной части», которое просуществовало до 29.10.1917 г., т. к. принятие «Декрета о земле», положило начало ликвидации частного гражданского права.
В данном положении определялось, что нотариусы – это государственные служащие, однако они не имели права на чины, пенсию по выслуге лет для того чтобы получить должность нотариуса необходимо было принятие соответствующего решения окружным судом и судебной палатой; оплата услуг нотариусов была сдельной, то есть согласно установленным официальным ценам; к организации работы нотариальной конторы были определенные требования, например, такие, как обязательные часы присутствии нотариуса на рабочем месте .
Новый этап в истории нотариата начался после Октябрьской революции. 23 марта 1918 Совет народных комиссаров принял постановление, которым отменил«Ныне действующее Положение о нотариальной части» и принял Положение муниципализации нотариальных контор. Именно в период гражданской войны институт нотариата был почти ликвидирован, обязательственные отношения сводились к алиментному праву, бытовому подряда, купли-продажи.
Шестой период называется советской эпохи. Начало этого исторического периода характеризуется тем, что 30 декабря 1922 г. был подписан Договор о создании СССР, что означало, не только начало развития законодательства СССР, но и создание нового всесоюзного нотариата. С этого периода начинается активное развитие нотариального законодательства, а именно 20 апреля 1923 г. Совнарком СССР принимает Положение «О государственном нотариате», которое и дало начало истории нотариата.
В данном нормативно-правовом документе отмечалось, что во всех городах СССР должны быть созданы государственные нотариальные конторы. В обязанности тогдашних нотариусов относили: удостоверение доверенностей, договоров, бесспорных обстоятельств, подписей, копий. Нотариусы не имели права заниматься своей профессиональной деятельностью в частном порядке, предпринимательской деятельностью или работать в общественных организациях.
За свою работу нотариусы получали так называемую «нотариальную таксу» – то есть сумму средств, которая определялась Народным Комиссариатом Юстиции. Фактически в данном документе содержались основополагающие принципы нотариальной деятельности.
Стоит отметить, то, что в советский период особой необходимости в нотариальной деятельности фактически не было, ведь институт частной собственности отсутствовал, поэтому деятельность нотариусов сводилась к элементарным действиям, например, таких как удостоверение копий документов, подписей, поручений и тому подобное.
Следующий документ, характеризующий данный исторический период – это Закон РСФСР «О государственном нотариате» от 02.08.1974 года. Данным Законом были детализированы полномочия нотариусов, определены задачи, система субъектов, уполномоченных совершать нотариальные действия и контролирующих субъектов, отмечалось о таких важных для нотариуса понятиях, как «нотариальная тайна», определялся язык, на котором осуществлялись нотариальные действия и т.д.
Седьмой период – один из самых сложных для нашего государства и нотариата. Итак, нотариальная деятельность – это урегулированная нормами законодательства деятельность уполномоченного государством физического лица, имеющего свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью и осуществляющего ее в государственной нотариальной конторе, государственном нотариальном архиве или занимающегося частной нотариальной деятельностью, а также деятельность других уполномоченных государством субъектов и объектов, в определенных законодательством случаях, по удостоверению прав, фактов, имеющих юридическое значение, а также осуществление других нотариальных действий, с целью придания им юридической достоверности, официальной силы, и предупреждения правонарушений.
Итак, можно сделать ввод, что сущность нотариальной деятельности заключается в удостоверении прав, фактов, имеющих юридическое значение, предотвращении правонарушений, возникновению спорных ситуаций и тому подобное. Исторические предпосылки возникновения нотариальной деятельности состоят из семи исторических периодов, каждый из которых сыграл чрезвычайно важную роль для становления сегодняшнего нотариата.
Актуальность выбранной темы исследования определена тем, что с первых лет существования современная Россия стремилась к построению правового государства и созданию качественно нового общества, где будут обеспечиваться приоритеты общечеловеческих ценностей. Основными событиями на этом пути, что, бесспорно, помогли ее признанию другими странами мира, стали принятия Конституции РФ, вступление в Совет Европы, проведение большого количества реформ. Однако страна и ее институты и сегодня продолжают искать свой путь обеспечения неукоснительного соблюдения прав человека и верховенства права.
Каждый день к нотариусу обращаются граждане с различными вопросами, требующими правовой помощи. Нотариус – это не только специалист в области права, его знания не ограничиваются лишь теорией права, а касаются также психологии, социологии, языкознания, экономики и тому подобное. Он имеет высокую ответственность перед обществом, в связи с выполнением полномочий, предоставленных государством.
Современное общество постоянно претерпевает изменения, поэтому для того чтобы качественно выполнять свои полномочия, а именно осуществлять охрану прав и законных интересов тех, кто обращается за помощью к нотариусу, последний должен постоянно самосовершенствоваться и отвечать требованиям времени.
Сегодня ведется достаточно напряженная работа по проведению реформы института нотариата и новелизации нотариального законодательства. Решение указанных правовых задач возможно с учетом сущности и функций нотариата, содержания нотариальной деятельности, а также необходимость дальнейшего воплощения в законодательство основных принципов классической модели нотариата как системы защиты прав и свобод человека и гражданина.
Именно поэтому тема исследования является актуальной и требующей дополнительного рассмотрения.
Цель исследования состоит в комплексном и взаимосвязанном общетеоретическом анализе правового регулирования нотариальной деятельности в защите прав граждан и организаций.
Для достижения поставленной цели были обозначены следующие основные задачи:
– исследовать понятие и юридическую природу нотариата;
– выявить общие черты правового статуса нотариуса в современных условиях;
– привести функции нотариальной деятельности;
– определить место и роль нотариата в реализации норм гражданского права в России;
– рассмотреть оказание квалифицированной юридической помощи как функцию нотариата;
– выявить роль нотариата в предупреждении и разрешении правовых конфликтов;
– рассмотреть взаимодействие нотариата с правоохранительными и иными государственными органами;
– изучить роль нотариальной деятельности в отправлении правосудия в России;
– рассмотреть взаимосвязь нотариальной деятельности и деятельности в предпринимательстве;
– выявить особенности нотариальной деятельности и защиты прав граждан.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления нотариальной деятельности.
Предметом исследованиясоставляют правовые нормы, регламентирующие особенности нотариуса как субъекта наделенного государством специальными полномочиями.
Методологическую основу исследования составили совокупность общих и специальных методов познания, а именно: диалектический, формально-логический; исторический; сравнительно-правовой, логико-юридический.
Разработанность темы исследования составляют труды таких ученых, как Р.Алеев, И. Безклубого, Д. Белова, Ю. Кузнецовой, П. Косянчука, М. Онищенко, С.К. Загайнова, К.А.Малюшин.
Среди работ, касающихся непосредственно института нотариата и нотариальной деятельности, можно назвать также Работы В. Бранковои, С. Гусарев, Л. Грудцын, А. Кулика, И.В.Москаленко, С. Фурсы, И. Черемных, В. Яркова и ряда других.
Нормативно-правовая база исследования. В процессе написания работы были использованы такие нормативные материалы, как Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, а также различные Федеральные законы, касающиеся темы исследования.
Научная новизна исследования. В работе проводится комплексное исследование проблемы правового регулирования нотариальной деятельности. Анализируются особенности нотариальной защиты прав граждан и организаций, выявляются проблемы, возникающие при реализации функций нотариусом, разрабатываются предложения по совершенствованию законодательства о нотариальной деятельности.
Положения, выносимые на защиту:
1. Предложено авторское определение нотариальной деятельности – это урегулированная нормами законодательства деятельность уполномоченного государством физического лица, имеющего свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью и осуществляющую ее в государственной нотариальной конторе, государственном нотариальном архиве или занимается частной нотариальной деятельностью, а также деятельность других уполномоченных государством субъектов, в определенных законодательством случаях, по удостоверению прав, фактов, имеющих юридическое значение, а также осуществление других нотариальных действий, с целью придания им юридической достоверности, официальной силы, и предупреждения правонарушений.
2. Выявлено, что сущность нотариальной деятельности заключается в удостоверении прав, фактов, имеющих юридическое значение, предотвращении правонарушений, возникновению спорных ситуаций и тому подобное. Исторические предпосылки возникновения нотариальной деятельности состоят из определенных исторических периодов, каждый из которых сыграл чрезвычайно важную роль для становления сегодняшнего нотариата на территории России.
3. Выявлено, что в законодательстве о нотариате на сегодняшний день остается неурегулированным вопрос, касающийся нотариальной медиации, процедуры ее осуществления, правовых последствий оформления нотариусом медиативного соглашения и размера государственной пошлины за осуществление такого нотариального действия. Несмотря на это, в современной нотариальной практике применение процедуры медиации становится все более распространенным явлением, особенно в отношении разрешения конфликтов между наследниками о разделе наследственного имущества и порядке его использования.
4. В работе сформулированы основныеразличия между предпринимателями и частными нотариусами.Нотариальная деятельность не является предпринимательской и не подпадает под действие нормативных актов, регламентирующих предпринимательскую деятельность.
5. Определено, что для того чтобы нотариус мог эффективно осуществлять обязанности, возложенные на него государством, необходимо осуществить ряд реформ, в частности, предоставить возможные полномочия Нотариальной палате, осуществить кодификацию нотариального законодательства, предоставить нотариусу функции медиатора, регистратора браков и эскроу-агента.
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы, содержащиеся в диссертации, отражены в двух опубликованных научных статьях:
1.
2.
Структура магистерской диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Федеральные нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // РГ.—1994.—№238-239.// Доступ из справочной правовой системы «Консультант Плюс». — (Дата обращения: 22.09.2019)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // РГ.—1998.—№148-149.
3. Семейный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.09.2019) // РГ.—1996.—№ 17.
4. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: Федеральный закон от 11.02.1993 № 4462-1(ред. от 26.08.2019) // Ведомости съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. — 1993. — №10.
5. Об исполнительном производстве : Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 06.03.2019) // РГ.—2007.— № 223.
6. О государственном нотариате : Закон РСФСР от 02.08.1974 // Ведомости Верховного Совета РСФСР. —1974. —№32.
Литература
7. Алеев Р.Х. Афоризмы о нотариате /Р.Х. Алеев.— М.—2003.— 58 с.
8. Алешина Т.Е. Нотариальная форма реализации права:дис. … канд. юрид. наук. / Т. Е. Алешина.—Саратов. 2001. — 115 с.
9. Андреева Ю. А. Деятельность Министерства юстиции Российской Федерации и его территориальных органов по контролю и надзору в сфере нотариата / Ю.А. Андреева //Административное право и процесс. — 2011. — №. 9. — С. 46-48.
10. Базилевич А.И. Формы защиты субъективных гражданских прав:дис. … канд. юрид. наук. / А.И. Базилевич. —Ульяновск. 2001.— 121 с.
11. Берназ В.Д. Взаимодействие следователя с оперативным уполномоченным, специалистом и экспертом при расследовании преступлений, связанных с наркобизнесом: учебно-практическое пособие / В.Д Берназ, П.В. Берназ. — М., 2005. —122 с.
12. Билько К.Ф. Административно-правовое обеспечение организации и деятельности нотариата: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.07 / К.Ф. Билько. Ин-т государства и права им. В. М. Корецкого. — СПб, 2015. — 206 с.
13. Вершинин А.П. Способы защиты гражданских прав в суде. / А. П. Вершинин. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 1997. — 118 с.
14. Витрянский В.В. Вторая часть Гражданского кодекса о договорных обязательствах / В. В. Витрянский // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. — 1996. —№ 6. —125 с.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!