Судебная защита корпоративных прав
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. СУЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ 8
§1. Корпоративные правоотношения и особенности их защиты в российском гражданском праве 8
§2. Формы защиты корпоративных прав и интересов 18
§3. Правоотношение по защите прав участников хозяйственных обществ 29
Глава II. АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ 40
§1. Правовая природа и виды исков 40
§2. Обеспечение исков, возникающих из корпоративных правоотношений 50
Глава III. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ КОРПОРАТИВНЫХ ПРАВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 61
§1. Совершенствование системы защиты корпоративных прав в России 61
§2. Новые механизмы защиты акционеров, лишенных прав на акции 70
§3. Проблемы обеспечения и защиты корпоративных прав венчурных организаций и пути их решения 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 91
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 94
Актуальность темы настоящей магистерской диссертации обусловлена следующими аспектами.
В современных условиях хозяйствования сфера корпоративных отношений в Российской Федерации характеризуется стремительным развитием и поиском новых форм их правовой регламентации. В экономике современного государства ведущая роль принадлежит корпоративным организациям. Тенденции глобализации, ведущие к поглощению множества небольших коммерческих структур более крупными организациями, влекут обострение корпоративных конфликтов, как внутренних, так и межкорпоративных.
Защита корпоративных прав занимает, безусловно, важное место в механизме правовой защиты, которая, в свою очередь, является жизненно необходимым для российского государства в период становления и формирования гражданского общества. Посредством гражданско-правовой защиты корпоративных прав охраняется и защищается статус корпораций, определяются пределы вторжения в сферу их деятельности как участников отношений, складывающихся в сфере регулирования гражданского права, устанавливаются юридические гарантии защиты их гражданских прав.
Появились современные новые формы и способы нарушения корпоративных прав, новые виды соответствующих правонарушений. В свою очередь, это требует установления адекватных и доступных средств защиты корпоративных прав и интересов, разработки гражданско-правового инструментария для формирования механизма защиты корпоративных прав и интересов.
Включение корпоративных правоотношений в сферу гражданских правоотношений обуславливает необходимость исследования вопросов, связанных с применением предусмотренных гражданским законодательством способов защиты для защиты корпоративных прав и интересов.
Специфика содержания корпоративных правоотношений, формы корпоративных правонарушений определяют и особенности гражданско-правовой защиты прав и интересов участников названных правоотношений.
Безусловно, заинтересованные лица могут прибегнуть к судебной защите посредством иска, если ущерб уже причинен, но возместить его в судебном порядке все равно в полном объеме не удается. Традиционная модель гражданского и арбитражного процесса рассчитана лишь на разрешение споров между двумя лицами и не предусматривает специальных процедур для защиты прав и интересов больших групп лиц, оказавшихся в одинаковой юридико-фактической ситуации. Представляется, что защита корпоративных прав может быть осуществлена с использованием не только иска, но и других процессуальных средств.
Современные корпоративные правоотношения обуславливают необходимость разработки комплексного механизма защиты корпоративных прав и интересов, который предполагает использование гражданско-правовых способов защиты, внедрение новых процессуальных форм и средств защиты.
Отсутствие четкой правовой регламентации корпоративных отношений, механизма защиты прав и интересов участников вышеназванных правоотношений не позволяет в полном объеме реализовать основные направления современной экономической политики государства, обеспечить соблюдение принципов гражданского оборота.
Современные гражданско-правовые исследования в сфере корпоративных отношений посвящены вопросам организации корпоративной деятельности, правового регулирования отдельных видов деятельности. В то же время участники корпоративных отношений зачастую лишены правовых возможностей и гарантий осуществления как своих субъективных прав, так и прав корпорации.
Охрана и защита корпоративных прав и интересов осуществляется посредством применения гражданско-правовых способов в особых процессуальных процедурах и формах, предусмотренных законом. При этом содержание способов защиты гражданских прав рассматривается сквозь призму корпоративных отношений, эффективность же процессуальных средств и гарантий также оценивается исходя из степени защищенности корпоративных прав и интересов.
Таким образом, сейчас, как никогда ранее, необходимо создание целостной единой системы судебной защиты корпоративных прав, которые могли бы стать научной основой для совершенствования действующего законодательства, для принятия новых нормативно-правовых актов, регулирующих отношения участников гражданско-правового оборота, для правоприменительной деятельности, а также для правозащитных институтов других отраслей права.
Целью магистерской диссертации является исследование особенностей судебной защиты корпоративных прав.
Исходя из цели, определим задачи работы:
изучение сущности и способов защиты корпоративных прав;
проведение анализа и выявление проблем применения судебной защиты корпоративных прав;
разработка направлений развития института судебной защиты корпоративных прав в Российской Федерации.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере судебной защиты корпоративных прав.
Предмет исследования – нормы гражданского, гражданского процессуального законодательства и иных отраслей права, регламентирующие средства защиты корпоративных прав.
Методы исследования. Исследование проводилось с использованием общенаучного, системного, сравнительно-правового, формально-логического и иных методов исследования.
Положения, выносимые на защиту:
1. Участник корпорации, права которого нарушены в любой из указанных сфер, осуществляя их защиту, в первую очередь стремится восстановить эти права наиболее полно, т.е. восстановить положение, существовавшее до нарушения права. Способы защиты, направленные на компенсацию имущественных потерь, используются при невозможности такого восстановления. Важное значение в этом процессе имеет деятельность судов. В частности, велика роль судов в формировании такого способа защиты корпоративных прав, как признание права на долю участия в юридическом лице.
2. Основной формой защиты корпоративных прав в настоящее время является судебная (арбитражная) форма защиты. Вместе с тем представляется необходимым изменение практики применения процессуального законодательства в части предоставления возможности передачи частноправовых корпоративных споров на разрешение третейского суда.
3. В результате нарушения права участия субъект лишен возможности получать те правовые блага, которые вытекают из права участия: лишен возможности участвовать в общих собраниях, принимать решения, получать остаток имущества в случае ликвидации корпорации и т.д. Восстановление корпоративного права участия возможно в рамках возникающего в результате нарушения охранительного корпоративного правоотношения. В этом смысле видится неверным формулирование Кодексом корпоративных отношений только как регулятивных. По нашему мнению, положения статьи 2 ГК РФ необходимо дополнить указанием на то, что правоотношения по защите гражданского (в широком смысле) права также являются предметом гражданско-правового регулирования.
4. Гражданско-правовая природа корпоративных прав и интересов обуславливает применение особого способа защиты — предъявление корпоративного иска.
5. В корпоративных правоотношениях особое содержание приобретает такой способ защиты гражданских прав как самозащита. Общепризнанно, что это совокупность разрешаемых, признаваемых либо не запрещенных государством действий самого человека по обоснованному и законному предупреждению, пресечению и отражению нарушений, а также восстановлению нарушенных (оспариваемых) субъективных прав, свобод и законных интересов без обращения за помощью к компетентным органам.
Структура работы. Магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 29.07.2002. №30. Ст. 3012.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 18.11.2002. №46. Ст. 4532.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 05.12.1994. №32. Ст. 3301.
4. Федеральный закон от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 01.01.1996. №1. Ст. 1.
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации с постатейными материалами судебной практики и комментариями/под ред. Т.К. Андреевой. – М.: Статут, 2016.
28. Сулейменов М.К. Оперативные санкции как вид защиты гражданских прав // Гражданское право и современность: сборник статей, посвященный памяти М.И. Брагинского/под ред. В.Н. Литовкина, К.Б. Ярошенко. – М.: Статут, 2013.
29. Суханов Е.А. Сравнительное корпоративное право. – М.: Статут, 2014.
30. Тумаков А.В. Ответственность и разрешение конфликтов в корпоративных отношениях // Алтайский юридический вестник. – 2015. – №11.
31. Dine Janet. Company Law.4th edition. – Palgrave, 2011.
32. Bourne N. Principles of Company Law. – Publisher Routledge Cavendish, 2014.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!