Уголовно-правовые и криминологические проблемы предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 5
1 УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДОВЕДЕНИЕМ ДО САМОУБИЙСТВА…………………
9
1.1 Понятие самоубийства и его уголовно-правовое значение………….. 9
1.2 Эволюция уголовного законодательства об ответственности за преступления, связанные с доведением до самоубийства………………….
18
1.3 Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с доведением до самоубийства…………………………………………………
25
2 КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДОВЕДЕНИЕМ ДО САМОУБИЙСТВА……………..
36
2.1 Криминологическая характеристика преступлений, связанных с доведением до самоубийства…………………………………………………
36
2.2 Криминологические особенности личности преступников, совершающих преступления, связанные с доведением до самоубийства, и потерпевших от данных деяний………………………………………………
40
2.3 Причины и условия совершения преступлений, связанных с доведением до самоубийства…………………………………………………
46
3 ПРОБЛЕМНЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДОВЕДЕНИЕМ ДО САМОУБИЙСТВА ………………………………………………………….
54
3.1 Общесоциальные и специально-криминологические меры предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства ………………………………………………………………….
54
3.2 Индивидуальная профилактика преступлений, связанных с доведением до самоубийства …………………………………………………
64
3.3 Предупреждение преступлений, связанных с доведением до самоубийства, уголовно-правовыми средствами …………………………..
72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………… 78
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………… 83
Актуальность выбранной темой обусловлена тем, что высшей ценностью в любом цивилизованном обществе признается жизнь человека, в связи с чем высокоприоритетной целью для всех институтов государства и общества является создание условий, способствующих ее сохранению и продлению. Одной из важных задач в рамках реализации этой цели является максимально возможное снижение числа случаев насильственной смерти. Традиционно уголовное право и криминология концентрируются на предотвращении насильственной смерти в виде убийств и, в меньшей степени, несчастных случаев, ставших результатом чьих-либо виновных действий. Однако есть и третий вид такой смерти: самоубийство.
Феномен причинения смерти самому себе достаточно давно вызывает интерес ученых, однако в течение долгого времени он являлся предметом рассмотрения медицины, психологии и философии, но не наук уголовно-правового цикла. Лишь узкий круг так называемых криминальных суицидов, спровоцированных внешним воздействием (преимущественно в форме физического и психического насилия), вызывал интерес специалистов в области уголовного права и криминологов.
Выявленные ими в последние годы факты не только доведения до самоубийства, но и других противоправных деяний, направленных на формирование суицидального поведения потерпевших, способствовали внесению в 2017 г. изменений в уголовный закон, выразившихся в существенном расширении нормы ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства») за счет включения квалифицирующих признаков и введению новых составов преступлений: «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» (ст. 110.1 УК РФ) и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства» (ст. 110 2 УК РФ).
Вследствие этого необходимым является комплексный теоретический анализ проблематики криминального суицида, направленный на совершенствование уголовно-правовых и криминологических средств предупреждения данного негативного социального явления. Кроме того, создавшаяся суицид-неблагоприятная ситуация, в которой длительное время пребывает современное общество, убедительно свидетельствует о необходимости безотлагательного обращения к дополнительным возможностям уголовного права и криминологии.
Изложенное подчеркивает необходимость проведения исследования, позволяющего выяснить современное состояние проблемы предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства уголовно-правовыми и крими¬нологическими средствами, и внести конкретные предложения, направленные на повышение эффективности предупредительной деятельности.
Проблемы уголовно-правового и криминологического предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить следующих: Авешникова А.А., Блинников В.А., Бойко И.Б., Болдышева Д.Н., Волконская Е.К., Грудинин Н.С., Епанчинцева Г.А., Жаворонков В.А., Жукова Т.Г., Ильин Н.Н., Круковский В.Е., Крылова Н.Е., Марков А.М., Мелентьев М.П., Ныркова Н.И., Сафонова Н.А., Смирнов В.Г., Стрункина А.В., Тищенко А.П., Токарев А.А., Уколова Ю.А., Хромцова Е.В., Шахманов Р.А., Цыркалюк А.В., Яриков П.С. и др.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие по поводу совершения преступлений, связанных с доведением до самоубийства, и складывающиеся в сфере деятельности по их предупреждению.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, материалы судебной практики, данные официальной статистики, научная и учебная литература по проблемам предупреждения преступле¬ний, связанных с доведением до самоубийства.
Целью исследования выступает анализ уголовно-правовых и криминологических проблем предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства, с целью дальнейшего совершенствования предупредительной деятельности в рассматриваемой сфере.
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
– оценить уголовно-правовое значение самоубийства;
– рассмотреть исторический аспект уголовной ответственности за преступления, связанные с самоубийством;
– провести анализ уголовно-правовой характеристики преступлений, связанных с доведением до самоубийства;
– исследовать криминологические особенности рассматриваемых преступлений, а также лиц, их совершающих, и жертв преступных посягательств;
– определить причины и условия, способствующие совершению преступлений, связанных с доведением до самоубийства;
– выявить проблемы предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства, криминологическими и уголовно-правовыми средствами;
– внести предложения, направленные на повышение эффективности предупредительной деятельности в исследуемой сфере.
Теоретическая основа исследования. В работе использовался широкий круг источников и литературы, касающихся вопросов предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства.
Научная новизна темы магистерской диссертации состоит в актуальном исследовании проблем предупреждения преступлений, связанных с доведением до самоубийства, криминологическими и уголовно-правовыми средствами.
Научно-практическая значимость. Отдельные выводы и предложения проведенного исследования могут служить отправными идеями для совершенствования норм уголовного законодательства. Положения магистерской диссертации могут также применяться в работе по совершенствованию предупредительной деятельности в рассматриваемой сфере и могут оказать помощь школьникам и студентам при подготовке к научным конференциям, семинарским занятиям, в написании рефератов, курсовых и дипломных работ, а также статей.
Методологической основой исследования является всеобщий диалектический метод познания, который позволил рассматривать изучаемые явления и процессы в их развитии, взаимосвязи и взаимозависимости. В ходе исследования применялись также общенаучные методы – анализ и синтез, дедукция и индукция, исторический, логический, системный; частнонаучные методы – формально-юридический, сравнительного правоведения, правового моделирования, статистический; специально-криминологические методы (наблюдение, изучение судебно-следственной практики и др.).
Структура работы продиктована целью и задачами исследования. Настоящая работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя девять параграфов, заключения и списка использованных источников.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 №2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 30.12.2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 04.11.2019) // Собрание законодательства РФ. – 24.12.2001. – № 52. – Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 27.06 2016. – № 26. – Ст. 3851.
5. Постановление Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» (ред. от 03.03.2015) // Бюллетень Верховного суда РФ. – 10.02.1999. – № 3. – С. 2-5.
6. Кассационное определение Верховного суда Российской Федерации от 13.12.2007 № 67-О06-4 // Бюллетень Верховного суда РФ. – 10.01.2008. – № 2. – С. 6-7.
7. Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.11.2010 № 45-О-10-123 // Бюллетень Верховного суда РФ. – 22.12.2011. – № 1. – С. 5-6.
Научная и учебная литература
8. Гегель Г. Философия права / пер. с немецкого Б.Г. Столплера и М.И. Левиной. – М.: Мысль, 1990. – 524 с.
9. Зинченко В.П., Мещеряков Б.Г. Большой психологический словарь. –М.: Прайм-Еврознак. – 2014. – 946 с.
10. Карпец И.И. Уголовное право и этика. – М.: Наука, 1985. – 232 с.
11. Красиков А.Н. Уголовно-правовая охрана прав и свобод человека в России. – Саратов: Полиграфист, 2011. – 342 с.
12. Криминология: Учебник / под ред. В.В. Орехова. – СПб.: Питер, 2017. – 344 с.
13. Криминология: Учебник / под ред. Ю.Ф. Кваши. – Ростов-на-Дону: Изд-во ФГКОУ ВПО «РЮИ МВД России», 2016. – 588 с.
14. Криминология: Учебник для вузов / под ред. В.Д. Малкова. – М.: Юстицинформ, 2017. – 609 с.
15. Курс российского уголовного права / под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Спарк, 2014. – 767 с.
16. Мелентьев М.П., Тищенко А.П. Предупреждение самоубийств среди лиц, осужденных к лишению свободы. – М.: Ось-89, 2018. – 192 с.
17. Наумов А.В. Применение уголовно-правовых норм. – Волгоград: Изд-во ВСШ МВД СССР, 1973. – 176 с.
18. Сафонова Н.А. Доведение до самоубийства: Социальный и уголовно-правовой аспекты. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 186 с.
19. Смирнов В.Г. Функции советского уголовного права. Предмет, задачи и способы уголовно-правового регулирования. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965. – 188 с.
20. Тищенко А.П. Профилактика суицидального поведения осужденных в местах лишения свободы. – СПб: Питер, 2014. – С. 34.
21. Уголовное право России. Общая часть / под ред. А.И. Рарога. – М.: НОРМА, 2018. – 454 с.
22. Уголовное право России. Общая часть: учебник / под ред. В.И. Гладких. – М.: Юстицинформ, 2017. – 564 с.
23. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / под ред. А.И. Чучаева. – М.: Проспект, 2016. – 512 с.
24. Уголовное право. Особенная часть: Учебник / Под ред. И.В. Шишко. – М.: Проспект, 2017. – 752 с.
25. Уколова Ю.А. Уголовно-правовое понятие суицида. – М.: Юристъ, 2018. – 228 с.
26. Чернышева Ю.А. Причинение смерти лицу по его просьбе (эвтаназия). – М.: Спарк, 2014. – 212 с.
27. Шахманов P.A. Самоубийство и доведение до самоубийства: правовые последствия. – М.: Юстицинформ, 2018. – 192 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
28. Авешникова А.А. Об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству // Российский следователь. – 2019. – № 1. – С. 21-24.
29. Асатрян Г.Г. К вопросу об уголовной ответственности за доведение до самоубийства // Реализация прав человека в деятельности правоохранительных органов: сборник тезисов докладов (по материалам IV Международной науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Саратов, 10 декабря 2016 г.). – Саратов: Изд-во СГЮА, 2016. – С. 99-100.
30. Блинников В.А., Морозов А.Ю. Доведение до самоубийства и иное содействие совершению самоубийства: новеллы законодательства // Российское правосудие. – 2018. – № 4. – С. 81-86.
31. Бойко И.Б. К вопросу о понятии «самоубийство» // Вестник юридического факультета Коломенского института (филиала) ФГБОУ ВО МГОУ. – 2016. – № 4. – С. 24–29.
32. Болдышева Д.Н., Губко А.А. Некоторые особенности предупреждения доведения до самоубийства на современном этапе // Студенческий форум. – 2019. – № 13-2. – С. 5-7.
33. Бричкова М.Н., Бурков В.В., Казанцева Д.Б. Влияние религии на преступность // Социосфера. – 2015. – №57. – С. 9-15.
34. Быков А.В. Уголовно-правовые проблемы криминализации возбуждения суицидального поведения и способствования в совершении самоубийства // Российская юстиция. – 2017. – № 11. – С. 57-60.
35. Варданян А.В. Преступления в семейно-бытовой сфере: понятие и организационно-тактические особенности раскрытия и расследования // Юридический мир. – 2017. – № 5. – С. 24-29.
36. Варыгин А.Н., Яковлев Д.Ю. Причины и условия преступлений против жизни, совершаемых женщинами // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2015. – №3. – С. 42-47.
37. Волконская Е.К. Основные направления профилактики и предупреждения доведения до самоубийства // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. – 2014. – № 2. – С.84-90.
38. Волконская Е.К. Проблемы квалификации доведения до самоубийства по совокупности с другими преступлениями и пути их решения // Современные проблемы расследования преступлений: оптимальные пути их решения: сборник материалов межвузовского «круглого стола», 25 ноября 2017 г. – Хабаровск: Изд-во Дальневост. юрид. ин-та МВД РФ, 2017. – С. 120-123.
39. Воробьева Д.А., Коносова О.Н. Самоубийства в Российской Федерации // Вопросы права в современном мире: материалы международной заочной науч.-практ. конф. (2 ноября 2018 г.). – Новосибирск: Априори, 2018. – С. 102-105.
40. Грудинин Н.С., Митина М. Уголовно-правовая характеристика состава преступления доведения до самоубийства // Проблемы теории правового и социального государства: сб. науч. тр. кафедры теории и истории государства и права РГСУ. – Щелково: Издатель Мархотин П.Ю., 2015. – С. 174-179.
41. Гусак О.А. Доведение до самоубийства: вопросы совершенствования уголовно-правовой нормы // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Право. – 2018. – №1. – С. 190-196.
42. Гусева Е.В., Шуняева В.А. Самоубийство как форма девиации несовершеннолетних // Актуальные вопросы юридической науки и практики: Сб. науч. тр. – Тамбов: Издат. дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. – Вып. 2. – С. 318-323.
43. Густова Э.В. Новеллы уголовного законодательства: проблемы конструирования и применения // Журнал российского права. – 2018. – № 11. – С. 129-137.
44. Еникеев М.И. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология. – 2015. – № 1. – С. 6-13.
45. Епанчинцева Г.А., Волосова Н.Ю., Козловская Т.Н. Самоубийство: законодательные, психологические и криминологические аспекты // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2015. – № 2. – C. 234-247.
46. Жаворонков В.А., Нифталиева И.А. О необходимости криминологического и уголовно-правовою исследования фактов доведения до самоубийства // Развитие криминологии и криминологических основ совершенствования законодательства о борьбе с преступностью: материалы Всеросс. науч.-практ. конф. (Волгоград, 22-23 июня 2017). – Волгоград: ВА МВД России, 2011. – С. 275-279.
47. Жирнов А.Д. Квалифицированные и особо квалифицированные виды склонения к совершению самоубийства или содействия совершению самоубийства // Вестник СевКавГТИ. – 2015. – № 2. – С. 52-55.
48. Жукова Т.Г. Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства как преступление // Вестник СевКавГТИ. – 2017. – № 3. – С. 52-55.
49. Заблоцкая А.Г., Нифгалиева И.А. Уголовно-правовые аспекты доведения до самоубийства по зарубежному законодательству // Сравнительный анализ законодательства Российской Федерации и зарубежных стран: сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., г. Волгоград, 23-24 мая 2015 г. – М.: Планета, 2015. – С. 76-81.
50. Задоян А.А. Предупреждение правонарушений и преступлений в воинских коллективах // Lex Russica. – 2018. – № 2. – С. 359-367.
51. Ильин Н.Н. Доведение лица до самоубийства: история и современность // Российский следователь. – 2016. – № 23. – С. 38-41.
52. Казанцева Д.Е. Форма вины при доведении до самоубийства // Современные проблемы юридической науки: материалы IX Международной науч.-практ. конф. (Южно-Уральский государственный университет, 3-4 мая 2018 г.). – Челябинск: Цицеро, 2018. – С. 188-189.
53. Кашинский М.Ю., Шабанов В.Б. Организационно-правовые проблемы противодействия суицидальным и несуицидальным аутодеструктивным проявлениям осужденных в местах лишения свободы // Вестник Воронежского института МВД России. – 2016. – №3. – С. 12-20.
54. Конончук В.В., Давыдов А.Т. Особенности медико-организационных мероприятий по выявлению и предупреждению суицидального риска в организованном коллективе (обзор) // Медицинская психология, психиатрия, психотерапия. – 2014. – №3. – С. 110-118.
55. Круковский В.Е., Мосечкин И.Н. Уголовно-правовые проблемы противодействия деятельности, направленной на побуждение к совершению убийств и самоубийств // Право. Журнал Высшей школы экономики. – 2018. – № 4. – С. 196-215.
56. Крылова Н.Е. Ответственность за доведение до самоубийства и причастность к самоубийству другого лица по уголовному праву Российской Федерации: оценка законодательных новелл // Уголовное право. – 2018. – № 1. – С. 75-82.
57. Лапа О.В. Социально-педагогическая профилактика суицидального поведения сельских детей и молодежи // Universum: психология и образование. – 2014. – №12. – С. 29-35.
58. Ларин В.А. Современная социальная напряженность как фактор доведения до самоубийства // Актуальные вопросы уголовного права, процесса и криминалистики: Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. 14-18 ноября 2016 года (Краснодарский край, пос. Небуг). – М.: НИИ ИЭП, 2016. – С. 85-90.
59. Марков А.М., Ныркова Н.И. Самоубийство в уголовном праве РФ: проблемы и противоречия // Мы и право. – 2017. – № 1 . – С. 47-50.
60. Марьенко Д.С. Склонение к самоубийству как способ доведения до самоубийства // Вопросы российского и международного права. – 2019. – № 6-1. – С. 156-161.
61. Сичкаренко А.Ю. Ассистированное самоубийство // Законность. – 2019. – № 5. – С. 34-39.
62. Страмилова Т.П., Русских Ю.В. Нравственные аспекты самоубийства с позиции уголовного права // Российский следователь. – 2018. – № 12. – С. 57-59.
63. Стрункина А.В. Личность потерпевшего от доведения до самоубийства // Наука сегодня: теоретические и практические аспекты. – 2015. – № 1. – С. 55-61.
64. Тихоненко В.А. Классификация суицидальных проявлений // Актуальные проблемы суицидологи: Труды Московского научно-исследовательского института психиатрии. – М.: Медицинская книга, 2016. – С. 60-72.
65. Токарева А.А. Ответственность за доведение до самоубийства в российском и современном уголовном законодательстве зарубежных стран // Девятые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 13-14 декабря 2013 года): сборник статей. – М.: РПА Минюста России, 2014. – С. 158-160.
66. Хромцова Е.В. Форма вины в доведении до самоубийства // Норма. Закон. Законодательство. Право: материалы XIII Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых (Пермь, 28-30 апреля 2016 года). – Пермь, 2016. – С. 267-269.
67. Цыркалюк А.А. Ответственность за доведение до самоубийства по зарубежному уголовному законодательству // Международное публичное и частное право. – 2016. – № 2. – С. 33-39.
68. Цыркалюк А.А. Развитие российского уголовного законодательства об ответственности за доведение до самоубийства // Российский следователь. – 2011. – № 3. – С. 35-38.
69. Чабан С.И. Расследование самоубийств военнослужащих // Военное право. – М.: За права военнослужащих, 2011. – С. 504-506.
70. Шалабодова А.Р. Основные меры предупреждения доведения до самоубийства // Современные тенденции развития образования, науки и технологий: сб. науч. тр. по материалам V Международной науч.-практ. конф. 31 октября 2018 г. – М.: Изд-во Туголукова А.В., 2018. – С. 355-357.
71. Шахманов Р.А. Самоубийство и российское уголовное законодательст¬во // Человек: Преступление и наказание. – 2016. – № 3. – С. 20-27.
72. Яриков П.С. Социальная характеристика самоубийств и их правовая оценка // Право как основа современного общества: Материалы XII Международной науч.-практ. конф. (25 сентября 2017 г.). – М.: Спутник+, 2013. – С. 42-46.
73. Яшин А.В. Теоретическая модель системы предупреждения преступлений против участников уголовного судопроизводства // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2014. – № 1. – С. 216-221.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!