Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с врачебной деятельностью
К иным преступлениям, создающим угрозу для жизни и здоровья, относят:
– принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120 УК РФ);
– незаконное производство аборта (ч. 1 ст. 123 УК РФ).
Закон РФ № 4180–1 допускает изъятие органов и (или) тканей у одного человека (донора, достигшего 18–летнего возраста, с его добровольного согласия и при условии, что его здоровью не будет причинен значительный вред) с последующим приживлением его в организм другого человека (реципиента, как правило, также с его согласия) в целях спасения жизни и восстановления здоровья больного.
В целях предоставления уголовно–правовой охраны тем, кого понуждают безвозмездно отдать свои органы или ткани для пересадки иному лицу , была введена уголовная ответственность за «принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения…» (ч.1 ст.120 УК РФ).
Объектом этого преступления является здоровье человека.
Исходя из буквального толкования нормы, можно сделать вывод, что потерпевшим является медицинский работник, который способен произвести забор органов и тканей у реципиента. Однако, потерпевшими, в первую очередь, выступают потенциальные доноры. В определенных случаях это могут быть и иные лица с помощью которых виновный может осуществить преступный умысел (например, родители малолетних детей, опекуны).
В теории уголовного права имеются три позиции в отношении того, что понимать под «принуждением к изъятию»: 1) начало действий, направленных на изъятие органов или тканей человека; 2) принуждение лица осуществить изъятие органов или тканей у третьего лица ; 3) принуждение лица к даче согласия на изъятие его органов или тканей для трансплантации.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что развитие медицинской науки и практики, появление высокоэффективных технологий диагностики и лечения различных заболеваний, расширение рынка оказываемых населению медицинских услуг, предопределяет необходимость совершенствования правового регулирования этой сферы деятельности. В равной степени это относится и к нормам уголовного законодательства, регламентирующим ответственность медицинских работников за преступления в сфере профессиональной деятельности. Основные тенденции российского законодательства в области медицинского права свидетельствуют о том, что государство уделяет большое внимание к той достаточно закрытой сфере бизнеса.
В настоящее время в России остро стоит вопрос о привлечении медицинских работников к уголовной ответственности по так называемым «врачебным делам». С каждым годом увеличивается количество расследований в отношении ятрогенных преступлений. В июне 2018 года, в Следственном комитете РФ был создан специальный отдел, в котором следователи СК будут принимать решение, соответствовало ли лечение протоколам или нет, т.е. фактически решать судьбы врачей.
Учебники, учебные пособия, монографии, диссертации, авторефераты диссертаций, научные статьи в журналах и сборниках:
31. Бабурин В.В. Риск и его значение для дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания // Вестн. Том. гос. ун–та. 2007. – №297. – URLhttps://cyberleninka.ru/article/n/risk–i–ego–znachenie–dlya–differentsiatsii–ugolovnoy–otvetstvennosti–i–individualizatsii–nakazaniya.
32. Бердичевский Ф.Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей // М.: Юрид. лит., – 1970. – 128 с.
33. Берестовой А. Н. Обоснованный риск в медицинской деятельности и его уголовно–правовая регламентация // Уголовная ответственность медицинских работников: вопросы теории и практики. Сб. ст. по материалам Всероссийского научно–практического круглого стола: 3 марта 2017 г. Северо–Западный филиал ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» – СПб: ИД «Петрополис», 2017. – С. 44-51.
34. Бирлидис Г.В., Ремизов И.В., Калиниченко Е.П. Правовое обеспечение профессиональной деятельности медицинских работников. Ростов н/Д., 2006. – С. 7–8.
35. Блинов A.Г. Учение об уголовно–правовой охране прав и свобод пациента: дис. … д–ра юрид. наук. Саратов, 2014. – 561 с.
36. Блинов А.Г. Незаконное биомедицинское исследование и его уголовно–правовая оценка // Современное право. – №2. – 2012. – С.103-108.
37. Блинов А.Г. Права и свободы пациента как объект уголовно–правовой охраны // Журнал российского права. – 2012. – №8 (188). – С. 57–68.
38. Бондарева Е. А. Проблемы установления причинно–следственной связи в делах о причинении вреда здоровью при оказании медицинской помощи // Мониторинг правоприменения СПбГУ. – URLhttp://pravoprim.spbu.ru
39. Бриллиантов А.В., Долженкова Г.Д., Жевлаков Э.Н. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) / под ред. А.В. Бриллиантова. 2–е изд. М.: Проспект, 2015. – 792 с.
40. Гайков В. Т. Риск: критерии правомерности / В. Т. Гайков, А. М. Минькова // Северо–Кавказский юридический вестник. – 1999. – № 1. – С. 54–58.
41. Галахова А.В. Уголовный закон в практике районного суда: научно–практическое пособие – М.: Норма, 2007. – 575 с.
42. Герасимова Е.В. Принуждение к изъятию органов или тканей человека // Lex Russica. – 2017. – №4 (125). – С. 203–208.
43. Гехфенбаум Г.М. Крайняя необходимость в уголовном праве: автореферат дис. … кандидата юридических наук : 12.00.08 / Ставроп. гос. ун–т. – Ставрополь, 2002. – 20 с.
44. Гецманова И.В. Из истории отечественного законодательства в области врачевания и охраны здоровья населения // Медицинское право. – М.: Юрист, 2010. – № 3 (31). – С. 49–54.
45. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. – М.: Новосибирский государственный университет, 2015. – С.182–183.
(Всего 108 источников)
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!