Понятие личности насильственного преступника, ее криминологическая характеристика и типология
Глава 1. Понятие личности насильственного преступника, ее криминологическая характеристика и типология
1.1.Понятие личности насильственного преступника в общем учении о личности преступника
Начнем с того, что личность преступника всегда выделялась одной из центральных проблем всей науки криминологии. Данное рассматриваемое понятие «личность преступника» – это абстрактное операционное понятие, включающее в себя главные черты и свойства, присуще тем, кто совершил уголовно наказуемое деяние.
Различные юридические науки изучают личность в специфических для каждой науки целях и определяют различные правовые состояния человека, к примеру: уголовное право оперируется понятием «субъект преступления»; уголовный процесс – «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый»; уголовно – исполнительное право – «осужденный» и т.д. Все представленные выше понятия закреплены в праве, лица, которыми они обозначаются, имеют конкретно определенный правовой статус, юридические права и обязанности. По сравнению с ними криминологическое понятие «личность преступника» в законе не указано.
Криминология рассматривает категорию личности, как социальную и правовую специфику, связанную с фактом совершения преступления .
При изучении личности преступника криминология активно использует достижения других наук, прежде всего, социальных. Понятие человек, индивид, личность не совпадают. Человек – уникальный вид живого, разумного существа. Индивид – отдельный представитель рода человека. Личность – индивидуальные качества индивида, выражающиеся его социальных свойств. Одни из этих свойств имеют биологическое, другие социальное, третьи – психологическое происхождение.
Личность преступника отражает в совокупности социально значимые свойства, определяющие виновное совершение преступления, меру социального отклонения в человеке .
Понятие и структура личности определяется через призму социальных позиций и ролей человека, человеческих потребностей, психологических свойств человека и его сознания. Существование человека невозможно вне социальной группы.
Со стороны философского подхода, изучения личности базируется на установлении принадлежности человека к социальной форме, к общности, намеренным выведением себя за нравственные «рамки» бытия, в «праве на беззаконие», где центром всего становится собственное «я».
Социология же рассматривает личность с точки зрения принадлежности её к макроструктуре. Поэтому, в социологических исследованиях в структуру личности входят такие свойства, которые характеризуют его как гражданина, представителя конкретной нации или другой микро-общности.
А, общая психология при изучении личности особое внимание уделяет на его внутренние психологические процессы и состояния (мотивы, установки). Мотив преступления, рассматривается как существенное психологическое обстоятельство, характеризующего личность преступника и определяющего степень его общественной опасности . В то время как установка является видом поведения его роли, отражающая в поставленной цели.
Актуальность темы диссертации. Конституция Российской Федерации, признавая и гарантируя основные права и свободы человека, закрепленные в нормативных международно-правовых документах, прежде всего Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции по правам человека, провозгласила право каждого лица на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Признание человека, его прав и свобод в качестве высшей ценности сочетается с конституционным запретом на осуществление какого-либо насилия, пыток, другого унижающего человеческое достоинство обращения. Регламентация на столь высоком уровне в качестве основных прав и свобод человека именно прав на жизнь, свободу, личную неприкосновенность и человеческое достоинство обязывает государство создавать надежные гарантии по их охране и защите, а также восстановлению нарушенных прав, в том числе в случае совершения преступных посягательств на личность. Поэтому ситуация в сфере борьбы с насильственной преступностью, привлекая всеобщее внимание как исследователей, так и представителей средств массовой информации, а равно – рядовых граждан нашей страны, является своеобразным индикатором готовности и способности государства, а также реализующих государственную власть правоохранительных органов и силовых структур обеспечивать практическое выполнение принятых обязательств.
Вместе с тем анализ правоприменительной практики позволяет с сожалением констатировать тот факт, что указанные гарантии зачастую реализуются не в полном объеме, о чем наиболее наглядно свидетельствуют реалии практической деятельности правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью.
Феномен экстремальной агрессивности в России во многом сопряжен с хаотичными преобразованиями в социальной, экономической и иных сферах. Начиная с последних десятилетий прошлого века социальное и социально-психологическое состояние многих россиян характеризуется стрессом, озабоченностью, тревожностью, от которых значительная часть населения «уходит» в пьянство и преступность. Исключительно негативную роль, индуцирующую в массовом порядке цепные реакции криминального насилия, играет нестабильность социально-политической обстановки в России и СНГ.
В современных условиях особенно возрастает роль научных знаний о личности преступника, выступающей центральным звеном механизма преступного поведения, поскольку профилактическая деятельность правоохранительных органов не всегда эффективна, о чём, в частности, свидетельствуют высокие показатели (как абсолютные, так и относительные) повторной преступности.
По этой причине предмет криминологии не может не включать изучение характеристик лиц, совершающих преступления, имеющих огромное практическое значение, в первую очередь для профилактики преступлений, поскольку невозможно противостоять кому-либо и чему-либо, не зная его природу и истоки.
Список литературы отсутствует.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!