Свобода договора как принцип гражданского права
Введение 3
Глава 1. Общетеоретическая характеристика принципа свободы договора 10
1.1 Сущность и значение гражданско-правового договора в современных условиях 10
1.2 Понятие и содержание принципа свободы договора, его место в системе принципов гражданского права России 5
Глава 2. Особенности реализации принципа свободы договора в российском гражданском праве 54
2.1. Свобода заключения договора 54
2.2. Свобода выбора вида заключаемого договора и определения его условий 64
Глава 3. Актуальные проблемы и направления совершенствования законодательства в области принципа свободы договора 71
3.1. Проблемы, связанные с реализацией принципа свободы договора 71
3.2. Направления совершенствования правового регулирования реализацией принципа свободы договора 75
Заключение 78
Список использованных источников и литературы 81
Приложение 1 85
Приложение 2 86
Актуальность темы определяется тем, что, исследуя свободу договора, следует учитывать, что существование и практическая реализация данного принципа неразрывно связаны с иными основополагающими началами гражданского права (в частности, с равенством сторон). Именно свобода гражданско-правовых договоров позволяет частным лицам основательно приобретать все имущественные и личные выгоды, полученные в ходе исполнения договорных обязательств, в их пользу установленных, то есть увеличивать свою имущественную и улучшать личную частноправовую сферу.
Гражданско-правовой договор – самый распространенный в гражданском праве, с помощью которого реализовывается регулирование во всех областях жизни общества и обслуживание всевозможных имущественных связей, как предпринимателей, так и граждан.
То, что рассматриваемое правовое средство не теряет популярности в настоящее время и то, что в процессе юридического регулирования возникает все больше дискуссионных моментов и характеризует актуальность данной темы.
Договорная форма взаимоотношений имеет очень простой и гибкий характер, так как простота заключается в том, что необходимо действовать так, как предусмотрено договором и лишние действия не требуются, а гибкость заключается в возможности сторон с помощью договора регулировать имущественные и некоторые личные неимущественные отношения в соответствии с принципом свободы договора.
При необходимости всегда возможно изменить содержание договора по взаимному согласию. Именно эти качества договорных отношений и определяют преимущество договорной формы над иными формами взаимоотношений.
Все это характеризует договор как неотъемлемый инструмент правовой жизни общества.
Обращая внимание на огромное значение договора, ему выделен специальный подраздел в Гражданском кодексе Российской Федерации, там содержатся общие положения о договоре. Также к договору применяются общие нормы о сделках и обязательствах. Большинство норм в Гражданском кодексе Российской Федерации касающиеся договора имеют диспозитивный характер, что является выражением принципа свободы договора и проявлением демократизма.
Стоит сказать, что в законодательстве не предусматривается исчерпывающий список соглашений. В нормах отсутствуют предписания о необходимости «подгонять» договора под установленные типы. Это обстоятельство имеет особое значение в рамках формирующихся рыночных взаимодействий, когда юридическое закрепление зачастую отстает от существующих экономических потребностей. Так, для разных сделок, которые совершаются сегодня на биржах (валютных и фондовых), далеко не всегда существуют прототипы, предусмотренные законодательством. Право на заключение непоименованных договоров дает возможность сторонам самостоятельно ликвидировать пробелы в нормах, которые объективно возникают в связи с постоянным усложнением имущественного оборота.
В смешанных соглашениях присутствуют элементы установленных законом договоров. К тем или иным частям такого соглашения, согласно статье 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются соответствующие правила.
В законодательстве не закрепляется никаких запретов для оформления соглашений, содержащих элементы сделок и известных, и не предусмотренных законом. Такие документы не считаются смешанными по смыслу статьи 421 ГК РФ. Однако к ним будут в соответствующих частях применяться правила об известных сделках, а непоименованные (непредусмотренные законом) пункты будут оцениваться в плане соответствия положениям первого пункта 8 статьи Кодекса.
Свобода договора заключается в том, что участники самостоятельно по собственной воле определяют содержание документа, устанавливают конкретные условия. Исключения закреплены для случаев, когда те или иные положения императивно закреплены в законодательстве. Только в отдельных ситуациях стоимость товара определяют в соответствии с тарифами, установленными государством. Как правило, это исключение действует в отношении естественных монополий.
Диспозитивные нормы достаточно широко применяются в рамках правового регулирования сделок. Такие нормы действуют только тогда, когда участники отношений не урегулировали тот или иной вопрос соглашением или не исключили распространение положения на свои отношения. Ключевой особенностью диспозитивных правил считается возможность отступления от них. Соответственно, применение этих положений можно назвать формой свободы договора. По сути, в таких положениях присутствуют определенные подсказки для участников относительно того, какие еще условия им целесообразно согласовать (хоть они вправе это не делать). Право на применение диспозитивных норм обеспечивает восполнение отсутствующей воли сторон. Предлагаемые правила основываются на многолетней практике отношений и являются оптимальным вариантом соответствующего условия.
Ограничения неизбежно устанавливаются в рамках договорных отношений. В первую очередь суть соглашения должна соответствовать зафиксированным законодательством императивным нормам. Если это требование не соблюдается, сделка может признаваться ничтожной. В отдельных случаях ограничения обуславливаются развитием рыночных отношений, которые не могут нормально складываться при безусловной свободе. Органы, регулирующие деятельность естественных монополий, могут устанавливать перечень субъектов, обслуживание которых должно осуществляться в обязательном порядке. Кроме этого, уполномоченные структуры могут определять тарифы либо предельные показатели цен на продукцию таких производителей. Навязывание невыгодных условий, уклонение от оформления соглашений будут считаться нарушениями положений статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации. Изменения в содержание сделки может вноситься строго в соответствии с законодательством. Особые меры защиты предусмотрены для граждан потребителей. Они заведомо считаются более слабой стороной отношений с профессиональными участниками рынка.
Отечественным законодательством не допускается злоупотребление правом. Свобода договора должна реализовываться в рамках здравого смысла, надлежащим образом, так, чтобы действия одного участника не нарушали интересы другого. Запрет злоупотребления правами оправдан, например, в случае, когда банковская организация, выступая как сторона договора кредитования, навязывает клиенту-получателю средств несоразмерную просрочке сумму неустойки, а затем требует принудительного ее взыскания.
В настоящее время существует следующая проблема в реализации свободы договора – ограничения договорной свободы могут быть определены либо нормативными актами, либо по согласованию участников в пределах, предусмотренных положений системы гражданского права. Тем не менее, правоприменительная практика подтверждает, что судебные органы зачастую ограничивают свободу сторон при заключении или определении соглашений и формировании их содержания.
Из вышесказанного следует, что процесс изменяющегося и развивающегося гражданского оборота оставляет свой положительный, а в некоторых случаях спорный отпечаток на договорные обязательства и это отражается как в изменении и совершенствовании существующих договорных конструкций, так и в появлении абсолютно новых ранее неизвестных отечественному законодательству.
Цель – комплексный анализ теоретических положений и практики применения принципа свободы договора в гражданском праве России, а также исключения их принципа свободы договора.
Задачи исследования:
– рассмотреть сущность и значение гражданско-правового договора в современных условиях;
– привести понятие и содержание принципа свободы договора, определить его место в системе принципов гражданского права России;
– рассмотреть свободу заключения договора;
– проанализировать свободу выбора вида заключаемого договора;
– выявить пределы свободы определения условий договора;
– определить проблемы, связанные с реализацией принципа свободы договора;
– предложить направления совершенствования правового регулирования реализацией принципа свободы договора.
Объектом исследования работы выступает совокупность гражданских правоотношений, складывающихся при реализации принципа свободы договора в Российской Федерации.
Предмет работы – положения доктрины гражданского права, действующее гражданское законодательство Российской Федерации и материалы правоприменительной практики при осуществлении принципа свободы договора, а также исключение из принципа свободы договора.
Научная новизна работы определяется тем, что комплексно анализируется правовой механизм реализации свободы договора в гражданском праве. Выявлены недостатки в правовом регулировании данной области и предложены пути их решения. Научная новизна работы определяется как самой постановкой проблемы, так и подходом к ее исследованию с учетом недостаточной степени ее разработанности на сегодняшний день.
Теоретической основой исследования являются труды таких известных правоведов, как: С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, В.А. Белова, С.Н. Братуся, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Б.М Гонгало, Д.М. Генкина, Ю.С. Гамбарова, В.П. Грибанова, М.А. Гурвича, С.А. Денисова, В.В. Диаконова, Н.Д. Егорова, И.А. Зенина, О.С. Иоффе, Е.А. Крашенинникова, А.Ю. Кабалкина, О.А. Красавчикова, М.И. Кулагина, В.П. Мозолина, Д.И. Мейера, А.Л. Маковского, И.Б. Новицкого, И.А. Покровского, Е.А. Павлодского, К.П. Победоносцева, В.В. Ровного, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, О.Н. Садикова, Ю.К. Толстого, Р.О. Халфиной, Е.А. Флейшиц, Г.Ф. Шершеневича и другие
Методологическая основа исследования представлена всеобщим диалектическим методом научного познания, а также историко-правовым, сравнительно-правовым, формально-логическим, социологическим, системно-структурным и другими методами.
Практическая значимость работы – сформулированные выводы могут быть использованы в процессе совершенствования реализации свободы договоров в гражданском праве.
Основные положения работы.
1. Законодатель закрепил понятие гражданско-правового договора в ст. 420 ГК РФ, где сказано, что договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Представляется, что гражданско-правовой договор – это правовой акт, заключаемый между двумя или более лицами (сторонами) с целью совершения определенных действий, выражающий их согласованную волю и регулирующий гражданско-правовые отношения между ними.
2. Гражданско-правовые договоры является разновидностью сделок, следовательно, их можно назвать действиями физических и юридических лиц, направленных на определение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Свобода гражданско-правового договора – самая главная гарантия реализации прав участниками договорных правоотношений. Принцип свободы договора позволяет сторонам договора искать пути наиболее стабильного и подходящего для каждого способа осуществления договорных прав. В целом свобода договора отражает возможности сторон договора и в тоже время не позволяет выйти за пределы дозволенного.
3. Содержание договора – условия, на которых между участвующими сторонами достигнуто соглашение сторон. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные. Для конкретного вида договора существенные условия определяются исходя из его специфики, за исключением предмета договора.
4. Заключение гражданско-правого договора всегда состоит из двух обязательных стадий: оферты и акцепта. Выделяются и иные стадии, которые носят факультативный характер: преддоговорные переговоры. Существует два способа заключения договора: добровольный и принудительный. Правовой основой добровольного способа является принцип свободы договора. Принудительный же способ своей основой имеет прямое указание в законе, то есть одна сторона в случае прямого указание в законе на заключение договора должна будет это сделать независимо от ее воли.
5. Для обеспечения свободы необходимы строгие условий к действиям субъектов правовых отношений. Для того, чтобы предотвратить злоупотребления принципом свободы договора, характерные для советского времени, в Российской системе гражданского права должны присутствовать различные способы устранения, содержащиеся в нормативно-правовых актах.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 28.07.2014. № 30 (Часть I). Ст. 4202.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Российская газета. № 238-239, 08.12.1994.
3. Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7600
4. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ред. от 18.03.2019) // СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3418.
5. Федеральный закон от 13.12.1994 N 60-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» //«Российская газета», № 247, 21.12.1994.
6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей» // «Российская газета», N 8, 16.01.1996.
7. Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (ред. от 27.02.2017) «О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами» // «Российская газета», N 42, 28.02.2012.
Судебная практика
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 2, февраль, 2019.
9. Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25.
10. Определение ВС РФ от 07.03.2017 № 7-КГ16-6// СПС КонсультантПлюс
11. Определение ВС РФ от 23.10.2017 № 305-ЭС17-6961 по делу № А41-64755/2015// СПС КонсультантПлюс
12. Определение ВС РФ от 07.12.2017 по делу № 310-ЭС17-12472, А09-10227/2014// СПС КонсультантПлюс
13. Определение ВС РФ от 06.02.2018 № 67-КГ17-26// СПС КонсультантПлюс
14. Определение ВС РФ от 07.05.2018 № 306-ЭС15-3282 по делу № А65-22387/2008// СПС КонсультантПлюс
15. Определение ВС РФ от 08.10.2018 № 308-ЭС18-9823 по делу № А53-8008/2016// СПС КонсультантПлюс
16. Апелляционное определение ВС РФ от 31.10.2018 № 53-АПГ18-17// СПС КонсультантПлюс
17. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.04.2018 по делу № А65-28716/2017// СПС КонсультантПлюс
18. Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 25.06.2018 по делу № А03-18384/2017
19. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.06.2017 по делу № А43-13581/2016// СПС КонсультантПлюс
20. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 № 59// СПС КонсультантПлюс
Литература
21. Башлаков-Николаев И.В. О некоторых аспектах ограничения свободы договора антимонопольным законодательством // Законы России: опыт, анализ, практика. 2016. № 9. С. 90
22. Борзило Е.Ю. Антимонопольные риски предпринимательской деятельности: Научно-практическое руководство. М.: Статут, 2014 – 544 с.
23. Бошно С.В. Правоведение: основы государства и права. Москва. Юрайт 2014 844 с.
24. Брагинский М. И., Витрянский, В. В. Договорное право. Книга первая: Общие положения: Изд. 2-е, испр. – М.: «Статут», 2000. – 739 с.
25. Городов О.А. О системе договоров, заключаемых в отдельных отраслях энергетики // Закон. 2015. № 1. С. 38 – 44
26. Дигесты Юстиниана. Избранные фрагменты в переводе и с примечаниями И.С. Перетерского. – М., 1984. – 699 с.
27. Караетпов А.Г., Савельев А.И. Свобода договора и её пределы: в 2 т. Т 1: Теоретические, исторические и политико-правовые основания принципа свободы договора и его ограничений. – М., 2012 699 с.
28. Карапетов А.Г. Принцип свободы договора. Что тормозит его применение при заключении сделок по российскому праву // “Арбитражная практика” №1, январь 2014
29. Карасева М.В. Основы договорного права. 2006 г. – 559 с.
30. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. 3-издание. Норма. Москва 2002 г. 873 с.
31. Клейн Н.И. Рассмотрение дел, связанных с обжалованием решений (предписаний) антимонопольных органов // Комментарий судебно-арбитражной практики / Под ред. В.Ф. Яковлева. М.: Юрид. лит., 1997. Вып. 4.
32. Кратенко М.В. Злоупотребление свободой договора: частноправовые и публично-правовые аспекты: монография. М.: Волтерс Клувер, 2010. 208 с.
33. Петров Д.А. Правовые средства договорного саморегулирования в сфере конкурентных отношений // Юрист. 2014. № 5. С. 13 – 17
34. Право и экономическая деятельность: современные вызовы: Монография / Е.Г. Азарова, А.А. Аюрова, М.К. Белобабченко и др.; Отв. ред. А.В. Габов. М.: ИЗиСП; Статут, 2015. – 566 с.
35. Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. М., 1984. 699 с.
36. Пузыревский С.А. Некоторые аспекты определения отраслевой самостоятельности конкурентного права // Юрист. 2016. № 1. С. 20 – 26
37. Растеряев, Н. Недействительность юридических сделок по русскому праву: Часть общая и часть особенная. Руководство к торговым и гражданским сделкам [Текст] / Н. Растеряев. С.-Пб.: Тип. т-ва “Обществ. польза”, 1900 – 711 с.
38. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001. – 547 с.
39. Сергеев А. П., Толстой Ю. К. Гражданское право. 4-е издание. Проспект 2005. 761 с.
40. Слепенкова О.А. Ограничение принципа свободы договора: законодательство и позиция судов // Цивилист. 2008. № 4
41. Тельгарин Р.А. Свобода заключения договоров в сфере предпринимательства по гражданскому праву: Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 1998. 65 с.
42. Шершеневич, Г. Ф. Курс торгового права [Текст] : [в 4 т.] / Г. Ф. Шершеневич. — М. : Статут, 2003. – 844 с.
43. Яворская О. С. Договорные обязательства о передаче имущества в собственность: гражданско-правовые аспекты: Монография. – Тернополь: Учебники и пособия, 2009. – 384 с.
Хочешь уникальную работу?
Больше 3 000 экспертов уже готовы начать работу над твоим проектом!